ELECTROLUX-REX FG13X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FG13
................................................ .............................................
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
9. CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
10.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
12.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé unique-
ment par un professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
FRANÇAIS 3
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner des acces-
soires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants : FR
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours
des précautions lorsque vous le dépla-
cez. Portez toujours des gants de sécu-
rité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
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de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être ef-
fectué par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les con-
ditions de distribution locales (nature et
pression du gaz) sont compatibles avec
le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations relatives à l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Veillez à brancher l'appa-
reil en conformité avec les réglementa-
tions d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
2.2 Usage
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– ne laissez jamais d'aliments ni de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
FRANÇAIS 5
– faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de
la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fer-
mée pendant la cuisson.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche
à suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et met-
tez-le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
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3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
21 3 4 5 6
7
12
8
9
10
11
1
2
3
13
4
1
Bandeau de commande
2
Voyant de mise sous tension
3
Voyant du gril
4
Manette du four à gaz
5
Manette du four
6
Minuteur
7
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Orifice du tournebroche
11
Plaque inférieure de la cavité du four
12
Plaque signalétique
13
Supports de grille, amovibles
3.1 Accessoires pour four
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gra-
tin) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Plat à rôtir/gril
Pour cuire et griller ou à utiliser comme
plat pour recueillir la graisse.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Préchauffage
Faites préchauffer l'appareil à vide pour
éliminer les résidus des surfaces de la ca-
vité.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 5 à 10 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chauds que d'habitude. Une odeur et de
la fumée peuvent s'échapper de l'appa-
reil. C'est normal. Veillez à bien aérer la
pièce.
FRANÇAIS 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRET L'appareil est éteint.
Éclairage du
four
Pour allumer l'éclairage du four même si aucune fonction
de cuisson n'est sélectionnée.
Gril électrique
avec tourne-
broche
Pour griller de la viande, des kebabs et de petits mor-
ceaux de viande.
Plage de régla-
ge de la tempé-
rature
Pour régler la température du gril électrique (d'un mini-
mum d'environ 50 °C à un maximum d'environ 200 °C).
5.2 Voyant de mise sous tension
Le voyant de mise sous tension s'allume
uniquement lorsque vous tournez la ma-
nette du four.
5.3 Manette du four à gaz
Sym-
bole
Fonction
Le brûleur du four est éteint.
min -
240
Plage de réglage de la tem-
pérature.
5.4 Cuisson au four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Appuyez sur la manette du four à gaz
et tournez-la sur la position
. Main-
tenez-la enfoncée pendant quelques
secondes, mais sans dépasser 15 se-
condes. Ne la relâchez pas avant
l'apparition de la flamme.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporai-
re.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice si-
tué dans le bas de la cavité du four.
3.
Appuyez sur la manette du four à gaz
tout en la tournant vers la gauche jus-
qu'à la température maximale.
4.
Lorsque la flamme apparaît, mainte-
nez la manette du four enfoncée pen-
dant environ 15 secondes.
Contrôlez la flamme à l'aide des
orifices situés au bas du four.
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Si le brûleur du four à gaz ne s'al-
lume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1.
Relâchez la manette du four à
gaz et tournez-la sur la posi-
tion « Arrêt ».
2.
Laissez la porte ouverte.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
brûleur.
Après l'allumage :
1.
Relâchez la manette du four à gaz.
2.
Fermez la porte du four.
3.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
Vous ne pouvez pas utiliser le four
à gaz et le gril électrique avec
tournebroche (si présent) en mê-
me temps.
5.5 Gril
1.
Tournez la manette de fonction du
four vers la droite sur
. Le symbole
sur la manette indique la pla-
ge de température.
2.
Ajustez la position du gril et de la glis-
sière de la grille en fonction de
l'épaisseur des aliments. Placez les
aliments près de la voûte pour une
cuisson rapide, et éloignés de la voû-
te pour une cuisson lente.
Il convient de disposer la plupart des
aliments sur la grille dans la lèchefrite,
afin de favoriser la circulation optimale
de l'air et de séparer les aliments des
graisses et des sucs qui s'en dégagent.
Si vous le souhaitez, vous pouvez po-
ser directement sur la lèchefrite les ali-
ments comme le poisson, le foie ou les
rognons.
Pour minimiser les éclaboussures, il est
conseillé de déshydrater les aliments
avant de les griller. Enduisez les viandes
maigres et les poissons d'un peu d'hui-
le ou de beurre fondu pour qu'ils res-
tent tendres pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et
les champignons, peuvent être placées
sous la grille lorsque vous grillez des
viandes.
Pour griller du pain, il est conseillé d'uti-
liser la glissière supérieure.
Il est conseillé de retourner les aliments
pendant la cuisson, selon vos goûts.
5.6 Voyant du gril
Le voyant du gril (reportez-vous au chapi-
tre « Description de l'appareil ») s'allume
lorsque la fonction de cuisson au gril est
activée. Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée. Par la suite, il
s'allume puis s'éteint par intermittence
pour indiquer les ajustements de tempé-
rature.
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE
6.1 Minuteur
Utilisez cette fonction pour régler un mi-
nuteur pour une fonction du four.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
1.
Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la du-
rée nécessaire.
2.
À la fin du temps défini, un signal so-
nore retentit.
FRANÇAIS 9
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
7.1 Tournebroche
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous utili-
sez le tournebroche. Les fourches
et la broche sont pointues et tran-
chantes. Risque de blessure !
AVERTISSEMENT
Utilisez des gants lorsque vous re-
tirez le tournebroche. Le tourne-
broche et le gril sont chauds. Ris-
que de brûlure !
ABC D
A)
Poignée
B)
Broche
C)
Fourches
D)
Cadre du tournebroche
1.
Vissez la poignée du tournebroche sur
la broche.
2.
Placez le plat à rôtir sur le niveau le
plus bas.
3.
Installez le cadre du tournebroche sur
le deuxième niveau à partir du bas.
4.
Installez la première fourche sur la bro-
che, puis placez la viande sur le tour-
nebroche et mettez en place la deu-
xième fourche.
5.
Utilisez les vis pour serrer les fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche. Reportez-
vous au chapitre « Description de l'ap-
pareil ».
7. Placez la partie avant de la broche sur
le cadre du tournebroche.
8.
Retirez la poignée du tournebroche.
9.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur
. Le tourne-
broche se met à tourner.
10
.
Réglez la température nécessaire. Re-
portez-vous aux tableaux de cuisson.
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
8.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en marche pour refroidir les surfaces
de l'appareil. Lorsque le four est mis à
l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
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9. CONSEILS UTILES
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spé-
cial qui permet à l'air de circuler et qui
recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en
maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur
et croquants à l'extérieur. Le temps de
cuisson et la consommation énergéti-
que sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veil-
lez à reculer un peu lorsque vous ou-
vrez la porte de l'appareil en fonction-
nement. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec la sole de votre
four. Cela entraînerait une détérioration
de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
9.1 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuis-
son en même temps, laissez un niveau
libre entre les deux.
9.2 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir.
Pour éviter que la fumée ne se conden-
se, ajoutez à nouveau de l'eau dans le
plat à rôtir à chaque fois qu'il n'en con-
tient plus.
9.3 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos re-
cettes et les quantités lorsque vous utili-
serez l'appareil.
9.4 Cuisson au four à gaz
Le temps de cuisson n'inclut pas
le préchauffage.
Préchauffez toujours le four à vide
pendant 10 minutes.
Poid
s
(kg)
TYPE DE
PLAT
Cuisson au four
à gaz
Temps
de
cuis-
son en
minu-
tes
Remarques
Temp.
(°C)
niveau
VIANDE & VO-
LAILLE
1 Côte de bœuf min. 2 ou 3 40
1 Filet de bœuf 190 2 ou 3 50
1 Agneau min. 2 ou 3 40 - 50
FRANÇAIS 11
Poid
s
(kg)
TYPE DE
PLAT
Cuisson au four
à gaz
Temps
de
cuis-
son en
minu-
tes
Remarques
Temp.
(°C)
niveau
1 Porc 175 2 ou 3 50
1,2 Poulet / lapin 210 2 ou 3 70 - 80
1 Canette 190 2 ou 3 80
1 Dinde 180 2 ou 3 60
0,5 Râgouts min. 2 ou 3 150
1 Légumes cuits min. 2 varie selon les légumes
PÂTISSERIE
Tarte aux fruits 165 2 35
Tourte aux fruits min. 2 ou 3 35
Friands 180 2 ou 3 20
Pâte à choux 190 2 ou 3 25 - 30
Vol au vents 175 2 ou 3 15
Tarte à la confi-
ture
180 2 ou 3 30 - 40
Dans un moule à gâteau
de 26 cm sur une grille
métallique
ENTREMETS
Œufs cocotte
au bain-marie
min. 2 ou 3 60 - 75
GÂTEAUX
Cake aux fruits min. 2 ou 3
150 -
170
Dans un moule à gâteau
de 20 cm sur une grille
métallique
Cake aux fruits min. 2 ou 3 150
Gâteau de Sa-
voie au madère
min. 2 ou 3
105 -
120
Petit four min. 3 30 - 40
Pain d'épices min. 3 35 - 45
PAIN
0,5 Miches de pain 190 2 ou 3 40 - 50
Sur le plateau multi-usa-
ges en aluminium
1 Miches de pain 190 2 ou 3 50 - 60
Sur le plateau multi-usa-
ges en aluminium
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Poid
s
(kg)
TYPE DE
PLAT
Cuisson au four
à gaz
Temps
de
cuis-
son en
minu-
tes
Remarques
Temp.
(°C)
niveau
Petits pains et
viennoiseries
180 2 ou 3 15 - 20
Biscuits 180 2 ou 3 25 - 35
9.5 Gril
Avant la cuisson, faites préchauf-
fer votre four vide pendant 10 mi-
nutes.
Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE
PLAT
Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions des
grilles
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 4 max. 12 - 15 12 - 14
Steaks de bœuf 4 600 4 max. 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 - 4 max. 12 - 15 10 - 12
Côtelettes de
porc
4 600 4 max. 12 - 16 12 - 14
Poulet (coupé
en deux)
2 1000 4 max. 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 - 4 max. 10 - 15 10 - 12
Escalope de
poulet
4 400 4 max. 12 - 15 12 - 14
Steak haché 6 600 4 max. 13 - 15 12 - 14
Filet de poisson 4 400 4 max. 12 - 14 10 - 12
Sandwiches
toastés
4 - 6 - 4 max. 5 - 7 -
Toasts 4 - 6 - 4 max. 2 - 4 2 - 3
9.6 Tournebroche
Avant la cuisson, faites préchauf-
fer votre four vide pendant 10 mi-
nutes.
FRANÇAIS 13
TYPE DE PLAT [g] Positions
des grilles
Temp. [°C] Durée de
cuisson
[min]
Volaille 1000 2 max. 50 – 60
Rôtis 800 2 max. 50 – 60
10. ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur du four après cha-
que utilisation. Les salissures s'élimi-
nent alors plus facilement et ne risquent
pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires pour four et séchez-les.
Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus ni
au lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent.
Appareils en acier inoxydable
ou en aluminium :
Nettoyez la porte uniquement
avec une éponge humidifiée. Sé-
chez-la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abra-
sifs ou corrosifs, d'éponges mé-
talliques ou de substances acides
susceptibles d'endommager le re-
vêtement du four. Nettoyez le
bandeau de commande du four
en observant ces mêmes recom-
mandations.
10.1 Nettoyez le joint
d'étanchéité de la porte
Vérifiez régulièrement le joint d'étan-
chéité de la porte. Le joint d'étanchéité
de la porte est posé sur l'encadrement
de la cavité du four. N'utilisez pas l'ap-
pareil si le joint d'étanchéité de la porte
est endommagé. Contactez le service
après-vente.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité
de la porte, consultez les informations
générales concernant le nettoyage.
10.2 Supports de gradins
Les supports de grille sont amovibles
pour permettre le nettoyage des parois la-
térales.
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Retrait des supports de gradins
1.
Écartez l'avant du support de grille de
la paroi latérale.
1
2
2.
Écartez l'arrière du support de grille
de la paroi latérale et retirez le sup-
port.
Remontage des supports de
gradin
Installez les supports de gradin selon la
même procédure, mais dans l'ordre inver-
se.
Les extrémités arrondies des sup-
ports de gradin doivent être orien-
tées vers l'avant !
10.3 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Il existe un
risque d'électrocution.
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
Éteignez le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du
four afin de protéger l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
1.
Tournez le diffuseur en verre vers la
gauche pour le retirer.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une température
de 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4.
Remettez en place le diffuseur en ver-
re.
10.4 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four peut être retirée afin de
faciliter son nettoyage.
FRANÇAIS 15
Retrait de la porte du four
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
3.
Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours).
Tirez la porte vers l'avant et retirez-la
de son logement. Déposez la porte
sur une surface stable recouverte
d'un tissu doux.
Lavez la porte du four avec de l'eau sa-
vonneuse. Séchez-la soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, réinstallez
la porte du four. Pour réinstaller la porte
du four, suivez les étapes ci-dessus en
sens inverse.
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11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Problème Cause probable Solution
L'appareil ne fonctionne
pas.
L'appareil est éteint. Allumez l'appareil. Con-
sultez le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
L'appareil ne fonctionne
pas.
Le fusible dans la boîte à
fusibles a grillé.
Vérifiez le fusible. Si le fu-
sible disjoncte de manière
répétée, faites appel à un
électricien qualifié.
L'éclairage du four ne
fonctionne pas.
L'éclairage du four est
défectueux.
Remplacez l'éclairage du
four.
De la vapeur et de la con-
densation se déposent
sur les aliments et dans le
four.
Le plat est resté trop
longtemps dans le four.
Une fois la cuisson termi-
née, ne laissez pas les
plats dans le four plus de
15 à 20 minutes.
La flamme s'éteint immé-
diatement après l'alluma-
ge.
Le thermocouple n'est
pas suffisamment chauf-
fé.
Après avoir allumé la
flamme, continuez à ap-
puyer sur la manette pen-
dant environ 15 secon-
des.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations à fournir au service
après-vente figurent sur la plaque signalé-
tique. La plaque signalétique se trouve sur
le cadre avant de la cavité de l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
12. CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Puissance totale
Électrique : 1,7 kW
Gaz : G20 (2H) 20
mbar = 2,7 kW
G30 (3+) 28-30
mbar = 2,5 kW
G31 (3+) 37
mbar = 2,5 kW
G110 (1a) 8 mbar
= 2,7 kW
Alimentation élec-
trique :
230 V ~ 50 Hz
Catégorie : III1a2H3+
FRANÇAIS 17
Alimentation en
gaz :
G20 (2H)
20 mbar
Classe de l'appa-
reil
3
12.1 Données du brûleur du four à gaz
Type de
gaz
Carac-
téristi-
que de
l'injec-
teur
Puis-
sance
nomi-
nale du
gaz
Débit
nominal
de gaz
Puissance
réduite du
gaz
Aiguille de
dérivation
Pression
de gaz
nominale
1/100
mm
kW
g/h kW
1/100 mm
mbar
Gaz na-
turel
(G20)
114 2,7
-
1,0 Rég. 20
Gaz li-
quéfié
(G30/
G31)
078 2,5
182
1,0 52 28-30/37
Gaz de
ville
(G25.1)
220 2,7
-
1,0 Rég. 8
13. INSTALLATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
13.1 Consignes de sécurité
pour l'installation
Ces instructions d'installation sont uni-
quement destinées à des professionnels
qualifiés !
AVERTISSEMENT
L'installation, le raccordement et
l'entretien de l'appareil doivent
être effectués uniquement par des
professionnels qualifiés (gaz et
électricité). Si vous ne contactez
pas un professionnel qualifié, les
éventuels dommages dûs à une
mauvaise installation ne seront
pas couverts par la garantie. Sui-
vez la procédure et les instruc-
tions de ce manuel pour l'installa-
tion, le fonctionnement et l'entre-
tien des appareils électriques et à
gaz.
AVERTISSEMENT
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
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AVERTISSEMENT
Vous trouverez les conditions de
réglage de cet appareil sur l'éti-
quette ou la plaque signalétique.
AVERTISSEMENT
Le fabricant décline toute respon-
sabilité en cas de dommages cau-
sés par une installation non con-
forme aux instructions de ce ma-
nuel.
Environnement d'installation :
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion.
Installez l'appareil uniquement dans une
pièce suffisamment aérée.
Laissez les orifices de ventilation natu-
relle ouverts ou installez une hotte.
Une ouverture minimale de 130 cm² est
nécessaire dans le meuble intégré.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz génère de la chaleur et de l'humidité
dans la pièce dans laquelle il est installé.
Assurez-vous que la pièce est suffisam-
ment aérée : maintenez les orifices d'aé-
ration naturelle ouverts ou installez un dis-
positif d'aération mécanique (hotte à ex-
traction mécanique). L'utilisation intensive
et prolongée de l'appareil peut nécessiter
une ventilation supplémentaire comme
l'ouverture d'une fenêtre, ou une aération
plus efficace en augmentant par exemple
la puissance de la ventilation mécanique
si la pièce en est dotée.
13.2 Raccordement au gaz
La rampe d'alimentation en gaz est située
à l'arrière du bandeau de commande.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de tuyaux flexibles
en caoutchouc !
AVERTISSEMENT
Avant tout raccordement au
gaz, débranchez l'appareil
électriquement ou déconnec-
tez le fusible dans la boîte à
fusible. Fermez le clapet prin-
cipal de l'arrivée de gaz.
A
B
C
A)
Tuyau métallique flexible
B)
Joint
C)
Rampe d'alimentation en gaz
A
B
C
D
E
A)
Tuyau métallique rigide
B)
Écrou
C)
Olive
D)
Adaptateur mâle / femelle
E)
Rampe d'alimentation en gaz
1.
Ne placez pas entièrement le four
dans le meuble intégré (environ
30 cm).
Il y a deux modes de raccordement :
a)
Raccordement avec un tuyau
métallique flexible (longueur maxi-
male : 2 m) :
Placez le joint fourni entre le
tuyau et la rampe d'alimenta-
tion en gaz.
Orientez le tuyau vers la rampe
d'alimentation en gaz 1/2".
FRANÇAIS 19
b)
Raccordement avec un tuyau
métallique rigide (cuivre mou, dia-
mètre minimal : 8 mm) :
Utilisez un adaptateur mâle /
femelle (non fourni) pour instal-
ler l'écrou et l'olive sur la ram-
pe d'alimentation en gaz.
Placez le tuyau dans la rampe
d'alimentation en gaz.
2.
Utilisez une clé à écrou de 22 mm
pour serrer les écrous.
Maintenez la rampe d'alimentation en
gaz en position correcte. N'exercez
aucune force sur le circuit d'alimenta-
tion en gaz.
AVERTISSEMENT
Ne contrôlez pas la présence
de fuites à l'aide d'une flam-
me !
3.
Déplacez entièrement le four dans le
meuble intégré. Suivez les instruc-
tions du chapitre « Encastrement de
l'appareil »
4.
Scellez correctement le raccorde-
ment. Utilisez un dispositif de détec-
tion de fuites pour le contrôler.
AVERTISSEMENT
Veillez à ne pas comprimer la
rampe d'alimentation en gaz ni le
tuyau lors du déplacement du four
dans le meuble intégré.
AVERTISSEMENT
En Russie uniquement : cet
appareil fonctionne au gaz na-
turel G20 20 mbar. Avant le
raccordement au gaz, il est im-
portant d'effectuer les régla-
ges du type de gaz adapté
(G20 13 mbar). Reportez-vous
aux instructions du chapitre
« Raccordement aux différents
types de gaz ».
13.3 Raccordement aux
différents types de gaz
AVERTISSEMENT
Le raccordement aux différents ty-
pes de gaz ne doit être effectué
que par un professionnel qualifié.
Cet appareil est prévu pour fonc-
tionner au gaz naturel G20
20 mbar.
Avec les injecteurs appropriés,
vous pouvez également le faire
fonctionner avec un autre type de
gaz.
(reportez-vous aux « Données du
brûleur du four à gaz »)
Le débit de gaz est adapté à l'utili-
sation.
Remplacement de l'injecteur du brû-
leur du four à gaz :
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ELECTROLUX-REX FG13X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
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