Electrolux EI24EW15KS Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EI24EW15KS
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils utiles 7
Entretien et nettoyage 16
En cas d'anomalie de fonctionnement 18
En matière de protection de
l'environnement 19
Installation 19
Information sur la garantie 21
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et
les animaux éloignés de l'appareil lorsque
la porte est ouverte et pendant le fonc-
tionnement de l'appareil, car il devient
chaud. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
2 electrolux
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants de l'appareil. Utilisez des gants
thermique de cuisine pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
electrolux 3
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc élec-
trique !
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
10
6
7
8
9
1
2 53 4
11
1 Bandeau de commande
2 Sélecteur de fonctions du four
3 Voyant Marche
4 Indicateur de température
5 Thermostat
6 Résistance
7 Éclairage du four
8 Ventilateur
9 Élément chauffant inférieur (sole)
10 Gradins, amovibles
11 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du
four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le
four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
electrolux 5
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le
sélecteur de fonctions du four et le
thermostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT Le four est à l'arrêt.
ÉCLAIRAGE Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
CIRCULATION À CHALEUR
TOURNANTE
Pour cuire au maximum sur deux niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la convection naturelle. Pour sécher des aliments.
CUISSON TRADITIONNEL-
LE
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
CHALEUR DE SOLE Cuisson de gâteaux à base(s) croustillante(s) et conserves.
DÉCONGÉLATION Pour décongeler les aliments surgelés.
GRIL Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
MAXI GRIL Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
TURBO GRIL Pour rôtir sur un même niveau de gros rôtis ou de la volail-
le. Également pour gratiner.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choi-
si.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
6 electrolux
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les barres d'insertion d'un
des gradins choisi.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une
dizaine de minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
electrolux 7
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des plats de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Kougloff ou brio-
che
Circulation à
chaleur tour-
nante
1 150 - 160 300 - 320 0:50 - 1:10
Cake au madère/
cakes aux fruits
Circulation à
chaleur tour-
nante
1 140 - 160 280 - 320 1:10 - 1:30
Biscuit de Savoie Circulation à
chaleur tour-
nante
1 140 280 0:25 - 0:40
Biscuit de Savoie Cuisson Tradi-
tionnelle
1 160 320 0:25 - 0:40
Fond de tarte -
pâte brisée
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180-200 360 - 400 0:10 - 0:25
Fond de tarte -
biscuit de Savoie
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 - 170 300 - 340 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 340 - 380 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes
(2 moules, Ø 20
cm, décalés en
diagonale)
Circulation à
chaleur tour-
nante
1 160 320 1:10 - 1:30
8 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Tarte aux pommes
(2 moules, Ø 20
cm, décalés en
diagonale)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 360 1:10 - 1:30
Tarte salée (par
ex., quiche lorrai-
ne)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 - 200 360 - 400 0:30 - 1:10
Gâteau au froma-
ge blanc
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 340 - 380 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Brioche tressée/
en couronne
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 340 -380 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël
fourré
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 180 320 360 0:40 - 1:00
Pain (pain de sei-
gle)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1
- d'abord
1)
250 480 0:25
- ensuite 160 - 180 320-360 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 170 320 -340 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 - 200 360 -400 0:10 - 0:20
Crumble sec Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 - 160 300 - 320 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes /
tartes au sucre
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 190 - 210 380 - 410 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 300 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 340 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits
(pâte sablée)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 340 - 380 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte le-
vée à garniture
délicate (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 190 - 210 320 - 360 0:40 - 1:20
electrolux 9
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Pizza (bien gar-
nie)
1)2)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 190 - 210 380 - 410 0:30 - 1:00
Pizza (fine)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 230 - 250 450 - 480 0:10 - 0:25
Pain sans levain Cuisson Tradi-
tionnelle
1 250 - 270 480 - 520 0:08 - 0:15
Tartes flambées
(Suisse)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 200- 220 380 - 420 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Biscuits à pâte
brisée
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 - 160 300-320 0:06 - 0:20
Biscuits à pâte
brisée
Circulation à
chaleur tour-
nante
1/3 150 - 160 300-320 0:06 - 0:20
Petits sablés à la
douille
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 140 280 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
Circulation à
chaleur tour-
nante
1/3 140 280 0:25 - 0:40
Petits sablés à la
douille
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 320 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 - 160 300-320 0:15 - 0:20
Biscuits de Savoie Circulation à
chaleur tour-
nante
1/3 150 - 160 300-320 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 80 - 100 180-210 2:00 - 2:30
Macarons Circulation à
chaleur tour-
nante
3 100 - 120 200-220 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la
levure
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 150 - 160 300-320 0:20 - 0:40
Petits gâteaux
secs pâte feuille-
tée
1)
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 170 - 180 340-360 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 160 320 0:20 - 0:35
10 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Petits pains
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 360 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
Circulation à
chaleur tour-
nante
3 140 280 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
Circulation à
chaleur tour-
nante
1/4 140 280 0:25 - 0:40
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 340 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Tempéra-
ture (°F)
Durée (h:
min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180-200 360-400 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180-200 360-400 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo Gril 1 160-170 320-340 0:15-0:30
Baguettes garnies
de fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 320-340 0:15-0:30
Gratins sucrés Turbo Gril 1 180-200 360-400 0:40-0:60
Gratins de poisson Turbo Gril 1 180-200 360-400 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 320-340 0:30-1:00
1) Préchauffez le four
