Aeg-Electrolux B9878-5-M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
B9878-5
Notice d'utilisation Four
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil,
veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide
et optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ 3
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Utilisation 4
Entretien et nettoyage 5
Risque d'incendie. 5
Nettoyage par pyrolyse 5
Éclairage du four 6
Service après-vente 6
Mise au rebut de l'appareil 6
DESCRIPTION DE L'APPAREIL 6
Accessoires du four 7
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 7
Premier nettoyage 7
Premier raccordement 7
Calibrage 7
BANDEAU DE COMMANDE 8
Bandeau de commande 8
UTILISATION QUOTIDIENNE 10
Présentation générale des menus 10
Navigation dans les menus 12
Activation d'un mode de cuisson 12
Indicateur de chauffe 12
FONCTIONS DE L'HORLOGE 12
Fonctions de l'horloge 12
Prolongement du temps 13
PROGRAMMES AUTOMATIQUES 14
Cuisson Automatique 14
UTILISATION DES ACCESSOIRES 14
Sonde à viande 14
Insertion des accessoires du four 15
Tournebroche 16
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES 17
TOUCHES VERROUIL. 17
SECURITE ENFANT 17
Filtre anti-odeurs 17
Arrêt Automatique 17
Ventilateur de refroidissement 18
CONSEILS UTILES 18
Cuisson Automatique 18
RECETTES DIVERSES 19
Plats préparés 20
Plat au four spécial, fait maison 21
Pizza 22
Cuisson 22
Rôtir 26
Tableaux de rôtissage 27
Cuisson au grill 29
Basse T° 30
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 31
Nettoyage par pyrolyse 31
La fonction Assistant nettoyage 32
Nettoyage conseillé 32
Glissières 32
Eclairage du four 32
Porte et vitres du four 33
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
35
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT 36
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des tou-
ches (blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les ani-
maux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
Consignes de sécurité
3
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
4
Consignes de sécurité
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'ap-
pareil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter
que le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau
et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fa-
bricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'al-
cool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou
des articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fon-
dre (en plastique ou en aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne coupez pas le courant lors du nettoyage par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, maintenez les enfants à distance. L’appareil de-
vient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les salissures tenaces peuvent provoquer une
décoloration de l'émail. La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les perfor-
mances de l'appareil
Consignes de sécurité
5
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
1
10
3
2
5
4
6
7
8
9
5
4
3
2
1
1 Programmateur électronique
2 Filtre anti-odeurs
3 Résistance
4 Éclairage du four
5 Fiche de la sonde à viande
6
Description de l'appareil
6 Orifice d'entraînement pour le tournebroche
7 Ventilateur et élément chauffant de la paroi arrière
8 Élément chauffant inférieur (sole)
9 Gradins amovibles
10 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Sonde à viande
Pour estimer avec précision l'état de cuisson à cœur de la viande.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Premier raccordement
Lorsque vous reliez l'appareil au réseau électrique ou après une coupure de courant, vous
devez régler la langue, le contraste de l'affichage, la luminosité et l’heure. Utilisez le sélec-
teur rotatif pour régler la valeur. Appuyez sur OK pour confirmer.
Calibrage
Pour un résultat optimal avec le mode Cuisson Automatique , vous devez calibrer l'appa-
reil. Ce calibrage dure 4 heures.
Si vous utilisez uniquement le mode de cuisson traditionnel, il est inutile d'effectuer cet-
te procédure.
Conditions :
La température ambiante dans la cuisine doit être inférieure à 35 °C.
Installez l'appareil à son emplacement définitif.
Avant la première utilisation
7
Branchez l'appareil à l'alimentation électrique de façon définitive.
Si vous modifiez l'emplacement de l'appareil ou son branchement électrique, vous de-
vrez à nouveau effectuer ces étapes.
Calibrage :
1. Activez l'appareil.
2.
Sélectionnez Règlages de base et appuyez sur OK .
3.
Sélectionnez Calibrage et appuyez sur OK .
S'il s'agit du premier calibrage, vous pouvez définir la catégorie sur le bandeau de com-
mande ou dans le mode Cuisson Automatique du menu principal pour démarrer la procé-
dure.
ATTENTION
Veillez à ce que l'appareil refroidisse avant de l'utiliser.
BANDEAU DE COMMANDE
Bandeau de commande
Programmateur électronique
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
Les touches sensitives permettent de commander l'appareil.
Chif-
fre
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Description
1
-
Afficheur Affiche les réglages actuels de l'appareil.
2
MARCHE / ARRET Mettre en fonctionnement ou à l'arrêt
l’appareil.
Appuyez et maintenez appuyé.
3
-
Sélecteur rotatif Pour sélectionner.
4
Heure et fonctions complémentaires Pour régler diverses fonctions lorsque
la fonction du four est en fonctionne-
ment : Minuteur , TOUCHES VER-
ROUIL. , Durée / Fin , Sonde à viande .
8
Bandeau de commande
Chif-
fre
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Description
5
PATISSERIES Catégorie des programmes automati-
ques
6
RECETTES DIVERSES Catégorie des programmes automati-
ques
7
Plats préparés Catégorie des programmes automati-
ques
8
Plat au four spécial Catégorie des programmes automati-
ques
9
Pizza Catégorie des programmes automati-
ques
10
OK pour confirmer.
Afficheur
123
45
1 Fonction du four
2 Indique l'heure à laquelle la fonction
se termine.
3 Indicateur de chauffe
4 Température
5 Indique la durée d'une fonction.
Autres voyants de l'affichage
Symbole Fonction
Minuteur La fonction est activée.
HEURE DU JOUR L'écran affiche l'heure actuelle.
Durée Affiche le temps requis pour le cycle de cuisson.
Fin Affiche l'heure de fin de cuisson.
Heure de début de
cuisson
Affiche l'heure à laquelle le mode de cuisson démarre.
Température du four Affiche la température du four.
Calcul Calcule le temps de cuisson.
Indicateur de chauffe Indique le niveau de température dans l'enceinte de cuis-
son. S'affiche également lorsque vous mettez à l'arrêt l'ap-
pareil et que l'enceinte de cuisson est encore chaude.
Indicateur de pré-
chauffage rapide
La fonction de préchauffage rapide est activée. Elle per-
met de diminuer le temps de préchauffage.
Bandeau de commande
9
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Présentation générale des menus
Menu principal
Action Utilisation
Cuisson Automatique
Pour activer le programme de cuisson, appuyez
sur un symbole de catégorie sur le bandeau de
commande.
Modes de cuisson Contient la liste des modes de cuisson du four.
Menu nettoyage Fonctions de nettoyage du four
Règlages de base
Vous pouvez utiliser cette fonction pour définir
les autres réglages du four.
Programmes spéciaux Modes de cuisson supplémentaires.
Sous-menu pour : Modes de cuisson
Modes de cuisson Utilisation
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux de gradins simulta-
nément. Diminuez les températures du four
(20 - 40 °C) par rapport à la Convection natu-
relle .
Convection naturelle Cuisson sur un seul niveau
Sole pulsée Pour cuire sur un seul niveau les plats nécessi-
tant un brunissement plus intense et dont la pâ-
te doit être bien croustillante. Diminuez les tem-
pératures du four (20 - 40 °C) par rapport à la
Convection naturelle .
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles sur un seul niveau. Convient égale-
ment pour gratiner.
Turbo gril + tournebroche Spécialement pour la volaille, réglage de la tem-
pérature 190-210 °C
Gril Pour griller des aliments peu épais disposés au
centre de la grille et pour faire des toasts.
Tournebroche Pour griller une volaille ou un petit rôti.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes
quantités et pour faire des toasts.
Tournebroche maxi gril Pour griller deux volailles ou un rôti.
Sole Pour terminer la cuisson des pâtisseries avec
un fond croustillant.
10
Utilisation quotidienne
Modes de cuisson Utilisation
Cuisson basse température Pour préparer des rôtis particulièrement ten-
dres et juteux.
Sous-menus pour : Menu nettoyage
Fonction Utilisation
Pyrolyse Nettoyage du four par pyrolyse
Assistant nettoyage Rappelle les différents points à respecter avant
de lancer le nettoyage par pyrolyse. Peut être
mis en fonctionnement ou à l'arrêt.
Nettoyage conseillé Détecte la nécessité d'un nettoyage par pyroly-
se et l’indique à l'utilisateur. Peut être mis en
fonctionnement ou à l'arrêt.
Sous-menus pour : Programmes spéciaux
Fonction Utilisation
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Déssèchage Pour le séchage de fruits en quartiers comme
les pommes, les prunes, les pêches et de légu-
mes comme les tomates, les courgettes et les
champignons.
Maintien au chaud Pour garder les aliments au chaud.
Stérilisation Pour conserver les légumes, par exemple des
mélanges de condiments, dans des bocaux et
du liquide.
Chauffe-plats Pour réchauffer les assiettes vides avant de ser-
vir.
Sous-menus pour : Règlages de base
Options Utilisation
Mise à l'heure Mise à l’heure de l'horloge
Contraste affichage Réglage de l’affichage
Luminosité affichage Réglage de l’affichage
Langue Sélection de la langue
Volume alarme Sélection du volume
Tonalité touches Mise en fonctionnement ou à l'arrêt de la tona-
lité des touches
Son alarme/erreur Mise en fonctionnement ou à l'arrêt de la tona-
lité de l’alarme
Filtre anti-odeurs Activé ou désactivé
Calibrage Adapte le four à l’environnement de la cuisine,
par exemple après un déménagement.
Utilisation quotidienne
11
Options Utilisation
Maintenance Indique la version du logiciel, de la configura-
tion et la durée d’utilisation.
Réglages usine Pour revenir aux réglages par défaut.
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :
le mode manuel - pour régler une fonction du four, la température et le temps de
cuisson manuellement.
La convection naturelle - pour préparer un plat dont vous ne connaissez pas le type
de cuisson.
Navigation dans les menus
Fonctionnement des menus :
1. Activez l'appareil.
2. Tournez le sélecteur rotatif vers la droite ou vers la gauche pour sélectionner une op-
tion du menu.
3.
Appuyez sur OK pour passer au sous-menu ou valider le réglage.
Activation d'un mode de cuisson
1. Activez l'appareil.
2.
Sélectionnez le menu Modes de cuisson . Appuyez sur OK pour confirmer.
3.
Sélectionnez le mode de cuisson. Appuyez sur OK pour confirmer.
4.
Réglez la température. Appuyez sur OK pour confirmer.
Une fois que vous avez défini le mode : Si vous souhaitez changer de mode de cuis-
son, tournez le sélecteur rotatif vers la gauche et appuyez sur OK . Si vous souhaitez chan-
ger la température, tournez le sélecteur rotatif vers la droite et appuyez sur OK .
Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four, la barre s'affiche. Elle indique que la tempéra-
ture du four augmente.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez à l'arrêt l'appareil, la chaleur résiduelle s'affiche. Vous pouvez utili-
ser la chaleur pour conserver les aliments au chaud.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Minuteur
Pour régler le décompte (max. 2 heures 30 minutes). Cette
fonction est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil.
Vous pouvez l'activer lorsque le four est à l'arrêt. Réglez les
minutes à l'aide du sélecteur rotatif, puis appuyez sur OK
pour démarrer.
Durée
Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil (max. 23
h 59 min).
12
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Fin
Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (max. 23 h
59 min).
Vous pouvez utiliser les fonctions Durée et Fin simultanément si vous souhaitez activer et
désactiver automatiquement l'appareil ultérieurement à une heure donnée.
Si vous réglez l'heure pour une fonction de l'horloge, le décompte commence après 5 se-
condes.
Si vous utilisez les fonctions Durée et Fin , l'appareil désactive les résistances au bout de
90% du temps défini. L'appareil utilise la chaleur résiduelle pour poursuivre la cuisson
jusqu'à la fin du temps de cuisson programmé (3-20 minutes).
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction du four et la température (nécessaires uniquement pour la Du-
rée et la Fin ).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur
, jusqu'à ce que la fonction de l'horloge sou-
haitée et le symbole associé s'affichent.
3.
Utilisez le sélecteur rotatif pour régler la durée souhaitée. Appuyez sur OK pour con-
firmer.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal sonore retentit. L'appareil se met à l'ar-
rêt. Un message apparaît.
4. Appuyez sur une touche sensitive ou ouvrez la porte du four pour arrêter le signal.
Avec les fonctions Durée et Fin , l'appareil se met à l'arrêt automatiquement.
Lorsque vous utilisez la sonde à viande, les fonctions Durée et Fin ne fonctionnent pas.
Prolongement du temps
La fonction Prolongement du temps permet de prolonger la cuisson une fois la durée pro-
grammée écoulée.
Elle peut être appliquée à tous les modes de cuisson avec la fonction Durée ou Cuisson
par le poids .
Elle ne peut être appliquée aux modes de cuisson avec la fonction sonde à viande.
Activation de la fonction :
1. À la fin du temps de cuisson, un signal sonore retentit. Appuyez sur une touche sensitive.
2. L'écran affiche le message Prolongement du temps pendant cinq minutes.
3. Appuyez sur
pour l'activer.
4.
Réglez la période de Prolongement du temps . Appuyez sur OK pour confirmer.
Fonctions de l'horloge
13
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
Cuisson Automatique
Cet appareil est doté d'un programme automatique pour la cuisson. Vous choisissez les
catégories sur le bandeau de commande. Reportez-vous au livret séparé (inclus) pour con-
naître les correspondances entre les catégories de cuisson et les exemples de prépara-
tions ; utilisez-le comme une aide à la cuisson. Les programmes automatiques utilisent
une température, une fonction du four et un temps préréglés.
Pour utiliser les programmes automatiques, vous devez calibrer l'appareil.
Utilisez les accessoires recommandés. Reportez-vous aux tableaux dans le chapitre des
conseils.
Catégories de Cuisson Automatique
Symbole Catégorie
PATISSERIES
RECETTES DIVERSES
Plats préparés
Plat au four spécial
Pizza
Cuisson automatique :
1. Activez l'appareil.
2. Utilisez le livret pour trouver la préparation et la catégorie.
3. Sélectionnez la catégorie sur le bandeau de commande. Tournez le sélecteur rotatif
pour choisir la sous-catégorie.
4. Suivez les informations affichées.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la température au cœur des aliments. Le four se
met à l'arrêt automatiquement dès que la viande atteint la température réglée.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine, pour des résultats de cuisson parfaits.
AVERTISSEMENT
La sonde à viande est brûlante ! Risque de brûlure ! Soyez particulièrement prudent au
moment de retirer la tige et la pointe.
Pour l'utiliser, vous devez régler :
la température à l'intérieur de l'appareil ;
14
Programmes automatiques
la température au cœur des aliments.
Utilisation de la sonde à viande :
1. Introduisez la pointe de la sonde à vian-
de au centre de la pièce de viande.
2. Mettez en fonctionnement l'appareil.
3. Enfoncez la tige de la sonde à viande
dans la fiche (reportez-vous à la présen-
tation générale de l'appareil).
4. Utilisez le sélecteur rotatif dans les 5 se-
condes pour régler la température à
cœur. La plage de température de la son-
de commence à 30 °C.
5. Réglez la fonction du four et, si nécessai-
re, la température du four.
L'appareil calcule une heure approximative de fin de cuisson. L'heure de fin de cuis-
son varie en fonction des quantités d'aliments, de la température du four (120 °C mi-
nimum) et des modes de fonctionnement. Ce calcul prend environ 30 minutes. La tem-
pérature à cœur s'affiche à partir de 30 °C.
La sonde à viande doit rester enfoncée dans la viande et branchée à la fiche pendant
toute la durée de la cuisson.
6. Une fois la température à cœur atteinte, un signal sonore retentit. L’appareil se met à
l'arrêt automatiquement.
Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
7. Retirez la sonde de la fiche et sortez la viande du four.
Pour modifier la température à cœur, appuyez plusieurs fois sur jusqu'à ce que la
température de la sonde à viande s’affiche. Modifiez la température à l'aide du sélecteur
rotatif et appuyez sur OK pour confirmer.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trou-
vent à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les bar-
res d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation des accessoires
15
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le tournebroche :
Enfilez une fourchette sur le tournebroche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deuxiè-
me fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se trouve
au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans la
partie avant, côté droit, du 5ème gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur le tournebroche, l'étrier doit être maintenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans l'orifice d'entraînement du tournebroche situé
sur le côté gauche de la paroi arrière du four jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
1
3
5
16
Utilisation des accessoires
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
TOUCHES VERROUIL.
La fonction TOUCHES VERROUIL. permet d'éviter une modification involontaire des régla-
ges du four.
Activation de la fonction TOUCHES VERROUIL.
1. Activez l'appareil.
2. Réglez la fonction du four.
3. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique TOUCHES
VERROUIL. .
4.
Appuyez sur OK pour confirmer.
La fonction TOUCHES VERROUIL. est activée.
Désactivation de la fonction TOUCHES VERROUIL.
1. Appuyez sur
.
2.
Appuyez sur OK pour confirmer.
La fonction TOUCHES VERROUIL. n'est pas activée.
Si vous mettez l'appareil à l'arrêt, la fonction TOUCHES VERROUIL. est désactivée.
SECURITE ENFANT
La fonction SECURITE ENFANT permet d'éviter une utilisation involontaire de l'appareil.
Activation de la SECURITE ENFANT
1. Activez l'appareil. Ne sélectionnez aucune fonction ni aucun réglage du four.
2. Appuyez simultanément sur
et jusqu'à ce qu'un message apparaisse.
Désactivation de la SECURITE ENFANT
1. Suivez les étapes ci-dessus.
Filtre anti-odeurs
Pour activer la fonction Filtre anti-odeurs dans le menu Règlages de base . Elle fonction-
ne lors des modes de cuisson et de rôtissage.
L'utilisation du Filtre anti-odeurs requiert de l'énergie supplémentaire.
Filtre anti-odeurs Il se nettoie automatiquement toutes les 100 heures, même si vous
désactivez la fonction dans le menu.
Il reste activé lors du nettoyage par pyrolyse.
Arrêt Automatique
Si le four n’est pas mis à l'arrêt après un certain laps de temps ou si le niveau de cuisson
n’est pas modifié, il se met à l'arrêt automatiquement.
Le four se met à l'arrêt à la température suivante :
30 - 120 °C après 12,5 heures
120 - 200 °C après 8,5 heures
Fonctions supplémentaires
17
200 - 250 °C après 5,5 heures
250 °C - max., après 3 heures.
Réactivation après un arrêt de sécurité
Appuyez sur OK .
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois de l'appareil froides. Lorsque le four est
mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'ap-
pareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Cuisson Automatique
PATISSERIES
Nature de la prépara-
tion
Plats de cuisson Accessoires Remarques
Génoise/Gâteau Sa-
voie
Moule à charnière Grille Pâte à frire sans ou
avec peu de matière
grasse
Génoise/Gâteau Sa-
voie : Génoises, gâ-
teaux roulés
- - Cuisson Traditionnelle
Brioche tressée - Plaque 1 pièce
Tarte Briochée - Plaque Plaque complètement
remplie, pas de lèchef-
rite
Gâteau/Pâtisserie Moule à gâteau Grille Différents types de gâ-
teaux, cuits dans un
moule
Gâteau/Pâtisserie : Pâ-
te sablée
- - Cuisson Traditionnelle
Tarte Moule à tarte
Moule à charnière
Grille teau avec peu de
garniture, par ex. con-
fiture
Quiches & Tourtes Moule à quiche
Moule à charnière
Moule à tarte
Grille -
Strudel - Plaque 1 pièce
Cake aux fruits Moule à cake
Moule à charnière
Grille Avec fruits secs
Viennoiseries
Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs pièces
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Conseils utiles
Nature de la prépara-
tion
Plats de cuisson Accessoires Remarques
Pain : Pain moulé Moule à pain Grille 1 moule
Pain : Pain sur plateau
& plaque
- Plaque 1 moule
Pain plat/Nane/Cia-
batta
- Plaque 1 ou 2 unités
(par ex. baguette)
Petits pains : Mini qui-
ches/Bouchées salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains : Suc - Plaque Plusieurs petites piè-
ces, par exemple brio-
ches sucrées tressées
Spécialité Etrangère :
Victoria Sponge Cake
- - Spécialité anglaise
Cuire les cookies et les biscuits secs en cuisson traditionnelle !
RECETTES DIVERSES
Bœuf/Agneau/Gibier
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Rosbeef Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
Sélectionnez le degré
de cuisson souhaité
(saignant, à point ou
bien cuit).
Bœuf basse tempéra-
ture
Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
Sélectionnez le degré
de cuisson souhaité
(saignant, à point ou
bien cuit).
Rôti de bœuf Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le
plat.
Epaule d'agneau Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Rôti d'agneau Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Filet mignon de gibier Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Rôti de gibier Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le
plat.
Conseils utiles
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Volailles & Poissons
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Filets de volaille Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Volaille entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Dinde entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Canard entier Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Oie entière Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Poisson entier > 1 kg Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Viande blanche
Type Plats de cuisson Accessoires Notes
Filet mignon de porc Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Rôti de porc Plat à rôtir Lèchefrite Réglez le poids
Rôti/Filet de veau Plat à rôtir Sonde à viande, lè-
chefrite
-
Rôti de veau Plat à rôtir Lèchefrite Régler le poids, mettre
un couvercle sur le
plat.
Plats préparés
Type Plats de cuisson Accessoires Remarques
Frites/Potatoes surge-
lées
- Plaque Différents plats prépa-
rés à base de pomme
de terre, pomme-fri-
tes, pommes de terre
découpées en quar-
tiers, croquettes
Friands & Roulés sur-
gelés Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Friands & Roulés frais
Sucré / Salé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains/Baguette
Surgelé
- Plaque Plusieurs petites pièces
Petits pains/Baguettes
Non surgelé(e)
- Plaque -
Viande & Poisson sur-
gelés : Gratin de pois-
son
Plat résistant à la cha-
leur
Grille -
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Conseils utiles
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Aeg-Electrolux B9878-5-M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur