Hotpoint CP 649 MT.1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire
CP 647 GT
CP 757 GT
CP 648 MT.1
CP 649 MT.1
CP 758 MT.1
CP 649 MD.2
CP 6480.2 MT (X) F
Cucina mista
Istruzioni per l'uso e l'installazione
Mixed cooker
Instructions for use and installation
Cuisinière mixte
Instructions pour l'emploi et l'installation
Cocina mixta
Instrucciones para el uso y la instalación
Fogão Misto
Instruções para o uso e a instalação
Fýrýn
Yerleþtirme ve kullaným kýlavuzu
1
1. Cet appareil a été conçu pour un usage familial de
type non-professionnel à l'intérieur d'une habitation
normale.
2. Lisez attentivement les avertissements contenus dans
ce livret, ils vous fourniront des renseignements
importants concernant la sécurité d'installation,
d'emploi et d'entretien de votre four. Gardez-le ensuite
à portée de la main afin de pouvoir le consulter en
cas de besoin.
3. Les accessoires du four pouvant entrer en contact avec
les aliments sont fabriqués avec des matériaux
conformes aux prescriptions de la Directive CEE 89/
109 du 21.12.88 et aux normes applicables au niveau
national.
4. Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En
cas de doute, et avant toute utilisation, consultez un
technicien qualifié.
5. Certaines pièces sont recouvertes d'une pellicule
protectrice anti-choc. Il faut absolument l'enlever avant
la mise en service de l'appareil et les parties protégées
doivent être nettoyées à l'aide d'un chiffon et d'un produit
de nettoyage normal non abrasif. Nous vous conseillons,
lors de la première utilisation, de laisser chauffer le
four vide pendant 30 minutes environ à la température
maximale afin d'éliminer les éventuels résidus de
fabrication.
6. Toutes les opérations relatives à l'installation et au réglage
doivent être effectuées par du personnel qualifié,
conformément aux réglementations en vigueur. Les
instructions techniques sont décrites dans la partie
réservée à l'installateur.
7. Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que
l'alimentation électrique et du gaz du réseau
correspondent bien aux données indiquées sur la
plaquette signalétique (apposée sur la partie arrière de
l'appareil et à la dernière page du livret).
8. Pendant la cuisson, l'appareil se réchauffe sensiblement
au niveau de la vitre du four et des parties adjacentes.
Veillez à ce que les enfants ne s'en approchent pas
pour jouer.
9. Vérifiez que la puissance électrique de l'installation et
des prises de courant est bien appropriée à la puissance
maximale de l'appareil indiquée sur la plaquette
signalétique. En cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur.
AVERTISSEMENTS
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES SYMBOLES SONT
REPRODUITS SUR LE LIVRET ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALETIQUE DE L'APPAREIL.
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
10. Vérifiez périodiquement le bon état du tuyau de raccord
gaz et adressez-vous à un professionnel qualifié pour le
faire remplacer dès qu'il présente une anomalie.
11. Le câble d'alimentation et le tuyau de raccord gaz de cet
appareil ne peuvent en aucun cas être remplacés par
l'utilisateur. En cas d'endommagement et d'éventuel
remplacement, faites appel exclusivement à un centre
de service après-vente agréé.
12. Ne laissez pas votre appareil branché inutilement.
Eteignez l'interrupteur général de l'appareil quand vous
ne l'utilisez pas et fermez le robinet du gaz.
13. Les brûleurs restent chauds longtemps après l'usage.
Faites attention, ne les touchez pas.
14. Ne posez pas de casseroles instables ou déformées sur
les brûleurs afin d'éviter tout renversement accidentel.
15. N'utilisez pas de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l'appareil lorsqu'il est en
marche.
16. Si la cuisinière est posée sur un socle, prenez les
précautions qui s'imposent afin d'éviter qu'elle tombe.
17.Si l’appareil est muni d’un couvercle, essuyez tous
débordements de liquides.
18.Ne fermez pas le couvercle des modèles qui en sont munis,
tant que les foyers sont chauds.
19.Ne pas utiliser d’appareils de nettoyage à vapeur pour
l’entretien du four
Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige que
les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le
flux normal des déchets municipaux. Les appareils usagés
doivent être collectés séparément afin d’optimiser le taux de
récupération et le recyclage des matériaux qui les composent
et réduire l’impact sur la santé humaine et l’environnement.
Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est apposée sur tous les
produits pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales
ou leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
2
DESCRIPTION DE LA CUISINIERE
A Brûleur gaz Auxiliaire
B Brûleur gaz Semi rapide
C Brûleur gaz Rapide
D Brûleur gaz Triple couronne
I Brûleur gaz DC-DR
E Bougie d'allumage des brûleurs gaz
F Dispositif de sécurité - Intervient en cas d'extinction
accidentelle de la flamme (débordement de liquides,
courants d'air, ...) en interrompant automatiquement l'ar-
rivée de gaz.
G Manette commutateur du four électrique (sélecteur
types de cuisson)
H Manette thermostat du four électrique (sélection des
températures)
M Manettes de commande des brûleurs gaz
R Grilles support de casseroles
P Programmateur
S Voyant de fonctionnement d'un élément chauffant
électrique
U Temporisateur
E
F
I/D
CP 649 MT.1
CP 649 MD.2
P
P
CP 649 MT.1
CP 649 MT.1
3
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION
Brûleurs à gaz
Sur le bandeau de commandes, les symboles suivants sont
reproduits autour de chaque manette "M" ou bien
directement sur les manettes : Robinet
Fermé
Ouverture maximale
Ouverture minimale
En outre, à côté des manettes les symboles indiquent
la position du brûleur correspondant sur le plan de cuisson.
Les brûleurs sont équipés d'un dispositif de sécurité à
thermocouple contre les fuites de gaz Ce dernier coupe
l'arrivée de gaz dès que la flamme du brûleur s'éteint.
Pour allumer un des brûleurs procédez comme suit:
tournez la manette correspondante dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre afin de placer l'index en face
du symbole de la grande flamme;
appuyez à fond sur la manette pour actionner l'allumage
automatique du gaz;
• maintenez la manette poussée pendant 6 secondes
environ avec la flamme allumée afin de permettre le
réchauffement du thermocouple de sécurité;
relâchez la manette et assurez-vous que l'allumage s'est
bien fait de manière stable. Dans le cas contraire,
renouvelez l'opération.
Tournez la manette vers le symbole de la petite flamme
pour obtenir la puissance minimale. Il est possible de régler
la hauteur de la flamme en variant la position de la manette
entre les positions "grande flamme" et "petite flamme".
Important :
N'actionnez pas le dispositif d'allumage automatique
pendant plus de 15 secondes consécutives.
Dans certains cas, les problèmes d'allumage peuvent
être dus à la présence d'air à l'intérieur de la canalisation
du gaz.
Si la flamme d'un des brûleurs s'éteint accidentellement,
le gaz continue à s'échapper pendant quelques instants
avant l'intervention du dispositif de sécurité. Fermez la
manette de commande et attendez, par sécurité, au moins
1 minute avant de renouveler l'allumage pour permettre
à la fuite de gaz de se dissiper dans l'air.
Lorsque le plan de cuisson n'est pas utilisé, contrôlez si
les manettes sont bien sur la position de fermeture " ".
Il est conseillé, en outre, de fermer le robinet de barrage
principal de la canalisation d'alimentation du gaz.
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Afin d'obtenir un rendement optimal des brûleurs,
choisissez un brûleur approprié au diamètre du récipient à
utiliser. Réglez la couronne de flammes pour qu'elle ne
déborde pas le pourtour du récipient (voir tableau ci-après).
Il est conseillé, en outre, de réduire la flamme dès qu'un
liquide commence à bouillir, juste ce qu'il faut pour maintenir
l'ébullition.
fig.1
Le brûleur à "deux flammes indépendantes"
Ce brûleur à gaz est formé de deux anneaux de flamme
concentriques pouvant fonctionner ensemble ou séparément.
Leur utilisation conjointe à un réglage maximal permet
d'obtenir une puissance élevée qui réduit considérablement
les temps de cuisson par rapport aux brûleurs traditionnels.
Le double anneau de flamme permet de plus une distribution
plus uniforme de la chaleur sur le fond de la casserole, surtout
si vous utilisez les deux brûleurs à leur réglage minima.
Vous pouvez utilisez des casseroles de toute dimension,
pour les plus petites n'allumez que le brûleur intérieur.
Chaque couronne composant le brûleur "deux flammes
indépendantes" a sa propre manette de commande :
la manette caractérisée par le symbole contrôle
l'anneau intérieur ;
lla manette caractérisée par le symbole contrôle
l'anneau extérieur .
Pour allumer l'anneau souhaité, appuyez à fond sur la
manette correspondante en tournant dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à la position de maxima
Le brûleur est équipé d'un allumage électronique qui est activé
automatiquement par pression sur la manette.
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de sécurité de
flamme "F", appuyez pendant au moins 6 secondes de
suite sur la manette pour permettre au dispositif de se
réchauffer.
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d'une montre pour la ramener en face du sym-
bole “ ”).
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas: Vous
pouvez utiliser n'importe quel type de casserole sur les
brûleurs. A condition que leur fond soit parfaitement plat.
Le plan de cuisson est muni de grilles de
réduction (fig.1), qui ne peuvent être
utilisées que sur le brûleur auxiliaire "A" et
sur le DC-DR (interne) "I".
Brûleur ø Diamètre du récipient (cm)
A.
Auxiliaire
6 – 14
B.
Demi-Rapide
15 – 20
C.
Rapide
21 – 26
D.
Triple couronne
24 – 26
I.
Deux flammes (DC-DR intérieur)
10 - 14
I.
Deux flammes (DC-DR extérieur)
24 - 28
4
Allumage manuel du four
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer ma-
nuellement le brûleur du four comme suit:
a) ouvrez la porte du four
b) approchez une allumette ou un allume-gaz à l'ouverture,
appuyez à fond sur la manette "V" et tournez-la dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la position
8.
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, ser-
vez-vous des dispositifs de commande de son tableau de
bord.
Attention: Lors de son premier allumage, faites fonction-
ner le four à vide, porte fermée, pendant au moins une
demi-heure en réglant la température à son maximum.
Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L'odeur qui se
dégage parfois pendant cette opération est due à l'évapo-
ration des produits utilisés pour protéger le four pendant le
laps de temps qui s'écoule entre la fabrication et l'installa-
tion du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en
cas de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier
n'est présent que sur certains modèles). Pour les autres
modes de cuisson n'utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d'objets à même la sole du four, vous risque-
riez d'abîmer l'émail. Enfournez toujours vos plats de cuis-
son (plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie
avec l'appareil et montée dans les gradins de la crémaillère
à l'intérieur de l'enceinte du four.
La manette du four (V)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la tem-
pérature de cuisson la plus appropriée parmi celles qui
sont indiquées sur la manette (comprises entre 150°C et
275°C). Le dispositif d'allumage électronique du four est inté-
gré à l'intérieur de la manette de commande. Pour allumer le
brûleur du four, appuyez à fond sur la manette "V" tout en la
tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jus-
qu'à la position 8. Le four étant équipé d'un dispositif de
sécurité gaz, après allumage du brûleur, gardez la
manette "B" enfoncée pendant 6 secondes environ pour
permettre au gaz de passer jusqu'à ce que le
thermocouple de sûreté se soit réchauffé. Ne pas ac-
tionner le dispositif d'allumage électronique du brûleur
du four pendant plus de 15 secondes. Si au bout de ces
15 secondes, le brûleur ne s'est toujours pas allumé,
n'insistez plus, ouvrez la porte du four et attendez au
moins une minute avant d'effectuer une nouvelle ten-
tative d'allumage.
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez l'indi-
cation de la valeur désirée en face du repère situé sur le
tableau de bord; voir ci-dessous la gamme des températures
disponibles. La température est automatiquement atteinte
et maintenue par le thermostat commandé par la manette.
MODE D'EMPLOI (FOUR A GAZ)
c) après allumage, fermez la porte du four.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des flammes
du brûleur, fermez la manette de commande "V", ouvrez
la porte du four et attendez au moins une minute avant
d'effectuer une nouvelle tentative d'allumage.
La manette du gril (V)
Votre four dispose d'un gril électrique. La température éle-
vée et directe du gril permet de saisir l'aliment en
surface pour qu'il ne perde pas son jus et reste tendre
à souhait. La cuisson au gril est particulièrement
recommandée pour les plats qui exigent une température
élevée à leur surface : côtes de veau et de bœuf,
entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
Le gril est contrôlé par un dispositif thermostatique qui règle
son fonctionnement.
Important: si vous utilisez le gril laissez la porte du four
fermée.
Vous trouverez des exemples d'utilisation dans le
paragraphe "Conseils utiles pour la cuisson".
En tournant la manette “V jusqu'à la position vous
pouvez non seulement allumer le gril à infrarouges mais
aussi le moteur du tournebroche qui reste allumé tant que
le gril fonctionne.
Le tournebroche
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin
et introduisez la broche
sur le tournebroche
positionné dans le fond du
four en la faisant passer
à travers le trou prévu ;
c) branchez le tournebroche
en amenant le sélecteur
V” sur la position
Attention : pendant le fonctionnement la porte du four
est chaude. Eloignez les jeunes enfants.
Le bouton pour l'allumage de l'éclairage du four (Z).
Il est identifié par le symbole et permet grâce à l'allu-
mage de la lampe à l'intérieur du four de contrôler la cuisson
sans ouvrir la porte.
Le voyant de fonctionnement du gril (S)
Il indique la phase de montée en température de ce dernier
et il s'éteint dès que la température maximale est atteinte à
l'intérieur du four. Le voyant lumineux s'allume et s'éteint
alternativement pour indiquer que le thermostat fonctionne
correctement pour maintenir la température du four au
degré près.
La minuterie (présente sur certains modèles)
Pour utiliser la minuterie, remontez la sonnerie en tournant
la manette "T" d'un tour presque complet dans le sens des
aiguilles d'une montre ; puis, en tournant dans le sens in-
verse, établissez le temps désiré en amenant le numéro
correspondant aux minutes préétablies en face du repère
fixe sur le bandeau.
Position 1(minima) Position 2 Position 3 Position 4
150°-155°C 155°C 175°C 195°C
Position 5 Position 6 Position 7 Position 8
215°C 235°C 260°C 275°C
5
CONSEILS UTILES POUR LA CUISSON
TIMER (FOUR ELECTRIQUE)
Il permet de programmer le four ou le gril comme suit:
départ cuisson différé avec durée établie;
départ immédiat avec durée établie;
minuteur.
Fonction des touches :
: minuteur heures, minutes
: durée cuisson
: fin de cuisson
: commutation manuelle
- : sélection temps à rebours
+ : sélection temps en avant
Comment remettre à l'heure l'horloge digitale
Après raccordement à la ligne ou après une coupure de
courant, l'afficheur clignote sur: 0.00
Appuyez simultanément sur les touches puis,
(dans les 4 secondes suivantes), remettez l'heure exacte
à l'aide des touches - et +.
La touche + sert à augmenter le temps.
La touche - sert à diminuer le temps.
Des mises à l'heure éventuelles peuvent être effectuées de
deux façons différentes:
1. Refaire complètement les opérations susmentionnées
2. Appuyer sur la touche puis, à l'aide des touches - et +,
mettre à l'heure.
Fonctionnement manuel du four
Après la sélection de l'heure, le programmateur va
automatiquement sur la position manuelle.
Note: Appuyez sur la touche pour rétablir le fonctionnement
manuel après chaque cuisson "Automatique".
Départ cuisson différé avec durée établie
Il faut sélectionner la durée et l'heure de fin de cuisson.
Supposons que l'afficheur indique 10 heures
Position
du
sélecteur
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Temps de
préchauffage
(minutes)
Position
sélecteur
de
températur-
es
Temps de
cuisson
(minutes)
Four
Lasagnes
Cannelloni
Gratin de pâtes
Veau
Poulet
Dinde
Canard
Lapin
Longe de porc
Gigot d'agneau
Maquereaux
Denté
Truite en papillote
Pizza napolitaine
Biscuits secs
Ta r t e
Gâteau au chocolat
Gâteaux levés
2,5
2,5
2,2
1,7
1,5
2,5
1,8
2,0
1,5
1,8
1,3
1,5
1,0
0,6
0,5
1,1
1,0
1,0
3
3
3
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
4
3
3
4
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
15
15
15
15
200
200
200
210
200
200
200
200
200
200
200
180
200
210
180
180
165
165
55-60
40-45
50-55
80-90
70-80
80-90
90-100
80-90
70-80
80-90
30-40
30-40
30-35
15-20
25-30
30-35
50-60
50-60
Gril
Soles et sépioles
Brochettes de calmars et de
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Côtelettes
Hamburgers
Saucisses
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1,5
1
1,7
n.° 4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
5
3
3
-
5
5
3
5
3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
4
10
8-10
20-25
20-25
10-15
20-25
2-3
Avec tournebroche
(si votre
appareil en est équipé)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
-
-
-
-
-
-
80-90
80-90
80-90
N.B.:
les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de
cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
6
1. Tournez les manettes de commande du four sur la
température désirée (exemple: four statique, 200°C)
2. Appuyez sur la touche puis, (dans les 4 secondes qui
suivent) programmez à l'aide des touches - et + la durée
désirée. Supposons une sélection de cuisson de 30
minutes; il y a affichage de:
En lâchant la touche, 4 secondes après, l'heure courante
réapparaît avec le symbole et l'inscription auto
3. Appuyez sur la touche puis, sur les touches - et +
jusqu'à la sélection de l'heure de fin de cuisson désirée,
supposons que ce soit 13 heures
4. En lâchant la touche, l'afficheur indique au bout de 4
secondes l'heure courante:
L'inscription auto allumée rappelle qu'il y a programmation
de la durée et de l'heure de fin de cuisson en automatique. Le
four s'allume alors automatiquement à 12h30 pour s'éteindre
ensuite au bout de 30 minutes. Quand le four est allumé, la
casserole allumée apparaît pendant toute la durèe de
cuisson. En appuyant sur la touche à n'importe quel
moment, vous pouvez afficher la durée programmée, en
appuyant sur la touche vous pouvez afficher l'heure de
fin de cuisson.
En fin de cuisson, un signal acoustique retentit; pour
l'interrompre, appuyez sur une touche quelconque sauf
sur - et +..
Départ immédiat avec durée établie
En ne programmant que la durée (points 1 et 2 du paragraphe
"Départ de cuisson différé avec durée établie") la cuisson
démarre aussitôt.
Pour annuler une cuisson déjà programmée
Appuyez sur la touche et à l'aide de la touche - ramenez
le temps à
puis appuyez sur la touche de fonctionnement manuel .
Fonction minuteur
Le fonctionnement du minuteur prévoit la sélection d'un temps
qui fait partir un compte à rebours. Cette fonction ne contrôle
ni l'allumage ni l'arrêt du four, il n'y a qu'un signal acoustique
une fois le temps écoulé.
Appuyez sur la touche il y a affichage de:
A l'aide des touches- et + sélectionnez le temps désiré. En
lâchant la touche le temps commence immédiatement à
courir, l'afficheur indique l'heure courante.
Une fois le temps écoulé, un signal acoustique retentit, pour
l'arrêter appuyez sur une touche quelconque (sauf touches -
et +) et le symbole s'éteint.
Correction effacement des données
les données sélectionnées peuvent être modifiées à tout
moment, en appuyant tout simplement sur la touche
correspondante et sur la touche - o +.
En effaçant la durée de cuisson, il y a aussi effacement
automatique de la fin du fonctionnement et vice versa.
En cas de fonctionnement programmé, l'appareil n'accepte
pas des temps de fin de cuisson antécédents à ceux du
départ de cuisson proposés par l'appareil.
Temporisateur
(mod.CP 648 MT.1 - CP 758 MT.1 - CP 6480 MT.2 (X) F)
Fonctionnement manuel
Tournez le bouton du temporisateur portant le symbole
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour amener le
repère sur le symbole (manuale). (manuel). Allumez le four à
l'aide de la manette du sélecteur et sélectionnez la température
désirée à l'aide de la manette du thermostat. Pour éteindre le
four, tournez le bouton du temporisateur jusqu'à sa position de
départ " " .
Fonctionnement avec programmation des temps de cuisson
Tournez le bouton du temporisateur dans le sens des aiguilles
d'une montre pour positionner le repère sur la durée choisie (de
10 à 120 minutes). Allumez le four à l'aide de la manette du
sélecteur et sélectionnez la température désirée à l'aide de la
manette du thermostat. Dès que le décompte prend fin, un signal
acoustique retentit, il cessera au bout d'une minute ou en
appuyant sur une touche quelconque.
N'oubliez pas que le temporisateur se désactive dès que l'on
lance une cuisson (qu'elle soit immédiate ou programmée).
Système de refroidissement
(CP 648 MT.1 - CP 6480 MT.2 F - CP 649 MT.1 - CP 649 MD.2 - CP
758 MT.1)
Volume utile du four GAZ : litres 58
Tension et fréquence d'alimentation :
230V ~ 50Hz 2250WCP 758 MT.2)
Pour réduire la température à l'extérieur du four, certains modèles
sont équipés d'un ventilateur qui est mis en marche à l'aide du
bouton de sélection des programmes "G". Dans ce cas, le
ventilateur fonctionne en permanence et envoie de l’air à l’exté-
rieur par une fente située entre le bandeau et la porte du four.
Rappel : en fin de cuisson, la turbine continue à fonctionner
même si le bouton «G» est sur «0», tant que le four n’est
pas suffisamment froid.
Pour le mod. ...MT.1: le ventilateur ne se met en marche que
quand le four est chaud.
Après avoir sorti les aliments du four, laissez la porte semi-
ouverte pendant quelques instants : la durée du cycle de
refroidissement en sera considérablement réduite. Ce processus
est contrôlé par un thermostat supplémentaire et peut être
effectué en un ou plusieurs cycles.
7
de façon uniforme et en tous points. Vous pouvez ainsi procéder à une
cuisson groupée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu'ils cuisent à la même température. Pour cuire simultanément sur 2
niveaux, suivez les conseils fournis dans le paragraphe "Cuisson groupée
sur plusieurs niveaux". C'est la fonction qui convient le mieux à des plats
gratinés ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gratins de pâtes,
poulet rôti et pommes de terre au four etc... Le choix de températures plus
basses, possible grâce à une meilleure répartition de la chaleur, vous
permettra d'obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à souhait
avec une moindre perte de poids. Le Multicuisson convient à merveille à
la cuisson du poisson qui ne subit aucune altération de son aspect et de
son goût car il exige un moindre apport de condiment. Vous obtiendrez
aussi d'excellents résultats lors de la cuisson des légumes: courgettes,
aubergines, poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction "Multicuisson", réglée à une température de 80 °C sert aussi
à décongeler rapidement la viande, rouge ou blanche, le pain. Pour
décongeler des mets plus délicats, sélectionnez une température de
60°C ou n'utilisez que la circulation d'air froid en amenant le sélecteur de
températures sur 0°C.
Four Pizza
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants, inférieur et circulaire ainsi que
du ventilateur. Cette combinaison permet une montée en température
rapide grâce à sa très grande puissance (2800 W), l'apport de chaleur
étant dans ce cas plus important dans le bas du four. Cette fonction "four
pizza" est particulièrement indiquée pour des plats qui exigent une très
grosse quantité de chaleur, tels que: pizza et gros rôtis. N'utilisez qu'une
lèchefrite ou qu'une grille à la fois. Sinon, pensez à les changer de place
à mi-cuisson.
Grill
Position sélecteur de températures H”: entre 40°C et MAX.
Mise en marche de l'élément chauffant supérieur central ainsi que du
tournebroche.
La température élevée et directe du gril permet de saisir l'aliment en
surface pour qu'il ne perde pas son jus et reste tendre à souhait. La cuisson
au gril est particulièrement recommandée pour les plats qui exigent une
température élevée à leur surface : côtes de veau et de bœuf, entrecôtes,
filet, hamburgers, etc....
Vous trouverez des exemples d'utilisation dans le paragraphe "Conseils
utiles pour la cuisson".
Important : si vous utilisez le gril laissez la porte du four fermée. Pour
utiliser le tournebroche voir paragraphe correspondant.
La position
gril ventilé” est extrêmement utile pour des grillades
rapides, la chaleur produite par le gril bien distribuée permet de dorer
en surface et de cuire en dessous aussi.
Le tournebroche
Pour activer le tournebroche, procédez comme suit :
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le support du tournebroche sur le 3ème gradin et
introduisez la broche sur le tournebroche positionné dans le fond
du four en la faisant passer
à travers le trou prévu ;
c) branchez le tournebroche
en amenant le sélecteur
G” sur la position
MODE D'EMPLOI
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonctionner le four à
vide, porte fermée, pendant au moins une demi-heure en réglant la
température à son maximum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce.
L'odeur qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l'évaporation des produits utilisés pour protéger le four pendant le laps
de temps qui s'écoule entre la fabrication et l'installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du bas pour recueillir
les graisses et les jus uniquement en cas de cuissons au gril ou au
tournebroche (ce dernier n'est présent que sur certains modèles). Pour
les autres modes de cuisson n'utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d'objets à même la sole du four, vous risqueriez d'abîmer
l'émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu,
etc. etc.) sur la grille fournie avec l'appareil et montée dans les gradins de
la crémaillère à l'intérieur de l'enceinte du four.
- Sélectionnez ce symbole pour n'utiliser que la lampe d'éclairage
intérieur: c'est la fonction idéale pour décongeler rapidement les
aliments.
Four Traditionnel
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez le branchement des deux
résistances (sole et voûte) C'est le four traditionnel de grand-mère revu
pour atteindre un niveau exceptionnel de diffusion de la chaleur et
d'économie d'électricité. Rien n'égale le four traditionnel quand il s'agit
de cuisiner des plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc au chou,
morue à l'espagnole, stockfisch à la mode d'Ancône, veau au riz etc...
Vous obtiendrez des résultats tout aussi excellents pour vos plats de
viande de bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé, ragoût, goulasch,
gibier, jambon et longe de porc etc... qui exigent une cuisson lente et de
fréquents ajouts de liquides. C'est aussi le mode de cuisson recommandé
pour les gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans des cocottes avec
couvercle. Lorsque vous utilisez le four traditionnel, ne cuisez que sur un
seul niveau pour avoir une meilleure diffusion de la chaleur. Choisissez
le niveau qui vous permettra de mieux équilibrer la quantité de chaleur
provenant de la voûte et de la sole. Enfournez, au choix, sur les gradins
du haut ou du bas selon que vous désirez plus de chaleur provenant de
la voûte ou de la sole.
Four Pâtisserie
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche de l'élément chauffant arrière ainsi que du ventilateur
pour obtenir une chaleur douce et uniforme à l'intérieur du four. L'absorption
électrique de cette fonction n'est que de 1600 W. Cette fonction est
particulièrement indiquée pour la cuisson de mets délicats comme les
gâteaux levés et certains petits-fours sur 3 niveaux en même temps.
Quelques exemples: choux à la crème, biscuits sucrés et salés, friands,
biscuit roulé et légumes gratinés, etc.....
Four "Fast cooking" (Cuisson rapide)
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du ventilateur pour
obtenir une chaleur constante et uniforme à l'intérieur du four. Cette fonction
est particulièrement indiquée pour les cuissons rapides (pas besoin de
préchauffage) de plats préemballés (par exemple: surgelés ou précuits)
et pour certaines "préparations maison". Grâce à la "Cuisson rapide"
vous obtiendrez d'excellents résultats en n'utilisant qu'un seul niveau (le
2ème en partant du bas).
Four Multicuisson
Position sélecteur de températures "H": entre 40°C et MAX.
Position sélecteur de températures "H" : entre 40°C et MAX.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la turbine. La
chaleur est constante et bien répartie à l'intérieur du four, l'air cuit et dore
8
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Important: débranchez l’appareil avant de procéder à
toute opération de nettoyage.
Pour assurer la longévité de votre four, il est indispensable
d’effectuer fréquemment un nettoyage général et soigné,
en tenant compte des conseils suivants.
Intérieur de la porte du four:
Le nettoyage de la surface doit être effectué avec de l'eau
chaude et du détergent liquide non abrasif puis la rinçer et
la sècher.
Intérieur du four:(présente uniquement sur certains
modèles)
L'intérieur du four est revêtu d'un émail microporeux
spécial autonettoyante qui, à une température normale
comprise entre 200 et 300 °C, oxyde et élimine
complètement pendant la cuisson toutes les projections
de graisse. Le nettoyage est ainsi extrèmement simplifié:
il suffit de passer régulièrement après chaque cuisson,
un chiffon humide sur les surfaces du four pour enlever
la mini couche de poussière qui peut s'y être déposée au
cours de la cuisson. Les surfaces garderont ainsi intacte
leur propriété autonettoyante.
Au cours de la cuisson, s'il y a eu des débordements de
liquide ou si la graisse n'a pas été complètement éliminée
(par exemple cuisson au grilloir au cours de laquelle la
température n'est pas suffisante pour que l'émail
autonettoyant agisse complètement), il est conseillé de
faire fonctionner le four à vide à la température maximum
afin d'éliminer complètement tous les résidus graisseux.
Si cette opération ne devait pas éliminer complètement
la saleté, présente en quantité excessive, probablement
parce que les règles d’entretien susmentionnées n’ont
pas été respectées, effectuer le nettoyage minutieux des
surfaces avec de l’eau chaude et un chiffon humide (sans
utiliser aucun type de produits détergents), puis rincer et
essuyer soigneusement
Ne jamais enlever éventuelles incrustations en utilisant
des objets pointus qui pourraient griffer le revêtement
autonettoyante.
Si les surfaces autonettoyantes à l'intérieur du four étaient
endommagées ou rendues inutilisables, à cause d'une
mauvaise utilisation ou après plusieurs années
d'utilisation, il est possible de commander un kit de
panneaux autonettoyantes pour revêter l'intérieur du four.
Pour le commander, s'adresser au notre service après
vente.
Extérieur du four:
Effectuer le nettoyage seulement lorsque le four est froid.
La surface en acier inox et surtout les zones comportant
les symboles sérigraphiés ne doivent pas être nettoyées
avec des détergent abrasifs; utiliser de préférence
uniquement un chiffon humide avec de l'eau tiède et du
liquide vaisselle. L'acier inox peut rester taché s'il est en
contact prolongé avec de l'eau calcaire ou un détergent
agressif. Il est donc nécessaire de rinçer abondamment
la surface après le nettoyage.
Important: le nettoyage doit être effectué dans le sens
horizontale (sens du dessin de l'acier).
Après le nettoyage il est possible de traiter l'inox pour
rendre à la surface sa brillance: utiliser exclusivement
un produit spécifique pour l'acier inox.
Avertissement: ne pas utiliser de poudre abrasive, de
détergent agressif ou de liquide acide pour le nettoyage.
Plan de cuisson:
Les pièces amovibles des brûleurs doivent être lavées
souvent avec de l'eau chaude et du détergent en veillant
à éliminer toute incrustation possible. Vérifiez qu’aucun
orifice de sortie du gaz ne soit obstrué. Il faudra ensuite
les essuyer soigneusement avant de les réutiliser.
Nettoyer régulièrement l’extrémité des bougies d’allumage
automatique du plan de cuisson.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps un robinet se
bloque ou tourne difficilement, il faut alors procéder à son
nettoyage interne et remettre de la graisse. Cette opération
doit être effectuée par un technicien agréé par le
fabricant.
Démontage/montage de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage à l’intérieur du four, vous pouvez
démonter la porte du four en procédant comme suit (fig.2-
3) :
Ouvrez complètement la porte et soulevez les 2 leviers “B”
(fig. 2) ;
Fermez à présent partiellement la porte et soulevez-la en
dégageant les crochets “A” comme illustré figure 3.
Pour remonter la porte :
Tenez la porte en position verticale, introduisez les 2
crochets “A” dans les fentes ;
Vérifiez que l’encoche “D” soit bien insérée sur le bord de la
fente (déplacez légèrement la porte en avant et en arrière) ;
Porte complètement ouverte, décrochez les 2 leviers “B”
vers le bas, puis fermez la porte.
Remplacement de la lampe d'éclairage du four
Assurez vous que l'appareil soit bien débranché
électriquement.
Dèvissez la calotte de protection en verre située à l'interieur
du four.
Dévissez la lampe et remplacez-la par une lampe
appropriée résistante aux températures élevées (300°C)
ayant les caractéristiques suivantes:
- Tension 230 V
- Puissance 15 W
- Culot E 14
FIG. 2
FIG. 3
9
Les instructions qui suivent s'adressent à l'installateur qualifié
afin qu'il exécute les opérations d'installation, réglage et entretien
technique conformément aux normes en vigueur.
Important : avant d'effectuer toute opération de réglage,
entretien, etc., assurez-vous que l'appareil soit déconnecté
électriquement. Si l'appareil doit obligatoirement rester sous
tension, il faudra prendre toutes les mesures de précaution
nécessaires. Les cuisinières ont les caractéristiques techniques
suivantes :
Catégorie II 2E+3+
Les dimensions de la cuisinière sont indiquées dans la figure de
la page 2. Afin de garantir le parfait fonctionnement de l'appareil
installé à côté des meubles, il est indispensable de respecter les
distances minimales indiquées à la fig. 4. En outre, les surfaces
adjacentes et la paroi arrière doivent être en mesure de résister à
une surchauffe de 65 °C.
Avant d'installer la cuisinière, fixez les pieds support de 95÷155
mm de haut (fournis avec l'appareil) dans les trous prévus dans
le bas de la cuisinière (fig. 5). Ces pieds sont réglables au moyen
de vis, ils permettent par conséquent de mettre la cuisinière à
niveau en cas de besoin.
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans un local
toujours parfaitement aéré conformément aux normes en vigueur.
Les conditions essentielles suivantes doivent être respectées:
L'appareil doit évacuer les produits de la combustion dans une
hotte prévue à cet effet qui doit être raccordée à une cheminée, à
un carneau ou directement à l'extérieur (fig. 6).
Si l'installation de la hotte n'est pas possible, il est permis
d'installer un électroventilateur, sur une fenêtre ou sur un mur
donnant vers l'extérieur, qui devra être mis en marche en même
temps que le plan de cuisson.
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
fig.5
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que la pièce où l'appareil est installé dispose
d'une quantité d'air égale à la quantité nécessaire pour une bonne
combustion du gaz et l'aération de la pièce. L'afflux naturel de l'air
doit se produire à travers des ouvertures permanentes réalisées
dans les murs de la pièce qui donnent vers l'extérieur, ou bien
des conduits de ventilation individuels ou collectifs ramifiés,
conformes aux normes applicables en la matière. L'air de
ventilation doit être prélevé directement de l'extérieur, dans une
zone loin de sources de pollution. L'ouverture d'aération devra
avoir les caractéristiques suivantes (fig. 7A) :
avoir une section libre totale nette de passage de 6 cm² au
moins pour chaque kW de débit thermique nominal de l'appareil,
avec un minimum de 100 cm² (le débit thermique est indiqué
sur la plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches d'ouverture,
aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur du mur, ne puissent pas
être obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis métallique,
etc. de façon à ne pas réduire la section utile susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
fig. 7A fig.7B
L'afflux de l'air peut provenir également d'une pièce voisine pourvu
que cette pièce ne soit pas une chambre à coucher ou une pièce
à risque d'incendie telle que débarras, garage, dépôt de matériaux
combustibles, etc., et qu'elle soit ventilée conformément aux
normes applicables en la matière. Le flux d'air de la pièce voisine
jusqu'à la pièce à ventiler peut se produire librement à travers
des ouvertures permanentes, ayant une section non inférieure à
celle susmentionnée. Ces ouvertures pourront également être
réalisées en agrandissant la fissure entre la porte et le sol (fig.
7B). Si on utilise un électroventilateur pour l'évacuation des produits
de la combustion, l'ouverture de ventilation devra être augmentée
en fonction du débit d'air maximal de ce dernier. L'électroventilateur
devra avoir un débit suffisant à garantir, pour la pièce de la cuisine,
un renouvellement horaire d'air égal à 3-5 fois son volume. Une
utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut exiger une
aération supplémentaire, par exemple l'ouverture d'une fenêtre
ou une aération plus efficace en augmentant la puissance
d'aspiration de l'électroventilateur s'il existe. Les gaz de pétrole
liquéfiés, plus lourds que l'air, se déposent et stagnent vers le
bas. Par conséquent, les pièces contenant des bouteilles de GPL
doivent disposer d'ouvertures vers l'extérieur au niveau du sol
afin de permettre l'évacuation à partir du bas d'éventuelles fuites
de gaz. En outre, ne jamais stocker des bouteilles de GPL (même
vides) dans des locaux souterrains. Il est opportun de conserver
dans la pièce uniquement la bouteille de gaz utilisée, raccordée
loin de sources de chaleur qui risqueraient d'en augmenter la
température au-delà de 50 °C.
fig.4
95
95
÷155mm
155mm
min. 100mm
min. 700mm
fig.6
Classe 1 Classe 2 sous-classe 1
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
10
fig.9
fig.10
A
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
Alimentation gaz
Le raccord de l'appareil à la canalisation du gaz ou à la bouteille de
gaz doit être effectué en conformité avec les règlements en vigueur
et après avoir vérifié que l'appareil soit bien réglé pour ce type de
gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le gaz indiqué
sur l'étiquette apposée sur le plan de cuisson. Si le plan de
cuisson doit être raccordé à un gaz différent du type de gaz
indiqué sur l'étiquette, il faudra remplacer les injecteurs (en
dotation) en respectant les instructions du paragraphe
"Adaptation aux différents types de gaz".
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage approprié de
l'énergie et une plus longue durée de l'appareil, vérifiez que la
pression d'alimentation corresponde aux valeurs indiquées sur
le tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs",
dans le cas contraire installez sur la canalisation d'arrivée du
gaz un régulateur de pression spécial conforme aux normes
applicables en la matière.
Effectuez le raccord de manière à ne pas provoquer de
sollicitations d'aucune sorte sur l'appareil.
Reliez le raccord fileté ½"G mâle cylindrique "F" (fig. 8) placé sur
le côté arrière de l'appareil, par tuyau métallique rigide avec des
raccords (fig. 8-D) conformes aux normes applicables, ou bien
par tuyau flexible métallique à paroi continue avec raccords (fig.
8-C) conforme aux normes, qui ne doit pas dépasser 2000 mm
d'extension totale. Vérifiez en outre que le tube de raccordement
ne puisse entrer en contact avec des parties mobiles risquant de
l'abîmer ou de l'écraser. Si vous utilisez un tuyau flexible en
caoutchouc, appliquez l'about annelé spécial pour gaz liquide
(fig. 8-A) ou pour gaz naturel (fig. 8-B).Le joint "G" (fourni) doit
ètre utilisèpour tous les types des raccordement . Fixez les deux
extrémités du tuyau au moyen de colliers serre-tube "E" selon les
normes en vigueur. Le tuyau flexible doit être conforme aux normes
en vigueur et spécifique pour le type de gaz utilisé. En outre:
il doit être le plus court possible, avec une longueur maximale
de 1,5 mètres;
il ne doit pas présenter de plis ou d'étranglements;
il ne doit pas entrer en contact avec la paroi arrière de l'appareil,
ou de toute façon avec des parties pouvant atteindre une
température de 50°;
il ne doit pas passer à travers des orifices ou des fentes
destinés à l'évacuation des gaz brûlés du four;
il ne doit pas entrer en contact avec des parties coupantes ou
des arêtes vives;
il doit pouvoir être facilement examiné tout le long de son
parcours afin de contrôler son état de conservation;
il doit être remplacé avant la date imprimée sur le tuyau même.
Important : Pour effectuer le raccordement avec du gaz liquide
(en bouteille), interposez un régulateur de pression conforme
aux normes en vigueur.
A la fin du travail, assurez-vous que l'étanchéité du raccordement
gaz soit parfaite en utilisant de l'eau savonneuse (n'utilisez jamais
une flamme!). Assurez-vous que la conduite du gaz naturel suffit
à alimenter l'appareil quand tous les brûleurs sont allumés.
Adaptation aux différents types de gaz (Instructions pour le
plan)
Pour adapter l'appareil à un type de gaz autre que celui pour
lequel il a été conçu (indiqué sur la plaquette fixée sur le plan ou
sur l'emballage) remplacez les injecteurs de tous les brûleurs en
procédant comme suit :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les brûleurs de
leur logement.
dévissez les injecteurs (fig. 9) à l'aide d'une clé à tube de 7 mm.
et remplacez-les par les injecteurs adaptés au nouveau type
de gaz (voir tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs et des
injecteurs") remontez les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de calibrage
par la nouvelle, correspondant au nouveau gaz utilisé, que vous
trouverez dans nos centres de Service Après-vente.
fig.8
Remplacement des injecteurs sur le brûleur "deux
flammes" indépendantes :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les brû-
leurs de leur logement ; Le brûleur est formé de deux
parties distinctes (voir Fig. C et Fig. D);
dévissez les injecteurs à l'aide d'une clef en tube de 7
mm. Le brûleur intérieur a un injecteur, le brûleur
extérieur en a deux (de même dimension). Remplacez
les injecteurs par d'autres appropriés au nouveau type
de gaz (voir tableau 1).
remontez les différentes parties en effectuant les opé-
rations dans le sens inverse.
Fig. C Fig. D
Réglage de l'air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d'aucun réglage de l'air primaire.
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position de minima;
enlevez la manette du robinet et effectuez le réglage au
moyen de la vis de réglage située à droite du robinet
(fig.10) jusqu'à ce que vous obteniez une flamme
régulière, utilisez un tournevis (en dévissant la vis le
minima augmente, en la vissant il diminue).
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la
vis de réglage.
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le
brûleur et tournez brusquement la manette de la position
de ralenti à la position d'ouverture maximale et vice
versa à plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu'il n'y ait pas
extinction du brûleur.
En cas de mauvais fonctionnement du dispositif de sé-
curité gaz (thermocouple) équipant certains appareils,
réglez les brûleurs au minima et augmentez leur débit
en agissant sur la vis de réglage.
11
Note
Si la pression du gaz utilisé est diffé-
rente (ou variable) par rapport à la
pression prévue, il faut installer, sur la
tuyauterie d'entrée un régulateur de
pression approprié conforme aux
Normes applicables en la matière sur
les "régulateurs pour gaz canalisés".
Réglage du minima du brûleur du four
c) Réglez le minima du brûleur du four:
tournez le bouton sur la position de Min après l'avoir laissé
pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlevez le bouton
enlevez le disque fixé sur le bandeau
agissez sur la vis de réglage positionnée à l'extérieur de la
tige du thermostat jusqu'à obtenir une petite flamme régulière
(voir figure 11), la flamme est visible à travers les ouvertures
de la sole du four;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifiez si, en tournant rapidement le bouton, de la position 8 à
la position 1 ou en ouvrant et refermant brusquement la porte
du four, le brûleur ne s'éteint pas.
Attention
En fin d'opération remplacer la vieille étiquette par celle corres-
pondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans le Kit des injecteur
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
fig.11
Après avoir procédé à ce réglage, reposez les scellés sur
les by-pass en utilisant de la cire ou autre matériau
équivalent.
Adaptation aux différents types de gaz (Instructions pour
le four)
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de
celui pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les
étiquettes), il faut procéder comme suit:
a) Remplacement de l'injecteur du brûleur du four
ouvrez complètement la porte du four
sortez la sole du four coulissante
dévissez la vis de fixation du brûleur
enlevez le brûleur du four après avoir dévissé la vis
"V";
dévissez l'injecteur du brûleur du four à l'aide de la clé
à tube adaptée pour les injecteurs, ou mieux encore
avec une clé à tube de 7 mm. et remplacez-le par celui
adapté au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
Faites très attention aux câbles des bougies et aux
tuyaux des thermocouples.
remontez les différentes parties en effectuant les opé-
rations dans le sens inverse.
V
Les fours munis d'un cordon d'alimentation tripolaire, sont prévus
pour un fonctionnement au courant alternatif à la tension et à la
fréquence d'alimentation indiquées sur la plaquette des
caractéristiques (placée sur l'appareil) et dans le livret d'instruc-
tions. Le conducteur de terre du câble est jaune-vert.
Montage du cordon d'alimentation
Ouverture du bornier :
Faites pression à l'aide d'un tournevis sur les languettes
latérales du couvercle du bornier ;
Tirez et ouvrez le couvercle du bornier.
Pour monter le cordon d'alimentation, procédez comme suit :
dévissez la vis du serre-câble de même que les trois vis des
contacts L-N-
Fixez les fils sous les têtes de vis en respectant les couleurs
: Bleu (N) Marron (L) Jaune-Vert
fixez le câble d'alimentation dans le serre-câble correspon-
dant et fermez le couvercle
NL
Branchement du câble d'alimentation au réseau électrique
Montez sur le câble une fiche normalisée pour la charge indiquée
sur la plaquette des caractéristiques; en cas de branchement
direct au réseau, intercalez entre l'appareil et l'installation électrique
un interrupteur omnipolaire ayant au moins 3 mm d'ouverture
entre les contacts, dimensionné à la charge et conforme aux
normes applicables (l'interrupteur ne doit pas interrompre le fil de
la terre).
Le câble d'alimentation ne doit atteindre, en aucun point, des
températures dépassant de 50°C la température ambiante.
Avant de procéder au branchement, vérifiez que :
La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à une installation de mise
à la terre conformément aux normes applicables en matière
de sécurité électrique. Il est indispensable de vérifier si cette
condition fondamentale de sécurité est bien remplie; en cas
de doute, faites appel à un professionnel du secteur pour un
contrôle minutieux de l'installation électrique. Le fabricant ne
peut en aucun cas être considéré responsable des dommages
pouvant survenir si l'installation de mise à la terre fait défaut.
Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques reportées sur les étiquettes (apposées sur l'appareil
et/ou sur l'emballage) correspondent bien à celles de votre
installation électrique et gaz.
Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises
de courant est apte à supporter la puissance maximale de
l'appareil figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites
appel à un professionnel du secteur.
En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
faites remplacer cette prise par une autre appropriée par un
professionnel du secteur. Ce dernier devra aussi vérifier si la
section des câbles de la prise est apte à supporter la puissance
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
12
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires
suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et modifications
successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et
modifications successives ;
- 90/336/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
Mod: CP 648 MT.1 - CP 6480 MT.2 (X) F - CP 758 MT.1 -
CP 649 MT.1 - CP 649 MD.2
Volume utile du four ELECTRIQUE :
Litres 56
Tension et fréquence d'alimentation :
230V ~ 50Hz 2800W
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butane G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Méthane G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Méthane G25 H.s. = 32,49 MJ/m
3
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES FOUR
ENERGY LABEL (CP 649 MD.2 - CP 6480MT.2)
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle:
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe
convection forcée:
fonction four : Ventilé
absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux n'utiliser ni
adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur emploi
s'avère indispensable, n'utilisez que des adaptateurs simples
ou multiples et des rallonges conformes aux normes de
CARACTÉRISTIQUES DES BRÛLEURS ET DES INJECTEURS
sécurité, tout en veillant à ne pas dépasser la limite de la
charge électrique indiquée sur l'adaptateur simple ou sur les
rallonges et la puissance max. indiquée sur l'adaptateur
multiple. La fiche et la prise doivent être facilement
accessibles.
Mod. : CP 647 GT - CP 757 GT
Volume utile du four GAZ :
Litres 58
Tension et fréquence d'alimentation :
230V ~ 50Hz 2250W
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRûLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
l/h
Nom. Red.
G30 G31 G20 G25
C.
Rapide
100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286 332
B.
Demi-rapide
75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157 183
A.
Auxiliaire
55 1.00 0.3 27 50 73 71 71 95 111
D.
Triple Couronne
130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309 360
I.
Deux flammes (DC-DR intérieur)
30 0.90 0.4 30 44 65 64 70 86 100
I.
Deux flammes (DC-DR extérieur)
130 4.10 1.3 57 70 298 293 110 390 454
Four Gas 2.6 0.7 49 78 189 186 113 248 288
Pression de alimentation
Nom.(mbar)
Min.(mbar)
Max.(mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
20
17
25
ENERGY LABEL (CP 648 MT.1 - CP 649 MT.1 - CP 758 MT.1)
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle:
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe convection
forcée:
fonction four : Ventilé
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76

Hotpoint CP 649 MT.1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire