Whirlpool AKZ 233/NB Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

AKZ 232 - AKZ 233 FICHE PRODUIT
FR
5019 310 56804
1. Bandeau de commandes
2. Ventilateur
1)
(non visible)
3. Protection du gril
2)
4. Verrouillage porte
3)
5. Catalyseur
6. Protection de résistance supérieure
7. Résistance supérieure
8. Éclairage arrière du four
9. Ventilateur de four
10. Résistance inférieure (non visible)
11. Porte du four
1)
Le ventilateur s'active en fonction de la température du four et
peut continuer de fonctionner pendant un certain temps après
l'arrêt du four.
Au cours de la pyrolyse, la vitesse du ventilateur est plus élevée que
pendant les cuissons, de façon à améliorer l'efficacité du
refroidissement.
2)
Cette protection évite un contact direct avec le gril. Il est
cependant conseillé de ne jamais toucher la protection lorsque le
four est en marche.
3)
Pendant la pyrolyse, un dispositif automatique de verrouillage de porte
s'active et le voyant s'allume au niveau de l'afficheur.
ACCESSOIRES
BANDEAU DE COMMANDES
1. Bouton Marche/Arrêt - Sélection des fonctions
2. Touche de sélection et de validation de programme
3. Bouton de modification des valeurs présélectionnées (température, temps de cuisson, niveau)
Gradin
Gradin
supérieur
inférieur
Grille :
Lèchefrite :
Tournebroche :
1 2 3
Recommandations :
Pendant le cycle de pyrolyse, il est conseillé de retirer tous les accessoires fournis afin d'éviter une augmentation supplémentaire de la
température de la surface extérieure de la porte et de garantir une meilleure efficacité du nettoyage de la partie inférieure du four.
Tableau des fonctions du four
Fonction
Températures
non préréglées
Température
réglable
Description de la fonction
0 ARRÊT FOUR
- -
-
ÉCLAIRAGE
- -
Pour activer l'éclairage du four.
DÉCONGÉLATION/
ÉTUVE
35°C - 60°C -
Pour maintenir une température stable à l'intérieur du four.
35°C : Pour faire lever de la pâte à pain et à pizza.
60°C : Pour maintenir les aliments chauds une fois qu'ils sont cuits.
Il est conseillé d'utiliser le premier gradin.
CONVECTION
NATURELLE
50°C 50°C - 250°C
Pour cuire de la viande, du poisson, de la volaille sur le même gradin.
Préchauffez le four à la température de cuisson souhaitée et enfournez les
aliments lorsque l'indicateur "C" s'éteint.
Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou le troisième gradin.
PÂTISSERIE/
VENTILATION
50°C 50°C - 250°C
Pour cuire sur deux gradins maximum.
Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats dans le four afin
d'obtenir une cuisson plus homogène.
GRIL
1 -
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses, faire gratiner des
légumes et dorer du pain.
La fonction propose différents niveaux de réglage de puissance (1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit rester fermée pendant le cycle de cuisson.
Pour éviter la production de fumée et les projections de graisse pendant la
cuisson de viandes, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (sur le gradin inférieur).
Il est conseillé de tourner la viande en cours de cuisson.
GRIL + TOURNEBROCHE
L'activation du tournebroche est associée à cette fonction.
Pour rôtir les viandes et les volailles. Installez le support sur le deuxième
gradin, positionnez l'aliment sur la tige de la broche et fixez-le au moyen
des fourchettes spéciales.
Enfoncez complètement la broche dans le logement situé sur la paroi
arrière, à droite, et faites-la reposer sur le support.
Pour éviter la production de fumée et les projections de graisse, versez un
peu d'eau dans la lèchefrite (placée sur le premier gradin).
Veillez à retirer la poignée en plastique avant de fermer la porte, et
n'oubliez pas de la remettre en place avant d'extraire l'aliment du four en
fin de cuisson.
TURBO GRIL
1 -
Pour griller de gros morceaux de viande (rosbifs, rôtis).
La fonction propose différents niveaux de réglage de puissance (1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit rester fermée pendant le cycle de cuisson.
Pour éviter la production de fumée et les projections de graisse pendant la
cuisson de viandes, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (sur le gradin
inférieur).
Il est conseillé de tourner la viande en cours de cuisson.
BOOSTER
50°C 50°C - 250°C
Pour préchauffer le four rapidement.
Pendant le préchauffage du four, l'indicateur "C" est allumé.
La fonction Booster s'interrompt automatiquement dès que la température
programmée est atteinte. Un signal sonore est émis et le four passe à la
fonction CONVECTION NATURELLE.
ÉCO
50°C 50°C - 250°C
Fonction permettant la réalisation d'une économie d'énergie ; elle est
appropriée pour réchauffer des plats et terminer la cuisson d'aliments.
PYROLYSE
Les détails relatifs à cette
fonction sont contenus dans la
notice d'utilisation.
La durée de la pyrolyse peut être réglée de 2 h minimum à 3 h maximum.
PYROLYSE
EXPRESS
Les détails relatifs à cette
fonction sont contenus dans la
notice d'utilisation.
La durée du nettoyage du four par pyrolyse est fixée à 1 heure et 15
minutes.
TABLEAUX DE CUISSON
ALIMENTS Fonction Préchauffage
Gradin
(en partant du bas)
Degré de
brunissage
Température
(°C)
Temps de cuisson
min.
Agneau, mouton
X 2 2
200 90 - 110
X 2 -
200 90 - 110
Rôti
(veau, porc, bœuf)
(1 kg)
X 2 2
200 100 - 110
X 2 -
200 100 - 110
Poulet, lapin, canard
X 2 2
200 80 - 90
X 2 -
200 80 - 90
Dinde
(3 à 4 kg)
X 1 3
200 160 - 180
X 1 -
200 160 - 180
Oie
(2 kg)
X 2 3
200 100 - 130
X 2 - 200
100 - 130
(Entier) (1-1,5 kg)
Dorade, loup de mer, saumon
X 2 1
200 50 - 60
X 2 -
180 50 - 60
(Steaks/darnes) (1 kg)
Saumon, espadon
X 2 - 200 50 - 60
X 2 - 180 50 - 60
Tomates, poivrons farcis
X 2 - 200 60 - 70
X 2 - 180 60 - 70
Pommes de terre au four
X 2 3
200
50 - 60
X 2 -
200
50 - 60
Pizza - Pain
X 2 -
250 15 - 20
X 2 -
220 20 - 30
Gâteaux levés
X 2 -
170 40 - 50
X 2 -
170 40 - 50
Tourtes fourrées
(au fromage)
X 2 -
190 70 - 90
X 2 -
170 70 - 90
Tart es
X 2 - 180 50 - 60
X 2 - 180 50 - 60
Strudel
X 2 -
200
50 - 60
X 2 -
180
50 - 60
Biscuits
X 2 -
160
30 - 40
X 2 -
150 30 - 40
Choux
X 2 -
190 40 - 50
X 2 -
180 40 - 50
V
I
A
N
D
E
P
O
I
S
S
O
N
L
É
G
U
M
E
S
P
I
Z
Z
A
S
P
A
I
N
G
Â
T
E
A
U
X
V
I
E
N
N
O
I
S
E
R
I
E
S
E
T
C
TABLEAUX DE CUISSON
TABLEAU DE CUISSON POUR LA FONCTION GRIL
REMARQUE : GRIL, tournez la viande à mi-cuisson.
ALIMENTS Fonction Préchauffage
Gradin
(en partant du bas)
Degré de
brunissage
Température
(°C)
Temps de cuisson
min.
To u r t e s
X 2 -
200 50 - 60
X 2 -
190 50 - 60
Tourtes aux fruits
(ananas, pêche, etc.)
X 2 -
180 50 - 60
X 2 -
180 50 - 60
Meringues
X 2 -
120 150 - 180
X 2 - 4 -
120 150 - 180
Vols-au-vent
X 2 -
200 30 - 40
X 2 - 190
30 - 40
Soufflés
X 2 -
200 50 - 60
X 2 -
190 50 - 60
Lasagnes
X 2 1
200 50 - 60
X 2 -
190 50 - 60
ALIMENTS Fonction Préchauffage
Niveau
(en partant du bas)
Niveau de
puissance
Temps de cuisson
(min.)
Steaks X 3 - 4 4 - 5 40 - 50
Côtelettes X 3 - 4 4 - 5 30 - 40
Saucisses X 3 - 4 4 - 5 30 - 40
Côtes de porc X 3 - 4 4 - 5 30 - 40
Cuisses de poulet X 3 - 4 4 - 5 40 - 50
Brochettes X 3 - 4 4 - 5 40 - 50
Côtes levées X 3 - 4 4 - 5 40 - 50
Demi-poulet X 3 4 - 5 50 - 60
Demi-poulet X 2 3 - 4 50 - 60
Poulet entier X 2 2 - 3 60 - 70
Rôti (porc, boeuf) X 2 3 70 - 80
Canard X 2 3 80 - 90
Gigot d'agneau X 2 3 70 - 80
Rosbif X 2 3 50 - 60
Poisson (dorade, truite) X 2 2 - 3 50 - 60
Poissons (steaks/darnes) X 3 - 4 4 - 5 30 - 40
Pommes de terre au four X 3 3 - 4 50 - 60
G
Â
T
E
A
U
X
V
I
E
N
N
O
I
S
E
R
I
E
S
E
T
C
V
I
A
N
D
E
P
O
I
S
S
O
N
MODE D’EMPLOI DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
FR
Programmateur
Afficheur
électronique
Fonctionnement du four avec le programmateur électronique
Voyants
d’augmentat
ion de la
température
Maintien en
Temperature
Brunissage
Extra
Durée de la
cuisson
HorlogeHeure de fin
de cuisson
Activation rapide du four
Après avoir branché le four pour la première fois au secteur ou après une coupure d’électricité,
l’afficheur indique “ ”.
Pour mettre le four en marche :
1. Positionnez le bouton
sur
“0”
.
2. Appuyez sur la touche
. L’afficheur indique
“--:--”.
Sélection de l’heure et réglage de l’horloge :
1. Appuyez trois fois sur la touche
.
2. Tournez le bouton
dans les 15 secondes qui suivent pour programmer l’heure. L’heure
clignote sur l’afficheur.
3. Appuyez sur la touche
ou attendez 15 secondes pour avoir la confirmation automatique de
la programmation.
Pour modifier l’heure :
appuyez deux fois sur la touche
clignote sur l’afficheur. Répétez les opérations indiquées ci-
dessus.
Sélection de la fonction de cuisson :
1. Positionnez le bouton
sur la fonction choisie : la température ou la puissance du grill
sélectionnées clignotent sur l’afficheur.
2. Si la valeur affichée est correcte, appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez 10
secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Pour modifier la température ou la puissance du grill sélectionnée :
1. Tournez le bouton
!
: la température (ou la puissance du grill quand le bouton
est sur la
sélection ) clignotent sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez environ 10 secondes pour obtenir la
confirmation automatique de la sélection.
Le four se met en marche environ 5 secondes après la confirmation : sur l’afficheur, les voyants
signalent l’augmentation de la température en s’allumant progressivement sur l’échelle graduée
°C
.
N.B.: Les valeurs sélectionnées peuvent être modifiées pendant la cuisson.
En fin de cuisson :
éteignez le four en positionnant le bouton
sur
“0”
. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Recommandations particulières
Pour annuler une quelconque sélection, positionnez le bouton
sur
“0”
.
Appuyez 5 secondes sur la touche
. Le signal sonore lié aux mouvements des boutons et des touches se désactive.
Pour le réactiver, appuyez à nouveau sur la touche
pendant 5 secondes. Pour des motifs de sécurité, après 4h30 de
fonctionnement continu, le four s’éteint automatiquement (à l’exclusion des fonctions et ).
Sélection du temps de cuisson
La durée de cuisson permet de faire fonctionner le four (en sélectionnant n’importe quelle fonction)
pendant une durée déterminée, au terme de laquelle le four s’éteint automatiquement. La durée de
cuisson maximale qu’il est possible de programmer est de 3 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril (voir chapitre : “Activation
rapide du four“ et “Sélection de la fonction de cuisson“).
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur; les chiffres
“-0:00”
apparaissent.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre : l’heure sélectionnée clignote sur
l’afficheur. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4. 20 secondes après la programmation, le four commence automatiquement la cuisson. L’afficheur
indique le temps restant jusqu’à la fin de la cuisson.
N.B.:
pour visualiser ou modifier la température précédemment programmée, tournez le bouton
d’un cran
!
. Pour revenir au temps restant, attendez 20 secondes ou appuyez sur la touche
.
Pour utiliser les fonctions spéciales Brunissage extra et Maintien en température , consultez
le chapitre “Fonctions spéciales”.
Pour modifier la température ou la puissance grill sélectionnées :
tournez le bouton
!
et confirmez en appuyant sur la touche
ou attendez environ 10 secondes
pour avoir la confirmation automatique de la programmation.
Apparition de sur l’afficheur
Lorsque le temps programmé est écoulé, (fin de cuisson), apparaît sur l’afficheur et un signal
sonore intermittent de 15 minutes se déclenche. Le four s’éteint automatiquement et la lampe du
four reste allumée pendant 25 min.
1. Appuyez sur la touche
pour arrêter le signal sonore.
2. Positionnez le bouton
sur
“0”
. L’éclairage s’éteint.
L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Bouton Allumage/Extinction - Sélection
des fonctions
Touche de validation et de sélection du
programme
!
Bouton de modification des valeurs
présélectionnées (température, temps de
cuisson, niveau)
!
Sélection de l’heure de fin de cuisson
Fonctions spéciales :
(Brunissage extra et
Maintien en température
)
Pour utiliser ces fonctions, sélectionnez d’abord le temps de cuisson et l’heure de fin de cuisson.
Vous pouvez sélectionner les deux fonctions spéciales en même temps ou séparément.
Brunissage extra
Cette fonction permet de dorer les aliments (rôti par ex.) pendant la cuisson. Vous pouvez sélectionner un des trois niveaux
suivants
1-2-3
,
1
étant le minimum et
3
le maximum.
Cette fonction peut être sélectionnée uniquement avec les fonctions .
Sélection de la fonction spéciale Brunissage extra :
Sélection de la fonction spéciale Maintien en température :
Minuteur
Cette opération permet de programmer à l’avance l’heure de fin de cuisson. La durée maximum
programmable est de 23 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril. Voir chapitre : Activation
rapide du four, paragraphe : “Sélection de la fonction de cuisson”.
2. Par exemple, il est 10:00 heures : appuyez sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur.
Les chiffres
“- 0:00”
s’affichent.
3. Programmez le temps de cuisson du four (par ex. 45 minutes) en tournant le bouton
!
: le
temps programmé clignote sur l’afficheur.
4. Appuyez sur la touche
pour confirmer la sélection (par ex. 45 minutes) : le voyant clignote
et l’afficheur indique l’heure et le temps de cuisson (par ex. : 10:00 heures + 45 minutes = 10:45
heures).
5. Sélectionnez l’heure de fin de cuisson en tournant le bouton
!
(par ex. : 12.30 heures).
6. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que l’heure réapparaisse (10:00 heures) ou
attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Le four entre automatiquement en fonction à l’heure de fin de cuisson moins la durée de cuisson
(par ex. 11:45 heures) : s’allument sur l’afficheur.
Pour contrôler la température ou la puissance du gril sélectionnées, tournez le bouton
!
d’un
cran.
Pour contrôler ou modifier le temps de cuisson (par ex. : 45 min.) ou l’heure de fin de cuisson (par
ex. : 12:30) appuyez sur la touche
.
1. Sélectionnez le temps et l’heure de fin de cuisson. Voir “Activation rapide du four“ et “Sélection de
la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que le symbole clignote sur l’afficheur ; le
chiffre
“0”
apparaît.
3. Tournez le bouton
!
pour sélectionner le degré de brunissage des aliments :
1, 2 ou 3
.
4. Appuyez deux fois sur la touche
ou attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation
automatique de la programmation.
Maintien en temperature
Cette fonction permet de maintenir automatiquement les aliments à 60°C en fin de cuisson.
La fonction “Maintien en température” ne peut être sélectionnée qu’en combinant les fonctions
.
1. Sélectionnez le temps et l’heure de fin de cuisson. Voir chapitre : “Activation rapide du four“ et
“Sélection de la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur, le message
“-- C”
apparaît.
3. Positionnez le bouton
!
sur
“60C”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour avoir la confirmation automatique de la
programmation.
Le minuteur ne fonctionne que quand le four est en marche. Il permet de programmer un temps de
cuisson maximal de 3 heures et 59 minutes.
Pour programmer le minuteur :
1. maintenez le bouton
sur la position
“0”
. L’heure apparait sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre. Sur l’afficheur, le temps sélectionné
clignote. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour confirmer automatiquement la sélection.
A la fin du temps programmé
un signal sonore se déclenche et apparaît sur l’afficheur.
Appuyez sur la touche
: le signal sonore s’arrête. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4

Whirlpool AKZ 233/NB Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à