Electrolux EOC69400X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EOC69400
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 5
Bandeau de commande 6
Utilisation quotidienne 7
Fonctions de l'horloge 10
Programmes automatiques 11
Utilisation des accessoires 11
Fonctions supplémentaires 14
Conseils utiles 15
Entretien et nettoyage 27
En cas d'anomalie de fonctionnement
29
En matière de protection de
l'environnement 30
BELGIQUE - Garantie/service-clientèle
30
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les ris-
ques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utilisez-
la. Celle-ci empêche les enfants (ou les
animaux) de manipuler l'appareil acciden-
tellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-ven-
te. Cela vise à éviter les risques de dom-
mages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dom-
mage au cours du transport. Ne bran-
chez jamais un appareil endommagé. Si
l'appareil est endommagé, veuillez con-
tacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'ap-
pareil. En effet, il est lourd. Portez tou-
2 electrolux
jours des gants de sécurité. Ne soulevez
pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Pour éviter d'endommager l'appa-
reil, veillez à utiliser un appareil du même
fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une multi-prise
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de l'ap-
pareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du re-
trait ou de l'installation des accessoires,
afin d'éviter d'endommager l'émail du
four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant d'ou-
vrir la porte. De la vapeur brûlante peut
s'en échapper. Cette vapeur risque de
provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou ac-
cessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou in-
tervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanen-
ce. L'accumulation de graisses ou d'au-
electrolux 3
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à hau-
te pression, d'objets coupants, de pro-
duits de nettoyage abrasifs, d'éponges
abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la vi-
tre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-ven-
te.
Soyez prudent lorsque vous retirez la por-
te de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne cou-
pez pas le courant lors du nettoyage par
pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’appa-
reil devient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer
une décoloration de l'émail. La décolora-
tion de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1
10
3
2
5
4
6
7
8
9
5
4
3
2
1
1 Programmateur électronique
2 Filtre anti-odeurs
3 Résistance
4 Éclairage du four
5 Fiche de la sonde à viande
6 Orifice d'entraînement du tournebroche
7 Ventilateur et élément chauffant de la pa-
roi arrière
8 Élément chauffant inférieur (sole)
9 Gradins amovibles
10 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Sonde à viande
Pour estimer avec précision l'état de cuis-
son à cœur de la viande.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Premier raccordement
Lorsque vous reliez l'appareil au réseau élec-
trique ou après une coupure de courant,
vous devez régler la langue, le contraste de
electrolux 5
l'affichage, la luminosité et l’heure. Utilisez
le sélecteur rotatif pour régler la valeur. Ap-
puyez sur OK pour confirmer.
Calibrage
Pour un résultat optimal avec le mode Cuis-
son Automatique , vous devez calibrer l'ap-
pareil. Ce calibrage dure 4 heures.
Si vous utilisez uniquement le mode de
cuisson traditionnel, il est inutile d'effec-
tuer cette procédure.
Conditions :
La température ambiante dans la cuisine
doit être inférieure à 35 °C.
Installez l'appareil à son emplacement dé-
finitif.
Branchez l'appareil à l'alimentation électri-
que de façon définitive.
Si vous modifiez l'emplacement de l'ap-
pareil ou son branchement électrique,
vous devrez à nouveau effectuer ces éta-
pes.
Calibrage :
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez Règlages de base et ap-
puyez sur OK .
3. Sélectionnez Calibrage et appuyez sur
OK .
S'il s'agit du premier calibrage, vous
pouvez définir la catégorie sur le ban-
deau de commande ou dans le mode
Cuisson Automatique du menu princi-
pal pour démarrer la procédure.
Attention Veillez à ce que l'appareil
refroidisse avant de l'utiliser.
BANDEAU DE COMMANDE
Bandeau de commande
Programmateur électronique
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
Les touches sensitives permettent de commander l'appareil.
Chif-
fre
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Description
1
-
Afficheur Affiche les réglages actuels de l'appareil.
