Electrolux EOG2100AOX Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
EOG2100
................................................ .............................................
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
10.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
12.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
13. INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez Electrolux.
Visitez notre site Internet pour :
Obtenir des conseils d'utilisation, des brochures, de l'aide, des informations :
www.electrolux.com
Enregistrer votre produit pour obtenir un meilleur service :
www.electrolux.com/productregistration
Acheter des accessoires, consommables et pièces de rechange d'origine pour votre
appareil :
www.electrolux.com/shop
SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
2
www.electrolux.com
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneuse-
ment les instructions fournies. Le fabricant ne peut être
tenu pour responsable des dommages et blessures liés à
une mauvaise installation ou utilisation. Conservez tou-
jours cette notice avec votre appareil pour vous y référer
ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsa-
ble de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il re-
froidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité en-
fants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans sur-
veillance.
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé unique-
ment par un professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
FRANÇAIS 3
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner des acces-
soires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'ap-
pareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
2.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants : FR
2.1 Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours
des précautions lorsque vous le dépla-
cez. Portez toujours des gants de sécu-
rité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un techni-
cien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques fi-
gurant sur la plaque signalétique cor-
respondent à celles de votre réseau. Si
ce n'est pas le cas, contactez un élec-
tricien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise
multiple ou d'un raccordement multiple
(risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
4
www.electrolux.com
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fi-
xée de telle manière qu'elle ne peut pas
être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fu-
sibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équi-
pée d'un dispositif d'isolement à cou-
pure omnipolaire. Le dispositif d'isole-
ment doit présenter une distance d'ou-
verture des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être ef-
fectué par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les con-
ditions de distribution locales (nature et
pression du gaz) sont compatibles avec
le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations relatives à l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Veillez à brancher l'appa-
reil en conformité avec les réglementa-
tions d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
2.2 Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de venti-
lation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool
et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflamma-
bles ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
FRANÇAIS 5
– Faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans l'acception
de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être per-
manentes.
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fer-
mée pendant la cuisson.
2.3 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage maté-
riel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, met-
tez à l'arrêt l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se bri-
ser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas
de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalli-
ques.
Si vous utilisez un spray pour four, sui-
vez les consignes de sécurité figurant
sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.4 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont desti-
nées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Ne l'utilisez pas
pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débran-
chez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche
à suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et met-
tez-le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
6
www.electrolux.com
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
1
1
Bandeau de commande
2
Voyant de mise sous tension
3
Voyant du gril
4
Manette du four à gaz
5
Manette du four
6
Minuteur
7
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Orifice du tournebroche
11
Ventilateur
12
Plaque inférieure de la cavité du four
13
Plaque signalétique
3.1 Accessoires pour four
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gra-
tin) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de bis-
cuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de grille amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser
pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « En-
tretien et nettoyage ».
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 60 à 90 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 5 à 10 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus
chaud que dans des conditions normales
d'utilisation. Une odeur et de la fumée
peuvent s'échapper de l'appareil. C'est
normal. Assurez-vous que la ventilation
est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez
la cavité du four à l'aide d'un chif-
fon doux imbibé d'une solution
d'eau tiède et de détergent liquide
non agressif.
FRANÇAIS 7
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRET L'appareil est éteint.
Éclairage du
four
Pour allumer l'éclairage du four même si aucune fonction
de cuisson n'est sélectionnée.
Gril électrique
avec tourne-
broche
Pour griller de la viande, des brochettes et de petits mor-
ceaux de viande.
Plage de régla-
ge de la tempé-
rature
Pour régler la température du gril électrique (d'un mini-
mum d'environ 50 °C à un maximum d'environ 200 °C).
Chaleur tour-
nante
Pour cuire sur plusieurs niveaux simultanément. Pour
déshydrater des aliments. À utiliser en combinaison avec
le brûleur du four à gaz
5.2 Voyant de mise sous tension
Le voyant de mise sous tension s'allume
uniquement lorsque vous tournez la ma-
nette du four.
5.3 Manette du four à gaz
Sym-
bole
Fonction
Le brûleur du four est éteint.
min -
240
Plage de réglage de la tem-
pérature.
5.4 Cuisson au four à gaz
Allumage du brûleur du four à gaz :
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Appuyez sur la manette du four à gaz
et tournez-la sur la position
. Main-
tenez-la enfoncée pendant quelques
secondes, mais sans dépasser 15 se-
condes. Ne la relâchez pas avant
l'apparition de la flamme.
Allumage manuel :
8
www.electrolux.com
En cas de coupure d'électricité temporai-
re.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Approchez une flamme de l'orifice si-
tué dans le bas de la cavité du four.
3.
Appuyez sur la manette du four à gaz
tout en la tournant vers la gauche jus-
qu'à la température maximale.
4.
Lorsque la flamme apparaît, mainte-
nez la manette du four enfoncée pen-
dant environ 15 secondes.
Contrôlez la flamme à l'aide des
orifices situés au bas du four.
Si le brûleur du four à gaz ne s'al-
lume pas ou s'éteint accidentelle-
ment :
1.
Relâchez la manette du four à
gaz et tournez-la sur la posi-
tion « Arrêt ».
2.
Laissez la porte ouverte.
3.
Attendez une minute, puis es-
sayez à nouveau d'allumer le
brûleur.
Après l'allumage :
1.
Relâchez la manette du four à gaz.
2.
Fermez la porte du four.
3.
Tournez la manette de commande du
four à gaz jusqu'à la température
souhaitée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
Vous ne pouvez pas utiliser le four
à gaz et le gril électrique avec
tournebroche (si présent) en mê-
me temps.
5.5 Utilisation du four à gaz avec
ventilation
AVERTISSEMENT
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
Le brûleur à gaz chauffe l'air à l'in-
térieur du four. Le ventilateur fait
circuler l'air chaud pour maintenir
une température uniforme.
1.
Allumez le brûleur du four à gaz (re-
portez-vous au chapitre « Cuisson au
four à gaz »).
2.
Après l'allumage, tournez la manette
du four sur
.
Le ventilateur du four démarre
après environ 10 minutes de cuis-
son.
5.6 Gril
1.
Tournez la manette du four vers la
droite sur
. Le symbole sur la
manette indique la plage de tempéra-
ture. (d'un minimum d'environ 50 °C
à un maximum d'environ 200 °C)
2.
Ajustez la position du gril et de la glis-
sière de la grille en fonction de
l'épaisseur des aliments. Placez les
aliments près de la voûte pour une
cuisson rapide, et éloignés de la voû-
te pour une cuisson lente.
Il convient de disposer la plupart des
aliments sur la grille dans la lèchefrite,
afin de favoriser la circulation optimale
de l'air et de séparer les aliments des
graisses et des sucs qui s'en dégagent.
Si vous le souhaitez, vous pouvez po-
ser directement sur la lèchefrite les ali-
ments comme le poisson, le foie ou les
rognons.
Pour minimiser les éclaboussures, il est
conseillé de déshydrater les aliments
avant de les griller. Enduisez les viandes
FRANÇAIS 9
maigres et les poissons d'un peu d'hui-
le ou de beurre fondu pour qu'ils res-
tent tendres pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et
les champignons, peuvent être placées
sous la grille lorsque vous grillez des
viandes.
Pour griller du pain, il est conseillé d'uti-
liser la glissière supérieure.
Il est conseillé de retourner les aliments
pendant la cuisson, selon vos goûts.
5.7 Voyant du gril
Le voyant du gril (reportez-vous au chapi-
tre « Description de l'appareil ») s'allume
lorsque la fonction de cuisson au gril est
activée. Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée. Par la suite, il
s'allume puis s'éteint par intermittence
pour indiquer les ajustements de tempé-
rature.
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE
6.1 Minuteur
Utilisez cette fonction pour régler un mi-
nuteur pour une fonction du four.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
1.
Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la du-
rée nécessaire.
2.
À la fin du temps défini, un signal so-
nore retentit.
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
7.1 Tournebroche
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous utili-
sez le tournebroche. Les fourches
et la broche sont pointues et tran-
chantes. Risque de blessure !
AVERTISSEMENT
Utilisez des gants lorsque vous re-
tirez le tournebroche. Le tourne-
broche et le gril sont chauds. Ris-
que de brûlure !
ABC D
A)
Poignée
B)
Broche
C)
Fourches
D)
Cadre du tournebroche
1.
Vissez la poignée du tournebroche sur
la broche.
2. Placez le plat à rôtir sur le niveau le
plus bas.
3.
Installez le cadre du tournebroche sur
le deuxième niveau à partir du bas.
4. Installez la première fourche sur la bro-
che, puis placez la viande sur le tour-
10
www.electrolux.com
nebroche et mettez en place la deu-
xième fourche.
5. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche. Reportez-
vous au chapitre « Description de l'ap-
pareil ».
7. Placez la partie avant de la broche sur
le cadre du tournebroche.
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur
. Le tourne-
broche se met à tourner.
10
.
Réglez la température nécessaire. Re-
portez-vous aux tableaux de cuisson.
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
8.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en marche pour refroidir les surfaces
de l'appareil. Lorsque le four est mis à
l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
9. CONSEILS UTILES
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gra-
dins à partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spé-
cial qui permet à l'air de circuler et qui
recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en
maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur
et croquants à l'extérieur. Le temps de
cuisson et la consommation énergéti-
que sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veil-
lez à reculer un peu lorsque vous ou-
vrez la porte de l'appareil en fonction-
nement. Pour diminuer la condensation,
faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec la sole de votre
four. Cela entraînerait une détérioration
de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
9.1 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuis-
son en même temps, laissez un niveau
libre entre les deux.
FRANÇAIS 11
9.2 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir.
Pour éviter que la fumée ne se conden-
se, ajoutez à nouveau de l'eau dans le
plat à rôtir à chaque fois qu'il n'en con-
tient plus.
9.3 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos re-
cettes et les quantités lorsque vous utili-
serez l'appareil.
9.4 Tableau de rôtissage et de cuisson des gâteaux
GÂTEAUX
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Pâtes à gâteaux 3 160 45 - 60 Dans un moule à gâ-
teau
Pâte sablée 3 160 20 - 30 Dans un moule à gâ-
teau
Gâteau au fro-
mage
1 160 70 - 80 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm sur une
grille métallique
Tarte aux pom-
mes
2 (gauche
et droit)
160 80 - 100 Dans deux moules à
gâteau de 20 cm sur
une grille métallique
1)
Strudel 2 150 60 - 80 Sur un plateau de cuis-
son
Tarte à la confi-
ture
2 (gauche
et droit)
165 30 - 40 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm
Génoise/Gâteau
Savoie
2 160 50 - 60 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm
Gâteau de Noël/
Cake aux fruits
2 150 90 - 120 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
1)
Gâteau aux pru-
nes
2 160 50 - 60 Dans un moule à pain
1)
Petits gâteaux -
sur un seul ni-
veau
3 140 -
150
20 - 30 Sur un plateau de cuis-
son
Petits gâteaux -
sur deux niveaux
2 et 4 140 -
150
25 - 35 Sur un plateau de cuis-
son
12
www.electrolux.com
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Biscuits/Gâ-
teaux secs/Tres-
ses feuilletées -
sur un seul ni-
veau
3 140 -
150
30 - 35 Sur un plateau de cuis-
son
Biscuits/Gâ-
teaux secs/Tres-
ses feuilletées -
sur deux niveaux
2 et 4 140 -
150
35 - 40 Sur un plateau de cuis-
son
Meringues 3 120 80 - 100 Sur un plateau de cuis-
son
Petits pains 3 180 15 - 20 Sur un plateau de cuis-
son
1)
Éclairs 3 170 25 - 35 Sur un plateau de cuis-
son
Tourtes 2 170 45 - 70 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
Cake aux fruits 2 150 110 - 120 Dans un moule à gâ-
teau de 24 cm
Gâteau à étages 1 160 50 - 60 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
1)
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Pain blanc 1 190 60 - 70 1 à 2 pièces, 500 g
par pièce
1)
Pain de seigle 1 180 30 - 45 Dans un moule à pain
Pizza 1 230 -
250
10 - 20 Sur un plateau de
cuisson ou un plat à
rôtir
1)
Scones 3 190 10 - 20 Sur un plateau de
cuisson
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
FRANÇAIS 13
PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Gratin de pâtes 2 180 40 - 50 Dans un moule
Gratin aux légu-
mes
2 175 45 - 60 Dans un moule
Quiches 1 180 50 - 60
Dans un moule
1)
Lasagnes 2 180 -
190
25 - 40
Dans un moule
1)
Cannelloni 2 180 -
190
25 - 40
Dans un moule
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
VIANDE
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Bœuf 2 190 50 - 70 Sur une grille métalli-
que
Porc 2 180 90 - 120 Sur une grille métalli-
que
Veau 2 175 90 - 120 Sur une grille métalli-
que
Rôti de boeuf,
saignant
2 200 50 - 60 Sur une grille métalli-
que
Rôti de boeuf,
cuit à point
2 200 60 - 70 Sur une grille métalli-
que
Rôti de boeuf,
bien cuit
2 200 70 - 75 Sur une grille métalli-
que
Épaule de porc 2 170 120 - 150 Avec couenne
Jarret de porc 2 160 100 - 120 Deux pièces
Agneau 2 175 110 - 130 Gigot
Poulet 2 200 70 - 85 Entier
Dinde 2 160 210 - 240 Entière
Canard 2 220 120 - 150 Entier
Oie 1 160 150 - 200 Entière
Lapin 2 175 60 - 80 En morceaux
Lièvre 2 175 150 - 200 En morceaux
Faisan 2 175 90 - 120 Entier
14
www.electrolux.com
POISSON
TYPE DE PLAT
Chaleur tournante
Durée de
cuisson
[min]
Remarques
Positions
des grilles
Temp.
[°C]
Truite/daurade 2 175 40 - 55 3 - 4 poissons
Thon/saumon 2 175 35 - 60 4 - 6 filets
9.5 Cuisson au four à gaz
Le temps de cuisson n'inclut pas
le préchauffage.
Préchauffez toujours le four à vide
pendant 10 minutes.
Poid
s
(kg)
TYPE DE
PLAT
Cuisson au four
à gaz
Temps
de
cuis-
son en
minu-
tes
Remarques
Temp.
(°C)
niveau
VIANDE & VO-
LAILLE
1 Côte de bœuf min. 2 ou 3 40
1 Filet de bœuf 190 2 ou 3 50
1 Agneau min. 2 ou 3 40 - 50
1 Porc 175 2 ou 3 50
1,2 Poulet / lapin 210 2 ou 3 70 - 80
1 Canette 190 2 ou 3 80
1 Dinde 180 2 ou 3 60
0,5 Râgouts min. 2 ou 3 150
1 Légumes cuits min. 2 varie selon les légumes
PÂTISSERIE
Tarte aux fruits 165 2 35
Tourte aux fruits min. 2 ou 3 35
Friands 180 2 ou 3 20
Pâte à choux 190 2 ou 3 25 - 30
Vol au vents 175 2 ou 3 15
Tarte à la confi-
ture
180 2 ou 3 30 - 40
Dans un moule à gâteau
de 26 cm sur une grille
métallique
ENTREMETS
FRANÇAIS 15
Poid
s
(kg)
TYPE DE
PLAT
Cuisson au four
à gaz
Temps
de
cuis-
son en
minu-
tes
Remarques
Temp.
(°C)
niveau
Œufs cocotte
au bain-marie
min. 2 ou 3 60 - 75
TEAUX
Cake aux fruits min. 2 ou 3
150 -
170
Dans un moule à gâteau
de 20 cm sur une grille
métallique
Cake aux fruits min. 2 ou 3 150
Gâteau de Sa-
voie au madère
min. 2 ou 3
105 -
120
Petit four min. 3 30 - 40
Pain d'épices min. 3 35 - 45
PAIN
0,5 Miches de pain 190 2 ou 3 40 - 50
Sur le plateau multi-usa-
ges en aluminium
1 Miches de pain 190 2 ou 3 50 - 60
Sur le plateau multi-usa-
ges en aluminium
Petits pains et
viennoiseries
180 2 ou 3 15 - 20
Biscuits 180 2 ou 3 25 - 35
9.6 Gril
Avant la cuisson, faites préchauf-
fer votre four vide pendant 10 mi-
nutes.
Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE
PLAT
Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions des
grilles
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 4 max. 12 - 15 12 - 14
Steaks de bœuf 4 600 4 max. 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 - 4 max. 12 - 15 10 - 12
Côtelettes de
porc
4 600 4 max. 12 - 16 12 - 14
Poulet (coupé
en deux)
2 1000 4 max. 30 - 35 25 - 30
16
www.electrolux.com
Quantité Gril Durée de cuisson
[min]
TYPE DE
PLAT
Mor-
ceaux
[g] Posi-
tions des
grilles
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Brochettes 4 - 4 max. 10 - 15 10 - 12
Escalope de
poulet
4 400 4 max. 12 - 15 12 - 14
Steak haché 6 600 4 max. 13 - 15 12 - 14
Filet de poisson 4 400 4 max. 12 - 14 10 - 12
Sandwiches
toastés
4 - 6 - 4 max. 5 - 7 -
Toasts 4 - 6 - 4 max. 2 - 4 2 - 3
9.7 Tournebroche
Avant la cuisson, faites préchauf-
fer votre four vide pendant 10 mi-
nutes.
TYPE DE PLAT [g] Positions
des grilles
Temp. [°C] Durée de
cuisson
[min]
Volaille 1000 2 max. 50 – 60
Rôtis 800 2 max. 50 – 60
10. ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse tiède.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur du four après cha-
que utilisation. L'accumulation de grais-
ses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie. Ce risque
est élevé pour la lèchefrite.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires pour four et séchez-les.
Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-ad-
hérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus ni
au lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent.
Appareils en acier inoxydable
ou en aluminium :
Nettoyez la porte uniquement
avec une éponge humidifiée. Sé-
chez-la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abra-
sifs ou corrosifs, d'éponges mé-
talliques ou de substances acides
susceptibles d'endommager le re-
vêtement du four. Nettoyez le
bandeau de commande du four
en observant ces mêmes recom-
mandations.
FRANÇAIS 17
10.1 Nettoyez le joint
d'étanchéité de la porte
Vérifiez régulièrement le joint d'étan-
chéité de la porte. Le joint d'étanchéité
de la porte est posé sur l'encadrement
de la cavité du four. N'utilisez pas l'ap-
pareil si le joint d'étanchéité de la porte
est endommagé. Contactez le service
après-vente.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité
de la porte, consultez les informations
générales concernant le nettoyage.
10.2 Nettoyage de la porte du
four
La porte du four peut être retirée afin de
faciliter son nettoyage.
Retrait de la porte du four
1.
Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2.
Soulevez et faites tourner les leviers
sur les 2 charnières.
18
www.electrolux.com
3.
Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours).
Tirez la porte vers l'avant et retirez-la
de son logement. Déposez la porte
sur une surface stable recouverte
d'un tissu doux.
Lavez la porte du four avec de l'eau sa-
vonneuse. Séchez-la soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, réinstallez
la porte du four. Pour réinstaller la porte
du four, suivez les étapes ci-dessus en
sens inverse.
10.3 Éclairage du four
AVERTISSEMENT
Soyez prudent lorsque vous chan-
gez l'éclairage du four. Il existe un
risque d'électrocution.
Avant de remplacer l'éclairage du
four :
Éteignez le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du
four afin de protéger l'éclairage du
four et le diffuseur en verre.
1.
Tournez le diffuseur en verre vers la
gauche pour le retirer.
2.
Nettoyez le diffuseur en verre.
3.
Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une température
de 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4.
Remettez en place le diffuseur en ver-
re.
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
Problème Cause probable Solution
L'appareil ne fonctionne
pas.
L'appareil est éteint. Allumez l'appareil. Con-
sultez le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
L'appareil ne fonctionne
pas.
Le fusible dans la boîte à
fusibles a grillé.
Vérifiez le fusible. Si le fu-
sible disjoncte de manière
répétée, faites appel à un
électricien qualifié.
L'éclairage du four ne
fonctionne pas.
L'éclairage du four est
défectueux.
Remplacez l'éclairage du
four.
FRANÇAIS 19
Problème Cause probable Solution
De la vapeur et de la con-
densation se déposent
sur les aliments et dans le
four.
Le plat est resté trop
longtemps dans le four.
Une fois la cuisson termi-
née, ne laissez pas les
plats dans le four plus de
15 à 20 minutes.
La flamme s'éteint immé-
diatement après l'alluma-
ge.
Le thermocouple n'est
pas suffisamment chauf-
fé.
Après avoir allumé la
flamme, continuez à ap-
puyer sur la manette pen-
dant environ 15 secon-
des.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations à fournir au service
après-vente figurent sur la plaque signalé-
tique. La plaque signalétique se trouve sur
le cadre avant de la cavité de l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
12. CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Puissance totale
Électrique : 1,7 kW
Gaz : G20 (2H)
20 mbar =
2,7 kW
G30/G31 (3 B/P)
30/30 mbar =
2,5 kW
Alimentation élec-
trique :
230 V ~ 50 Hz
Catégorie : II2H3B/P
Alimentation en
gaz :
G20 (2H)
20 mbar
Classe de l'appa-
reil
3
20
www.electrolux.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Electrolux EOG2100AOX Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur