Electrolux EKG611A0OW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
EKG611A3
EKG611A0
FR Cuisinière Notice d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ........................................................................4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL........................................................................8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION............................................................. 10
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE....................................11
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS..................................................................12
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................13
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE ........................................................... 14
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES...................................................16
10. FOUR - CONSEILS........................................................................................ 17
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................................................... 22
12. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT...........................................24
13. INSTALLATION.............................................................................................. 26
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de
dizaines d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et
élégant, il a été conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez
que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations
suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils.
Informations en matière de protection de l'environnement.
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
d'au moins 8 ans et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de
connaissance, s’ils (si elles) sont correctement
surveillé(e)s ou si des instructions relatives à
l’utilisation de l'appareil en toute sécurité leur ont été
données et si les risques encourus ont été
appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de
l'appareil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou
lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
1.2 Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
FRANÇAIS 3
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de
l'ouvrir. Laissez la surface de la table de cuisson
refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire afin d'éviter
un danger.
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: LY MA TN
www.electrolux.com4
2.1 Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Portez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon
à éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les
récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture
de celles-ci.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs
multiprises ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation secteur entrer en
contact avec la porte de l'appareil ou
passer à proximité de celle-ci,
particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
puisse pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-
vous que la fiche d'alimentation est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation électrique pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes
d'isolation appropriés : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support),
des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil
avant de brancher la fiche à la prise
secteur.
2.3 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz
doivent être effectués par une
personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour
de l'appareil.
FRANÇAIS 5
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur
la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de
brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en
vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
2.4 Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans
un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes
peuvent dégager des vapeurs
inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous
vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail est sans
effet sur les performances de
l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients de cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être
endommagée.
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Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou
directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte
ou en aluminium, ni de récipients dont
le fond est endommagé. Ils
risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces
objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est
installé l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et
un diamètre supérieur à celui des
brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez
rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
2.5 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de
la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous
démontez la porte de l'appareil. La
porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Des graisses ou de la nourriture
restant dans l'appareil peuvent
provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-
vaisselle.
2.6 Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques
du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que
la table de cuisson et le four ne sont
pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur.
Laissez le couvercle en verre ouvert
lors du fonctionnement du four (le cas
échéant).
2.7 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne les utilisez pas pour éclairer votre
logement.
FRANÇAIS 7
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.8 Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie,
d'explosion et de brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles deviennent
chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le
gril est en fonctionnement.
Ne placez pas la grille avec des
aliments sur le gradin le plus haut.
2.9 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal
pour obtenir des informations sur la
marche à suivre pour mettre l'appareil
au rebut.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de
la porte pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz
externes.
2.10 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Caractéristiques de la
cuisinière
Consultez le tableau pour vérifier les
caractéristiques détaillées de l'appareil.
Nom du modèle et code produit PNC
EKG611A3OX
943006149
EKG611A0OW
943006265
Réglages initiaux du
gaz
Gaz naturel
LPG X X
Injecteurs de gaz supplémentaires X X
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Nom du modèle et code produit PNC
EKG611A3OX
943006149
EKG611A0OW
943006265
Allumage de la table de cuisson inté‐
gré à la manette de commande
X X
Allumage de la table de cuisson sur
la touche du générateur d'étincelle
Allumage du four intégré à la manette
de commande
X X
Allumage du four sur la touche du
générateur d'étincelle
Thermocouple de la table de cuisson X X
Thermocouple du four X X
Nettoyage du four
Émail X
Catalytique X
Support de casser‐
ole
Émail X X
Fonte
3.2 Vue d'ensemble
9
6
8
7
1 42 3
5
1
2
3
4
5
1
Touche pour le tournebroche
2
Manette de la minuterie
3
Manette des fonctions du four
4
Touche pour l'éclairage
5
Manettes de la table de cuisson
6
Gril
7
Éclairage
8
Orifice d'entraînement du
tournebroche
9
Niveaux de gradin
FRANÇAIS 9
3.3 Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
3.4 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis,
gratins) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de
viande ou des volailles.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se
trouve sous le four. Pour utiliser ce
compartiment, soulevez la porte
inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de
rangement est
susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Cafetière (le cas échéant)
Pour les cafetières et les petites
casseroles.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de
l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Remettez les accessoires en place.
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent
chauffer plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de
la fumée. C'est normal. Assurez-vous
que la ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la
cavité du four à l'aide d'un chiffon doux
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imbibé d'une solution d'eau tiède et de
détergent liquide non agressif.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur de la
table de cuisson
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme
nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute
responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la
flamme.
Le générateur d'étincelles
peut s'activer
automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation
ou après une coupure de
courant. C'est normal.
En cas de coupure de
courant, vous pouvez
allumer le brûleur à la main.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez
la flamme du brûleur. Enfoncez la
manette de la table de cuisson et
tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale
.
Pour un allumage intégré à une
manette, enfoncez la manette de la
table de cuisson tout en la tournant
vers la gauche jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale
.
Maintenez la manette de la table de
cuisson enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la
manette enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la
manette, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs
tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau
sont correctement placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette sur la position Arrêt
et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
FRANÇAIS 11
5.2 Vue d'ensemble des
brûleurs
A
B
D
C
A. Chapeau du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage (si présente)
D. Thermocouple (si présent)
5.3 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours
la flamme avant de retirer
les récipients du brûleur.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même
récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur
les brûleurs afin d'éviter les
débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
poignées des récipients ne
dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont
bien centrés sur les brûleurs
afin de garantir leur stabilité
et de réduire la
consommation de gaz.
6.2 Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des
récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions
des brûleurs.
Brûleur Diamètre du ré‐
cipient (mm)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
6.3 Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant
la cuisson.
Dès que le liquide commence à
bouillir, baissez la flamme juste assez
pour laisser le liquide frémir.
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7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson
dont le fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres
sur la surface n'ont aucune incidence
sur le fonctionnement de la table de
cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en acier
inoxydable à l'eau, puis séchez-les à
l'aide d'un chiffon doux.
7.2 Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments
contenant du sucre. Sinon, la saleté
pourrait endommager la table de
cuisson.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez :
traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations
métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent.
Après le nettoyage, séchez l'appareil
à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le
chapeau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre
en place.
7.3 Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique
dotée d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des
couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
7.4 Supports de casserole
Les supports de casserole
ne sont pas adaptés au
lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être
lavés à la main.
1. Vous pouvez retirer les supports de
casserole pour nettoyer facilement la
table de cuisson.
Replacez les supports
de casserole avec soin
afin de ne pas
endommager le dessus
de la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien
attention lorsque vous les essuyez,
car le revêtement en émail peut
présenter des bords coupants. Si
nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
4. Pour que les brûleurs fonctionnent
correctement, assurez-vous que les
bras des supports de casseroles
soient alignés avec le centre du
brûleur.
7.5 Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de
pression si votre installation en est
équipée.
FRANÇAIS 13
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
8.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
1 - 8 Niveaux de cuisson Plage de réglage des niveaux de température
pour le four.
1)
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre
du gril. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la tou‐
che d'éclairage du four.
Tournebroche Pour rôtir de la viande à la broche.
1)
1 - 135 °C, 2 - 150 °C, 3 - 165 °C, 4 - 180 °C, 5 - 195 °C, 6 - 210 °C, 7 - 225 °C, 8 -
240 °C
8.2 Allumage du brûleur du four
à gaz
ATTENTION!
Veillez à ce que la porte du
four soit ouverte lorsque
vous allumez le brûleur du
four.
ATTENTION!
Assurez-vous que le
couvercle de la table de
cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez
toujours à ce que le
couvercle de la table de
cuisson soit ouvert afin
d'éviter toute surchauffe.
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du four à gaz.
Pour un allumage intégré à la
manette de commande, tournez la
manette des fonctions du four
vers la gauche jusqu'au niveau de
cuisson maximal et appuyez
dessus pour allumer le brûleur.
Maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée pendant
15 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
8.3 Allumage manuel du
brûleur du four à gaz
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En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur du four sans
dispositif électrique.
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice
situé dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de
chauffer.
Ne maintenez pas la
manette des fonctions du
four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
du four ne s'allume pas au
bout de 15 secondes,
relâchez la manette des
fonctions du four, tournez-la
sur la position Arrêt, ouvrez
la porte du four et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur du four.
8.4 Après l'allumage du brûleur
du four à gaz
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson
souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
8.5 Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
8.6 Utilisation du gril
ATTENTION!
Maintenez toujours la porte
de l'appareil fermée lorsque
le gril est activé.
La température du gril ne
peut pas être réglée. Pour
obtenir une température plus
basse ou un temps de
cuisson plus long, la plaque
du gril doit être abaissée
pour l'éloigner de la flamme.
Ne placez pas la viande
directement sur la plaque ou
la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur
le niveau le plus haut.
Risque d'incendie.
ATTENTION!
Veillez à tourner la manette
des fonctions du four au
maximum. Évitez la position
intermédiaire entre Arrêt et
Gril. Sur les positions
intermédiaires, le générateur
d'étincelles peut rester actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel,
approchez une flamme des
orifices du brûleur du gril.
Enfoncez et tournez la manette
FRANÇAIS 15
du gril sur la position flamme.
Maintenez la manette enfoncée.
Pour un allumage intégré sur la
manette de commande, enfoncez
et tournez la manette du gril sur la
position flamme.
3. Maintenez la manette du gril
enfoncée pendant 15 secondes
environ.
4. Relâchez la manette de commande
du four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il
s'éteint accidentellement, relâchez la
manette des fonctions du four et
tournez-la sur la position Arrêt.
Ouvrez la porte du four. Attendez
une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le
plat à rôtir en-dessous, au niveau 2,
pour récupérer les jus.
En cas de panne de courant temporaire,
ouvrez la porte du four, approchez une
flamme des orifices du brûleur du gril,
puis tournez la manette du gaz sur la
position flamme.
8.7 Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
9. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
9.1 Installation des accessoires
Grille métallique :
Placez la grille sur un niveau du four
adapté. Assurez-vous qu'elle ne touche
pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau
jusqu'à la paroi arrière de la
cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le
niveau du four. Assurez-vous qu'ils ne
touchent pas la paroi arrière du four.
9.2 Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous
utilisez le tournebroche. Les
fourches et la broche sont
pointues et tranchantes.
Risque de blessure !
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque
vous retirez le tournebroche.
Le tournebroche et le gril
sont chauds. Risque de
brûlure !
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ATTENTION!
Le poids maximum admis
sur le tournebroche est de
4,5 kg.
A B
C
D
A. Crochet de soutien
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
Le crochet de soutien est
installé en haut de la cavité
du four.
Vous pouvez laisser le
crochet de soutien dans le
four, même lorsque le
tournebroche n'est pas
activé.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Vissez la poignée du tournebroche
sur la broche.
3. Placez le plateau de cuisson sur le
niveau de gradin le plus bas.
4. Décrochez l'une des extrémités du
crochet de soutien de la voûte du
four A et laissez-le prendre par
l'autre extrémité.
A
5. Installez la première fourche sur la
broche, puis placez la viande sur le
tournebroche et mettez en place la
deuxième fourche.
Assurez-vous que la viande se
trouve bien au centre du
tournebroche.
6. Utilisez les vis pour serrer les
fourches.
7. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre
« Description de l'appareil ».
8. Placez la partie avant de la broche
sur le crochet de support.
9. Retirez la poignée du tournebroche.
10. Allumez le gril.
Reportez-vous au chapitre
« Utilisation quotidienne ».
11. Appuyez sur la touche du
tournebroche .
12. Vérifiez que le tournebroche tourne.
13. Fermez la porte du four.
Si vous ouvrez la porte du four, le
tournebroche ne s'arrête pas.
Lorsque la viande est prête, appuyez sur
la touche du tournebroche. Éteignez le
gril. Installez la poignée du tournebroche.
Retirez avec précaution le tournebroche
et la lèchefrite du four.
10. FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
FRANÇAIS 17
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
10.1 Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à
partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de
la porte. C'est normal. Veillez à
reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole
de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait
les résultats de cuisson.
10.2 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments
d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un
aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne
dorent pas toujours de manière
homogène au début. Si cette situation
se produit, ne modifiez pas le réglage
de la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus
longs, le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats
surgelés, les plateaux de cuisson
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
10.3 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4
du temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de
cuisson en même temps, laissez un
niveau libre entre les deux.
10.4 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four
de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes
afin d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande
quantité de fumée ne se forme dans
le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau
dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
10.5 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
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10.6 Tableaux de cuisson
Ragoûts
Mets Quantité
(kg)
Posi‐
tion du
ther‐
mostat
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa‐
ration au
total
(min)
Niveau
La‐
sagne
s
1)
1.5 - 2.5 5 40 -
45
min. 10 - 15 50 - 60 2
Cannel‐
loni
1)
1.5 - 2.5 5 40 -
45
min. 10 - 15 50 - 60 2
Gratin
de
pommes
de terre
1)
1.5 - 2.5 4.5 60 -
65
min. 10 - 15 70 - 80 2
Gratin
de mac‐
aroni
1)
1.5 - 2.5 5 55 -
60
min. 10 - 15 65 - 75 2
Kebab
Hala
1.5 - 2.5 5 30 -
35
max. 10 - 15 40 - 50 2
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Viande & Volaille
Mets Quantité
(kg)
Posi‐
tion du
ther‐
mostat
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa‐
ration au
total
(min)
Niveau
Mouton 1.5 - 2.0 6 80 -
100
max. 5 - 10 90 - 120 2
Poulet 1.2 - 1.8 8 90 - 95 max. 5 - 10 100 -
115
1)
2
Canard 1.8 - 2.5 8 80 - 90 max. 5 - 10 90 - 110 2
Oie 2.5 - 3.0 7 90 -
100
max. 5 - 10 100 - 120 2
Lapin 1.0 - 1.5 5 80 - 90 min. 5 - 10 90 - 110 2
FRANÇAIS 19
Mets Quantité
(kg)
Posi‐
tion du
ther‐
mostat
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa‐
ration au
total
(min)
Niveau
Bœuf 1.2 - 1.8 6 90 -
100
min. 5 - 10 100 - 120 2
1)
Retournez au bout de 45 min.
Poisson
Mets Quantité
(kg)
Posi‐
tion du
ther‐
mostat
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa‐
ration au
total
(min)
Niveau
Brochet 0.8 - 1.5 4 50 -
60
min. 5 - 10 60 - 80 2
Dorade 0.4 - 0.7 4 30 -
40
min. 5 - 10 40 - 60 2
Truite 0.5 - 1.0 4 20 -
25
min. 5 - 10 30 - 45 2
Pizza
Mets Quantité
(kg)
Posi‐
tion du
ther‐
mostat
Durée
(min)
Position
du gril
Durée
sous le
gril (min)
Temps
de prépa‐
ration au
total
(min)
Niveau
Fine
1)
1.0 - 1.2 8 20 -
25
min. 5 - 10 30 - 35 1
Epaisse
1)
1.4 - 1.5 6 25 -
30
min. 10 - 15 35 - 45 1
Calzone
1)
1.4 - 1.5 6 30 -
35
min. 5 - 10 40 - 45 1
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
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