Faure FCM661NWC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCM661NWC
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ 9
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 20
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours cet-
te notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recom-
mandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de mainte-
nance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant son fonc-
tionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un système
de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans sur-
veillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères ou
couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut devenir
chaud.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la surface
de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installation
fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'ap-
pareil car il est lourd. Portez toujours des gants de
sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple (risque d'incendie).
3
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Contactez un professionnel
qualifié ou un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur en-
trer en contact avec la porte de l'appareil, particuliè-
rement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous ten-
sion et isolées doit être fixée de telle manière qu'elle
ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de cou-
rant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que la
prise de courant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour dé-
brancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un disposi-
tif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être effectué par une
personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de dis-
tribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations relatives à l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Veillez à bran-
cher l'appareil en conformité avec les réglementa-
tions d'installation en vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement domesti-
que.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les résistances. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de l'ap-
pareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée lors-
que l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles sur les
zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque utilisa-
tion.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Avertissement Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les ob-
jets chauds éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude peu-
vent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments pou-
vant provoquer un incendie à température plus faible
que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ouvrez
la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un mé-
4
lange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de l'eau.
Débranchez l'appareil et couvrez les flammes à l'aide
d'un couvercle ou d'une couverture à incendie.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni aucun au-
tre objet directement sur le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'ap-
pareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moel-
leux. Les jus de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être en-
dommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en aluminium,
ni de récipients dont le fond est endommagé et ru-
gueux. Ils risqueraient de rayer la surface vitrocéra-
mique. Soulevez toujours ces objets lorsque vous de-
vez les déplacer sur la surface de cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz génère
de la chaleur et de l'humidité. Veillez à ce que la piè-
ce où est installé l'appareil soit bien aérée.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
L'utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut
nécessiter une ventilation supplémentaire comme
l'ouverture d'une fenêtre, ou une aération plus effica-
ce en augmentant par exemple la puissance de la
ventilation mécanique si la pièce en est dotée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant une
forme adaptée et un diamètre supérieur à celui des
brûleurs. Risque de surchauffe et de rupture de la
plaque en verre (si votre appareil en est équipé) !
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent bien au
centre des zones de cuisson et qu'ils ne dépassent
pas des rebords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le couver-
cle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la table
de cuisson et le four soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Avertissement Veillez toujours à installer des
stabilisateurs afin d'éviter que l'appareil ne
bascule. Reportez-vous au chapitre « Installation ».
5
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à l'arrêt l'ap-
pareil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de ver-
re risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service de
maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appa-
reil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le
revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appa-
reil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Uti-
lisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spécifi-
cations.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire réparer
l'appareil. N'utilisez que des pièces de rechange
d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
8
1
2
3
4
9
6
1
7
3 42 5
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette du thermostat du four
3
Indicateur de température
4
Voyant de la table de cuisson
5
Manette de sélection des fonctions du four
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Plaque signalétique
9
Positions des grilles
6
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1
Zone de cuisson 1500 W
2
Brûleur auxiliaire
3
Brûleur rapide
4
Brûleur semi-rapide
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant 45 minutes.
3.
Réglez la fonction
. La température maximale
pour cette fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds que d'ha-
bitude. Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. Ce phénomène est normal. Assurez-vous que
la ventilation est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser un réci-
pient dessus.
Pour allumer le brûleur :
7
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette de commande vers la gauche
jusqu'à la position maximale
. Appuyez sur la
manette et maintenez-la enfoncée.
3. Maintenez la manette enfoncée pendant 10 secon-
des environ. Cela permet au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est interrom-
pue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
A
B
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 10 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la commande sur la
position "arrêt".
Avertissement Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients du brûleur.
Fonctionnement des zones électriques
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
Position Arrêt
1 - 6
Niveaux de cuisson
1 - niveau de puissance minimal ;
6 - niveau de puissance maximal
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson sou-
haité. Le voyant de commande de la table de cuis-
son s'allume.
2. Pour arrêter la cuisson, tournez la manette sur la
position
. Si toutes les zones de cuisson sont
désactivées, le voyant de contrôle de la table de
cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la con-
sommation d'énergie. Désactivez la zone de cuis-
son environ 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une pla-
que à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide
chauffe plus vite que les plaques classiques.
Les points rouges sont peints sur es plaques. Ils peu-
vent se détériorer à l'usage, voire disparaître complète-
ment après un certain temps. Cela n'affecte pas le fonc-
tionnement de l'appareil.
Table de cuisson - Conseils
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuis-
son avec un couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme pour le laisser mijoter.
8
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre de
la zone de cuisson utilisée.
