gnifie que vous pouvez cuire simultanément
différents mets disposés sur les différentes
grilles du four.
Cette fonction offre les avantages sui-
vants :
–
Préchauffage plus rapide
Parce que le ventilateur du four atteint ra-
pidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de pré-
chauffer le four. Il peut toutefois s’avérer
nécessaire de prolonger la cuisson de 5 à
7 minutes. Pour les recettes nécessitant
une température élevée (pain, pâtisseries,
gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez
de meilleurs résultats en préchauffant le
four.
–
Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite générale-
ment une température inférieure par rap-
port à la cuisson traditionnelle.
Respectez les températures recomman-
dées dans le tableau de cuisson. N'oubliez
pas de réduire les températures de chauffe
supérieures et inférieures d'environ
20-25 ºC lorsque vous cuisinez vos pro-
pres recettes en mode de cuisson tradi-
tionnelle.
– Chaleur uniforme pendant la cuisson
La fonction de chaleur tournante assure
une chaleur uniforme quelle que soit la po-
sition du gradin. Ceci signifie que vous
pouvez cuire simultanément plusieurs
plats des mêmes aliments dans le four.
Toutefois, il se peut que le plat de la grille
supérieure brunisse légèrement plus rapi-
dement que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes
des différentes préparations ne se mélan-
gent pas.
Voûte et sole
– Le gradin central permet une répartition
optimale de la chaleur. Si vous désirez un
brunissement plus intensif sur le dessous,
placez les gâteaux et pâtisseries sur un
gradin inférieur. Pour augmenter le brunis-
sement sur le dessus, utilisez un niveau de
gradin supérieur.
– Le matériau et la finition des plaques et des
plats de cuisson influent sur le brunisse-
ment de la base. Les plats de cuisson
émaillés, foncés, lourds ou antiadhésifs fa-
vorisent le brunissement de la base, tandis
que les plats à four en verre, les plaques
en aluminium brillant ou en acier poli réflé-
chissent la chaleur et offrent un brunisse-
ment de la base plus léger.
– Disposez toujours les plats au centre de la
grille pour garantir un brunissement ho-
mogène.
– Placez les plats sur des plaques de dimen-
sions adéquates pour éviter tout déverse-
ment sur la sole du four et faciliter le net-
toyage.
– Ne placez pas de plats, de moules ou
de plaques directement sur la sole du
four, car celle-ci est très chaude, et cela
peut occasionner des dégâts. Lorsque
vous utilisez ce réglage, la chaleur provient
des résistances de la voûte et de la sole.
Ceci permet de cuire les mets sur un seul
niveau. Ceci est particulièrement adapté
aux mets nécessitant un brunissement
plus intense de la base, tels que les qui-
ches et les flans.
Les gratins et les lasagnes qui doivent bien
brunir sur le dessus, cuisent très bien égale-
ment au four traditionnel.
Comment utiliser la chaleur de la voûte et de
la sole :
1. Tournez le sélecteur de fonction sur la
fonction désirée
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
Sole
Cette fonction est particulièrement adaptée
à la cuisson des gâteaux et des fonds de tar-
te, ainsi que pour terminer la cuisson des
quiches ou des flans, afin de garantir une
bonne cuisson de la pâte.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu’à ce que la température souhaitée
soit atteinte. Il s'allume et s'éteint ensuite
par intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Cuisson au gril
– Il convient de disposer la plupart des ali-
ments sur la grille avec la lèchefrite placée
au-dessous, afin de favoriser la circulation
optimale de l'air et de séparer les aliments
des graisses et des sucs qui s'en déga-
gent. Vous pouvez placer des aliments
comme le poisson, le foie et les rognons
directement sur la lèchefrite, si vous le sou-
haitez.
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