Progress PBK3360X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
progress 31
Avertissements et consignes de sécurité importantes .................................................. 32
Description de l'appareil ............................................................................................... 34
Utilisation ...................................................................................................................... 35
Avant d'utiliser le four pour la première fois .................................................................. 36
Temporisateur électronique ........................................................................................... 37
Comment utiliser le four ................................................................................................ 42
Tableaux de cuisson ...................................................................................................... 47
Nettoyage et entretien ................................................................................................... 49
En cas d'anomalie de fonctionnement ........................................................................... 55
Spécifications techniques .............................................................................................. 56
Instructions à l'intention de l'installateur ....................................................................... 57
Instructions pour l'encastrement ................................................................................... 58
Service après-vente ....................................................................................................... 59
Consignes de sécurité
Instructions par étapes
Conseils et astuces
Informations environnementales
Guide d'utilisation de la notice
)
Table des matières
Cet appareil est conforme aux directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension)
- 2004/108 (Directive CEM)
et aux modifications subséquentes.
FABRICANT :
Electrolux Italia spa
Corso Lino Zanussi, 30
33080 - PORCIA (PN)
Italie
32 progress
Avertissements et consignes de sécurité importantes
Conservez cette notice d'utilisation avec votre appareil. Si l'appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation
l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui. Nous
vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d'utiliser votre
appareil.
Installation
L'installation doit être réalisée par des
professionnels, conformément aux régle-
mentations existantes. Vous trouverez la
description des différentes opérations re-
latives à l'installation sous la rubrique «
Instructions à l'intention de l'installateur ».
Faites installer et brancher l'appareil par
un professionnel qui dispose des con-
naissances nécessaires concernant les
directives applicables.
De même, d'éventuelles modifications
au niveau de l'alimentation électrique
rendues nécessaires en raison de l'instal-
lation, doivent être réalisées par un pro-
fessionnel.
Fonctionnement
Ce four est destiné à la préparation de
mets ; toute utilisation à d'autres fins est
proscrite.
Au moment de l'ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette dernière,
faites attention au flux d'air chaud
qui se dégage du four.
Soyez particulièrement prudent lorsque
vous utilisez la cuisinière. En raison de la
forte chaleur dégagée par les résistan-
ces, la grille et les autres éléments sont
brûlants.
Si vous utilisez du papier aluminium
pour la préparation des plats au four, ne
le posez jamais directement au fond du
four.
Le nettoyage du four doit s'effectuer avec
le maximum de précautions : ne vapori-
sez en aucun cas le produit de nettoyage
sur le filtre à graisses (s'il est installé), sur
les résistances et sur le capteur du ther-
mostat.
Toute modification de l'appareil lui-
même ou de ses caractéristiques est
dangereuse.
Pendant le processus de cuisson au four,
de rôtissage ou de grillade, le hublot du
four et les autres éléments deviennent
brûlants. Tenir les enfants éloignés du
four. Lors du branchement d'appareils
électriques à des prises se trouvant à
proximité de l'appareil, il convient de
veiller à ce que les câbles de branche-
ment ne soient pas en contact avec les
plaques de cuisson et ne se coincent pas
dans la porte chaude du four.
Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer les plats réfractaires ou cas-
seroles du four.
Un nettoyage régulier permet de conser-
ver le matériau de surface en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du four,
coupez le courant ou débranchez l'appa-
reil.
Assurez-vous que l'appareil est en posi-
tion « ARRÊT » lorsqu'il n'est pas utilisé.
En fonction du modèle, ce four est conçu
en tant qu'appareil individuel ou com-
biné avec plaque électrique pour bran-
chement monophasé de 230 V.
N'utilisez en aucun cas de nettoyeur à
vapeur très chaude ou de jet de vapeur.
N'utilisez en aucun cas de produits déca-
pants ou de grattoirs en métal. Vous ris-
quez de rayer les vitres, qui peuvent en-
suite éclater.
progress 33
Sécurité des personnes
Cet appareil est réservé à l'utilisation par
des adultes. Le fait de laisser les enfants
utiliser ou jouer avec l'appareil comporte
des risques.
Gardez les enfants éloignés tant que le
four est en fonctionnement. La porte reste
brûlante longtemps après l'arrêt du four.
Cet appareil n'est pas destiné à être uti-
lisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d'expé-
rience et de connaissance les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils
sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger.
Mise au rebut
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont
écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par
exemple, >PE<, >PS< etc. Éliminez les
matériaux d'emballage en fonction de
leur marquage dans les conteneurs
prévus à cet effet sur le site de collecte
de votre commune.
Appareils usagés
Le symbole sur le produit ou sur
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au
rebut de l'appareil dans les règles de
l'art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Attention : Afin que l'appareil usagé
ne représente aucun danger, rendez-
le inutilisable avant de le jeter.
Pour ce faire, débranchez l'appareil
et enlevez le câble.
Service Après-vente
Faites effectuer les contrôles et/ou répa-
rations par le Service Après-vente du fa-
bricant ou par un Service Après-vente
agréé par le fabricant, et utilisez unique-
ment des pièces détachées d'origine.
N'essayez pas de réparer vous-même
l'appareil en cas de panne ou de dom-
mages. Toute réparation réalisée par du
personnel non dûment formé peut être
source de dommages ou de blessures.
34 progress
Description de l'appareil
1. Bandeau de commande
2. Sélecteur de fonctions du four
3. Thermostat
4. Voyant du thermostat
5. Voyant de fonctionnement
6. Fentes d'aération pour le ventilateur de
refroidissement
7. Gril
8. Éclairage du four
9. Ventilateur du four
10. Plaque signalétique
11. Orifice du tournebroche
12. Temporisateur électronique
Accessoires
Grille
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite
Support de
tournebroche
Poignée amovible
de la broche
Fourchettes
Broche
Tournebroche
42
3
1
8
5
7
10
6
9
11
12
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Utilisation
Manettes escamotables
Ces modèles sont équipés de manettes
escamotables. Ces manettes fonctionnent
selon le principe pousser-tirer. Elles peu-
vent complètement se confondre dans le
bandeau de commande lorsque le four
n'est pas utilisé.
Sélecteur de fonctions du four
0 Four à l'arrêt
Multichaleur tournante
Cuisson traditionnelle
Chaleur par le bas
Gril à chaleur tournante
Gril et tournebroche
Décongélation
Voyant de fonctionnement
Le voyant est allumé lorsque le sélecteur
du four est tourné.
Thermostat
Tournez le thermostat dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre pour sélec-
tionner une température comprise entre
50°C et 250°C.
Voyant de contrôle du thermostat
Ce voyant est allumé lorsque le thermos-
tat est tourné. L'affichage reste allumé jus-
qu'à ce que la température souhaitée soit
atteinte. Il s'allume et s'éteint ensuite par in-
termittence pour indiquer que la tempéra-
ture est maintenue.
36 progress
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'appa-
reil ou d'un composant défectueux), le four
est doté d'un thermostat de sécurité destiné
à couper l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en marche dès que
la température atteint un niveau ne présen-
tant plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche
suite à une utilisation incorrecte de l'appa-
reil, l'erreur peut être aisément corrigée une
fois que le four est refroidi. Cependant, si le
thermostat se déclenche en raison d'une
pièce défectueuse, veuillez vous adresser au
Service Après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur refroidit le four et le bandeau
de commande. Il se met automatiquement
en service quelques minutes après avoir
démarré la cuisson. De l’air chaud est ex-
pulsé par le bandeau à proximité de la poi-
gnée de la porte du four. Après l’arrêt du four,
le ventilateur peut continuer à tourner afin de
refroidir les éléments de commande. Ce
phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidis-
sement sera fonction de la durée
d’utilisation du four et des tempéra-
tures programmées. Il est possible
qu’il ne se mette pas en fonctionne-
ment lorsque des températures peu
élevées ont été programmées ou si
le four n’a fonctionné que peu de
temps.
Avant la première utilisation
Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée
au centre.
Retirez tout le matériel d’embal-
lage à l’intérieur et à l’extérieur du
four, avant de le mettre en fonctionne-
ment.
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide.
Une odeur désagréable peut s’en déga-
ger. Ce phénomène est normal. L’odeur est
émise par les résidus de fabrication.
Le four ne fonctionne que si le
réglage de l’heure a été effectué.
Assurez-vous que la pièce soit suffisam-
ment aérée (Ventilation Mécanique Contrôlée
en fonctionnement ou fenêtre ouverte).
1. Réglez l’heure dans la mémoire
de programme électronique (voir
le chapitre « Temporisateur élec-
tronique »).
2. Tournez le sélecteur du four
Multichaleur tournante
.
3. Réglez le thermostat sur 250°C.
4. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
5. Faites fonctionner le four à vide
pendant 45 minutes environ.
Renouvelez l’opération avec la fonction cuis-
son traditionnelle (éléments chauffants infé-
rieur et supérieur)
ainsi qu’avec la fonc-
tion gril à chaleur tournante
pendant 5 à
10 minutes environ.
Laissez refroidir le four complètement.
Nettoyez la cavité avec une éponge
humide.
Avant d’utiliser votre four, veillez à
nettoyer soigneusement également
les accessoires.
)
progress 37
Temporisateur électronique
4
5
123
6
7
8
1. Touche de sélection des fonctions
2. Touche « »
3. Touche « »
4. Indicateur
5. Voyant de « Durée de cuisson »
6. Voyant de « Fin de cuisson »
7. Voyant « Minuterie »
8. Voyant de l' « Heure du jour »
Le four fonctionne uniquement
après avoir réglé l'heure du jour.
Il est possible d'actionner le four sans
avoir réglé préalablement un pro-
gramme.
Réglage de l'heure du jour
Après avoir branché le four au secteur
ou après une coupure de courant, le voyant
de « l'Heure du jour » clignote à l'affi-
chage.
Pour régler l'heure du jour, procédez
comme suit :
1. Appuyez sur la touche « » ou sur la
touche « ».
2. Attendez 5 secondes : le voyant de
« l'Heure du jour » disparaît, et l'affi-
cheur visualise l'heure réglée. À présent,
l'appareil est prêt à fonctionner.
Réglez à nouveau l'heure du jour en pro-
cédant comme suit :
1. Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Heure
du jour ». Le voyant correspondant cli-
gnote. Procédez ensuite comme décrit
ci-dessus.
Il est possible de reculer l'heure, unique-
ment si aucune fonction automatique
(Durée de cuisson
ou Heure de fin de
cuisson ) n'a été réglée.
En cas de coupure de courant, les
données sont effacées et doivent être
saisies à nouveau. Dès que le courant
est rétabli, les voyants des fonctions
clignotent et il est possible de régler
l'heure à nouveau.
38 progress
Durée de cuisson
Si vous sélectionnez cette fonction, le
four se mettra à l'arrêt automatiquement
dès que la durée de cuisson programmée
sera écoulée. Placez les aliments dans le
four, sélectionnez une fonction de cuisson et
réglez la température de cuisson souhaitée.
Appuyez sur la touche
de façon répétée
pour sélectionner la fonction « Durée de cuis-
son ». Le voyant correspondant clignote.
Procédez ensuite comme suit :
Pour programmer la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche «
» ou sur la
touche « ».
2. Une fois le réglage effectué, attendez 5
secondes : le voyant « Durée de cuisson »
s'allume, et l'affichage visualise à
nouveau l'heure du jour.
3. Dès que le temps programmé est
écoulé, le four se met à l'arrêt automati-
quement. Un signal sonore retentit et le
voyant clignote. Placez le sélecteur de
fonctions du four et le thermostat sur «
arrêt ».
Pour désactiver le signal sonore, ap-
puyez sur une touche quelconque.
N.B. : En désactivant le signal sonore, on
rétablit le fonctionnement manuel du
four. Si le sélecteur de fonctions du four
et le thermostat n'ont pas été
repositionnés sur « arrêt », le four se met
à nouveau à chauffer.
Pour annuler une durée de cuisson pro-
grammée :
1. Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Durée
de cuisson ». Le voyant correspondant
clignote et l'affichage visualise la du-
rée de cuisson restante.
2. Appuyez sur la touche «
» jusqu'à ce
que l'affichage indique « 0:00 ». Le
voyant s'éteint au bout de 5 secondes et
l'affichage visualise à nouveau l'heure du
jour.
progress 39
Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Heure de
fin de cuisson ». Le voyant correspondant
clignote. Procédez ensuite comme suit :
Pour programmer l'heure de fin de cuis-
son :
1. Appuyez sur la touche «
» ou sur la
touche « ».
2. Une fois le réglage effectué, attendez 5
secondes : le voyant « Heure de fin de
cuisson »
s'allume, et l'affichage vi-
sualise à nouveau l'heure du jour.
3. Dès que le temps programmé est
écoulé, le four se met à l'arrêt automati-
quement. Un signal sonore retentit et le
voyant clignote. Placez le sélecteur de
fonctions du four et le thermostat sur «
arrêt ».
Pour désactiver le signal sonore, ap-
puyez sur une touche quelconque. N.B. :
En désactivant le signal sonore, on réta-
blit le fonctionnement manuel du four. Si
le sélecteur de fonctions du four et le ther-
mostat n'ont pas été repositionnés sur «
arrêt », le four se met à nouveau à chauf-
fer.
Pour annuler une heure de fin de cuis-
son programmée :
1. Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Heure
de fin de cuisson ». Le voyant correspon-
dant
clignote, et l'affichage visualise
l'heure de fin de cuisson programmée.
2. Appuyez sur la touche « » jusqu'à ce
que l'affichage visualise l'heure du jour.
Un signal sonore est émis et le voyant
s'éteint.
Combinaison des fonctions « Durée
de cuisson » et « Heure de fin de
cuisson »
Il est possible d'utiliser simultanément
les fonctions « Durée de cuisson » et « Heure
de fin de cuisson », afin que le four démarre
ultérieurement et se mette à l'arrêt automati-
quement à l'heure indiquée.
Heure de fin de cuisson
Si vous sélectionnez cette fonction, le
four se mettra à l'arrêt automatiquement
dès que l'heure de fin de cuisson program-
mée sera atteinte. Placez les aliments dans
le four, sélectionnez une fonction de cuisson
et réglez la température de cuisson souhai-
tée.
40 progress
1. Définissez la durée de cuisson à l'aide de
la fonction « Durée de cuisson »
(effec-
tuez les réglages en vous reportant au
chapitre correspondant). Puis, appuyez
sur la touche
: le réglage programmé
s'affiche à l'écran.
2. Définissez l'heure de fin de cuisson à
l'aide de la fonction « Heure de fin de cuis-
son » (effectuez les réglages en vous
reportant au chapitre correspondant).
Les voyants correspondants s'allument
et l'affichage visualise l'heure du jour. Le
four se met en fonctionnement et à l'arrêt
en fonction du programme réglé.
Minuterie
Le signal de la minuterie retentit au
terme d'un laps de temps réglé ; le four reste
toutefois allumé, pour le cas où vous conti-
nueriez à l'utiliser.
Pour régler la sonnerie de la minuterie :
1. Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Minute-
rie ». Le voyant correspondant cli-
gnote.
2. Appuyez ensuite sur la touche « » ou
sur la touche « » (période la plus lon-
gue : 2 heures, 30 minutes).
3. Une fois le réglage effectué, attendez 5
secondes : le voyant « Minuterie »
s'allume.
4. Si la période réglée est écoulée, le
voyant clignote et un signal sonore reten-
tit. Pour désactiver le signal sonore, ap-
puyez sur une touche quelconque.
Pour désactiver la minuterie :
1. Appuyez sur la touche
de façon répé-
tée pour sélectionner la fonction « Minute-
rie ». Le voyant correspondant cli-
gnote, et l'affichage visualise le temps
restant.
2. Appuyez sur la touche «
», jusqu'à ce
que l'affichage indique « 0:00 ». Le
voyant s'éteint au bout de 5 secondes et
l'affichage visualise à nouveau l'heure du
jour.
progress 41
Désactivation de l'affichage
1. Appuyez simultanément sur deux tou-
ches de programme et maintenez-les
appuyées pendant environ 5 secondes.
L'affichage est désactivé.
2. Pour réactiver l'affichage, appuyez sur
une touche quelconque.
L'affichage peut être désactivé uni-
quement si aucune autre fonction
n'est programmée.
42 progress
Comment utiliser le four
Attention ! - Ne tapissez pas le four
de papier aluminium et ne posez pas
de plaque à pâtisserie etc. au fond du
four, étant donné que l'accumulation
de chaleur abîmerait l'émail. Posez
toujours les poêles et casseroles ré-
fractaires ainsi que les plaques en alu-
minium sur une plaque glissée sur l'un
des gradins d'enfournement. Les ali-
ments chauffés génèrent de la vapeur
comme dans un chaudron. La vapeur,
en se déposant sur le verre de la porte
du four, se condense et des gouttes
d'eau se forment.
Pour réduire la condensation, pen-
sez à toujours préchauffer le four à vide
pendant 10 minutes.
Nous vous conseillons d'essuyer les
gouttes d'eau après chaque processus de
cuisson.
La porte du four doit être fermée
durant la cuisson. Ouvrez la porte
du four avec précaution. Ne laissez
pas « tomber » la porte en l'ouvrant,
mais maintenez la poignée pour ouvrir
complètement la porte.
Le four dispose de quatre niveaux
d'enfournement. Les positions des
gradins sont numérotées à partir du
fond du four, comme montré sur l'illus-
tration.
Les gradins doivent absolument être
positionnés correctement (cf. illustra-
tion).
Ne posez pas les plats et casseroles
à même le fond du four.
progress 43
Multichaleur tournante
- La cuisson des mets est assurée par de
l'air pulsé, qui est diffusé dans l'enceinte
de cuisson de façon homogène grâce au
ventilateur situé sur la paroi arrière du
four.
- La chaleur se répartit rapidement et uni-
formément dans toutes les zones du
four. Ce qui signifie que vous pouvez rôtir
et cuire à l'étuvée plusieurs mets simul-
tanément sur plusieurs gradins. La cuis-
son avec chaleur tournante élimine rapi-
dement l'humidité ; l'air sec du four em-
pêche que les parfums et les odeurs des
différents plats ne se mélangent.
- Le fait de pouvoir cuire sur plusieurs gra-
dins signifie que vous pouvez cuisiner dif-
férents plats simultanément et enfourner
jusqu'à trois formes à gâteau ou de mini
pizzas, à consommer directement ou à
congeler.
- Il est entendu que vous pouvez égale-
ment n'utiliser qu'un seul niveau d'enfour-
nement. Dans ce cas, nous vous con-
seillons d'utiliser le dernier niveau de
gradin, de façon à pouvoir mieux sur-
veiller la cuisson.
- En outre, ce four est particulièrement
adapté pour stériliser des conserves,
préparer des confitures maison et faire
sécher des champignons et des fruits.
Cuisson au gril
- Placez les aliments sur la grille au des-
sus de la lèchefrite, afin de permettre au
maximum la circulation de l'air et d'évi-
ter que les aliments ne baignent dans la
graisse et dans leur propre jus. Le pois-
son, le foie et les rognons peuvent être
posés directement dans la lèchefrite.
- Les aliments doivent être séchés dans la
mesure du possible avant d'être grillés,
afin d'éviter les éclaboussures. Enduisez
la viande maigre et le poisson d'une lé-
gère couche d'huile ou de beurre fondu,
afin qu'ils restent juteux lors de la cuis-
son.
- Les accompagnements de légumes, tels
que les tomates ou les champignons,
peuvent être placés sous la grille lorsque
vous faites griller de la viande.
- Le pain doit être grillé sur le niveau de
gradin le plus haut.
- Retournez les aliments à griller de temps
en temps.
Comment utiliser le gril
Le gril transmet rapidement de la cha-
leur directe vers le centre de la lèchefrite. Le
gril est bien adapté aux petites quantités
d'aliments. Ceci permet également d'écono-
miser de l'énergie.
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four
pour mettre en fonctionnement le four
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
3. Sélectionnez le niveau de gradin adapté
pour la lèchefrite et la grille, selon la hau-
teur de l'aliment à griller. Puis, suivez les
instructions pour le processus de
grillade.
Le gril est commandé par le thermostat.
Pendant le processus de grillade, le gril s'al-
lume et s'éteint par intermittences, afin
d'éviter une surchauffe.
Chaleur par le bas
Cette fonction est particulièrement utile
pour la cuisson de pâte à blanc. Elle peut
également être utilisée pour les quiches et
les pâtés, afin de garantir la cuisson de la
pâte de base.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu'à ce que la température souhai-
tée soit atteinte. Il s'allume et s'éteint
ensuite par intermittence pour indiquer
que la température est maintenue.
Cuisson traditionnelle (éléments chauf-
fants inférieur et supérieur)
- La chaleur se répartit de façon optimale
au niveau central. Si les préparations né-
cessitent un brunissement plus intensif
sur le dessous, utilisez un niveau de gra-
din inférieur. Si le dessus de la prépara-
tion doit être bruni davantage, position-
nez la préparation utilisez un niveau de
gradin supérieur.
- Le matériau et la finition de la plaque de
cuisson et des plats de cuisson influent
sur le degré de brunissement du dessous
des aliments. L'aluminium, les plats en
terre cuite, la terre à feu, diminuent la co-
loration dessous et préservent l'humidité
des aliments. La fonte émaillée, le fer
étamé, le verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la colora-
44 progress
tion dessous et favorisent le dessèche-
ment des aliments.
- Disposez toujours les plats au centre de
la grille pour garantir un brunissement
homogène.
- Placez les plats sur des plaques de taille
adaptée, de façon à ce que le liquide ne
s'écoule pas sur la sole du four. Le net-
toyage du four n'en sera que plus facile.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles
ou tout autre accessoire sur la sole du
four. Celle-ci devient brûlante ce qui ris-
que de provoquer des dommages. Avec
cette fonction, la chaleur est générée par
les éléments chauffants inférieur et supé-
rieur. Vous n'avez donc besoin que d'un
seul niveau de gradin pour le processus
de cuisson. Ce réglage convient notam-
ment aux préparations devant être bru-
nies également dessous, tels que les qui-
ches ou les pâtés par exemple.
Cette fonction convient également à la
préparation des gratins, lasagnes et autres
plats gratinés qui doivent notamment être
brunis dessus.
Pour utiliser le fonction Cuisson tradi-
tionnelle :
Gril à chaleur tournante
Lorsque vous utilisez le Gril à
chaleur tournante, réglez une
température maximale de 200°C.
Le gril et le ventilateur fonctionneront en
alternance (fonctionnement à convection).
Ce mode de fonctionnement permet une
pénétration uniforme de la chaleur dans
l'aliment, sans que la surface ne soit
exposée trop longtemps au rayonnement
direct du gril.
1. Tournez le sélecteur sur la fonction sou-
haitée
.
2. Réglez le thermostat sur la température
souhaitée.
Décongélation
Le ventilateur tourne sans chaleur et
achemine de l'air à température ambiante
dans l'enceinte de cuisson.
Assurez-vous que le sélecteur de fonc-
tions est positionné sur Arrêt.
progress 45
)
Observez les recommandations
suivantes :
- Vissez la poignée amovible sur la
broche. Enfilez une fourchette sur la
broche puis la pièce à rôtir en
veillant à ce que qu'elle soit bien
centrée. Enfilez ensuite la seconde
fourchette. Bloquez les fourchettes
à l'aide des vis.
- Posez la broche sur le support et
glissez l'ensemble au deuxième
gradin à partir du bas.
- Engagez l'extrêmité de la broche
dans le carré d'entraînement du
moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
- Dévissez la poignée de la broche.
- Versez environ 1/2 l d'eau dans la
lèchefrite et insérez-la sur le pre-
mier gradin.
- Tournez le sélecteur de fonctions
sur
et réglez la température
souhaitée.
La porte du four doit rester fermée
pendant tout le processus de cuisson.
Nature de
l'aliment
Gradin
Volaille 1000 2 200 50/60
Rôtissage 800 2 200 50/60
Cuisson à la broche
Durée de
cuisson
en Minutes
Quantité
(g)
Temp.
(°C)
4
3
2
1
Les temps de cuisson n'incluent pas le préchauffage.
Toujours préchauffer le four vide pendant 10 minutes.
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez
les températures selon vos besoins personnels.
Tournebroche
Support de
tournebroche
Poignée amovible
de la broche
Fourchettes
Broche
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes (si votre appareil
en est équipé). Veillez à les
manipuler avec précaution pour
éviter tout risque de blessure.
46 progress
Conseils et astuces
Cuire au four :
En général, une température moyenne
(150°C - 200°C) est nécessaire pour cuire les
aliments au four. Par conséquent, le four doit
être préchauffé pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez pas la porte du four avant que
les 3/4 du temps de cuisson ne soient écou-
lés.
La pâte brisée doit être cuite dans un
moule à gâteau à fond amovible ou sur une
plaque jusqu'aux 2/3 du temps de cuisson,
avant de la garnir et de terminer la cuisson.
Ce temps de cuisson ultérieur dépendra du
type et de la quantité de garniture. Les pâtes
de type biscuit de Savoie doivent se décol-
ler difficilement de la cuillère. Si elles sont
trop liquides, cela allongera le temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson garnies de pâtisserie
dans le four, laissez un gradin libre entre les
deux.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson garnies de pâtisserie
dans le four, inversez la plaque du haut avec
celle du bas et retournez-les après environ
les 2/3 de la cuisson.
Rôtir :
Les rôtis doivent avoir un poids mini-
mum de 1 kg. Des rôtis de poids inférieur
risquent de sécher en cours de cuisson. Les
viandes foncées, qui doivent être saisies à
l'extérieur et être cuites à point ou au bleu à
l'intérieur, doivent être cuites à une tempéra-
ture supérieure (200°C - 250°C).
La viande blanche, la volaille et le pois-
son doivent être cuits à basse température
(150°C - 175°C). Les ingrédients pour la
sauce sont ajoutés en début de cuisson
dans la lèchefrite, uniquement lorsque le
temps de cuisson est court. Dans le cas
contraire, ajoutez-les au cours de la dernière
demi-heure.
Servez-vous d'une cuillère pour contrôler
que la viande est cuite : si la viande ne cède
pas sous l'effet de la pression, cela signifie
qu'elle est cuite à point. Les rosbifs et les fi-
lets, qui doivent rester rosés à l'intérieur,
doivent être cuits à haute température pen-
dant un temps relativement court.
Lorsque vous cuisez la viande directe-
ment sur la grille, insérez la lèchefrite dans le
gradin situé au-dessous.
Laissez reposer le rôti pendant au moins
15 minutes avant de le découper, de façon à
ce que les sucs ne s'écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées
dans l'enceinte du four, il est recommandé
de verser un peu d'eau dans la lèchefrite.
Versez un peu d'eau à plusieurs reprises pour
empêcher que de la condensation ne se
forme. Les assiettes peuvent être conservées
au chaud dans le four à une température mi-
nimum jusqu'au moment de servir.
Attention !
Ne recouvrez pas la sole du four
avec des feuilles d'aluminium et
n'y déposez pas la lèchefrite ou la
plaque à pâtisserie ; la formation
de chaleur risquerait d'abîmer
l'émail.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide contenue dans les diffé-
rents plats.
Notez les réglages effectués lors de vos
premiers essais de cuisson et de rôtissage
afin de conserver ces expériences pour des
préparations ultérieures.
Vous pourrez modifier les valeurs figu-
rant dans les tableaux en fonction de vos ex-
périences personnelles.
progress 47
Cuisson traditionnelle et Multichaleur tournante
Les temps de cuisson n'incluent pas le préchauffage.
Toujours préchauffer le four vide pendant 10 minutes.
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez les
températures selon vos besoins personnels.
(
*
)
Si vous cuisez plusieurs plats en même temps, nous vous recommandons de placer ceux-
ci sur les gradins indiqués entre parenthèses.
TEAUX
Pâte type Biscuit de Savoie 2 170 2 (1 et 3)* 160 45-60 Moule à gâteau
Pâte brisée 2 170 2 (1 et 3)* 160 20-30 Moule à gâteau
Gâteau au fromage et au beurre 1 175 2 165 60-80 Moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 170 2 (1 et 3)* 160 90-120 Moule à gâteau
Strudel 2 180 2 160 60-80 Plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 190 2 (1 et 3)* 180 40-45 Moule à gâteau
Gâteau de Savoie 2 170 2 150 60-70 Moule à Gâteau
biscuit 1 170 2 (1 et 3)* 165 30-40 Moule à Gâteau
Stollen (gâteau
traditionnel allemand) 1 150 2 150 120-150 Moule à Gâteau
Gâteau aux prunes 1 175 2 160 50-60 Moule à pain
Petits gâteaux 3 170 2 160 20-35 Plaque à pâtisserie
Biscuits 2 160 2 (1 et 3)* 150 20-30 Plaque à pâtisserie
Baisers 2 135 2 (1 et 3)* 150 60-90 Plaque à pâtisserie
Petits gâteaux levés 2 200 2 190 12~20 Plaque à pâtisserie
Pâtisseries : Pâte à choux 2 ou 3 210 2 (1 et 3)* 170 25-35 sur plaque à pâtisserie
Tartelettes 2 180 2 170 45-70 dans moule à gâteau
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 1 195 2 185 60-70
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Moule à pain
Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 25-40 Plaque à pâtisserie
Pizza 2 200 2 200 20-30 Plaque à pâtisserie
FLANS-Soufflés
Flan de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40-50 Moule à pâtisserie
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45-60 Moule à pâtisserie
Quiches 1 210 1 190 30-40 Moule à pâtisserie
Lasagnes 2 200 2 200 25-35 Moule à pâtisserie
Cannellonis 2 200 2 200 25-35 Moule à pâtisserie
VIANDE
Bœuf 2 190 2 175 50-70 Grille
Porc 2 180 2 175 100-130 Grille
Veau 2 190 2 175 90-120 Grille
Rosbif, rosé
saignant 2 210 2 200 50-60 Grille
rosé 2 210 2 200 60-70 Grille
à point 2 210 2 200 70-80 Grille
Épaules de porc 2 180 2 170 120-150 avec couenne
Pieds de porc 2 180 2 160 100-120 2 Pces
Agneau 2 190 2 175 110-130 Cuissot
Poulet 2 190 2 200 70-85 entier
Dinde 2 180 2 160 210-240 entière
Canard 2 175 2 220 120-150 entier
Oie 2 175 1 160 150-200 entière
Lapereaux 2 190 2 175 60-80 en morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 en morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 entier
Pain de viande 2 180 2 170 env. 150 Moule à pain
POISSON
Truites/Pageaux 2 190 2 (1 et 3)* 175 40-55 3-4 Poissons
Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 35-60 4-6 Filets
PLAT
Cuisson traditionnelle
Chaleur tournante
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
4
3
2
1
Durée de
cuisson
en minutes
INSTRUCTIONS
4
3
2
1
Gradin Gradin
Tableaux de cuisson
48 progress
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez
les températures selon vos besoins personnels.
Cuisson au gril
1er côté
Temp. (°C)
Pièces
g
Quantité
Temps de cuisson
en minutes
2e côté
Cuisson au gril
Steaks dans le filet 4 800 3 250 12~15 12~14
Biftecks 4 600 3 250 10~12 6~8
Saucisses 8 / 3 250 12~15 10~12
Côtelettes de porc 4 600 3 250 12~16 12~14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebabs 4 / 3 250 10~15 10~12
Poulet (poitrine) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburgers* 6 600 2 250 20-30
*Préchauffer 5'00''
Poisson (tranches) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sandwichs 4~6 / 3 250 5~7 /
Toasts 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Gradin
PLAT Quantité Gradin Temp.
(°C)
Temps de cuisson
en minutes
(g) au-dessous au-dessus
côté côté
Rôti roulé
(dinde) 1000 3 200 30 ~ 40 20 ~ 30
Poulet (coupé en 2) 1000 3 200 25 ~ 30 20 ~ 30
Cuisses de poulet - 3 200 15 ~ 20 15 ~ 18
Cailles
500 3 200 25 ~ 30 20 ~ 25
Gratin de légumes - 3 200 20 ~ 25 -
Pce Coquilles
Saint Jacques - 3 200 15 ~ 20 -
Maquereaux - 3 200 15 ~ 20 10 ~ 15
Poisson en tranches 800 3 200 12 ~ 15 8 ~ 10
Gril à chaleur tournante
4
3
2
1
4
3
2
1
Les temps de cuisson n'incluent pas le préchauffage.
Toujours préchauffer le four vide pendant 10 minutes.
Avec le Gril à chaleur tournante réglez une température maximale de 200°C.
PLAT
progress 49
Avant de procéder au nettoyage
du four, laissez-le refroidir
complètement.
N'utilisez en aucun cas de
nettoyeur à vapeur très chaude
ou de jet de vapeur.
Attention : Avant de procéder à toute
opération de nettoyage, veillez à débrancher
l'appareil.
Pour assurer une longue durée de vie à
votre appareil, effectuez régulièrement les
procédures de nettoyage suivantes :
- Attendez toujours que le four soit refroidi.
- Nettoyez les parties émaillées à l'eau
savonneuse.
- N'utilisez pas de détergents abrasifs.
- Essuyez les parties en acier inoxydable
et en verre à l'aide d'un chiffon doux.
- En cas de taches particulièrement tena-
ces, utilisez du vinaigre chaud ou un pro-
duit spécial pour acier inoxydable dispo-
nible dans le commerce.
L'émail du four est particulièrement ré-
sistant et étanche. Cependant, les acides de
fruits chauds (citron, prune ou similaires) peu-
vent produire des taches permanentes, ma-
tes et rugueuses sur la surface émaillée. Ces
taches sur la surface brillante et polie de
l'émail n'entravent cependant pas le bon
fonctionnement du four. Nettoyez le four
complètement après chaque utilisation.
C'est la meilleure façon d'éliminer les salis-
sures et d'empêcher qu'elles ne s'incrustent.
Produits de nettoyage
Avant utilisation, contrôlez toujours si
les produits de nettoyage sont adaptés à
votre four et recommandés par le fabricant.
N'utilisez EN AUCUN CAS de produits
nettoyants contenant de l'eau de javel, car ils
peuvent ternir la finition des surfaces. Il faut
également éviter d'utiliser des abrasifs durs.
Nettoyage de l'extérieur
Nettoyez régulièrement le bandeau de
commande, la porte du four et le joint de la
porte à l'aide d'une éponge humide addi-
tionnée d'eau savonneuse.
Nettoyage et entretien
Afin d'éviter d'endommager la porte vi-
trée du four, n'utilisez en aucun cas :
des produits ménagers et de l'eau de javel
des éponges imprégnées, non adaptées
aux casseroles à revêtement anti-adhésif
Tampons Brillo/Ajax ou métalliques
Les produits nettoyants pour four, par
exemple aérosol
Détachants pour rouille
Produits détachants pour évier/lavabo
Nettoyez l'intérieur et l'extérieur du verre
de la porte à l'aide d'eau chaude savon-
neuse. Si l'intérieur de la porte est fortement
encrassé, nous recommandons l'utilisation
de produits nettoyants tels que « Hob Brite ».
N'éliminez pas les salissures à l'aide d'un
grattoir.
Cavité du four
La sole émaillée du four se nettoie plus
facilement lorsque le four est encore chaud.
Nettoyez le four après chaque utilisation
à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solu-
tion savonneuse. De temps en temps, il est
nécessaire d'effectuer un nettoyage plus in-
tensif. Pour cela, utilisez un produit de net-
toyage spécifique pour four vendu dans le
commerce.
50 progress
Le revêtement catalytique absorbe et détruit
les projections grasses sous l'action de la
chaleur. Afin de favoriser ce processus, il est
conseillé de faire chauffer le four à vide pen-
dant deux heures, une fois par semaine. Vous
garantirez ainsi les bonnes prestations des
parois à revêtement catalytique, de manière
continue.
Veuillez nettoyer l'enceinte du four comme in-
diqué ci-après :
1. Retirez les accessoires du four - s'ils sont
présents (moules, grilles d'enfournement,
plaque à pâtisserie, lèchefrite, etc.). Ne
laissez rien à l'intérieur du four.
2. Tournez le sélecteur de fonctions sur
Multichaleur tournante
.
3. Tournez le sélecteur de température sur
250°C.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ.
5. Ouvrez une fenêtre pour l'aération.
Répétez cette procédure en activant la fonc-
tion « Gril et tournebroche »
pendant 5
minutes environ.
Si vous réalisez cette opération à partir d'un
four froid, comptez 60 minutes de nettoyage.
N'essayez pas de nettoyer vous-
même le revêtement catalytique.
Conseils et astuces
Il est déconseillé de nettoyer le revê-
tement catalytique à la main.
Nous vous recommandons de ne
jamais utiliser d'éponge métallique,
produits abrasifs ou corrosifs, de
détergents, d'objets tranchants,
tels que couteaux, grattoirs. Ne
projetez pas de produits
nettoyants sur les surfaces recou-
vertes d'émail catalytique.
Il se peut qu'avec le temps la sur-
face catalytique subisse une légère
décoloration et devienne brillante.
Ce phénomène ne nuit nullement
aux propriétés catalytiques.
Observez les recommandations fi-
gurant au chapitre « Comment évi-
ter les salissures au cours de la
cuisson ».
Entretien du revêtement catalytique
Comment éviter les salissures au cours
de la cuisson
Procédez à la cuisson en respectant les tem-
pératures conseillées. Des températures trop
élevées ont pour effet d'accroître l'encrasse-
ment du four. Essayez de cuire les aliments
plus longtemps, à une température plus basse.
Vous économiserez ainsi de l'énergie, et la
viande n'en sera que plus tendre.
Lors du rôtissage de la viande, utilisez très peu
d'huile ou de graisse ; avant de cuire des
pommes de terre, badigeonnez-les unique-
ment avec de la graisse. La graisse ajoutée en
cours de cuisson augmentera les éclaboussu-
res et les salissures. Il N'EST PAS nécessaire
d'ajouter de l'eau dans la lèchefrite au cours
de la cuisson. L'eau et les sucs de la viande
produisent de nombreuses éclaboussures au
cours de la cuisson, même à basse tempéra-
ture. En outre, l'eau produit de la condensa-
tion.
Il est possible d'empêcher que les éclaboussu-
res de graisse ne salissent les surfaces inté-
rieures du four en couvrant le rôti ; retirez éven-
tuellement le couvercle au cours des 20 à 30
dernières minutes, de façon à garantir le bru-
nissage de l'aliment. Cette méthode de cuis-
son est particulièrement adaptée pour les gros
rôtis et les dindes, car l'aliment peut être cuit à
point avant que sa surface extérieure ne soit
trop brunie.
Veuillez utiliser la sauteuse. Pendant le pro-
cessus de rôtissage, la graisse de la viande
s'accumule sous la grille du gril, ce qui empê-
che tout risque d'éclaboussure sur le revête-
ment catalytique.
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