Avertissement Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille de la zone de
cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 - 260 mm
Brûleur Diamètre du récipient
Semi-rapide 140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau de
cuisson :
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porter à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Important La chaleur résiduelle peut être source de
brûlures.
Laissez refroidir l'appareil.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits abrasifs,
d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge à face
abrasive, ce qui risquerait d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les cou-
ronnes avec de l'eau chaude et un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des grilles de table sont au
centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la ta-
ble de cuisson lorsque vous remettez les grilles
de support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
Nettoyage de la plaque de cuisson électrique
Les égratignures ou les taches sombres n'ont au-
cune influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à
récurer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide lé-
gèrement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez
sécher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon
état, frottez-les de temps à autre avec un peu
d'huile pour machine à coudre, puis nettoyez avec
un papier absorbant.
9
Important Pour les bords en inox de la table de
cuisson, utilisez un produit de nettoyage pour acier
inoxydable.
Le bord en inox de la zone de cuisson peut être
légèrement décoloré en raison de la charge ther-
mique.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction du four
désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
L'indicateur de température s'allume lorsque la
température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette de
commande du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un interrupteur dans
un thermostat de fonctionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat du four à cause
d'une surchauffe dangereuse, le four dispose d'un ther-
mostat de sécurité interrompant l'alimentation électri-
que. Le four se remet automatiquement en marche lors
de la baisse de la température.
Avertissement Le thermostat de sécurité ne
fonctionne que si le thermostat du four ne
fonctionne pas correctement. Lorsque cela se produit, la
température du four est très élevée et peut brûler tous
les plats. Vous devez appeler immédiatement le service
après-vente pour remplacer le thermostat du four.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est éteint.
Cuisson traditionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par l'élé-
ment chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul niveau et pour cuire
une pizza.
Cuisson par la sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson par la voûte
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four. Pour termi-
ner la cuisson des plats.
Gril complet
L'élément chauffant du gril complet est en fonctionnement. Pour griller des
aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire griller du pain. La tem-
pérature maximale pour cette fonction est de 210 °C.
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du four, entre la
paroi avant et arrière afin de garantir une circulation de
la chaleur devant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est positionnée comme sur l'image, l'an-
gle droit dans le fond.
10
Avertissement Ne poussez pas la plaque
jusqu'au fond de la paroi arrière de la cavité du
four, ce qui empêcherait la chaleur de circuler autour de
la plaque. Les aliments pourraient être brûlés,
particulièrement sur la partie arrière de la plaque.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux très juteux,
utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits laissent
des taches qui sont ensuite indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Comp-
tez les niveaux de gradins à partir du bas de l'appa-
reil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des plats diffé-
rents sur deux niveaux différents. Pour cela, placez
les grilles sur le niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de l'ap-
pareil ou sur les vitres de la porte. Ce phénomène
est normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous ou-
vrez la porte du four en fonctionnement. Pour dimi-
nuer la condensation, faites fonctionner l'appareil 10
minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de l'ap-
pareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensile,
plat et accessoire directement en contact avec le bas
de votre four (sole). Ceci entraînerait une détériora-
tion de l'émail et modifierait les résultats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four pen-
dant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en même
temps, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant moins
de 1 kg. Faire cuire de trop petits morceaux risque de
donner des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lèchefrite
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pen-
dant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne
s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la lèchef-
rite. Pour éviter que la fumée ne se condense, ajou-
tez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque fois
qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la composi-
tion, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
11
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Temps de pré-
chauffage (min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm) au
niveau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde aluminée
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de porc
(600 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
12
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Temps de pré-
chauffage (min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm) au
niveau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm) au
niveau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm) au
niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé (500 g) plaque émaillée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques (Uniquement sur certains
modèles)
Les parois revêtues d'un émail catalytique sont auto-
nettoyantes. Elles absorbent la graisse qui se déposent
dans l'enceinte du four en cours de fonctionnement.
Pour faciliter ce processus d'auto-nettoyage,
chauffez le four à vide à intervalles réguliers.
Mettez en fonctionnement l'éclairage du four.
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Sélectionnez la fonction Cuisson traditionnelle.
13
Réglez la température du four sur 250 °C et laissez
le four fonctionner pendant 1 heure.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'une éponge
douce et humide.
Avertissement Ne projetez pas de produits
nettoyants sur les surfaces recouvertes d'émail
catalytique. N'utilisez jamais d'éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d'objets tranchants ou
pointus qui rendraient l'émail définitivement inefficace.
La décoloration de la surface catalytique n'a aucu-
ne incidence sur les propriétés catalytiques.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l’une derrière l’autre. Pour rendre son nettoyage plus fa-
cile, démontez la porte du four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire la vitre
intérieure alors que la porte du four est encore
installée, celle-ci pourrait se refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont froides,
avant de nettoyer la porte. Le verre risquerait de
se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la porte sont
endommagées ou si elles présentent des rainures,
la vitre s'affaiblit et peut se briser. Pour éviter cela, vous
devez alors les remplacer. Pour plus d'instructions,
veuillez contacter votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complètement
la porte et saisissez les 2
charnières de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur les
2 charnières.
3
Fermez la porte du
four à la première posi-
tion d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son
logement.
1
1
4
Placez la porte sur
une surface stable proté-
gée par un chiffon doux.
Utilisez un tournevis pour
démonter les 2 vis du
bord inférieur de la porte.
Important Ne perdez pas
les vis.
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un outil équivalent
pour ouvrir la porte intér-
ieure.
Maintenez la porte exté-
rieure, et poussez la por-
te intérieure contre le
bord supérieur de la por-
te.
6
Soulevez la porte in-
térieure.
7
Nettoyez le côté intér-
ieur de la porte.
Lavez la vitre avec un
chiffon humidifié d'eau
savonneuse. Séchez-la
soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre uniquement à l'eau
et au savon. Les produits de nettoyage abrasifs,
les détachants et les objets tranchants (couteaux ou
grattoirs) peuvent endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est terminée, insérez
la porte du four. Pour ce faire, suivez la même procédu-
re dans l'ordre inverse.
14
4
4
5
5
6
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
changez l'éclairage du four. Éteignez toujours
l'appareil avant de remplacer l'ampoule. Risque
d'électrocution.
Avertissement Les ampoules utilisées dans cet
appareil sont des ampoules spéciales, destinées
uniquement à des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez changer
une ampoule, remplacez-la par une ampoule de
puissance similaire et destinée uniquement à être
utilisée sur des appareils ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela évite d'en-
dommager l'éclairage du four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trouve à l'ar-
rière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une ampoule ré-
sistante à une température de 300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'ampoule que
celle que vous remplacez. Elle doit avoir une puis-
sance similaire et être utilisée uniquement sur des
appareils ménagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Après avoir allumé la flamme, conti-
nuez à appuyer sur le bouton pen-
dant environ 10 secondes.
Les flammes sont irrégulières. La couronne du brûleur est bouchée
par des résidus d'aliments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas bou-
ché et s'il n'y a pas de particules ali-
mentaires dans la couronne.
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Le fusible dans la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises, fai-
tes appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Allumez le four.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans l'enceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes.
15
Si vous ne trouvez pas de solution au problème, veuillez
contacter votre revendeur ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-vente fi-
gurent sur la plaque signalétique. La plaque signaléti-
que se trouve sur l'encadrement avant de la cavité du
four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil pose libre près
d'un, ou entre deux meubles ou dans un angle.
B
A
Distances minimum
Dimensions mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 865 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique to-
tale
3315,6 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie de gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+)
20/25 mbar
G30/G31 (3+)
28-30/37 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Ø by-pass en 1/100 mm
Auxiliaire 29
Semi-rapide 32
Rapide 42
Brûleurs à gaz
16
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pression Diamètre de
l'injecteur
Utilisa-
tion
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel G20 20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel G25 25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur semi-
rapide
2,00 0,43 Gaz naturel G20 20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel G25 25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapi-
de
3,00 0,72 Gaz naturel G20 20 1,19 -
2,75 0,72 Gaz naturel G25 25 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 28 - 30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propane G31 37 0,88 214,24
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau flexi-
ble en acier inox conforme aux normes en vigueur. Si
vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veillez à
ce qu'ils n'entrent pas en contact avec des pièces en
mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écrasés.
Raccordement avec des tuyaux flexibles non
métalliques
Si le raccordement au gaz peut être facilement contrôlé
dans son ensemble, vous pouvez utiliser un tuyau flexi-
ble. Fixez fermement le tuyau flexible à l'aide de colliers.
Pour l'installer, utilisez le support de tuyau. Assurez-
vous que le support de tuyau est fermement attaché au
joint, puis continuez le raccordement au gaz. Le tuyau
flexible est adapté lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la température
ambiante ou dépasser 30 °C.
il n'est pas plus long que 1 500 mm.
il n'est pas compressé.
il n'est soumis à aucune traction ni aucune torsion.
il n'entre pas en contact avec des bords ni des coins
tranchants.
il peut être facilement contrôlé sur toute sa longueur
afin de vérifier son état.
Pour protéger votre tuyau flexible, vous devez régulière-
ment vérifier :
qu'il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa lon-
gueur.
que sa matière est parfaitement élastique et non dur-
cie.
que les colliers de serrage ne sont pas rouillés.
qu'il n'a pas atteint sa date d'expiration.
Si vous constatez au moins l'un de ces défauts, ne ré-
parez pas le tuyau, mais remplacez-le.
Important Une fois l'installation terminée, utilisez du
savon pour vérifier que les raccords du tuyau sont
parfaitement étanches. N'utilisez jamais de flamme !
La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du ban-
deau de commande.
Avertissement Avant tout raccordement au
gaz, débranchez l'appareil électriquement ou
déconnectez le fusible dans la boîte à fusible.
Fermez le clapet principal de l'arrivée de gaz.
17
ABC
DE
A) Point de raccordement au gaz (un seul point vala-
ble pour l'appareil)
B) Joint
C) Raccordement réglable
D) Support du tuyau de gaz naturel
E) Support du tuyau de LPG
L'appareil est réglé sur le gaz par défaut. Afin de
modifier le paramètre, choisissez un support de
tuyau dans la liste. N'oubliez jamais d'utiliser le joint plat
d'étanchéité
Raccordement aux différents types de gaz
Avertissement Le raccordement aux différents
types de gaz ne doit être effectué que par un
professionnel qualifié et selon les normes et règles en
vigueur.
Cet appareil est prévu pour fonctionner au gaz na-
turel. Avec les injecteurs appropriés, vous pouvez
également le faire fonctionner au gaz liquide.
Avertissement Avant de remplacer les injecteurs,
assurez-vous que les manettes de gaz sont bien
en position Arrêt et débranchez l'appareil de la prise
secteur. Laissez l'appareil refroidir complètement.
Veillez à les manipuler avec précaution pour éviter tout
risque de blessure.
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brû-
leurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7
et montez à la place les injecteurs correspondant
au nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure in-
verse.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui se trouve
près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle corres-
pondant au nouveau type d'alimentation en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le sachet fourni
avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adapta-
teur de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du niveau minimal
Pour régler le niveau minimal des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette en position minimale.
3. Retirez la manette de commande.
4. À l'aide d'un tournevis fin, ajustez la position de la
vis de réglage (A).
A
Si vous passez du gaz naturel au gaz liquéfié, serrez
au maximum la vis de réglage.
Si vous passez du gaz liquéfié au gaz naturel, des-
serrez la vis de réglage d'environ un quart de tour.
Avertissement Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la position minimale.
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour mettre
la surface supérieure de la cuisinière de niveau avec les
autres surfaces
18
Protection anti-bascule
Avertissement Vous devez installer la protection
anti-bascule. Installez la protection anti-bascule
pour empêcher que l'appareil ne tombe avec des
charges inappropriées.
Avertissement Votre appareil dispose du
symbole illustré ci-dessous (si applicable) afin de
vous rappeler d'installer la protection anti-bascule.
Important Assurez-vous d'installer la protection anti-
bascule à la bonne hauteur.
110-115
mm
232- 237
mm
Installation de la protection anti-bascule
1. Réglez la hauteur et l'emplacement de l'appareil
avant de commencer à fixer la protection anti-bas-
cule.
2. Vérifiez que la surface derrière l'appareil est lisse.
3. Installez la protection anti-bascule 232-237 mm en
dessous de la surface supérieure de l'appareil et à
110-115 mm du côté de l'appareil, dans l'orifice cir-
culaire situé sur un support. Vissez-la dans un ma-
tériau solide ou utilisez un renfort adapté (mur).
4. L'orifice se trouve sur le côté gauche, à l'arrière de
l'appareil. Reportez-vous à l'illustration.
5. Si vous avez modifié les dimensions de la cuisiniè-
re, alignez correctement le dispositif à bout arrondi.
Important Si l'espace entre les placards est supérieur à
la largeur de l'appareil, vous devez ajuster la mesure
latérale si vous souhaitez centrer l'appareil.
Installation électrique
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable
si vous ne respectez pas les précautions de sécu-
rité du chapitre « Consignes de sécurité ».
L'appareil est fourni sans câble d'alimentation électri-
que, ni prise.
Types de câbles applicables : H05 RR-F avec section
nominale correcte.
Avertissement Avant de brancher le câble
d'alimentation au bornier, mesurez la tension entre
les phases du réseau domestique.
Référez-vous ensuite à l'étiquette des branchements
située à l'arrière de l'appareil afin de réaliser une
installation électrique correcte.
Suivez les étapes dans l'ordre afin d'éviter des erreurs
d'installation et d'endommager les composants
électriques de l'appareil.
Le câble d'alimentation ne doit pas entrer en con-
tact avec la partie de l'appareil indiquée sur l'illus-
tration.
19
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les piè-
ces en plastique sont marquées des abréviations inter-
nationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les emballa-
ges dans les conteneurs de la commune prévus à cet
effet.
20
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Faure FCM661NWC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur