Aeg-Electrolux B8972-5-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
B8972-5
Notice d'utilisation Four
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil,
veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide
et optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ 3
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Utilisation 4
Entretien et nettoyage 5
Risque d'incendie. 5
Nettoyage par pyrolyse 5
Éclairage du four 6
Service après-vente 6
Mise au rebut de l'appareil 6
DESCRIPTION DE L'APPAREIL 6
Vue d'ensemble 6
Accessoires du four 7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 7
Premier nettoyage 7
Réglage de l'heure du jour 7
UTILISATION QUOTIDIENNE 8
Programmateur électronique 8
Fonctions du four 9
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de
l'appareil 9
Sélection de la fonction 10
Modification de la température du four
10
Réglage de la fonction de l'horloge 10
Mise à l'arrêt de la fonction du four 10
Ventilateur de refroidissement 10
Indicateur de chauffe 11
Indicateur de préchauffage rapide 11
Indicateur de chaleur résiduelle 11
Fonction de chauffage rapide 11
Insertion des accessoires du four 11
Glissières télescopiques - pose des
accessoires du four 12
Sonde à viande 12
Tournebroche 14
Fonctions de l'horloge 15
Réglage des fonctions de l'horloge 15
Heat+Hold 15
Rappel du nettoyage par pyrolyse 16
Verrouillage du four 16
Verrouillage des touches 16
Arrêt automatique 17
CONSEILS UTILES 17
Vitre interne de la porte 17
Cuisson 17
Basse T° 22
Rôtir 23
Cuisson au grill 26
Conserves 26
Séchage 27
Durée de décongélation 28
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 30
Nettoyage par pyrolyse 30
Glissières 31
Eclairage du four 31
Porte et vitres du four 32
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
34
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT 35
INSTALLATION 36
FRANCE - GARANTIE/SERVICE-CLIENTÈLE
38
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
Consignes de sécurité
3
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
4
Consignes de sécurité
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne coupez pas le courant lors du nettoyage par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, maintenez les enfants à distance. L’appareil de-
vient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les salissures tenaces peuvent provoquer une
décoloration de l'émail. La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les perfor-
mances de l'appareil
Consignes de sécurité
5
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
2
1
11
3
5
4
8
9
10
6
7
1 Bandeau de commande
2 Programmateur électronique
3 Élément chauffant
4 Éclairage du four
6
Description de l'appareil
5 Fiche de la sonde à viande
6 Ampoule latérale
7 Orifice d'entraînement du tournebroche
8 Ventilateur et élément chauffant de la paroi arrière
9 Élément chauffant inférieur
10 Glissières de grille du four, amovibles
11 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite à revêtement anti-adhérent
Pour cuire et rôtir et pour recueillir le jus des grillades.
Sonde à viande
Pour estimer avec précision l'état de cuisson au cœur des aliments.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Avant la première utilisation
7
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le voyant de la fonction de
l'horloge clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
ou
.
Après 5 secondes environ, le voyant cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Vous ne pouvez modifier l'heure du jour
que si :
l'arrêt de sécurité est désactivé
aucune des fonctions automatiques, Durée
ou Fin , n'est activée
aucune fonction du four n'est activée
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmateur électronique
1 2
3
4
5
6 8 9
7
1 Voyant de la fonction du four
2 Voyant de l'éclairage/de la décongéla-
tion
3 Voyant du nettoyage par pyrolyse
4 Voyant de chauffe
5 Voyant du thermostat/de l'horloge
6 Voyant de la sonde à viande
7 Voyant de maintien au chaud
8 Durée de cuisson/Heure de fin/Temps
de fonctionnement
9 Voyant de la fonction de l'horloge
Touche Fonction Description
Mise en fonctionne-
ment/à l'arrêt
Pour mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt.
Sélection de la fonc-
tion du four
Pour régler les fonctions du four.
Chauffage rapide Pour activer ou désactiver la fonction de chauffage rapide.
Touches de réglage Pour régler les valeurs de température et d'heure.
Sélection/
Fonction de l'horlo-
ge/
Sonde à viande
Pour faire défiler les fonctions du four, les fonctions de l'hor-
loge et la fonction de la sonde à viande.
8
Utilisation quotidienne
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
CHALEUR TOURNANTE Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Également pour sécher
des aliments.
SOLE PULSEE Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante.
Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rapport
à la cuisson traditionnelle.
BASSE T° Pour cuire des rôtis très maigres et tendres.
CUISSON TRADITION-
NELLE
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
TURBO GRIL + Tourne-
broche
Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
MAXI GRIL + Tournebro-
che
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités.
Pour griller du pain.
GRIL + Tournebroche Pour griller des aliments peu épais au centre du gril. Pour
griller du pain.
MAINTIEN AU CHAUD Pour garder les aliments au chaud.
DÉCONGÉLATION Pour décongeler les aliments surgelés.
CHALEUR DE SOLE Pour cuire des gâteaux avec une pâte croustillante et faire
des conserves.
MENU PYROLYSE Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse. Le
four atteint une température d'environ 500 °C. Cette cha-
leur carbonise les salissures résiduelles à l'intérieur du four.
Une fois le four refroidi, les salissures peuvent être élimi-
nées à l'aide d'un chiffon.
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de l'appareil
Utilisez pour mettre l'appareil en fonctionne-
ment.
Utilisation quotidienne
9
Sélection de la fonction
Utilisez ou pour régler la fonction du four.
La température recommandée s'affiche.
Si vous ne modifiez pas cette température en
moins de 5 secondes environ, l'appareil démarre.
Lorsque l'appareil fonctionne à la température ré-
glée, un signal sonore retentit.
Vous pouvez modifier la fonction du four pen-
dant que ce dernier est en fonctionnement.
Modification de la température du four
Utilisez ou pour régler la température.
Affichage de la température du four
Lorsque vous utilisez
et en même temps,
la température du four s'affiche.
Réglage de la fonction de l'horloge
Utilisez plusieurs fois jusqu'à ce que le symbo-
le de la fonction souhaitée clignote (reportez-
vous au chapitre "Fonctions de l'horloge").
Mise à l'arrêt de la fonction du four
Utilisez ou plusieurs fois jusqu'à ce que
plus aucune fonction du four ne s'affiche.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois de l'appareil froides. Lorsque le four est
10
Utilisation quotidienne
mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'ap-
pareil refroidisse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'afficheur. Les
segments indiquent que la température du four augmente.
Indicateur de préchauffage rapide
Si vous sélectionnez la fonction PRECHAUFF. RAPIDE, les barres affichées clignotent une
à une pour indiquer que la fonction est activée.
Indicateur de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez le four à l'arrêt, les barres affichées indiquent la chaleur résiduelle.
Fonction de chauffage rapide
Pour réduire le temps de préchauffage du four vide.
Vous pouvez utiliser la fonction de chauffage rapide avec les fonctions du four : Chaleur
tournante
, Cuisson par ventilation , Cuisson traditionnelle et Infra-grillade .
Attendez que la fonction de chauffage rapide soit terminée avant d'enfourner des aliments.
1. Réglez une fonction du four.
2. Utilisez la touche de chauffage rapide
.
Lorsque le four atteint la température réglée, les segments du voyant de chaleur s'af-
fichent et un signal retentit. Le four continue à chauffer avec la fonction du four et
la température programmées.
3. Enfournez l'aliment.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trou-
vent à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les bar-
res d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation quotidienne
11
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Glissières télescopiques - pose des accessoires du four
Posez la plaque de cuisson plate ou la lèchefrite
sur les glissières télescopiques. Placez les orifices
sur les rebords (gongs de la charnière), sur les glis-
sières télescopiques.
Placez la grille sur les glissières télescopiques de
manière à ce que les tiges de guidage soient ori-
entées vers le bas.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif com-
plémentaire pour empêcher les plats de glisser.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille et la lèchefrite sur les glissières té-
lescopiques. Placez les orifices sur les rebords
(gongs de la charnière), sur les glissières télesco-
piques.
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la température au coeur de la viande. Le four se
met à l'arrêt automatiquement dès que la température à coeur est atteinte.
12
Utilisation quotidienne
Seule la sonde à viande fournie avec le four doit être utilisée. Remplacez la sonde à vian-
de uniquement par une pièce de rechange d'origine.
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Introduisez la pointe de la sonde à vian-
de au centre de la pièce de viande.
3. Enfoncez la tige de la sonde à viande jus-
qu'à la butée dans la fiche située sur la
paroi latérale du four.
4. Utilisez
ou dans les 5 secondes
pour régler la température à coeur.
La température réelle au coeur de la vian-
de s'affiche.
5. Réglez la fonction du four et, au besoin,
la température du four.
L'appareil calcule une heure de fin approximative. en fonction de la quantité d'aliments,
de la température du four réglée (minimum 120 °C) et du mode de fonctionnement. Ce
calcul prend environ 30 minutes.
La sonde à viande doit rester enfoncée dans la viande et branchée à la fiche au cours de
la cuisson. Un carré clignotant s'affiche pendant que l'appareil calcule l'heure de fin de
cuisson approximative.
6. Lorsque la viande atteint la température à coeur réglée, un signal sonore retentit et
l'appareil se met automatiquement à l'arrêt.
Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
7. Retirez la sonde de la fiche et sortez la viande du four.
AVERTISSEMENT
La sonde à viande est brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez particulièrement prudent au
moment de retirer la pointe et la fiche.
8. Mettez l'appareil à l'arrêt.
Modification de la température à coeur
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction de la sonde à
viande clignote et que la température à coeur réglée s'affiche.
2. Modifiez éventuellement la température à l'aide des touches
ou .
La température à cœur s'affiche à partir de 30 °C.
Utilisation quotidienne
13
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le tournebroche :
Enfilez une fourchette sur le tournebroche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deuxiè-
me fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se trouve
au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans la
partie avant, côté droit, du 5ème gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur le tournebroche, l'étrier doit être maintenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans l'orifice d'entraînement du tournebroche situé
sur le côté gauche de la paroi arrière du four jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
1
3
5
14
Utilisation quotidienne
Fonctions de l'horloge
1
7 6 5
2 3 4
1 Heure du jour
2 Durée
3 Fin
4 Minuteur
5 Touche de sélection
6 Touche de réglage (Plus)
7 Touche de réglage (Moins)
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
Minuteur Pour régler le minuteur (max. 99 minutes). Cette fonction
est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultané-
ment, pour mettre le four en fonctionnement ou automa-
tiquement à l'arrêt à une heure différée.
Heure du jour Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secon-
des. Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes.
Après ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction nécessaire de
l'horloge et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
3. Appuyez sur la touche
ou pour régler la durée souhaitée.
Dès que la durée est écoulée, un signal sonore retentit pendant 2 minutes, "00.00" et
le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se met à l'arrêt.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
Avec la fonction Minuteur , le four doit être en fonctionnement pour régler la fonc-
tion de l'horloge.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met automatiquement à l'arrêt.
Avec les fonctions Durée
et Fin , vous devez d'abord régler la fonction du four et la
température avant de pouvoir régler la fonction de l'horloge.
Heat+Hold
Permet de conserver au chaud les aliments cuits pendant 30 minutes, à la fin de la cuisson.
Utilisation quotidienne
15
Activation de la fonction Heat+Hold
1. Réglez les fonctions de l'horloge Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche Sélection
jusqu'à ce que le symbole de
maintien au chaud s'affiche
.
3. Utilisez
, "00:30" s'affiche.
4. Dès que la fonction du four réglée est terminée, un signal sonore retentit et la fonc-
tion Heat+Hold démarre. La fonction du four réglée reste active à 80°C pendant 30
minutes. Le four se met ensuite automatiquement à l'arrêt.
La température correspondant à la fonction du four réglée doit être supérieure à 80°C.
Rappel du nettoyage par pyrolyse
La fonction de rappel indique à quel moment un nettoyage par pyrolyse est nécessaire.
Cette fonction est activée par défaut.
Lorsque le symbole de pyrolyse
clignote pendant une dizaine de secondes après l'arrêt
de la fonction du four, il faut procéder à un nettoyage par pyrolyse. Appuyez simultané-
ment sur les touches
et pour stopper le clignotement.
Activation ou déasactivation du rappel de nettoyage
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez sur la touche
, jusqu'à ce que le symbole de pyrolyse clignote.
3. Appuyez sur la touche
ou pour activer (ON) ou désactiver (OFF) la fonction de
rappel de nettoyage.
4. Appuyez sur la touche
pour régler la fonction de rappel de nettoyage.
Verrouillage du four
AVERTISSEMENT
Cette fonction permet d'empêcher toute mise en fonctionnement de l'appareil.
Activation du verrouillage du four
1. Mettez l'appareil en fonctionnement. Aucune fonction du four ne doit être sélectionnée.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "SAFE" s'affiche. Le
verrouillage du four est activé.
Désactivation du verrouillage du four
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "SAFE" disparaisse
de l'afficheur. Le verrouillage du four est désactivé.
Verrouillage des touches
Cette fonction permet d'empêcher toute modification non souhaitée des réglages du four.
Activation du verrouillage des touches
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Réglez une fonction du four.
3. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" s'affiche. Le
verrouillage des touches est activé.
16
Utilisation quotidienne
Désactivation du verrouillage des touches
1. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" disparaisse
de l'afficheur. Le verrouillage des touches est désactivé.
Le verrouillage des touches est automatiquement désactivé lorsqu'une fonction du four
sélectionnée est terminée.
Arrêt automatique
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout d'un certain temps :
si vous ne l'avez pas éteint ;
si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Délai d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h
120 °C - 200 °C 8,5 h
200 °C - 250 °C 5,5 h
250 °C - maximum °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous réglez les fonctions de l'horloge Durée ou Fin , l'arrêt automatique se
désactive.
CONSEILS UTILES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingré-
dients utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Conseils utiles
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Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera
sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des plats de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/cakes
aux fruits
Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Génoise Cuisson Tradi-
tionnelle
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
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Conseils utiles
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël four-
ré (Stollen)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradi-
tionnelle
1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit
de Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit
de Savoie)
2)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile
(par ex. fromage
blanc, crème, crème
anglaise)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 220 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Conseils utiles
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Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
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Conseils utiles
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