Aeg-Electrolux B8872-5-W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
B8872-5
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 3
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Application 4
Entretien et nettoyage 5
Éclairage du four 5
Service après-vente 5
Mise au rebut de l'appareil 5
Description de l'appareil 6
Vue d'ensemble 6
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 7
Premier nettoyage 7
Réglage de l'heure du jour 7
Utilisation quotidienne 7
Programmateur électronique du four 8
Fonctions du four 8
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de
l'appareil 9
Sélection de la fonction 9
Modification de la température du four
9
Réglage de la fonction de l'horloge 10
Mise à l'arrêt de la fonction du four 10
Ventilateur de refroidissement 10
Indicateur de chauffe 10
Indicateur de préchauffage rapide 10
Fonction de chauffage rapide 10
Insertion des accessoires du four 11
Sonde à viande 11
Tournebroche 12
Fonctions de l'horloge 13
Réglage des fonctions de l'horloge 14
Heat+Hold 14
Verrouillage du four 14
Verrouillage des touches 15
Arrêt automatique 15
Conseils utiles 15
Vitre interne de la porte 15
Cuisson 16
Cuisson à basses températures 20
Rôtir 22
Cuisson au grill 24
Conserves 24
Séchage 25
Durée de décongélation 26
Entretien et nettoyage 28
Glissières 28
Nettoyage par pyrolyse 29
Eclairage du four 30
Porte et vitres du four 30
En cas d'anomalie de fonctionnement 32
Installation 33
En matière de protection de l'environnement
35
FRANCE - Garantie/service-clientèle 36
www.electrolux.com 36
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de main des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil lorsque la porte est ouverte ou
que l'appareil est en fonctionnement. Risque de blessure corporelle ou d'autre invalidité
permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du four ou d'un verrouillage des touches, utilisez-
le. Il empêche les enfants et les petits animaux d'utiliser accidentellement l'appareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de votre appareil ne sera effectué(e) que par un
électricien agréé. Contactez votre service après-vente. Vous évitez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport. Ne branchez jamais
un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, contactez votre magasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films protecteurs de l'appareil avant de
l'utiliser pour la première fois. Ne retirez pas la plaque signalétique. Cela peut annuler la
garantie.
L'installation doit être conforme à la législation, la réglementation, les directives et les
normes en vigueur dans le pays de résidence (consignes de sécurité électro-techniques
et/ou du gaz, et réglementation, recyclage conforme et réglementaire, etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débranché de l'alimentation électrique pendant l'instal-
lation.
Consignes de sécurité
3
Cet appareil est lourd. Faites attention lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours des
gants de protection. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des contacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux autres appareils.
L'appareil ne doit pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Par mesure de sécurité, vous devez uniquement associer des appareils du même fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endommager la prise (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation situés à l'arrière de l'appareil.
Vérifiez que la prise est accessible après l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Retirez,
pour ce faire, la fiche de la prise secteur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez pas cet appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi d'endommager
l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables,
et/ou d'objets susceptibles de fondre (fabriqués en plastique ou en aluminium) à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil. Risque d'explosion ou d'incendie.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en cours d'utilisation. Risque de brûlure ; utilisez
des gants pour introduire ou retirer les accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil lorsque vous ouvrez la porte pendant le fonc-
tionnement de l'appareil. Des vapeurs très chaudes pourraient s'en dégager. Risque de
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
4
Consignes de sécurité
ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur la performance de l'appareil.
N'utilisez pas cet appareil s'il est en contact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil si vos
mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ouverte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil, même pendant l'usage du gril.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, veuillez mettre l'appareil à l'arrêt et le débrancher
électriquement.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Pour votre sécurité personnelle et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec
de l'eau et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (si tel est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
5
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
2
1
11
3
5
4
6
7
8
9
10
1 Bandeau de commande
2 Programmateur électronique
3 Résistance
4 Éclairage du four
5 Douille de sonde à viande
6 Ampoule latérale
7 Ventilateur
8 Élément chauffant inférieur (sole)
9 Gradins, amovibles
10 Orifice d'entraînement pour le tournebroche
11 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
6
Description de l'appareil
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Sonde à viande
Pour estimer avec précision l'état de cuisson à cœur de la viande.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le voyant de la fonction de
l'horloge clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
ou
.
Après 5 secondes environ, le voyant cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Vous ne pouvez modifier l'heure du jour que
si :
l'arrêt de sécurité est désactivé
aucune des fonctions automatiques, Durée
ou Fin , n'est activée
aucune fonction du four n'est activée
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Informations sur la sécurité ».
Avant la première utilisation
7
Programmateur électronique du four
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Voyant de la fonction du four
2 Voyant de l'éclairage/de la décongéla-
tion
3 Indicateur de chauffe
4 Voyant du thermostat/de l'horloge
5 Voyant de la sonde à viande
6 Voyant de maintien au chaud
7 Durée de cuisson/Heure de fin/Temps de
fonctionnement
8 Voyant de la fonction de l'horloge
Touche Fonction Description
Mise en fonctionne-
ment/à l'arrêt
Pour mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt.
Sélection de la fonc-
tion du four
Pour régler les fonctions du four.
Chauffage rapide Pour activer ou désactiver la fonction de chauffage rapide.
Touches de réglage Pour régler les valeurs de température et d'heure.
Sélection/
Fonction de l'horlo-
ge/
Sonde à viande
Pour faire défiler les fonctions du four, les fonctions de l'horloge
et la fonction de la sonde à viande.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des aliments.
Sole Pulsee Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un bru-
nissement plus intense et dont la pâte doit être bien croustil-
lante.
Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Basse T° Pour cuire des rôtis très maigres et tendres.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo Gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quantités.
Pour faire des toasts.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille.
Pour faire des toasts.
8
Utilisation quotidienne
Fonction du four Application
Maintien Au Chaud Pour garder les aliments au chaud.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments
Pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse. Le four
atteint une température d'environ 500 °C. Cette chaleur car-
bonise les salissures résiduelles à l'intérieur du four. Une fois
le four refroidi, les salissures peuvent être éliminées à l'aide
d'un chiffon.
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de l'appareil
Utilisez pour mettre l'appareil en fonctionne-
ment.
Sélection de la fonction
Utilisez ou pour régler la fonction du four.
La température recommandée s'affiche.
Si vous ne modifiez pas cette température en
moins de 5 secondes environ, l'appareil démarre.
Lorsque l'appareil fonctionne à la température ré-
glée, un signal sonore retentit.
Vous pouvez modifier la fonction du four pendant
que ce dernier est en fonctionnement.
Modification de la température du four
Utilisez ou pour régler la température.
Affichage de la température du four
Lorsque vous utilisez
et en même temps,
la température du four s'affiche.
Utilisation quotidienne
9
Réglage de la fonction de l'horloge
Utilisez plusieurs fois jusqu'à ce que le symbole
de la fonction souhaitée clignote (reportez-vous
au chapitre "Fonctions de l'horloge").
Mise à l'arrêt de la fonction du four
Utilisez ou plusieurs fois jusqu'à ce que
plus aucune fonction du four ne s'affiche.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil
refroidisse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'afficheur. Les
segments indiquent que la température du four augmente.
Indicateur de préchauffage rapide
Si vous sélectionnez la fonction PRECHAUFF. RAPIDE, les barres affichées clignotent une à
une pour indiquer que la fonction est activée.
Fonction de chauffage rapide
Pour réduire le temps de préchauffage du four vide.
Vous pouvez utiliser la fonction de chauffage rapide avec les fonctions du four : Chaleur
tournante
, Cuisson par ventilation , Cuisson traditionnelle et Infra-grillade .
Attendez que la fonction de chauffage rapide soit terminée avant d'enfourner des aliments.
1. Réglez une fonction du four.
2. Utilisez la touche de chauffage rapide
.
10
Utilisation quotidienne
Lorsque le four atteint la température réglée, les segments du voyant de chaleur s'af-
fichent et un signal retentit. Le four continue à chauffer avec la fonction du four et la
température programmées.
3. Enfournez l'aliment.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la température au coeur de la viande. Le four se met
à l'arrêt automatiquement dès que la température à coeur est atteinte.
Seule la sonde à viande fournie avec le four doit être utilisée. Remplacez la sonde à viande
uniquement par une pièce de rechange d'origine.
Utilisation quotidienne
11
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Introduisez la pointe de la sonde à viande
au centre de la pièce de viande.
3. Enfoncez la tige de la sonde à viande jus-
qu'à la butée dans la fiche située sur la
paroi latérale du four.
4. Utilisez
ou dans les 5 secondes pour
régler la température à coeur.
La température réelle au coeur de la vian-
de s'affiche.
5. Réglez la fonction du four et, au besoin, la
température du four.
Une heure de fin de cuisson provisoire est calculée en fonction de la température à
coeur réglée. L'heure de fin de cuisson est constamment réactualisée sur l'afficheur.
Pour le bon fonctionnement du système, il est indispensable que les tiges de la sonde à
viande restent enfoncées dans la viande ainsi que dans la prise en début de cuisson et n'en
soient pas retirées en cours de cuisson. Un carré clignotant s'affiche pendant que l'appareil
calcule l'heure de fin de cuisson provisoire.
6. Lorsque la viande atteint la température à coeur réglée, un signal sonore retentit et
l'appareil se met automatiquement à l'arrêt.
Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
7. Retirez la sonde de la fiche et sortez la viande du four.
AVERTISSEMENT
La sonde à viande est brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez particulièrement prudent au
moment de retirer la pointe et la fiche.
8. Mettez l'appareil à l'arrêt.
Modification de la température à coeur
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction de la sonde à
viande clignote et que la température à coeur réglée s'affiche.
2. Modifiez éventuellement la température à l'aide des touches
ou .
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le tournebroche :
Enfoncez une fourchette dans le tournebroche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deuxième
fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se trouve au
centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
12
Utilisation quotidienne
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le premier
gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans la par-
tie avant, côté droit, du 5e gradin à partir du
bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur le tourne-
broche, l'étrier doit être maintenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans le bloc
d'alimentation situé sur le côté gauche de la
paroi arrière du four jusqu'à ce qu'elle s'enclen-
che.
Placez la rainure située devant la poignée sur
l'entaille prévue à cet effet sur le support du
tournebroche.
Retirez la poignée.
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
Fonctions de l'horloge
1
7 6 5
2 3 4
1 Heure du jour
2 Durée
3 Fin
4 Minuteur
5 Touche de sélection
6 Touche de réglage (Plus)
7 Touche de réglage (Moins)
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
Minuteur Pour régler le minuteur (max. 99 minutes). Cette fonction
est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
1
3
5
Utilisation quotidienne
13
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultané-
ment, pour mettre le four en fonctionnement ou automa-
tiquement à l'arrêt à une heure différée.
Heure du jour Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secondes.
Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes. Après
ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction nécessaire de
l'horloge et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
3. Appuyez sur la touche
ou pour régler la durée souhaitée.
Dès que la durée est écoulée, un signal sonore retentit pendant 2 minutes, "00.00" et
le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se met à l'arrêt.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
Avec la fonction Minuteur , le four doit être en fonctionnement pour régler la fonction
de l'horloge.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met automatiquement à l'arrêt.
Avec les fonctions Durée
et Fin , vous devez d'abord régler la fonction du four et la
température avant de pouvoir régler la fonction de l'horloge.
Heat+Hold
Permet de conserver au chaud les aliments cuits pendant 30 minutes, à la fin de la cuisson.
Activation de la fonction Heat+Hold
1. Réglez les fonctions de l'horloge Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche Sélection
jusqu'à ce que le symbole de
maintien au chaud s'affiche
.
3. Utilisez
, "00:30" s'affiche.
4. Dès que la fonction du four réglée est terminée, un signal sonore retentit et la fonction
Heat+Hold démarre. La fonction du four réglée reste active à 80°C pendant 30 minutes.
Le four se met ensuite automatiquement à l'arrêt.
La température correspondant à la fonction du four réglée doit être supérieure à 80°C.
Verrouillage du four
AVERTISSEMENT
Cette fonction permet d'empêcher toute mise en fonctionnement de l'appareil.
Activation du verrouillage du four
1. Mettez l'appareil en fonctionnement. Aucune fonction du four ne doit être sélectionnée.
14
Utilisation quotidienne
2. Appuyez simultanément sur les touches et , jusqu'à ce que "SAFE" s'affiche. Le
verrouillage du four est activé.
Désactivation du verrouillage du four
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "SAFE" disparaisse
de l'afficheur. Le verrouillage du four est désactivé.
Verrouillage des touches
Cette fonction permet d'empêcher toute modification non souhaitée des réglages du four.
Activation du verrouillage des touches
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Réglez une fonction du four.
3. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" s'affiche. Le
verrouillage des touches est activé.
Désactivation du verrouillage des touches
1. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" disparaisse de
l'afficheur. Le verrouillage des touches est désactivé.
Le verrouillage des touches est automatiquement désactivé lorsqu'une fonction du four
sélectionnée est terminée.
Arrêt automatique
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout d'un certain temps :
si vous ne l'avez pas éteint ;
si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Délai d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h
120 °C - 200 °C 8,5 h
200 °C - 250 °C 5,5 h
250 °C - maximum °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous réglez les fonctions de l'horloge Durée ou Fin , l'arrêt automatique se
désactive.
Conseils utiles
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Conseils utiles
15
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des plats de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/cakes
aux fruits
Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Génoise Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
16
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit de
Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit de
Savoie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Conseils utiles
17
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
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Conseils utiles
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Conseils utiles
19
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température en °C Durée (min.)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Cuisson à basses températures
Utilisez cette fonction pour cuire des morceaux de viande tendre et maigre, et pour le
poisson.
Un signal retentit lorsque le four atteint la température préréglée. Le four descend ensuite
automatiquement jusqu'à une température inférieure pour poursuivre la cuisson.
Placez le filtre à graisse avant la cuisson !
Lorsque vous cuisinez avec cette fonction, ne mettez jamais le couvercle sur la cocotte.
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Conseils utiles
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