ARTHUR MARTIN BU8807W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D’UTILISATION
Cuisinière
BU 8807
NOTICE D’UTILISATION
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits
du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage
ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
6
7
12
13
14
15
16
17
17
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Changement de gaz
18
19
20
24
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première
fois, faites chauffer le four à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande
four sur le repère maxi pendant 45 minutes
environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous
qu’il a été correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec la surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
5
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Avant de fermer le couvercle, mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil est équipé) devient chaude ;
utilisez des gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
N’utilisez que les accessoires livrés avec votre
appareil (un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors
de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou adressez-
vous à la compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat...), veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs qui
vous communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
6
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
1
5
432
6
1
2-biscuit quatre-quart
3
4-pâté-terrine
4
5-tarte-souflé-gratin
4
5-poisson
5
6-volaille-porc
7
8-viandes rouges
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Eclairage du four.
2. Manette de commande du four/grilloir.
3. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
4. Manette de commande du brûleur arrière
gauche.
5. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
6. Manette de commande du brûleur avant
droit.
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
7
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs (sauf la plaque signalétique).
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en positionnant la
manette de commande du four sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ.
La même procédure sera répétée également pour
le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou
en gril. Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
8
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air violent,
débordement important d’un liquide,...) une
sécurité par thermocouple coupe l’alimentation
en gaz du brûleur de four.
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
Pour passer de la cuisson traditionnelle à la
cuisson au grilloir, il est nécessaire d’éteindre le
brûleur du four puis d’allumer le grilloir.
La manette de commande du four/ grilloir permet
de choisir la température de cuisson appropriée
et de mettre en fonctionnement l’élément grilloir.
Correspond à la position arrêt
1 - 8
Plage de températures du four
Correspond à la position grilloir
Pour allumer le brûleur du four
L’arrivée du gaz au brûleur est réglée par un
thermostat dont la fonction est de maintenir une
température constante dans le four.
1. Ouvrez la porte du four et soulevez le petit
couvercle protégeant l’orifice d’allumage.
2. Approchez une flamme du brûleur du four (fig.
1).
3. Poussez et tournez la manette du four dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’au repère « 8 » (fig. 2).
4. Le brûleur allumé, maintenez la commande
enfoncée pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité de four (thermocouple) et
vérifiez la présence de flamme.
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la manette
sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains aliments (cuisson
des viandes rouges par exemple), vous devez
préchauffer le four à vide. Le réglage de la
manette devra être identique à celui choisi pour
la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur la
position arrêt «
».
Ne placez jamais des plats ou une feuille
d’aluminium directement en contact avec la
sole.
fig. 1
2
3
5
6
7
8
1
4
fig. 2
9
Le grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir se fait porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis en
place et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four ou le
déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, le déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de porc,
...) qui restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades.
A
fig. 3
Pour allumer le brûleur du grilloir
1. Ouvrez la porte du four et mettez le déflecteur
« A » en place (fig. 3).
2. Appuyez et tournez la manette du thermostat
dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu'à
la position
, et maintenez la pression.
3. Approchez une flamme au brûleur (fig. 4) 2-3
secondes après action sur la manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit allumé et
maintenez la manette appuyée pendant 10
secondes environ, avant de la relâcher (pour
activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
Pour éteindre le grilloir
Tournez la manette correspondante dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre, jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
».
Comment procéder pour les grillades
1. Préchauffez votre four sur la position grilloir
5 à 10 minutes environ.
2. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille à distance convenable du
gril. Placez-la d’autant plus près que la pièce
exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
fig. 4
10
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et non
par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position grilloir
(5 minutes environ).
3. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
4. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du grilloir.
Pour les mets froids (plats préparés à
l’avance) qui exigent à la fois d’être réchauffés et
gratinés, utilisez le four en réglant le thermostat
sur les positions 6 ou 7.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le «gratinage » sera rapide.
Après utilisation du four ou du gri lloir,
assurez-vous que la commande four/grilloir
se trouve sur la position arrêt «
».
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson.
Il fonctionne dès que l’on appuie sur le bouton
situé sur le bandeau de commandes (fig. 5).
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 6), vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition
et le ralenti pour le mijotage des aliments ou le
maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du
maximum et de l’arrêt.
fig. 5
fig. 6
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la vers la
gauche jusqu’au repère « grande flamme ».
2. Approchez une flamme du brûleur
correspondant.
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
11
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu'à la butée, sur la position
arrêt «
». Le verrouillage de sécurité est en
place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en plastique,
feuille d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés (fig. 7).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pourrait être
la cause d’un mauvais allumage.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 7
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser que
des plats, des moules à gâteaux,...résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée (fig. 8 ) :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit être
centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de cuisson .
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin 2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à
la retirer du four.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé pour les
cuisson.
fig. 8
12
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de
la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil .
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ...), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle sorte
que la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
13
GUIDE DE CUISSONS
Tableau de correspondances approximatives : repères du thermostat / températures
1
150 °C
3
190 °C
5
240 °C
7
275 °C
2
170 °C
4
215 °C
6
260 °C
8
MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du four
Biscuit - Quatre quart 1 - 2
Pâté - Terrine 3 - 4
Tarte - Soufflé 4 - 5
Poisson 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Viandes rouges 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant
les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie, peuvent vous amener à modifier les
indications données dans le guide de cuisson. Seule votre expérience vous permettra de trouver
le réglage convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
Cuissons au grilloir
Toutes les cuissons au grilloir doivent être faites porte ouverte (avec le déflecteur) et sous votre
surveillance.
14
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la table.
Il est souhaitable de retirer rapidement les taches
de vinaigre, de citron et les substances acides en
général.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi du
fond) sont recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail brillant et
lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
En cas de débordement sur la sole, retirez-la pour
la laver plus facilement à l’aide d’une éponge et
d’un détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez de
la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez la manette four-grilloir sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez la commande four-grilloir sur la
position
puis laisser chauffer pendant 5
minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants, tels
que couteaux, grattoirs qui rendraient l’émail
définitivement inefficace.
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en prenant soin de
bien le(s) rincer et de le(s) essuyer.
15
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à ce qu’ils
atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et
levez la porte jusqu’à ce que les charnières
sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage dans l’ordre
inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les
charnières soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les coins
de la porte cognent contre le cadre du bas les
charnières sont alors mal positionnées. Dans ce
cas, faites pivoter la porte vers le haut et
positionnez à nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau vers l’arrière
(d). Afin que la porte ferme correctement, appuyez
sur le levier (e) à l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une mauvaise
mise en place, la porte sera bruyante lors de la
fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est démontée, ne
faites jamais basculer les leviers des charnières
de la porte. L’effet du ressort pourrait blesser.
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation.
fig. 9
fig. 10
fig. 11
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au changement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
Arrêt «
».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous aussi que l’intérieur
du four soit froid.
Cette ampoule de 15 W, de type culot à vis E14
(230/240 V) est une ampoule spéciale « chaleur »
résistant à une température de 300°C.
L’ampoule est située au fond du four et accessible
par l’intérieur.
Pour avoir accès à l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon en verre protégeant
l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
fig. 12
16
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y
remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ou le brûleur de four ne
s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
17
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les
garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du Service Après Vente les Pièces de
Rechange certifiées Constructeur.
PLAQUE SIGNALETIQUE
En appelant un Service Après Vente, indiquez-
lui le modèle, le numéro de produit et le numéro
de série de l’appareil. Ces indications figurent
sur la plaque signalétique située à l’arrière de
votre appareil.
18
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Brûleur rapide
Brûleur auxiliaire
Brûleur rapide
Brûleur semi-rapide
2,6 kW
1,0 kW
2,6 kW
2,0 kW
Le four Four
Puissance du four
Grilloir
Puissance du grilloir
Eclairage de four
Nettoyage
gaz
3,2 Kw
gaz
2,5 Kw
Ampoule 15 W type E14
Catalyse
Accessoires Grille
Lèchefrite
Déflecteur
Dimensions Hauteur avec couvercle
Largeur
Profondeur
875 mm
850 mm
500 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
90/683 ; 73/23 (Basse Tension) et
modifications successives,
89/336 (Compatibilité Electromagnétique)
et modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives
Générales) et modifications successives.
19
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément
aux règles d’installation en vigueur. Une
attention particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
Cet appareil est un appareil du type X, c’est à
dire que les meubles juxtaposés à l’appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de celle-
ci. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en une matière résistant à la chaleur,
soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur et
ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque
signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3mm.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un professionnel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en
vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977
Règles Techniques et de Sécurité applicables
aux installations de gaz combustibles et
d’hydrocarbures liquéfiés à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leurs dépendances.
Norme DTU P 45-204
Installation de gaz (anciennement DTU n°61-1 -
Installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental.
Norme NF C 15-100. Installations
électriques à basse tension.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse ou pour une installation non
conforme à la législation en vigueur.
20
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique
retirés, installez la cuisinière dans un endroit sec
et aéré (fig. 13). Elle doit être éloignée des
rideaux, papiers, alcool, essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à la
chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière.
Cette disposition assure la protection du mobilier.
Aération de la pièce
La combustion du gaz est possible grâce à
l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x Kw de puissance
installé - reportez-vous à la plaque signalétique
de votre appareil).
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé
et les produits de combustion soient évacués.
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis
une ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau
des murs extérieurs, ayant une section libre d’au
moins 100 cm
2
au total.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et, de
préférence, du côté opposé à l’évacuation des
produits de combustion. Elles ne doivent en
aucun cas être bouchées de l’intérieur et de
l’extérieur
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au
type de gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de
l’utilisation d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il
faut effectuer les opérations décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande durée
de vie de l’appareil, assurez-vous que la pression
d’alimentation correspond aux valeurs indiquées
dans le tableau des injecteurs n°1.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de pression
débite le gaz à une pression de 28-30 mbar pour
le Butane et 37 mbar pour le Propane.
2 cm
55 cm
2 cm
1
2-biscuit quatre-quart
3
4-pâté-terrine
4
5-tarte-souf lé-gratin
4
5-poisson
5
6-volaille-porc
7
8-viandes rouges
1
2
3
4
5
6
7
8
fig. 13
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