Progress PBK3360X Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
notice d'utilisation
benutzerinformation
Four encastrable
Einbau-Backofen
PBK 3360
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 3
Avant la première utilisation 5
Fonctionnement 6
Conseils et tables de cuisson 12
Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement
22
Caractéristiques techniques 22
Installation 23
Mise au rebut 25
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Conservez cette notice d'utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre person-
ne, assurez-vous que la notice d'utilisa-
tion l'accompagne afin que le nouvel uti-
lisateur soit correctement informé du
fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui. Nous
vous invitons à les lire attentivement
avant de brancher et/ou d'utiliser votre
appareil.
Installation
L'installation doit être réalisée par un pro-
fessionnel qualifié, conformément aux nor-
mes et aux réglementations en vigueur lo-
cales. Les différentes opérations relatives
à l'installation sont décrites dans les « Ins-
tructions à l'intention de l'installateur ».
Seul un professionnel qualifié doit effectuer
l'installation, les raccordements (électri-
que, gaz,...), la mise en service et la main-
tenance de l'appareil selon les normes et
règlements en vigueur. Vous éviterez ainsi
des risques mobilier, immobiliser et cor-
porel.
Si l'installation de l'appareil exige une mo-
dification de l'alimentation électrique de
l'habitation , celle-ci doit être réalisée par
un électricien qualifié.
Ce four a été conçu comme un appareil
individuel ou, selon le modèle, comme un
appareil combiné à une plaque de cuisson
électrique, pour une connexion monopha-
sée de 230 V.
Fonctionnement
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal, à la cuisson des ali-
ments. N'utilisez pas cet appareil à des fins
commerciales ou industrielles ou pour
d'autres usages.
Soyez très prudent lorsque vous utilisez le
four. En raison de la chaleur extrême dé-
gagée par les éléments chauffants, les gril-
les et autres éléments sont très chauds.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail, ne placez jamais de
papier d'aliminium ou tout autre ustensile,
plat et accessoire directement en contact
avec la sole.
Procédez au nettoyage du four avec soin :
ne vaporisez rien sur le filtre à graisse (s'il
est installé), sur les résistances et sur la
sonde du thermostat.
Ne modifiez pas les spécifications de l'ap-
pareil, vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
La vitre du four et les autres éléments de-
viennent très chauds au cours du proces-
sus de cuisson, de rôtissage ou de grilla-
de. Pour cette raison, tenez les enfants
éloignés de l'appareil. Faites attention lors
du raccordement d'appareils électriques
aux prises de courant situées à proximité
de l'appareil. Veillez à ce que les câbles
d'alimentation électriques ne touchent pas
ou ne se coincent pas dans la porte chau-
de de l'appareil.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisine pour introduire ou retirez les ac-
cessoires et les plats.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière
afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Avant de procéder au nettoyage du four,
coupez l'alimentation électrique ou dé-
branchez l’appareil.
2 progress
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à
vapeur ou à haute pression. Risques d'in-
filtrations dans l'appareil et risque de dom-
mages corporels.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grat-
toir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres
de la porte du four. Vous risquez de rayer,
briser et de faire éclater la vitre interne de
la porte.
Sécurité des personnes
Cet appareil est destiné à être utilisé par
des adultes. Il est dangereux de laisser des
enfants utiliser ou jouer avec l'appareil.
Maintenez les enfants à l'écart du four lors-
que celui-ci fonctionne. Lorsque vous met-
tez à l'arrêt le four, la porte reste chaude
longtemps.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Assurez-vous que
l'appareil est débranché électriquement et
refroidi. Contactez votre service après
vente ; seules des pièces d'origine doivent
être utilisées.
En cas d'anomalie de fonctionnement ou
de détérioration de l'appareil, ne tentez ja-
mais de le réparer vous-même. Les répa-
rations réalisées par des personnes non
qualifiées peuvent provoquer des domma-
ges matériels ou corporels.
Description de l'appareil
1 Bandeau de commande 2 Voyant du thermostat
progress 3
3 Thermostat
4 Programmateur électronique
5 Sélecteur de fonction du four
6 Voyant Marche
7 Orifices d'aération du ventilateur de re-
froidissement
8 Gril
9 Éclairage intérieur
10 Orifice d'entraînement tournebroche
11 Ventilateur du four
12 Plaque signalétique
Accessoires
Lèchefrite
Plaque de cuisson
Grille
Tournebroche
31 2 4
1 Poignée amovible de la broche
2 Broche
3 Fourchettes
4 Support de tournebroche
Fonctionnement
Manettes escamotables
Ce modèle est équipé de manettes escamo-
tables.
Ces manettes fonctionnent selon le principe
pousser-tirer
Elles peuvent complètement s'escamoter
lorsque le four n’est pas utilisé.
Sélecteur de fonction du four
Four à l'arrêt
Cuisson à air chaud forcé
Cuisson traditionnelle - éléments
chauffants supérieur et inférieur
Élément chauffant inférieur (sole)
Gril thermique
4 progress
Gril et tournebroche
Décongélation
Voyant Marche
Le voyant Marche s'allume lorsque le sélec-
teur est sur une position de fonctionnement.
