Faure FCM661MW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCM661M
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ 9
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 18
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 22
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours cet-
te notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chau-
des.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recom-
mandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de main-
tenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant son fonc-
tionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
2
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un système
de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans sur-
veillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères
ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut devenir
chaud.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la surface
de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installa-
tion fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'ap-
pareil car il est lourd. Portez toujours des gants de
sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
3
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple (risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Contactez un professionnel
qualifié ou un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur en-
trer en contact avec la porte de l'appareil, particuliè-
rement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous ten-
sion et isolées doit être fixée de telle manière qu'elle
ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour dé-
brancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être effec-
tués par une personne qualifiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Assurez-vous
de brancher l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à respecter les exi-
gences en matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement domes-
tique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les résistances. Utilisez tou-
jours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de l'ap-
pareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée lors-
que l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles sur les
zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque utilisa-
tion.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Avertissement Risque d'explosion ou d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les ob-
jets chauds éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude peu-
vent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments pou-
vant provoquer un incendie à température plus faible
que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ouvrez
la porte.
4
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un mé-
lange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de l'eau.
Débranchez l'appareil et couvrez les flammes à l'ai-
de d'un couvercle ou d'une couverture à incendie.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni aucun au-
tre objet directement sur le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans l'appa-
reil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moel-
leux. Les jus de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être en-
dommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en alumi-
nium, ni de récipients dont le fond est endommagé
et rugueux. Ils risqueraient de rayer la surface vitro-
céramique. Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Utilisez uniquement des récipients stables avec une
forme adaptée et un plus grand diamètre que les di-
mensions des brûleurs. Risque de surchauffe et de
rupture de la plaque en verre (si votre appareil en
est équipé) !
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent bien au
centre des cercles et qu'ils ne dépassent pas des re-
bords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le couver-
cle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la table
de cuisson et le four soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à l'arrêt
l'appareil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service de
maintenance.
5
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appa-
reil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le
revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appa-
reil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Uti-
lisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne l'utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spéci-
fications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire réparer
l'appareil. N'utilisez que des pièces de rechange
d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
11
2 4 5
7
6
8
9
10
1
2
3
4
3
1
Bandeau de commande
2
Manettes de la table de cuisson
3
Programmateur électronique
4
Manette du thermostat du four
5
Indicateur de température
6
Voyant de commande de la table de cuisson
7
Manette de sélection des fonctions du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Positions des grilles
6
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1
Zone de cuisson simple à 1500 W
2
Brûleur auxiliaire
3
Brûleur rapide
4
Brûleur semi-rapide
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Plateau multi-usages (aluminée)
Pour gâteaux et biscuits
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les supports de grille
amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Réglage de l'heure
Le four ne fonctionne que si l'heure est réglée.
Lorsque vous branchez le four sur le secteur ou après
une coupure de courant, l'écran clignote automatique-
ment.
Appuyez sur la touche Sélection. Le symbole d'activa-
tion du minuteur s'allume. Réglez l'heure du jour à l'ai-
de de la touche « + » ou « - ».
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement s'arrête
et l'écran indique l'heure réglée.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automati-
que (Durée ou Fin) ne doit être activée en même
temps.
7
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les rési-
dus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds que d'ha-
bitude. L'appareil peut émettre une odeur et de la fu-
mée. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser un ré-
cipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Tournez la manette de commande vers la gauche
jusqu'à la position maximale
. Appuyez sur la
manette et maintenez-la enfoncée.
3. Maintenez la manette enfoncée pendant 10 se-
condes environ. Cela permet au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est interrom-
pue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
A
B
C
1
Chapeau du brûleur
2
Couronne du brûleur
3
Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 10 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la commande sur la
position "arrêt".
8
Avertissement Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients du brûleur.
Fonctionnement des zones électriques
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
Position Arrêt
1 - 6
Niveaux de cuisson
1 - niveau de puissance mini-
mal ; 6 - niveau de puissance
maximal
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson sou-
haité. Le voyant de commande de la table de cuis-
son s'allume.
2. Pour arrêter la cuisson, tournez la manette sur la
position
. Si toutes les zones de cuisson sont
désactivées, le voyant de contrôle de la table de
cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la con-
sommation d'énergie. Désactivez la zone de cuis-
son environ 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Plaque à chauffage rapide
Un point rouge au milieu de la plaque indique qu'il s'agit
d'une plaque à chauffage rapide. Une plaque à chauffa-
ge rapide chauffe plus vite que les plaques classiques.
Les points rouges sont peints sur les plaques. Ils peu-
vent se détériorer à l'usage, voire disparaître complète-
ment au bout d'un certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de l'appareil.
Table de cuisson - Conseils
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuis-
son avec un couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme pour le laisser mijoter.
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre de
la zone de cuisson utilisée.
Avertissement Utilisez des casseroles et poêles
dont le fond correspond à la taille de la zone de
cuisson utilisée.
N'utilisez pas de récipients de cuisson qui
dépasseraient des rebords de la plaque.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 - 260 mm
Semi-rapide 140 - 240 mm
Auxiliaire 120 - 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau
de cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Important Risque de brûlure due à la chaleur
résiduelle.
Laissez l'appareil refroidir.
9
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est pro-
pre.
Avertissement Éteignez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de le nettoyer. Avant toute
opération de nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l'appareil est débranché de la prise
électrique.
Avertissement Pour des raisons de sécurité, ne
nettoyez pas l'appareil avec des appareils à
vapeur ou à haute pression.
Avertissement N'utilisez aucun nettoyant abrasif,
acide ni paille de fer. Vous risqueriez
d'endommager l'appareil.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et sé-
chez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les supports de casserole ne doivent pas être pla-
cés dans le lave-vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
Lorsque vous lavez les supports à la main, faites
bien attention lorsque vous les essuyez, car le pro-
cessus d'émaillage laisse parfois des arêtes risquant
de vous blesser. Si nécessaire, retirez les taches te-
naces à l'aide d'une pâte nettoyante.
Après avoir lavé les supports de casseroles, veillez à
les remettre correctement en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des supports de casseroles
sont au milieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole avec soin
afin de ne pas endommager le dessus de la table
de cuisson.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon doux.
Nettoyage de la plaque électrique
Les rayures ou les taches sombres n'ont aucune
incidence sur le fonctionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1. Éliminez les salissures à l'aide d'une poudre ou
d'un tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et
d'un peu de détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon
état, frottez-les de temps à autre avec un peu
d'huile lubrifiante, puis essuyez avec du papier ab-
sorbant.
Important Pour les bords de la table de cuisson en
acier inoxydable, utilisez un nettoyant spécial pour
acier inoxydable.
Le rebord en acier inoxydable des plaques peut
subir une légère décoloration en raison de la
charge thermique.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélection des fonctions du
four sur la fonction souhaitée.
2. Tournez la manette du thermostat pour sélection-
ner la température souhaitée.
L'indicateur de température s'allume lorsque la
température du four augmente.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette de sé-
lection des fonctions du four et celle du thermostat
sur la position Arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une
utilisation incorrecte de l'appareil ou d'un composant
10
défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique. Le four se re-
met automatiquement en fonctionnement en cas de
baisse de température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson traditionnelle
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour cuire et rôtir sur un
seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre de la
grille. Pour faire griller du pain. Réglez la température sur 210 °C maximum.
Cuisson par la sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ventilation
forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour préparer des fruits au sirop
maison et déshydrater des champignons ou des fruits.
Décongélation
Pour décongeler des aliments surgelés. Le thermostat doit être sur la position
Arrêt.
Four - Fonctions de l'horloge
Programmateur électronique
1 32 4
567
1
Indicateur de durée et de fin
2
Affichage du temps
3
Indicateur actif du minuteur
4
Indicateur du minuteur
5
Touche « + »
6
Touche de sélection
7
Touche « - »
Fonction de l'horloge Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes).
Un signal sonore retentit lorsque la durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
dur Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four (de 1 minute à 10 heures).
End Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (de 1 minute à 10 heures).
11
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées
simultanément, pour que le four se mette en mar-
che et s'arrête automatiquement à une heure différée.
Dans ce cas, réglez d'abord la fonction Durée, puis la
fonction Fin.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jus-
qu'à ce que le voyant de fonction approprié cligno-
te.
2.
Pour régler les fonctions Minuteur
, Durée dur
ou Fin End, utilisez la touche « + » ou « - ».
Le symbole de la fonction correspondante s'allu-
me. Pour les fonctions Durée et Fin, A s'allume
également.
Dès que la durée s'est écoulée, le voyant de la
fonction clignote et un signal sonore retentit pen-
dant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin, le four s'éteint
automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter
le signal.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jus-
qu'à ce que le symbole de fonction approprié s'al-
lume.
2. Appuyez sur les touches « - » et « + » simultané-
ment.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout de quel-
ques secondes.
Modification du signal sonore
1. Pour entendre le signal sonore actuel, maintenez
enfoncée la touche « - ».
2. Appuyez sur « - » à plusieurs reprises pour modi-
fier le signal.
3. Relâchez la touche « - ». Le dernier son entendu
est celui qui est sélectionné.
Lorsque l'appareil est déconnecté du secteur ou après
une coupure de courant, le signal sonore par défaut est
de nouveau actif.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits
laissent des taches qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte de
l'appareil ou sur les vitres de la porte. Ce phénomè-
ne est normal. Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation de l'ap-
pareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensi-
le, plat et accessoire directement en contact avec le
bas de votre four (sole). Ceci entraînerait une dété-
12
rioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four pen-
dant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant moins
de 1 kg. Faire cuire de trop petits morceaux risque
de donner des viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lèchefrite
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pen-
dant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne
s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la lè-
chefrite. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Temps de
cuisson
(min)
Tresses feuilletées (250 g) plaque émaillée au niveau 3 150 - 25 - 30
Gâteau plat (1 000 g) plaque émaillée au niveau 2 160 - 170 10 30 - 35
Brioche aux pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au niveau 3 170 - 190 - 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au ni-
veau 1
180 - 200 15 50 - 60
Petits gâteaux (500 g) plaque émaillée au niveau 2 160 - 180 10 25 - 30
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde aluminée (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 1
160 - 170 10 25 - 30
Gâteau couronne (1 500 g) plaque émaillée au niveau 2 160 - 170 -
45 - 55
1)
Poulet, entier (1 350 g) grille au niveau 2, plat à rôtir
au niveau 1
200 - 220 - 60 - 70
Poulet, moitié (1 300 g) grille au niveau 3, plat à rôtir
au niveau 1
190 - 210 - 30 - 35
Côtelettes de porc (600 g) grille au niveau 3, plat à rôtir
au niveau 1
190 - 210 - 30 - 35
Flan pâtissier (800 g) plaque émaillée au niveau 2 230 - 250 20 10 - 15
Gâteau levé fourré (1 200 g) plaque émaillée au niveau 2 170 - 180 10 - 15 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au niveau 2 200 - 220 10 - 15 30 - 40
13
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Temps de
cuisson
(min)
Gâteau au fromage (2 600 g) plaque émaillée au niveau 2 170 - 190 - 60 - 70
Flan pâtissier aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au niveau 1 200 - 220 10 - 15 30 - 40
Gâteau de Noël (2 400 g) plaque émaillée au niveau 2 170 - 180 10 - 15
55 - 65
2)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 1
220 - 230 10 - 15 40 - 50
Pain paysan (750 + 750 g) 2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au ni-
veau 1
180 - 200
18
3)
60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes (diamètre :
25 cm) au niveau 2
160 - 170 10 40 - 50
Génoise roumaine tradition-
nelle (600 + 600 g)
2 plaques rondes (diamètre :
20 cm) au niveau 2
160 - 170 - 30 - 40
Petits pains levés (800 g) plaque émaillée au niveau 2 200 - 210 10 - 15 10 - 15
Gâteau roulé (500 g) plaque émaillée au niveau 1 150 - 170 10 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au niveau 2 100 - 120 - 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au niveau 3 180 - 190 10 - 15 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au niveau 3 160 - 170 10 25 - 35
Gâteau au beurre (600 g) plaque émaillée au niveau 2 180 - 200 10 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Temps de
cuisson
(min)
Tresses feuilletées (250 g) plaque émaillée au niveau 3 145 10 25
Tresses feuilletées (250 +
250 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
145 10 25
Tresses feuilletées (250 + 250
+ 250 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1, 2 et 3
1)
150 10 25
Gâteau plat (1 000 g) plaque émaillée au niveau 2 150 10 30
Gâteau plat (1 000 + 1 000 g) plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
155 10 40
14
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Temps de
cuisson
(min)
Gâteau plat (1 000 + 1 000 +
1 000 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
155 10 45
Brioche aux pommes
(2 000 g)
plaque émaillée au niveau 3 170 - 180 - 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes aluminées
(diamètre : 20 cm) au ni-
veau 2
175 - 55
Petits gâteaux (500 g) plaque émaillée au niveau 2 155 10 30
Petits gâteaux (500 + 500 g) plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
155 10 40
Petits gâteaux (500 + 500 +
500 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
160 10 45
Génoise allégée (350 g) 1 plaque ronde aluminée (dia-
mètre : 26 cm) au niveau 1
160 10 30
Gâteau couronne (1 200 g) plaque émaillée au niveau 2 150 - 160 -
30 - 35
2)
Poulet, entier (1 400 g) grille au niveau 2, plaque au
niveau 1
180 - 55
Rôti de porc (600 g) grille au niveau 2, plaque au
niveau 1
150 - 160 - 20 - 30
Gâteau levé fourré (1 200 g) plaque émaillée au niveau 2 150 - 160 - 20 - 30
Pizza (1 000 + 1 000 g) plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
200 - 210 - 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au niveau 2 190 - 200 - 25 - 35
Gâteau au fromage (2 600 g) plaque émaillée au niveau 1 160 - 170 - 40 - 50
Flan pâtissier aux pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au niveau 2 180 - 200 10 - 15 30 - 40
Gâteau de Noël (2 400 g) plaque émaillée au niveau 2 150 - 160 10
35 - 40
2)
Quiche lorraine (1 000 g) 1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 1
190 - 210 10 - 15 30 - 40
Pain paysan (750 + 750 g) plaque émaillée au niveau 1 160 - 170
15 - 20
3)
40 - 50
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques aluminées (lon-
gueur : 25 cm) au niveau 2
155 - 165 10 - 15 40 - 50
Génoise roumaine tradition-
nelle (600 + 600)
2 plaques aluminées (lon-
gueur : 20 cm) au niveau 2
150 - 160 - 30 - 40
Petits pains levés (800 g) plaque émaillée au niveau 3 190 10 15
15
Plat
Type de plaque et niveau
d'enfournement
Température
(°C)
Temps de
préchauffa-
ge (min)
Temps de
cuisson
(min)
Petits pains levés (800 +
800 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
190 15 15
Gâteau roulé (500 g) plaque émaillée au niveau 3 150 - 160 10 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au niveau 2 110 - 120 - 30 - 40
Meringue (400 + 400 g) plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
110 - 120 - 45 - 55
Meringue (400 + 400 + 400 g) plaque émaillée aux ni-
veaux 1, 2 et 4
1)
115 - 125 - 55 - 65
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au niveau 3 160 - 170 - 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au niveau 2 150 - 160 10 25 - 35
Gâteau au beurre (600 +
600 g)
plaque émaillée aux ni-
veaux 1 et 3
160 - 170 10 25 - 35
1) Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au niveau 4. Faites cuire au four
pendant dix minutes supplémentaires.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il
est possible de démonter la vitre interne et la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte est
encore installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre de la
porte présentent des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
16
Retrait de la porte du four et du panneau interne en
verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en mainte-
nant les deux charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de serra-
ge aux deux charnières
de la porte.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à atteindre la
première position de ré-
sistance (à moitié). Reti-
rez délicatement la porte
du four en dehors de son
logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan, par
exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
Retirez les 2 vis du bord
avant de la porte à l'aide
d'un tournevis
Important Ne perdez
pas les vis
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un ustensile similaire
pour ouvrir la porte intér-
ieure
Maintenez la porte exté-
rieure et poussez la porte
intérieure contre le bord
supérieur de la porte
6
Soulevez la porte in-
térieure
7
Nettoyez l'intérieur de
la porte
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (comme des couteaux ou racloirs) peuvent
endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du panneau interne
en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte du four.
À cet effet, procédez dans le sens inverse.
4
4
5
5
6
Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré pour pouvoir
être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
17
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-dessus en
sens inverse.
Avertissement Ne stockez pas d'objets
inflammables (matériel de nettoyage, sacs en
plastique, gants de cuisine, papier ou produits de
nettoyage en vaporisateurs) dans le tiroir. Lors de
l'utilisation du four, le tiroir du four devient très chaud.
Risque d'incendie.
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
changez l'éclairage du four. Risque de choc
électrique.
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de proté-
ger l'éclairage du four et le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four
1. Le diffuseur de l'éclairage se trouve dans le fond
de l'intérieur du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une ampoule ré-
sistante à une température de 300 °C.
Important Utilisez le même type d'ampoule.
4. Installez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chauffé.
Après avoir allumé la flamme, conti-
nuez à appuyer sur le bouton pen-
dant environ 5 secondes.
Les flammes sont irrégulières. La couronne du brûleur est bou-
chée par des résidus d'aliments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas bou-
ché et s'il n'y a pas de particules
alimentaires dans la couronne.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises, fai-
tes appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas allumé. Allumez le four.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués.
Vérifiez les réglages.
18
Anomalie Cause possible Solution
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans l'enceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais les plats dans le four
plus de 15 à 20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problème, veuil-
lez contacter votre revendeur ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-vente fi-
gurent sur la plaque signalétique. La plaque signaléti-
que se trouve sur l'encadrement avant de la cavité du
four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil pose libre près
d'un, ou entre deux meubles ou dans un angle.
B
A
Distances minimum
Dimensions mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 855 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique to-
tale
3335 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie de gaz II2E+3+
Alimentation en gaz G20/G25 (2E+)
20/25 mbar
G30/G31 (3+)
28-30/37 mbar
19
Diamètres de by-pass
Brûleur Ø by-pass en 1/100 mm
Auxiliaire 29
Brûleur Ø by-pass en 1/100 mm
Semi-rapide 32
Rapide 42
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pression Diamètre de
l'injecteur
Utilisa-
tion
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel G20 20 0,70 -
0,95 0,35 Gaz naturel G25 25 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propane G31 37 0,50 71,41
Brûleur se-
mi-rapide
2,00 0,43 Gaz naturel G20 20 0,96 -
1,85 0,43 Gaz naturel G25 25 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 28 - 30 0,71 145,43
2,00 0,43 Propane G31 37 0,71 142,83
Brûleur rapi-
de
3,00 0,72 Gaz naturel G20 20 1,19 -
2,75 0,72 Gaz naturel G25 25 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 28 - 30 0,88 218,14
3,00 0,72 Propane G31 37 0,88 214,24
Raccordement au gaz
Effectuez un raccordement fixe (« rigide ») ou utilisez
un tuyau flexible en acier inoxydable selon les normes
en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux flexibles métalli-
ques, ils ne doivent pas entrer en contact avec des par-
ties mobiles ni être serrés.
Raccordement avec des tuyaux flexibles non
métalliques
Si le raccordement peut être facilement contrôlé dans
son ensemble, vous pouvez utiliser un tuyau flexible.
Le tuyau flexible doit être fermement fixé au moyen de
colliers de serrage.
Installation : utilisez le support de tuyau. Intercalez
toujours le joint. Continuez alors le raccordement au
gaz. L'utilisation d'un tuyau flexible s'applique lorsque :
il ne peut pas devenir plus chaud que la température
ambiante, à savoir plus de 30 °C ;
il n'est pas plus long que 1 500 mm ;
il ne montre aucun étranglement ;
il n'est soumis à aucune traction ni aucune torsion ;
il n'entre pas en contact avec des bords ni des coins
tranchants ;
il peut être facilement contrôlé sur toute sa longueur
afin de vérifier son état.
Vérifiez les points suivants pour contrôler le bon état du
tuyau flexible :
il ne présente aucune fente, coupure, marque de
brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa lon-
gueur ;
le matériau n'est pas durci, mais présente une élasti-
cité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date d'expiration n'est pas dépassée.
Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne répa-
rez pas le tuyau, mais remplacez-le.
20
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Faure FCM661MW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur