Aeg-Electrolux E3050-6-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
E3050-6
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Application 4
Entretien et nettoyage 5
Éclairage du four 5
Service après-vente 5
Mise au rebut de l'appareil 5
Description de l'appareil 6
Description de l'appareil 6
Accessoires du four 6
Evacuation de la vapeur du four 7
Utilisation quotidienne 7
Premier nettoyage 7
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du
four 7
Ventilateur de refroidissement 7
Zones de cuisson 7
Niveaux de cuisson 7
Fonctions du four 8
Insertion des accessoires du four 9
Conseils utiles 9
Cuisson 10
Rôtir 15
Cuisson au grill 18
Conserves 18
Séchage 19
Durée de décongélation 20
Entretien et nettoyage 21
Voûte du four 21
Glissières 22
Eclairage du four 22
Porte et vitres du four 22
En cas d'anomalie de fonctionnement 24
En matière de protection de l'environnement
25
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
2
Sommaire
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil lorsque la porte est ouverte ou
que l'appareil est en fonctionnement. Risque de blessure corporelle ou d'autre invalidité
permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du four ou d'un verrouillage des touches, utilisez-
le. Il empêche les enfants et les petits animaux d'utiliser accidentellement l'appareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de votre appareil ne sera effectué(e) que par un
électricien agréé. Contactez votre service après-vente. Vous évitez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport. Ne branchez jamais
un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, contactez votre magasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films protecteurs de l'appareil avant de
l'utiliser pour la première fois. Ne retirez pas la plaque signalétique. Cela peut annuler la
garantie.
L'installation doit être conforme à la législation, la réglementation, les directives et les
normes en vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécurité électro-techniques
et/ou du gaz, et réglementation, recyclage conforme et réglementaire, etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débranché de l'alimentation électrique pendant l'instal-
lation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours des
gants de protection. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des contacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux autres appareils.
L'appareil ne doit pas être placé sur un socle.
Consignes de sécurité
3
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Par mesure de sécurité, vous devez uniquement associer des appareils du même fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endommager la prise (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation situés à l'arrière de l'appareil.
Vérifiez que la prise est accessible après l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Retirez,
pour ce faire, la fiche de la prise secteur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez pas cet appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables,
et/ou d'objets susceptibles de fondre (fabriqués en plastique ou en aluminium) à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil. Risque d'explosion ou d'incendie.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en cours d'utilisation. Risque de brûlure ; utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil lorsque vous ouvrez la porte pendant le fonc-
tionnement de l'appareil. Des vapeurs très chaudes pourraient s'en dégager. Risque de
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur la performance de l'appareil.
N'utilisez pas cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos
mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ouverte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil, même pendant l'usage du gril.
4
Consignes de sécurité
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de l'ali-
mentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez que l'appareil est froid. Risque de brûlure ;
risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous contribuerez ainsi à maintenir le
revêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil, nettoyez l'appareil uniquement
à l'eau savonneuse. N'utilisez pas de produits inflammables ou corrosifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à vapeur ou à haute pression, d'objets tranchants,
de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ni de détachants pour nettoyer
l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleu-
sement les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne vaporisez aucun produit
sur le filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances, ni sur la sonde du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de briser et
de faire éclater la vitre interne de la porte.
Lorsque les vitres de la porte sont endommagées, elles se fragilisent et risquent de se
briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
5
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 2
1
3 4 5 6
8
9
11
13 5
4
3
2
1
12
7
10
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant du thermostat
7 Manettes de commande des zones de cuisson
8 Résistance
9 Eclairage du four
10 Ventilateur
11 Sole
12 Glissières, amovibles
13 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
6
Description de l'appareil
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du four
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre le four à l'arrêt, tournez le sélecteur de fonctions du four et mettez le
thermostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil
refroidisse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones de cuisson vous permettent de commander la table
de cuisson installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à " Description de l'appareil ") indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
Utilisation quotidienne
7
Manette de comman-
de
Fonction
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonction de chauffage rapide automatique
Les informations qui suivent ne valent que si votre table de cuisson est équipée de la
fonction de chauffage rapide automatique.
La fonction de chauffage rapide automatique chauffe la zone de cuisson à pleine puissance
pendant un temps donné.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
TRUE FAN Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
FAN BAKING Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante. Réduisez les températures du four (20-40 °C)
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
BASE HEAT Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril simple Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Grille double Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quan-
tités et faire des toasts.
ROTITHERM Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
8
Utilisation quotidienne
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
Les grilles du four possèdent des doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des guides d'inser-
tion empêchent les accessoires du four de bascu-
ler.
Conseils utiles
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de manière
intensive, en particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire à la santé à cause
de l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
Conseils utiles
9
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
10
Conseils utiles
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
Malaxage pas uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche TRUE FAN 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake TRUE FAN 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise TRUE FAN 1 140 0:25 - 0:40
Génoise Cuisson tradi-
tionnelle
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte
brisée
1)
TRUE FAN 3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
TRUE FAN 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Conseils utiles
11
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Tarte aux pommes Cuisson tradi-
tionnelle
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
TRUE FAN 1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson tradi-
tionnelle
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson tradi-
tionnelle
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen de Noël
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson tradi-
tionnelle
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème /
éclairs
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec TRUE FAN 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit de
Savoie)
TRUE FAN 3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit de
Savoie)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
TRUE FAN 3 160 - 170 0:40 - 1:20
12
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain TRUE FAN 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin
Petits gâteaux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée TRUE FAN 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la
douille
TRUE FAN 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie TRUE FAN 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
TRUE FAN 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons TRUE FAN 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
TRUE FAN 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
TRUE FAN 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
TRUE FAN 3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
TRUE FAN 3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson tradi-
tionnelle
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Type de cuisson
TRUE FAN
2 gradins
TRUE FAN
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Conseils utiles
13
Type de cuisson
TRUE FAN
2 gradins
TRUE FAN
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
TRUE FAN
2 gradins
TRUE FAN
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la le-
vure
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
14
Conseils utiles
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée H : Min.
Gratin de pâtes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
ROTITHERM 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
ROTITHERM 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis ROTITHERM 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température °C Heure du jour
Frites
1)
ROTITHERM 3 200-220 Conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Conseils utiles
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Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tra-
ditionnelle
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf par cm
d'épaisseur
- saignant ;
1)
par cm
d'épaisseur
ROTITHERM 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
ROTITHERM 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
ROTITHERM 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg ROTITHERM 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg ROTITHERM 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg ROTITHERM 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg ROTITHERM 1 150 - 170 1:30 - 2:00
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Conseils utiles
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg ROTITHERM 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg ROTITHERM 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg ROTITHERM 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg ROTITHERM 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg Cuisson tra-
ditionnelle
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tra-
ditionnelle
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tra-
ditionnelle
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
ROTITHERM 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
ROTITHERM 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg ROTITHERM 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg ROTITHERM 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg ROTITHERM 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg ROTITHERM 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg ROTITHERM 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson tra-
ditionnelle
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Conseils utiles
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Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas.
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
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Conseils utiles
Fruits tendres
Conserve Température en °C Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min.
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en °C Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température en °C Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min.
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Légumes :
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Conseils utiles
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Fruits
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps
de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
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