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Pour cuire ou réchauffer un poisson entier,
inciser la peau, cela évite des craquelures.
Protéger la queue et la tête avec des petits
morceaux de papier aluminium sans que
ceux-ci ne touchent les parois du four.
Composition des aliments
Les aliments contenant beaucoup de
graisse et de sucre seront chauffés plus vite
que ceux à base d'eau. La graisse et le
sucre atteindront ainsi une température plus élevée que l'eau
pendant la cuisson. Plus les aliments sont denses, plus ils sont
longs à chauffer. La nourriture "très dense" telle que la viande
prend plus de temps à réchauffer que la nourriture plus légère,
plus poreuse comme le pain.
Taille et forme des aliments
A poids égal, plus les aliments sont petits ou minces, plus ils
cuisent vite. De même, les aliments de forme régulière cuisent de
façon plus uniforme que les aliments de forme irrégulière. Afin
d'assurer une cuisson régulière, couper des morceaux de taille et
de forme similaires.
Remuer et retourner les aliments pendant la cuisson.
Remuer et retourner les aliments sont des techniques utilisées
aussi bien dans la cuisine traditionnelle que dans la cuisson aux
micro-ondes, pour répartir la chaleur d'une façon homogène et
éviter une surcuisson des bords extérieurs. Retourner les
aliments est spécialement important ici pour obtenir une cuisson
encore plus homogène. Comme dans la cuisson conventionnelle,
les aliments tels que les rôtis doivent être surélevés pour ne pas
bouillir dans leur jus.
Les meilleurs résultats sont obtenus si les aliments sont
répartis régulièrement dans le plat. Il y a différents moyens dans
un four micro-ondes pour obtenir les résultats de cuisson les plus
uniformes.
Si l'on fait cuire plusieurs morceaux d'un
même aliment, par exemple des pommes de
terre en robe des champs, les disposer en
couronne.
Si l'on fait cuire des aliments de forme ou
d'épaisseur irrégulières, placer la partie la plus
petite ou la plus mince vers le centre du plat.
Les aliments de forme irrégulière, les
poissons par exemple, seront placés la queue
vers le centre du plat.
Si l'on prépare un plat pour le réchauffer,
placer les morceaux les plus épais et les plus
denses àl'extérieur et les plus fins et les moins
denses à l'intérieur.
Placer les tranches de viande minces les
unes au-dessus des autres.
Les tranches plus épaisses, telles que
viande hâchée et saucisses seront placées
les unes à côté des autres.
Les sauces doivent être réchauffées dans un
récipient séparé, plutôt haut et étroit que bas et
large. Pour réchauffer des sauces ou de la
soupe, remplir le récipient aux 2/3 maximum.
Sucre
Pour la cuisson des aliments très sucrés ou très gras, tels que
tartelettes et cake aux fruits, suivre soigneusement les
instructions de cuisson. Un temps de cuisson excessif peut brûler
les aliments et endommager le four.
Aliments recouverts d'une peau
Plusieurs catégories d'aliments sont
recouverts d'une peau ou d'une membrane.
Ces aliments doivent être piqués avec la
pointe d'un couteau pour permettre à la
pression de s'échapper. Ceci les empêche
d'éclater au fur et à mesure de la dilatation des aliments pendant
la cuisson. Ceci s'applique aux pommes de terre non épluchées,
foies de volailles, saucisses, jaunes d'oeufs et fruits non
épluchés.
Temps de cuisson
Laisser les aliments se reposer quelques
instants après la cuisson. Le temps d'attente
après décongélation, réchauffage ou
cuisson améliore le résultat car la chaleur
se répartit uniformément dans les aliments.
Dans un micro-ondes, les aliments continuent à cuire, même
lorsque la source d'énergie micro-ondes a été stoppée. La
cuisson ne s'effectue plus par micro-ondes mais continue par
conduction de la chaleur vers le centre de l'aliment. La durée du
temps d'attente dépend du volume et de la densité des aliments.
Pour de petites quantités, le temps d'attente est très court: il
correspond au temps qu'il vous faut pour servir votre plat. Pour
des aliments plus gros et plus denses, telle une grosse pièce de
viande, le temps d'attente est de 10 minutes. Durant ce temps, la
température de l'aliment augmente et la cuisson se termine.
Conseils
Conseils pour la décongélation manuelle
* Le temps de décongélation est lié à la forme des aliments à
décongeler. Les blocs rectangulaires minces décongèlent plus
vite que les blocs épais.
* Séparer les morceaux dès qu'ils commencent à décongeler.
Les tranches minces séparées décongèlent plus vite.
* Protéger avec du papier d'aluminium les parties de l'aliment
qui décongèlent plus vite afin d'éviter un début de cuisson.
* Pour une décongélation, il est conseillé de ne pas décongeler
complètement l'aliment. Le processus de décongélation se
terminera pendant le temps de repos.
Quantité d'aliments
Plus l'on augmente la quantité d'aliments à préparer, plus les
temps sont longs. A chaque fois que la quantité d'aliments est
doublé, le temps double presque. S'il faut 4 minutes pour cuire
une pomme de terre, il faudra environ 7 minutes pour en cuire 2.
Teneur en eau des aliments
Le temps de cuisson variera selon la teneur en eau des aliments.
Les aliments aqueux comme les légumes, poissons et volailles
cuiront plus rapidement et uniformément. Pour les aliments plus
secs comme le riz ou les haricots secs, il faut ajouter de l'eau
pour la cuisson.
Condensation
L'humidité des aliments provoquera parfois de la condensation
sur les parois du four ou dans la porte. Ceci est normal. En
général, les aliments couverts provoqueront moins de
condensation.
Disposition des aliments