Faure CVC6097S Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d'utilisation
Cuisinière
CVC6097
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Tableaux de cuisson _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 15
Four - Entretien et Nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 19
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation cor-
recte de l'appareil, lisez attentivement cette notice d'uti-
lisation, ainsi que ses conseils et avertissements, avant
d'installer et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec votre appareil.
Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accom-
pagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y
rapportant. Pour éviter toute erreur ou accident, veillez
à ce que toute personne qui utilise l'appareil connaisse
bien son fonctionnement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages cau-
sés par une mauvaise installation et une utilisation im-
propre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'ex-
périence et de connaissances les empêchent d'utili-
ser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveil-
lance ou en l'absence d'instructions d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une utilisation
de l'appareil sans danger. Veillez à ce que les en-
fants n'y touchent pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des
enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son
fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage
des touches ou la sécurité enfants. La sécurité en-
fants empêche l'utilisation accidentelle ou involontai-
re de l'appareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-
même les caractéristiques de cet appareil. Cela re-
présenterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours
de fonctionnement. En cas d'incendie, mettez à l'ar-
rêt l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer les flam-
mes avec le couvercle du récipient, n'utilisez ja-
mais d'eau.
Risque de brûlures !Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme par exemple les couverts ou
couvercles de récipients sur la table de cuisson. Ils
risqueraient de s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en
tombant, endommager la surface vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fê-
lure,...), débranchez votre appareil pour éviter tout
risque d'électrocution et faites appel au Service
Après-vente.
2
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas
le contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner
des dégats permanents des récipients et de la table
de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zo-
nes de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient.
L'usage du four peut provoquer des modifications de
la couleur du revêtement en émail qui n'influent au-
cunement sur la performance de l'appareil s'il est uti-
lisé dans des conditions normales ou conformément
aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne con-
stituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de
la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient
très chaud. Risque de brûlure. Munissez-vous tou-
jours de gants pour introduire ou retirer les plats du
four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson (Cuisson vapeur notamment) ou
à la fin de cette dernière, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des
décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre usten-
sile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact
avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos mains
sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four.
Cela pourrait endommager l'émail du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur peuvent
être rangés dans le tiroir situé sous le four. Ne stoc-
kez pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation si-
tuée au centre du four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une bonne ventila-
tion de la cavité du four.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être
à l'arrêt et débranché. Vérifiez que l'appareil est
froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous
contribuerez ainsi à maintenir le revêtement en bon
état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneuse.
Les objets tranchants et les produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à va-
peur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métalli-
que ou d'objets tranchants ou pointus pour nettoyer
la vitre ou les verres de la porte du four. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les pan-
neaux en verre sont encore chauds. La vitre pourrait
se briser et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent des
éclats ou des rayures profondes, le verre est fragili-
sé. Ils doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne se
brisent. Pour plus d'informations, veuillez vous
adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spé-
cial pour fours, respectez scrupuleusement les con-
signes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne va-
porisez en aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances et
sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible), les
salissures tenaces peuvent altérer la couleur de la
surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule
du four. Risque de choc électrique !
3
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation ne doivent être effectuées que par un pro-
fessionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la ré-
glementation, les lignes directrices et les normes en
vigueur dans le pays de résidence (consignes de sé-
curité électro-techniques et réglementation, recylage
conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée et
compétente, les éventuels dommages dus à une
mauvaise installation ne seront pas couverts par la
garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux
inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments
constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son
déplacement. Utilisez des gants de protection. Ne ti-
rez jamais l'appareil par la table de cuisson ou par la
poignée de la porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une
plinthe supplémentaire ou un autre dispositif réhaus-
seur. Ceci accroît le risque de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que la tension et la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique de l'appareil correspondent à
celles de l'installation électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée selon les normes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le câble par
vous-même. Veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne soient pas
écrasés ou endommagés par l'arrière de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale est accessible
après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour débrancher
l'appareil, mais tirez toujours sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs de mise à
la terre et des contacteurs.
