ARTHUR MARTIN ELECTROLUX ARB25291W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ARB 25291 W
Réfrigérateur - Congélateur
NNoottiiccee dduuttiilliissaattiioonn
electrolux
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Bienvenue dans le monde d'Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d'une large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
IInformations importantes pour votre sécurité et pour éviter d ’abîmer
l’appareil.
Description d’opérations étape par étape
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du matériel électrique et électronique. En
vous assurant que ce produit est éliminé correctement, vous favorisez la
prévention des conséquences négatives pour l’environnement et la santé humaine
qui, sinon, seraient le résultat d’un traitement inapproprié des déchets de ce
produit. Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec le bureau municipal de votre région, votre service d’élimination des
déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
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SOMMAIRE
Avertissements iimportants
07
Service aaprès vvente
10
Utilisation
11
Le thermostat 11
Emplacement des denrées 12
Compartiment réfrigérateur 13
Eléments modulables 14
Compartiment congélateur 15
Guide dde ccongélation
17
Entretien eet nnettoyage
29
Dégivrage 29
Nettoyage 30
Remplacement de l’ampoule 31
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation 31
En cas d’arrêt de fonctionnement 32
En ccas dd’anomalie
de ffonctionnement
33
Niveau ssonore
34
A ll’attention dde ll’installateur 35
Caractéristiques ttechniques
35
Installation
35
Emplacement 35
Fixation des entretoises arrière 36
Arrêts pour clayettes 36
Branchement électrique 36
Réversibilité ddes pportes
37
Garantie/service-cclientèle 39
www.electrolux.com 40
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour lla ssécurité ddes bbiens eet ddes ppersonnes aainsi qque ppour lle rrespect dde
l’environnement, vvous ddevez dd’abord llire iimpérativement lles ppréconisations
suivantes aavant ttoute uutilisation dde vvotre aappareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez
le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa
consommation pour exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez mmaintenant llire aattentivement ccette nnotice ppour uune uutilisation ooptimale dde
votre aappareil.
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AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS
Conservez ccette nnotice dd’utilisation
avec vvotre aappareil. SSi ll’appareil ddevait
être vvendu oou ccédé àà uune aautre
personne, aassurez-vvous qque lla nnotice
d’utilisation ll’accompagne. LLe nnouvel
utilisateur ppourra aalors êêtre iinformé ddu
fonctionnement dde ccelui-cci eet ddes
avertissements ss’y rrapportant.
Ces aavertissements oont éé rrédigés
pour vvotre ssécurité eet ccelle dd’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Ne touchez pas avec les mains
humides les surfaces givrées et les
produits congelés et ne
consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès
leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des
brûlures ou un arrachement de la
peau.
Les réfrigérateurs et / ou
congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la
conservation et / ou congélation
des aliments.
Un produit décongelé ne doit
jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant
pour la conservation et / ou
congélation des aliments.
Dans tous les appareils de
réfrigération et congélation
certaines surfaces peuvent se
couvrir de givre. Suivant le modèle,
ce givre peut être éliminé
automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien
manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur
rendant du même coup l’appareil
inutilisable.N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons
avec un couteau ou ou tout autre
objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
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congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient
éclater.
Débranchez toujours la prise de
courant avant de procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la
lampe d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
Stockage ddes ddenrées ddans lles
réfrigérateurs eet rrègles dd’hygiène
La consommation croissante de plats
préparés et d’autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect
de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du
réfrigérateur et le respect de règles
d’hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des
aliments.
Conservation ddes aaliments //
Maîtrise ddes ttempératures
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée:
Zone ttempérée:
Boissons, œufs,
beurre, sauces industrielles et
préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais.
Zone ffraîche:
Produits laitiers, desserts
lactés, matières grasses, fromages
frais.
Zone lla pplus ffroide:
Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza/quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l’emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
L’observation des conseils suivants est
de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments.
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois
pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles
d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant déjà servi (cuillère en bois,
planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la
porte et, en tout état de cause, ne
pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une
remontée en température du
réfrigérateur.