Thermostat
Tournez le thermostat dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre pour sélectionner
une température comprise entre 50°C et
250°C.
Thermostat - voyant
Ce voyant s'allume lorsque le thermostat est
sur une position de fonctionnement.
L’affichage reste allumé jusqu’à ce que la
température souhaitée soit atteinte. Il s'allu-
me et s'éteint ensuite par intermittence pour
indiquer que la température est maintenue.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est
doté d'un thermostat de sécurité destiné à
couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement
lorsque la température baisse.
Si le thermostat de sécurité se déclenche
suite à une utilisation incorrecte de l'appareil,
l'erreur se corrige aisément une fois le four
refroidi. Si le thermostat se déclenche en rai-
son d'un composant défectueux, veuillez
contacter le service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur refroidit le four et le bandeau
de commande. Il se met automatiquement
en service quelques minutes après avoir dé-
marré la cuisson. De l'air chaud est expulsé
par les ouvertures d'aération situées à proxi-
mité de la poignée de la porte du four. Lors-
que le four a été mis à l'arrêt, il est possible
que le ventilateur continue à tourner pour re-
froidir les éléments en fonctionnement. Ce
phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidisse-
ment dépend de la durée d’utilisation du
four et des températures programmées.
Il est possible qu'il ne s'enclenche pas
lors d'une cuisson à faible température
ou si le four n'est utilisé qu'un bref ins-
tant.
Avant la première utilisation
Avertissement Avant d'utiliser le
four, retirez tous les emballages
intérieurs et extérieurs.
Avant de l'utiliser pour la première fois, le four
doit être chauffé à vide.
Une odeur désagréable peut s'en dégager.
Ce phénomène est normal. L'odeur est émi-
se par les résidus de fabrication.
Le four ne fonctionne que si le ré-
glage de l’heure a été effectué.
progress 5
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine.
1. Réglez l’heure dans la mémoire de pro-
gramme électronique (voir le chapitre
« Programmateur électronique »)
2. Réglez le sélecteur du four sur air chaud
3. Réglez le thermostat sur 250°C.
4. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
5. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ
Renouvelez l'opération pour la résistance de
la voûte et de la sole
et le gril à chaleur
tournante
pendant 5 à 10 minutes envi-
ron.
Une fois cette opération terminée, laissez re-
froidir le four. Nettoyez ensuite la cavité du
four à l'aide d'un chiffon doux humidifié d'eau
chaude savonneuse.
Avant d'utiliser pour la première fois les ac-
cessoires, nettoyez-les soigneusement.
Pour ouvrir la porte du four, saisissez tou-
jours la poignée au centre, jusqu'à l'ouvertu-
re complète.
Fonctionnement
56 4
1
8
7
2
3
1 Affichage
2
Voyant « Minuteur »
3
Voyant « Heure »
4
Touche «
»
5
Sélecteur de fonction
6
Touche «
»
7
Voyant « Fin de temps de cuisson »
8
Voyant « Temps de cuisson »
Le four ne fonctionne que lorsque
l'heure a été réglée. Cependant, on
peut quand même utiliser le four sans
qu'aucun programme n'ait été sélec-
tionné.
Si une panne de courant se produit, tous
les paramètres entrés (heure, réglage du
programme ou programme en cours)
seront annulés. Lorsque le courant est
rétabli, les chiffres s'affichent en cligno-
tant. Si cela se produit, il faut régler à
nouveau l'heure et la minuterie.
Réglage de l'heure
Quand le courant est rétabli ou en cas de
coupure de courant, le voyant « Heure »
clignote dans l'affichage.
Pour régler l'heure du jour, procédez comme
suit :
1.
Appuyez sur la touche «
» ou « »
2. puis attendez 5 secondes : le voyant
« Heure »
s'éteint et l'affichage indique
l'heure réglée. À présent, l'appareil est
prêt à fonctionner.
6 progress
Pour remettre à l'heure :
1.
Appuyez sur la touche
plusieurs fois
pour sélectionner la fonction « Heure ». Le
voyant correspondant commence à cli-
gnoter. Procédez ensuite comme décrit
ci-dessus.
Il n'est possible de réinitialiser l'heure que
si aucune fonction automatique (durée de
cuisson
ou fin de temps de cuisson
) n'a été réglée.
Durée de cuisson
Lorsqu'on sélectionne cette fonction, le four
se met à l'arrêt automatiquement à la fin d'un
temps de cuisson programmé. Mettez les
aliments dans le four, sélectionnez une fonc-
tion de cuisson et réglez la température de
cuisson souhaitée.
Appuyez sur la touche
à plusieurs reprises
pour sélectionner la fonction « Durée de cuis-
son ».
Le voyant correspondant commence à cli-
gnoter.
Procédez ensuite comme suit :
Pour programmer le temps de cuisson :
1.
Appuyez sur la touche «
» ou « ».
2. Après avoir réglé le temps de cuisson, at-
tendez 5 secondes : le voyant « Temps
de cuisson »
s’allume et l'affichage
indique à nouveau l'heure.
3. Quand la durée de cuisson souhaitée est
terminée, le four se met à l'arrêt automa-
tiquement. Un signal sonore retentit et le
voyant clignote. Tournez le thermostat et
le sélecteur de fonction sur la position
"arrêt".
Annulez le signal sonore en appuyant sur
n'importe quelle touche.
Remarque : Quand le signal sonore s'ar-
rête, le four revient en fonctionnement
manuel. Si le thermostat et le sélecteur de
fonction ne sont pas tournés sur la posi-
tion "arrêt", le four se remet à chauffer.
Pour annuler un temps de cuisson
programmé :
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Du-
rée de cuisson ». Le voyant correspon-
dant
clignote et l'affichage indique le
temps de cuisson restant.
2.
Appuyez sur la touche «
» jusquà ce
que l'affichage indique « 0:00 ». Après 5
secondes, le voyant s'éteint et l'affichage
revient à la fonction Heure.
Fin de cuisson
Si vous sélectionnez cette fonction, le four se
met à l'arrêt automatiquement dès que l'heu-
re de fin de cuisson programmée est atteinte.
Mettez les aliments dans le four, sélectionnez
une fonction de cuisson et réglez la tempé-
rature de cuisson souhaitée.
Appuyez sur la touche
à plusieurs reprises
pour sélectionner la fonction « Fin de cuis-
son ». Le voyant correspondant commence
à clignoter.
progress 7
Procédez ensuite comme suit :
Pour programmer l'heure de fin de cuisson :
1.
Appuyez sur la touche «
» ou « ».
2. Après avoir réglé le temps de cuisson, at-
tendez 5 secondes : le voyant « Fin de
temps de cuisson »
s’allume et l'af-
fichage indique à nouveau l'heure.
3. Quand la durée de cuisson souhaitée est
terminée, le four se met à l'arrêt automa-
tiquement. Un signal sonore retentit et le
voyant clignote. Tournez le thermostat et
le sélecteur de fonction sur la position
"arrêt".
Annulez le signal sonore en appuyant sur
n'importe quelle touche.
Remarque : Quand le signal sonore s'ar-
rête, le four revient en fonctionnement
manuel. Si le thermostat et le sélecteur de
fonction ne sont pas tournés sur la posi-
tion "arrêt", le four se remet à chauffer.
Pour annuler l'heure de fin de cuisson
programmée :
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Fin
de cuisson ». Le voyant correspondant
clignote et l'affichage indique l’heure
de fin de cuisson programmée.
2.
Appuyez sur la touche «
» jusqu’à ce
que l'affichage indique l'heure. Un signal
sonore retentit et le voyant s'éteint.
Durée de cuisson
et fin de cuisson
combinées
Les fonctions de « Durée de cuisson » et « Fin
de cuisson » peuvent être utilisées en même
temps pour que le four se mette en fonction-
nement et à l'arrêt automatiquement ulté-
rieurement.
1. Avec la fonction « Durée de cuisson »
programmez le temps de cuisson
(comme décrit au chapitre correspon-
dant). Puis, appuyez sur la touche
:
l'affichage indique le réglage programmé.
2.
Avec la fonction « Fin de cuisson »
programmez l'heure de fin de cuisson
(comme décrit au chapitre correspon-
dant). Les voyants correspondants s'al-
lument et l'affichage indique l'heure. Le
four se met en fonctionnement et à l'arrêt
en fonction du programme réglé.
Minuteur
Le signal sonore du minuteur retentit à la fin
d'une durée réglée, mais le four reste allumé
prêt à être utilisé.
Pour régler le minuteur :
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Mi-
nuteur ». Le voyant correspondant
commence à clignoter.
2.
Ensuite, appuyez sur la touche «
» ou
« la touche
» (temps maxi : 2 heures,
30 minutes).
3. Après avoir réglé le minuteur, attendez 5
secondes : le voyant « Minuteur » s'allu-
me.
8 progress
4. Quand le temps programmé arrive à sa
fin, l'affichage commence à clignoter et
un signal sonore retentit. Pour annuler le
signal sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Pour annuler le réglage du minuteur :
1.
Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Mi-
nuteur ». Le voyant correspondant
cli-
gnote et l'affichage indique le temps res-
tant.
2.
Appuyez sur la touche «
» jusqu’à ce
que l'affichage indique « 0:00 ». Après 5
secondes, le voyant s'éteint et l'affichage
revient à la fonction Heure.
Pour éteindre l'affichage
1. Appuyez sur les deux touches de pro-
grammation en même temps et mainte-
nez-les appuyées pendant environ 5 se-
condes. L'affichage s'éteint.
2. Pour visualiser de nouveau l’affichage,
appuyez sur une touche quelconque.
L'affichage peut être désactivé unique-
ment si aucune autre fonction n'est pro-
grammée.
Utilisation du four
Important Ne placez jamais de papier
aluminium ou tout autre ustensile, plat et
accessoire directement en contact avec la
sole du four car l'accumulation de chaleur
pourrait endommager. Placez toujours les
récipients, les plats et les plaques en
aluminium sur la grille, mise en place dans le
gradin. Lorsque les aliments sont chauffés,
ils produisent de la vapeur, de la même façon
qu’une bouilloire. En se déposant sur la vitre
de la porte du four, la vapeur condense et
des gouttes d'eau se forment.
Pour réduire la condensation, préchauf-
fez toujours le four à vide pendant 10
minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau
après chaque cycle de cuisson.
Important La porte du four doit toujours
être fermée pendant la cuisson.
Ouvrez la porte du four avec précaution. Ne
laissez pas « tomber » la porte en l'ou-
vrant, maintenez-la par la poignée jusqu'à ce
qu'elle soit complètement ouverte
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins.
Les positions des gradins sont numéro-
tées à partir du bas du four, comme in-
diqué sur la figure.
Les accessoires coulissants doivent
toujours être insérés correctement (voir
la figure).
Ne posez de plats et de casseroles à
même la sole du four.
Cuisson à ventilation forcée (air chaud)
Les aliments sont cuits grâce à de l'air pulsé
préchauffé, réparti de façon homogène dans
l'enceinte du four par un ventilateur installé
sur la paroi arrière de l'appareil.
La chaleur atteint toutes les zones du four
rapidement et de façon homogène. Ceci si-
progress 9
gnifie que vous pouvez cuire simultanément
différents mets disposés sur les différentes
grilles du four.
Cette fonction offre les avantages sui-
vants :
Préchauffage plus rapide
Parce que le ventilateur du four atteint ra-
pidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de pré-
chauffer le four. Il peut toutefois s’avérer
nécessaire de prolonger la cuisson de 5 à
7 minutes. Pour les recettes nécessitant
une température élevée (pain, pâtisseries,
gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez
de meilleurs résultats en préchauffant le
four.
Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite générale-
ment une température inférieure par rap-
port à la cuisson traditionnelle.
Respectez les températures recomman-
dées dans le tableau de cuisson. N'oubliez
pas de réduire les températures de chauffe
supérieures et inférieures d'environ
20-25 ºC lorsque vous cuisinez vos pro-
pres recettes en mode de cuisson tradi-
tionnelle.
Chaleur uniforme pendant la cuisson
La fonction de chaleur tournante assure
une chaleur uniforme quelle que soit la po-
sition du gradin. Ceci signifie que vous
pouvez cuire simultanément plusieurs
plats des mêmes aliments dans le four.
Toutefois, il se peut que le plat de la grille
supérieure brunisse légèrement plus rapi-
dement que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes
des différentes préparations ne se mélan-
gent pas.
Voûte et sole
Le gradin central permet une répartition
optimale de la chaleur. Si vous désirez un
brunissement plus intensif sur le dessous,
placez les gâteaux et pâtisseries sur un
gradin inférieur. Pour augmenter le brunis-
sement sur le dessus, utilisez un niveau de
gradin supérieur.
Le matériau et la finition des plaques et des
plats de cuisson influent sur le brunisse-
ment de la base. Les plats de cuisson
émaillés, foncés, lourds ou antiadhésifs fa-
vorisent le brunissement de la base, tandis
que les plats à four en verre, les plaques
en aluminium brillant ou en acier poli réflé-
chissent la chaleur et offrent un brunisse-
ment de la base plus léger.
Disposez toujours les plats au centre de la
grille pour garantir un brunissement ho-
mogène.
Placez les plats sur des plaques de dimen-
sions adéquates pour éviter tout déverse-
ment sur la sole du four et faciliter le net-
toyage.
Ne placez pas de plats, de moules ou
de plaques directement sur la sole du
four, car celle-ci est très chaude, et cela
peut occasionner des dégâts. Lorsque
vous utilisez ce réglage, la chaleur provient
des résistances de la voûte et de la sole.
Ceci permet de cuire les mets sur un seul
niveau. Ceci est particulièrement adapté
aux mets nécessitant un brunissement
plus intense de la base, tels que les qui-
ches et les flans.
Les gratins et les lasagnes qui doivent bien
brunir sur le dessus, cuisent très bien égale-
ment au four traditionnel.
Comment utiliser la chaleur de la voûte et de
la sole :
1. Tournez le sélecteur de fonction sur la
fonction désirée
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
Sole
Cette fonction est particulièrement adaptée
à la cuisson des gâteaux et des fonds de tar-
te, ainsi que pour terminer la cuisson des
quiches ou des flans, afin de garantir une
bonne cuisson de la pâte.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu’à ce que la température souhaitée
soit atteinte. Il s'allume et s'éteint ensuite
par intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
Cuisson au gril
Il convient de disposer la plupart des ali-
ments sur la grille avec la lèchefrite placée
au-dessous, afin de favoriser la circulation
optimale de l'air et de séparer les aliments
des graisses et des sucs qui s'en déga-
gent. Vous pouvez placer des aliments
comme le poisson, le foie et les rognons
directement sur la lèchefrite, si vous le sou-
haitez.
10 progress
Veillez à sécher soigneusement les ali-
ments avant de les faire griller pour réduire
les éclaboussures. Enduisez les viandes
maigres et les poissons d’un peu huile ou
de beurre fondu pour qu’ils restent tendres
pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et
champignons, peuvent être placées sous
la grille lorsque vous grillez des viandes.
Pour griller du pain, il est conseillé d’utiliser
la position de glissière supérieure.
Retournez les aliments pendant la cuisson,
en fonction des besoins.
Comment utiliser le gril
Le gril transmet rapidement de la chaleur di-
recte vers le centre de la lèchefrite. Le gril est
bien adapté aux petites quantités d'aliments.
Ceci permet également d’économiser de
l’énergie.
1. Tournez la manette du four pour le mettre
en marche
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
3. Sélectionnez le niveau de gradin adapté
pour la lèchefrite et la grille, selon l'épais-
seur de l'aliment à griller. Suivez les ins-
tructions pour la grillade.
Le gril est commandé par le thermostat. Pen-
dant le processus de grillade, le gril s'allume
et s’éteint par intermittence, afin d'éviter une
surchauffe.
Gril à chaleur tournante
Cette fonction offre une méthode de cuisson
alternative pour les aliments qui seraient cuits
au gril traditionnel. L’élément chauffant du
gril et le ventilateur du four fonctionnent si-
multanément pour faire circuler de l’air chaud
autour des aliments.
Vous ne devez pratiquement plus avoir à
contrôler le degré de cuisson des aliments ni
à retourner ces derniers.
Le gril thermique réduit la diffusion des
odeurs de cuisson dans la pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits
au bleu, vous pouvez utiliser cette fonction
pour cuire tous les aliments que vous cuisez
généralement en mode de cuisson tradition-
nelle.
La cuisson étant plus douce, la durée de
cuisson est légèrement plus longue avec la
fonction Gril thermique par rapport à la cuis-
son au gril traditionnel.
L’un des avantages est la possibilité de cuire
une plus grande quantité d’aliments en mê-
me temps.
1. Tournez le sélecteur de fonction de façon
à mettre en fonctionnement le four.
2.Important Réglez le gril thermique sur
une température maximale de 200 °C.
Décongélation
Le ventilateur fonctionne sans chaleur et fait
circuler l’air à température ambiante dans
l’enceinte de cuisson.
Ceci accélère la vitesse de décongélation.
La durée de décongélation dépend cepen-
dant de la température ambiante dans la cui-
sine.
Cette fonction convient notamment aux ali-
ments délicats risquant de s’abîmer au con-
tact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le
pain et autres produits à base de levure.
Assurez-vous que le sélecteur de fonctions
est positionné sur Arrêt.
Gril et tournebroche
Avertissement La porte du four doit
rester fermée pendant tout le
processus de cuisson.
Les fourchettes et la pointe du tour-
ne-broche (si votre appareil en est
équipé) sont pointues et tranchan-
tes.
Lorsque vous les utilisez, manipu-
lez-les avec précaution pour éviter
de vous blesser.
Observez les recommandations suivantes :
1. Enfilez l'aliment sur la broche et stabili-
sez-le à l'aide des fourchettes.
2. Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au deuxième gradin à partir
du bas.
3. Engagez l'extrêmité de la broche dans le
carré d'entraînement du moteur (orifice
sur la paroi de fond du four).
4. Dévissez la poignée de la broche.
5. Remplissez le lèchefrite d'environ 1/2 litre
d'eau et faites-le coulisser pour l'introdui-
re au premier niveau.
6.
Tournez le sélecteur de fonctions sur
et réglez la température souhaitée.
progress 11
Conseils et tables de cuisson
Pour la cuisson :
En général, les gâteaux et pâtisseries exigent
une température moyenne (150 °C - 200 °C).
Il est donc nécessaire de préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez pas la porte du four avant que les
3/4 du temps de cuisson ne soient écoulés.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule
à fond mobile ou sur une plaque jusqu'aux
2/3 du temps de cuisson, avant d'être garnie
et de terminer la cuisson.
Ce temps de cuisson supplémentaire dé-
pend du type et de la quantité de garniture.
Les préparations pour gâteaux de Savoie
doivent se séparer difficilement de la cuillère.
Si elles sont trop liquides, le temps de cuis-
son serait inutilement allongé.
Si vous enfournez simultanément deux pla-
ques de cuisson garnies de pâtisserie dans
le four, laissez un gradin libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux pla-
ques de cuisson garnies de pâtisserie dans
le four, inversez les plaques aux 2/3 du
temps de cuisson environ.
Pour rôtir :
Les viandes doivent peser au moins 1 kg.
Des pièces plus petites pourraient sécher en
cours de rôtissage.
Les viandes foncées, qui doivent être bien
cuites à l'extérieur et à point ou saignantes à
l'intérieur, doivent être rôties à une tempéra-
ture supérieure (200 °C - 250 °C).
Les viandes blanches, les volailles et les pois-
sons, exigent une température inférieure
(150 °C - 175 °C).
Les ingrédients de la sauce doivent être ajou-
tés au plat en début de cuisson si le temps
de rôtissage est court.
Sinon, ajoutez-les dans la dernière demi-
heure.
Servez-vous d'une cuillère pour vérifier si la
viande est cuite : si elle ne s'enfonce pas
sous l'effet de la pression, cela signifie qu’elle
est cuite à point.
Les rôtis de bœuf et filets, dont l'intérieur doit
rester saignant, doivent être rôtis à une tem-
pérature plus élevée pendant moins long-
temps.
Lorsque vous cuisez la viande directement
sur la grille, insérez la lèchefrite dans le gradin
en-dessous.
Laissez reposer le rôti pendant au moins 15
minutes avant de le découper de façon à ce
que le jus ne s'écoule pas.
Pour réduire la formation de fumées dans le
four, il est conseillé de verser un peu d'eau
dans la lèchefrite.
Versez un peu d'eau à plusieurs reprises
pour empêcher la formation de condensa-
tion.
12 progress
Les assiettes peuvent être conservées au
chaud dans le four à la température minimale
jusqu'au moment de servir.
Important Ne garnissez pas le four de
feuilles d'aluminium et ne déposez pas
de plaque, de plat ou autre sur la sole,
car l'accumulation de chaleur
détériorerait l'émail.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de
la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide contenue dans les diffé-
rents plats.
Notez les réglages de vos premières cuis-
sons ou rôtissages, afin de pouvoir les réuti-
liser lorsque vous préparerez à nouveau les
mêmes plats.
Vous pourrez modifier les valeurs des ta-
bleaux en fonction de votre expérience per-
sonnelle.
Tableau de cuisson
GÂTEAUX
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Pâte à gâteau 2 170 2 (1 et
3)
165 45-60 Dans un moule à gâteau
Pâte sablée 2 170 2 (1 et
3)
160 24-34 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fro-
mage blanc au
babeurre
1 170 2 165 60-80 Dans un moule à gâteau de
26 cm
Tarte aux pom-
mes
1 170 2 gau-
che +
droite
160 100-120 2 moules à gâteau de 20 cm
sur le gradin du four
Strudel 2 175 2 150 60-80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confi-
ture
2 170 2 gau-
che +
droite
160 30-40 Dans un moule à gâteau de
26 cm
Gâteau aux
fruits
2 170 2 155 60-70 Dans un moule à gâteau de
26 cm
Biscuit de Sa-
voie (sans grais-
se)
2 170 2 160 35-45 Dans un moule à gâteau de
26 cm
Gâteau de Noël/
Gâteau avec
une riche garni-
ture de fruits
2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâteau de
20 cm
Gâteau aux pru-
nes
2 170 2 165 50-60
Dans un moule à pain
1)
Petits gâteaux 3 170 3 (1 et
3)
165 20-30 Sur plaque à pâtisserie
Petits gâteaux 3 150 3 (1 et
3)
140 20-30
Sur plaque à pâtisserie
1)
Meringues 3 100 3 115 90-120 Sur plaque à pâtisserie
progress 13
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Petits pains 3 190 3 180 15-20
Sur plaque à pâtisserie
1)
Choux 3 190 3 (1 et
3)
180 25-35
Sur plaque à pâtisserie
1)
Tartes 3 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâteau de
20 cm
Sandwich Victo-
ria
1 ou 2 180 2 170 40-55 Gauche + droite dans un
moule à gâteau de 20 cm
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Pain blanc 1 190 1 195 60-70 1-2 pièces de 500 gr cha-
cune
1)
Pain de seigle 1 190 1 190 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (1 et
3)
180 25-40 6-8 petits pains sur une pla-
que à pâtisserie
1)
Pizzas 1 190 1 190 20-30
Sur la lèchefrite
1)
Petits pains au
lait
3 200 2 190 10~20
Sur plaque à pâtisserie
1)
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
QUICHES - GRATINS
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gratin de pâtes 2 180 2 180 40-50 Dans un moule
Gratin de légu-
mes
2 200 2 200 45-60 Dans un moule
Quiche 1 190 1 190 40-50 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Cannellonis 2 200 2 200 25-40 Dans un moule
Pudding du
Yorkshire
2 220 2 210 20-30
6 moules à pudding
1)
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
14 progress
VIANDES
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Viande de bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Viande de porc 2 180 2 180 90-120 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Viande de veau 2 190 2 175 90-120 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Roastbeefs au
bleu
2 210 2 200 44-50 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Roastbeef sai-
gnant
2 210 2 200 51-55 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Roastbeef à
point
2 210 2 200 55-60 Sur le gradin du four et la
lèchefrite
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Sur la lèchefrite
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 pièces, sur la lèchefrite
Agneau 2 190 2 190 110-130 Gigot
Poulet 2 200 2 200 70-85 Entier, sur la lèchefrite
Dinde 1 180 1 160 210-240 Entier, sur la lèchefrite
Canard 2 175 2 160 120-150 Entier, sur la lèchefrite
Oie 1 175 1 160 150-200 Entier, sur la lèchefrite
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier, sur la lèchefrite
POISSON
TYPE DE PLAT
Cuisson tradi-
tionnelle
Cuisson à venti-
lation forcée
Temps de
cuisson
(min.)
Remarques
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Gradin
Tem-
pératu-
re [°C]
Truite/Daurade 2 190 2 (1 et
3) 2 (1
et 3)
175 40-55 3-4 poissons
Thon/Saumon 2 190 2 (1 et
3)
175 35-60 4-6 filets
Cuisson au gril
Les temps de cuisson n'incluent pas le
préchauffage.
Il est nécessaire de toujours préchauffer
le four pendant 10 minutes.
progress 15
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp.
(°C)
1e face 2e face
Filet de bœuf 4 800 3 250 12-15 12-14
Steaks de bœuf 4 600 3 250 10-12 6-8
Saucisses 8 / 3 250 12-15 10-12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Brochettes 4 / 3 250 10-15 10-12
Poitrine de poulet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburgers 6 600 3 250 20-30
Préchauffez 5’00'’.
Filets de poisson 4 400 3 250 12-14 10-12
Sandwich grillé 4-6 / 3 250 5-7 /
Toasts 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Gril à chaleur tournante
Avertissement Avec la fonction Gril
thermique, sélectionnez une
température maximum de 200 °C.
Quantité Cuisson au gril Temps de cuisson en
minutes
TYPE DE PLAT Pièces g
niveau
Temp.
(°C)
1e face 2e face
Rôti roulé (dinde) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Cuisses de poulet 6 - 3 200 15-20 15-18
Caille 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin de légumes - - 3 200 20-25 -
pièces. Pétoncles - - 3 200 15-20 -
Maquereaux 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Tranches de poisson 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Les températures sont fournies à titre in-
dicatif. Le cas échéant, adaptez les tem-
pératures selon vos besoins personnels.
Gril et tournebroche
Les temps de cuisson n'incluent pas le
préchauffage.
Il est nécessaire de toujours préchauffer
le four pendant 10 minutes.
16 progress
TYPE DE PLAT Quantité (g)
niveau
Temp. (°C)
Temps de cuis-
son en minutes
Volaille 1 000 2 250 50/60
Rôtis 800 2 250 50/60
Les températures sont fournies à titre indi-
catif. Le cas échéant, adaptez les tempéra-
tures selon vos besoins personnels.
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, mettez à l'arrêt le four et
laissez-le refroidir.
Avertissement Ne nettoyez jamais
l'appareil au moyen d'un nettoyeur à
vapeur surchauffée ou à jet de
vapeur.
Important : Avant toute opération de net-
toyage, veillez à débrancher l'appareil.
Pour assurer une longue durée de vie à votre
appareil, effectuez régulièrement les opéra-
tions de nettoyage suivantes :
Attendez toujours que le four ait refroidi.
Nettoyez les parties émaillées à l'eau sa-
vonneuse.
N'utilisez pas de produits de nettoyage
abrasifs.
Essuyez les parties en acier inoxydable et
en verre à l'aide d'un chiffon doux.
En cas de taches tenaces, utilisez du vi-
naigre chaud ou un produit spécial pour
acier inoxydable du commerce.
L'émail du four est très résistant et imper-
méable.
Toutefois, les acides de fruit chauds (citron,
prune ou autre) peuvent laisser des traces
indélébiles, ternes et rugueuses sur l'émail.
Ces taches sur la surface brillante et polie de
l'émail ne nuisent cependant pas au bon
fonctionnement du four.
Nettoyez soigneusement le four après cha-
que utilisation.
C'est la meilleure façon d'éliminer les salis-
sures. Cela évite qu'elles ne s'incrustent.
Produits de nettoyage
Avant d'utiliser un produit de nettoyage, con-
trôlez que celui-ci convient pour le nettoyage
du four et qu'il est recommandé par le fabri-
cant
N'utilisez JAMAIS de produits de nettoyage
à l'eau de javel, car ils peuvent ternir la finition
des surfaces. Évitez également d'utiliser des
abrasifs durs.
Nettoyage extérieur
Nettoyez régulièrement le bandeau de com-
mande, la porte du four et les joints de la
porte à l'aide d'un chiffon doux humidifiée
d'eau tiède et d'un peu de produit de net-
toyage liquide.
Pour éviter d'abîmer ou de fragiliser les vitres
de la porte, évitez d'utiliser les produits sui-
vants :
Produits ménagers et eau de Javel
Tampons imprégnés de savon non adap-
tés aux poêles antiadhésives
Tampons Brillo/Ajax ou métalliques
Tampons nettoyants pour four ou aérosols
Produits anti-rouille
Produits détachants pour évier/lavabo
Nettoyez la vitre externe et la vitre interne de
la porte à l'eau tiède savonneuse.
Si la vitre interne de la porte est très sale, uti-
lisez un produit de nettoyage de type « Hob
Brite ». N'utilisez pas de grattoir pour éliminer
les salissures.
Cavité du four
La sole émaillée du four se nettoie plus faci-
lement lorsque le four est encore chaud.
Nettoyez le four après chaque utilisation à
l'aide d'un chiffon doux humidifié d'eau
chaude savonneuse. De temps en temps, il
est nécessaire d’effectuer un nettoyage plus
intensif. Pour cela, utilisez un produit de net-
toyage spécifique pour four vendu dans le
commerce.
Entretien du revêtement catalytique
Le revêtement catalytique absorbe et détruit
les projections grasses sous l'action de la
progress 17
chaleur. Afin de favoriser ce processus, il est
conseillé de faire chauffer le four à vide pen-
dant deux heures, une fois par semaine.
Vous garantirez ainsi les bonnes prestations
des parois à revêtement catalytique, de ma-
nière continue.
Veuillez nettoyer l'enceinte du four comme
indiqué ci-après
1. (par ex plats, grilles, plateaux multi-usa-
ges, lèchefrite, etc.). Ne laissez rien à l'in-
térieur du four.
2. Tournez le sélecteur de fonction sur la
fonction air chaud.