2
MARCHE / ARRET Mettre en fonctionnement ou à l'arrêt
l’appareil.
Appuyez et maintenez appuyé.
3
-
Sélecteur rotatif Pour sélectionner.
4
Heure et fonctions complémentaires Pour régler diverses fonctions lorsque la
fonction du four est en fonctionnement :
Minuteur , TOUCHES VERROUIL. , Du-
rée / Fin , Sonde à viande .
5
PATISSERIES Catégorie des programmes automati-
ques
6 electrolux
Chif-
fre
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Description
6
RECETTES DIVERSES Catégorie des programmes automati-
ques
7
Plats préparés Catégorie des programmes automati-
ques
8
Plat au four spécial Catégorie des programmes automati-
ques
9
Pizza Catégorie des programmes automati-
ques
10
OK pour confirmer.
Afficheur
123
45
1 Fonction du four
2 Indique l'heure à laquelle la fonction se
termine.
3 Indicateur de chauffe
4 Température
5 Indique la durée d'une fonction.
Autres voyants de l'affichage
Symbole Fonction
Minuteur La fonction est activée.
HEURE DU JOUR L'écran affiche l'heure actuelle.
Durée Affiche le temps requis pour le cycle de cuisson.
Fin Affiche l'heure de fin de cuisson.
Heure de début de cuis-
son
Affiche l'heure à laquelle le mode de cuisson démarre.
Température du four Affiche la température du four.
Calcul Calcule le temps de cuisson.
Indicateur de chauffe Indique le niveau de température dans l'enceinte de cuis-
son. S'affiche également lorsque vous mettez à l'arrêt l'ap-
pareil et que l'enceinte de cuisson est encore chaude.
Indicateur de préchauf-
fage rapide
La fonction de préchauffage rapide est activée. Elle permet
de diminuer le temps de préchauffage.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
electrolux 7
Présentation générale des menus
Menu principal
Action Utilisation
Cuisson Automatique
Pour activer le programme de cuisson, appuyez
sur un symbole de catégorie sur le bandeau de
commande.
Modes de cuisson Contient la liste des modes de cuisson du four.
Menu nettoyage Fonctions de nettoyage du four
Règlages de base
Vous pouvez utiliser cette fonction pour définir
les autres réglages du four.
Programmes spéciaux Modes de cuisson supplémentaires.
Sous-menu pour : Modes de cuisson
Modes de cuisson Utilisation
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux de gradins simultané-
ment. Diminuez les températures du four (20 -
40 °C) par rapport à la Convection naturelle .
Convection naturelle Cuisson sur un seul niveau
Sole pulsée Pour cuire sur un seul niveau les plats nécessi-
tant un brunissement plus intense et dont la pâ-
te doit être bien croustillante. Diminuez les tem-
pératures du four (20 - 40 °C) par rapport à la
Convection naturelle .
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des vo-
lailles sur un seul niveau. Convient également
pour gratiner.
Turbo gril + tournebroche Spécialement pour la volaille, réglage de la tem-
pérature 190-210 °C
Gril Pour griller des aliments peu épais disposés au
centre de la grille et pour faire des toasts.
Tournebroche Pour griller une volaille ou un petit rôti.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et pour faire des toasts.
Tournebroche maxi gril Pour griller deux volailles ou un rôti.
Sole Pour terminer la cuisson des pâtisseries avec un
fond croustillant.
Cuisson basse température Pour préparer des rôtis particulièrement tendres
et juteux.
Sous-menus pour : Menu nettoyage
Fonction Utilisation
Pyrolyse Nettoyage du four par pyrolyse
Assistant nettoyage Rappelle les différents points à respecter avant
de lancer le nettoyage par pyrolyse. Peut être
mis en fonctionnement ou à l'arrêt.
Nettoyage conseillé Détecte la nécessité d'un nettoyage par pyrolyse
et l’indique à l'utilisateur. Peut être mis en fonc-
tionnement ou à l'arrêt.
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Sous-menus pour : Programmes spéciaux
Fonction Utilisation
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Déssèchage Pour le séchage de fruits en quartiers comme
les pommes, les prunes, les pêches et de légu-
mes comme les tomates, les courgettes et les
champignons.
Maintien au chaud Pour garder les aliments au chaud.
Stérilisation Pour conserver les légumes, par exemple des
mélanges de condiments, dans des bocaux et
du liquide.
Chauffe-plats Pour réchauffer les assiettes vides avant de servir.
Sous-menus pour : Règlages de base
Options Utilisation
Mise à l'heure Mise à l’heure de l'horloge
Contraste affichage Réglage de l’affichage
Luminosité affichage Réglage de l’affichage
Langue Sélection de la langue
Volume alarme Sélection du volume
Tonalité touches Mise en fonctionnement ou à l'arrêt de la tonali
des touches
Son alarme/erreur Mise en fonctionnement ou à l'arrêt de la tonalité
de l’alarme
Filtre anti-odeurs Activé ou désactivé
Calibrage Adapte le four à l’environnement de la cuisine,
par exemple après un déménagement.
Maintenance Indique la version du logiciel, de la configuration
et la durée d’utilisation.
Réglages usine Pour revenir aux réglages par défaut.
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pou-
vez utiliser :
le mode manuel - pour régler une fonc-
tion du four, la température et le temps
de cuisson manuellement.
La convection naturelle - pour prépa-
rer un plat dont vous ne connaissez pas
le type de cuisson.
Navigation dans les menus
Fonctionnement des menus :
1. Activez l'appareil.
2. Tournez le sélecteur rotatif vers la droite
ou vers la gauche pour sélectionner une
option du menu.
3. Appuyez sur OK pour passer au sous-
menu ou valider le réglage.
Activation d'un mode de cuisson
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez le menu Modes de cuis-
son . Appuyez sur OK pour confirmer.
3. Sélectionnez le mode de cuisson. Ap-
puyez sur OK pour confirmer.
4. Réglez la température. Appuyez sur OK
pour confirmer.
Une fois que vous avez défini le mode :
Si vous souhaitez changer de mode de cuis-
son, tournez le sélecteur rotatif vers la gau-
che et appuyez sur OK . Si vous souhaitez
changer la température, tournez le sélec-
teur rotatif vers la droite et appuyez sur OK .
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Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four,
la barre s'affiche. Elle indique que la tempé-
rature du four augmente.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez à l'arrêt l'appareil, la
chaleur résiduelle s'affiche. Vous pouvez uti-
liser la chaleur pour conserver les aliments
au chaud.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Minuteur
Pour régler le décompte (max. 2 heures 30 minutes). Cette fonc-
tion est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil. Vous pou-
vez l'activer lorsque le four est à l'arrêt. Réglez les minutes à l'ai-
de du sélecteur rotatif, puis appuyez sur OK pour démarrer.
Durée
Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil (max. 23 h
59 min).
Fin
Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (max. 23 h 59
min).
Vous pouvez utiliser les fonctions Du-
rée et Fin simultanément si vous souhai-
tez activer et désactiver automatique-
ment l'appareil ultérieurement à une
heure donnée.
Si vous réglez l'heure pour une fonction de
l'horloge, le décompte commence après 5
secondes.
Si vous utilisez les fonctions Durée et
Fin , l'appareil désactive les résistances
au bout de 90% du temps défini. L'ap-
pareil utilise la chaleur résiduelle pour
poursuivre la cuisson jusqu'à la fin du
temps de cuisson programmé (3-20 mi-
nutes).
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction du four et la tempé-
rature (nécessaires uniquement pour la
Durée et la Fin ).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur
, jusqu'à ce que la fonction de
l'horloge souhaitée et le symbole asso-
cié s'affichent.
3. Utilisez le sélecteur rotatif pour régler la
durée souhaitée. Appuyez sur OK pour
confirmer.
Au bout de 90 % du temps défini, un si-
gnal sonore retentit. L'appareil se met à
l'arrêt. Un message apparaît.
4. Appuyez sur une touche sensitive ou ou-
vrez la porte du four pour arrêter le signal.
Avec les fonctions Durée et Fin , l'appa-
reil se met à l'arrêt automatiquement.
Lorsque vous utilisez la sonde à vian-
de, les fonctions Durée et Fin ne fonc-
tionnent pas.
Prolongement du temps
La fonction Prolongement du temps permet
de prolonger la cuisson une fois la durée pro-
grammée écoulée.
Elle peut être appliquée à tous les modes
de cuisson avec la fonction Durée ou Cuis-
son par le poids .
Elle ne peut être appliquée aux modes de
cuisson avec la fonction sonde à viande.
Activation de la fonction :
1. À la fin du temps de cuisson, un signal
sonore retentit. Appuyez sur une touche
sensitive.
2. L'écran affiche le message Prolonge-
ment du temps pendant cinq minutes.
3.
Appuyez sur
pour l'activer.
4. Réglez la période de Prolongement du
temps . Appuyez sur OK pour confirmer.
10 electrolux
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
Cuisson Automatique
Cet appareil est doté d'un programme auto-
matique pour la cuisson. Vous choisissez
les catégories sur le bandeau de comman-
de. Reportez-vous au livret séparé (inclus)
pour connaître les correspondances entre
les catégories de cuisson et les exemples
de préparations ; utilisez-le comme une ai-
de à la cuisson. Les programmes automati-
ques utilisent une température, une fonction
du four et un temps préréglés.
Important Pour utiliser les programmes
automatiques, vous devez calibrer l'appareil.
Utilisez les accessoires recommandés.
Reportez-vous aux tableaux dans le
chapitre des conseils.
Catégories de Cuisson Automatique
Symbole Catégorie
PATISSERIES
RECETTES DIVERSES
Plats préparés
Plat au four spécial
Pizza
Cuisson automatique :
1. Activez l'appareil.
2. Utilisez le livret pour trouver la prépara-
tion et la catégorie.
3. Sélectionnez la catégorie sur le bandeau
de commande. Tournez le sélecteur ro-
tatif pour choisir la sous-catégorie.
4. Suivez les informations affichées.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la
température au cœur des aliments. Le four
se met à l'arrêt automatiquement dès que
la viande atteint la température réglée.
Important Utilisez exclusivement des
pièces d'origine, pour des résultats de
cuisson parfaits.
Avertissement La sonde à viande est
brûlante ! Risque de brûlure ! Soyez
particulièrement prudent au moment
de retirer la tige et la pointe.
Pour l'utiliser, vous devez régler :
la température à l'intérieur de l'appareil ;
la température au cœur des aliments.
Utilisation de la sonde à viande :
1. Introduisez la pointe de la sonde à vian-
de au centre de la pièce de viande.
2. Activez l'appareil.
3. Enfoncez la tige de la sonde à viande
dans la fiche (reportez-vous à la présen-
tation générale de l'appareil).
4. Utilisez le sélecteur rotatif dans les 5 se-
condes pour régler la température à
cœur. La plage de température de la son-
de commence à 30 °C.
5. Réglez la fonction du four et, si nécessai-
re, la température du four.
L'appareil calcule une heure approxima-
tive de fin de cuisson. L'heure de fin de
cuisson varie en fonction des quantités
d'aliments, de la température du four
(120 °C minimum) et des modes de fonc-
tionnement. Ce calcul prend environ
30 minutes. La température à cœur s'af-
fiche à partir de 30 °C.
La sonde à viande doit rester enfoncée
dans la viande et branchée à la fiche
pendant toute la durée de la cuisson.
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6. Une fois la température à cœur atteinte,
un signal sonore retentit. L’appareil se
met à l'arrêt automatiquement.
Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
7. Retirez la sonde de la fiche et sortez la
viande du four.
Pour modifier la température à cœur,
appuyez plusieurs fois sur
jus-
qu'à ce que la température de la sonde
à viande s’affiche. Modifiez la tempéra-
ture à l'aide du sélecteur rotatif et ap-
puyez sur OK pour confirmer.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lè-
chefrite entre les barres d'insertion d'un des
gradins choisi.
Mise en place de la grille
La grille présente une petite courbe con-
cave vers le bas, à droite et à gauche.
Veillez toujours à ce que cette courbe se
trouve à l'arrière de l'enceinte du four. Cette
courbe est aussi une protection anti-renver-
sement.
Placez la grille de manière à orienter les ti-
ges de guidage vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d'inser-
tion du gradin choisi.
Grâce à la bordure surélevée de la gril-
le, les plats ne risquent pas de glisser.
Verrouillage mécanique de la porte
Lorsque l’appareil est livré, le verrouillage
de la porte est désactivé.
12 electrolux
Activation et désactivation du
verrouillage de porte
1. Saisissez par les deux côtés le cache de
la porte (B) situé sur le rebord supérieur
de celle-ci et poussez-le vers l’intérieur
pour permettre le dégagement de la fer-
meture de l’attache. Retirez ensuite le ca-
che en le tirant vers le haut.
2
B
1
2. Pour l'activation, suivez l'étape a. Pour
la désactivation, suivez l'étape b.
a) Activation du verrouillage de por-
te : Retirez le levier (1) et insérez-le
en le décalant (3) sur 4 mm vers la
gauche (2).
3
1
2
b) Désactivation du verrouillage de
porte :
Démontage du levier : Retirez le le-
vier (1).
1
Retirez le cache du côté inférieur du
support de porte (B) (2) et enfoncez-
le (3).
3
2
3. Attrapez le cache de la porte (B) par les
côtés, appliquez-le à la face intérieure
du rebord de la porte et engagez le ca-
che (B) dans le rebord supérieur de la
porte.
B
Important Un rail de guidage (C) se trouve
du côté ouvert du cache de la porte (B).
Celui-ci doit être introduit entre la vitre
extérieure de la porte et l’angle de guidage
(D). La fermeture de l’attache (E) doit être
encliquetée.
D
E
C
Ouvrir la porte du four
1. Maintenez le levier enfoncé.
2. Ouvrez la porte.
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Fermer la porte du four
Fermez la porte sans appuyer sur le levier.
Désactivation du verrouillage de porte
Pour désactiver le verrouillage de porte, re-
placez le levier vers la droite. Procédez en-
suite comme décrit ci-dessus.
Important L’extinction de l’appareil
n’annule pas le verrouillage mécanique de
porte.
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le tournebroche :
Enfoncez une fourchette dans le tourne-
broche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deuxiè-
me fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se
trouve au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans
la partie avant, côté droit, du 5e gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur
le tournebroche, l'étrier doit être main-
tenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans le
bloc d'alimentation situé sur le côté gau-
che de la paroi arrière du four jusqu'à ce
qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée
sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
1
3
5
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
TOUCHES VERROUIL.
La fonction TOUCHES VERROUIL. permet
d'éviter une modification involontaire des ré-
glages du four.
Activation de la fonction TOUCHES
VERROUIL.
1. Activez l'appareil.
2. Réglez la fonction du four.
14 electrolux
3.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
jusqu'à ce que l'affichage indique TOU-
CHES VERROUIL. .
4.
Appuyez sur OK pour confirmer.
La fonction TOUCHES VERROUIL. est acti-
vée.
Désactivation de la fonction TOUCHES
VERROUIL.
1.
Appuyez sur
.
2. Appuyez sur OK pour confirmer.
La fonction TOUCHES VERROUIL. n'est
pas activée.
Si vous mettez l'appareil à l'arrêt, la
fonction TOUCHES VERROUIL. est dés-
activée.
SECURITE ENFANT
La fonction SECURITE ENFANT permet
d'éviter une utilisation involontaire de l'appa-
reil.
Activation de la SECURITE ENFANT
1. Activez l'appareil. Ne sélectionnez aucu-
ne fonction ni aucun réglage du four.
2.
Appuyez simultanément sur
et
jusqu'à ce qu'un message apparaisse.
Désactivation de la SECURITE ENFANT
1. Suivez les étapes ci-dessus.
Filtre anti-odeurs
Pour activer la fonction Filtre anti-odeurs
dans le menu Règlages de base . Elle fonc-
tionne lors des modes de cuisson et de rô-
tissage.
L'utilisation du Filtre anti-odeurs re-
quiert de l'énergie supplémentaire.
Filtre anti-odeurs Il se nettoie auto-
matiquement toutes les 100 heures, mê-
me si vous désactivez la fonction dans
le menu.
Il reste activé lors du nettoyage par py-
rolyse.
Arrêt Automatique
Si le four n’est pas mis à l'arrêt après
un certain laps de temps ou si le niveau
de cuisson n’est pas modifié, il se met
à l'arrêt automatiquement.
Le four se met à l'arrêt à la
température suivante :
30 - 120 °C après 12,5 heures
120 - 200 °C après 8,5 heures
200 - 250 °C après 5,5 heures
250 °C - max., après 3 heures.
Réactivation après un arrêt de sécurité
Appuyez sur OK .
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement,
le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement afin de maintenir les
parois de l'appareil froides. Lorsque le four
est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidisse-
ment continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Cuisson Automatique
PATISSERIES
Nature de la prépara-
tion
Plats de cuisson Accessoires Remarques
Génoise/Gâteau Sa-
voie
Moule à charnière Grille Pâte à frire sans ou
avec peu de matière
grasse
Génoise/Gâteau Sa-
voie : Génoises, gâ-
teaux roulés
- - Cuisson Traditionnelle
Brioche tressée - Plaque 1 pièce
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Nature de la prépara-
tion
Plats de cuisson Accessoires Remarques
Tarte Briochée - Plaque Plaque complètement
remplie, pas de lèchef-
rite
Gâteau/Pâtisserie Moule à gâteau Grille Différents types de gâ-
teaux, cuits dans un
moule
Gâteau/Pâtisserie : Pâ-
te sablée
- - Cuisson Traditionnelle
Tarte Moule à tarte
Moule à charnière
Grille Gâteau avec peu de
garniture, par ex. confi-
ture
Quiches & Tourtes Moule à quiche
Moule à charnière
Moule à tarte
Grille -
Strudel - Plaque 1 pièce
Cake aux fruits Moule à cake
Moule à charnière
Grille Avec fruits secs
Viennoiseries
Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs pièces
Pain : Pain moulé Moule à pain Grille 1 moule
Pain : Pain sur plateau
& plaque
- Plaque 1 moule
Pain plat/Nane/Ciabat-
ta
- Plaque 1 ou 2 unités
(par ex. baguette)
Petits pains : Mini qui-
ches/Bouchées salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains : Sucré - Plaque Plusieurs petites piè-
ces, par exemple brio-
ches sucrées tressées
Spécialité Etrangère :
Victoria Sponge Cake
- - Spécialité anglaise
Important Cuire les cookies et les biscuits
secs en cuisson traditionnelle !
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RECETTES DIVERSES
Bœuf/Agneau/Gibier
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Rosbeef Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
Sélectionnez le degré
de cuisson souhaité
(saignant, à point ou
bien cuit).
Bœuf basse tempéra-
ture
Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
Sélectionnez le degré
de cuisson souhaité
(saignant, à point ou
bien cuit).
Rôti de bœuf Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le plat.
Epaule d'agneau Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Rôti d'agneau Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Filet mignon de gibier Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Rôti de gibier Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le plat.
Volailles & Poissons
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Filets de volaille Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Volaille entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Dinde entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Canard entier Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Oie entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Poisson entier > 1 kg Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Viande blanche
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Filet mignon de porc Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Rôti de porc Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Rôti/Filet de veau Plat à rôtir Sonde à viande, lèchef-
rite
-
Rôti de veau Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le plat.
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Plats préparés
Type Plats de cuisson Accessoires Remarques
Frites/Potatoes surge-
lées
- Plaque Différents plats prépa-
rés à base de pomme
de terre, pomme-frites,
pommes de terre dé-
coupées en quartiers,
croquettes
Friands & Roulés sur-
gelés Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Friands & Roulés frais
Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains/Baguette
Surgelé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains/Baguettes
Non surgelé(e)
- Plaque -
Viande & Poisson sur-
gelés : Gratin de pois-
son
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Viande & Poisson sur-
gelés Viande & Pois-
son panés :
- Plaque Plusieurs petites piè-
ces, par exemple bâ-
tonnets de poisson,
cordon bleu
Quiche & Tourte surge-
lées
- Plaque -
Plats de pommes de
terre Surgelé / Frais
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Plats de pâtes Surge-
lé / Frais
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Plats à base de riz Sur-
gelé / Frais
Plat résistant à la cha-
leur
Grille Riz précuit
Plats de légumes Sur-
gelé / Frais
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Strudel surgelé - Plaque 1 ou 2 unités
Snack/Collation/Gri-
gnotage
- Plaque Plusieurs petites pièces
Plat au four spécial , fait maison
Type Plats de cuisson Accessoires Remarques
Plats de Poisson : Epais Plat résistant à la cha-
leur
Grille > 4 cm
Plats de Poisson Peu
épais
Plat résistant à la cha-
leur
Grille < 4 cm
Plats de pommes de
terre
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Plats de pâtes Plat résistant à la cha-
leur
Grille Saupoudrez de parme-
san vers la fin de la cuis-
son.
Plats de légumes Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
18 electrolux
Type Plats de cuisson Accessoires Remarques
Plats à base de riz Plat résistant à la cha-
leur
Grille Riz précuit
Plat/Préparations su-
crées
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Soufflé : un grand mou-
le
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
Soufflé : en ramequins Soufflés en ramequins Grille Plusieurs plats
Gratiner Plat résistant à la cha-
leur
Grille Saupoudrez de parme-
san vers la fin de la cuis-
son.
Pizza
Type Accessoires Remarques
Pizza fraîche Epaisse Plaque Pâte épaisse, beaucoup de gar-
nitures (style américain)
Pizza fraîche Fine Plaque Pâte fine, peu de garniture (sty-
le italien)
Pizza fraîche Calzone Plaque -
Pizza surgelée Précuite Plaque Pâte à pizza, cuite en partie,
sans garniture supplémentaire
Pizza surgelée Non précuite Plaque Sans garniture supplémentaire
Pizza surgelée Calzone Plaque -
Pizza fraîche précuite Plaque -
Mini pizzas & Pizza snack Plaque -
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement diffé-
rente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors
de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
electrolux 19
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Pâtisserie - Pain
Niveaux de gradins
La Convection naturelle n'est possible
que sur un seul niveau.
Avec la cuisson en mode Chaleur tournan-
te , il est possible d'enfourner jusqu'à
trois niveaux de gradin.
Tableaux de cuisson
Cuisson dans des moules (un seul niveau)
Type de cuisson Fonction du
four
Niveau Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/gâteaux aux
fruits
Chaleur tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise/Gâteau Savoie Chaleur tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Génoise/Gâteau Savoie Convection na-
turelle
1 160 0:25 - 0:40
Pâte à tarte brisée
1)
Chaleur tournan-
te
3 170 - 180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - Génoise Chaleur tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
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Electrolux EOC69400X Manuel utilisateur

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