Aeg-Electrolux B3781-5-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

B3781-5
Notice d'utilisation Four électrique
encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Application 4
Entretien et nettoyage 5
Nettoyage par pyrolyse 5
Éclairage du four 5
Service après-vente 5
Mise au rebut de l'appareil 6
Description de l'appareil 6
Description de l'appareil 6
Accessoires du four 7
Utilisation quotidienne 7
Premier nettoyage 7
Régler l’heure du jour 7
Mise en fonctionnement du four 7
Modification de la température du four
8
Contrôle de la température 8
Mettre le four à l'arrêt 8
Ventilateur de refroidissement 8
Indicateur de chauffe 8
Indicateur de chaleur résiduelle 8
Chauffage rapide 8
Fonctions du four 9
Insertion des accessoires du four 9
Fonctions de l'horloge 10
Réglage des fonctions de l'horloge 11
Autres fonctions 11
Sécurité enfants 11
Arrêt automatique du four 11
Conseils utiles 12
Vitre interne de la porte 12
Cuisson 12
Rôtir 18
Cuisson au grill 20
Conserves 21
Séchage 21
Durée de décongélation 22
Entretien et nettoyage 23
Nettoyage par pyrolyse 23
Glissières 24
Eclairage du four 24
Porte et vitres du four 25
En cas d'anomalie de fonctionnement 26
En matière de protection de l'environnement
27
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
2
Sommaire
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil lorsque la porte est ouverte ou
que l'appareil est en fonctionnement. Risque de blessure corporelle ou d'autre invalidité
permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du four ou d'un verrouillage des touches, utilisez-
le. Il empêche les enfants et les petits animaux d'utiliser accidentellement l'appareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de votre appareil ne sera effectué(e) que par un
électricien agréé. Contactez votre service après-vente. Vous évitez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport. Ne branchez jamais
un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, contactez votre magasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films protecteurs de l'appareil avant de
l'utiliser pour la première fois. Ne retirez pas la plaque signalétique. Cela peut annuler la
garantie.
L'installation doit être conforme à la législation, la réglementation, les directives et les
normes en vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécurité électro-techniques
et/ou du gaz, et réglementation, recyclage conforme et réglementaire, etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débranché de l'alimentation électrique pendant l'instal-
lation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours des
gants de protection. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Consignes de sécurité
3
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des contacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux autres appareils.
L'appareil ne doit pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Par mesure de sécurité, vous devez uniquement associer des appareils du même fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endommager la prise (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation situés à l'arrière de l'appareil.
Vérifiez que la prise est accessible après l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Retirez,
pour ce faire, la fiche de la prise secteur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez pas cet appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables,
et/ou d'objets susceptibles de fondre (fabriqués en plastique ou en aluminium) à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil. Risque d'explosion ou d'incendie.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en cours d'utilisation. Risque de brûlure ; utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil lorsque vous ouvrez la porte pendant le fonc-
tionnement de l'appareil. Des vapeurs très chaudes pourraient s'en dégager. Risque de
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur la performance de l'appareil.
4
Consignes de sécurité
N'utilisez pas cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos
mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ouverte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil, même pendant l'usage du gril.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de l'ali-
mentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez que l'appareil est froid. Risque de brûlure ;
risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous contribuerez ainsi à maintenir le
revêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil, nettoyez l'appareil uniquement
à l'eau savonneuse. N'utilisez pas de produits inflammables ou corrosifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à vapeur ou à haute pression, d'objets tranchants,
de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ni de détachants pour nettoyer
l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleu-
sement les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne vaporisez aucun produit
sur le filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances, ni sur la sonde du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de briser et
de faire éclater la vitre interne de la porte.
Lorsque les vitres de la porte sont endommagées, elles se fragilisent et risquent de se
briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel est le cas).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne coupez pas le courant lors du nettoyage par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, maintenez les enfants à distance. L’appareil devient
très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les salissures tenaces peuvent provoquer une
décoloration de l'émail. La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les perfor-
mances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Consignes de sécurité
5
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2 3 4 5
1 Bandeau de commande
2 Voyant Marche
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Afficheur
5 Sélecteur de fonctions + / -
6 Résistance
7 Éclairage du four
8 Ventilateur
9 Ventilateur de l'élément chauffant
10 Sole
11 Glissières amovibles
12 Positions des grilles
6
Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Régler l’heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection (reportez-vous au paragraphe
« Fonction Horloge ») jusqu’à ce que le
symbole de l’horloge clignote. clignote.
2. Réglez l’heure à l’aide de la manette + / -.
Après 5 secondes environ, le symbole ces-
se de clignoter et l'affichage indique
l'heure que vous avez réglée. L’appareil est
prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure aucune fonction auto-
matique (Durée ou Fin) ne doit être activée en même temps. Vérifiez que la sécurité enfants
n’est pas activée.
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement du four
Tournez le sélecteur de fonctions sur la fonction souhaitée. Le voyant Marche s'allume.
L'indicateur de température indique la température recommandée pour la fonction du four
sélectionnée. Le four commence à chauffer. Lorsque la température est atteinte, un signal
sonore retentit.
Utilisation quotidienne
7
Modification de la température du four
Tournez la manette + / - pour augmenter ou baisser la température. Le réglage se fait par
paliers de 5°C.
Contrôle de la température
Appuyez simultanément sur les touches Chauffage rapide et Sélection (reportez-vous à la
section « Fonctions de l'horloge »). L'affichage de la température indique la température
actuelle du four.
Mettre le four à l'arrêt
Mettez le sélecteur de fonction sur la position AR-
RÊT.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement lorsque l'appareil fonc-
tionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'afficheur. Les
segments indiquent que la température du four augmente.
Indicateur de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez le four à l'arrêt, les barres affichées indiquent la chaleur résiduelle.
Chauffage rapide
La fonction supplémentaire Chauffage rapide permet de réduire le temps de préchauffage.
Avant d'enfourner les aliments, attendez que la phase de chauffage rapide soit terminée
et que le four ait activé la fonction de cuisson sélectionnée.
1. Sélectionnez une fonction du four.
2. Appuyez sur la touche Chauffage rapide. Les barres apparaissent près du symbole
.
Les barres clignotant une à une indiquent que la fonction de chauffage rapide est active.
Une fois le chauffage rapide terminé :
les barres de l'indicateur de chaleur apparaissent ;
les barres près du symbole disparaissent ;
un signal sonore retentit.
8
Utilisation quotidienne
Le four continue de chauffer maintenant selon la fonction et la température pré-sé-
lectionnées. Vous pouvez maintenant enfourner les aliments.
La fonction Chauffage rapide est compatible avec les fonctions suivantes : Chaleur tour-
nante
, Multichaleur tournante , Voûte et sole et Infra-grillade .
Fonctions du four
Le four possède les fonctions suivantes :
Fonction du four Application
Lumière Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur
du four, par exemple pour le nettoyer
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du
four en même temps. Diminuez les tempé-
ratures du four (20-40°C) par rapport à la
cuisson traditionnelle. Vous pouvez utiliser
cette fonction pour sécher des aliments.
Sole Pulsee Pour cuire sur un seul niveau les aliments
nécessitant un brunissement plus intense et
dont la pâte doit être bien croustillante.
Réduisez les températures du four (20-40
°C) par rapport à la cuisson traditionnelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo Gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou
des volailles sur un seul niveau. Également
pour gratiner et brunir.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en
grandes quantités et faire des toasts.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre
de la grille et faire des toasts.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant
et préserver les aliments.
Pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par
pyrolyse. Cette chaleur carbonise les salis-
sures résiduelles à l'intérieur du four. Le four
monte à environ 500°C.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
Utilisation quotidienne
9
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Fonctions de l'horloge
1 2
4
3
56
1 Indicateur de température / d’horloge
2 Indicateur de chauffage
3 Indicateurs de fonctions Horloge
4 Touche de sélection
5 Modifier Affichage
6 Touche de Chauffage rapide
10
Utilisation quotidienne
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur,
, Durée ou Fin , utilisez la manette + / -. Le voyant
de la fonction correspondante s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant de la fonction clignote, " 0.00 " s'affiche et un
signal sonore retentit.
3. Pour arrêter le signal sonore et le clignotement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une touche
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur de fonction sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore retentit également lorsque 90% de la durée s'est écoulée.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
Fonction de l'horloge Application
Heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte. Un signal retentit lorsque la durée est écoulée.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément pour mettre le
four en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Réglez d'abord
la fonction Durée
, puis la fonction Fin .
Autres fonctions
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le four ne peut plus fonctionner.
Cette fonction empêche les enfants de mettre involontairement l'appareil en fonctionne-
ment.
Ne sélectionnez aucune fonction du four.
Activation de la sécurité enfants :
1. Tournez la manette de commande + / - vers la gauche et maintenez-la dans cette
position.
2. Appuyez sur la touche Sélection jusqu'à l'affichage du message " SAFE ".
La sécurité enfants est activée.
Pour désactiver la sécurité, répétez la procédure.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met à l'arrêt après un certain temps :
si vous ne mettez pas l’appareil à l’arrêt.
Utilisation quotidienne
11
si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure d'arrêt
30 - 120 °C 12,5 h
120 - 200 °C 8,5 h
200 - 250 °C 5,5 h
250 - max. °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée ou Fin, l’arrêt automatique ne peut avoir lieu.
Conseils utiles
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de manière
intensive, en particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire à la santé à cause
de l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
12
Conseils utiles
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop lon-
gue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin du temps de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kougloff ou brioche CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteau de Savoie au
madère/cakes
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 0:25 - 0:40
Conseils utiles
13
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau de Savoie CUISSON TRADI-
TION
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – pâte
brisée
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes CUISSON TRADI-
TION
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
CUISSON TRADI-
TION
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
CUISSON TRADI-
TION
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Pain allemand aux
fruits de Noël (Stollen)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) CUISSON TRADI-
TION
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème /
éclairs
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 0:35 - 0:50
14
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Flan aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte
sablée)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 0:20 - 0:30
Conseils utiles
15
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits gâteaux (20 /
plaque)
1)
CUISSON TRADI-
TION
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
16
Conseils utiles
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Gratin de pâtes CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson CUISSON TRADI-
TION
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) préchauffez le four
Conseils utiles
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Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température °C Durée
Frites
1)
Turbo Gril 3 200-220 conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
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Conseils utiles
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu’à 1 kg CUISSON
TRADITION
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg CUISSON
TRADITION
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Conseils utiles
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Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo Gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg CUISSON
TRADITION
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
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Aeg-Electrolux B3781-5-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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