Zanussi ZOB333X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ZOB 655
Bedienungs-
anleitung
Einbau-
Backofen
Informations
pour l’utilisateur
Four
encastrable
27
Nous vous remercions d’avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et nous espérons que vous
choisirez de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la comme documentation de référence
pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
28
Consignes de sécurité
Instructions détaillées
Conseils et astuces
Guide d’utilisation de la notice
)
Table des matières
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
- 2006/95 (Directive sur les basses tensions) ;
- 2004/104 (Directive CEM) ;
et modifications ultérieures.
FABRICANT:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
Viale Bologna, 298
I - 47100 FORLÌ (Italie)
Avertissements et renseignements importants sur la sécurité ........................................................ 29
Description de l’appareil............................................................................................................... 31
Commandes ............................................................................................................................... 32
Avant la première utilisation ......................................................................................................... 34
Utilisation du four ........................................................................................................................ 35
Guide des cuissons .................................................................................................................... 39
Nettoyage et entretien ................................................................................................................. 41
En cas d’anomalie de fonctionnement .......................................................................................... 44
Données techniques ................................................................................................................... 45
Instructions destinées à l’installateur ............................................................................................. 46
Instructions pour encastrer l’appareil ........................................................................................... 47
Garantie/service-clientèle............................................................................................................ 48
Plaque signalétique .................................................................................................................... 50
Garantie européenne ................................................................................................................. 50
29
Avertissements et renseignement importants sur la sécurité
Utilisez toujours cette notice avec l’appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
ou si vous deviez le laisser sur place en déménageant, il est très important que le nouvel utilisateur ait
accès à la notice d’utilisation et aux informations qu’elle contient.
Ces avertissements sont prévus pour la sécurité des utilisateurs et des personnes de leur entourage.
Veuillez les lire attentivement avant de brancher ou d’utiliser l’appareil.
Installation
L’installation doit être effectuée par du
personnel qualifié conformément à la
réglementation en vigueur. Les différentes
opérations d’installation de l’appareil sont
décrites dans la section Instructions destinées
à l’installateur.
Demandez à un personnel qualifié
spécialement formé d’installer et de brancher
l’appareil conformément aux instructions.
Tout travail d’électricité nécessaire à
l’installation de cet appareil ne sera confié qu’à
un électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four a été conçu pour la cuisson d’aliments
; ne l’utilisez jamais dans un autre but.
Lorque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou à la fin, faites
attention à l’air chaud qui se dégage du
four.
Faites très attention lorsque vous utilisez la
cuisinière. Les gradins et les autres parties du
four deviennent très chauds à cause de l’in-
tense chaleur dégagée par les éléments
chauffants.
Si, pour une raison quelconque, vous deviez
utiliser une feuille en aluminium pour cuire des
aliments dans le four, ne la laissez jamais
entrer en contact direct avec la sole.
Pour nettoyer le four, procédez avec
précaution : ne vaporisez jamais quoi que ce
soit sur le filtre à graisse (si installé), les
éléments chauffants et le capteur du
thermostat.
Il est interdit de modifier l’appareil ou ses
spécifications de quelque façon que ce soit.
Pendant la cuisson, cuisson au gril ou
rôtissage, la fenêtre du four et les autres
parties de l’appareil deviennent très chaudes.
Les enfants doivent donc se tenir à l’écart. Si
vous branchez des appareils électriques sur
des prises situées près du four, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas les résistances
annulaires chaudes ou ne se retrouvent pas
coincés dans la porte du four.
Portez toujours des gants pour sortir du four
les plats et ustensiles résistant à la chaleur.
Un nettoyage régulier empêche la
détérioration du revêtement de la surface.
Avant de nettoyer le four, arrêtez l’appareil ou
débranchez-le.
Assurez-vous que le four est sur “OFF”
(Arrêt), lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four est vendu seul ou combiné à une
plaque électrique, en fonction du modèle, pour
une alimentation monophasée de 230 V.
L’appareil ne doit pas être nettoyé avec un
nettoyeur à vapeur chaude ou au jet de
vapeur.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
racloirs pointus en métal. Ils pourraient rayer
le verre de la porte du four et provoquer sa
rupture.
Sécurité des enfants
Cet appareil est conçu pour être utilisé par
Francais
30
des adultes. Ne laissez pas les enfants l’utiliser
ou jouer avec.
Empêchez les enfants de s’approcher du four
pendant son fonctionnement. De plus, une fois
arrêté, le four reste chaud pendant longtemps.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé
par des enfants ou d’autres personnes dont
les facultés physiques, sensorielles ou
mentales, ou dont le manque d’expérience et
de connaissances, les empêchent d’utiliser
l’appareil en toute sécurité sans la supervision
ou les instructions d’une personne
responsable qui leur permette de l’utiliser sans
risque.
Service après-vente
Les contrôles et réparations doivent être
confiés au service après-vente du fabricant ou
à un service après-vente autorisé par le
fabricant qui ne doit utiliser que des pièces
d’origine.
N’essayez en aucun cas de réparer l’appareil
vous-même en cas d’anomalie de
fonctionnement ou de dommage. Les
réparations effectuées par du personnel non
qualifié peuvent provoquer des dommages ou
des blessures.
Le symbole figurant sur le produit ou son
emballage indique que le produit ne doit pas être
jeté avec les ordures ménagères. Il faut, au
contraire, le consigner au point de collecte
approprié spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques. En éliminant
l’appareil comme il se doit, vous contribuerez à
préserver la santé et l’environnement. Une
mauvaise élimination peut avoir des
conséquences négatives sur l’environnement et
la santé. Pour plus d’informations sur le recyclage
de cet appareil, contactez le bureau muncipal
local, le service d’élimination des ordures
ménagères ou bien le magasin où vous avez
acheté le produit.
31
Description de l’appareil
1. Bandeau de commande
2. Bouton du thermostat du four
3. Voyant du thermostat
4. Bouton du programmateur
5. Voyant de fonctionnement
6. Bouton du sélecteur
7. Orifices d’aération du ventilateur de
refroidissement
8. Gril
9. Lampe du four
10. Ventilateur du four
11. Plaque signalétique
Accessoires du four
Grille antibasculement
Lèchefrite
1
9
8
11
7
362 4 5
10
32
Commandes
Manette du four
0 Le four est éteint
Éclairage du four
Cuisson traditionnelle - La chaleur est
distribuée par le bas et le haut afin
d’obtenir une chaleur homogène dans
toute la cavité du four.
Cuisson par chaleur tournante - L'air
chaud est réparti uniformément dans le
four par un ventilateur.
Gril - Idéal pour griller et gratiner de
petites quantités d’aliments.
Voyant de fonctionnement
Le voyant de fonctionnement s'allume lorsque la
manette du four est sélectionnée.
Bouton du thermostat
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre pour sélectionner une
température comprise entre 50°C et 250°C.
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat s’allume lorsque le bouton
du thermostat est tourné. Le voyant reste allumé
jusqu’à ce que la bonne température soit atteinte.
Il s’allume et s’éteint ensuite par intermittence pour
indiquer que la température est maintenue.
0
33
Bouton du programmateur
Le minuteur peut être réglé pour une heure au
maximum. La manette doit être tournée dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu’à la position
60 minutes puis dans le sens contraire jusqu’au
temps désiré. Après écoulement de la durée
affichée, une signal sonore retentit MAIS n'arrête
pas la cuisson.
Thermostat de sécurité
Pour éviter toute surchauffe dangereuse (en cas
d’utilisation incorrecte de l’appareil ou de
composants défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité, qui interrompt le courant.
Le four se remet en marche automatiquement,
lorsque la température baisse.
Si le thermostat de sécurité se déclenche à cause
d’une utilisation incorrecte de l’appareil, attendez
que le four refroidisse pour remédier à l’erreur ; si
d’autre part, le thermostat se déclenche à cause
d’un composant défectueux, contactez le Service
après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le four est doté d’un ventilateur de refroidissement
servant à refroidir la façade avant, les boutons et
la poignée de la porte du four. Le ventilateur se
met automatiquement en marche lors de la mise
en marche du four. De l’air chaud souffle à travers
l’orifice situé près de la poignée du four. Le
ventilateur s’arrête après la cuisson lorsque la
manette du four est mise sur OFF (Arrêt) 0.
34
Avant la première utilisation
Pour ouvrir la porte du four,
toujours tenir la poignée par le
centre.
Enlevez tous les matériels
d’emballage à l’intérieur et à l’extérieur
du four avant de l’utiliser.
Avant de l’utiliser pour la première fois, le four doit
être chauffé sans aliments à l’intérieur.
Une odeur désagréable peut se dégager. Cela
est tout à fait normal. L’odeur est émise par les
résidus de fabrication.
Assurez-vous que la pièce est bien ventilée.
1. Mettez la manette du four sur "Cuisson
par chaleur tournante" .
2. Réglez le bouton du thermostat sur
250 °C.
3. Ouvrez une fenêtre pour aérer.
4. Laissez le four fonctionner à vide
pendant environ 45 minutes.
Cette procédure doit être répétée en mode Gril
pendant environ 5-10 minutes.
Puis laissez le four refroidir. Nettoyez la
cavité du four à l’aide d’un chiffon doux
imbibé d’eau tiède mélangée à une petite
quantité de solution détergente douce.
Avant la première utilisation, nettoyez
aussi les accessoires du four avec soin.
)
35
Utilisation du four
Ce four est doté d’un système exclusif de
régulation de l’humidité qui permet la recirculation
naturelle de l’air et le recyclage constant de la
vapeur.
Ce système permet de cuire dans un
environnement de vapeur et d’obtenir des plats
moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
De plus, la durée de cuisson et la consommation
d’énergie sont réduites au minimum. Il est possible
que de la vapeur se forme pendant la cuisson, il
suffit alors d’ouvrir la porte du four pour faire sortir
la vapeur. Cela est tout à fait normal.
Toutefois, reculez toujours de quelques
pas lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou en fin de cuisson
pour permettre à la chaleur ou à la
vapeur accumulée de s’échapper.
Attention ! - Ne pas mettre d’objets sur
le fond du four et ne couvrir aucune partie
du four d’une feuille d’aluminium pendant
la cuisson et ce, pour ne pas provoquer
une accumulation de chaleur qui pourrait
affecter les résultats de la cuisson et
endommager le revêtement en émail du
four. Toujours placer les poêles,
ustensiles résistant à la chaleur et plaques
en aluminium sur la grille fournie dans le
logement approprié. Lors du chauffage
des aliments, il se produit de la vapeur,
comme dans une bouilloire. Lorsque la
vapeur entre en contact avec la vitre de
la porte du four, elle se condense et for-
me des gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, préchauffez
toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes d’eau
après chaque cuisson.
Effectuez toujours la cuisson avec la
porte du four fermée. Écartez-vous
lorsque vous ouvrez la porte rabattable
du four. Ne laissez pas tomber la por-
te en l’ouvrant - soutenez-la à l’aide de la
poignée jusqu’à ce qu’elle soit
complètement ouverte.
Le four dispose de quatre gradins. Les
gradins sont numérotés à partir du bas
comme illustré.
Il est important que ces gradins soient placés
dans l'ordre indiqué dans la figure.
Ne pas mettre les ustensiles de cuisson
directement sur le fond du four.
4
3
2
1
36
élimination rapide de l’humidité ; cet environ-
nement sec empêche la transmission des
odeurs et des saveurs d’un mets à l’autre.
- La possibilité de cuire sur différentes hauteurs
de gradin signifie que vous pouvez cuire
différents mets en même temps et jusqu’à trois
plaques de biscuits et de mini-pizzas, à con-
sommer immédiatement ou à congeler.
- Bien entendu, vous pouvez également n’utili-
ser qu’une seule clayette de votre four. Dans
ce cas, utilisez de préférence le gradin du bas,
de façon à pouvoir surveiller plus aisément
l’évolution de la cuisson.
- En outre, le four est particulièrement indiqué
pour stériliser des conserves, préparer des
fruits au sirop “fait maison”, et pour sécher des
champignons ou des fruits.
Gril
- La plupart des aliments doivent être placés sur
la grille dans la poêle à fond cannelé pour
permettre une circulation d’air maximum et
empêcher les aliments de tremper dans la
graisse et le jus. Vous pouvez mettre les aliments
comme le poisson, le foie et les rognons
directement sur la poêle à fond cannelé, si vous
préférez.
- Pour réduire au minimum les éclaboussures,
séchez les aliments avant de les griller.
Graissez légèrement les morceaux de viande
maigre et le poisson avec un peu d’huile ou
de beurre fondu pour qu’ils ne se dessèchent
pas pendant la cuisson.
- Vous pouvez placer les légumes
d’accompagnement tels que les tomates et les
champignons sous la grille lorsque vous griller
de la viande.
- Lorsque vous faites griller du pain, nous vous
conseillons d’utiliser le gradin du haut.
- Les aliments doivent être retournés pendant la
cuisson, en fonction des besoins.
Le gril chauffe directement et rapidement le centre
de la poêle à fond cannelé. L’utilisation du gril pour
cuire de petites quantités d’aliments permet un gain
de temps et d’énergie.
Cuisson traditionnelle
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments un
gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les
aliments un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de
cuisson et des plats influe sur le degré de
brunissement des aliments qui sont au fond. Les
plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en acier
réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi le
brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques de
cuisson directement sur le fond du four, car il
devient très chaud, ce qui peut provoquer des
dommages. Avec ce réglage, la chaleur
provient à la fois des éléments du haut et du bas.
Cela vous permet de cuire les aliments sur un
seul niveau, ce qui est idéal pour les mets dont
le fond nécessite un brunissement
supplémentaire tels que les quiches et les flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts dont la
surface nécessite un brunissement supplémentaire
peuvent également être cuits dans le four traditionnel.
Multichaleur tournante
- Les aliments sont cuits grâce à de l’air pulsé
préchauffé, réparti de façon homogène dans
l’enceinte du four par un ventilateur installé sur
la paroi arrière de l’appareil.
- La chaleur étant ainsi distribuée de façon ra-
pide et homogène en toute part, il vous est dès
lors possible de cuire simultanément différents
mets disposés sur les différentes clayettes du
four. La multichaleur tournante garantit une
37
4 du temps de cuisson se sont déjà écoulés.
La pâte brisée est cuite dans un moule à charnière
ou sur une plaque pendant les 2/3 du temps total de
cuisson et est garnie avant la fin de la cuisson. Ce
temps de cuisson supplémentaire dépend du type
et de la quantité de la garniture. On sait que les
mélanges spongieux doivent se détacher
difficilement de la cuillère. Le temps de cuisson
s’allongerait inutilement si on ajoutait trop de
liquide.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits biscuits
sont enfournées en même temps, un gradin doit être
laissé entre les deux plaques.
Si deux plaques de petits gâteaux ou de petits biscuits
sont enfournées en même temps, les plaques
doivent être interverties de niveau et retournées au
bout d’environ 2/3 du temps total de cuisson.
Lors du rôtissage :
Ne pas rôtir de morceaux inférieurs à 1 kg. Les
plus petits morceaux pourraient se dessécher
pendant la cuisson. La viande rouge, qui doit être
bien cuite à l’extérieur mais rester à point ou
saignante à l’intérieur, doit être cuite à une
température élevée (200°C- MAX).
La viande blanche, poulet et poisson d’autre part,
nécessite une température plus basse (150°C-
175°C). Les ingrédients de la sauce ou du jus ne
doivent être ajoutés dans la plaque à rôtir qu’au
début de la cuisson si le temps de cuisson est
court. Sinon, ajoutez-les pendant la dernière demi-
heure.
Vous pouvez utilisez une cuillère pour vérifier si
la viande est cuite : si vous ne réussissez pas à
l’enfoncer, c’est que la viande est cuite. Le Roast-
beef et le filet, qui doivent rester roses à l’intérieur,
doivent être rôtis à température élevée en un
temps plus court.
Si vous faites cuire de la viande directement sur la
grille du four, placez la lèchefrite sur le gradin
inférieur pour recueillir le jus.
Laissez reposer le morceau pendant au moins 15
minutes, pour éviter que le jus de la viande ne
coule.
Afin de réduire la formation de fumée dans le four,
versez un peu d’eau dans la plaque à rôtir. Pour
1. Mettez la manette du four sur .
2. Tournez le bouton du thermostat à la
température voulue.
3. Ajustez la grille et la position du gradin de la
poêle à fond cannelé pour permettre la
cuisson d’aliments de différentes épaisseurs et
suivez les instructions pour griller les aliments.
Le gril est contrôlé par le thermostat. Pendant la
cuisson, le gril s’allume et s’éteint par intermittence
pour éviter toute surchauffe.
Conseils et astuces
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments un
gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les aliments
un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de cuisson
et des plats influent sur le degré de brunissement
des aliments qui sont au fond. Les plats émaillés
ou les ustensiles foncés, antiadhérents ou lourds
augmentent le brunissement au fond, tandis que
le verre, l’aluminium brillant ou les plaques polies
en acier réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi
le brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur la sole du four, car
elle devient très chaude, ce qui peut provoquer
des dommages.
Lors de la cuisson:
Les gâteaux et la pâtisserie nécessitent en général
une température moyenne comprise entre 150°C
et 200°C. Il est donc nécessaire de préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez la porte du four que lorsqu’au moins les 3/
38
empêcher la formation de condensation, ajoutez
de l’eau à plusieurs reprises. Les assiettes
peuvent être conservées au chaud dans le four à
une température minimum jusqu’au moment du
service.
Attention !
Ne pas recouvrir les parois du four
d’une feuille d’aluminium et ne pas
placer la plaque à rôtir ou la plaque
de cuisson sur la sole, pour ne pas
provoquer une accumulation de
chaleur qui pourrait endommager
l’émail du four.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction des
ingrédients et quantités de liquide des différentes
préparations.
Notez les paramètres de vos premiers essais de
cuisson et rôtissage pour acquérir avec le temps
plus d’expérience dans la préparation des mêmes
plats.
En fonction de votre expérience, vous pourrez
modifier les valeurs fournies dans les tableaux ci-
après.
39
Guide des cuissons
Cuisson traditionnelle
Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage.
Il est nécessaire de toujours préchauffer le four pendant 10 minutes.
GÂTEAUX
Préparations fouettées 2 170 2 (1et3)* 160 45-60 Dans moule à gâteau
Pâte sablée 2 170 2 (1et3)* 160 20-30 Dans moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc
au babeurre 1 175 2 165 60-80 Dans moule à gâteau
Tarte aux pommes 1 170 2gauc.+droit. 160 90-120 Dans moule à gâteau
Strudel 2 180 2 160 60-80 Ds plaque à pâtiss.
Tarte à la confiture 2 190 2(1et3)* 180 40-45 Ds plaque à pâtiss.
Gâteau aux fruits 2 170 2 150 60-70 Dans moule à gâteau
Biscuit de Savoie 1 170 2(1et3)* 165 30-40 Dans moule à gâteau
Gâteau de Noël 1 150 2 150 120-150 Dans moule à gâteau
Plum-cake 1 175 2 160 50-60 Dans moule à pain
Petit gâteau 3 170 2 160 20-35 Ds plaque à pâtiss.
Biscuits 2 160 2(1et3)* 150 20-30 Ds plaque à pâtiss.
Meringues 2 135 2(1et3)* 150 60-90 Ds plaque à pâtiss.
Petits pains au lait 2 200 2 190 12~20 Ds plaque à pâtiss.
Viennoiseries : Choux 2ou 3 210 2(1et3)* 170 25-35 Ds plaque à pâtiss.
Tourtes 2 180 2 170 45-70 Dans moule à gâteau
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 1 195 2 185 60-70
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Dans moule à pain
Petits pains 2 200 2(1et3)* 175 25-40 Ds plaque à pâtiss.
Pizza 2 200 2 200 20-30 Ds plaque à pâtiss.
FLANS
Flan de pâtes 2 200 2(1et3)* 175 40-50 Dans un moule
Flan de légumes 2 200 2(1et3)* 175 45-60 Dans un moule
Quiches 1 210 1 190 30-40 Dans un moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-35 Dans un moule
Cannelloni 2 200 2 200 25-35 Dans un moule
VIANDES
Bœuf 2 190 2 175 50-70 Sur la grille
Porc 2 180 2 175 100-130 Sur la grille
Veau 2 190 2 175 90-120 Sur la grille
Rosbif à l’anglaise
saignant 2 210 2 200 50-60 Sur la grille
à point 2 210 2 200 60-70 sur la grille
bien cuit 2 210 2 200 70-80 Sur la grille
Épaule de porc 2 180 2 170 120-150 Avec couenne
Jarret de porc 2 180 2 160 100-120 2 pièces
Agneau 2 190 2 175 110-130 Gigot
Poulet 2 190 2 200 70-85 Entier
Dinde 2 180 2 160 210-240 Entier
Canard 2 175 2 220 120-150 Entier
Oie 2 175 1 160 150-200 Entière
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier
Pain de viande 2 180 2 170 tot.150 dans moule à pain
POISSON
Truite/Daurade 2 190 2(1et3)* 175 40-55 3-4 poissons
Thon/Saumon 2 190 2(1et3)* 175 35-60 3 à 4 filets
TYPE DE PLAT
Cuisson traditionnelle
Multichaleur
tournante
temp °C
temp
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Temps de
cuisson en
minutes
REMARQUES
(*) Si vous cuisez plus d’un mets à la fois, nous vous suggérons de placer ceux-ci sur les gradins indiqués entre
parenthèses.
40
Griller
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Le four doit toujours être préchauffé sans aliments pendant 10 minutes avant toutes les cuissons.
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire
d’augmenter ou de baisser les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
1er côté
temp.°CPièces
g.
Quantité
Temps de cuisson
en minutes
2e côté
Griller
PRÉPARATIONS
Filet 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteaks 4 600 3 250 10~12 6~8
Saucisses 8 / 3 250 12~15 10~12
Côtes de porc 4 600 3 250 12~16 12~14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Brochettes 4 / 3 250 10~15 10~12
Poulet (Blancs) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Préchauffer 5’00'’
Poisson (Filets) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sandwiches 4~6 / 3 250 5~7 /
Toast 4~6 / 3 250 2~4 2~3
4
3
2
1
41
Avant tout nettoyage, arrêtez le four
et laissez-le refroidir.
L’appareil ne doit pas être nettoyé
avec un nettoyeur à vapeur chaude
ou au jet de vapeur.
Attention : Avant toute opération de nettoyage,
n’oubliez pas de débrancher le four.
Afin de garantir le bon fonctionnement de votre
four pendant longtemps, effectuez régulièrement
les opérations de nettoyage suivantes :
- Laissez refroidir le four avant de le nettoyer.
- Nettoyez les parties émaillées avec de l’eau
savonneuse.
- N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs.
- Essuyez les parties en acier inoxydable et la
vitre de la porte avec un chiffon doux.
- Pour les taches tenaces, utilisez un produit
spécial pour l’acier inoxydable ou du vinaigre
tiède.
L’émail du four est extrêmement durable et
imperméable. L’action des acides des fruits
chauds (citrons, prunes ou similaire) peut
toutefois laisser des traces ternes permanentes
sur la surface de l’émail. Toutefois, de telles traces
sur la surface polie de l’émail n’affecte pas le
fonctionnement du four. Nettoyez soigneusement
le four après chaque utilisation pour éviter la
formation de résidus et éviter que ces résidus ne
carbonisent.
Produits de nettoyage
Avant d’utiliser les produits de nettoyage sur
votre four, vérifiez qu’ils sont adaptés et que leur
utilisation est recommandée par le fabricant.
Il ne faut pas utiliser de produits nettoyants
contenant de l’eau de javel car ils peuvent
attaquer la finition des surfaces. Il faut également
éviter d’utiliser des abrasifs durs.
Nettoyage de la carrosserie
Essuyez régulièrement le bandeau de
commande, la porte du four et le joint du four avec
Nettoyage et entretien
un chiffon doux imbibé d’eau tiède à laquelle aura
été ajouté un peu de détergent liquide.
Pour ne pas endommager et fragiliser la vitre de
la porte, évitez d’utiliser ce qui suit :
Détergents ménagers et eau de javel
Tampons imprégnés non adaptés pour les
poêlons antiadhérents
Tampons à récurer
Tampons ou produits chimiques en aérosol
pour four
Antirouille
Détachants pour évier/baignoire
Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la vitre de la
porte avec de l’eau savonneuse tiède. Si
l’intérieur de la vitre de porte du four devenait très
sale, utilisez un produit de nettoyage tel que Hob
Brite. Ne pas utiliser de racloirs à peinture pour
enlever les salissures.
NE PAS nettoyer la porte du four
lorsque les vitres sont chaudes. Le
non-respect de cette précaution
peut entraîner le bris du verre.
Si la vitre de la porte s’ébrèche ou se raye,
le verre se fragilise et devra être remplacé
pour éviter qu’il ne se brise. Contactez le
Centre de service après-vente le plus
proche qui se fera un plaisir de vous aider.
Cavité du four
La base émaillée de la cavité du four se nettoie
plus facilement lorsque le four est encore chaud.
Après chaque utilisation, nettoyez le four avec un
chiffon doux imbibé d’eau savonneuse. Il faudra
le nettoyer de temps en temps avec un produit
spécial pour four.
42
Nettoyage de la porte du four
Avant de nettoyer la porte, nous vous
recommandons de la démonter.
Procédez comme suit :
1. ouvrez complètement la porte ;
2. crepérez les charnières qui fixent la porte au
four (Fig. A);
3. débloquez et tournez les petits leviers situés
sur les deux charnières (Fig. B);
4. maintenez la porte par le côté droit et le côté
gauche, puis rabattez-la lentement vers le four
jusqu’à ce qu’elle soit à demi fermée (Fig. C);
5. tirez doucement la porte en dehors de son
logement (Fig. C);
6. mettez-la sur un plan stable ;
Nettoyer la vitre de la porte du four avec de l’eau
chaude savonneuse tiède et un chiffon doux
seulement. N’utilisez jamais d’abrasifs durs. Après
le nettoyage, remontez la porte du four en suivant
la procédure inverse.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Nous vous recommandons de nettoyer la porte
du four uniquement avec une éponge humide et
de la sécher avec un chiffon doux.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
43
Ne jamais utiliser de paille de fer, d’acides ou de
produits abrasifs qui risquent d’endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en utilisant les mêmes
précautions.
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage du four
Débranchez l’appareil
Remplacez l’ampoule par un modèle ayant les
caractéristiques suivantes :
- Puissance : 25 W,
- Caractérisques électriques : 230 V, 50 Hz,
- Résiste à la chaleur jusqu’à 300°C,
- Type de connexion : E14.
Ces ampoules sont disponibles auprès du Service
Après-vente local.
Pour remplacer l’ampoule défectueuse :
1. Assurez-vous que le four est isolé du courant
électrique.
2. Poussez et tournez le diffuseur en verre dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre.
3. Retirez l’ampoule et remplacez-la.
4. Replacez le diffuseur et rebranchez l’appareil.
44
Avant de contacter le Centre de service après-vente Electrolux, si l’appareil ne fonctionne pas
correctement, vérifiez d’abord ce qui suit :
En cas d’anomalie de fonctionnement
REMÈDE
Vérifiez que le four est en mode manuel et une
fonction et température ont été sélectionnées.
ou
Vérifiez que l’appareil est bien branché, qu’il n’y a
pas de coupure de courant, que le sélecteur du four
est sur ON (Marche).
Sélectionnez une température avec le bouton du
thermostat.
ou
Sélectionnez une fonction avec la manette du four.
Sélectionnez une fonction de cuisson.
ou
Vérifiez l’ampoule d’éclairage, et remplacez-la
si nécessaire (voir la section “Remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four”).
La température doit être réglée.
ou
Respectez les recommandations que contiennent
les présentes instructions, notamment la section
“Guide de cuisson“.
Lorsque la cuisson est terminée, ne laissez pas les
plats dans le four pendant plus de 15-20 minutes.
PROBLÈME
Le four ne s’allume pas.
Le voyant de température du four ne
s’allume pas.
L’éclairage du four ne s’allume pas.
Il faut trop de temps pour cuire les
plats ou ils cuisent trop rapidement.
La vapeur et la condensation se
déposent sur les aliments et dans la
cavité du four.
45
Données techniques
Puissance des éléments chauffants
Four complet (inférieure+supérieure) 1800 W
Gril 1650 W
Multichaleur tournante 1800 W
Éclairage du four 25 W
Ventilateur de refroidissement 25 W
Moteur du ventilateur d’air chaud 25 W
Puissance nominale totale 1875 W
Tension de fonctionnement (50 Hz)
230 V
Dimensions de la niche
d’encastrement
Hauteur sous le comptoir mm 593
dans la colonne mm 580
Largeur mm 560
Profondeur mm 550
Four
Hauteur mm 335
Largeur mm 405
Profondeur mm 400
Capacité du four 56 l
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