3. Placez le thermostat sur 250 °C.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ.
5. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Répétez cette procédure pour la fonction
« Gril et tournebroche »
pendant 5 minu-
tes environ.
Si vous réalisez cette opération à partir d'un
four froid, comptez 60 minutes de nettoyage.
Important N'essayez pas de nettoyer
vous-même le revêtement catalytique.
Conseils et astuces
Il est déconseillé de nettoyer le revêtement
catalytique à la main. Nous vous recom-
mandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, produits abrasifs ou corrosifs,
de détergents, d'objets tranchants, tels
que couteaux, grattoirs. Ne projetez pas
de produits nettoyants sur les surfaces re-
couvertes d'émail catalytique.
Il se peut qu'avec le temps la surface ca-
talytique subisse une légère décoloration
et devienne brillante. Ce phénomène ne
nuit nullement aux propriétés catalytiques.
Observez les recommandations figurant
au chapitre « Comment éviter les salissu-
res au cours de la cuisson ».
Comment éviter les salissures au cours
de la cuisson
Procédez à la cuisson en respectant les tem-
pératures conseillées.
Des températures trop élevées ont pour effet
d'accroître l'encrassement du four.
Essayez de cuire les aliments plus long-
temps, à une température plus basse.
Vous économiserez ainsi de l'énergie, et la
viande n'en sera que plus tendre.
N'utilisez qu'une quantité minimum d'huile
ou de graisse pour rôtir la viande ; pour les
pommes de terre, il suffit de les brosser de
graisse avant la cuisson. La graisse ajoutée
en cours de cuisson augmentera les écla-
boussures et les salissures.
Il N'EST PAS nécessaire d'ajouter de l'eau
dans la lèchefrite au cours de la cuisson.
L'eau et les sucs de la viande produisent de
nombreuses éclaboussures au cours de la
cuisson, même à basse température.
En outre, l'eau produit de la condensation.
En recouvrant les rôtis ou gigots pendant la
cuisson, cela évite les éclaboussures sur les
surfaces intérieures du four ; il suffit de retirer
la feuille de recouvrement pendant les 20 à
30 dernières minutes pour bien dorer, si né-
cessaire.
Cette méthode de cuisson est particulière-
ment adaptée pour les gros rôtis et les din-
des, car l'aliment peut être cuit à point avant
que sa surface extérieure ne soit trop brunie.
Veuillez utiliser la sauteuse. Pendant le
processus de rôtissage, la graisse de la vian-
de s'accumule sous la grille du gril, ce qui
empêche tout risque d’éclaboussure sur le
revêtement catalytique.
Glissières et panneaux catalytiques
Les glissières latérales de support des gra-
dins peuvent être retirées pour faciliter le net-
toyage des parois.
Assurez-vous tout d’abord que le four est
froid et débranché.
Retrait des glissières
Dans un premier temps, tirez l'avant de la
glissière pour la retirer de la paroi du four puis
dégagez l’arrière.
18 progress
Installation des glissières de support
des gradins
Pour les remettre en place, accrochez-les
d'abord à l'arrière puis introduisez-les à
l'avant et appuyez dessus. Pour nettoyer les
glissières, trempez-les dans de l'eau chaude
additionnée d'un détergent doux et enlevez
les salissures tenaces avec une éponge. Rin-
cez soigneusement et essuyez à l'aide d'un
chiffon doux.
Remplacement de l'ampoule d'éclairage
du four
Important Déconnectez l'appareil du
secteur en coupant le fusible.
Remplacez l'ampoule du four par une am-
poule présentant les caractéristiques suivan-
tes :
Puissance : 15 W / 25 W
Caractéristiques électriques : 230 V
(50 Hz)
Résistance à la chaleur jusqu’à 300°C
Type de connexion : E14
Vous trouverez des ampoules de rechange
chez les revendeurs spécialisés.
Pour changer l’ampoule du four :
1. Assurez-vous tout d’abord que le four est
froid et débranché.
2. Poussez et tournez le diffuseur en verre
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre
3. Retirez l’ampoule défectueuse et mettez
l'ampoule neuve en place.
4. Replacez le diffuseur en verre puis recon-
nectez l'alimentation électrique.
La porte du four
La porte du four est composée de deux vi-
tres. La porte du four est démontable et les
vitres internes peuvent être retirées afin de
faciliter le nettoyage.
Avertissement Retirez la porte du four
avant de la nettoyer. Si vous tentez
d'extraire les vitres internes alors que la
porte est encore montée sur le four,
celle-ci pourrait se refermer
brusquement.
Pour ce faire, procédez comme suit :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Repérez les deux charnières de la porte
progress 19
3. Soulevez et faites tourner les leviers des
2 charnières
4. Saisissez la porte par les côtés puis fer-
mez-la mais pas COMPLÈTEMENT
5. Tirez la porte vers l'avant en la retirant de
son logement
6. Placez la porte sur une surface stable re-
couverte d'un chiffon doux afin de ne pas
endommager la surface de la poignée
7. Désengagez le système de verrouillage
afin de retirer les vitres internes
8. Faites pivoter les 2 fixations de 90° puis
sortez-les de leurs logements
90°
20 progress
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