Les informations concernant le branchement électri-
que, la tension et la puissance totale figurent sur la
plaque signalétique.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après-vente agréé. En cas d'intervention
sur l'appareil, exigez du service après-vente les piè-
ces de rechange Certifiées Constructeur. Contactez
votre service après-vente.
4
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
12
8
9
10
11
1
2
3
4
32 4 5 6
7
1
Bandeau de commande
2
Table de cuisson
3
Manettes de commande
4
Affichage numérique
5
Sélecteur de fonctions du four
6
Voyant Marche
7
Thermostat du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Plaque signalétique
12
Glissières
Description de la table de cuisson
345
1 2
180
mm
145
mm
145
mm
210
mm
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Zone de cuisson 1800 W
3
Zone de cuisson 1200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson 2300 W
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus
des grillades.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volail-
les.
Tiroir de rangement (si votre appareil en est
équipé)
Le tiroir de rangement est situé sous la cavité du
four.
Avertissement Le tiroir peut s'échauffer pendant
le fonctionnement de l'appareil.
5
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous
les éléments constituant l'emballage, y compris
les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est ré-
glée.
1.
Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection (re-
portez-vous au chapitre " Fonctions de l'horloge ")
jusqu'à ce que le symbole de la fonction Horloge
clignote.
2. Réglez l'heure à l'aide de la manette + / -.
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de
clignoter et l'affichage indique l'heure sélection-
née. L'appareil est prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure aucune fonction automati-
que (Minuteur, Durée ou Fin) ne doit être activée
en même temps. Vérifiez que la Sécurité enfants n'est
pas activée.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez et faites fonctionner le four à vide pen-
dant 45 minutes environ à la température maximum,
pour brûler les éventuels résidus de fabrication à l'inté-
rieur du four. Les accessoires peuvent chauffer davan-
tage que dans des conditions normales d'utilisation.
Une odeur désagréable peut s'en dégager. Ce phéno-
mène est normal. Veillez à bien aérer la pièce.
Table de cuisson - Utilisation
Niveaux de cuisson
Sélecteur Fonction
0 Position Arrêt
1-3
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance mini-
mum ; 3 = niveau de puissance
maximum)
Des réglages intermédiaires sont
disponibles entre 0 et 3.
1. Tournez la manette de commande sur le niveau
de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position "0".
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zo-
ne de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures !
Lorsqu'une zone de cuisson est en fonctionne-
ment, elle bourdonne pendant un court instant.
Ce bruit n'est pas signe de dysfonctionnement de l'ap-
pareil et n'a aucune incidence sur son bon fonctionne-
ment.
6
Four - Utilisation quotidienne
Mise en fonctionnement et à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions sur une fonction
du four.
2. Tournez le thermostat sur la température souhai-
tée.
Le voyant Marche est allumé pendant le fonction-
nement du four.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur
de fonctions du four et le thermostat sur la position
Arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une
utilisation incorrecte de l'appareil ou d'un composant
défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique. Le four se re-
met automatiquement en fonctionnement en cas de
baisse de température.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de refroidis-
sement se met automatiquement en fonctionnement
pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque vous le
mettez à l'arrêt , le ventilateur de refroidissement conti-
nue de fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Position Arrêt L'appareil est à l'arrêt.
Éclairage du four S'allume même si aucune fonction de cuisson n'est sélectionnée.
Cuisson traditionnelle
La chaleur provient de l'élément chauffant supérieur et inférieur. Pour cuire et
rôtir sur un seul niveau.
Tournebroche
Pour faire rôtir de la viande à la broche ou cuire de plus petits morceaux de
viande.
Multichaleur tournan-
te
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir plusieurs préparations simultanément
que vous disposerez sur différents niveaux, sans que les odeurs ne se mélan-
gent.
Gril à chaleur tour-
nante
Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un brunissement plus
intense et dont la pâte doit être bien croustillante. Réduisez les températures
du four (20-40 °C) par rapport à la cuisson traditionnelle
Gril complet
Le gril complet est activé. Pour faire griller des aliments peu épais en grandes
quantités. Pour toaster.
Elément chauffant in-
férieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la cuisson
de gâteaux au fond croustillant.
7
Tournebroche
1
2
4
3
1
Poignée
2
Broche
3
Fourchettes
4
Support du tournebroche
1. Placez la lèchefrite sur le premier gradin en par-
tant du bas.
2. Placez le support du tournebroche sur le deuxiè-
me gradin en partant du bas.
3. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce qu'elle soit bien centrée ; enfi-
lez ensuite la seconde fourchette.
Bloquez les deux fourchettes à l'aide des vis.
4. Engagez l'extrémité de la broche dans l'orifice
d'entraînement du moteur (reportez-vous au cha-
pitre "Description de l'appareil).
5. Placez la partie avant de la broche sur le support.
6. Retirez la poignée.
7. Réglez la fonction et la température du four (re-
portez-vous au chapitre "Tableaux de cuisson").
Programmateur électronique
3
4
5
6
1
2
1
Indicateur de température / d'horloge
2
Indicateur de chauffe
3
Indicateurs de fonctions Horloge
4
Touche de sélection
5
Modifier Affichage
6
Contrôle de la température
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de sélection
jusqu'à ce que le symbole de la fonction souhaitée
clignote.
2.
Pour régler le minuteur,
, Durée
ou Fin , utilisez la manette + / -. Le voyant
de la fonction correspondante s'allume.
8
Dès que la durée est écoulée, le voyant de la
fonction clignote, " 0.00 " s'affiche et un signal so-
nore retentit.
3. Pour arrêter le signal sonore et le clignotement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une touche
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur de fonc-
tion sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore retentit égale-
ment lorsque 90% de la durée s'est écoulée.
Avec les fonctions Durée
et Fin , le
four se met à l'arrêt automatiquement.
Fonction de l'horloge Application
Heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte. Un signal retentit lorsque la durée est écoulée. Cette
fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin peuvent
être utilisées simultanément pour mettre le four
en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une
heure différée. Réglez d'abord la fonction Durée
, puis la fonction Fin .
Autres fonctions
Verrouillage des touches
Vous ne pouvez plus mettre le four en fonctionnement
lorsque le verrouillage des touches est activé.
Aucune fonction du four ne doit être sélectionnée.
Activation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche et mainte-
nez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche Sélection
jusqu'à ce
que l'affichage indique "SAFE".
Le verrouillage des touches est activé.
Désactivation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche et mainte-
nez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche Sélection
jusqu'à ce
que l'affichage cesse d'indiquer "SAFE".
Le verrouillage des touches est désactivé et vous
pouvez de nouveau mettre le four en fonctionne-
ment.
Désactivaction de l'affichage de l'horloge
1. Tournez la manette de commande + / - vers la
droite et maintenez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche Sélection
jusqu'à ce
que l'affichage s'éteigne.
L'affichage se rallume automatiquement à la remi-
se en fonctionnement de l'appareil.
Lors du prochain arrêt de l'appareil, l'horloge s'éteint de
nouveau.
Pour remettre l'horloge en fonctionnement continu, il
faut la reprogrammer.
Activation de l'affichage de l'horloge
1. Tournez la manette de commande + / - vers la
droite et maintenez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche Sélection
jusqu'à ce
que l'affichage se rallume.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout
d'un certain temps :
si vous ne mettez pas l'appareil à l'arrêt.
si vous ne modifiez pas la température du four.
9
Température du four Arrêt automatique
30 - 120 °C 12 heures 30
120 - 200 °C 8 heures 30
200 - 250 °C 5 heures 30
250 - max. °C 3 heures
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt, puis
remettez-le en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée ou Fin, l'ar-
rêt automatique ne peut avoir lieu.
Table de cuisson - Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en
émail, en aluminium ou en cuivre peuvent lais-
ser des traces sur les zones de cuisson vitro-
céramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de
cuisson avant de mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la
fin du temps de cuisson pour utiliser la chaleur
résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients
de cuisson dont le diamètre correspond au dia-
mètre de la zone de cuisson utilisée.
Four - Conseils utiles
Avertissement Fermez toujours la porte du four
pendant la cuisson, même en utilisant le gril.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire
directement en contact avec la sole de votre four,
ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'ap-
pareil.
Faites attention à ne pas endommager l'émail du
four lorsque vous enlevez ou installez des acces-
soires.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux gradins en
même temps. Placez une grille au gradin 1 et une au
gradin 3.
Le four est doté d'un système spécial qui produit une
circulation naturelle de l'air et le recyclage constant
de la vapeur. Ce système permet de cuisiner des
plats dans un environnement de vapeur, tout en
maintenant ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Le temps de cuisson et la consomma-
tion énergétique sont réduits au minimum.
De la vapeur peut être produite en cours de cuisson
et se déposer sur les parois du four ou sur les vitres
de la porte. Ce phénomène est normal. Au moment
de l'ouverture de la porte du four, durant la phase de
cuisson, faites attention à la bouffée d'air chaud qui
sort du four. Pour réduire la condensation, préchauf-
fez toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau après
chaque cycle de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la température entre
150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 minutes
avant la cuisson.
10
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les
poissons au four seulement à partir d'un poids de 1
kg. Des rôtis d'un poids inférieur risquent de sécher
en cours de cuisson.
Pour que vos viandes rouges soient bien cuites à
l'extérieur et bien juteuses à l'intérieur, réglez une
température comprise entre 200 °C et 250 °C.
Pour les viandes blanches, la volaille et le poisson,
réglez une température comprise entre 150 °C et
175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les sucs et les
graisses des aliments qui s'égouttent laissent des ta-
ches indélébiles.
Laissez reposer la viande pendant environ 15 minu-
tes avant de la couper pour la laisser s'imbiber de
jus.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans la lè-
chefrite. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la compo-
sition, des ingrédients et de la quantité de liquide que
contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment. Annotez les meilleurs réglages (niveau de cuis-
son, temps de cuisson, etc.) en fonction des ustensiles
et des recettes lors de vos expériences de cuisson.
Tableaux de cuisson
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, repor-
tez-vous à la liste des fonctions du four dans le
chapitre "Utilisation".
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
Préparations
fouettées
2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Pâte sablée 2 170 2 (1 et 3) 160 20 ~ 30 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau au froma-
ge blanc au ba-
beurre
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau aux pom-
mes
1 180 2 (1 et 3) 170 40 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
11
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Tarte à la confitu-
re
2 175 2 (1 et 3) 160 30 ~ 40 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à
gâteau
Génoise 1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau de Noël 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Gâteau aux pru-
nes
1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule à
gâteau sur la
grille
Petits gâteaux 2 170 2 (1 et 3) 160 25 ~ 35 Sur une plaque à
pâtisserie
Biscuits 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur une plaque à
pâtisserie
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur une plaque à
pâtisserie
Petits pains au lait 2 190 2 180 12 ~ 20 Sur une plaque à
pâtisserie
Viennoiseries :
Choux
2 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 25 Sur une plaque à
pâtisserie
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur une
plaque à pâtisse-
rie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Dans un moule à
pain sur la grille
12
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 petits pains
sur une plaque à
pâtisserie
250 Pizzas 1 200 2 (1 et 3) 190 15 ~ 30 Sur un plateau
multi-usages sur
la grille
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3) 175 40 ~ 50 Dans un moule
sur la grille
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3) 175 45 ~ 60 Dans un moule
sur la grille
Quiche 1 200 2 (1 et 3) 180 35 ~ 45 Dans un moule
sur la grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un moule
sur la grille
Cannellonis 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un moule
sur la grille
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur la grille et la
lèchefrite
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglaise
saignant
2 210 2 200 50 ~ 60 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglaise
à point
2 210 2 200 60 ~ 70 Sur la grille et la
lèchefrite
1500 Rosbif à l'anglaise
bien cuit
2 210 2 200 70 ~ 80 Sur la grille et la
lèchefrite
2000 Épaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec couenne
dans la lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 morceaux
dans la lèchefrite
13
Poids (g)
Type de plat Cuisson tradi-
tionnelle
Multichaleur tournan-
te
Temps de
cuisson
minutes
REMARQUES
Ni-
veau
de
gra-
din
Temp.
°
C
Niveau de
gradin
Temp.
°
C
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot dans la lè-
chefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier dans la lè-
chefrite
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entier dans la lè-
chefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier dans la lè-
chefrite
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière dans la
lèchefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 En morceaux
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 En morceaux
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
1200 Truite/Daurade 2 190 2 (1 et 3) 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3) 175 25 ~ 35 4-6 filets
Cuisson au gril
Préchauffez le four à vide pendant environ 10 mi-
nutes, avant la cuisson.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en minu-
tes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp. (°C) 1er côté 2ème côté
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12-15 12-14
Biftecks 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
14
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en minu-
tes
TYPE DE PLAT Pièces g Niveau de
gradin
Temp. (°C) 1er côté 2ème côté
Blanc de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwichs toastés 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Utilisez cette fonction avec une
température maximum de 200°C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en minu-
tes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp. (°C) 1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereau 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Tournebroche
Préchauffez le four à vide pendant environ 10 mi-
nutes, avant la cuisson.
TYPE DE PLAT Quantité temp.°C Temps de cuisson
en minutes
Volaille 1000 2 200 50-60
Rôtis 800 2 200 50-60
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
15
Les égratignures ou les taches sombres sur la vi-
trocéramique n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Enlever les salissures :
1. Enlevez immédiatement : sucre, matières
plastiques, feuilles en aluminium, aliments car-
bonisés. Utilisez un racloir spécial. Tenez le ra-
cloir incliné sur la surface vitrocéramique et
glissez la lame du racloir pour enlever les salis-
sures.
Laissez complètement refroidir la table de
cuisson avant de procéder au nettoyage : des
cernes de calcaire, traces d'eau, projections de
graisse. Utilisez un produit de nettoyage pour
vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide.
3. Et enfin, terminez de nettoyer l'appareil à l'aide
d'un chiffon doux propre et sec.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide d'une épon-
ge humide additionnée d'eau savonneuse.
Pour les appareils avec façade en inox, utilisez un
produit de nettoyage pour acier inoxydable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou d'éponges
abrasives.
Four - Entretien et Nettoyage
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge hu-
mide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le com-
merce pour l'entretien des surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les sa-
lissures s'éliminent alors plus facilement et ne ris-
quent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon
doux humide additionné d'eau savonneuse après
chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de dé-
truire le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques
Les parois dotées d'un revêtement catalytique sont au-
to-nettoyantes. Elles absorbent la graisse qui se dépo-
sent sur les parois pendant le fonctionnement du four.
Pour faciliter ce processus d'auto-nettoyage,
chauffez le four à vide à intervalles réguliers.
1. Mettez en fonctionnement l'éclairage du four.
2. Retirez tous les accessoires de l'appareil.
3. Sélectionnez la fonction Catalytique à l'aide du sé-
lecteur de fonctions du four. Les symboles CAtA
et
clignotent dans la fenêtre d'affichage
4. Appuyez sur la touche Catalytique dans l'affichage
numérique pour lancer le processus de nettoyage
par catalyse.
Important Vous pouvez sélectionner une durée de
nettoyage automatique, dans ce cas, ignorez les points
5,6,7
5. Appuyez sur la touche Sélection deux fois pour
vérifier le temps restant.
6. Positionnez la manette du thermostat / de l'horlo-
ge sur
pour sélectionner l'heure d'arrêt du cy-
cle de nettoyage par catalyse
7. Le cycle de nettoyage commencera dès que vous
aurez sélectionné l'heure d'arrêt
Important L'heure d'arrêt doit être sélectionnée dans
les deux minutes qui suivent. Vous ne pourrez plus
modifier les réglages pendant le cycle de nettoyage. Si
vous sélectionnez une autre fonction du four, vous
annulez le cycle de nettoyage
8. Le départ du cycle de nettoyage par catalyse dé-
pend des réglages choisis
Au démarrage du cycle de nettoyage, les symbo-
les
et s'affichent et les barres d'affi-
chage de l'indicateur de chauffe clignotent l'une
après l'autre jusqu'à ce que la température du four
soit appropriée pour le nettoyage par catalyse.
16
Important En mode de durée automatique, CAtA et
cessent de clignoter. Les barres de l'indicateur
de chauffe clignotent l'une après l'autre jusqu'à ce que
la température du four soit appropriée pour le
nettoyage par catalyse
9. À la fin du processus de nettoyage, un signal so-
nore retentit et l'affichage indique 0.00
10. Pour désactiver l'alarme, tournez le sélecteur de
fonctions du four sur la position Arrêt
Important Si vous appuyez sur une touche
quelconque, l'alarme s'arrête et l'affichage indique - - -
°C to set 0.00 set oven function control knob to the Off
position
Avertissement Ne projetez pas de produits
nettoyants sur les surfaces recouvertes d'émail
catalytique. N'utilisez jamais d'éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d'objets tranchants ou
pointus qui rendraient l'émail définitivement inefficace.
La décoloration de la surface catalytique n'a au-
cune incidence sur les propriétés catalytiques.
Grilles et panneaux catalytiques amovibles
Pour nettoyer la cavité du four, retirez les grilles et les
panneaux catalytiques.
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
retirez les grilles. Les panneaux catalytiques ne
sont pas fixés à la cavité du four et peuvent tomber lors
du retrait des grilles.
Avertissement Avant de procéder à l'entretien,
attendez que l'appareil soit froid. Vous risqueriez
de vous brûler au contact de la chaleur résiduelle.
1
Écartez l'avant de la
glissière de la paroi laté-
rale.
Maintenez les gradins ar-
rière et le panneau cata-
lytique en place de l'autre
main.
1
2
2
Écartez l'arrière de la
glissière de la paroi laté-
rale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans le sens in-
verse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières doivent
être orientées vers l'avant !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de trois vitres appliquées
l'une derrière l'autre. Pour un nettoyage plus facile, il
est possible de démonter la vitre interne et la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire le
panneau interne en verre lorsque la porte est
encore installée sur le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les panneaux en verre sont encore
chauds. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en verre de la
porte présentent des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé. Ils doivent être
remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service
Après-vente.
17
Retrait de la porte du four et du panneau interne en
verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte en mainte-
nant les deux charnières.
2
Relevez complète-
ment les leviers de serra-
ge aux deux charnières
de la porte.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à atteindre la
première position de ré-
sistance (à moitié). Reti-
rez délicatement la porte
du four en dehors de son
logement.
1
1
4
Déposez-la sur un
support doux et plan, par
exemple une couverture,
afin d'éviter de la rayer.
Retirez les 2 vis du bord
avant de la porte à l'aide
d'un tournevis
Important Ne perdez
pas les vis
3
2
2
5
Utilisez une spatule
en bois ou en plastique
ou un ustensile similaire
pour ouvrir la porte intér-
ieure
Maintenez la porte exté-
rieure et poussez la porte
intérieure contre le bord
supérieur de la porte
4
4
6
Soulevez la vitre cen-
trale et retirez l'entretoise
7
Lavez la vitre avec de
l'eau savonneuse. Sé-
chez-la soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau en verre
uniquement à l'eau savonneuse. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (comme des couteaux ou racloirs) peuvent
endommager la vitre.
Remise en place de la porte et du panneau interne
en verre
Une fois le nettoyage terminé, replacez le panneau in-
terne en verre et remontez la porte du four. À cet effet,
procédez dans le sens inverse.