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Disposer les aliments de telle sorte
que l’air puisse circuler librement
tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que
la température, notamment celle de la
zone la plus froide, est correcte et le
cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page
«UTILISATION»).
La mmesure dde lla ttempérature
dans une
zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ,
dans un récipient rempli d’eau (verre).
Pour avoir une représentation fidèle de
la réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect ddes rrègles dd’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d’entretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques, puis
rincer avec de l’eau additionnée de
jus de citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs
de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d’utilisation de
l’appareil en toutes circonstances et
en particulier pour les conseils
d’entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans
rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation
et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé
l’appareil, que celui-ci ne repose
pas sur le câble d’alimentation.
Important:
en cas de dommage du
câble d’alimentation il ne doit être
remplacé que par un professionnel
qualifié.
L’appareil se réchauffe
sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur.
Veillez à ce que l’air circule
librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante
entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages
sur l’appareil.
Suivez les instructions données
pour l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures
avant de brancher l’appareil pour
que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites
attention lors de son déplacement.
Veuillez llire aattentivement cces
remarques aavant dd’installer eet dd’utiliser
votre aappareil. NNous vvous rremercions
de vvotre aattention.
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Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Le ssystème ffrigorifique eet ll’isolation
de vvotre aappareil nne ccontiennent
pas dde CC.F.C. ccontribuant aainsi àà
préserver ll’environnement.
Les CC.F.C. ssont rremplacés ppar ddes
hydrocarbures.
Le ccircuit rréfrigérant dde ccet aappareil
contient dde ll’isobutane ((R 6600 AA):
les iinterventions ddoivent êêtre
effectuées eexclusivement ppar ddes
personnes qqualifiées aayant rreçues
une fformation sspécifique ppour lle RR
600 AA.
Ce ggaz eest nnéanmoins iinflammable:
1. Ne ffaites ppas ffonctionner
d’appareils éélectriques ((par
exemple: ssorbetières éélectriques,
mélangeurs oou dde ssèche ccheveux
pour aaccélérer lle ddégivrage,...) àà
l’intérieur dde vvotre aappareil.
2. Pendant lle ttransport eet ll’installation
de vvotre aappareil, aassurez-vvous
qu’aucune ppartie ddu ccircuit nn’est
endommagée. SSi ttel eest lle ccas:
Evitez lles fflammes vvives ((briquet) eet
tout aautre aallumage ((étincelles).
rez lla ppièce ooù sse ttrouve ll’appareil.
Si vvous vvous ddébarrassez dde vvotre
appareil, vveillez àà nne ppas ddétériorer
les ccircuits.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un
appareil équipé d’une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de
vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer
dans l’appareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également
à couper le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil.
SERVICE APRES-VENTE
En ccas dd’anomalie dde ffonctionnement,
reportez-vvous àà lla rrubriqueEN CCAS
D’ANOMALIE DDE
FONCTIONNEMENT”.
Si malgré toutes
les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), veuillez
consulter
le CCentre CContact
Consommateurs
qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après-Vente.
En ccas dd’intervention ssur vvotre
appareil, eexigez ddu sservice aaprès-vvente
Ies ppièces dde rrechange ccertifiées
Constructeur
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de
produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur
la plaque signalétique située sur votre
appareil.
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UTILISATION
Le thermostat
La température à l’intérieur du
compartiment est réglée par un
thermostat gradué de «1» à «6», la
position «6» représentant la
température la plus froide. La position
«O» entraîne l’arrêt de fonctionnement
du compresseur.
Les repères «1» et «6» étant des
repères extrêmes, nous vous
conseillons lors de la mise en service
d’effectuer un premier réglage sur une
position médiane en tenant compte
des remarques ci-dessous; ensuite,
seule votre expérience vous permettra
de déterminer la position convenant le
mieux.
