Aeg-Electrolux E41040-6-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
E41040-6
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants 2
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Evacuation de la vapeur du four 5
Avant la première utilisation 5
Premier nettoyage 5
Réglage de l'heure du jour 5
Utilisation quotidienne 6
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
6
Ventilateur de refroidissement 6
Zones de cuisson 6
Niveaux de cuisson 6
Fonctions du four 7
Insertion des accessoires du four 7
Insertion/retrait du filtre à graisse 8
Afficheur 8
Réglage des fonctions de l'horloge 9
Annulation des fonctions de l'horloge
9
Conseils utiles 9
Vitre interne de la porte 10
Cuisson 10
Rôtir 16
Cuisson au grill 18
Conserves 19
Séchage 20
Durée de décongélation 21
Entretien et nettoyage 22
Voûte du four 22
Glissières 23
Eclairage du four 23
Porte et vitres du four 24
En cas d'anomalie de fonctionnement 25
Mise au rebut 26
Service Après-vente et pièces de rechange
26
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
2
Sommaire
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Consignes de sécurité
3
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2
1
23 4 5 6 7
9
10
11
12
14 5
4
3
2
1
13
8
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Afficheur
6 Thermostat
7 Voyant Marche
8 Manettes de commande des zones de cuisson
9 Résistance
10 Eclairage du four
4
Description de l'appareil
11 Ventilateur et filtre à graisse
12 Sole
13 Gradins, amovibles
14 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure clignote
automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche " + "
ou " - ".
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automa-
tique (Durée
ou Fin ) ne doit être activée
en même temps.
Avant la première utilisation
5
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermostat
sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil
refroidisse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones de cuisson vous permettent de commander la table
de cuisson installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à "Description de l'appareil") indiquent la
zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de commande Fonction
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puis-
sance maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
"0".
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Cette information s'applique uniquement si vous avez installé la table de cuisson avec la
fonction de démarrage automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de cuisson maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de cuisson souhaité.
6
Utilisation quotidienne
3. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
"0".
Fonctions du four
Fonction du four Application
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
CHALEUR TOURNANTE Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
CUISSON PAR VENTILATION Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante. Diminuez les températures du four (20 à
40 °C) par rapport à la cuisson traditionnelle
CUISSON TRADITIONNELLE Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Élément chauffant inférieur
(sole)
Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments
DÉCONGÉLATION Pour décongeler des aliments surgelés.
GRIL SIMPLE Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
GRIL DOUBLE Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
INFRA-GRILLADE Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation quotidienne
7
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Insertion/retrait du filtre à graisse
N'utilisez le filtre à graisse que pour rôtir, afin de
protéger les résistances arrière du four contre les
projections de graisse.
Insertion du filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et placez les deux fixations vers le bas dans l'ouverture
située sur la paroi arrière du four (orifice du ventilateur).
Retrait du filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse et retirez-le en le faisant glisser vers le haut.
Afficheur
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4
Touche « + »
5 Touche de sélection
6
Touche « - »
8
Utilisation quotidienne
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche " + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant de
la fonction clignote et un signal retentit
pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du
jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément, pour mettre le four
en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Dans ce cas, réglez
Durée
, puis Fin .
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après quelques secondes.
Conseils utiles
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Conseils utiles
9
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
10
Conseils utiles
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kougloff ou brioche CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteau de Savoie au
madère/cakes
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – pâte
brisée
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Conseils utiles
11
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Pain allemand aux
fruits de Noël (Stollen)
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème /
éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 170 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte
sablée)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
12
Conseils utiles
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CUISSON TRADI-
TIONNELLE
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four
Conseils utiles
13
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop lon-
gue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque
14
Conseils utiles
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin du temps de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Gratin de pâtes CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
INFRA-GRILLADE 1 160-170 0:15-0:30
Conseils utiles
15
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
INFRA-GRILLADE 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson CUISSON TRADI-
TIONNELLE
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis INFRA-GRILLADE 1 160-170 0:30-1:00
1) préchauffez le four
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température °C Durée
Frites
1)
INFRA-GRILLA-
DE
3 200-220 conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtir
Mettez le filtre à graisse en place lorsque vous rôtissez !
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plateau multi-
usages au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
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Conseils utiles
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION-
NELLE
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
INFRA-GRIL-
LADE
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
INFRA-GRIL-
LADE
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
INFRA-GRIL-
LADE
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Conseils utiles
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Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu’à 1 kg CUISSON
TRADITION-
NELLE
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION-
NELLE
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION-
NELLE
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
INFRA-GRIL-
LADE
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
INFRA-GRIL-
LADE
1 190 - 210 0:35 - 0:50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg INFRA-GRIL-
LADE
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION-
NELLE
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
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Conseils utiles
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Conseils utiles
19
Fruits tendres
Conserve Température en °C Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en °C Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C en
min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température en °C Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C en
min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Légumes
Produit à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Herbes 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
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Conseils utiles
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