6
5
5
7
7
8
4
9
Insérez la vitre interne
dans les logements adé-
quats, comme illustré.
Remettez en place
le panneau en ver-
re central avec l'entretoi-
se (figure) et ajustez-la
par rapport à l'axe cen-
tral. Les bandes en plas-
tique mousse doivent se
trouver sur le panneau
en verre inférieur. Le cô-
té oblique de l'insert mé-
tallique doit être orienté
vers la poignée.
18
Appareils en acier inoxydable ou en alumi-
nium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l'aide d'une
éponge humide seulement. Séchez-la ensuite avec un
chiffon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalliques, de substances
acides ou abrasives susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces précautions
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de proté-
ger l'ampoule du four et le cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du
cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule ré-
sistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
La table de cuisson ne fonctionne
pas
Le niveau de cuisson n'est pas ré-
glé
Réglez le niveau de cuisson
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonctionnement Mettez le four en fonctionnement
Le four ne chauffe pas L'heure n'est pas réglée Réglez l'horloge
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont pas
été effectués
Vérifiez les réglages
Le four ne chauffe pas Le fusible de l'installation domesti-
que a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible dis-
joncte à plusieurs reprises, contac-
tez un électricien qualifié.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas
L'éclairage du four est défectueux Remplacez l'ampoule du four
De la vapeur et de l'eau de conden-
sation se déposent sur les aliments
et dans l'enceinte du four
Le plat est resté trop longtemps au
four
Une fois le processus de cuisson
terminé, ne laissez pas les plats
dans le four plus de 15 à 20 minu-
tes
L'affichage indique "12.00" et "LED" Une panne de courant Remettez l'horloge à l'heure
" F2 " s'affiche La porte n'est pas correctement fer-
mée
Fermez la porte correctement
" F2 " s'affiche Le mécanisme de verrouillage de la
porte est défectueux
Mettez l'appareil à l'arrêt puis de
nouveau en fonctionnement à l'aide
du fusible de l'installation domesti-
que ou du disjoncteur situé dans la
boîte à fusible. Si le message d'er-
reur s'affiche à nouveau, contactez
le Service Après-vente
19
Anomalie Cause possible Solution
Le voyant indicateur de chaleur ré-
siduelle ne s'allume pas
La zone de cuisson n'a été activée
que pendant un court laps de
temps et, par conséquent, n'a pas
eu le temps de chauffer.
Si la zone de cuisson est censée
être chaude, faites appel au Servi-
ce Après-vente.
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur
ou le Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires pour
pouvoir vous offrir une aide rapide et adaptée :
Vous trouverez ces informations sur la plaque
signalétique située sur l'appareil (reportez-vous au
chapitre "Description de l'appareil")
Désignation du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Avertissement Les réparations doivent être
effectuées uniquement par des professionnels
qualifiés.
Important En cas d'utilisation non conforme de
l'appareil, le recours au technicien du Service Après-
vente ou du magasin vendeur sera facturé même si
l'appareil est encore sous garantie.
Remarque concernant les appareils avec une
façade en métal :
La porte froide de l'appareil peut provoquer la formation
temporaire de condensation sur la vitre intérieure après
l'ouverture de la porte, pendant ou juste après une cuis-
son.
Installation
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Caractéristiques techniques
Appareil classe 2, sous-classe 1 et classe 1.
Dimensions
Hauteur 850 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Capacité du four 56 l
Avertissement N'installez pas l'appareil sur un
socle
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil pour mettre
la surface supérieure de la cuisinière de niveau avec
les autres surfaces
Installation électrique
Avertissement Le branchement électrique doit
être confié à un électricien qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu responsable si
vous ne respectez pas ces consignes de sécurité.
L'appareil est fourni sans câble d'alimentation électri-
que, ni prise.
Types de câbles applicables : H07 RN-F, H05 RN-F,
H05 RRF, H05 VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F
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Faure CVC6097S Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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