Faure FGM62444WA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d'utilisation
Table de cuis-
son
FGM62444
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 12
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 14
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avertissement Ces instructions s'appliquent
uniquement aux pays dont les symboles figurent
sur la couverture de cette notice d'utilisation.
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant
l'installation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaî-
tre parfaitement le fonctionnement et les fonctions de
sécurité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience
et de connaissances, à moins qu'une personne
responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur
donne des instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une mi-
nuterie extérieure ou un système de commande à
distance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants.
Ils risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et le film
protecteur du panneau de la table de cuisson en
acier inoxydable (si présent) avant de l'utiliser pour
la première fois. Ne retirez jamais la plaque signalé-
tique. Cela peut annuler la garantie.
Mettez les zones de cuisson sur la position « Arrêt »
après chaque utilisation.
Les brûleurs et les parties accessibles sont chauds
pendant et après la cuisson. Ne posez pas de cou-
verts ou de couvercles sur la table de cuisson. Les
récipients et leur contenu peuvent basculer. Risque
de brûlure.
Les graisses surchauffées s'enflamment rapidement.
Risque d'incendie.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance lors de
son utilisation.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Évitez tout écoulement de liquide dans les orifices
de la table de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipient
de cuisson dessus.
Attention Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour lequel il a
été conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Votre appareil n'est destiné qu'à la cuisson des ali-
ments. Vous éviterez ainsi des risques matériels et
corporels.
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre
correspond aux diamètres des zones de cuisson.
Risque de surchauffe et de rupture de la plaque en
verre (si votre appareil en est équipé) ! .
N'utilisez pas de récipient dont le diamètre est infé-
rieur à la dimension de la zone de cuisson. Dans le
cas contraire, la flamme pourrait brûler le manche du
récipient.
2
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec
les commandes.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables : ils
peuvent se renverser et provoquer un accident.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'ap-
pareil, des produits inflammables, des articles impré-
gnés de produits inflammables, des objets suscepti-
bles de fondre (en plastique ou en aluminium) ou
des textiles. Risque d'explosion ou d'incendie.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous branchez l'appareil à
des prises électriques situées à proximité. Contrôlez
que les câbles d'alimentation n'entrent pas en con-
tact avec l'appareil ou des récipients brûlants. Ne
laissez pas les câbles d'alimentation s'emmêler.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Évitez tout contact entre la table de cuisson et tout
liquide acide, tel que vinaigre ou jus de citron, ou
tout produit anti-calcaire. Cela pourrait provoquer
des taches.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les pla-
ques de cuisson et ne laissez pas les casseroles
chaudes refroidir sur les plaques. Cela pourrait pro-
voquer l'apparition et condensation et de rouille.
Ne laissez pas le contenu des récipients s'évaporer
en totalité au risque d'endommager irrémédiable-
ment les récipients eux-mêmes ainsi que la plaque.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table
de cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonc-
tionnement sans récipient.
Ne placez jamais de papier aluminium sur aucune
des parties de l'appareil.
Installation
Veuillez lire attentivement cette notice d'utilisa-
tion. Le fabricant ne pourra être tenu pour res-
ponsable en cas de dommages corporels ou ma-
tériels résultant du non-respect des prescrip-
tions suivantes.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, cor-
porel,...), l'installation, les raccordements (gaz,
électricité,...), la mise en service et la maintenan-
ce de votre appareil doivent être effectués uni-
quement par un professionnel qualifié, selon les
normes et règlements en vigueur.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
N'utilisez les appareils encastrables qu'après les
avoir installés dans des meubles d'encastrement ap-
propriés et qui répondent aux normes en vigueur.
N'installez pas la table de cuisson au-dessus d'un
appareil électroménager si celui-ci ne l'a pas formel-
lement prévu.
Installez l'appareil uniquement sur un plan de travail
dont la surface est plane.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Vous risqueriez de
vous blesser et d'endommager l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation, les direc-
tives et les normes en vigueur dans le pays où est
installé l'appareil (réglementations de sécurité sur le
recyclage, consignes de sécurité électrique et/ou
gaz).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit
être assurée par le montage, par exemple les tiroirs
doivent être installés uniquement avec un panneau
de protection directement sous l'appareil.
Pour protéger l'appareil de l'humidité, mettez du
mastic (joint) adapté sur les surfaces de découpe du
plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la va-
peur et de l'humidité émanant, par exemple, d’un la-
ve-vaisselle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds sur la table
de cuisson pourraient se renverser à l'ouverture de
celles-ci.
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, assurez-vous
que les réglages de l'appareil soient compatibles
avec les conditions d'installation du local (type de
gaz, pression du gaz,...). Les paramètres de réglage
de l'appareil figurent sur la plaquette située à proxi-
mité du tuyau d'arrivée du gaz.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d’instal-
lation en vigueur. Une attention particulière sera ac-
3
cordée aux dispositions applicables en matière de
ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz con-
duit à la production de chaleur et d'humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine : maintenez ou-
verts les orifices d'aération naturelle ou installez
un dispositif d'aération mécanique (hotte à ex-
traction mécanique).
Une utilisation intensive et prolongée de l'appa-
reil peut nécessiter une aération supplémentaire
en ouvrant la fenêtre, ou une aération plus effica-
ce, par exemple en augmentant la puissance de
la ventilation mécanique (si elle existe).
Les opérations d'installation et de branchement doi-
vent être réalisées par un technicien qualifié. Risque
de blessure due à un choc électrique !
Débranchez l'appareil du réseau électrique avant
toute opération de nettoyage ou d'entretien.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez-vous que l'appareil est correctement installé
de manière à éviter tout contact.
Si les prises males et femelles sont mal serrées ou
mal installées, la borne peut surchauffer.
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et rempla-
cez-le par un câble spécialement adapté s'il est en-
dommagé. Adressez-vous à votre service après ven-
te pour le remplacement du câble d'alimentation.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Si la patte de scellement se trouve à proximité du ré-
partiteur, vérifiez toujours que le câble d'alimentation
n'entre pas en contact avec le bord de la patte.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des dis-
joncteurs, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appa-
reil et mettez-le au rebut.
Ecrasez les tuyaux de gaz extérieures, s'ils exi-
stent.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au re-
but de l'appareil.
Installation
Avertissement Les instructions suivantes
concernant l’installation, le raccordement et la
maintenance de l'appareil doivent être effectuées par
un professionnel qualifié selon les normes et
règlements en vigueur.
Raccordement au gaz
Choisissez un raccordement fixe ou utilisez un tuyau
flexible en acier inoxydable conforme à la réglementa-
tion en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux métalliques
flexibles, assurez-vous qu'ils n'entrent pas en contact
avec les parties mobiles et qu'ils ne sont pas tordus.
Faites également attention lorsque la table de cuisson
est reliée à un four.
Important Assurez-vous que la pression d’alimentation
de l'appareil répond aux valeurs recommandées. Le
raccordement réglable est relié à la rampe complète
par un écrou fileté G 1/2". Vissez les pièces sans
forcer, réglez le raccordement dans le sens nécessaire
et serrez le tout.
4
1
2
2
3
4
1
Extrémité de l'arbre avec écrou
2
Rondelle (la rondelle supplémentaire ne concerne
que la Slovénie et la Turquie)
3
Coude
4
Porte-tuyau en caoutchouc pour gaz liquide (uni-
quement pour la Slovénie et la Turquie)
Raccordement rigide :
Effectuez le raccordement en utilisant des tuyaux mé-
talliques rigides (en cuivre avec embout mécanique).
Raccordement « flexible » avec embout
mécanique :
Gaz naturel : le raccordement s'effectue avec un
tuyau flexible à embout mécanique qui se visse di-
rectement sur le coude terminant la rampe de l'appa-
reil.
Butane / Propane : Un tube souple, équipé de ses
colliers, peut être utilisé s'il est visitable sur toute sa
longueur et si l'appareil ne fonctionne qu'au butane.
Si l'appareil fonctionne au propane, il faut utiliser un
tuyau flexible à embout métallique approprié.
Raccordement de tuyaux flexibles non métalliques :
S'il est visitable sur toute sa longueur, vous pouvez uti-
liser un tuyau flexible. Fixez fermement le tuyau flexible
à l'aide de colliers.
Gaz liquide : utilisez le détendeur en caoutchouc. In-
tercalez toujours le joint. Continuez alors le raccorde-
ment au gaz. Le tuyau flexible s'applique lorsque :
il ne doit pas devenir plus chaud que la température
ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
il n'est pas plus long que 1,50 m ;
il ne montre aucun étranglement ;
il n'est soumis à aucune traction et aucune torsion ;
il n'entre pas en contact avec la découpe ou les co-
ins tranchants ;
il est visitable sur toute sa longueur afin de vérifier
son état.
Vérifiez les points suivants pour contrôler le bon état du
tuyau flexible :
il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa lon-
gueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente une élasti-
cité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas passée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne répa-
rez pas le tuyau, mais remplacez-le.
Important Quand l'installation est terminée, assurez-
vous que chaque raccord est étanche en utilisant une
solution savonneuse, et non une flamme !
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les supports de casseroles.
2. Retirez le chapeau et la couronne du brûleur.
3. À l'aide d'une clé de 7, démontez les injecteurs et
remplacez-les par ceux qui sont nécessaires pour
le type de gaz que vous utilisez (voir le tableau
dans le chapitre « Données techniques »).
4. Assemblez les pièces, en suivant la même procé-
dure dans l'ordre inverse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (qui se trouve
près du tuyau d'arrivée du gaz) par celle qui est
prévue pour le nouveau type d'alimentation au
gaz. Vous trouverez cette étiquette dans le sachet
fourni avec l'appareil.
Si la pression du gaz d'alimentation est variable ou dif-
fère de la pression nécessaire, vous devez installer un
régulateur de pression approprié sur le tuyau d'arrivée
de gaz.
Réglage du niveau minimum
Pour régler le niveau minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
5
2. Tournez la manette en position minimum.
3. Enlevez la manette.
4. À l'aide d'un tournevis fin, réglez la position de la
vis de dérivation.
1
1
Vis de réglage
Si vous passez du gaz naturel G20/G25 20/25
mbar au gaz liquéfié, serrez au maximum la vis
de réglage.
Si vous passez du gaz liquéfié au gaz naturel
G20/G25 20/25 mbar dévissez la vis de dériva-
tion d'environ 1/4 de tour.
Si vous passez du gaz naturel G20/G25
20/25 mbar à du gaz de ville G130 8 mbar dé-
vissez d'environ 3/4 de tour.
Si vous passez du gaz de ville G130 8 mbar à
du gaz naturel G20/G25 20/25 mbar vissez
d'environ 3/4 de tour.
Si vous passez du gaz liquéfié à du gaz de ville
G130 8 mbar dévissez d'environ 1 tour.
Avertissement Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximum à la position minimum.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre en respectant bien
les précautions de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimen-
tation figurant sur la plaque signalétique correspon-
dent aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est alimenté à l'aide d'un câble princi-
pal. Une fiche appropriée doit être adaptée au cor-
don d'alimentation (reportez-vous à la charge électri-
que spécifiée sur la plaque signalétique). La fiche
doit être insérée dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites ap-
pel au service après-vente de votre magasin ven-
deur.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
après installation.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise
de courant.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à
ce qu'il n'entre pas en contact avec une surface
chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un systè-
me permettant le débranchement de l'appareil à tous
les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm., par exemple, un disjoncteur auto-
matique de protection, des déclencheurs de perte à
la terre ou un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit affi-
cher une température supérieure à 90 °C. Le câble
neutre bleu doit être raccordé à la borne « N » de la
plaque à bornes. Le câble de phase marron (ou noir)
(partant de la borne « L » de la plaque à bornes doit
toujours être relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câ-
ble de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la sec-
tion du câble convient à la tension et à la température
de fonctionnement. Le câble de terre jaune/vert doit
être plus long d'environ 2 cm que le câble de phase
marron (ou noir).
Encastrable
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
min. 100 mm
30 mm
470 mm
6
B
A
A) joint fourni
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être
facilement amovible et facile d'accès au cas où une in-
tervention technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement de la table
de cuisson doivent être conformes aux indications et
l'élément de cuisine doit être équipé d'aérations pour
assurer un apport d'air continu. Les branchements élec-
triques de la table de cuisson et du four doivent être in-
stallés séparément pour des raisons de sécurité et pour
permettre de retirer facilement le four de l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
7
Description de l'appareil
Disposition de la surface de cuisson
145 mm
1
6 5
2 3
4
1
Zone de cuisson électrique à 1 500 W
2
Brûleur semi-rapide
3
Voyant de mise sous tension
4
Manettes de commande
5
Brûleur auxiliaire
6
Brûleur rapide
Manettes de commande
Symbole Description
pas d'alimentation en
gaz / position arrêt
position d'allumage / ali-
mentation en gaz maxi-
mum
alimentation en gaz mini-
mum
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
1 température minimum
6 température maximum
Fonctionnement
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvais usage de la flamme
Allumez toujours le brûleur avant de poser les
plats.
Pour allumer le brûleur :
1. Tournez le sélecteur dans le sens inverse des ai-
guilles d'une montre jusqu'à sa position maximale
(
), puis appuyer dessus pour l'enfoncer.
2. Maintenez la commande appuyée pendant envi-
ron 5 secondes, cela permet au thermocouple de
se réchauffer. Sinon, l'alimentation en gaz sera in-
terrompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
8
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
3
4
2
1
1
Chapeau de brûleur
2
Couronne de brûleur
3
Bougie d'allumage
4
Thermocouple
Avertissement Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de 15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Important En cas de coupure d'électricité, vous pouvez
utiliser votre table de cuisson sans avoir recours au
système automatique. Dans ce cas, approchez une
flamme du brûleur, enfoncez la manette
correspondante et tournez-la dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position de libération
maximum du gaz.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Lorsque vous rétablissez le courant, après l'instal-
lation ou une coupure de courant, il est tout à fait
normal que le générateur d'étincelles s'active automati-
quement.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole
.
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
Fonctionnement des zones électriques
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et
augmenter le niveau de cuisson, tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer
la température, tournez la manette dans le sens des ai-
guilles d'une montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de
cuisson, positionnez la manette sur 0.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de l'eau sur
chaque zone de cuisson, réglez sur la position maxi-
mum et laissez l'appareil fonctionner pendant 10 minu-
tes. Ceci afin de d'éliminer les résidus dans l'appareil.
Ensuite, faites fonctionner l'appareil sur la position mini-
mum pendant 20 minutes. Pendant cette période, il se
peut qu'une odeur et de la fumée apparaissent. Ce
phénomène est normal. Vérifiez que la ventilation envi-
ronnante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une pla-
que à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaî-
tre après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonction-
nement de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire
une odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fu-
mée et l'odeur se dissiperont après quelque temps.
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
9
Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de
cuisson avant de mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la
fin du temps de cuisson pour utiliser la chaleur
résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le fond
des casseroles doit être du même diamètre (ou
légèrement plus grand) que celui des plaques
de cuisson. N'utilisez pas des casseroles plus
petites.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez le
feu pour laisser légèrement frémir le liquide.
Avertissement Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille de la zone de
cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 240 - 260 mm
Brûleur Diamètre du récipient
Semi-rapide 180 - 220 mm
Auxiliaire 100 - 160 mm
Avertissement Les récipients ne doivent pas
entrer en contact avec les commandes. Les
flammes brûleraient la zone de commande.
Ne placez pas le même récipient sur deux zones de
cuisson.
Avertissement Assurez-vous que les queues des
récipients ne dépassent pas du rebord avant de la
table de cuisson et que les récipients sont placés au
centre des brûleurs pour une stabilité maximale et pour
consommer moins de gaz.
Ne placez pas de casseroles instables ou déformées
sur les brûleurs pour éviter des renversements et des
blessures.
Avertissement Il n'est pas conseillé d'utiliser un
diffuseur de flamme.
Entretien et nettoyage
Avertissement Désactivez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de le nettoyer. Avant tout nettoyage
ou intervention de maintenance, assurez-vous que
l'appareil est débranché de la prise électrique.
Avertissement Pour des raisons de sécurité,
n'utilisez jamais d'appareil à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer la table de cuisson.
Avertissement N'utilisez pas d'éponges
abrasives, de tampons en laine d'acier ou
d'acides. Vous risqueriez d'endommager l'appareil.
Les égratignures ou les taches sombres sur la
surface n'ont au
Vous pouvez retirer les supports de casseroles pour
nettoyer la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude et un détergent doux
et séchez-les soigneusement avant de les remettre
en place.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
10
Les supports de casseroles ne peuvent pas être la-
vés au lave-vaisselle, mais doivent être lavés à la
main.
Lorsque vous lavez les supports de casseroles à la
main, faites attention au moment de les sécher car
l'émaillage produit parfois des aspérités sur les
bords. Si nécessaire, enlevez les taches rebelles à
l'aide d'une crème détergente.
Après avoir lavé les supports de casseroles, veillez à
les remettre en place correctement.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des supports de casseroles
sont au milieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole avec soin
afin de ne pas endommager le dessus de la table
de cuisson.
Après nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gar-
dez à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des
plats en terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier
aluminium pour ne pas endommager la partie supérieu-
re durant le fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Enlevez les salissures :
1. Enlevez immédiatement : plastique fondu,
feuilles plastique et les aliments contenant du
sucre.
Mettez l'appareil à l'arrêt et laissez le refroi-
dir avant de procéder au nettoyage : des cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projections de
graisse, décolorations métalliques luisantes.
Utiliser un nettoyant spécial pour la surface de
la table de cuisson.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et
un peu de détergent.
3. Pour finir essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
propre.
Nettoyage de la plaque de cuisson électrique
Avertissement Avant toute opération d'entretien
ou de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson
lorsqu'elle est encore chaude. Éliminer les taches
incrustées est en effet plus facile lorsque les zones
sont encore chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appa-
reil.
Suppression des salissures :
1. Éliminez les salissures à l’aide d’une poudre ou
d’un tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil avec un chiffon humide et du
détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Pour entretenir les plaques chauffantes, essuyez-
les avec une goutte d'huile d'olive sur un torchon
de cuisine pour éviter la rouille.
Important Pour les rebords en inox de la table de
cuisson, utilisez un nettoyant spécial pour acier
inoxydable.
Le rebord en inox des plaques peut subir une lé-
gère décoloration en raison de la charge thermi-
que.
Nettoyage du générateur d'étincelles
Cette fonction emploie une bougie d'allumage en céra-
mique et d'une électrode métallique. Maintenez ces élé-
ments propres pour prévenir un allumage difficile et vé-
rifier que les trous de la couronne du brûleur ne sont
pas obstrués.
Entretien périodique
Demandez régulièrement à votre service après-vente
local de vérifier l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du ré-
gulateur de pression, si l'appareil en est équipé.
11
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage du gaz.
Absence d'alimentation électri-
que.
Vérifiez que l'appareil est bien
branché et allumé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien qualifié.
Aucune étincelle ne se produit à
l'allumage du gaz.
Le chapeau et la couronne du
brûleur sont mal positionnés.
Assurez-vous que le chapeau et
la couronne du brûleur sont bien
positionnés.
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chauffé.
Maintenez la manette enfoncée
pendant 5 secondes environ une
fois la flamme allumée.
Les flammes du brûleur à gaz sont
irrégulières.
La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments.
Assurez-vous que l'injecteur
n'est pas bouché et qu'il n'y a
pas de particules alimentaires
dans la couronne.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Absence d'alimentation électri-
que.
Vérifiez que l'appareil est bien
branché et allumé.
Vérifiez le fusible.
La zone de cuisson électrique ne
chauffe pas.
Absence d'alimentation électri-
que.
Vous tournez la manette de la
mauvaise zone de cuisson.
Vérifiez que l'appareil est bien
branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la
bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien qualifié.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
La table de cuisson n'est pas
propre.
Le récipient n'est pas adapté.
Assurez-vous que la table de
cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du
récipient de cuisson utilisé est
adapté à la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du ré-
cipient de cuisson utilisé est par-
faitement plat.
Assurez-vous que le niveau de
cuisson utilisé est adapté au ty-
pe de préparation.
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dé-
pendre d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli
et peuvent être résolues à l'aide des indications four-
nies dans le tableau, sans faire appel à un service
après-vente. Si l'anomalie persiste, contactez votre ma-
gasin vendeur ou votre service après-vente.
12
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être
facturé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette
partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conservez cet-
te partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour pouvoir
vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces données
figurent sur la plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre
service après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 580 mm
Longueur : 500 mm
Dimensions de la niche
d'encastrement de la table de cuisson
Largeur : 550 mm
Longueur : 470 mm
Puissance
Brûleur rapide : 3,2 kW
Brûleur semi-rapide : 2,0 kW
Brûleur auxiliaire : 1,0 kW
PUISSANCE TOTALE : G20/G25 (2E+)
20/25 mbar = 8,2 kW
G30 (3+) 28-30 mbar =
596 g/h
G31 (3+) 37 mbar =
586 g/h
13
Alimentation électrique : 230 V ~ 50 Hz
Catégorie : III1c2E+3+
Raccordement gaz : G 1/2 "
Alimentation en gaz : G20/G25 (2E+) 20/25
mbar
Classe de l'appareil : 3
Diamètres de by-pass
Brûleur Ø by-pass en 1/100 mm
Auxiliaire 28
Semi-rapide 32
Rapide 42
Brûleurs à gaz
BRÛ-
LEUR
PUIS-
SANCE
NOR-
MALE
PUIS-
SANCE
RÉDUI-
TE
PUISSANCE NORMALE
GAZ NATUREL
G20/G25 (2E+) 20/25 mbar
LPG
(Butane/Propane)
G30/G31 (3+) 28-30/37
mbar
LPG
(Gaz de ville)
G130 (1c) 8 mbar
inj.
1/100
mm
G20 20
mbar
G25 25
mbar
inj.
1/100
mm
G30
28-30
mbar
G31 37
mbar
inj.
1/100
mm
m³/h
kW kW m³/h m³/h g/h g/h
Auxiliai-
re
1.0 0.33 70 0.095 0.111 50 73 71 127 0.140
Semi-
rapide
2.0 0.45 96 0.190 0.221 71 145 143 195 0.280
Rapide 3.2 0.75 121 0.305 0.354 88 233 229 255 0.448
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques
et recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuil-
lez jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur
approprié du centre de collecte des déchets de votre
commune.
14
15
www.electrolux.com/shop
397230701-B-052012
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Faure FGM62444WA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à