Faure CMP6086X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière à
gaz
CMP6086
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l’appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 8
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Four - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Tableaux de cuisson _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ 20
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation cor-
recte de l'appareil, lisez attentivement cette notice d'uti-
lisation, ainsi que ses conseils et avertissements,
avant d'installer et d'utiliser l'appareil pour la premiè-
re fois. Conservez cette notice d'utilisation avec votre
appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'uti-
lisation l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de celui-ci et
des avertissements s'y rapportant. Pour éviter toute
erreur ou accident, veillez à ce que toute personne
qui utilise l'appareil connaisse bien son fonctionne-
ment et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages
causés par une mauvaise installation et une utilisa-
tion impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissances les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instructions d'une
personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger. Veillez à ce
que les enfants n'y touchent pas et ne l'utilisent
pas comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main
des enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant
son fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage
des touches ou la sécurité enfants. La sécurité en-
fants empêche l'utilisation accidentelle ou involon-
taire de l'appareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-
même les caractéristiques de cet appareil. Cela re-
présenterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en
cours de fonctionnement. En cas d'incendie, met-
tez à l'arrêt l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer
les flammes avec le couvercle du récipient, n'uti-
lisez jamais d'eau.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme par exemple les couverts
ou couvercles de récipients sur la table de cuis-
son. Ils risqueraient de s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent,
en tombant, endommager la surface vitrocérami-
que.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de réci-
pients dont le fond est endommagé et rugueux. Ils
risqueraient de rayer la table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure,...), débranchez votre appareil pour éviter
tout risque d'électrocution et faites appel au Servi-
ce Après-vente.
2
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez
pas le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut en-
traîner des dégats permanents des récipients et
de la table de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zo-
nes de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient.
L'usage du four peut provoquer des modifications
de la couleur du revêtement en émail qui n'influent
aucunement sur la performance de l'appareil s'il
est utilisé dans des conditions normales ou confor-
mément aux instructions d'utilisation. De ce fait,
elles ne constituent pas une malfaçon entrant
dans le cadre de la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure. Munissez-vous tou-
jours de gants pour introduire ou retirer les plats
du four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, du-
rant la phase de cuisson (Cuisson vapeur notam-
ment) ou à la fin de cette dernière, faites attention
à la bouffée d'air chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des
décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre us-
tensile, plat et accessoire directement en con-
tact avec la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement
dans l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact
avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos mains
sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le
four. Cela pourrait endommager l'émail du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou
des matériaux inflammables, des objets suscepti-
bles de fondre (plastique, aluminium) sur ou à proxi-
mité de l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur peu-
vent être rangés dans le tiroir situé sous le four.
Ne stockez pas de matériaux inflammables à
cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation
située au centre du four sur la paroi arrière n'est
pas obstruée, de manière à garantir une bonne ven-
tilation de la cavité du four.
Attention Les couvercles de verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur. Avant de
fermer le couvercle, les brûleurs doivent être mis à
l'arrêt et refroidis.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit
être à l'arrêt et débranché. Vérifiez que l'appareil
est froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous
contribuerez ainsi à maintenir le revêtement en
bon état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneu-
se. Les objets tranchants et les produits de nettoya-
ge agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à va-
peur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir mé-
tallique ou d'objets tranchants ou pointus pour net-
toyer la vitre ou les verres de la porte du four. La
vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les pan-
neaux en verre sont encore chauds. La vitre pour-
rait se briser et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent
des éclats ou des rayures profondes, le verre est
fragilisé. Ils doivent être remplacés pour éviter
qu'ils ne se brisent. Pour plus d'informations, veuil-
lez vous adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spé-
cial pour fours, respectez scrupuleusement les con-
signes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne
vaporisez en aucun cas un produit de nettoyage
sur le filtre à graisse (s'il est installé), sur les résis-
tances et sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible),
les salissures tenaces peuvent altérer la couleur
de la surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
3
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule
du four. Risque de choc électrique !
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et
de réparation ne doivent être effectuées que par
un professionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la
réglementation, les lignes directrices et les normes
en vigueur dans le pays de résidence (consignes
de sécurité électro-techniques et réglementation,
recylage conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée
et compétente, les éventuels dommages dus à
une mauvaise installation ne seront pas couverts
par la garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de maté-
riaux inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments
constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son
déplacement. Utilisez des gants de protection. Ne
tirez jamais l'appareil par la table de cuisson ou
par la poignée de la porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rap-
port aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une
plinthe supplémentaire ou un autre dispositif ré-
hausseur. Ceci accroît le risque de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que la tension et la fréquence indiquées
sur la plaque signalétique de l'appareil correspon-
dent à celles de l'installation électrique de votre ha-
bitation.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée selon les normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un
prolongateur, d'une prise multiple ou d'un raccorde-
ment multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le câble par
vous-même. Veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne soient
pas écrasés ou endommagés par l'arrière de l'ap-
pareil.
Assurez-vous que la prise murale est accessible
après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour débran-
cher l'appareil, mais tirez toujours sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doi-
vent être retirés du support), des disjoncteurs de
mise à la terre et des contacteurs.
Les informations concernant le branchement élec-
trique, la tension et la puissance totale figurent sur
la plaque signalétique.
Raccordement au gaz
Garantissez une bonne ventilation autour de l'ap-
pareil. Une mauvaise aération pourrait provoquer
un manque d'oxygène.
Assurez-vous que les conditions de distribution lo-
cale (nature et pression du gaz) et le réglage de
l'appareil, indiqué sur la plaque signalétique, sont
compatibles. Reportez-vous au chapitre "Descrip-
tion de l'appareil".
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d'ins-
tallation en vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en matière
de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz con-
duit à la production de chaleur et d'humidité dans
la pièce où il est installé. Veillez à assurer une bon-
ne aération de la cuisine : maintenez ouverts les
orifices d'aération naturelle ou installez un disposi-
tif d'aération mécanique (hotte aspirante).
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en ou-
vrant la fenêtre, ou une aération plus efficace,
4
p.ex. en augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après-vente agréé. En cas d'interven-
tion sur l'appareil, exigez du service après-vente
les pièces de rechange Certifiées Constructeur.
Contactez votre service après-vente.
Description de l’appareil
Vue d'ensemble
1
10
6
5
7
8
9
1
2
3
4
3 22
4
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Programmateur électronique
4 Voyant Marche
5 Manettes de la table de cuisson
6 Résistance
7 Éclairage du four
8 Ventilateur
9 Plaque signalétique
10 Gradins
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
1 Zone de cuisson 2 000 W
2 Brûleur auxiliaire
3 Brûleur à triple couronne
4 Brûleur semi-rapide
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus
des grillades.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des vo-
lailles.
5
Tiroir de rangement (si votre appareil en est
équipé)
Le tiroir de rangement est situé sous la cavité du
four.
Avertissement Le tiroir peut s'échauffer
pendant le fonctionnement de l'appareil.
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez
tous les éléments constituant l'emballage, y com-
pris les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne
retirez pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Réglage et modification de l’heure
Réglez l'heure avant d'utiliser le four.
Lorsque vous connectez le four à l'alimentation élec-
trique ou après une coupure de courant, les symbo-
les de l'heure
et clignotent automatiquement.
1
2
Réglez l’heure à l'aide de ou .
Changer l'heure
1.
Appuyez
à plusieurs reprises jusqu'à ce que
le symbole
clignote.
2.
Réglez l’heure à l'aide de
ou .
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse de cli-
gnoter après environ 5 secondes.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la premiè-
re fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la
surface. Reportez-vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez et faites fonctionner le four à vide
pendant 45 minutes environ à la température maxi-
mum, pour brûler les éventuels résidus de fabrication
à l'intérieur du four. Les accessoires peuvent chauffer
davantage que dans des conditions normales d'utilisa-
tion. Une odeur désagréable peut s'en dégager. Ce
phénomène est normal. Veillez à bien aérer la pièce.
Mode démo
Le mode démo vous permet d'essayer le four et de
visualiser toutes les étapes de fonctionnement. Le
four ne chauffe pas.
Le mode démo est accessible uniquement lors du pre-
mier branchement du four ou après une coupure de
courant lorsque « 12:00 » et
clignotent sur l'affi-
chage.
Activation du mode démo
1.
Appuyez sur la touche
pendant environ 2 se-
condes. Un signal sonore retentit.
2.
Appuyez sur les touches
et « » simulta-
nément. Un signal retentit et l'affichage indique
« 12:00 ».
Si l’affichage indique
, le mode démo est ac-
tivé.
Désactivation du mode démo
1. Mettez le four à l'arrêt.
2. Appliquez à nouveau la méthode précédente.
En cas de coupure de courant, le fonctionne-
ment en mode démo reste mémorisé.
6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Allumage du brûleur
Avertissement Soyez extrêmement prudent si
un feu ouvert est installé dans la cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas
d'utilisation abusive de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de déposer
les ustensiles de cuisson.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez sur le bouton du générateur d'étincelles
et maintenez-le enfoncé.
2. Tournez la manette de commande dans le sens
contraire des aiguilles d'une montre, sur la posi-
tion maximale
.
3. Relâchez le bouton du générateur d'étincelles,
mais maintenez la manette de commande dans
cette position pendant environ 5 secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer. Si vous
ne procédez pas de la sorte, l'arrivée de gaz s'in-
terrompt.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez-
la.
Si, après quelques tentatives, le brûleur ne s'al-
lume pas, vérifiez que la couronne et son cha-
peau sont dans la position correcte.
1
2
4
3
1
2
4
3
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas
après 15 secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Important En cas de coupure d'électricité, vous
pouvez allumer le brûleur sans avoir recours au
système automatique. Pour cela, présentez une
flamme au brûleur, appuyez sur la commande du
brûleur choisi et tournez-la vers la gauche jusqu'au
repère maximum.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez
la manette de commande sur la position Arrêt et
attendez au moins 1 minute avant d'essayer une nou-
velle fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclenche automa-
tiquement à la mise sous tension de l'appareil,
après l'installation ou une coupure d'électricité. Ce
phénomène est normal.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette jusqu'au symbole .
Avertissement Baissez ou éteignez toujours la
flamme d'un brûleur avant de retirer un récipient.
Les couvercles de verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur. Avant de fermer
le couvercle, les brûleurs doivent être mis à
l'arrêt et refroidis.
Zone de cuisson (électrique)
Niveaux de cuisson
Bouton de com-
mande
Fonction
0
Position Arrêt
1-6
Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 6 =
niveau le plus élevé)
1. Tournez le bouton de commande sur le niveau
de cuisson souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez
le bouton de commande sur 0.
7
Table de cuisson - Conseils utiles
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuis-
son avec un couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme pour le laisser mijoter.
Électricitié
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt la zone de cuisson avant la fin du
temps de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre
de la zone de cuisson utilisée.
Utilisez des plats et casseroles dont le fond cor-
respond à la taille du brûleur utilisé.
La zone de cuisson ne doit pas dépasser des bords
de la casserole.
Brûleur Diamètre du récipient
Triple couronne 180 mm - 260 mm
Semi-rapide 120 mm - 220 mm
Auxiliaire 80 mm - 160 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et épais que
possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque opération de
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et laissez-
le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour nettoyer
l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de produits
abrasifs, d'objet tranchant ou pointu ou
d'éponge à face abrasive, ce qui risquerait
d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux et les
couronnes avec de l'eau chaude et un détergent
doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en prenant
soin de bien les sécher avec un chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables au lave-
vaisselle ; elles doivent être lavées à la main .
Assurez-vous après le nettoyage que les grilles de
table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement,
assurez-vous que les bras des grilles de table sont
au centre des brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la surface de la
table de cuisson lorsque vous remettez les gril-
les de support en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement l'appareil
avec un chiffon doux.
Four - Utilisation quotidienne
Affichage
7 6
54321
1 Voyant du minuteur
2 Fonction de cuisson
3 Température
4 Durée
5 Voyant de l'heure
6 Voyant de fin de cuisson
7 Voyant de durée de cuisson
8
Touche Fonction Description
MARCHE/ARRET Pour mettre l’appareil en fonctionnement ou à l’arrêt.
SÉLECTEUR Pour régler les fonctions du four.
TEMPÉRATURE Pour régler la température du four.
PYROLYSE Pour activer ou désactiver la fonction pyrolyse.
/
PLUS, MOINS Pour régler les valeurs (température et heure).
HORLOGE Pour régler les fonctions de l'horloge.
Sélection de la fonction
1
2
1.
Appuyez plusieurs fois sur
jusqu' à ce
que le symbole de la fonction du four souhaitée
clignote.
L'écran indique automatiquement une températu-
re préconisée. Si vous ne la modifiez pas dans
un délai de 5 secondes environ, le four se met en
fonctionnement.
2. Pour modifier la température, appuyez sur la tou-
che
ou .
Sélection de la fonction
1
2
1.
Appuyez plusieurs fois sur
jusqu' à ce
que le symbole de la fonction du four souhaitée
clignote.
L'écran indique automatiquement une températu-
re préconisée. Si vous ne la modifiez pas dans
un délai de 5 secondes environ, le four se met en
fonctionnement.
2. Pour modifier la température, appuyez sur la tou-
che
ou .
Fonctions du four
Fonction four Utilisation
Éclairage
Pour éclairer l'intérieur du four, par exemple pour le
nettoyage.
Cuisson traditionnelle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant su-
périeur que par l'élément chauffant inférieur. Pour cui-
re et rôtir sur un seul niveau.
Température préréglée : 200 °C
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultané-
ment sur plusieurs gradins des aliments nécessitant
une température de cuisson identique, sans que les
odeurs ne se mélangent.
Température préréglée : 175 ºC
9
Fonction four Utilisation
Gril complet
L'élément chauffant du gril complet est allumé. Pour
faire griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés. Pour faire des toasts.
Température préréglée : 250 °C
Tournebroche
Pour cuire à la broche un rôti, une volaille ou de plus
petits morceaux de viande.
Température préréglée : 250 °C
Cuisson de la viande
La chaleur provient de la voûte et d'une partie de la
sole.
Température préréglée : 210 °C
Gril à chaleur tournante
L’élément chauffant du gril et le ventilateur du four
font circuler de l’air chaud autour des aliments. Pour
cuire de gros morceaux de viande.
Température préréglée : 180 °C
Important Température maximale pour cette fonc-
tion : 200 °C.
Maintien au chaud
La sole fournit directement de la chaleur à la base
des pizzas, des quiches ou des tourtes, tandis que le
ventilateur assure la circulation de l’air pour la cuis-
son des garnitures de pizzas ou des farces de tourtes
Température préréglée : 80 °C
Décongélation
Pour décongeler les aliments surgelés.
Cette fonction permet de décongeler les aliments dé-
licats, notamment les gâteaux fourrés à la crème, les
gâteaux glacés, les pâtisseries, le pain et les autres
aliments à base de levure.
Menu Pyrolyse
Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse.
Cette chaleur carbonise les salissures résiduelles à
l'intérieur du four. Le four chauffe jusqu'à environ
500 °C. Pour activer cette fonction, utilisez la touche
du Menu Pyrolyse (
).
Réglage des fonctions de l'horloge
1
2
1. Réglez une fonction du four et une température
(inutile pour le Minuteur). Reportez-vous au para-
graphe « Réglage de la fonction du four ».
2.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu' à ce
que le symbole de la fonction Horloge souhaitée
clignote.
3.
Pour régler l'heure pour le Minuteur
, la
Durée
ou la Fin , utili-
sez la touche
ou .
Le symbole de la fonction Horloge correspondant
s'allume.
10
Dès que la durée est écoulée, le voyant de la fonc-
tion Horloge clignote et un signal retentit pendant
2 minutes. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
Avec les fonctions Durée
et Fin
, le four se met à l'arrêt automatique-
ment.
4. Éteignez l'appareil.
Annulation des fonctions de l'horloge
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs reprises
jusqu'à ce que le voyant de la fonction désirée et
clignotent.
2.
Appuyez sur la touche «
» à plusieurs repri-
ses jusqu'à ce que l'heure affiche « 00:00 ».
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin
peuvent être utilisées simultané-
ment, pour mettre le four en fonctionnement ou à l'ar-
rêt automatiquement à une heure différée. Dans ce
cas, réglez Durée
, puis Fin .
Rappel du nettoyage par pyrolyse
La fonction de rappel indique à quel moment un net-
toyage par pyrolyse est nécessaire. Cette fonction
est activée par défaut.
Lorsque le symbole de pyrolyse
clignote pen-
dant une dizaine de secondes après l'arrêt de la fonc-
tion du four, il faut procéder à un nettoyage par pyro-
lyse. Appuyez simultanément sur les touches
et
pour stopper le clignotement.
Activation ou déasactivation du rappel de nettoyage
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2.
Appuyez sur la touche
, jusqu'à ce que le
symbole de pyrolyse
clignote.
3.
Appuyez sur la touche
ou pour activer
(ON) ou désactiver (OFF) la fonction de rappel
de nettoyage.
4.
Appuyez sur la touche
pour régler la fonc-
tion de rappel de nettoyage.
Fonctions supplémentaires
Arrêt automatique
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout
d'un certain temps :
si vous ne l'avez pas éteint ;
si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélection-
née clignote.
Température du four Délai d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h
120 °C - 200 °C 8,5 h
200 °C - 250 °C 5,5 h
250 °C - maximum °C 3,0 h
11
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt
complet. Vous pouvez ensuite le remettre en fonction-
nement.
Important Si vous réglez les fonctions de l'horloge
Durée
ou Fin , l'arrêt
automatique se désactive.
Verrouillage du four
Avertissement Cette fonction permet
d'empêcher toute mise en fonctionnement de
l'appareil.
Activation du verrouillage du four
1. Mettez l'appareil en fonctionnement. Aucune fonc-
tion du four ne doit être sélectionnée.
2.
Appuyez sur les touches
et simultané-
ment jusqu'à ce que « SAFE » s'affiche. Le ver-
rouillage du four est activé.
Désactivation du verrouillage du four
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2.
Appuyez sur les touches
et simultané-
ment jusqu'à ce que « SAFE » disparaisse. Le ver-
rouillage du four est désactivé.
Fonction de chaleur résiduelle
Avec la fonction Durée, le four se met automatique-
ment à l'arrêt quelques minutes avant la fin du temps
de cuisson prévu. Le four utilise la chaleur résiduelle
pour terminer la cuisson sans consommer d'énergie.
Important La fonction Chaleur résiduelle peut être
appliquée seulement si la Durée est de plus de 15
minutes.
Code erreur
Si certains paramètres sont incorrects, les fonctions
en cours sont désactivées et l'affichage indique le co-
de d'erreur correspondant. Reportez-vous au chapi-
tre "En cas d'anomalie de fonctionnement..."
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventila-
teur de refroidissement s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l'appareil froides.
Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de re-
froidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une
utilisation incorrecte de l'appareil ou d'un composant
défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécu-
rité destiné à couper l'alimentation électrique. Le four
se remet automatiquement en fonctionnement en cas
de baisse de température.
Tournebroche
1
2
4
3
1 Poignée
2 Broche
3 Fourchettes
4 Support du tournebroche
1. Placez la lèchefrite sur le premier gradin en par-
tant du bas.
2. Placez le support du tournebroche sur le deuxiè-
me gradin en partant du bas.
3. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce
à rôtir en veillant à ce qu'elle soit bien centrée ;
enfilez ensuite la seconde fourchette.
Bloquez les deux fourchettes à l'aide des vis.
4. Engagez l'extrémité de la broche dans l'orifice
d'entraînement du moteur (reportez-vous au cha-
pitre "Description de l'appareil).
5. Placez la partie avant de la broche sur le support.
6. Retirez la poignée.
7. Réglez la fonction et la température du four (re-
portez-vous au chapitre "Tableaux de cuisson").
12
Four - Conseils utiles
Avertissement Fermez toujours la porte du
four pendant la cuisson, même en utilisant le gril.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire
directement en contact avec la sole de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou
de l'appareil.
Faites attention à ne pas endommager l'émail
du four lorsque vous enlevez ou installez des ac-
cessoires.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux gradins
en même temps. Placez une grille au gradin 1 et
une au gradin 3.
Le four est doté d'un système spécial qui produit
une circulation naturelle de l'air et le recyclage cons-
tant de la vapeur. Ce système permet de cuisiner
des plats dans un environnement de vapeur, tout
en maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur et cro-
quants à l'extérieur. Le temps de cuisson et la con-
sommation énergétique sont réduits au minimum.
De la vapeur peut être produite en cours de cuis-
son et se déposer sur les parois du four ou sur les
vitres de la porte. Ce phénomène est normal. Au
moment de l'ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four. Pour réduire la conden-
sation, préchauffez toujours le four à vide pendant
10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau après
chaque cycle de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la température entre
150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 minutes
avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four seulement à partir d'un poids de
1 kg. Des rôtis d'un poids inférieur risquent de sé-
cher en cours de cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moelleux, réglez
la température entre 200 et 250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches, les volail-
les et les poissons, réglez la température entre
150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les sucs et
les graisses des aliments qui s'égouttent laissent
des taches indélébiles.
Laissez reposer la viande pendant environ 15 mi-
nutes avant de la couper pour la laisser s'imbiber
de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans le four,
versez un peu d'eau dans la lèchefrite. Versez un
peu d'eau à plusieurs reprises pour empêcher que
de la condensation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la com-
position, des ingrédients et de la quantité de liquide
que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensi-
les et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableaux de cuisson
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, repor-
tez-vous à la liste des fonctions du four dans le
chapitre "Utilisation".
13
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
Préparations
fouettées
2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Pâte sablée 2 170 2 (1 et 3) 160 20 ~ 30 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau au froma-
ge blanc au ba-
beurre
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux pom-
mes
1 180 2 (1 et 3) 170 40 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Tarte à la confitu-
re
2 175 2 (1 et 3) 160 30 ~ 40 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule
à gâteau
Génoise 1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau de Noël 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Gâteau aux pru-
nes
1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule
à gâteau sur la
grille
Petits gâteaux 2 170 2 (1 et 3) 160 25 ~ 35 Sur une plaque
à pâtisserie
Biscuits 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur une plaque
à pâtisserie
14
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur une plaque
à pâtisserie
Petits pains au lait 2 190 2 180 12 ~ 20 Sur une plaque
à pâtisserie
Viennoiseries :
Choux
2 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 25 Sur une plaque
à pâtisserie
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur une
plaque à pâtis-
serie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Dans un moule
à pain sur la gril-
le
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 petits pains
sur une plaque
à pâtisserie
250 Pizzas 1 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 30 Sur un plateau
multi-usages
sur la grille
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3) 175 40 ~ 50 Dans un moule
sur la grille
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3) 175 45 ~ 60 Dans un moule
sur la grille
Quiche 1 200 2 (1 et 3) 180 35 ~ 45 Dans un moule
sur la grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un moule
sur la grille
Cannellonis 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un moule
sur la grille
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur la grille et la
lèchefrite
15
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se saignant
2 210 2 200 50 ~ 60 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se à point
2 210 2 200 60 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglai-
se bien cuit
2 210 2 200 70 ~ 80 Sur la grille et la
lèchefrite
2000 Épaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec couenne
dans la lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 morceaux
dans la lèchefrite
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot dans la lè-
chefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier dans la lè-
chefrite
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entier dans la lè-
chefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier dans la lè-
chefrite
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière dans la
lèchefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 En morceaux
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 En morceaux
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
1200 Truite/Daurade 2 190 2 (1 et 3) 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3) 175 25 ~ 35 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant environ 10
minutes, avant la cuisson.
16
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en mi-
nutes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp.
(°C)
1er côté 2ème côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction avec une
température maximum de 200°C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en mi-
nutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp. (°C) 1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Tournebroche
Préchauffez le four à vide pendant environ 10
minutes, avant la cuisson.
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TYPE DE PLAT Quantité temp.°C Temps de cuisson
en minutes
Volaille 1000 2 200 50-60
Rôtis 800 2 200 50-60
Four - Entretien et nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le
commerce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne
les nettoyez pas avec des produits agressifs, des
objets pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risque-
riez de détruire le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage par pyrolyse
Avertissement Le four devient très chaud.
Tenez les enfants à distance.
Retirez tous les accessoires du four.
Le nettoyage par pyrolyse ne peut pas
démarrer :
si vous ne fermez pas la porte du four correcte-
ment (l'horloge affiche « F2 »).
1. Éliminez au préalable le plus gros des salissures
à la main.
2.
Réglez la fonction Pyrolyse
l'affichage de la température indique « P1 » ou
« P2 ».
l'horloge affiche « 2:00 » ou « 2:30 »,
Durée
clignote pendant environ
5 secondes.
Pendant que la durée
clignote, utili-
sez
ou pour régler la durée souhaitée :
2:00 pour un four peu sale,
2:30 pour un four très sale.
Appuyez sur la touche pyrolyse
pour dé-
marrer le nettoyage.
Si la durée
ne clignote plus, ap-
puyez sur la touche
à nouveau puis régler
la durée de la pyrolyse.
L'éclairage du four ne fonctionne pas pendant
le nettoyage par pyrolyse.
Lorsque le four atteint la température préréglée, la por-
te se verrouille.
Le symbole
et les barres de l’affichage de la tem-
pérature s’allument jusqu’à ce que la porte se déver-
rouille à nouveau.
Vous pouvez également modifier l'heure d'arrêt du net-
toyage par pyrolyse à l'aide de la fonction Fin
(dans les 2 minutes suivant le démarrage du nettoya-
ge par pyrolyse).
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de 3 vitres placées l'une
derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il est
possible de démonter la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire la
vitre intérieure alors que la porte est encore
installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont
froides avant de nettoyer la porte vitrée. Le
verre risque de se briser.
Avertissement Si les vitres de la porte sont
endommagées ou présentent des rayures, elles
sont fragilisées et risquent de se briser. Pour éviter
cela, vous devez les remplacer. Pour plus
d'informations, contactez votre service après-vente.
18
Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et saisis-
sez les 2 charnières de
porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
3
Fermez la porte du
four à la première posi-
tion d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte
vers l'avant et retirez-la
de son logement.
4
Saisissez les deux
côtés du cache de la por-
te situé sur l'arête supé-
rieure de celle-ci et pous-
sez-le vers l'intérieur
pour dégager la fermetu-
re de l’attache. Puis reti-
rez le support en le ti-
rant vers le haut.
5
Saisissez les vitres
une après l'autre par le
bord supérieur et déga-
gez-les du guide en les
soulevant.
6
Nettoyez les vitres
de porte.
Avertissement Lavez la vitre uniquement à
l'eau et au savon. Les produits de nettoyage
abrasifs, les détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Une fois le nettoyage terminé, insérez la vitre et la por-
te du four. Pour ce faire, procédez dans l'ordre inverse.
Appareils en acier inoxydable ou en alumi-
nium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l'aide
d'une éponge humide seulement. Séchez-la ensuite
avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de substan-
ces acides ou abrasives susceptibles d'abîmer le re-
vêtement du four. Nettoyez le bandeau de comman-
de du four en observant ces précautions
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou cou-
pez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de pro-
téger l'ampoule du four et le cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du
cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule ré-
sistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
19
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas. Le four est à l'arrêt. Mettez en fonctionnement le four.
Le four ne chauffe pas. L'horloge n'est pas réglée. Réglez l'horloge.
Le four ne chauffe pas. Les réglages requis n'ont pas été ef-
fectués.
Contrôlez tous les réglages.
Le four ne chauffe pas. L'arrêt automatique est activé. Reportez-vous au paragraphe « Arrêt
automatique ».
Le four ne chauffe pas. Le verrouillage du four est activé. Reportez-vous au paragraphe « Dés-
activation du verrouillage du four ».
Le four ne chauffe pas. Le fusible de la boîte à fusibles a dis-
joncté.
Vérifiez le fusible.
Si les fusibles disjonctent plusieurs
fois, faites appel à un électricien agréé.
Le four ne chauffe pas. Le mode Démo est activé. Reportez-vous au paragraphe « Mo-
de Démo ».
L'éclairage du four ne fonc-
tionne pas.
L'ampoule du four est défectueuse. Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de l'eau de
condensation se déposent
sur les aliments et dans l'en-
ceinte du four.
Le plat est resté trop longtemps dans
le four.
Une fois la cuisson terminée, ne lais-
sez pas les plats dans le four plus de
15 à 20 minutes.
Aucune étincelle ne se pro-
duit à l'allumage.
Pas d'alimentation électrique. Vérifiez que l'appareil est branché et
que l'alimentation électrique est sous
tension.
Aucune étincelle ne se pro-
duit à l'allumage.
Pas d'alimentation électrique. Vérifiez le fusible de votre tableau élec-
trique.
Aucune étincelle ne se pro-
duit à l'allumage.
Le chapeau et la couronne du brûleur
sont mal placés.
Vérifiez que le chapeau et la couron-
ne du brûleur sont bien placés.
La flamme s'éteint immédia-
tement après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chaud.
Après l'allumage de la flamme, main-
tenez la manette enfoncée environ 5
secondes.
Les flammes sont irréguliè-
res.
La couronne du brûleur est bouchée
par des résidus d'aliments.
Vérifiez que l'injecteur principal n'est
pas bouché et qu'aucune particule
d'aliment ne se trouve sur la couron-
ne du brûleur.
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin ven-
deur ou le service après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires afin
de vous offrir une aide rapide et adaptée. Ces
informations figurent sur la plaque signalétique
(reportez-vous à « Description de l'appareil »)
Description du modèle .......................
Référence produit (PNC) ...................
Numéro de série (S.N.) .......................
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