Ignis ARC 5510 Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR-
CONGÉLATEUR
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
COMMENT DÉGIVRER LE COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D’UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR-
CONGÉLATEUR
L’appareil que vous venez d’acheter est un combiné
réfrigérateur et congélateur. Il est exclusivement
réservé à un usage ménager.
Le compartiment congélateur permet
une congélation parfaite des aliments frais et cuits,
la production de glaçons et la conservation des
aliments surgelés et congelés ; le dégivrage est
manuel. Le compartiment réfrigérateur à
dégivrage automatique permet de conserver les
aliments frais et les boissons.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra
être signalé au revendeur dans un délai de 24
heures.
2.Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en
service, afin de permettre au circuit de
réfrigération d’être complètement
performant.
3.Assurez-vous que l’installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et aux normes locales en vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage.
Pour la mise au rebut, suivez les réglementations
locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants car ils constituent une
source potentielle de danger.
2.Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l’élimination des déchets en
vigueur dans le pays d’installation.
Avant la mise au rebut, rendez-le inutilisable en
sectionnant le câble d’alimentation électrique. Ne
le jetez pas dans la nature, mais remettez-le à un
centre de collecte spécialisé qui procédera à la
récupération des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
réfrigération contient du R 134 a) ou de HFC
(le circuit de réfrigération contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, voir la plaque
signalétique qui se trouve sur l’appareil.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles de
ventilation de l’appareil.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car ils
pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient
causer des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l’appareil.
N’avalez pas le liquide (atoxique) contenu dans
les accumulateurs de froid (s’ils sont fournis).
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d’intervenir sur l’appareil
pour son entretien ou son nettoyage.
Le câble doit être remplacé exclusivement par un
technicien agréé.
Après l’installation, assurez-vous que le réfrigérateur
n’est pas posé sur le câble d’alimentation.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de
l’appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l’eau additionnée
de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents, et après,
bien sûr, au moment de passer à table comme
les règles d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108 du
25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
Le réfrigérateur peut fonctionner à une température ambiante
comprise entre +16° C et +32° C.
Mise en service de l’appareil
Placez le bouton sur la position décrite sur la fiche produit
(conseillée par le fabricant).
Dans les appareils dotés de 2 compresseurs, le voyant vert
s’allume, indiquant que le compartiment réfrigérateur
fonctionne.
Pour débrancher le compartiment réfrigérateur, tournez le
bouton sur Off ou 0. En positionnant le bouton sur Off ou 0,
le voyant s’éteint.
Attention :
Après la mise en marche, 30 minutes environ sont nécessaires
avant que la température de conservation adéquate soit atteinte
si le compartiment réfrigérateur est normalement chargé
FONCTION DE NETTOYAGE
En positionnant le bouton sur Off ou 0, il est possible de
nettoyer et de décharger le compartiment réfrigérateur sous
éclairage.
Pour régler la température interne, consultez les
indications de la fiche en annexe.
Pour interrompre le fonctionnement du compartiment
réfrigérateur :
Tournez le bouton sur la position Off ou 0.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A Aliments cuits
B Poissons, viandes
C Fruits et légumes
D Bouteilles
EBeurre
F Produits laitiers, fromages
Remarques :
L’espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l’air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi arrière
du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d’aliments encore chauds dans les
compartiments.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut provoquer la
formation de condensation dans le casier inférieur : Ceci ne porte pas
préjudice au fonctionnement correct de l’appareil.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Placez le bouton sur la position décrite sur la fiche produit.
Le voyant rouge restera allumé (environ 1 heure) jusqu’à ce
que la température critique d’alarme soit atteinte. Le voyant
rouge s’allume lorsque :
- l’appareil est relié pour la première fois au réseau électrique ;
- la porte du congélateur reste ouverte trop longtemps ;
- on a chargé une quantité d’aliments à congeler supérieure à
celle indiquée sur la plaque signalétique ;
- la température du compartiment congélateur n’est pas
encore correcte.
Dans les appareils dotés de 2 compresseurs, le voyant vert
s’allume, indiquant que l’appareil est branché au réseau
électrique.
Après la mise en marche du compartiment congélateur, attendez
environ 3 heures avant que l’appareil n’atteigne la température de
conservation adéquate pour les aliments surgelés.
Pour régler la température interne, consultez les
indications de la fiche en annexe.
Pour interrompre le fonctionnement du compartiment
congélateur (et du réfrigérateur pour les appareils
équipés d’un seul compresseur) :
Tournez le bouton (1) sur Off ou 0.
Comment congeler les aliments frais
Le compartiment congélateur permet de congeler les
aliments.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler en 24
heures, à une température ambiante de 25°C, est indiquée sur
la plaque signalétique.
Comment procéder :
24 heures avant de procéder à la congélation d’aliments frais,
appuyez sur la touche de fonctionnement "super" -
congélation rapide - le voyant jaune s’allumera.
Enveloppez hermétiquement l’aliment avec : des feuilles de
papier aluminium, une pellicule transparente, des emballages
plastiques imperméables, des récipients en polyéthylène à
couvercle, des récipients adaptés à la congélation des
aliments.
Rangez les aliments dans le compartiment supérieur en
laissant suffisamment d’espace autour des paquets pour
permettre à l’air de circuler librement. Pour accélérer la
congélation des aliments et augmenter la capacité du
compartiment, retirez le panier supérieur et le casier des
produits eutectiques (s’il est disponible). Placez les aliments
déjà congelés dans les autres casiers et les aliments à congeler
directement sur la grille réfrigérante.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
FONCTION “DEMI CHARGE”
Si le congélateur n’est pas plein, placez les aliments dans le
panier central et positionnez le bouton sur "DEMI-CHARGE"
afin de réduire la consommation en électricité.
Remarque :
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur
maintient la température de conservation pendant environ 12
heures.
En cas de coupure de courant, n’ouvrez pas la porte du
compartiment congélateur.
Attention :
Pour les périodes de conservation (en mois) des aliments frais
congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
l’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions
optimales et il peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour leur transport.
Dès que vous arrivez à la maison, rangez-les immédiatement
dans le compartiment congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de
température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 3/4 d’eau et posez-le sur les
glissières qui se trouvent au-dessus du casier supérieur. Pour
accélérer la formation des glaçons, placez le conteneur sur le
fond du premier bac (comme le montre la figure).
Si le conteneur est collé au fond du bac, n’utilisez pas d’objets
pointus ou tranchants pour le décoller.
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COMMENT DÉGIVRER LE COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
Nous vous suggérons de dégivrer le compartiment
congélateur 1 ou 2 fois par an ou lorsque la formation de
glace sur les parois a atteint 3 mm d’épaisseur. Il est
conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments. Enveloppez-les,
bien serrés les uns contre les autres dans du papier journal et
placez-les dans un endroit très frais ou dans un sac isotherme.
Débranchez l’appareil.
Retirez les bacs à glaçons.
Retirez les paniers.
Dégagez la goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage du bas
du compartiment congélateur.
Laissez la porte du congélateur ouverte. Placez le conteneur
inférieur, qui présente un orifice à l’arrière, sous la goulotte
pour recueillir l’eau de dégivrage.
Remarque : Pour éviter tout dommage irréparable, n’utilisez
pas d’objet métallique pointu ou tranchant pour racler la
glace et ne chauffez pas artificiellement l’intérieur du
congélateur. Les dommages résultant de l’utilisation de tels
objets ne sont pas couverts par la garantie.
Nettoyez le congélateur à l’aide d’une éponge imbibée d’une
solution d’eau tiède et de détergent neutre. N’utilisez pas de
substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rebranchez l’appareil.
Replacez le tuyau d’évacuation dans son siège et réinstaller les
paniers.
Avant de remplacer les aliments dans le compartiment
congélateur, appuyez à nouveau sur la touche de congélation
rapide "super".
Remarque : L’augmentation de la température des aliments
congelés au cours du dégivrage risque de réduire leur période de
conservation
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant toute opération de nettoyage, débranchez
l’appareil.
Nettoyez l’intérieur du compartiment congélateur pendant le
dégivrage.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur
avec une éponge imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de
détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon doux.
N’utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux imbibé d’eau.
N’utilisez ni détergents abrasifs ni éponges métalliques, ni
détachants (ex. acétone, trichloréthylène) ni vinaigre.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est entièrement
automatique. Certains modèles présentent un orifice
d’évacuation. Nettoyez régulièrement l’intérieur de l’orifice
d’évacuation à l’aide de l’outil fourni, afin de garantir
l’écoulement correct de l’eau.
Nettoyez régulièrement le condenseur (radiateur), qui
se trouve à l’arrière de l’appareil, ainsi que la plinthe
avec un aspirateur ou une brosse.
En cas d’absence prolongée
1.Videz les compartiments réfrigérateur et congélateur.
2.Débranchez l’appareil.
3.Dégivrez le congélateur, nettoyez et séchez les deux
compartiments.
4.Laissez les portes ouvertes afin d’éviter la formation de
mauvaises odeurs.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Le bouton du thermostat est-il sur la position
Off ?
2. La température à l’intérieur des
compartiments n’est pas assez froide.
Les portes ferment-elles correctement ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air à travers les grilles de
ventilation n’est-elle pas gênée ?
Le condenseur est-il propre ?
3. La température à l’intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. Il y a de l’eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage
est-elle bouchée ?
Le bouton du thermostat est-il correctement
positionné ?
5. L’appareil fait trop de bruit.
L’appareil est-il en contact avec d’autres
meubles ou objets ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou
vibrent-ils ?
6. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Contrôlez d’abord le point 1, puis :
Débranchez l’appareil.
Retirez le capot de l’ampoule et la dévisser.
Contrôlez l’ampoule et remplacez-la, si
nécessaire, par une neuve. Ne pas dépasser
15W de puissance.
7. Le voyant rouge reste allumé.
Consultez le chapitre : “Comment faire
fonctionner le compartiment congélateur".
Remarques :
Si le bord avant du réfrigérateur est chaud,
il ne s’agit pas d’un défaut mais d’un moyen
de prévention contre la formation de
condensation.
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de
réfrigération doivent être considérés
comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les
pannes sans aide (voir "Diagnostic Rapide").
2.Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-Vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
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INSTALLATION
N’installez pas l’appareil près d’une source de chaleur.
Placez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré.
Assurez-vous que l’appareil est de niveau. Réglez les pieds
avant, si nécessaire.
Laissez un espace d’au moins 5 cm au-dessus de l’appareil.
Certains modèles sont équipés de parois latérales saillantes
qui permettent de les placer directement en contact avec le
mur. Si tel n’est pas le cas, montez les entretoises (si elles sont
fournies) sur la partie supérieure du condenseur, qui se trouve
à l’arrière de l’appareil. Pour les modèles sans parois latérales,
prévoyez une distance d’au moins 4,5 cm entre l’appareil et le
mur.
Nettoyez l’intérieur (voir chapitre "Nettoyage et Entretien").
Montez les accessoires fournis.
Enlevez la cheville de fixation du compresseur (présente sur
certains modèles).
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes aux
normes locales en vigueur.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaquette signalétique
correspond à la tension de l’habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des biens
ou des animaux, par suite de la non-observation des
consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples ni de
rallonges.
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