Progress PBN3320X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
29 progress
Consignes de sécurité
Instructions par étapes
Conseils et astuces
Informations environnementales
Guide d’utilisation de la notice
)
Table des matières
Cet appareil est conforme aux directives CEE suivantes :
- 2006/95 (directive relative à la basse tension);
- 2004/108 (directive CEM);
et aux modifications successives.
Avertissements et consignes de sécurité importantes .................................................... 30
Description de l’appareil ................................................................................................. 32
Utilisation ....................................................................................................................... 33
Avant la première utilisation ............................................................................................ 34
Programmateur électronique .......................................................................................... 35
Utilisation du four ........................................................................................................... 40
Tableaux de cuisson ....................................................................................................... 44
Nettoyage et entretien .................................................................................................... 46
En cas d’anomalie de fonctionnement ........................................................................... 51
Spécifications techniques............................................................................................... 52
Instructions à l’intention de l’installateur ......................................................................... 53
Instructions pour l’encastrement .................................................................................... 54
Service après vente ........................................................................................................ 55
FABRICANT :
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italie)
30 progress
Avertissements et consignes de sécurité importantes
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous
vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser votre
appareil.
Installation
· L’installation de l’appareil ne doit être
réalisée que par un technicien qualifié
conformément aux réglementations
existantes. Vous trouverez la description
des différentes opérations relatives à
l’installation sous la rubrique « Instruc-
tions à l’intention de l’installateur ».
· Les opérations d’installation et de bran-
chement doivent être réalisées par un
technicien qualifié selon les normes en
vigueur.
· Si l’installation électrique de votre habi-
tation nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié.
· En fonction du modèle, ce four est
conçu en tant qu’appareil individuel ou
combiné avec plaque électrique pour
branchement monophasé de 230 V.
Fonctionnement
· Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal (préparation d’ali-
ments) ; toute utilisation à d’autres fins
est proscrite.
· Soyez toujours prudent lors de l’utilisation
du four. En enfournant ou en sortant vos
plats du four, prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants thermi-
ques de cuisine (les accessoires sont
brûlants).
· Ne placez jamais de papier d’aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail et de l’appareil.
· Le nettoyage du four doit s’effectuer avec
le maximum de précautions : ne vapori-
sez en aucun cas le produit de nettoyage
sur le filtre à graisses (s’il est installé), sur
les résistances et sur le capteur du ther-
mostat.
· Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appa-
reil. Cela représenterait un danger pour
vous.
· Pendant et après le fonctionnement du
four, les parois de l’appareil deviennent
chaudes. Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil, vous éviterez ainsi qu’ils se
brûlent en touchant l’appareil. Si vous uti-
lisez un appareil électrique à fil à proxi-
mité de votre appareil (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil ne
risque pas de toucher une surface
chaude du four ou de la table de cuisson,
ou ne risque pas d’être coincé dans la
porte du four.
· Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisine pour retirer les récipients du four.
· Nettoyez votre appareil après chaque uti-
lisation afin de garantir un fonctionne-
ment correct.
· Avant de procéder au nettoyage du four,
assurez-vous que l’appareil est débran-
ché électriquement et complètement re-
froidi.
· Après chaque utilisation de votre appa-
reil, mettez-le à l’arrêt (à l’aide de la com-
mande correspondante).
31 progress
· N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électri-
que).
· N’utilisez pas de produits abrasifs ou
d’objets tranchants ou pointus pour net-
toyer les verres de la porte du four. Vous
risquez de rayer les vitres, qui peuvent
ensuite éclater.
Sécurité
· Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Le fait de laisser les en-
fants utiliser ou jouer avec l’appareil com-
porte des risques.
· Eloignez les enfants de l’appareil pendant
et après le fonctionnement du four. La
porte reste brûlante même après l’arrêt
du four.
· Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans
risque lorsqu'ils sont sans surveillance ou
en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l'appareil sans
danger.
Élimination
Emballage
· Tous les matériaux d’emballage sont
écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par
exemple >PE>, >PS< etc. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Appareils usagés
· Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant
à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l'art, nous préservons l'environ-
nement et notre sécurité, s'assurant ainsi
que les déchets seront traités dans des
conditions optimum. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l'achat.
Attention : Afin que l’appareil usagé
ne représente aucun danger, rendez-
le inutilisable avant de vous en débar-
rasser.
Pour ce faire, débranchez l’appareil
et coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil.
Service après-vente
· Les réparations ne doivent être effec-
tuées que par un service après vente
qualifié. Exigez des pièces de rechange
d’origine certifiées Constructeur.
· N’essayez pas de réparer vous-même
l’appareil en cas de panne ou de dom-
mages. Toute réparation réalisée par du
personnel non dûment formé peut être
source de dommages ou de blessures.
32 progress
Description de l’appareil
Accessoires
Grille
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite
1. Bandeau de commande
2. Manette du sélecteur du four
3. Programmateur électronique
4. Thermostat
5. Voyant de fonctionnement
6. Voyant du thermostat
7. Fentes d’aération pour ventilateur de
refroidissement
8. Gril
9. Eclairage intérieur
10. Ventilateur du four
11. Plaque signalétique
52
4
1
9
6
8
11
7
3
10
33 progress
Utilisation
Commandes
La température souhaitée se règle en tour-
nant le thermostat et la fonction de cuisson
souhaitée se règle en tournant le sélecteur de
fonction :
0 Four à l’arrêt
Multichaleur tournante
Cuisson traditionnelle
Chaleur par le bas
Gril à chaleur tournante
Gril
Décongélation
Voyant de fonctionnement
Le voyant est allumé lorsque le sélecteur
du four est tourné.
Voyant du thermostat
Ce voyant est allumé lorsque le thermos-
tat est tourné. L’affichage reste allumé jus-
qu’à ce que la température souhaitée soit at-
teinte. Il s’allume et s’éteint ensuite par inter-
mittence pour indiquer que la température
est maintenue.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d’une utilisation incorrecte de l’appa-
reil ou d’un composant défectueux), le four
est doté d’un thermostat de sécurité destiné
à couper l’alimentation. Le four se remet
automatiquement en marche dès que la tem-
pérature atteint un niveau ne présentant plus
aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche
suite à une utilisation incorrecte de l’appareil,
l’erreur peut être aisément corrigée une fois
Manettes escamotables
Ces modèles sont équipés de manettes
escamotables. Ces manettes fonctionnent
selon le principe pousser-tirer. Elles peuvent
complètement se confondre dans le bandeau
de commande lorsque le four n’est pas utilisé.
34 progress
Avant la première utilisation
Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au
centre.
Retirez tout le matériel d’emballage
à l’intérieur et à l’extérieur du four,
avant de le mettre en fonctionnement.
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide.
Une odeur désagréable peut s’en déga-
ger. Ce phénomène est normal. L’odeur est
émise par les résidus de fabrication.
Le four ne fonctionne que si le ré-
glage de l’heure a été effectué.
Assurez-vous que la pièce soit suffisam-
ment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
1. Réglez l’heure dans la mémoire
de programme électronique (voir
le chapitre « Programmateur élec-
tronique »).
2. Tournez le sélecteur du four
Multichaleur tournante
.
3. Réglez le thermostat sur 250°C.
4. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
5. Faites fonctionner le four à vide
pendant 45 minutes environ.
Renouvelez l’opération avec la fonction
cuisson traditionnelle
ainsi qu’avec la
fonction gril à chaleur tournante pendant
5 à 10 minutes environ.
que le four est refroidi. Cependant, si le ther-
mostat se déclenche en raison d’une pièce
défectueuse, veuillez vous adresser au ser-
vice après vente de votre magasin vendeur.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur refroidit le four et le ban-
deau de commande. Il se met automatique-
ment en service quelques minutes après
avoir démarré la cuisson. De l’air chaud est
expulsé par le bandeau à proximité de la poi-
gnée de la porte du four. Après l’arrêt du four,
le ventilateur peut continuer à tourner afin de
refroidir les éléments de commande. Ce phé-
nomène est normal.
Laissez refroidir le four
complètement. Nettoyez la cavité
avec une éponge humide.
Avant d’utiliser votre four, veillez à net-
toyer soigneusement également les
accessoires.
)
L’activité du ventilateur de refroidisse-
ment sera fonction de la durée d’utilisa-
tion du four et des températures pro-
grammées. Il est possible qu’il ne se
mette pas en fonctionnement lorsque
des températures peu élevées ont été
programmées ou si le four n’a fonc-
tionné que peu de temps.
35 progress
Programmateur électronique
4
5
123
7
8
1. Touche de sélection de fonctions
2. Touche « »
3. Touche « »
4. Affichage
5. Symbole « Durée de cuisson »
6. Symbole « Fin de cuisson »
7. Symbole « Minuterie »
8. Symbole « Heure »
Le four fonctionne uniquement si
l’heure a été réglée.
Il peut toutefois être mis en marche
sans aucune programmation.
Si une panne de courant se produit,
tous les paramètres entrés (heure, ré-
glage du programme ou programme
en cours) seront annulés. Lorsque le
courant est rétabli, les chiffres cligno-
tent sur l’affichage. L’heure doit être
réglée à nouveau.
Réglage de l’heure
Dès que l’appareil est raccordé électri-
quement pour la première fois ou après une
coupure de courant, le symbole « heure »
clignote à l’affichage.
Pour régler l’heure :
1. Appuyez sur la touche «
» ou « ».
2. Puis patientez 5 secondes : le symbole «
Heure »
s’éteint et l’affichage indique
l’heure réglée. L’appareil est prêt à fonc-
tionner.
Pour réinitialiser l’heure :
1. Appuyez sur la touche plusieurs fois,
afin de sélectionner la fonction « Heure ».
Le voyant correspondant se met à cli-
gnoter. Procédez ensuite comme décrit
ci-dessus.
Il est possible de réinitialiser l’heure uni-
quement si aucune fonction automatique
(durée de cuisson ou fin de cuisson
) n’a été programmée.
6
36 progress
Durée de cuisson
Cette fonction permet d’arrêter le four
automatiquement dès que la durée de cuis-
son programmée est écoulée. Mettez les ali-
ments dans le four, sélectionnez une fonction
de cuisson et réglez la température
souhaitée. Appuyez sur la touche à
plusieurs reprises pour sélectionner la
fonction « Durée de cuisson ». Le voyant
correspondant se met à clignoter.
Puis, procédez comme suit :
Pour régler la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche «
» ou « ».
2. Puis patientez 5 secondes : le symbole «
Durée de cuisson » s’allume et l’affi-
chage indique à nouveau l’heure réglée.
3. Lorsque la durée de cuisson program-
mée est atteinte, le four se met à l’arrêt
automatiquement. Un signal sonore re-
tentit et le symbole clignote. Placez le
bouton de réglage du four et le bouton
thermostat sur la position zéro.
Pour arrêter le signal sonore, appuyez sur
une touche quelconque.
REMARQUE : En stoppant le signal so-
nore, le four fonctionne de nouveau en
mode manuel. Si le sélecteur de fonc-
tions et le thermostat ne sont pas mis en
position « arrêt », le four se met de nou-
veau en fonctionnement.
Pour annuler la durée de cuisson pro-
grammée :
1. Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Du-
rée de cuisson ». Le voyant correspon-
dant
clignote et l’affichage indique le
temps de cuisson restant.
2. Appuyez sur la touche « » jusqu’à ce
que l’affichage indique « 0 :00 ». Au bout
de 5 secondes, le voyant s’éteint et l’affi-
chage indique à nouveau l’heure.
37 progress
Fin de cuisson
Cette fonction vous permet d’éteindre le
four automatiquement dès que la durée de
cuisson est écoulée. Mettez les aliments
dans le four, sélectionnez une fonction de
cuisson et réglez la température souhaitée.
Appuyez sur la touche
à plusieurs repri-
ses pour sélectionner la fonction « Fin de
cuisson ». Le voyant correspondant se
met à clignoter.
Puis, procédez comme suit :
Pour programmer l’heure de fin de cuisson :
1. Appuyez sur la touche «
» ou « ».
2. Puis patientez 5 secondes : l’indicateur
de contrôle « Fin de cuisson »
s’al-
lume et l’affichage indique à nouveau
l’heure.
3. Lorsque la durée de cuisson program-
mée est atteinte, le four s’éteint automa-
tiquement. Un signal retentit et l’indica-
teur de contrôle clignote. Placez le bou-
ton de réglage du four et le bouton ther-
mostat sur la position zéro.
Le signal sonore s’arrête en appuyant sur
une touche quelconque.
REMARQUE : En éteignant le signal so-
nore, le four repasse en mode de fonc-
tionnement manuel. Si le bouton de ré-
glage du four et le bouton du thermostat
ne sont pas réglés sur zéro, le four se re-
met alors à chauffer.
Pour annuler l’heure de Fin de cuisson :
1. Appuyez sur la touche
à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Fin
de cuisson ». Le voyant correspondant
clignote et l’affichage indique l’heure
de fin de cuisson programmée.
2. Appuyez sur la touche « » jusqu’à ce
que l’affichage indique l’heure. Un signal
sonore est émis et le voyant s’éteint.
38 progress
Utilisation simultanée des fonctions
« Durée de cuisson » et « Fin de cuis-
son »
Les fonctions « Durée de cuisson » et «
Fin de cuisson » peuvent être utilisées en
même temps, afin que le four démarre ulté-
rieurement et se mette à l’arrêt
automatiquement à l’heure indiquée.
1. Avec la fonction « Durée de cuisson »
(programmez le temps de cuisson
comme décrit au chapitre correspon-
dant), réglez la durée de cuisson. Puis,
appuyez sur la touche
: l’affichage in-
dique le réglage programmé.
2. Avec la fonction « Fin de cuisson »
(programmez l’heure de fin de cuisson
comme décrit au chapitre correspon-
dant), réglez l’heure de fin de cuisson.
Les voyants correspondants s’allument
et l’affichage indique l’heure. Le four dé-
marrera et s’éteindra en fonction des pro-
grammations effectuées.
Minuterie
Un signal sonore retentit à la fin de la du-
rée de cuisson programmée ; le four reste
cependant en fonctionnement s’il est en uti-
lisation.
Pour régler la minuterie :
1. Appuyez sur la touche à plusieurs re-
prises pour sélectionner la fonction « Mi-
nuterie » . Le voyant correspondant se
met à clignoter.
2. Puis, appuyez sur la touche «
» ou
« » (durée maximum : 2 heures, 30 mi-
nutes).
3. Puis patientez 5 secondes : le symbole
« Minuterie »
s’allume.
4. Lorsque la durée programmée est écou-
lée, le symbole correspondant clignote et
un signal sonore retentit. Appuyez sur
une touche quelconque pour arrêter le si-
gnal sonore.
39 progress
Pour annuler le réglage de la minuterie :
1. Appuyez sur la touche
plusieurs fois,
pour sélectionner la fonction « Minute-
rie ». Le voyant correspondant
cli-
gnote et l’affichage indique le temps res-
tant.
2. Appuyez sur la touche «
» jusqu’à ce
que l’affichage indique « 0:00 ». Au bout
de 5 secondes, le voyant s’éteint et l’affi-
chage indique à nouveau l’heure.
40 progress
Utilisation du four
Attention ! - Ne placez jamais de pa-
pier d’aluminium ou tout autre usten-
sile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole, la chaleur accu-
mulée pourrait entraîner une détério-
ration de l’émail et de l’appareil.
Posez toujours les récipients de cuis-
sons (ou plaque de cuisson) sur la
grille, glissée dans un gradin. Les ali-
ments chauffés génèrent de la vapeur.
La vapeur, en se déposant sur le verre
de la porte du four, se condense et
des gouttes d’eau se forment.
Pour réduire la condensation,
pensez à toujours préchauffer le four à
vide pendant 10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les
gouttes d’eau après chaque processus de
cuisson.
La porte du four doit être fermée
pendant chaque cuisson.
Ouvrez la porte du four avec précau-
tion. Ne laissez pas « retomber » la
porte en l’ouvrant, mais maintenez la
poignée de la porte pour l’ouvrir
complètement.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins.
Les positions des gradins sont nu-
mérotées à partir du bas du four,
comme indiqué sur la figure.
Les gradins doivent absolument être
positionnés correctement (cf. illustra-
tion).
Ne posez pas les plats de cuisson di-
rectement sur la sole du four.
4
3
2
1
41 progress
Cuisson traditionnelle
1. Réglez le sélecteur sur la fonction souhai-
tée
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
- La chaleur se répartit de façon optimale
au niveau central. Si les préparations né-
cessitent un brunissement plus intensif
sur le dessous, utilisez un niveau de gra-
din inférieur. Si le dessus de la prépara-
tion doit être bruni davantage, position-
nez la préparation utilisez un niveau de
gradin supérieur.
- Le matériau et la finition de la plaque de
cuisson et des plats de cuisson influent
sur le degré de brunissement du dessous
des aliments. L’aluminium, les plats en
terre cuite, la terre à feu, diminuent la co-
loration dessous et préservent l’humidité
des aliments. La fonte émaillée, le fer
étamé, le verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement
des aliments.
- Centrez toujours le plat de cuisson sur la
grille afin d’obtenir un brunissement ho-
mogène.
- Placez les plats sur des plaques de taille
adaptée, de façon à ce que le liquide ne
s’écoule pas sur la sole du four. Le net-
toyage du four n’en sera que plus facile.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles ou
tout autre accessoire sur la sole du four.
Celle-ci devient brûlante ce qui risque de
provoquer des dommages. Avec cette
fonction, la chaleur est générée par les
éléments chauffants inférieur et supé-
rieur. Vous n’avez donc besoin que d’un
seul niveau de gradin pour le processus
de cuisson. Ce réglage convient notam-
ment aux préparations devant être bruni
également dessous, tels que les quiches
ou les pâtés par exemple.
Cette fonction convient également à la
préparation des gratins, lasagnes et autres
plats gratinés qui doivent notamment être bru-
nis dessus.
Chaleur par le bas
1. Réglez le sélecteur sur la fonction
souhaitée .
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
Cette fonction est particulièrement utile
pour la cuisson de pâte à blanc. Elle peut
également être utilisée pour les quiches et les
pâtés, afin de garantir la cuisson de la pâte
de base.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu’à ce que la température souhai-
tée soit atteinte. Il s’allume et s’éteint
ensuite par intermittence pour indiquer
que la température est maintenue.
Multichaleur tournante
1. Réglez le sélecteur sur la fonction
souhaitée
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
- Les aliments sont cuits par chaleur tour-
nante, répartie dans le four de façon ho-
mogène par un ventilateur situé dans la
paroi du fond.
- La chaleur atteint toutes les zones du four
rapidement et de façon homogène. Cela
signifie que vous pouvez faire cuire, rôtir
et étuver simultanément des aliments dif-
férents sur plusieurs niveaux de gradins.
La chaleur tournante élimine rapidement
l’humidité ; l’air sec du four évite que les
arômes et odeurs des différents aliments
ne se mélangent dans le four.
- Vous avez ainsi la possibilité de cuire
simultanément différents plats ou jusqu’à
trois gâteaux ou mini-pizzas, destinés
ensuite à être consommés ou congelés.
- Evidemment, vous pouvez également uti-
liser un seul niveau de gradin. Dans ce
cas, il est conseillé d’utiliser le gradin in-
férieur, afin de pouvoir mieux surveiller le
processus de cuisson.
- Le four peut en outre servir à stériliser des
conserves, à préparer des confitures
maison et à faire sécher des champi-
gnons et des fruits.
42 progress
Cuisson au gril
- Placez les aliments sur la grille au dessus
de la lèchefrite, afin de permettre au
maximum la circulation de l’air et d’éviter
que les aliments ne baignent dans la
graisse et dans leur propre jus. Le pois-
son, le foie et les rognons peuvent être
posés directement dans la lèchefrite.
- Les aliments doivent être séchés dans la
mesure du possible avant d’être grillés,
afin d’éviter les éclaboussures. Enduisez
la viande maigre et le poisson d’une lé-
gère couche d’huile ou de beurre fondu,
afin qu’ils restent juteux lors de la cuis-
son.
- Les accompagnements de légumes, tels
que les tomates ou les champignons,
peuvent être placés sous la grille lorsque
vous faites griller de la viande.
- Le pain doit être grillé sur le niveau de
gradin le plus haut.
- Retournez les aliments à griller de temps
en temps.
Comment utiliser le gril
Le gril transmet rapidement de la chaleur
directe vers le centre de la lèchefrite. Le gril
est bien adapté aux petites quantités d’ali-
ments. Ceci permet également d’économi-
ser de l’énergie.
1. Réglez le sélecteur sur la fonction
souhaitée
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
3. Sélectionnez le niveau de gradin adapté
pour la lèchefrite et la grille, selon la hau-
teur de l’aliment à griller. Puis, suivez les
instructions pour le processus de grillade.
Le gril est commandé par le thermostat.
Pendant le processus de grillade, le gril s’al-
lume et s’éteint par intermittences, afin d’éviter
une surchauffe.
Gril à chaleur tournante
Pour la fonction gril à chaleur
tournante, réglez une températu-
re maximum de 200°C.
1. Réglez le sélecteur sur la fonction
souhaitée
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
Cette fonction offre une méthode de
cuisson alternative des aliments, qui seraient
autrement cuits au gril traditionnel. Le gril et
le ventilateur fonctionnent alternativement.
Ainsi, l’air chaud circule dans l’espace de
cuisson du four.
Décongélation
Le ventilateur fonctionne sans diffusion
de chaleur et fait circuler l’air à température
ambiante dans l’espace de cuisson.
Assurez-vous que le thermostat se
trouve bien sur la position ARRÊT.
43 progress
Si vous cuisez de la viande directement
sur la grille, insérez la lèchefrite immédiate-
ment au-dessous pour récolter les sucs.
Laissez cuire le rôti pendant au moins 15
minutes, de façon à ce que les sucs ne
s’écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées dans
l’enceinte du four, il est recommandé de ver-
ser un peu d’eau dans la lèchefrite. Versez un
peu d’eau à plusieurs reprises pour empê-
cher que de la condensation ne se forme.
Les assiettes peuvent être conservées au
chaud dans le four à une température mini-
mum jusqu’au moment de servir.
Attention !
Ne recouvrez pas la sole du four
avec des feuilles d’aluminium et
n’y déposez pas la lèchefrite ou la
plaque à pâtisserie ; la formation
de chaleur risquerait d’abîmer
l’émail.
Durées de cuisson
Les durées de cuisson peuvent varier en
fonction de la composition, de la quantité
d’ingrédients et d’eau des différentes prépa-
rations.
Notez les réglages effectués lors de vos
premiers essais de cuisson et de rôtissage
afin de conserver ces expériences pour des
préparations ultérieures.
Vous pourrez modifier les valeurs figurant
dans les tableaux en fonction de vos expé-
riences personnelles.
Conseils et astuces
Cuire au four :
En général, une température moyenne
(150°C - 200°C) est nécessaire pour cuire les
aliments au four. Par conséquent, le four doit
être préchauffé pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez pas la porte du four avant que
les 3/4 du temps de cuisson ne soient écou-
lés.
La pâte brisée doit être cuite dans un
moule à gâteau à fond amovible ou sur une
plaque jusqu’aux 2/3 du temps de cuisson,
avant de la garnir et de terminer la cuisson. Ce
temps de cuisson ultérieur dépendra du type
et de la quantité de garniture. Les pâtes de
type biscuit de Savoie doivent se décoller dif-
ficilement de la cuillère. Si elles sont trop liqui-
des, cela allongera le temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson garnies de pâtisserie dans
le four, laissez un gradin libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson garnies de pâtisserie dans
le four, inversez la plaque du haut avec celle
du bas et retournez-les après environ les 2/3
de la cuisson.
Rôtir :
Ne rôtissez pas les pièces de viande de
moins de 1 kg. Des rôtis de poids inférieur
risquent de sécher en cours de cuisson. La
viande rouge, qui doit être bien cuite à l’exté-
rieur tout en restant rosée à saignante à l’in-
térieur, doit être rôtie à température élevée
(200°C - 250°C).
La viande blanche, la volaille et le pois-
son doivent être cuits à basse température
(150°C - 175°C). Les ingrédients pour la
sauce sont ajoutés en début de cuisson
dans la lèchefrite, uniquement lorsque le
temps de cuisson est court. Dans le cas
contraire, ajoutez-les au cours de la derniè-
re demi-heure.
Servez-vous d’une cuillère pour contrôler
que la viande est cuite : si la viande ne cède
pas sous l’effet de la pression, cela signifie
qu’elle est cuite à point. Les rosbifs et les fi-
lets, qui doivent rester rosés à l’intérieur, doi-
vent être cuits à haute température pendant
un temps relativement court.
44 progress
Cuisson traditionnelle et multichaleur tournante
Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage.
Préchauffez toujours le four vide pendant 10 minutes.
Les températures sont fournies à titre indicatif. En cas de nécessité, adaptez les
températures selon vos besoins personnels.
(*)
Si vous cuisez plusieurs préparations en même temps, nous vous recommandons de
les placer sur les niveaux de gradins indiqués entre parenthèses.
Tableaux de cuisson
TEAUX
Pâte à gâteau 2 170 2 (1et3)* 160 45-60 Moule à gâteau
Pâte brisée 2 170 2 (1et3)* 160 20-30 Moule à gâteau
Gâteau au fromage 1 175 2 165 60-80 Moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 170 2 (1et3)* 160 90-120 Moule à gâteau
Strudel 2 180 2 160 60-80 Plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 190 2 (1et3)* 180 40-45 Moule à gâteau
Quatre-quarts 2 170 2 150 60-70 Moule à gâteau
Gâteau de Savoie 1 170 2 (1et3)* 165 30-40 Moule à gâteau
Stollen 1 150 2 150 120-150 Moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 175 2 160 50-60 Moule à pain
Petits gâteaux 3 170 2 160 20-35 Plaque à pâtisserie
Biscuits 2 160 2 (1et3)* 150 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringue 2 135 2 (1et3)* 150 60-90 Plaque à pâtisserie
Petits gâteaux au levain 2 200 2 190 12~20 Plaque à pâtisserie
Pâtisserie : Pâte à chou 2 ou 3 210 2 (1et3)* 170 25-35 sur plaque à pâtisserie
Tartelettes 2 180 2 170 45-70 dans moule à gâteau
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 1 195 2 185 60-70
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Moule à pain
Petits pains 2 200 2 (1et3)* 175 25-40 Plaque à pâtisserie
Pizzas 2 200 2 200 20-30 Plaque à pâtisserie
FLANS-gratins
Gratin de pâtes 2 200 2 (1et3)* 175 40-50 Moule
Gratin de légumes 2 200 2 (1et3)* 175 45-60 Moule
Quiches 1 210 1 190 30-40 Moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-35 Moule
Cannellonis 2 200 2 200 25-35 Moule
VIANDE
Bœuf 2 190 2 175 50-70 Sur la grille
Porc 2 180 2 175 100-130 Sur la grille
Veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille
Rosbif à l’anglaise
saignant 2 210 2 200 50-60 Sur la grille
à point 2 210 2 200 60-70 sur la grille
bien cuit 2 210 2 200 70-80 Sur la grille
Epaule de porc 2 180 2 170 120-150 Avec couenne
Jarrets de porc 2 180 2 160 100-120 2 pièces
Agneau 2 190 2 175 110-130 Gigot
Poulet 2 190 2 200 70-85 Entier
Dinde 2 180 2 160 210-240 Entier
Canard 2 175 2 220 120-150 complet
Oie 2 175 1 160 150-200 complet
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 complet
Rôti de viande hachée 2 180 2 170 150 en tout Moule à pain
POISSON
Truite/dorade 2 190 2 (1et3)* 175 40-55 3-4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1et3)* 175 35-60 4-6 filets
TYPE DE PLAT
Cuisson traditionnelle
Multichaleur tournante
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Durée de
cuisson
en minutes
REMARQUES
Gradin
4
3
2
1
4
3
2
1
Gradin
45 progress
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez les
températures selon vos besoins personnels.
Cuisson au gril
1er côté
Temp. (°C)
Pièces
gr.
Quantité
Temps de cuisson en
minutes
2e côté
Cuisson au gril
TYPE DE PLAT
Filet de bœuf 4 800 3 250 12~15 12~14
Steaks de bœuf 4 600 3 250 10~12 6~8
Saucisses à griller 8 / 3 250 12~15 10~12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12~16 12~14
Poulet (en 2 moitiés) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebab 4 / 3 250 10~15 10~12
Blanc de poulet 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*préchauffez 5’00'’
Filet de poisson 4 400 3 250 12~14 10~12
Toasts avec garniture 4~6 / 3 250 5~7 /
Tranches de pain blanc 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Gradin
TYPE DE PLAT Quantité Gradin Temp.
°C
(gr.) bas haut
côté côté
Petit roulé rôti
(dindon) 1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Poulet (en 2 moitiés) 1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Cuisses de poulet - 3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Cailles
500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Gratin de légumes - 3 200 20 ~ 25 -
Coquilles Saint Jacques - 3 200 15 ~ 20 -
Maquereaux - 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Tranches de poisson 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Gril à chaleur tournante
4
3
2
1
4
3
2
1
Pour la fonction gril à chaleur tournante, réglez une température maximum
de 200°C.
Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage.
Toujours préchauffer le four vide pendant 10 minutes.
Temps de cuisson
en minutes
46 progress
Avant de procéder au nettoyage
du four, laissez-le refroidir
complètement.
N’utilisez en aucun cas de
nettoyeur à vapeur très chaude
ou de jet de vapeur.
Attention : Avant chaque opération de
nettoyage, débranchez électriquement l’appa-
reil.
Pour assurer une longue durée de vie à
votre appareil, effectuez régulièrement les pro-
cédures de nettoyage suivantes :
- Attendez toujours que le four soit refroidi.
- Nettoyez les parties émaillées à l’eau sa-
vonneuse.
- N’utilisez pas de détergents abrasifs.
- Essuyez les parties en acier inoxydable et
en verre à l’aide d’un chiffon doux.
- En cas de taches particulièrement tena-
ces, utilisez du vinaigre chaud ou un pro-
duit spécial pour acier inoxydable disponi-
ble dans le commerce.
L’émail du four est particulièrement ré-
sistant et étanche. Cependant les acides de
fruits chauds (citron, prune ou similaires)
peuvent produire des taches permanentes,
mates et rugueuses sur la surface émaillée.
Ces taches sur la surface brillante et polie
de l’émail n’entravent cependant pas le bon
fonctionnement du four. Nettoyez le four
complètement après chaque utilisation.
C’est la meilleure façon d’éliminer les
salissures et d’empêcher qu’elles ne
s’incrustent.
Produits de nettoyage
Avant utilisation, contrôlez toujours si les
produits de nettoyage sont adaptés à votre
four et recommandés par le fabricant.
N’utilisez EN AUCUN CAS de produits
nettoyants contenant de l’eau de javel, car ils
peuvent ternir la finition des surfaces. Il faut
également éviter d’utiliser des abrasifs durs.
Nettoyage et entretien
Nettoyage de l’extérieur
Nettoyez régulièrement le bandeau de
commande, la porte du four et le joint de la
porte à l’aide d’une éponge humide addi-
tionnée d’eau savonneuse.
Afin d’éviter d’endommager la porte vi-
trée du four, n’utilisez en aucun cas :
des produits ménagers et de l’eau de ja-
vel
des éponges imprégnées, non adaptées
aux casseroles à revêtement anti-adhé-
sif
Tampons Brillo/Ajax ou métalliques
Les produits nettoyants pour four, par
exemple aérosol
Détachants pour rouille
Produits détachants pour évier/lavabo,
produits corrosifs ou abrasifs
Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la
porte en verre à l’aide d’eau chaude
savonneuse. Si l’intérieur de la porte est
fortement sale, nous recommandons
l’utilisation de produits nettoyants tels que «
Hob Brite ». N’éliminez pas les salissures à
l’aide d’un grattoir.
NE NETTOYEZ PAS la porte du
four tant que les vitres sont
encore chaudes. Si vous
n’observez pas cette précaution,
le verre risque de se briser.
Si un panneau en verre de la porte pré-
sente des éclats ou des rayures profon-
des, le verre est fragilisé. Il doit être rem-
placé pour éviter qu’il ne se brise. Pre-
nez conseil auprès de votre Service
Après-vente.
Espace de cuisson
La sole émaillée du four se nettoie plus
facilement lorsque le four est encore chaud.
Nettoyez le four après chaque utilisation
à l’aide d’un chiffon doux humide. De temps
en temps, il est nécessaire d’effectuer un
nettoyage plus intensif. Pour cela, utilisez un
produit de nettoyage spécifique pour four
vendu dans le commerce.
47 progress
Porte du four
La porte du four est constituée de deux
vitres. Pour faciliter le nettoyage, vous
pouvez décrocher la porte du four et sortir
les vitres.
Attention : la porte du four doit
être démontée avant le
nettoyage. La porte risque de se
refermer brutalement pendant
que vous essayez de retirer les
vitres de la porte encore
accrochée.
Pour le démontage, procédez
comme suit :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Continuez le démontage au niveau des
deux charnières de la porte.
3. Relevez complètement le levier de serrage
aux deux charnières de la porte.
4. Saisissez la porte à deux mains sur les
côtés et fermez-la seulement à 45°
environ.
5. Retirez la porte vers l’avant.
6. Déposez la porte avec la « face extérieure »
vers le bas sur un support doux et plan,
par exemple une couverture, afin d’éviter
de la rayer.
7. Pour retirer les vitres, actionnez le système
de verrouillage.
)
48 progress
8. Tournez les deux fixations de 90° et retirez-
les.
9. Soulevez avec précaution la vitre
supérieure de quelques centimètres et
retirez la vitre visible des quatre côtés du
cadre enjoliveur.
Nettoyez la vitre à l’eau tiède avec un
chiffon doux. N’utilisez pas d’éponges
métalliques, de laine de verre, d’éponges
abrasives ou d’acides pour le nettoyage : ils
risqueraient d’endommager le revêtement de
surface spécial réfléchissant la chaleur des
vitres du four.
Après le nettoyage, remettez les vitres
dans la porte. Remontez la porte au four ;
pour ce faire, effectuez les opérations de
démontage en sens inverse. Veillez à ce que
les vitres soient correctement positionnées.
Procédez comme suit :
a) La vitre dotée du cadre enjoliveur sur les
quatre côtés doit être montée de façon à
ce que la sérigraphie soit orientée vers
l’extérieur du four. La vitre est
correctement montée lorsqu’aucune
rugosité n’est perceptible au contact de
la surface visible de la sérigraphie.
La vitre intérieure doit être montée
conformément à l’illustration. Une fois les
vitres placées dans la porte, fixez les vitres tel
que décrit au point 8.
Ne nettoyez jamais la porte du
four chaude, car les vitres
risqueraient d’éclater. Si vous
constatez des rayures ou fissures
sur les vitres, prenez
immédiatement contact avec
votre service après vente.
Modèles en acier inox et aluminium :
Nettoyez la porte du four et le bandeau de
commande en acier inox ou aluminium à
l’aide d’une éponge humide et séchez-les
ensuite soigneusement avec un chiffon doux.
N’utilisez pas d’éponges métalliques, de laine
de verre, d’acides ou de produits abrasifs
pour le nettoyage, car ils risqueraient de rayer
et abîmer les surfaces.
)
90°
1
2
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

Progress PBN3320X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues