Aeg-Electrolux E5745-7-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
E 5745-7
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 3
Sécurité des enfants 3
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Evacuation de la vapeur du four 5
Avant la première utilisation 5
Premier nettoyage 5
Réglage de l'heure du jour 6
Utilisation quotidienne 6
Mise en fonctionnement du four 6
Modification de la température du four
6
Contrôle de la température 6
Mise à l'arrêt du four 7
Ventilateur de refroidissement 7
Indicateur de chauffe 7
Chauffage rapide 7
Zones de cuisson 7
Niveaux de cuisson 8
Fonctions du four 8
Insertion des accessoires du four 9
L'ensemble à grillade 9
Insertion/retrait du filtre à graisse 10
Fonctions de l'horloge 11
Réglage des fonctions de l'horloge 11
Autres fonctions 12
Sécurité enfants 12
Arrêt automatique du four 12
Conseils utiles 13
Vitre interne de la porte 13
Cuisson 14
Rôtir 19
Cuisson au grill 21
Conserves 22
Séchage 22
Décongélation 23
Entretien et nettoyage 24
Nettoyage par pyrolyse 25
Eclairage du four 25
Porte du four 25
En cas d'anomalie de fonctionnement 27
Mise au rebut 28
Service Après-vente et pièces détachées 28
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Consignes de sécurité
3
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2
1
23 4 5 6 7
9
10
12
11
13
8
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
4
Description de l'appareil
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Affichage
6 Thermostat
7
8 Manettes de commande des zones de cuisson
9 Résistance
10 Eclairage du four
11 Ventilateur
12 Filtre à graisse
13 Sole
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades. Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson. Lorsque vous n'utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer du
four.
Grille
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Glissière
Pour poser le plateau multi-usages ou la lèchefrite.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Avant la première utilisation
5
Voyant Marche
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection (reportez-vous à la section "
Fonction Horloge ") jusqu'à ce que le sym-
bole de l'horloge
clignote.
2. Réglez l'heure à l'aide de la manette + / -.
Après 5 secondes environ, le symbole ces-
se de clignoter et l'affichage indique
l'heure que vous avez réglée. L'appareil est
prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure aucune fonction auto-
matique (Minuteur, Durée ou Fin) ne doit pas être activée en même temps. Vérifiez que la
Sécurité enfants n'est pas activée.
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement du four
Tournez le sélecteur de fonctions sur la fonction souhaitée. Le voyant Marche s'allume.
L'indicateur de température indique la température recommandée pour la fonction du four
sélectionnée. Le four commence à chauffer. Lorsque la température est atteinte, un signal
sonore retentit.
Modification de la température du four
Tournez la manette + / - pour augmenter ou baisser la température. Le réglage se fait par
paliers de 5°C.
Contrôle de la température
Appuyez simultanément sur les touches Chauffage rapide et Sélection. La température
actuelle du four apparaît sur l'indicateur de température.
6
Utilisation quotidienne
Mise à l'arrêt du four
Mettez le sélecteur de fonctions sur la position
Arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'afficheur. Les
segments indiquent que la température du four augmente.
Chauffage rapide
La fonction supplémentaire Chauffage rapide permet de réduire le temps de préchauffage.
Avant d'enfourner les aliments, attendez que la phase de chauffage rapide soit terminée
et que le four ait activé la fonction de cuisson sélectionnée.
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur la touche Chauffage rapide. Les segments apparaissent près du symbole
.
Les segments clignotant un à un indiquent que la fonction de chauffage rapide est
active.
Une fois le chauffage rapide terminé :
les segments de l'indicateur de chauffe apparaissent ;
les segments près du symbole
disparaissent ;
un signal sonore retentit.
Le four continue de chauffer maintenant selon la fonction et la température pré-sé-
lectionnées. Vous pouvez maintenant enfourner les aliments.
La fonction Chauffage rapide est compatible avec les fonctions suivantes : Chaleur tour-
nante
, Sole Pulsee , Cuisson Tradition et Turbo Gril .
Zones de cuisson
Avec les manettes de commande des zones de cuisson, vous pouvez utiliser la table de
cuisson que vous avez installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson,
reportez-vous à sa notice d'utilisation.
Utilisation quotidienne
7
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à " Description de l'appareil ") indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 9 = niveau le plus élevé)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonction de chauffage rapide automatique
Les informations qui suivent ne valent que si votre table de cuisson est équipée de la
fonction de chauffage rapide automatique.
La fonction de chauffage rapide automatique chauffe la zone de cuisson à pleine puissance
pendant un temps donné.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonctions du four
Le four possède les fonctions suivantes :
Fonction du four Application
Chaleur Tournante Pour cuire simultanément sur trois niveaux
maximum. Diminuez les températures du
four (20-40°C) par rapport à la cuisson tra-
ditionnelle.
Sole Pulsee Pour la cuisson sur un seul niveau des plats
nécessitant un brunissement plus intense et
dont la pâte doit être bien croustillante
Diminuez les températures du four
(20-40°C) par rapport à la cuisson tradition-
nelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles sur un seul niveau. Permet égale-
ment de gratiner et de brunir.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en gran-
des quantités et faire des toasts.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre
de la grille et faire des toasts.
8
Utilisation quotidienne
Fonction du four Application
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond crous-
tillant et pour préserver les aliments.
Pyrolyse Pour le nettoyage automatique par pyrolyse
du four. Ce processus brûle les salissures ré-
siduelles présentes dans le four. Le four
monte à environ 500°C.
Insertion des accessoires du four
Sur la partie interne de la porte du four figurent cinq niveaux (en partant du bas) pour
placer les accessoires.
Insertion de la grille : Déplacez la grille (1) pour
la mettre sur le gradin de votre choix. Appuyez sur
la grille (2) pour qu'elle s'enclenche.
Insertion du plateau multi-usages ou de la
lèchefrite sur la glissière : Posez le plateau mul-
ti-usages ou la lèchefrite sur la glissière.
Utilisez la glissière uniquement pour installer le
plateau multi-usages ou la lèchefrite.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite : Pour utiliser la grille et la lèchefrite si-
multanément, introduisez d'abord la lèchefrite sur
la glissière et posez la grille un gradin plus haut.
L'ensemble à grillade
Ce ensemble comprend la grille et la lèchefrite. Vous pouvez utiliser la grille du four des
deux côtés.
AVERTISSEMENT
Veillez à ne pas vous brûler en sortant les accessoires du four.
Utilisation quotidienne
9
Vous pouvez utiliser l'ensemble à grillade pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles sur un seul niveau :
Placez la grille dans la lèchefrite pour que les
supports de la grille soient orientés vers le
haut.
Posez la lèchefrite sur le niveau du chariot
de la porte de votre choix.
Vous pouvez utiliser l'ensemble à grillade pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et faire des toasts :
Placez la grille dans la lèchefrite pour que les
supports de la grille soient orientés vers le
bas.
Immobilisez la grille avec le bord de la lè-
chefrite.
Insertion/retrait du filtre à graisse
N'utilisez le filtre à graisse que pour rôtir, afin de
protéger les résistances arrière du four contre les
projections de graisse.
Insertion du filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et placez les deux fixations vers le bas dans l'ouverture
située sur la paroi arrière du four (orifice du ventilateur).
10
Utilisation quotidienne
Retrait du filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse et retirez-le en le faisant glisser vers le haut.
Fonctions de l'horloge
1 2
4
3
56
1 Indicateur de température / d'horloge
2 Indicateur de chauffe
3 Indicateurs de fonctions Horloge
4 Touche de sélection
5 Modifier Affichage
6 Touche de Chauffage rapide
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonction
souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur,
, Durée ou Fin , utilisez la manette + / -. Le voyant
de la fonction correspondante s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant de la fonction clignote, " 0.00 " s'affiche et un
signal sonore retentit.
3. Pour arrêter le signal sonore et le clignotement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une touche
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur de fonction sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore retentit également lorsque 90% de la durée s'est écoulée.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Utilisation quotidienne
11
Fonction de l'horloge Application
Minuteur Pour régler le minuteur. Une fois la durée écoulée, un signal sonore
retentit. Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément pour mettre le
four en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Réglez d'abord
la fonction Durée
, puis la fonction Fin .
Autres fonctions
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le four ne peut plus fonctionner.
Cette fonction empêche les enfants de mettre involontairement l'appareil en fonctionne-
ment.
Ne sélectionnez aucune fonction du four.
Activation de la sécurité enfants :
1. Tournez la manette de commande + / - vers la gauche et maintenez-la dans cette
position.
2. Appuyez sur la touche Sélection jusqu'à l'affichage du message " SAFE ".
La sécurité enfants est activée.
Pour désactiver la sécurité, répétez la procédure.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout d'un certain temps :
si vous ne mettez pas l'appareil à l'arrêt.
si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Arrêt automatique
30 - 120 °C 12,5 h.
120 - 200 °C 8,5 h.
200 - 250 °C 5,5 h.
250 - max. °C 3,0 h.
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée ou Fin, l'arrêt automatique ne peut avoir lieu.
12
Utilisation quotidienne
Conseils utiles
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Conseils utiles
13
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
14
Conseils utiles
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez le plateau multi-usages
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Conseils utiles
15
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Petits feuilletés
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux garnis/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
16
Conseils utiles
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Petits feuilletés
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
N'augmentez pas les températures
pour diminuer les temps de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Malaxage pas uniforme Etalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Conseils utiles
17
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (plat
alsacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradition 1 180-200 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson Tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson Tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four
18
Conseils utiles
Plats cuisinés
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température °C Durée
Pommes de
terre frites
1)
Turbo Gril 3 200-220 Conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtir
Mettez le filtre à graisse en place lorsque vous rôtissez !
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plateau multi-
usages au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
Conseils utiles
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Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jaret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Viande d'agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu'à 1 kg Cuisson Tra-
dition
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Portions de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
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Conseils utiles
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