ARTHUR MARTIN AUC2222 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
congélateur
AUC 2222
2222 252-71
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utili-
sation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien connaître
votre nouvel appareil, c’est non seulement éviter au départ une
erreur de manipulation susceptible de l’endommager, mais c’est
aussi vous familiariser avec toutes les possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de
notre marque.
A bientôt et encore merci.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS FRANCE SAS
43 avenue Félix Louat - BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03 44 62 22 22
S.A.S au capital de 67 500 000 - 552 042 285 RCS SENLIS
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons
le droit d’apporter à leurs caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
3
2222 252-71
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 6
Bandeau de commande 6
Mise en service 6
Réglage de la témperature 6
Action freeze 7
Touche arrêt alarme 7
Comment congeler 7
Conservation des produits 7
Fabrications des glaçons 8
Démoulage des glaçons 8
Accumulateurs de froid 8
Guide de congélation 9
Entretien et nettoyage 17
Dégivrage 17
Nettoyage 17
En cas d’absence prolongée ou
de non-utilisation 17
En cas d’arrêt de fonctionnement 17
En cas d’anomalie de fonctionnement 18
Garantie 19
Service après vente 19
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 19
Installation 20
Emplacement 20
Branchement électrique 20
Fixation des entretoises arrière 20
Réversibilité de la porte 21
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants ny touchent pas
et ne lutilisent pas comme un jouet.
A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour dautres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et / ou
congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et congélation
certaines surfaces peuvent se couvrir de givre. Suivant
le modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
Nessayez jamais denlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup lappareil inutilisable.Nemployez pour cela
quune spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
lappareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
Installation
Assurez-vous, après avoir installé lappareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble dalimentation.
Important: en cas de dommage du câble
dalimentation, il ne doit être remplacé que par un
professionnel qualifié.
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
lair circule librement tout autour de lappareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur lappareil.
Suivez les instructions données pour linstallation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher lappareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour quils pulssent être
récupérés et recyclés
.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de
l’isobutane (R 600 A): les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
21
Réversibilité de la porte
La porte de ce congélateur est reversible:
son sens d’ouverture peut être modifié en
fonction du souhait de l’utilisateur.
Avant d’effectuer les opérations ci-dessous,
débranchez l’appareil.
Pour changer le sens d’ouverture de la
porte, procédez de la manière suivante:
1. Otez la grille daération (D).
2. Démontez la charnière inférieure (E).
3. Dégagez la porte du pivot supérieur (G).
4. Otez le pivot et montez-les sur le côté opposé.
5. Enlevez les deux caches, de façon à découvrir les
trous pour les pivots de la charnière, et remontez-
les de lautre côté.
6. Remontez la porte.
7. Vissez la charnière inférieure (E) sur le côté
opposé.
8. Enlevez le pivot de la charniére inférieure et
remontez-le sur le côté opposé.
9. Détachez le cache (F) de la grille daération (D) et
remontez-le de lautre côté.
10.Remontez la grille daération.
11.Dévissez la poignée. Remontez-la de lautre côté.
La réversibilité de la porte une fois effectuée, contrôlez
que le joint magnétique adhère à la carrosserie. Si la
température à lintérieur de la piece est trop basse (en
hiver, par exemple), il se peut que le joint nadhère pas
parfaitement. Dans ce cas, si on ne veut pas attendre
que le joint reprenne sa dimension naturelle après un
certain temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à laide dun sèche-
cheveux.
F
F
D
F
F
E
E
G
5
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits
frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
Sil remplace un appareil équipé dune fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de senfermer dans lappareil et
de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble dalimentation
électrique au ras de lappareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué lachat...),
veuillez consulter l’Assistance Consommateurs qui
vous communiquera alors ladresse dun Service
Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
20
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur ne touche le mur, vous
devez fixer les 2 entretoises jointes à la notice
dutilisation.
Pour cela:
Desserrez les vis et introduisez les entretoises sous
la tête de vis, puis resserrez.
INSTALLATION
100 mm10 mm
10 mm
A
B
NP00
Important:
Lappareil doit
pouvoir être débranché à tout moment; il
est donc nécessaire que la prise murale reste
accessible une fois que linstallation est terminée.
D594
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour de
lappareil. Si toutefois vous désirez placer lappareil
dans une niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 100 mm entre
le dessus de lappareil et l’élément supérieur.
Calez soigneusement lappareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte quil soit légèrement
incliné vers larrière pour faciliter la fermeture de la
porte.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +10°C et +43°C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V
monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter
l'intensité absorbée par votre appareil compte tenu des
autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en
230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément
aux règles de l'art, aux prescriptions de la norme
NF.C 15.100 et aux prescriptions de l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant
une borne de mise à la terre, qui doit être
obligatoirement raccordée conformément à la
norme NF.C.15.100 et aux prescriptions de
l’E.D.F ; cette prise de courant doit
impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par un câble d'alimentation
certifié.
Cette opération ne peut être effectuée que par
une personne habilitée, par votre vendeur, ou par
le fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun
prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d'accidents ou d'incidents provoqués par
une mise à la terre inexistante ou défectueuse.
UTILISATION
A. Touche MARCHE/ARRET
B. Indicateur de température
C. Touche de réglage de la température (plus de froid)
D. Touche de réglage de la température (moins de
froid)
E. Touche ACTION FREEZE
F. Voyant ACTION FREEZE (jaune)
G. Touche arrêt alarme
H. Voyant d'alarme (rouge)
Mise en service
1. Branchez lappareil. Appuyez sur la touche (A)
MARCHE/ARRET. Lindicateur de température (B)
sallume. Le congélateur fonctionne. Le congélateur
est programmé sur une température de -18°C.
2. Le voyant rouge alarme (H) et l indicateur de
température (B) clignotent en indiquant que la
température nécessaire au stockage des aliments
nest pas encore atteinte. Le signal sonore se
déclenche.
3. Appuyez sur la touche arrêt alarme (G);
4. Le signal sonore s’éteint, le voyant rouge alarme (H)
continue à clignoter jusqu’à ce que la temperature du
compartiment congélateur ait atteint -8°C.
5. Avant dentreposer des aliments à congeler ou
surgelés, attendez que la température du
compartiment congélateur ait atteint -18°C.
6. Pour modifier la température du congélateur voir
Réglage de la température.
7. Pour mettre hors service, maintenez la touche (A)
enfoncée jusqu’à ce que lindicateur de température
s’éteint.
Réglage de la température
La température peut être réglée sur une plage
comprise entre-15°C et -24°C.
En appuyant sur la touche (C ou D), la température
programmée clignote sur l'indicateur (B).
Avant effectuer dautres opérations, attendez que la
température cesse de clignoter et devienne fixe.
Pour obtenir une température plus élevée, appuyer sur
la touche (D), pour obtenir une température plus basse
appuyer sur la touche (C). L'indicateur affiche pendant
quelques secondes la température programmée et
affiche ensuite à nouveau la température interne du
congélateur.
La température programmée est atteinte dans les 24
heures.
Aprés un arrêt prolongé il nest pas necessaire établir
denouveau la température parce que elle reste en
mémoire.
Attention !
Durant la phase de stabilisation après la première
mise en service, il est possible que la température
affichée ne corresponde pas à la température
programmée, la température affichée pouvant en
l'occurrence être inférieure à la température
programmée.
Attention!
Un écart entre la température affichée et la
température programmée est normal, en particulier
lorsque:
- la température programmée a été modifiée depuis
peu,
- la porte du congélateur est restée ouverte pendant
un certain temps,
- des aliments chauds ont été placés dans le
congélateur.
Lindicateur de température affiche la température
moyenne dans lappareil suivant lemplacement où les
relevés de température sont effectués (jusqu’à 5°C
d’écart).
Cet appareil est repéré par le symbole ce qui signifie qu’il est apte à la congélation de
denrées fraîches, au stockage de produits surgelés et à la fabrication de cubes de glaçons.
Bandeau de commande
6
ABCDEFG H
-- 1 8
ACTION FREEZE
19
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”.
Si malgré toutes les vérifications, une intervention
savère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
SERVICE APRES-VENTE
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de lacte dachat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les conditions
de garantie et sa mise en œuvre appliquées sur celui-
ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions concernant
lachat de votre appareil et les garanties qui y sont
attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Hauteur mm 1600
Largeur mm 600
Profondeur mm 625
Pouvoir de congélation kg/24h 20
Autonomie, en cas de panne, heures (*) 40
(*) Selon la Norme NF EN ISO 5155
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifications successives;
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electromagnétique) et modifications successives.
7
Action freeze
Cette fonction ACTION FREEZE accélère la
congélation des denrées fraîches et protège en même
temps les marchandises déjà entreposées dun
réchauffement indésirable.
1. En appuyant sur la touche ACTION FREEZE, on
enclenche la congélation rapide. Le voyant jaune
sallume.
Si la fonction ACTION FREEZE nest pas interrompue
manuellement, la congélation rapide est enclenchée
pour une période denviron 24 heures, avec retour
automatique en régime conservation à lissue de ce
laps de temps. Le voyant jaune seteint.
2. En appuyant à nouveau sur la touche ACTION
FREEZE, on peut à tout moment mettre
manuellement fin à la fonction ACTION FREEZE.
Le voyant jaune s’éteint.
Touche arrêt alarme
Le voyant rouge alarme clignote et un signal sonore
retentit dès que la température dans lappareil remonte
anormalement. La température peut remontée à
lintérieur de lappareil lorsque les ouvertures de la
porte sont trop fréquentes et prolongées, lors dun
chargement de denrées fraîches ou dun dégivrage ou,
lorsque vous souhaitez modifier la température.
Une fois rétablies les conditions normales de
fonctionnement, le signal sonore s'arrête alors que le
voyant alarme continue de clignoter.
En appuyant sur la touche (H), s'affiche sur l'indicateur
(C) pendant quelques secondes la température
maximum atteinte à l'intérieur du congélateur.
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles cest à
dire quil vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, cest abaisser le plus rapidement
possible sa température «à cœur» à -18°C.
1. Appuyez sur la touche ACTION FREEZE:
3 heures avant dintroduire les denrées fraîches si
lappareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant dintroduire les denrées
fraîches si lappareil est déjà en régime de
conservation, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
Le pouvoir de congélation est indiqué sur la plaque
signalétique de votre appareil.
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez ensuite lappareil en fonctionnement con-
servation en appuyant sur la touche ACTION
FREEZE.
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités daliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respectez le pouvoir de congelation de votre ap-
pareil, cest-à-dire la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par 24 heures.
Disposez les produits frais dans le compartiment
supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congéla-
tion (24 heures) répartissez les produits dans les
autres tiroirs de manière à libérer le compartiment
supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures) et de placer
les produits frais en contact avec les produits déjà
congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs
correspondent à différents types de produits
congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en
mois du type correspondant de produit. La durée
de conservation supérieure ou inférieure est
valable en fonction de la qualité des aliments et du
traitement quils ont subi avant la congélation. La
valeur inférieure sapplique toujours aux aliments
contenant un fort pourcentage de graisse.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à lintérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Comment utiliser ce compartiment au mieux: si lon
doit ranger de grandes quantités daliments, on peut
enlever de lappareil tous les tiroirs ou les paniers
(avec exception de celui dernier au-dessous) et
placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas
dépasser la limite de charge se trouvant sur le
côté du compartiment supérieur (là où il est prévu).
10 kg
10 kg
18
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant dappeler le service après vente.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil: ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieur de lappareil, en bas, sur le côté gauche.
Symptômes Solutions
L’appareil vibre
Vérifiez que:
Lappareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
Lappareil nest pas installé contre une cloison
résonnante.
Lappareil nest pas situé trop près des meubles.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid
Vérifiez que:
La température ambiante du local où est situé
lappareil nest pas trop basse.
Trop de produits frais nont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
L’appareil s’arrête de fonctionner
Vérifiez que:
la température est correctement réglée
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et nont pas disjoncté.
Voyant alarme allumé
Vérifiez que:
L appareil est correctement installé.
La porte est bien fermée et quelle na pas été
ouverte trop long-temps.
La température nest pas assez basse dans
lappareil.
La couche de givre nest pas trop épaisse.
8
Assurez-vous que lemballage des aliments est intact
et quil ne présente aucune trace dhumidité, signe
dun début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Laissez refroidir les aliments chauds avant de les
introduire dans le congélateur.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures. Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre lexpansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez obtenir
des glaçons plus rapidement, nous vous conseillons
dutiliser des bacs métalliques que vous trouverez
dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
moulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique sobtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
leau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Accumulateurs de froid
Votre appareil est équipé avec deux accumulateurs de
froid. Ils doivent être placés dans le tiroir supérieur.
Ils vous permettent:
daugmenteur lautonomie de votre appareil en cas
de coupure de courant,
de transporter des produits congelés ou surgelés,
de maintenir le froid au niveau le plus bas dans une
glacière de pique nique,
de maintenir le froid dans les produits surgelés ou
congelés durant la période de dégivrage.
17
Dégivrage
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à laide
de la spatule en plastique livrée avec lappareil, grattez
la mince couche de givre qui recouvre les parois. Il
nest pas nécessaire de débrancher lappareil et
denlever les produits contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de givre, vous
risquez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder, au dégivrage complet .
Pour dégivrer complètement l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, appuyez sur la touche
- (PLUS DE FROID), 12 heures avant deffectuer
le dégivrage pour assurer une réserve de froid (une
baisse de température des aliments).
4. Débranchez lappareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux, dans
des emballages isothermes. Conservez-les dans
un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme gouttière. Placez au-
dessous un récipient dans lequel s’écoulera leau
de dégivrage.
Le dégivrage terminé, rebranchez lappareil et
remettez-le en service ou alors, si vous le souhaitez,
procédez au nettoyage de lappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés
et congelés (sil y a lieu).
D068
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
Ne tirez, déplacez ou endommagez pas les
tubes et/ou câbles à l’intérieur de l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en parfait
état de propreté.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le congélateur chaque fois
que vous procédez au dégivrage complet.
Videz lappareil de ses accessoires.
Lavez les parois et accessoires avec de leau tiède et un
détergent liquide inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
De nombreux détergents spécifiques pour les
surfaces de cuisine contiennent des agents
chimiques pouvant corroder/endommager les
parties en plastique de cet appareil. Il est donc
recommandé de ne laver le revêtement extérieur de
cet appareil qu’avec de l’eau chaude et un petit peu
de détergent liquide non agressif, pour vaisselle par
exemple.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre de
nettoyer également sous le joint.
De temps en temps, dépoussiérez le condensateur (grille
situeé à larriere de lappareil), à laide dun aspirateur ou
dune brosse.
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez lappareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la durée
de non-utilisation.
Si toutefois, vous navez pas la possibilité de
débrancher et vider lappareil, faites vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et ceci
en tenant compte de sa charge et de son
autonomie de fonctionnement.
En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il ny a aucun risque
daltération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur .
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 40 heures. Cette durée est sensiblement
raccourcie suivant la charge de lappareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement possible,
ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
9
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités dorigine. Pour cela, vous les préparerez
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir
paragraphes correspondants). Chaque paquet doit être
proportionné à limportance de la consommation
familiale de manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
dobtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
loxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
lemballage qui offre le meilleur contact entre laliment
et les surfaces froides. Quel que soit le type
demballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, cest à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à leau et à lair.
II doit pouvoir:
•être employé de telle sorte que lair en soit éliminé
aussi complètement que possible
•être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent un
contact étroit avec les parois froides de lappareil et
permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur couvercle aisé
à mettre en place assure généralement une bonne
étanchéité. Ces barquettes sont souvent réutilisables
après avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
semploient comme les barquettes en aluminium mais
ne peuvent recevoir daliments chauds et ne sont pas
réutilisables. Remarque: En congelant, les produits
augmentent de volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant lune
des extrémités à laide dun appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
lemballage idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir offrent
lavantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans leau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
16
Durée de conservation en mois
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain
Brioches
Croissants
Levure
2 à 4
3
4 à 6
6
GATEAUX,TARTES,TOURTES
Cake
Crêpe, Quiches
Gâteaux, crème
Pâte à tarte, tartes
Petits fours
2 à 3
1 à 2
1 à 2
2
1
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf
Blanc d’œuf
Beurre, Fromage
Crème
8 à 10
10 à 12
8
3
CREMES GLACEES
2
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur des
grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur
des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
à température ambiante environ 2 heures. Accélérez la
décongélation en mettant pain, brioche ou croissants
au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice dutilisation du four ou dans le livre de
recettes).
GATEAUX,TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille ou
un plateau après complet refroidissement (1)
Décongélation:
Retirez lemballage. Décongelez à lair ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder leur
forme. (Utilisez un couteau adapté)
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle na pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
(
1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes Spécial Congélation
pour libérer votre plateau.
(*) Plateau de congélation
10
L’étiquetage
Lidentification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de laliment, le
poids, la quantité ou le nombre de parts, la date de
congélation et éventuellement la date limite dutilisation
(voir paragraphes durée de conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. II est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions. Chaque aliment, selon
sa nature, sa forme ou simplement la recette prévue,
demande que lon choisisse la méthode de
décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la
décongélation cuisson, qui de plus apporte un gain de
temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement sur
le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
daugmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou les
volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée de
décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son emballage de
congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur. La décongélation
aux micro-ondes est très rapide, ce qui offre le double
avantage d’éviter la contamination microbienne et de
permettre lutilisation quasi immédiate des produits
congelés. Par exemple: un poulet de 1 kg demande
environ 15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un four à
micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère
très vite lorsquon les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre deau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l deau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
15
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en tranches
(gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches séparément
et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5 minutes.
Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-les le plus
rapidement possible
.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-les
et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez leau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un plateau
(*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques heures
à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directement au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX,TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à café
de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2 jaunes
selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier daluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vérifiez
l’état de décongélation avant lutilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas
satisfaisants.
II nest pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car lhuile se
sépare du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués dans
la notice dutilisation du four ou livre de recettes).
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu
3 à 4
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc
5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon, fruite de
mer
1 à 2
11
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les dun jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager. Otez-leur le pédoncule.
Congelez-les nature ou avec la solution 2, étalées sur
un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les. Pour les charlottes et les
entremets, saupoudrez-les de sucre + 1 jus de citron,
posées côte à côte sur un plateau*. Très bons
résultats. Très bonne qualité après congélation.
Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais - parfaitement
sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir
solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à laide dune cuillère.
Rincez lintérieur. Remplissez le fruit de la solution
3. Remettez le couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans leau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses -
non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans leau bouillante. Les poires
14
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt faite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable dutiliser les moyens
traditionnels (conserves stérilisées) car la
charcuterie rancit doucement au congélateur alors
que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient
en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes... ou quelques minutes dans un four
à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le beuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement au
four à micro-ondes (se reporter aux temps indIqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez laorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de leau à 50°C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures) ou
dans le four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Durée de conservation en mois
ABATS 4
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot
Colliers en sauce, Hauts de côtes
9
2
PORC 4 à 5
VEAU:
Rôti, Côtes, tendrons
Paupiettes
6
2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets
Poules
Canards
Dindes, entières, escalopes, cuisses
Oies
Gibier à plumes
10 à 12
8 à 10
5 à 6
6
4
3 à 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru)
Cru en sauce, Côtes
Cuit en sauce, Mode (cuit)
10 à 12
8 à 12
2 à 3
LAPIN 6
12
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après
avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement. Coupez-
la en tronçons. Congelez-la nature ou avec les
solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots
Cassis
Cerises
Fraises
Framboises
Groseilles
Melons
Mûres
Myrtilles
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Rhubarbe
8
10
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
8
10
10
6 à 8
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à leau froide.
à l’eau:
Portez leau à ébullition. Immergez les légumes en
totalité dans leau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
deau. La même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les légumes
dans le panier en métal. Remplissez la marmite deau
(reportez-vous aux instructions de la notice dutilisation
de ce récipient) et portez-la à ébullition. Suspendez le
panier afin quil ne trempe pas dans leau. Mettez la
marmite sous pression.
Refroidissement
Tr ès vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain deau froide. Laissez éventuellement
couler leau dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité dutiliser de la
glace). Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à leau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à leau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement cueillis
- chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère dhuile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, sils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
13
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans leau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans leau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à leau courante.
Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en faille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans leau
bouillante. Refroidissez à leau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
leau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux de
1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à leau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour quelles soient bien
immergées. Refroidissez-les à leau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les à
leau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-les à
leau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
Lavez-les. Blanchissez-les dans leau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bouquets.
Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les
finement. Emballez-les dans de petits récipients
(boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très pratique
pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à leau bouillante ou 3 min sils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à leau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans leau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu deau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de leau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation dune salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
Asperges
Carottes
Champignons
Choux-Fleurs
Choux verts
- nature
- cuisine
Endives
Epinards
Haricots verts
Haricots beurre
Herbes aromatiques
Petits Pois
Tomates
12
10 à 12
10 à 12
8 à 10
8 à 10
2 à 3
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ARTHUR MARTIN AUC2222 Manuel utilisateur

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