A la mise en service ou après un arrêt
prolongé et si vous souhaitez utiliser le
compartiment congélateur, placez le
thermostat sur la position 6 pendant 2
heures environ, avant d’introduire les
produits surgelés ou congelés dans le
compartiment congélateur. Ramenez
ensuite le thermostat sur une position
d’utilisation normale.
Remarques:
La température à l’intérieur du
compartiment est fonction de plusieurs
facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de
la porte, etc.
Indicateur dde ttempérature:
Pour vous
aider au bon réglage de votre appareil
nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci
étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des
denrées dans votre réfrigérateur et
notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de
température “OK” apparaisse.
Si “OK” n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position
supérieure.
L’indication “OK” apparaissant en noir,
celui-ci est difficilement visible si
l’indicateur de température est mal
éclairé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s’il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat,
attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil
avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la
position du thermostat que
progressivement et attendez au moins
12 heures avant de procéder à une
nouvelle vérification et à une éventuelle
modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil
de denrées fraîches ou après
ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que
l’inscription “OK” n’apparaisse pas
dans l’indicateur de température;
attendez au moins 12h avant de
réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur (paroi du fond de
l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé,
température ambiante élevée,
thermostat sur une position élevée,
ouvertures fréquentes de la porte),
ramenez progressivement la manette
du thermostat sur une position
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inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau
des périodes d’arrêt du compresseur.
En effet, le dégivrage automatique de
compartiment réfrigérateur ne
s’effectue que si le compresseur
s’arrête par intermittence.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si
vous les placez dans la zone
de froid convenant le mieux à
leur nature. La zone la plus
froide se situe au niveau de la
clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique
l’emplacement de la zone la
plus froide de votre
régrigérateur.
L’espace situé directement au dessus
de la clayette en verre du bac à
légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur comme
indiqué par la clayette ou l'autocollant
sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle
du bac à légumes définit le haut de la
zone la plus froide, cette clayette étant
amovible, veillez à ce qu'elle soit
toujours au même niveau que la limite
de zone décrite sur l'autocollant, afin
de garantir les températures dans
cette zone.
Dans un réfrigérateur la température
n’est pas uniforme (à l’exception des
appareils à froid ventilé ou brassé).
Chaque type d’aliment a une
température de conservation idéale et
donc un emplacement précis à
respecter.
En réglant correctement votre
réfrigérateur, vous obtiendrez des
zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre
“AVERTISSEMENTS IMPORTANTS”).
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COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
Nos conseils
N’entreposez que des aliments
frais, nettoyés et enfermés dans
des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il
en existe de nombreux modèles
dans le commerce).
Respectez les conseils pour le
stockage des denrées, et les règles
d’hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements
importants”.
Afin de permettre une circulation
d’air correcte, ne couvrez jamais les
clayettes de papier ou de feuilles en
plastique.
Votre appareil est équipé du système
Bio Protect :
il évite la prolifération des bactéries, qui
seraient au contact de la cuve ou de la
contre porte, en les détruisant.
Ce système ne dispense pas d'un
nettoyage régulier de votre appareil.
Emplacements
Compartiment ccongélateur
Compartiment rréfrigérateur:
Clayettes ssupérieure eet ccentrales
Clayette iinférieure een vverre
Bac àà llégumes
Contre-pporte
Produits
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler.
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement.Fromages
frais, charcuterie.
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas, les
bouteilles, puis en remontant les produits de
faible volume et d’emploi courant (crème,
yaourts...). Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place dans les
casiers ou étagères appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, I’ail et les oignons ne se
conservent pas au réfrigérateur. Les fromages fermentés ne seront mis au
réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
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electrolux
ELÉMENTS MODULABLES
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois
de la cuve permettent de positionner
les clayettes à différentes hauteurs
selon vos besoins.
Balconnets
II est possible de modifier la position
en hauteur des balconnets sur la
contre-porte selon vos besoins et le
volume des denrées à stocker. Pour
les enlever poussez-les vers le haut.
D338
La commande de
température ambiante
Si la température ambiante est
inférieure à +16°C l’interrupteur (A)
(Fig.) doit être actionné. Le voyant
incorporé s’allume.
(Voir chapitre “Avertissements
importants”)
A - Commande de température
ambiante
“NOTA :: DDans cces cconditions, iil eest
possible qque ll’indicateur dde
température ddevienne iinopérant ((voir
chapitreInstallation”).”
D710
A
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COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est-à-dire qu’il
vous permet de congeler vous-même
des denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le
plus rapidement possible sa
température “à coeur” à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de
température ambiante
3 heures avant d’introduire les
denrées fraîches si l’appareil est
vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les
denrées fraîches si l’appareil
contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale
de congélation (6 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation
pendant 24 heures (*) après avoir
introduit les produits à congeler.
3. Remettez l’appareil en
fonctionnement conservation en
appuyant de nouveau sur la touche (A).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités
d’aliments à congeler.
Pour ccongeler ddans lles mmeilleures
conditions:
Respectez le pouvoir de
congélation de votre appareil, c’est-
à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Le ppouvoir dde ccongélation dde vvotre
appareil eest dde 66 kkg/24 hheures.
Disposez les produits frais dans le
tiroir supérieur.
Si l’on doit ranger de grandes
quantités d’aliments, (c’est-à-dire la
quantité maximale de 6 kg/24 h),
placer directement les aliments sur les
clayettes refroidissantes (enlevez de
l’appareil le tiroir ou le panier supérieur).
Après écoulement du temps
nécessaire à la congélation (24 heures)
répartissez les produits dans les autres
tiroirs de manière à libérer le
compartiment supérieur pour une
prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des
glaçons pendant le temps de
congélation (24 heures) et de placer les
produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs
correspondent à différents types de
produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de
conservation en mois du type
correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure
est valable en fonction de la qualité
des aliments et du traitement qu’ils ont
subi avant la congélation.
Conservation des
produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l’intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18°C.
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Si l’on doit ranger de grandes
quantités d’aliments, on peut enlever
de l’appareil tous les tiroirs ou les
paniers et placer directement les
aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne
pas dépasser la limite de charge
se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est
prévu).
Assurez-vous que l’emballage des
aliments est intact et qu’il ne présente
aucune trace d’humidité, signe d’un
début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum
pour leur transport du magasin
d’alimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes (dans la mesure
du possible).
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la
laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température
peut réduire sensiblement la durée de
conservation des aliments.
Ne ttouchez ppas aavec lles mmains
humides lles ssurfaces ggivrées eet
les pproduits ccongelés eet nne
consommez ppas ccertains
produits ttels qque lles bbâtonnets
glacés ddès lleur ssortie ddu
compartiment ccongélateur, lla
température ttrès bbasse àà
laquelle iils sse ttrouvent ppeut
provoquer ddes bbrûlures oou uun
arrachement dde lla ppeau.
Un pproduit ddécongelé ddoit êêtre
consommé ddans lle pplus bbref
délai eet nne jjamais êêtre
recongelé, ssauf ss’il aa éé ccuit
entre-ttemps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue
dans le compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-
quarts de leur hauteur, de manière à
permettre l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche
en sels minéraux (calcaire notamment),
remplissez vos bacs avec de l’eau
minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous
assurent un démoulage plus facile. Si
toutefois vous désirez obtenir des
glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Nous vous recommandons de faire
régulièrement de nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière
plastique s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques,
passez-les sous l’eau froide pour en
faciliter le démoulage.
Ne ddécollez jjamais lles bbacs àà
glaçons aavec uun ccouteau oou
tout aautre oobjet ttranchant, vvous
risquez dde ddétériorer
irrémédiablement ll’évaporateur.
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GUIDE DE
CONGELATION
Préparez eet eemballez lles aaliments eet
congelez-lles rrapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent
conserver toutes leurs qualités
d’origine. Pour cela, vous les
préparerez comme si elles devaient
être consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront
épluchés, nettoyés et blanchis si
nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes
dégraissées (voir paragraphes
correspondants). Chaque paquet doit
être proportionné à l’importance de la
consommation familiale de manière à
être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions
permettent d’obtenir une congélation
rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le
congélateur, ils doivent être
soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le
dessèchement, l’oxydation et le
transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous
choisirez l’emballage qui offre le
meilleur contact entre l’aliment et les
surfaces froides. Quel que soit le type
d’emballage.
II ddoit êêtre:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire
résistant aux très basses
températures
imperméable à l’eau et à l’air.
II ddoit ppouvoir:
être employé de telle sorte que l’air
en soit éliminé aussi complètement
que possible
être clos de façon hermétique.
Quel eemballage cchoisir
Les rrécipients:
Rigides ou semi-rigides,
ils conviennent aux fruits délicats,
compotes et plats cuisinés.
Les bboîtes een mmatière pplastique:
Munies d’un couvercle assurant une
fermeture hermétique, elles
conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires,
elles offrent un contact étroit avec les
parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les bbarquettes dd’aluminium:
Il en
existe de différentes formes et
contenances. Leur couvercle aisé à
mettre en piace assure généralement
une bonne étanchéité. Ces barquettes
sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les bbarquettes eet ggobelets een ccarton
paraffiné:
s’emploient comme les
barquettes en aluminium mais ne
peuvent recevoir d’aliments chauds et
ne sont pas réutilisables.
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Remarque: En congelant, les produits
augmentent de volume; ne remplissez
pas complètement les récipients.
Les ssachets:
Vous utiliserez de la
même façon les gaines vendues en
rouleau; elles permettent de réaliser
des sachets à la demande en soudant
l’une des extrémités à l’aide d’un
appareil à thermosceller ou tout
simplement en utilisant un fer à
repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou
en rilsan, ils sont pratiques car ils
épousent bien la forme des aliments.
De différentes capacités, ils constituent
l’emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés
par un lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir”
offrent l’avantage supplémentaire de
pouvoir être immergés dans l’eau
bouillante pour en réchauffer le
contenu. Les sachets ne sont pas
réutilisables.
Les ffeuilles:
Comme les sachets, elles
permettent d’obtenir des paquets qui
épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan
ou les films adhésifs peuvent être
indifféremment employés à condition
de toujours choisir la qualité “spécial
congélation”. Les paquets sont fermés
par un double pliage dans chaque
sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour
séparer les petites pièces de viande ou
les tranches de poisson par exemple.
Les aaccessoires ccomplémentaires
Ce ssont pprincipalement:
des liens à armature métallique
pour fermer sacs et sachets
des rubans adhésifs résistant aux
basses températures et pouvant
recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au
rouleau.
des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueurs
indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de
première importance; elle doit indiquer
la nature de l’aliment, le poids, la
quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la
date limite d’utilisation (voir
paragraphes “durée de conservation
en mois”).
La ddurée dde cconservation vvarie sselon lla
nature ddes aaliments. III eest iindispensable
de ttenir àà jjour uun iinventaire ddes ddenrées
congelées aafin dde lles cconsommer ddans
un oordre ccorrect.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très
importante car c’est souvent d’une
décongélation mal menée que viennent
toutes les déceptions. Chaque aliment,
selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue,
demande que l’on choisisse la
méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus
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mauvaise des méthodes est la
décongélation à l’air ambiant, favorable
au développement microbien. La
meilleure étant, chaque fois que cela
est possible, “la décongélation
cuisson”, qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne rrecongelez jjamais uun aaliment
décongelé, ssauf uun aaliment ccru qqui
aura éé ccuit eentre-ttemps.
Décongélation et
cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits,
s’ils ne sont pas trop volumineux
peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les
poissons dans la friture ou au court
bouillon, les viandes à rôtir dans la
cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la
poêle.
La seule précaution à prendre pour les
viandes et les poissons est de les cuire
à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Décongélation au
réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces
de viande ou les volailles
volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à
consommer crus, tels que les fruits, le
beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des
produits, la durée de décongélation
peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son
emballage de congélation.
Décongélation aux
micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de
décongélation sans évoquer le four à
micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur. La
décongélation aux micro-ondes est
très rapide, ce qui offre le double
avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre l’utilisation
quasi immédiate des produits
congelés. Par exemple: un poulet de 1
kg demande environ 15 heures pour
être décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à
micro-ondes.
CONSEILS DE
PREPARATION
Pour la congélation
et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement
vigilant pour la congélation des fruits
car ils sont délicats.
Fruits qqui nnoircissent
- SSolution 11
La couleur des poires, pommes et
pêches s’altère très vite lorsqu’on
les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits.
Dénoyautez-les si nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1
jus de citron.
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Mettez-y les fruits lorsqu’il sont
pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une
solution d’eau sucrée + 2 jus de
citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits aau ssucre ccristallisé
-SSolution 22
Mettez les fruits lavés dans un plat.
Ils doivent rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de
sucre pour 3 volumes de fruits) 300
gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup
de précautions pour une bonne
répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits
saupoudrés de sucre.
Solution dd’eau ssucrée
- SSolution 33
Délayez 650 gr de sucre dans un
litre d’eau (solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes,
gobelets, saladiers “spécial
congélation”.
Recouvrez complètement de cette
solution qui doit être aussi froide
que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits aau ssirop
- SSolution 44
Faites dissoudre 800 gr de sucre
dans 1/2l d’eau pour obtenir
environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre
de sirop) et versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez
l’ensemble “fruits au sirop”.
Abricots
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Pelez-les. Placez-les
dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les
solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots,
trempez-les pendant 1/2 heure
dans l’eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la
congélation. Faites-les ensuite
refroidir.
Meilleur résultat avec la solution
d’eau sucrée.
Cerises
- mûres à point - fermes - non
écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et
dénoyautez-les. Congelez-les nature
ou avec la solution 2 étalées sur un
plateau* ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la
préparation de tartes et saupoudrez
les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
Fraises
- petites ou moyennes - fermes - très
parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du
jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec
précaution pour ne pas les
endommager. Otez-leur le pédoncule.
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Congelez-les nature ou avec la solution
2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme
garniture de gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au
réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très
fragiles. Utilisez-les avec
précaution.
Framboises
- fermes - mûres à point - bien
parfumées - non écrasées - fraîches -
bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de
précaution. Equeutez-les et égouttez-
les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées
côte à côte sur un plateau puis
rangez-les. Pour les charlottes et les
entremets, saupoudrez-les de sucre +
1 jus de citron, posées côte à côte sur
un plateau*. Très bons résultats. Très
bonne qualité après congélation.
Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le
temps orageux est très néfaste à leur
conservation.
Groseilles rrouges, bblanches oou
cassis
- bien mûrs - fermes - non avariés -
frais - parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les
sur un papier absorbant. Congelez-les
nature, étalés sur un plateau* ou avec
une des préparations à base de sucre
(voir solutions 2, 3 ou 4).
• Pour les glaces et les coulis, passez-
les en purée. Les cassis et groseilles
sont sensibles aux manipulations. Il
faut les cueillir avec précaution et avant
que le soleil ne commence à chauffer.
Melons
- à point - très parfumés - fermes -
taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de
10 cm de diamètre. Sortez les
pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le
couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers
Coupez le melon en quartiers. Sortez
les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent
toute leur saveur et tout leur arôme
après congélation.
Mures eet mmyrtilles
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les.
Egouttez-les délicatement. Congelez-
les nature, étalées sur un plateau* ou
avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très
juteuses, les myrtilles supportent
parfaitement bien la congélation.
Pêches bblanches oou jjaunes
- très parfumées - mûres à point -
fermes - lisses
En qquartiers:
Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-les
en les préparant avec la solution 1.
En ppurée:
Lavez-les, pelez-les et
écrasez-les. Sucrez la préparation,
mélangez et congelez.
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