Aeg-Electrolux 40036VI-WN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
40036VI-WN
Notice d'utilisation Cuisinière
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement
et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de
conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si
l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la
notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ 2
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Mesures générales de sécurité 3
Utilisation 3
Entretien et nettoyage 4
Installation 5
Branchement électrique 5
Service après-vente 6
Mise au rebut de l'appareil 6
DESCRIPTION DE L'APPAREIL 7
Vue d'ensemble 7
Accessoires 8
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 8
Premier nettoyage 8
TABLE DE CUISSON - UTILISATION
QUOTIDIENNE 8
Niveaux de cuisson 9
Utilisation de la zone de cuisson à double
circuit 9
TABLE DE CUISSON - CONSEILS 9
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
11
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE 11
Ventilateur de refroidissement 11
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
11
Fonctions du four 12
Rails télescopiques 12
FOUR - CONSEILS 13
Cuisson 13
Rôtir 18
Cuisson au gril 20
Décongélation 21
Séchage 21
Conserves 22
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE 23
Glissières 24
Voûte du four 24
Porte et vitres du four 25
Eclairage du four 26
Retrait du tiroir 27
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
27
INSTALLATION 28
Caractéristiques techniques 28
Mise à niveau 28
Installation électrique 29
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT 29
FRANCE - GARANTIE/SERVICE-CLIENTÈLE 29
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
2 Sommaire
Pour votre propre sécurité et la sécurité de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil, même si vous veniez à le déplacer ou à le
vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si des dommages sont liés à une mauvaise installa-
tion ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d’expérience et de connais-
sance les empêchent d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans surveillance ou en
l’absence d’instruction d’une personne responsable qui puisse leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité enfants (mécanique ou électronique), utilisez-la.
Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à des fins
commerciales ou industrielles. Vous éviterez ainsi des risques matériels et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez jamais cet appa-
reil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de cuisson de l'appareil devient chaude. Risque de
brûlure. Ne posez pas d'objets métalliques, comme par exemple des couverts ou des cou-
vercles de casseroles sur le plan de cuisson. Ils risqueraient de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure. Utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires et les plats.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium). Risque d'explosion ou d'incendie !
Consignes de sécurité
3
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson vides sur les zones de cuisson et ne mettez pas ces
dernières en fonctionnement sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson s'évaporer. Cela peut endommager le
récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou des récipients sur la surface de la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur le bandeau de commande, car la chaleur peut
endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en aluminium ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium (risque d'endommagement de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables dans le compartiment au-dessous du four. Ne
rangez à l'intérieur que des accessoires résistants à la chaleur (le cas échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation du four. Ils sont situés à l'arrière de la surface
supérieure (le cas échéant).
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez votre appareil.
Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs de chaleur (comme par exemple une fine maille
métallique ou des conducteurs de chaleur métalliques) sous le récipient de cuisson. Un
excès de réflexion thermique pourrait endommager la surface de cuisson.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière afin de maintenir le revêtement en bon état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant. Ne vaporisez aucun produit, quel qu'il soit, sur les éléments et la sonde du thermos-
tat.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
4 Consignes de sécurité
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil sont spéciales et déstinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Elles ne peuvent pas être employées pour éclairer
une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique. Laissez d'abord l'appareil refroidir. Risque de brûlure.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un professionnel qualifié.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structu-
rels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, décrets, réglementations et normes en vigueur
dans le pays d'utilisation de l'appareil (réglementations de sécurité, de recyclage, de
l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un professionnel qualifié.
Contactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structu-
rels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas être
retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant, veillez à ce que les
câbles ne touchent pas ou ne soient pas à proximité de la porte de l'appareil chaud.
Consignes de sécurité
5
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez tou-
jours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Cela évite que des enfants ou de petits
animaux puissent se trouver enfermés dans l'appareil. Risque d'asphyxie.
6 Consignes de sécurité
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
21 3 4 5
7
8
9
10
11
6
5
4
3
2
1
1 Bandeau de commande
2 Voyant de fonctionnement
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Thermostat
5 Indicateur de température
6 Sélecteurs pour table de cuisson
7 Gril
8 Éclairage du four
9 Ventilateur et résistance
10 Élément chauffant inférieur (sole)
11 Positions de la grille
Description de l'appareil
7
Description de la table de cuisson
170
mm
265
mm
145
mm
145
mm
120/210
mm
1 2 3
456
1 Zone de cuisson 1 200 W
2 Évacuation de la vapeur du four
3 Zone de cuisson ovale 2 300 W
4 Zone de cuisson 1 200 W
5 Voyant de chaleur résiduelle
6 Zone de cuisson à double circuit 2 200
W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous la cavité du four.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
8 Avant la première utilisation
Lorsqu'une zone de cuisson est en fonctionnement, elle bourdonne pendant un court ins-
tant. Ce bruit n'est pas signe de dysfonctionnement de l'appareil et n'a aucune incidence
sur son bon fonctionnement.
Niveaux de cuisson
Manette de commande Fonction
0
Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de cuisson souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
"0".
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
AVERTISSEMENT
La chaleur résiduelle peut être source de brûlures !
Utilisation de la zone de cuisson à double circuit
AVERTISSEMENT
Pour sélectionner la zone de cuisson à double circuit, tournez le sélecteur de fonctions de la
zone de cuisson à double circuit vers la droite (ne le tournez pas au-delà de la butée de fin
de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la droite en position « 9 ».
2. Tournez lentement le sélecteur de fonctions sur le symbole
jusqu'à ce que vous en-
tendiez un clic.
Les deux zones de cuisson sont alors allumées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance souhaité, reportez-vous au chapitre « Niveaux de
cuisson ».
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse, propre et sec, aussi plat et épais que pos-
sible avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail, en aluminium ou en cuivre peuvent lais-
ser des traces sur les zones de cuisson vitrocéramiques.
Table de cuisson - Conseils
9
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de cuisson avec un couvercle pendant la cuis-
son.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson avant de mettre celle-ci en fonction-
nement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin du temps de cuisson pour utiliser la
chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de cuisson dont le diamètre correspond au
diamètre de la zone de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
10 Table de cuisson - Conseils
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vitrocéramique n'ont aucune influence sur le
fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique fondu, feuilles plastiques et aliments sucrés. En
cas de non-respect de cette consigne, la salissure risque d'endommager l'appareil.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre. Tenez le racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffisamment refroidi, enlevez :les cernes de calcai-
re, traces d'eau, projections de graisse, décolorations métalliques luisantes. Utilisez
un agent de nettoyage spécial pour vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon propre.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide d'une éponge humide additionnée d'eau savon-
neuse. Rincez et séchez soigneusement.
Pour les appareils avec façade en inox, utilisez un produit de nettoyage pour acier inoxy-
dable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou d'éponges abrasives.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement lorsque l'appareil fonction-
ne. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner
jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermostat
sur la position arrêt.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
11
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
ECLAIRAGE Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson Traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
Sole Pulsee Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante.
Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par rapport à
la cuisson Traditionnelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour pré-
server les aliments.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et dorer.
Rails télescopiques
Sur les niveaux de gradins 1 et 3 sont installés des rails télescopiques qui vous permettent
d'insérer et de retirer les grilles plus facilement.
1. Tirez les rails télescopiques de droite et de
gauche comme indiqué.
°C
12 Four - Utilisation quotidienne
2. Placez la grille sur les gradins télescopi-
ques et poussez-les délicatement afin de
les introduire dans le four.
AVERTISSEMENT
N'essayez pas de fermer la porte du four si les
rails télescopiques ne sont pas complètement
rentrés dans le four : cela pourrait endomma-
ger l'émail et le verre de la porte.
AVERTISSEMENT
Les rails télescopiques et les autres accessoires
peuvent être très chauds lorsque l'appareil est
en fonctionnement. Utilisez des gants de cui-
sine ou une autre protection équivalente.
FOUR - CONSEILS
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine de
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
°C
Four - Conseils 13
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop lon-
gue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque
Le gâteau ne brunit
pas uniformément
Le filtre à graisse est installé Retirez le filtre à graisse
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin du temps
de cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin du temps
de cuisson
Le filtre à graisse est installé Retirez le filtre à graisse
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kougloff ou brioche 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/cakes aux fruits 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise 1 140 0:25 - 0:40
Génoise 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – pâte brisée
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit de Savoie 3 150 - 170 0:20 - 0:25
14 Four - Conseils
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Tarte aux pommes 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex., quiche lor-
raine)
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage blanc 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Brioche tressée/en couronne 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré (Stollen)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et aux aman-
des/tartes au sucre
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan aux fruits (pâte levée/bis-
cuit de Savoie)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte levée/bis-
cuit de Savoie)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte sablée) 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à garnitu-
re fragile (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (pâte fine)
1)
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain 1 200 - 200 0:08 - 0:15
Four - Conseils 15
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Tartes flambées (Suisse) 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite.
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douille
1)
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la levure 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème/
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
16 Four - Conseils
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la le-
vure
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre « Utilisation quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Four - Conseils 17
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction
du four
Gradin Température °C Durée H : Min.
Gratin de pâtes 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de fromage
fondu
1)
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de l’ali-
ment à cuire
Fonc-
tion du
four
Gradin Température °C Durée
Pizza surgelée 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Frites
1)
3 200-220 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Baguettes 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Tartes aux fruits 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-des-
sous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
18 Four - Conseils
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- Saignant ;
1)
Par cm
d'épaisseur
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- À point Par cm
d'épaisseur
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Épaule, collier, jambon à l'os 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble de
cerf
1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Four - Conseils 19
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Gigot de chevreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée (h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés au gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation quotidienne".
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
re face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
20 Four - Conseils
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