Smeg MM180B Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Instructions for Use
Microwave
Bedienungsanweisung
Mikrowelle
Instructions d’Utilisation
Micro-ondes
Gebruiksaanwijzing
Magnetronoven
FRANÇAIS
Chère Cliente,
Nous tenons, tout d’abord, à vous remercier de votre préférence pour notre produit. Nous
sommes sûrs que ce Four Micro-ondes moderne, fonctionnel et pratique, fabriqué avec des
matériaux de première qualité, vous satisfera pleinement.
Afin de tirer le meilleur usage et la plus grande satisfaction de cet appareil, nous vous
recommandons de lire attentivement les instructions contenues dans ce mode d’emploi et la
notice ci-jointe, celles-ci vous permettront de connaître toutes les caractéristiques du four et
d'éviter des incidents dus à une mauvaise utilisation.
CONSERVEZ CETTE DOCUMENTATION, ELLE POURRA VOUS ÊTRE UTILE
ULTÉRIEUREMENT.
ATTENTION
Pour bénéficier de notre GARANTIE, il est indispensable de présenter le Certificat de Garantie
avec la facture qui portera le cachet du vendeur et la date d'achat.
À défaut de ces documents, vous ne pourrez bénéficier de notre GARANTIE.
Index
Instructions pour l’Installation 4
Indications Importantes 5
Description du Four à Micro-ondes 7
Quels sont les avantages du four à micro-ondes? 7
Comment fonctionne le four à micro-ondes?8
Pourquoi les aliments chauffent-ils? 8
Instruction de Fonctionnement 10
Fonction Micro-ondes 10
Fonction Gril 11
Fonction Micro-ondes + Gril 11
Temps de Fonctionnement 12
Pendant le Fonctionnement 12
Conseils pour une bonne Utilization du Four 14
Fonctionnement du Micro-ondes 14
Fonctionnement du gril (seulement pour les modèles avec gril) 15
Conseils sur L’utilisation de la Vaisselle16
Métal 16
Verre 16
Porcelaine 17
Vaisselle en Grès émaillé 17
Plastique 17
Bois 18
Test de la Vaisselle 18
Couvercles 19
Entretien du Four 20
Nettoyage 20
Remplacement de la Lampe 21
Service d’Assistence Technique (S.A.T.)22
Résolution de Problèmes 22
Remplacement du Câble d’Alimentation 22
Instructions pour l’Installation
Retirez le four de l'emballage.
Retirez tous les matériaux d'emballage et les accessoires de l'intérieur du four.
Vérifiez si les pièces suivantes se trouvent en bon état:
- porte et charnières;
- le devant du four;
- la partie intérieure et extérieure du four.
Si vous trouvez un défaut dans ces pièces N'UTILISEZ PAS LE FOUR, et contactez le vendeur.
Placez le four sur une surface plane et capable de supporter son poids.
Il est indispensable de laisser un espace libre de 15cm au-dessus de la partie supérieure du
four.
Le four devra rester éloigné de toute source de chaleur ou de vapeur (four électrique, grille- pain,
etc).
Le four est équipé d’ un câble électrique et d’une prise de courant (monophase). Le branchement
devra être fait à une PRISE de TERRE.
Le fabricant et le fournisseur n'acceptent aucune réclamation de pannes ou d'accidents
personnels causés par la non éxécution de ces instructions.
ATTENTION: CE FOUR DOIT ÊTRE BRANCHÉ À UNE PRISE DE TERRE.
Indications Importantes
ATTENTION: Si la porte ou le joint de la porte sont endommagés, le four doit être
débranché jusqu’à ce qu’il soit réparé par un technicien dûment qualifié.
ATTENTION: Il est dangereux, pour toute personne, à l’exception d’un technicien qualifié,
d’effectuer toute intervention ou réparation concernant le changement de tout couvercle
ou revêtement assurant la protection contre l’exposition à l’énergie des micro-ondes.
ATTENTION: Les liquides ou autres aliments doivent être chauffés dans des récipients
hermétiques pour éviter tout risque d’explosion.
ATTENTION: Les enfants ne devront être autorisés à utiliser le four sans surveillance, que
s’ils ont reçus préalablement les instructions adéquates et s’ils sont capables de l’utiliser
en toute sécurité, conscients des dangers d’une utilisation incorrecte.
Quand les aliments sont chauffés dans des récipients en plastique ou en papier, surveillez le four
fréquemment en raison de la possibilité d’ignition.
En cas de fumée, éteignez le four ou débranchez la prise et maintenez la porte fermée pour
étouffer les flammes éventuelles.
Après avoir réchauffé des biberons ou des petits pots de bouillie pour bébé, agitez ou mélangez
leur contenu et vérifiez la température des aliments avant de les servir, afin d’éviter des brûlures.
Chauffer des boissons au Micro-ondes peut entraîner une ébullition éruptive retardée, par
conséquent manipulez le récipient avec précaution.
Les oeufs dans leur coquille ainsi que les oeufs cuits ne doivent pas être chauffés dans le four
micro-ondes car ils peuvent exploser.
Ne placez aucun ustensile métallique à l’intérieur du four, à l’exception de ceux fournis avec
l’appareil, dûment conçus à cet effet.
Ne chauffez jamais de liquides ou tout autre aliment dans des récipients fermés en raison d’un
risque d’explosion
Ne faites pas chauffer d’alcool pur ou de boissons alcoolisées. DANGER D’INFLAMMATION.
En cas de doute, sélectionnez des temps courts pour cuisiner, réchauffer ou décongeler des
aliments au Micro-ondes. Avec des temps très longs, les aliments pourront devenir très secs et
même commencer à brûler.
Ne pas utiliser le four pour d'autres fonctions qui ne soient pas celles de réchauffer, cuisiner ou
décongeler les aliments.
Le four ne doit pas fonctionner sans plateau ou à vide.
Ne pas boucher les ouvertures de ventilation du four.
Description du Four à Micro-ondes
Quels sont les avantages du four à micro-ondes?
Dans le four conventionnel, la chaleur irradiée par les résistances ou les brûleurs à gaz pénètre
lentement dans les aliments de l'extérieur vers l'intérieur. C'est pourquoi il existe une grande perte
d'énergie lorsque l'air, les composants du four et les récipients sont chauffés.
Dans le four à micro-ondes, bien au contraire, la chaleur est gérée de l'intérieur vers l'extérieur. Il
n'existe pas de perte d'énergie car l'air, les parois intérieures du four et les récipients (quand ils
sont adéquats) ne chauffent pas sous l'action des micro-ondes.
En résumé, les fours à micro-ondes présentent les avantages suivants:
1. Réduction du temps de cuisson: en général réduction de 3/4 du temps par rapport à la cuisson
conventionnelle.
2. Décongélation ultra-rapide des aliments, réduisant le danger du développement des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Conservation de la valeur nutritive des aliments due à la réduction du temps de cuisson.
5. Nettoyage facile.
Comment fonctionne le four à micro-ondes?
Dans le four à micro-ondes, il existe une valve de haute tension appelée magnétron qui convertit
l'énergie électrique en énergie de micro-ondes. Les ondes électromagnétiques sont canalisées
vers l'intérieur du four grâce à un guide d'ondes et distribuées par un répartiteur d'ondes
métalliques ou à travers un plateau tournant.
À l'intérieur du four les micro-ondes se répandent dans tous les sens et sont refléchies par les
parois métalliques, pénétrant uniformément dans les aliments.
Pourquoi les aliments chauffent-ils?
La majorité des aliments contiennent de l'eau dont les molécules vibrent sous l'action des micro-
ondes.
La friction entre les molécules est à l'origine de la chaleur qui fait monter la température des
aliments, les décongelant, les cuisant ou les maintenant chauds.
Comme la chaleur se forme à l'intérieur des aliments:
- Ceux-ci peuvent être cuits sans / ou avec peu de liquides ou de graisses;
- Décongeler, chauffer ou cuisiner dans le four à micro-ondes est plus rapide que dans un four
conventionnel;
- Les vitamines, les minéraux et les substances nutritives se conservent;
- La couleur naturelle et la saveur ne changent pas.
Les micro-ondes passent à travers la porcelaine, le verre, le carton ou le plastique mais ils ne
traversent pas le métal. Pour cette raison, dans votre four à micro-ondes, n’utilisez pas de
récipients métalliques ou composés de parties métalliques.
Les Micro-ondes sont réfléchies par le métal
Passent à travers le verre et la porcelaine...
Sont absorbées par les aliments
Instruction de Fonctionnement
Consultez la figure dans la notice ci-jointe et procédez de la manière suivante:
1. Branchez le four à une prise de courant appropriée (voir les instructions d'installation).
2. Ouvrez la porte en appuyant sur le bouton d'Ouverture de la Porte (7). Pour les modèles sans
bouton, il suffit d’ouvrir la porte. La lumière du four devra s'allumer.
3. Mettez le récipient avec les aliments sur le plateau ou sur la grille,
4. Sélectionnez la fonction et le temps de cuisson prétendus conformément aux instructions
contenues dans les chapîtres suivants.
5. Fermez la porte. Pour les modèles ayant un Bouton de mise en Marche (6), appuyez sur ce
bouton.
6. Le four commencera à fonctionner
Fonction Micro-ondes
Mettez le Sélecteur de Fonctions (3) dans la position correspondant au niveau de puissance
désiré conformément au tabeau suivant.
Position Niveau de Puissance
A Maximum
B Moyen
C Minimum
D Décongeler
E Maintenir chaud
Obs. Pour connaître la valeur numérique des différents niveaux de puissance, consultez la notice.
Fonction Gril
Mettez le Sélecteur de Fonctions (3) dans la position K.
Le four dispose d’un limiteur de température qui contrôle les résistances électriques, les allumant
et les éteignant pour maintenir la température dans certaines limites.
Il est conseillé d’utiliser la grille pour rapprocher les aliments du gril et obtenir ainsi un meilleur
rendement de l’appareil.
Fonction Micro-ondes + Gril
Mettez le Sélecteur de Fonctions (3) dans la position correspondant au niveau de puissance
désiré conformément au tabeau suivant.
Position Niveau de Puissance
F 5
G 4
H 3
I 2
J 1
Obs. Pour connaître la valeur numérique des différents niveaux de puissance, consultez la notice.
Temps de Fonctionnement
La Sélection du temps de fonctionnement désiré est effectuée en tournant le Bouton du
Temporisateur (5).
Pour des temps inférieurs à 2 minutes tournez le bouton du temporisateur en le mettant sur un
temps supérieur et ensuite revenir au temps désiré.
Quand le bouton du temporisateur se trouve dans une position différente de zéro, la lumière du
four doit s'allumer.
Lorsque la cuisson est terminée, une sonnerie se fera entendre et le four s'éteindra
automatiquement.
Pendant le Fonctionnement
Durant la cuisson des aliments, vous pouvez ouvrir la porte du four à n'importe quel moment:
- LE FOUR S'ARRÊTE AUTOMATIQUEMENT EN CESSANT LA PRODUCTION DE MICRO-
ONDES;
- Le gril se débranchera automatiquement, mais se maintiendra encore très chaud;
- Le temporisateur s'arrêtera automatiquement, indiquant le temps de fonctionnement restant.
Vous pourrez alors, si vous le désiré:
- Mélanger et retourner les aliments, afin d’améliorer l’uniformité de cuisson;
- Changer le niveau de puissance des micro-ondes en intervenant sur le Régulateur de
puissance (4);
- Sélectionner une autre fonction,en mettant le Sélecteur de Fonctions (3) dans une autre
position;
- Changer le temps de fonctionnement restant, en tournant le Bouton du Temporisateur (5).
Refermez la porte et appuyez sur le Bouton de mise en Marche (6) pour les modèles munis de ce
bouton. Le four recommencera à fonctionner.
ATTENTION: Lorsque l’utilisation du four est terminée, tournez le Bouton du
Temporisateur (5) et mettez-le sur zéro. Si vous n’effectuez pas cette opération, le four
recommencera à fonctionner, lorsque la porte sera refermée.
Remarques:
1. Pour arrêter le fonctionnement du four avant la fin du temps programmé, tournez le bouton du
Temporisateur (5) et mettez-le sur ZÉRO ou bien ouvrez la porte.
2. Lorsque le four est en marche, vous pouvez changer le temps de fonctionnement, le niveau de
puissance ou la fonction, en utilisant les boutons respectifs du programmateur.
Conseils pour une bonne Utilization du Four
Fonctionnement du Micro-ondes
Avant d'utiliser n'importe quel récipient, vérifiez s'il est approprié aux fours à micro-ondes (VOIR
CONSEILS SUR LA VAISSELLE À UTILISER).
Incisez toujours la peau des aliments avant de les cuisiner.
Quand vous chaufferez les liquides, mettez-les dans un récipient ayant une large ouverture pour
que l’évaporisation se fasse convenablement.
Rappelez-vous que dans les micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité d’ aliments, plus grand sera le temps nécessaire pour les cuisiner.
2. Plus basse est la température des aliments, plus de temps il faudra pour les cuisiner.
3. Les aliments moins denses se préparent plus rapidement.
4. Une distribution parfaite des aliments dans la base du four, garantit une meilleure uniformité de
la cuisson. Vous pourrez cuisiner plusieurs types d'aliments en même temps en disposant les
aliments les moins consistants dans le centre d'un plateau et les plus consistants autour.
5. Laisser reposer les aliments avant de les servir améliore la cuisson. En effet, même après
avoir éteint le four, les aliments continuent à cuire quelques instants.
6. Couvrir les aliments, permet de réduire le temps de cuisson et de retenir les liquides provenant
de celle-ci (les aliments ne dessèchent pas autant). Les couvercles doivent être en matériel
transparent aux micro-ondes et devront avoir un petit orifice pour que la vapeur puisse sortir.
Fonctionnement du gril
(seulement pour les modèles avec gril)
Le verre de la porte atteint de hautes températures pendant le fonctionnement du gril. C'est
pourquoi le four doit être installé à une hauteur de 80 cm du sol, AFIN DE LE MAINTENIR
ÉLOIGNÉ DE LA PORTÉE DES ENFANTS.
Pendant le fonctionnement du gril, les parois de la cavité du four et la grille seront très chauds.
L’usage de gants de cuisine est recommandé.
Pour obtenir une meilleure rentabilité du gril, utilisez la grille qui vous est fournie avec l'appareil.
Ne mettez pas la grille en contact avec les superficies métalliques de la cavité car cela
pourrait produire des étincelles et endommager le four.
Conseils sur L’utilisation de la Vaisselle
Métal
Dans le four à Micro-ondes, ne pas utiliser de récipients en métal (conserves, etc.), d’emballages
en aluminium ni de couverts. Le métal réfléchit les micro-ondes et les aliments ne chauffent pas.
Les aliments doivent être retirés des emballages en aluminium et doivent être mis dans des
récipients appropriés aux micro-ondes. Comme les micro-ondes ne passent pas à travers
l'aluminium, seul le dessus des aliments est chauffé. En utilisant un récipient approprié, la chaleur
sera distribuée uniformément aux aliments.
EXCEPTIONS:
Pour réussir à décongeler ou cuisiner uniformément des morceaux de viande de grandeurs
différentes, vous pourrez couvrir les parties les plus fines avec une feuille d'aluminium. La feuille
d'aluminium doit être éloignée au minimum de 2 cm des parois du four, autrement cela pourra
provoquer un court-circuit.
Les broches en métal peuvent être utilisées à condition qu’elles soient plus fines que le morceau
de viande.
Verre
Tous les récipients en verre peuvent être utilisés s'ils résistent aux températures élevées.
Le cristal conteant un certain pourcentage de plomb, peut se fendre s'il est utilisé dans un four à
micro-ondes. Cette situation pourra également se produire avec des récipients en verre qui ont
des rebords ébréchés.
Porcelaine
La vaisselle en porcelaine peut être utilisée dans le four à micro-ondes, mais elle ne doit pas avoir
de poignées creuses. En effet, l'humidité peut s’ incruster à l'intérieur des poignées creuses et
sous l'action des micro-ondes celle-ci entraînera une augmentation de la pression, suivie de la
destruction de la poignée.
Vaisselle en Grès émaillé
Cette vaisselle peut chauffer beaucoup.
La vaisselle en Grès émaillé comportant des dessins peut être utilisée dans le four à micro-ondes
à condition que les dessins soient sous l’émail.
Certains émaux et couleurs contiennent des substances métalliques. La vaisselle avec ce type
d’émail et ces couleurs ne devra pas être utilisée dans le four à micro-ondes car elle peut
s'abîmer.
Les récipients qui ont reçu un bain en or ou en argent peuvent noircir sous l'action des micro-
ondes.
Plastique
La vaisselle en plastique devra être résistante à des températures d'au moins 180° C, sinon elle
pourra se déformer. La vaisselle de MÉLAMINE n'est pas adéquate pour les fours à micro-ondes
parce qu'elle chauffe beaucoup.
Pour chauffer ou cuisiner des aliments dans des sacs plastiques, ceux-ci devront être perforés
pour que la vapeur puisse sortir, empêchant l'éclatement du sac.
Bois
Les récipients en bois ne doivent pas être utilisés dans le four à micro-ondes. Le bois contient de
l'eau qui s'évapore sous l'action des micro-ondes et le récipient peut se fendre.
Test de la Vaisselle
Si vous avez des doutes quant à l'utilisation de la vaisselle en verre, argile ou porcelaine dans le
four à micro-ondes, faites le test suivant:
1. Mettez le récipient vide et un verre d'eau à l'intérieur du four;
2. Fermez la porte;
3. Mettez le Sélecteur de Niveau de Puissance dans la position maximum;
4. Ajustez le temps de fonctionnement à une minute.
Obs: Le four commence à fonctionner.
Si au cours de ce test vous entendez des bruits accompagnés d’étincelles, débranchez
immédiatement l'appareil.
La vaisselle présentant ce comportement ou étant très chaude lors de sa sortie du four, n'est pas
adéquate au Micro-ondes.
EXCEPTIONS:
Les récipients en grès émaillé contiennent beaucoup de molécules d'eau et pour cette raison ils
chauffent beaucoup. Ils peuvent être utilisés, malgré tout, dans le four à Micro-ondes.
En cas de doute, contactez le fournisseur de vaisselle et certifiez-vous qu'elle est adéquate aux
Micro-ondes.
Couvercles
L'utilisation des couvercles en verre, en plastique ou d’une pellicule de plastique est conseillée
pour:
1. Empêcher la sortie excessive de vapeur, principalement pour les cuissons longues;
2. Accélèrer le processus de cuisson des aliments;
3. Empêcher que les aliments dessèchent;
4. Empêcher que la saveur ne se perde.
Les couvercles devront avoir des orifices pour empêcher la formation de pression. La pellicule en
plastique devra être perforée.
Les biberons, les bocaux de nourriture pour bébé et autres récipients similaires doivent être
chauffés sans couvercle, sinon ils risquent d’éclater.
Entretien du Four
Nettoyage
VÉRIFIEZ QUE LA FICHE ÉLECTRIQUE SOIT DÉBRANCHÉE DE LA PRISE DE COURANT
AVANT DE NETTOYER LE FOUR.
NE PAS UTILISER DE PRODUITS DE NETTOYAGE ABRASIFS.
EXTÉRIEUR
1. Nettoyez la surface extérieure avec un détergent neutre, de l'eau tiède et séchez avec un
chiffon humide.
2. Évitez que l'eau pénètre dans les orifices de ventilation du four.
INTÉRIEUR
1. Nettoyez les parois du four après chaque utilisation avec un chiffon humide.
2. Évitez que l'eau pénètre dans les orifices de la cavité.
3. Si un certain temps s'est écoulé après le dernier nettoyage et que la cavité du four est sale,
mettez un verre d'eau sur le plateau et branchez le four pendant 4 minutes sur la puissance
maximum des micro-ondes. La vapeur libérée ramollit la saleté qui sera plus facile à nettoyer
avec un chiffon doux.
4. Le plateau peut se laver normalement avec du détergent pour la vaisselle ou dans le lave-
vaisselle.
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