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gra-
din
Température °C/°F Heure
Pizza surge-
lée
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Pommes de
terre frites
1)
Turbo Gril 3 200-220/400-430 Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Baguettes Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Tartes aux
fruits
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
Conformez-vous aux
consignes du fabri-
cant
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
electrolux 11
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite
au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses
qui sortent de la viande ne brûlent, versez
un peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arro-
sez les gros rôtis ou les grosses volailles
avec leur jus de cuisson plusieurs fois au
cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature
°C
Tempé-
rature
°F
Durée
(h:min)
Bœuf braisé de 1 - 1,5
kg
Cuisson
Tradition-
nelle
1 200-250 400-480 2:00 -
2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épais-
seur
- saignant
1)
par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril 1 190-200 380-400 0:05 -
0:06
- à point par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril 1 180-190 360-380 0:06 -
0:08
- bien cuit par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril 1 170-180 340-360 0:08 -
0:10
1) Préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Epaule, collier, jam-
bon à l'os
de 1 - 1,5
kg
Turbo Gril 1 160-180 320-360 1:30 -
2:00
Côtelette, côte de 1 - 1,5
kg
Turbo Gril 1 170-180 340-360 1:00 -
1:30
Pain de viande 750 g - 1
kg
Turbo Gril 1 160-170 320-340 0:45 -
1:00
Jaret de porc (pré-
cuit)
750 g - 1
kg
Turbo Gril 1 150-170 300-340 1:30 -
2:00
12 electrolux
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Rôti de veau de 1 kg Turbo Gril 1 160-180 320-360 1:30 -
2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg Turbo Gril 1 160-180 320-360 2:00 -
2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
de 1 - 1,5
kg
Turbo Gril 1 150-170 300-340 1:15 -
2:00
Selle d’agneau de 1 - 1,5
kg
Turbo Gril 1 160-180 320-360 1:00 -
1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuis-
ses de lièvre
1)
jusqu’à 1
kg
Cuisson
Tradition-
nelle
3 220-250 420-480 0:25 -
0:40
Selle de chevreuil, râ-
ble de cerf
de 1,5 - 2
kg
Cuisson
Tradition-
nelle
1 210-220 400-440 1:15 -
1:45
Gigot de chevreuil,
cuissot de cerf
de 1,5 - 2
kg
Cuisson
Tradition-
nelle
1 200-210 400-420 1:30 -
2:15
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du
four
Gra
din
Tempé-
rature
°C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250
g chacun
Turbo Gril 1 200-220 400-440 0:35 -
0:50
Demi-poulet 400 - 500
g chacun
Turbo Gril 1 190-210 380-420 0:35 -
0:50
Poulet, poularde de 1 - 1,5
kg
Turbo Gril 1 190-210 380-420 0:45 -
1:15
Canard de 1,5 - 2
kg
Turbo Gril 1 180-200 360-400 1:15 -
1:45
Oie de 3,5 - 5
kg
Turbo Gril 1 160-180 320-360 2:30 -
3:30
Dindon de 2,5 -
3,5 kg
Turbo Gril 1 160-180 320-360 1:45 -
2:30
Dindon de 4 - 6 kg Turbo Gril 1 140-160 280-320 2:30 -
4:00
electrolux 13
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers de 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin
recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion quotidienne".
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Stérilisation
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100 °C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
14 electrolux
Fruits tendres
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir.
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Fraises, myrtilles, framboi-
ses, groseilles à maque-
reau mûres
160 - 170 320 - 340 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau
vertes
160 - 170 320 - 340 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 320 - 340 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Carottes
1)
160 - 170 320 - 340 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 320 - 340 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 320 - 340 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois,
asperges
160 - 170 320 - 340 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
Déshydratation
Recouvrez les plaques du four de papier
sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Légumes
Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en
lamelles)
60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 5 - 6
electrolux 15
Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Champignons 50 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 140 - 160 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 9
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la pa-
roi latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
2
1
16 electrolux
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four
1. Le diffuseur en verre de l’ampoule se
trouve à l'arrière du compartiment.
Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Important Utilisez une ampoule de même
type.
4. Replacez le diffuseur en verre.
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la
voûte du four pour la nettoyer facilement.
Avertissement Avant d'abaisser la
résistance, mettez l'appareil à l'arrêt.
Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, des
deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la des
supports latéraux.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Important Installez la résistance
correctement des deux côtés au-dessus du
support, sur la paroi intérieure du four.
2. Insérez les glissières.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières
de porte.
A
A
electrolux 17
3. Saisissez chaque côté de la porte du
four et fermez-la aux trois quarts envi-
ron (angle d'environ 45°) jusqu'à sentir
une résistance.
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant
vos mains de chaque côté de la porte
et retirez celle-ci en la tirant en biais
vers le haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et
plat, afin d'éviter qu'elle ne se raye.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vi-
tres intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vi-
tres (en fonction du modèle).
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de
la porte (B) situé sur l'arête supérieure
de celle-ci et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture du support.
2
B
1
2. Puis retirez le support en le tirant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son
bord supérieur et dégagez-la du guide
en la soulevant vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez
dans l'ordre inverse du retrait. Installez
d'abord la plus petite des vitres, puis la
plus grande.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
18 electrolux
Anomalie Cause possible Solution
L'appareil ne chauffe pas. L'appareil est désactivé. Mettez en fonctionnement l'ap-
pareil.
L'appareil ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'appareil ne chauffe pas. Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'ampoule du four.
Si l'anomalie persiste, contactez votre servi-
ce après-vente.
Les informations nécessaires pour le servi-
ce après-vente figurent sur la plaque signa-
létique. Celle-ci se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions
optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
INSTALLATION
Important Lisez d'abord attentivement les
Avertissements.
Important Le niveau de sécurité de
l'élément encastré doit être conforme à la
norme DIN 68930.
electrolux 19
114
594
594
567
584
546
541
10
30
20
10
21
590
560 min.
530 min.
550 min.
200 cm
2
140
max. R1200 mm
130
alternativ 100
H05VV-F
H05RR-F
min. 1600 mm
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