Faure CMC6041W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
CMC6041
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ 6
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils généraux et
pratiques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Four - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Tableaux de cuisson _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ 14
Four - Entretien et Nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ 16
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation cor-
recte de l'appareil, lisez attentivement cette notice d'uti-
lisation, ainsi que ses conseils et avertissements, avant
d'installer et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec votre appareil.
Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant. Pour éviter toute erreur ou acci-
dent, veillez à ce que toute personne qui utilise l'appa-
reil connaisse bien son fonctionnement et ses options
de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages
causés par une mauvaise installation et une utilisation
impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissances les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instructions d'une
personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger. Veillez à ce que
les enfants n'y touchent pas et ne l'utilisent pas
comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des
enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son
fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage
des touches ou la sécurité enfants. La sécurité en-
fants empêche l'utilisation accidentelle ou involon-
taire de l'appareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-
même les caractéristiques de cet appareil. Cela re-
présenterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours
de fonctionnement. En cas d'incendie, mettez à l'ar-
rêt l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer les flam-
mes avec le couvercle du récipient, n'utilisez ja-
mais d'eau.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme par exemple les couverts ou
couvercles de récipients sur la table de cuisson. Ils
risqueraient de s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure,...), débranchez votre appareil pour éviter tout
risque d'électrocution et faites appel au Service
Après-vente.
2
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table
de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zo-
nes de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient.
L'usage du four peut provoquer des modifications
de la couleur du revêtement en émail qui n'influent
aucunement sur la performance de l'appareil s'il est
utilisé dans des conditions normales ou conformé-
ment aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles
ne constituent pas une malfaçon entrant dans le ca-
dre de la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure. Munissez-vous tou-
jours de gants pour introduire ou retirer les plats du
four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson (Cuisson vapeur notamment)
ou à la fin de cette dernière, faites attention à la
bouffée d'air chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des
décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre us-
tensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact
avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos mains
sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four.
Cela pourrait endommager l'émail du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur peuvent
être rangés dans le tiroir situé sous le four. Ne stoc-
kez pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation
située au centre du four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une bonne ventila-
tion de la cavité du four.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être
à l'arrêt et débranché. Vérifiez que l'appareil est
froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous
contribuerez ainsi à maintenir le revêtement en bon
état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneuse.
Les objets tranchants et les produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à va-
peur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir mé-
tallique ou d'objets tranchants ou pointus pour net-
toyer la vitre ou les verres de la porte du four. La
vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les pan-
neaux en verre sont encore chauds. La vitre pourrait
se briser et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent des
éclats ou des rayures profondes, le verre est fragi-
lisé. Ils doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne
se brisent. Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial
pour fours, respectez scrupuleusement les consi-
gnes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne va-
porisez en aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances
et sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible),
les salissures tenaces peuvent altérer la couleur de
la surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule
du four. Risque de choc électrique !
3
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation ne doivent être effectuées que par un
professionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la
réglementation, les lignes directrices et les normes
en vigueur dans le pays de résidence (consignes de
sécurité électro-techniques et réglementation, recy-
lage conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée et
compétente, les éventuels dommages dus à une
mauvaise installation ne seront pas couverts par la
garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux
inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments
constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son
déplacement. Utilisez des gants de protection. Ne
tirez jamais l'appareil par la table de cuisson ou par
la poignée de la porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une
plinthe supplémentaire ou un autre dispositif ré-
hausseur. Ceci accroît le risque de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre
Vérifiez que la tension et la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique de l'appareil correspondent à
celles de l'installation électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée selon les normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un
prolongateur, d'une prise multiple ou d'un raccorde-
ment multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le câble par
vous-même. Veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne soient pas
écrasés ou endommagés par l'arrière de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale est accessible
après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour débrancher
l'appareil, mais tirez toujours sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs de mise à
la terre et des contacteurs.
Les informations concernant le branchement élec-
trique, la tension et la puissance totale figurent sur
la plaque signalétique.
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour de l'ap-
pareil. Une mauvaise aération pourrait provoquer un
manque d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distribution lo-
cale (nature et pression du gaz) et le réglage de
l'appareil, indiqué sur la plaque signalétique, sont
compatibles. Reportez-vous au chapitre "Descrip-
tion de l'appareil".
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d'ins-
tallation en vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en matière de
ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne aéra-
tion de la cuisine : maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif d'aéra-
tion mécanique (hotte aspirante).
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en ou-
vrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, p.ex.
en augmentant la puissance de la ventilation méca-
nique, si elle existe.
4
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. En cas d'intervention
sur l'appareil, exigez du Service Après-vente des
pièces de rechange certifiées constructeur. Veuillez
vous adresser à votre service après-vente.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
12
2 4 5 6
8
7
9
10
11
3
1
2
3
4
1 Bandeau de commande
2 Bouton du générateur d'étincelles
3 Manettes de commande de la table de cuisson
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant Marche
7 Voyant du thermostat
8 Gril
9 Éclairage du four
10 Ventilateur
11 Plaque signalétique
12 Grille
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1 Zone de cuisson 2000W
2 Brûleur auxiliaire
3 Brûleur triple couronne
4 Brûleur semi-rapide
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus
des grillades.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des vo-
lailles.
5
Tiroir de rangement (si votre appareil en est
équipé)
Le tiroir de rangement est situé sous la cavité du
four.
Avertissement Le tiroir peut s'échauffer pendant
le fonctionnement de l'appareil.
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous
les éléments constituant l'emballage, y compris
les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la premiè-
re fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez et faites fonctionner le four à vide
pendant 45 minutes environ à la température maxi-
mum, pour brûler les éventuels résidus de fabrication
à l'intérieur du four. Les accessoires peuvent chauffer
davantage que dans des conditions normales d'utilisa-
tion. Une odeur désagréable peut s'en dégager. Ce
phénomène est normal. Veillez à bien aérer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Allumage du brûleur
Avertissement Soyez extrêmement prudent si
un feu ouvert est installé dans la cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas
d'utilisation abusive de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de déposer les
ustensiles de cuisson.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez sur le bouton du générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
2. Tournez la manette de commande dans le sens
contraire des aiguilles d'une montre, sur la position
maximale
.
3. Relâchez le bouton du générateur d'étincelles,
mais maintenez la manette de commande dans
cette position pendant environ 5 secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer. Si vous ne
procédez pas de la sorte, l'arrivée de gaz s'inter-
rompt.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez-
la.
Si, après quelques tentatives, le brûleur ne s'al-
lume pas, vérifiez que la couronne et son cha-
peau sont dans la position correcte.
1
2
3
1
2
3
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Important En cas de coupure d'électricité, vous
pouvez allumer le brûleur sans avoir recours au
système automatique. Pour cela, présentez une
flamme au brûleur, appuyez sur la commande du
brûleur choisi et tournez-la vers la gauche jusqu'au
repère maximum.
6
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt et at-
tendez au moins 1 minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche automa-
tiquement à la mise sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure d'électricité. Ce
phénomène est normal.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole .
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
Zone de cuisson (électrique)
Niveaux de cuisson
Bouton de com-
mande
Fonction
0
Position Arrêt
Bouton de com-
mande
Fonction
1-6
Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 6 =
niveau le plus élevé)
1. Tournez le bouton de commande sur le niveau de
cuisson souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez le
bouton de commande sur 0.
Four - Utilisation quotidienne
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la
fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en
fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la tem-
pérature du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de
fonctions du four et le thermostat sur la position
arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une
utilisation incorrecte de l'appareil ou d'un composant
défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécuri
destiné à couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement en cas de
baisse de température.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Position Arrêt L'appareil est à l'arrêt.
Cuisson tradition-
nelle
La chaleur provient de l'élément chauffant supérieur et inférieur. Pour cuire
et rôtir sur un seul niveau.
Multichaleur tour-
nante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir plusieurs préparations simultané-
ment que vous disposerez sur différents niveaux, sans que les odeurs ne se
mélangent.
7
Fonction du four Application
Gril intérieur
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre de la
grille. Pour toaster.
Tournebroche
Pour faire rôtir de la viande à la broche ou cuire de plus petits morceaux de
viande.
Gril complet
Le gril complet est activé. Pour faire griller des aliments peu épais en grandes
quantités. Pour toaster.
Pizza
Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un brunissement plus
intense et dont la pâte doit être bien croustillante. Réduisez les températures
du four (20-40 °C) par rapport à la cuisson traditionnelle
Elément chauf-
fant inférieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la cuisson
de gâteaux au fond croustillant.
Tournebroche
1
2
4
3
1 Poignée
2 Broche
3 Fourchettes
4 Support du tournebroche
1. Placez la lèchefrite sur le premier gradin en partant
du bas.
2. Placez le support du tournebroche sur le deuxième
gradin en partant du bas.
3. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce
à rôtir en veillant à ce qu'elle soit bien centrée ;
enfilez ensuite la seconde fourchette.
Bloquez les deux fourchettes à l'aide des vis.
4. Engagez l'extrémité de la broche dans l'orifice
d'entraînement du moteur (reportez-vous au cha-
pitre "Description de l'appareil).
5. Placez la partie avant de la broche sur le support.
6. Retirez la poignée.
7. Réglez la fonction et la température du four (re-
portez-vous au chapitre "Tableaux de cuisson").
Table de cuisson - Conseils généraux et pratiques
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuis-
son avec un couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme pour le laisser mijoter.
8
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre de
la zone de cuisson utilisée.
Utilisez des plats et casseroles dont le fond cor-
respond à la taille du brûleur utilisé.
Brûleur Diamètre des ustensiles de
cuisson
Triple couronne 180 mm - 260 mm
Semi-rapide 120 mm - 220 mm
Auxiliaire 80 mm - 160 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et épais que
possible.
Four - Conseils utiles
Avertissement Fermez toujours la porte du four
pendant la cuisson, même en utilisant le gril.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire
directement en contact avec la sole de votre four,
ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'ap-
pareil.
Faites attention à ne pas endommager l'émail du
four lorsque vous enlevez ou installez des ac-
cessoires.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux gradins
en même temps. Placez une grille au gradin 1 et une
au gradin 3.
Le four est doté d'un système spécial qui produit une
circulation naturelle de l'air et le recyclage constant
de la vapeur. Ce système permet de cuisiner des
plats dans un environnement de vapeur, tout en
maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Le temps de cuisson et la consomma-
tion énergétique sont réduits au minimum.
De la vapeur peut être produite en cours de cuisson
et se déposer sur les parois du four ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal. Au moment
de l'ouverture de la porte du four, durant la phase
de cuisson, faites attention à la bouffée d'air chaud
qui sort du four. Pour réduire la condensation, pré-
chauffez toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau après
chaque cycle de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la température entre
150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 minutes
avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four seulement à partir d'un poids de 1
kg. Des rôtis d'un poids inférieur risquent de sécher
en cours de cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moelleux, réglez
la température entre 200 et 250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches, les volail-
les et les poissons, réglez la température entre 150
et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les sucs et les
graisses des aliments qui s'égouttent laissent des
taches indélébiles.
Laissez reposer la viande pendant environ 15 mi-
nutes avant de la couper pour la laisser s'imbiber de
jus.
Pour réduire la formation de fumées dans le four,
versez un peu d'eau dans la lèchefrite. Versez un
peu d'eau à plusieurs reprises pour empêcher que
de la condensation ne se forme.
9
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la com-
position, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableaux de cuisson
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, repor-
tez-vous à la liste des fonctions du four dans le
chapitre "Utilisation".
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp.
°
C
Pâte à gâteau 2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Pâte sablée 2 170 2 (1 et 3) 160 20 ~ 30 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau au froma-
ge blanc au ba-
beurre
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau aux pom-
mes
1 180 2 (1 et 3) 170 40 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Tarte à la confitu-
re
2 175 2 (1 et 3) 160 30 ~ 40 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à
gâteau
Gâteau de Savoie 1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau de Noël 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
10
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp.
°
C
Gâteau aux pru-
nes
1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Petits cakes 2 170 2 (1 et 3) 160 25 ~ 35 Sur une plaque à
pâtisserie
Petits biscuits 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur une plaque à
pâtisserie
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur une plaque à
pâtisserie
Petits pains au lait 2 190 2 180 12 ~ 20 Sur une plaque à
pâtisserie
Viennoiseries :
Choux
2 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 25 Sur une plaque à
pâtisserie
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur une
plaque à pâtis-
serie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Dans un moule à
pain sur la grille
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 petits pains
sur une plaque à
pâtisserie
250 Pizza 1 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 30 Sur un plateau
multi-usages sur
la grille
Gratin de pâtes 2 200 2 (1 et 3) 175 40 ~ 50 Dans un moule
sur la grille
Gratin de légu-
mes
2 200 2 (1 et 3) 175 45 ~ 60 Dans un moule
sur la grille
Quiche 1 200 2 (1 et 3) 180 35 ~ 45 Dans un moule
sur la grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un moule
sur la grille
Cannellonis 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un moule
sur la grille
1000 Viande de bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
11
Poids g
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
Remarques
Gra-
din
Temp.
°
C
Gradin
Temp.
°
C
1200 Viande de porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur la grille et la
lèchefrite
1000 Viande de veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se saignant
2 210 2 200 50 ~ 60 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se à point
2 210 2 200 60 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se bien cuit
2 210 2 200 70 ~ 80 Sur la grille et la
lèchefrite
2000 Épaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec couenne
dans la lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 morceaux
dans la lèchefrite
1200 Viande d'agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot dans la lè-
chefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier dans la lè-
chefrite
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entière dans la
lèchefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier dans la lè-
chefrite
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entier dans la lè-
chefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 En morceaux
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 En morceaux
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
1200 Truite/Daurade 2 190 2 (1 et 3) 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3) 175 25 ~ 35 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant environ 10
minutes, avant la cuisson.
12
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en mi-
nutes
Type de plat Pièces g
Gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2e côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Tournebroche
Préchauffez le four à vide pendant environ 10
minutes, avant la cuisson.
Type de plat Quantité temp.°C Temps de cuisson
en minutes
Volaille 1000 2 200 50-60
Rôtis 800 2 200 50-60
Pizza
Préchauffez le four à vide pendant environ 10
minutes, avant la cuisson.
Type de plat
Cuisson Pizza
Temps de cuisson en
minutes
Remarques
Gradin temp.°C
Pizza, grande 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
Pizza, petite 1 200 10~20
sur le plateau multi-
usages ou la grille du
four
Petits pains 1 200 15~25
sur le plateau multi-
usages
13
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-le
refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou d'éponge
à face abrasive, ce qui risquerait d'endommager
l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les
couronnes avec de l'eau chaude et un détergent
doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main .
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement,
assurez-vous que les bras des grilles de table sont
au centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la
table de cuisson lorsque vous remettez les gril-
les de table en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
Four - Entretien et Nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le
commerce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de
détruire le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques
Les parois revêtues d'un émail catalytique sont auto-
nettoyantes. Elles absorbent la graisse qui se déposent
dans l'enceinte du four en cours de fonctionnement.
Pour faciliter ce processus d'auto-nettoyage,
chauffez le four à vide à intervalles réguliers.
Mettez en fonctionnement l'éclairage du four.
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Sélectionnez la fonction Cuisson traditionnelle.
Réglez la température du four sur 250 °C et laissez
le four fonctionner pendant 1 heure.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'une éponge
douce et humide.
Avertissement Ne projetez pas de produits
nettoyants sur les surfaces recouvertes d'émail
catalytique. N'utilisez jamais d'éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d'objets tranchants ou
pointus qui rendraient l'émail définitivement inefficace.
La décoloration de la surface catalytique n'a au-
cune incidence sur les propriétés catalytiques.
Grilles et panneaux catalytiques amovibles
Pour nettoyer la cavité du four, retirez les grilles et les
panneaux catalytiques.
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
retirez les grilles. Les panneaux catalytiques ne
sont pas fixés à la cavité du four et peuvent tomber lors
du retrait des grilles.
Avertissement Avant de procéder à l'entretien,
attendez que l'appareil soit froid. Vous risqueriez
de vous brûler au contact de la chaleur résiduelle.
14
1
Écartez l'avant de la
glissière de la paroi laté-
rale.
Maintenez les grilles ar-
rière et le panneau cata-
lytique en place avec
l'autre main.
1
2
2
Écartez l'arrière de la
glissière de la paroi laté-
rale et retirez-la
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans le sens
inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières doivent
être orientées vers l'avant !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres appliquées
l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il
est possible de démonter la vitre interne et la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte est
encore installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre de la
porte présentent des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau interne en
verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en mainte-
nant les deux charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de ser-
rage aux deux charnières
de la porte.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à atteindre la
première position de ré-
sistance (à moitié). Reti-
rez délicatement la porte
du four en dehors de son
logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan, par
exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
Retirez les 2 vis du bord
avant de la porte à l'aide
d'un tournevis
Important Ne perdez
pas les vis
15
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un ustensile similaire
pour ouvrir la porte intér-
ieure
Maintenez la porte exté-
rieure et poussez la porte
intérieure contre le bord
supérieur de la porte
6
Soulevez la porte in-
térieure
7
Nettoyez l'intérieur de
la porte
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (comme des couteaux ou racloirs) peuvent
endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du panneau interne
en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez la porte du four.
À cet effet, procédez dans le sens inverse.
4
4
5
5
6
Appareils en acier inoxydable ou en alumi-
nium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l'aide d'une
éponge humide seulement. Séchez-la ensuite avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de substances
acides ou abrasives susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces précautions
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de pro-
téger l'ampoule du four et le cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du
cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule ré-
sistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Il n'y a pas d'étincelle lorsque vous
allumez le gaz
Il n'y a pas de courant Vérifiez que l'appareil est branché
et sous tension.
Il n'y a pas d'étincelle lorsque vous
allumez le gaz
Il n'y a pas de courant Examinez le fusible de sécurité de
l'installation électrique de l'habita-
tion.
16
Anomalie Cause possible Solution
Il n'y a pas d'étincelle lorsque vous
allumez le gaz
Le chapeau et la couronne du brû-
leur ne sont pas correctement mis
en place
Assurez-vous que le chapeau et la
couronne soient correctement mis
en place.
La flamme s'éteint tout de suite
après l'allumage
Le thermocouple n'est pas suffi-
samment chaud
Après l'apparition de la flamme
maintenez la manette appuyée
pendant environ 5 secondes.
La flamme du brûleur n'est pas sta-
ble
La couronne du brûleur est encras-
sée
Assurez-vous que l'injecteur n'est
pas obstrué et que la couronne du
brûleur est en parfait état de pro-
preté.
L'appareil ne fonctionne pas du tout Le fusible de l'installation domesti-
que a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible dis-
joncte à plusieurs reprises, contac-
tez un électricien qualifié.
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionnement Mettez le four en fonctionnement
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués
Vérifiez les réglages
L'éclairage du four ne fonctionne
pas
L'éclairage du four est défectueux Remplacez l'ampoule du four
De la vapeur et de l'eau de con-
densation se déposent sur les ali-
ments et dans l'enceinte du four
Le plat est resté trop longtemps au
four
Une fois le processus de cuisson
terminé, ne laissez pas les plats
dans le four plus de 15 à 20 minutes
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin ven-
deur ou le Service Après-vente.
Avertissement Les réparations doivent être
effectuées uniquement par des professionnels
qualifiés.
Important En cas d'utilisation non conforme de
l'appareil, le recours au technicien du Service Après-
vente ou du magasin vendeur sera facturé même si
l'appareil est encore sous garantie.
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas de
remédier au problème, veuillez vous adresser à votre
magasin vendeur ou au Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires pour
pouvoir vous offrir une aide rapide et adaptée :
Vous trouverez ces informations sur la plaque
signalétique située sur l'appareil (reportez-vous au
chapitre "Description de l'appareil")
Désignation du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Remarque concernant les appareils avec une
façade en métal :
La porte froide de l'appareil peut provoquer la formation
temporaire de condensation sur la vitre intérieure après
l'ouverture de la porte, pendant ou juste après une
cuisson.
Installation
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Caractéristiques techniques
Appareil classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
17
Dimensions
Hauteur 850 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Volume du four 56 l
Catégorie de gaz III1c2E+3+
Fourniture de gaz G20/G25
20/25 mbar
Diamètre du by-pass
Brûleur Ø By-pass 1/100 mm.
Auxiliaire 28
Semi-rapide 32
Triple couronne 56
Brûleurs à gaz
Brûleur PUIS-
SANCE
NORMA-
LE
PUIS-
SANCE
RÉDUITE
BUTANE / PROPANE GAZ NATUREL Air propané
BUTÈ-
NE
PRO-
PANE
G20/25 20/25
mbar
G130 8 mbar
kW kW kW inj. 100/
mm
g/h
28-30
mbar
g/h 37
mbar
inj. 100/
mm
dm³/h
inj. 100/
mm
m³/h
Brûleur
auxiliai-
re
1,0 0,33 50 72 71 70 0,095 127 0,140
Brûleur
semi-ra-
pide
2,0 0,45 71 145 143 96 0,19 195 0,280
Brûleur
triple
couron-
ne
4,0 (3,7 G
130)
1,4 98 291 285 146 0,38 348 0,52
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un tuyau fle-
xible en acier inox conforme aux normes en vigueur.
Si vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, veillez
à ce qu'ils n'entrent pas en contact avec des pièces en
mouvement et à ce qu'ils ne soient pas écrasés.
Raccordement des tuyaux flexibles non
métalliques
S'il est possible d'inspecter le tuyau sur toute sa lon-
gueur, vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le tuyau
flexible doit être étroitement fixé avec des colliers de
serrage.
Installation : utilisez le porte-flexible en caoutchouc.
Intercalez toujours un joint d'étanchéité. Puis poursui-
vez votre raccordement au gaz. Nous recommandons
l'emploi d'un tuyau flexible lorsque :
le tuyau ne doit pas atteindre une température su-
périeure à celle de la pièce, supérieure à 30°C ;
il ne doit pas dépasser la longueur maximum de 1,50
m ;
18
il ne comporte aucun régulateur ;
il ne doit pas subir de contraintes de traction ou de
torsion ;
il ne doit pas entrer en contact avec des corps cou-
pants et des arêtes vives ;
il doit pouvoir être facilement inspecté pour vérifier
son état.
Le contrôle de la préservation du tuyau consiste à vé-
rifier ce qui suit :
le tuyau ne présente pas de fissures, de coupures,
de traces de brûlure aux deux extrémités et sur toute
la longueur ;
le matériau n'est pas durci mais présente une élas-
ticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;
la date de validation n'est pas dépassée.
Si vous constatez un ou plusieurs de ces défauts, ne
réparez pas le tuyau, remplacez-le.
Important Après l'installation, vérifiez l'étanchéité de
chaque raccord. Avec une solution savonneuse, pas
une flamme !
La rampe d'alimentation de gaz est située à l'arrière du
bandeau de commande.
Avertissement Avant le raccordement du gaz,
retirez la fiche de la prise secteur ou coupez
le fusible de la boîte à fusibles. Fermez la valve
primaire d'arrivée du gaz.
1
2
32
4
5
1 About de raccordement du gaz (un seul sur l'ap-
pareil)
2 Joint d'étanchéité
3 Raccord réglable
4 Porte-flexible en caoutchouc LPG
5 Porte-flexible pour gaz naturel
L'appareil est réglé sur un gaz par défaut. Pour
modifier le réglage sélectionnez le porte-flexible
approprié dans la liste. Installez toujours le joint d'étan-
chéité
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes des brû-
leurs.
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à douille de 7
et montez à la place les injecteurs correspondant
au nouveau type de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la procédure in-
verse.
5. Remplacez l'étiquette signalétique (située à proxi-
mité du tuyau d'arrivée du gaz) par l'étiquette cor-
respondant au nouveau type de gaz. Vous trouve-
rez cette étiquette dans la pochette d'injecteurs
fournie avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou différente de la
pression nécessaire, vous devrez installer un adapta-
teur de pression approprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du niveau minimum
Pour régler le niveau minimum des brûleurs, procédez
comme suit :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position minimale.
3. Enlevez la manette de commande.
4. À l'aide d'un fin tournevis, réglez la position de la
vis de by-pass. Si vous passez du gaz naturel 20
mbar au gaz liquide, serrez la vis de réglage à fond.
Si vous passez du gaz liquide au gaz naturel 20
mbar, desserrez la vis de by-pass de 1/4 de tour
environ.
1
1 Vis de réglage minimum
5. Vérifiez que la flamme ne s'éteint pas lorsque vous
tournez rapidement la manette de la position maxi-
male à la position minimale.
Avertissement N'installez pas l'appareil sur un
socle
19
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour mettre
la surface supérieure de la cuisinière de niveau avec
les autres surfaces
Installation électrique
Avertissement L'installation de l'appareil ne doit
être effectuée que par un professionnel qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu responsable si
vous ne respectez pas les consignes de sécurité
énoncées dans la présente notice.
L'appareil est fourni avec un câble seulement.
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le
respect de l'environnement et sont recyclables. Les
pièces en plastique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc. Eliminez les em-
ballages dans les conteneurs de la commune prévus
à cet effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne puisse
plus présenter de danger, le rendre inutilisable
avant sa mise au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise et
enlevez le câble de l'appareil.
20
FABRICANT:
C.so Lino Zanussi, 26-33080 Porcia (PN), Italie.
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Faure CMC6041W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur