10
NETTOYAGE
Il est essentiel de garder le moulin propre pour obtenir des résultats optimaux. Les grains de café
contiennent de l’huile qui s’accumule dans le moulin et qui rancit rapidement. Les huiles rancies
peuvent contribuer à ajouter des goûts indésirables à votre café. Il est préférable de nettoyer
l’appareil régulièrement.
S’assurer que le moulin est débranché avant de le nettoyer!
• Enlever tout le café moulu après chaque utilisation. Une petite brosse douce ou un linge doux
aide à enlever le café moulu sur les lames et dans le couvercle.
• Essuyer l’intérieur du couvercle et les lames très soigneusement à l’aide d’un linge humide.
• La base de l’appareil peut être essuyée à l’aide d’un linge humide. NE JAMAIS immerger la base
de l’appareil dans de l’eau ou dans tout autre liquide.
• Le couvercle peut être lavé à l’eau tiède, avec du savon doux, ou être placé dans le panier
supérieur du lave-vaisselle et lavé au cycle délicat.
GUIDE DE PRÉPARATION DU CAFÉ
LE CAFÉ
Choisir les grains de café avec soin. Il est préférable d’utiliser des grains entiers de première
qualité, provenant d’un torréfacteur ou d’une marque de confiance. Les grains Arabica offrent les
meilleures saveurs et contiennent moins de caféine, tandis que les grains Robusta poussent plus
facilement et sont moins chers, offrent moins de saveur et contiennent davantage de caféine.
Les grains Robusta sont parfois utilisés dans des mélanges pour y ajouter une saveur amère
particulière.
Les grains peuvent être torréfiés très légèrement pour offrir un goût aromatique et doux, ou
très torréfié pour offrir des saveurs plus puissantes, ou encore avoir une torréfaction qui se situe
n’importe où entre ces deux extrêmes. Un bon torréfacteur est en mesure de décrire les saveurs
que les grains donneront à votre café infusé.
Commentaire : Essayer différents grains de café et différentes torréfactions pour découvrir un ou
plusieurs cafés qui correspondent aux goûts de chacun.
• L’air, la lumière et l’humidité sont néfastes pour les huiles délicates qui donnent aux grains de
café leur saveur délicieuse.
• Acheter les grains en petite quantité pour toujours avoir les grains les plus frais possible.
• Entreposer le café dans un contenant opaque et hermétique et le garder dans un endroit frais
et sec.
LE RATIO
La quantité de café moulu doit être soigneusement mesurée pour correspondre à la quantité
d’eau utilisée pour chaque cycle. Il est important d’utiliser une quantité suffisante de café pour
éviter la surextraction. Une petite quantité de café serait submergée par un grand volume d’eau
chaude. T-fal recommande d’utiliser 7 grammes de café moulu pour 5 onces d’eau. Une cuillère à
table comble représente environ 7 grammes. Si le café infusé est trop corsé, il est possible d’ajuster
le goût en utilisant un peu moins de café moulu.
Si le café est encore trop corsé, il est préférable de préparer le café selon le ratio recommandé puis
de le diluer avec de l’eau chaude par la suite. Cela permet d’extraire pleinement la saveur du café
tout en évitant la surextraction d’une trop petite quantité de café moulu.