Aeg-Electrolux 41016VI-WN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
41016VI-WN
Notice d'utilisation Cooker
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil,
veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide
et optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ 3
Sécurité des enfants et des personnes
3
Avertissements importants 3
Utilisation 3
Entretien et nettoyage 4
Installation 5
Branchement électrique 5
Réparations 6
DESCRIPTION DE L'APPAREIL 6
Vue d'ensemble 6
Accessoires 7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 8
Premier nettoyage 8
Réglage de l'heure du jour 8
TABLE DE CUISSON - UTILISATION
QUOTIDIENNE 8
Niveaux de cuisson 9
Utilisation de la zone de cuisson à double
circuit 9
TABLE DE CUISSON - CONSEILS UTILES 9
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET
NETTOYAGE 10
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE 11
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
11
Thermostat de sécurité 11
Fonctions du four 11
Afficheur 12
Réglage des fonctions de l'horloge 13
Annulation des fonctions de l'horloge
13
Insertion des accessoires du four 13
FOUR - CONSEILS UTILES ET TABLEAUX DE
CUISSON 14
Cuisson 14
Rôtir 19
Cuisson au gril 21
Décongélation 21
Séchage 22
Conserves 23
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE 24
Glissières 24
Voûte du four 25
Porte et vitres du four 25
Eclairage du four 27
Retrait du tiroir 27
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
28
INSTALLATION 29
Mise à niveau 29
Installation électrique 30
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT 30
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Pour votre sécurité et pour garantir une utilisation correcte de l'appareil, lisez attentive-
ment cette notice d'utilisation, ainsi que ses conseils et avertissements, avant d'installer
et d'utiliser l'appareil pour la première fois. Conservez cette notice d'utilisation avec votre
appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d'utilisation l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y rapportant. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne qui utilise l'appareil connaisse bien son fonc-
tionnement et ses options de sécurité.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages causés par une mauvaise installation et
une utilisation impropre.
Sécurité des enfants et des personnes
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissances les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillan-
ce ou en l'absence d'instructions d'une personne responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans danger. Veillez à ce que les enfants n'y touchent pas
et ne l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant son fonctionnement. Risque de blessure.
Le cas échéant, activez la fonction de verrouillage des touches ou la sécurité enfants.
La sécurité enfants empêche l'utilisation accidentelle ou involontaire de l'appareil.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier vous-même les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films protecteurs de l'appareil (sauf la
plaque signalétique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou support.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement. En cas d'incen-
die, mettez à l'arrêt l'appareil. Essayez plutôt d'étouffer les flammes avec le cou-
vercle du récipient, n'utilisez jamais d'eau.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant du métal, comme par exemple
les couverts ou couvercles de récipients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Des objets ou des récipients de cuisson peuvent, en tombant, endommager la surface
vitrocéramique.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de récipients dont le fond est endommagé et
rugueux. Ils risqueraient de rayer la table de cuisson.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez votre appareil
pour éviter tout risque d'électrocution et faites appel au Service Après-vente.
Consignes de sécurité
3
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le contenu s'évaporer en totalité.
Cela peut entraîner des dégats permanents des récipients et de la table de cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur les zones de cuisson et ne mettez pas ces
dernières en fonctionnement sans récipient.
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en
émail qui n'influent aucunement sur la performance de l'appareil s'il est utilisé dans
des conditions normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait,
elles ne constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient très chaud. Risque de brûlure. Mu-
nissez-vous toujours de gants pour introduire ou retirer les plats du four.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, durant la phase de cuisson (Cuisson
vapeur notamment) ou à la fin de cette dernière, faites attention à la bouffée d'air
chaud qui sort du four.
Pour ne pas endommager l'émail et provoquer des décolorations :
ne placez jamais d'aluminium ou tout autre ustensile, plat et accessoire directement
en contact avec la sole de votre four
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil
ne conservez pas d'aliments humides dans le four
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil
si vos mains sont mouillées.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail
du four.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou des matériaux inflammables, des objets
susceptibles de fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de l'appareil.
Seuls les accessoires résistant à la chaleur peuvent être rangés dans le tiroir situé sous
le four. Ne stockez pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Assurez-vous toujours que la grille de ventillation située au centre du four sur la paroi
arrière n'est pas obstruée, de manière à garantir une bonne ventilation de la cavité du
four.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de maniè-
re intensive, en particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire à la santé à
cause de l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire les ali-
ments à basse température et de ne pas trop les faire brunir.
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être à l'arrêt et débranché. Vérifiez que
l'appareil est froid.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous contribuerez ainsi à maintenir le
revêtement en bon état.
Lavez le four uniquement avec de l'eau savonneuse. Les objets tranchants et les pro-
duits de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
4
Consignes de sécurité
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. La vitre pourrait se
briser et voler en éclats.
Ne nettoyez pas la porte du four tant que les panneaux en verre sont encore chauds.
La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Si les panneaux en verre de la porte présentent des éclats ou des rayures profondes, le
verre est fragilisé. Ils doivent être remplacés pour éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleu-
sement les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne vaporisez en aucun
cas un produit de nettoyage sur le filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances et
sur la sonde du thermostat.
Pendant le nettoyage par pyrolyse (si disponible), les salissures tenaces peuvent altérer
la couleur de la surface.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si disponible).
Faites attention lorsque vous remplacez l'ampoule du four. Risque de choc électrique !
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de réparation ne doivent être effec-
tuées que par un professionnel agréé.
L'installation doit être conforme à la législation, la réglementation, les lignes directri-
ces et les normes en vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécurité électro-
techniques et réglementation, recylage conforme et réglementaire, etc.).
Si vous ne contactez pas une personne qualifiée et compétente, les éventuels domma-
ges dus à une mauvaise installation ne seront pas couverts par la garantie.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux inflammables (p.ex. rideaux, tor-
chons, etc.).
Avant d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments constituant l'emballage.
Cet appareil est lourd ! Faites attention lors de son déplacement. Utilisez des gants de
protection. Ne tirez jamais l'appareil par la table de cuisson ou par la poignée de la
porte du four.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux autres appareils !
Attention ! Ne positionnez pas la cuisinière sur une plinthe supplémentaire ou un au-
tre dispositif réhausseur. Ceci accroît le risque de basculement !
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que la tension et la fréquence indiquées sur la plaque signalétique de l'appa-
reil correspondent à celles de l'installation électrique de votre habitation.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité correctement installée selon les nor-
mes en vigueur.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne modifiez pas le câble par vous-même. Veuillez vous adresser
au Service Après-vente.
Consignes de sécurité
5
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouvertu-
re des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise et le câble ne soient pas écrasés ou endommagés par l'arriè-
re de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale est accessible après installation.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour débrancher l'appareil, mais tirez toujours sur
la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs de mise à la terre et des contac-
teurs.
Les informations concernant le branchement électrique, la tension et la puissance to-
tale figurent sur la plaque signalétique.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par un service après-vente agréé. En
cas d'intervention sur l'appareil, exigez du service après-vente les pièces de rechange
Certifiées Constructeur. Contactez votre service après-vente.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2
3
2
7
9
10
11
12
13
14
8
5
4
3
2
1
4
6
5
1 Bandeau de commande
6
Description de l'appareil
2 Voyants de la zone de cuisson
3 Voyant de la fonction du four
4 Manette du four
5 Affichage
6 Thermostat du four
7 Indicateur du contrôle de la température
8 Manettes de la table de cuisson
9 Résistance
10 Éclairage du four
11 Ventilateur
12 Sole
13 Plaque signalétique
14 Gradins
Description de la table de cuisson
170
mm
265
mm
145
mm
145
mm
120/210
mm
1 2 3
456
1 Zone de cuisson 1 200 W
2 Évacuation de la vapeur du four
3 Zone de cuisson ovale 2 300 W
4 Zone de cuisson 1 200 W
5 Voyant de chaleur résiduelle
6 Zone de cuisson à double circuit 2 200
W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous la cavité du four.
AVERTISSEMENT
Le tiroir de rangement est susceptible de chauffer lorsque l'appareil est en marche.
Description de l'appareil
7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous les éléments constituant l'emballage,
y compris les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez pas la plaque signalé-
tique.
ATTENTION
Pour ouvrir la porte du four, saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure cligno-
te automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche " + "
ou " - ".
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automa-
tique (Durée
ou Fin ) ne doit être activée
en même temps.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être source de brûlures !
Lorsqu'une zone de cuisson est en fonctionnement, elle bourdonne pendant un court ins-
tant. Ce bruit n'est pas signe de dysfonctionnement de l'appareil et n'a aucune incidence
sur son bon fonctionnement.
8
Avant la première utilisation
Niveaux de cuisson
Manette de commande Fonction
0
Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la posi-
tion "0".
Utilisation de la zone de cuisson à double circuit
AVERTISSEMENT
Pour sélectionner la zone de cuisson à double circuit, tournez le sélecteur de fonctions de
la zone de cuisson à double circuit vers la droite (ne le tournez pas au-delà de la butée
de fin de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la droite en position « 9 ».
2. Tournez lentement le sélecteur de fonctions sur le symbole
jusqu'à ce que vous
entendiez un clic.
Les deux zones de cuisson sont alors allumées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance souhaité, reportez-vous au chapitre « Niveaux de
cuisson ».
TABLE DE CUISSON - CONSEILS UTILES
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse, propre et sec, aussi plat et épais que
possible avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail, en aluminium ou en cuivre peuvent
laisser des traces sur les zones de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuisson avec un couvercle pendant la cuis-
son.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson avant de mettre celle-ci en fonc-
tionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du temps de cuisson pour utiliser la
chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de cuisson dont le diamètre correspond
au diamètre de la zone de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Table de cuisson - Conseils utiles
9
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou
de légumes à la vapeur. Réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash,
bœuf en daube), cuisson des frites
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vitrocéramique n'ont aucune influence sur
le fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1.
Retirez immédiatement : plastique fondu, feuilles plastiques et aliments sucrés.
En cas de non-respect de cette consigne, la salissure risque d'endommager l'appa-
reil. Utilisez un racloir spécial pour la vitre. Tenez le racloir incliné sur la surface
vitrée et faites glisser la lame du racloir pour enlever les salissures.
10
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Une fois que l'appareil s'est suffisamment refroidi, enlevez : les cernes de cal-
caire, traces d'eau, projections de graisse, décolorations métalliques luisantes. Utili-
sez un agent de nettoyage spécial pour vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et un peu de détergent.
3.
Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon propre.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide d'une éponge humide additionnée d'eau savon-
neuse. Rincez et séchez soigneusement.
Pour les appareils avec façade en inox, utilisez un produit de nettoyage pour acier ino-
xydable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou d'éponges abrasives.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermos-
tat sur la position arrêt.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résultant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est doté d'un thermostat de sécurité destiné à
couper l'alimentation électrique. Le four se remet automatiquement en fonctionnement
en cas de baisse de température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
ECLAIRAGE Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en mê-
me temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C)
par rapport à la cuisson Traditionnelle. Et pour sécher des
aliments.
Sole Pulsee Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir
un brunissement plus intense et une pâte bien croustillan-
te. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par rap-
port à la cuisson Traditionnelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments.
Four - Utilisation quotidienne
11
Fonction du four Utilisation
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et dorer.
Afficheur
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4
Touche « + "
5 Touche de sélection de la fonction
6
Touche « - "
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du
jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement
du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément, pour mettre le
four en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Dans ce cas,
réglez Durée
, puis Fin .
12
Four - Utilisation quotidienne
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche -
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche " + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal reten-
tit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonc-
tion souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après quelques secondes.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trou-
vent à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les bar-
res d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Four - Utilisation quotidienne
13
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
FOUR - CONSEILS UTILES ET TABLEAUX DE CUISSON
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indica-
tif. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera
sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
14
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson
trop élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop lon-
gue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène
sur la plaque
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
Le filtre à graisse est installé Retirez le filtre à graisse
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin du temps
de cuisson
Température de cuisson
trop basse
Augmentez légèrement la température
de cuisson
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin du temps
de cuisson
Le filtre à graisse est installé Retirez le filtre à graisse
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kouglof ou brioche 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise 1 140 0:25 - 0:40
Génoise 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte brisée
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit de Savoie 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 160 1:10 - 1:30
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
15
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Brioche tressée/en couronne 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen de Noël
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème/éclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et aux aman-
des/tartes au sucre
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte sablée) 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à garnitu-
re fragile (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douille
1)
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie 3 150 - 160 0:15 - 0:20
16
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la levure 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème/
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
17
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation ».
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuille-
tée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction
du four
Gradin Température °C Durée H : Min.
Gratin de pâtes 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de fromage
fondu
1)
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
18
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
Plats cuisinés
Nature de l’ali-
ment à cuire
Fonc-
tion du
four
Gradin Température °C Durée
Pizza surgelée 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Frites
1)
3 200-220 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Baguettes 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Tartes aux fruits 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un cou-
vercle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Viande de bœuf
Type de viande Quanti Fonction
du four
Gra-
din
Température
°C
Durée (h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- Saignant ;
1)
Par cm
d'épaisseur
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- À point Par cm
d'épaisseur
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Épaule, collier, jambon à l'os 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
19
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Pain de viande 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quanti Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble de
cerf
1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
20
Four - Conseils utiles et tableaux de cuisson
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