Electrolux EOB98000X Recipe book

Taper
Recipe book
notice d'utilisation
tableaux, conseils et recettes
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SOMMAIRE
Utilisations, tableaux et conseils 2 Recettes en mode Cuisson assistée 14
Sous réserve de modifications
UTILISATIONS, TABLEAUX ET CONSEILS
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier
les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide.
C'est pourquoi nous vous recommandons
de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des re-
cettes, de la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
Les sachets de sucre vanillé ou de levure
chimique peuvent se présenter en différentes
quantités, en fonction du marché.
Pour utiliser notre recette, veuillez respecter
les quantités ci-dessous :
1 sachet de sucre vanillé - environ 8 g ;
1 sachet de levure chimique - environ 15
g ;
Cuisson vapeur
Important Utilisez exclusivement de l'eau
comme liquide !
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson résis-
tant à la chaleur et anti-corrosif.
Les récipients en acier chromé sont parti-
culièrement bien adaptés (voir accessoires
spéciaux).
Niveaux dans le four
Les niveaux appropriés sont répertoriés
dans les tableaux suivants. Comptez les
niveaux d'enfournement du bas vers le
haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une quan-
tité importante d'aliments, ajoutez de l'eau
si besoin.
Si le four n’est pas utilisé pendant une pé-
riode prolongée, rincez le bac à eau, les
raccordements de tuyaux et le générateur
de vapeur (voir le chapitre « Nettoyage et
entretien »).
Remarque sur les tableaux
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à une vaisselle typique.
La température et la durée de cuisson sont
fournies à titre indicatif uniquement et dé-
pendent de la composition, de la taille, de
la quantité d'aliments et du récipient de
cuisson.
Référez-vous aux instructions relatives à
une recette quasi-similaire si la vôtre n'est
pas répertoriée.
Démarrez la cuisson par un four froid, à
moins qu'il en soit indiqué différemment
dans le tableau.
Vapeur intense
Avertissement Lors l'emploi de la
Vapeur intense , n'ouvrez en aucun cas
la porte du four.
La fonction Vapeur intense peut être utilisée
pour tous les aliments, qu'ils soient frais ou
congelés. Il est possible de préparer, ré-
chauffer, décongeler, pocher ou blanchir des
légumes, de la viande, du poisson, des pâ-
tes, du riz, du maïs, de la semoule ou des
œufs.
Préparation d'un menu : Vous pouvez pré-
parer en une seule fois un menu complet.
Pour éviter d'obtenir des plats trop ou pas
assez cuits, privilégiez les préparations dont
le temps de cuisson est similaire. Utilisez la
quantité d'eau maximale spécifiée pour cha-
cun des composants du menu (voir les ta-
2 electrolux
bleaux de cuisson). Placez les plats sur les
gradins du four dans l'ustensile de cuisson
adéquat. Placez les plats de manière à ce
que la vapeur puisse circuler de façon uni-
forme.
Stérilisation
Vous pouvez stériliser les récipients (par
ex. les biberons) en employant la fonction
Vapeur intense .
Insérez les récipients au centre du gradin,
sur le premier niveau. Vérifiez que l'ouver-
ture est légèrement en biais vers le bas.
Ajoutez la quantité d’eau maximum (650
ml) et sélectionnez une durée de 40 min à
96°C.
Tableau de la fonction Vapeur intense .
Préparations Tempéra-
ture en °C
Contenance du bac
à eau en ml
Durée
1)
en mi-
nutes
Gradin
Risotto 96 400 25 - 30 2
Riz (avec liquide 1:1) 96 550 35 - 40 2
Maïs (polenta, avec liquide
1:3)
96 650 40 - 50 2
Pommes de terre en robe des
champs, moyennes
96 650 40 - 50 2
Pommes de terre à l'eau 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Choux de Bruxelles 96 550 30 - 35 2
Chou fleur, entier 96 700 40 - 45 2
Choucroute 96 700 50 - 60 2
Tomates, entières 96 250 15 - 20 2
Betteraves rouges, entières 96 550 60 - 70 2
Chou-rave/céleri/fenouil,
émincés
96 550 35 - 40 2
Courgettes émincées 96 400 20 - 25 2
Carottes émincées 96 550 30 - 35 2
Décongeler des légumes 96 550 30 - 35 2
Décongeler et faire bouillir des
légumes
96 550 30 - 35 2
Blanchir des légumes 96 250 12 - 15 2
Blanchir des haricots 96 250 20 - 22 2
Jambon de veau tendre 1 000
g
96 700 50 - 75 2
Filet mignon de porc fumé 600
- 1 000 g
96 700 45 - 55 2
Saucisses de Francfort / bou-
din blanc
96 250 15 - 20 2
Réchauffer le pâté à la viande
en tranches de 1 cm
96 400 20 - 25 2
Truites 170-300 g 96 400 15 - 25 2
Œufs à la coque 96 200 8 - 12 2
Œufs mollets 96 200 10 - 15 2
electrolux 3
Préparations Tempéra-
ture en °C
Contenance du bac
à eau en ml
Durée
1)
en mi-
nutes
Gradin
Œufs durs 96 200 15-20 2
1) Les temps de cuisson sont fournis à titre indicatif uniquement.
Chaleur tournante et Vapeur
intense par succession
Vous pouvez cuisiner de la viande, des légu-
mes et des accompagnements l'un après
l'autre en combinant les fonctions Chaleur
tournante et Vapeur intense en simultané en
utilisant la fonctionnalité Vapeur intense .
Toutes les préparations seront prêtes en mê-
me temps.
Utilisez tout d'abord la fonction Chaleur
tournante pour braiser les aliments ;
mettez les légumes préparés et l'accom-
pagnement au four avec la viande dans un
plat à cuisson résistant à la chaleur.
Activez la fonction Vapeur intense et faites
cuire l'ensemble simultanément.
Faites descendre la température du four
jusqu'à environ 80°C avant d'activer la
fonction Vapeur intense . Pour faire bais-
ser plus rapidement la température de
l'appareil, entrouvrez la porte du four
(première position) et laissez-la telle
quelle pendant environ 15 minutes.
Chaleur tournante et Vapeur intense par succession
Type d'aliment Chaleur tournante Vapeur intense Quantité
d'eau maximum de 650 ml
Température
en °C
Temps de
cuisson de la
viande en mi-
nutes
Temps de
cuisson de la
viande et des
accompagne-
ments en mi-
nutes
Gradin
Rôti de bœuf 1 kg, choux de
Bruxelles, polenta
180 60-70 40-50 1 et 3
Rôti de bœuf 1 kg, pommes
de terres, sauce
180 60-70 30-40 1 et 3
Rôti de veau 1 kg, riz, légumes 180 50-60 30-40 1 et 3
Les temps de cuisson indiqués dans le ta-
bleau sont fournis uniquement à titre indicatif.
Passer à la fonction Vapeur intense lorsque
la température au cœur de la viande atteint
entre 60 et 63°C.
Vapeur combinée
La fonction de préparation Vapeur combinée
est particulièrement adaptée aux aliments
ayant une teneur élevée en humidité et pour
décongeler et réchauffer les aliments.
Tableau de la fonction Vapeur combinée
Type d'aliment Vapeur combinée (quantité d'eau maximum de 250 ml)
Température en
°C
Temps de cuis-
son en minutes
Gradin
Entremets / Flan en ramequins
1)
90 35-40 2
Œufs sur le plat
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Filet de poisson fin 85 15-25 2
Filet de poisson épais/petit poisson
jusqu'à 350 g
90 25-35 2
4 electrolux
Type d'aliment Vapeur combinée (quantité d'eau maximum de 250 ml)
Température en
°C
Temps de cuis-
son en minutes
Gradin
Poisson entier jusqu'à 1 000 g 90 35-45 2
1) Laissez cuire une demi-heure de plus avec la porte fermée.
Vapeur alternée
Le type de préparation Vapeur alternée est
particulièrement adapté pour rôtir de gros
morceaux de viande, pour décongeler et ré-
chauffer des plats déjà cuisinés ou des por-
tions d'aliments ainsi que pour cuire le pain,
les petits-pains, les gratins et les ragoûts.
Tableau de la fonction Vapeur alternée
Type d'aliment Vapeur alternée La quantité d'eau dépendra du temps de
cuisson
Température en
°C
Temps de cuis-
son en minutes
Gradin
Réchauffer un repas complet, 6 as-
siettes, diamètre 24 cm
110 15-20 1, 3 et 5
Rôti de porc 1 000 g 160-180 90-100 2
Rôti de bœuf 1 000 g 160-180 120-150 2
Rôti de veau 1 000 g 180 80-90 2
Pâté à la viande cru 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Francfort / boudin
blanc
85 20-30 2
Filet mignon de porc fumé 600 - 1
000 g (mariné pendant 2 heures)
160-180 60-70 2
Poulet 1 000 g 180-200 50-60 2
Canard 1 500-2 000 g 180 70-90 2
Oie 3 000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 85-90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin
poireaux-pommes de terre
160-170 50-60 2
Gratin de pâtes 190 40-50 2
Lasagnes 180 45-55 2
Diverses variétés de pain
500-1 000 g
180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 180-210 25-35 3
Petits pains pré-cuits 30-40 g 200 10-20 3
Petits pains pré-cuits surgelés
30-40 g
200 15-25 3
Baguette pré-cuite 40-50 g 200 10-20 3
Baguette pré-cuite surgelée 40-50 g 200 15-25 3
Découper les rôtis entiers avant de les mettre
au four.
Les temps de cuisson indiqués dans le ta-
bleau sont fournis uniquement à titre indicatif.
electrolux 5
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux
recommandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors de
la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée
(h:min)
Kugelhof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 0:50 - 1:00
Gâteau sablé/gâteau
au rhum et cake aux
fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 1:00 - 1:20
Génoise/Gâteau Sa-
voie
Chaleur tournante 1 140 0:30 - 0:40
Génoise/Gâteau Sa-
voie
Convection naturel-
le
1 160 0:30- 0:40
Fond de tarte - pâte à
tarte brisée
Chaleur tournante
humide
3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Fond de tarte - Génoi-
se
Chaleur tournante
humide
3 150 - 170 0:25 - 0:30
Tourte aux pommes Convection naturel-
le
1 170-190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:00 - 1:20
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Convection naturel-
le
1 180 1:00 - 1:20
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Chaleur tournante 1 160 - 180 0:45- 0:55
Gâteau au fromage Convection naturel-
le
1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Préchauffez le four.
6 electrolux
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée
(h:min)
Briochette/ savarin Chaleur tournante
humide
3 160 - 180 0:45 - 0:55
Pain de Noël aux fruits Convection naturel-
le
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Pain (pain de seigle) Convection naturel-
le
1
- d'abord
230
1)
0:10
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème/
éclairs
Convection naturel-
le
3
160 - 170
1)
0:30 - 0:45
Génoise roulée Convection naturel-
le
3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Crumble (sec) Chaleur tournante
humide
3 150 - 160 0:20 - 0:30
Gâteau au beurre/
brioche sucrée
Chaleur tournante
humide
3
180 - 200
1)
0:20 - 0:30
Briochette au beurre Chaleur tournante 3 170-180 0:40 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / génoise)
2)
Chaleur tournante 3 150 0:40 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / génoise)
2)
Convection naturel-
le
3 170 0:40 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte brisée)
Chaleur tournante 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Gâteaux à garniture
fragile (par ex. froma-
ge blanc, crème,
amandes effilées)
Convection naturel-
le
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)
Chaleur tournante 1
180 - 200
2)
0:30 - 0:50
Pizza (pâte fine) Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pain sans levain Chaleur tournante 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Tartes suisses Chaleur tournante 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite.
electrolux 7
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée
(h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Sablés viennois Chaleur tournante 3 140 0:25 - 0:35
Sablés viennois Convection naturel-
le
3
160
1)
0:20 - 0:30
Biscuits à la cuillère Chaleur tournante 3 160-170 0:15 - 0:25
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 0:60 - 0:90
Petits gâteaux brio-
chés
Chaleur tournante
humide
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Petits pains Chaleur tournante 3
180
1)
0:20 - 0:35
Petits pains Convection naturel-
le
3
200
1)
0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournante 3
140
1)
0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Convection naturel-
le
3
170
1)
0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème/
éclairs
1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:60
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits à base de gé-
noise
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
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Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C) Durée (h:min)
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à pâte
levée
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées 1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:55
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
La température de cuisson
est trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
La pâte est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allongez
le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La préparation est mal répar-
tie.
Étalez la pâte de façon homogène.
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
La température de cuisson
est trop basse.
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Tableau Sole pulsée
Type de cuisson Gradin Température en °C Durée (min.)
Pizza (pâte fine)
1)
1 200 - 230 15 - 20
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Type de cuisson Gradin Température en °C Durée (min.)
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 25 - 35
Tartes 1 180 - 200 40 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 80 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 230 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 45 - 55
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 230 15 - 25
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Type de plat Fonction du four Gradin Température
en °C
Durée H :
Min.
Soufflé au vermicelle Chaleur tournante hu-
mide
1 170-190 0:45-1:00
Lasagnes Convection naturelle 1 180-200 0:40-0:50
Gratin de légumes
1)
Turbo gril 1 170 0:20-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo gril 1 160-170 0:20-0:30
Soufflés sucrés Convection naturelle 1 180-200 0:50-0:60
Soufflés au poisson Convection naturelle 1 180-200 0:50-1:00
Légumes farcis Turbo gril 1 160-170 0:40-1:00
Gratin dauphinois Chaleur tournante hu-
mide
2 180-200 0:40-0:50
1) Préchauffez le four.
10 electrolux
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température
en °C
Durée
Pizza surgelée Convection na-
turelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Frites
(300-600 g)
1)
Turbo gril 3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Convection na-
turelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Convection na-
turelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Informations générales :
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
rôtir (veuillez lire les consignes du fabri-
cant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
maigres dans une cocotte munie d'un
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être
brunies ou grillées peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Nous recommandons de cuire de la viande
et du poisson pesant plus de 1 kg dans le
four.
Pour éviter que le jus ou les graisses sor-
tant de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Si besoin, retournez la viande (à la moitié –
aux deux tiers du temps).
Arrosez les gros morceaux de viande de
leur jus à plusieurs reprises au cours de la
cuisson. Les résultats de cuisson n’en se-
ront que meilleurs.
Vous pouvez mettrez à l'arrêt le four 10
minutes avant la fin du temps de cuisson,
et utiliser la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 230 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- À point par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
electrolux 11
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Turbo gril 1 160 - 170 0:50 - 1:00
Jarret de porc (précuit) 750 g - 1 kg Turbo gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carré d’agneau 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 0:40 - 1:00
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg Convection
naturelle
3 230 0:30 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 0:35- 0:40
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 180 - 200 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 200 - 220 0:30 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
12 electrolux
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 190 - 210 0:50 - 1:10
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 180 - 200 1:30 - 1:40
Oie 3,5 - 5 kg Turbo gril 1 160 - 180 2:00 - 3:00
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson à la vapeur
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 0:40 - 1:20
Tableau des températures avec la sonde à viande
Viande de bœuf
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Côte ou steak dans le filet saignant 45 - 50
Côte ou steak dans le filet à point 60 - 65
Côte ou steak dans le filet bien cuit 70 - 75
Viande de porc
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Épaule, jambon, longe 80 - 82
Côtelette (dos), côtelettes fumées 75 - 80
Pâté à la viande 75 - 80
Viande de veau
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Rôti de veau 75 - 80
Jarret de veau 85 - 90
Viande de mouton / agneau
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Gigot de mouton 80 - 85
Selle de mouton 80 - 85
Rôti d'agneau, gigot d'agneau 70 - 75
Gibier
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Râble de lièvre 70 - 75
electrolux 13
Nature de l’aliment à cuire Température au cœur de la viande en °C
Cuisses de lièvre 70 - 75
Lièvre entier 70 - 75
Selle de chevreuil 70 - 75
Cuissot de chevreuil/cerf 70 - 75
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin re-
commandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er
gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés au gril.
Nature de l'aliment à
griller
Gradin Durée
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Cuisson basse température
Utilisez cette fonction pour cuire des mor-
ceaux de viande tendres et maigres et pour
le poisson.
Ne mettez jamais de couvercle sur votre
plat lorsque vous utilisez la fonction
Cuisson basse température .
1. Saisissez l'aliment dans une poêle très
chaude des deux côtés.
2. Disposez-le sur un plat à rôti ou directe-
ment sur la grille. Placez la lèchefrite au-
dessous pour récupérer la graisse.
3. Sélectionnez la fonction Cuisson basse
température , changez si besoin la tem-
pérature et poursuivez la cuisson jusqu'à
ce que la pièce soit cuite (reportez-vous
au tableau).
Nature de l’ali-
ment à cuire
Poids g Température en
°C
Gradin Durée totale en
minutes
Rôti de bœuf 1000-1500 150 1 90-110
Filet de bœuf 1000-1500 150 3 90-110
Rôti de veau 1000-1500 150 1 100-120
Steaks 200 - 300 120 3 20-30
RECETTES EN MODE CUISSON ASSISTÉE
Le niveau de la grille dans le four et la
durée de cuisson prédéterminée ou la fin
14 electrolux
de cuisson en cas de température à
cœur spécifique seront indiqués pour
chaque recette automatique.
Dans le menu Cuisson assistée , les plats
sont divisés en plusieurs catégories :
Viande blanche
Bœuf/Gibier/Agneau
Volaille
Poisson
•Cake
•Desserts
Pizza/Tarte/Pain
Ragoût/Gratins
•Garnitures
Cuisson vapeur combinée
Programmes automatiques
Ces 3 programmes automatiques offrent une
cuisson optimale pour chaque type de vian-
de ou d'autres recettes :
Programmes Viandes avec Cuisson par le
poids ( menu Cuisson assistée )
Programmes Viandes avec Sonde à vian-
de ( menu Cuisson assistée )
Recettes automatiques ( menu Cuisson
assistée )
Cuisson assistée avec Cuisson par le
poids
Cette fonction calcule automatiquement le
temps de cuisson. Pour utiliser cette fonc-
tion, il est nécessaire de saisir le poids de
l'aliment.
Activation de la fonction :
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez Cuisson assistée . Appuyez
sur OK pour confirmer.
3. Sélectionnez la catégorie et le plat. Ap-
puyez sur OK pour confirmer.
4. Sélectionnez la Cuisson par le poids . Ap-
puyez sur OK pour confirmer.
5. Appuyez sur + ou - pour régler le poids
de l'aliment. Appuyez sur OK pour con-
firmer.
Le programme automatique se lance. Vous
pouvez modifier le poids à tout moment. Ap-
puyez sur + ou - pour régler le poids. À la fin
du temps de cuisson, un signal sonore re-
tentit. Appuyez sur une touche sensitive pour
arrêter le signal.
Pour les programmes de cuisson de vo-
laille, retournez les aliments au bout de
30 minutes. Un rappel apparaît sur l'af-
fichage.
Plats avec Cuisson par le poids
Rôti de porc
Rôti de veau
Rôti de bœuf
Rôti de gibier
Rôti d'agneau
Volaille entière
Dinde entière
Canard entier
Oie entière
Cuisson assistée avec Sonde à viande
1. Activez l'appareil.
2.
Appuyez sur
ou pour régler la
fonction Cuisson assistée , le plat et la
catégorie nécessaires.
3.
Appuyez sur
ou pour régler la
fonction Sonde à viande .
4. Appuyez sur OK pour confirmer.
L’affichage indique « Sonde à viande ».
5. Placez la sonde à viande.
À la fin du programme de cuisson, un si-
gnal sonore retentit.
Appuyez sur une touche sensitive pour
arrêter le signal sonore.
6. Retirez la sonde à viande.
Avertissement La sonde à viande est
brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez
particulièrement prudent au moment de
retirer la tige et la pointe.
Plats avec Sonde à viande
Rosbeef
Boeuf basse température
Epaule d'agneau
Filets de volaille
Poisson entier > 1kg
Cuisson assistée avec Recettes
automatiques
Cet appareil dispose d'un ensemble de re-
cettes que vous pouvez utiliser. Les recettes
sont fixes et vous ne pouvez pas les modifier.
electrolux 15
Filet mignon de porc
Filet mignon de gibier
Activation de la fonction :
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez le menu Cuisson assistée .
Appuyez sur OK pour confirmer.
3. Sélectionnez la catégorie et le plat. Ap-
puyez sur OK pour confirmer.
4. Sélectionnez la Recettes automatiques .
Appuyez sur OK pour confirmer.
Lorsque vous réglez l'option Cuissons
traditionnelles , les réglages automati-
ques s'affichent mais vous ne pouvez
pas les modifier.
L'affichage montre les niveaux d'enfour-
nement et les temps de cuisson prédé-
finis pour chacune des recettes automa-
tiques.
Viande blanche
Rôti de porc
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1 kg et 3 kg
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la
mettre dans une sauteuse. Ajoutez de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être
couvert de 20 à 40 mm de liquide.
Eau à verser dans le bac à eau : 500 ml
Réglages :
Sonde à viande, température à cœur 75 °C.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût, met-
tre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans une sauteuse.
Jarret de porc
Ingrédients :
1 jarret de porc entre 0,8 et 1,2 kg
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de basilic
1 petite boîte de champignons émincés
Légumes (carottes, poireaux, céleri, persil)
•Eau.
Préparation :
Faites des entailles dans la couenne du jarret.
Mélangez l’huile, le paprika et le basilic et
versez sur le jarret. Placez le jarret dans un
plat et recouvrez avec les champignons.
Ajoutez les légumes et l’eau ; le fond du plat
doit être recouvert de 10 à 15 mm de liquide.
Temps de cuisson au four : pendant 160
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Palette de porc
Ingrédients :
1,5 kg de palette, avec la peau, d’un jeune
cochon
•Sel
•Poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g de céleri finement coupé
1 poireau découpé
1 petite boîte de tomates concassées
250 ml de crème
2 gousses d’ail pelées et écrasées.
Romarin et thym frais.
Préparation :
Avec un couteau bien aiguisé, faire des en-
tailles croisées dans la peau. Saler, poivrer,
saisir la viande à l'huile d'olive dans un plat à
rôtir placé sur la plaque de cuisson, puis re-
tirer. Sauter le céleri et le poireau dans un peu
d'huile, dans un plat à rôtir, puis ajouter les
tomates, la crème, les gousses d'ail, le ro-
marin et le thym, mélanger et poser la palette
de porc sur la préparation. Mettre au four.
Temps de cuisson au four : pendant 130
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Rôti de veau
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1 kg et 3 kg
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la
mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être
recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Couvrir
avec un couvercle.
Jarret de veau
Ingrédients :
1 jarret de veau entre 1,5 et 2 kg
4 tranches de jambon cuit
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de basilic
1 petite boîte de champignons émincés
16 electrolux
Filet mignon de porc
Légumes (carottes, poireaux, céleri, persil)
•Eau.
Préparation :
Faire 8 découpes dans le sens de la longueur
du jarret. Couper les quatre tranches de jam-
bon en deux, et les placer dans les fentes.
Mélanger l’huile, le paprika et le basilic et ver-
ser sur le jarret. Placer le jarret dans un plat
au four et recouvrir avec les champignons.
Ajouter les légumes et l’eau au jarret ; le fond
du plat doit être recouvert de 10 à 15 mm de
liquide.
Temps de cuisson au four : pendant 160
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Ossobuco
Ingrédients :
4 cuillères à soupe de beurre pour saisir
4 tranches de jarret de veau de 3-4 cm
d’épaisseur (découpées en travers de l’os)
4 carottes de taille moyenne coupées en
dés
4 branches de céleri coupées en dés
1 kg de tomates mûres, pelées, épépinées
et coupées en dés
1 bouquet de persil lavé sous l’eau cou-
rante et haché
4 cuillères à soupe de beurre.
2 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
250 ml de vin blanc
250 ml de bouillon de viande
3 oignons de taille moyenne pelés et fine-
ment émincés
3 gousses d’ail pelées et finement émin-
cées
1/2 cuillère à café de thym et d’origan
2 feuilles de laurier
•2 clous de girofle
Sel, poivre fraîchement moulu.
Préparation :
Faire fondre 4 cuillères à soupe de beurre
dans un plat à rôtir et faire revenir les légu-
mes. Retirer les légumes.
Laver les tranches de jarret, assaisonner et
recouvrir de farine. Éliminer l’excédent de fa-
rine. Faire chauffer l’huile d’olive et faire re-
venir les tranches de viande à feu moyen.
Retirer la viande, éliminer l’excédent d’huile
d’olive du plat.
Mélanger le jus de viande dans le plat avec
250 ml de vin, verser dans une casserole et
laisser mijoter. Ajouter 250 ml de bouillon de
viande, le persil, le thym et l’origan ainsi que
les tomates en dés. Poivrer et saler. Porter
de nouveau à ébullition.
Placer les légumes dans un plat à rôtir, la
viande au-dessus et recouvrir de sauce. Re-
couvrir le plat avec un couvercle et mettre au
four.
Temps de cuisson au four : pendant 120
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Paupiettes de veau
Ingrédients :
1 petit pain
•1 œuf
200 g de viande hachée
•Poivre, sel
1 oignon émincé
Persil haché
1 kg de poitrine de veau (avec poche dé-
coupée)
Légumes (carottes, poireaux, céleri, persil)
50 g de bacon
250 ml d'eau
Préparation :
Faire tremper le petit pain puis extraire l’eau.
Ensuite, mélanger l’œuf, la viande hachée,
l’oignon émincé le persil.
Assaisonner la poitrine de veau et farcir la
poche entaillée. Ensuite, refermer l’ouvertu-
re.
Placer la poitrine de veau dans un plat à rôtir,
ajouter les légumes, le bacon et l’eau.
Temps de cuisson au four : pendant 100
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Pâté à la viande
Ingrédients :
2 petits pains rassis
1 oignon
3 cuillères à soupe de persil haché
750 g de viande hachée (mélange de porc
et de bœuf)
•2 œufs
Poivre, sel et paprika
Fines tranches de lard
Préparation :
Faire tremper les petits pains puis extraire
l’eau. Éplucher l’oignon, l’émincer, le faire
roussir et ajouter le persil.
electrolux 17
Mélanger la viande hachée, les œufs, les pe-
tits pains et l’oignon. Assaisonner avec du
poivre, du sel, du paprika, placer dans un plat
à rôtir et couvrir avec les fines tranches de
lard. Ajouter un peu d’eau et enfourner.
Temps de cuisson au four : pendant 70
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Bœuf/Gibier/Agneau
Rosbeef
Réglages :
Sonde à viande. Température à cœur pour
une viande :
Saignante - 50 °C
À point - 65 °C
Bien cuite - 70 °C.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût, met-
tre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans une sauteuse.
Boeuf basse température
Réglages :
Sonde à viande. Température à cœur pour
une viande :
Saignante - 50 °C
À point - 65 °C
Bien cuite - 70 °C.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût, met-
tre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans une sauteuse.
Rôti de bœuf
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1 kg et 3 kg
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la
mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être
recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Couvrir
avec un couvercle.
Boeuf mariné
Pour faire la marinade :
1 l d'eau
500 ml de vinaigre de vin
2 cuillères à café de sel
15 grains de poivre
15 baies de genièvre
5 feuilles de laurier
2 lots de légumes (carottes, poireaux, cé-
leri, persil).
Porter le tout à ébullition et laisser refroidir.
Un morceau de bœuf de 1,5 kg
Verser la marinade sur le bœuf en le re-
couvrant complètement et laisser mariner
pendant 5 jours.
Ingrédients pour le rôti :
•Sel
•Poivre
Légumes de la marinade
Préparation :
Sortir le morceau de bœuf de la marinade et
sécher. Assaisonner avec du poivre et du sel,
faire dorer la viande dans un plat à rôtir posé
sur la plaque de cuisson, ajouter les légumes
de la marinade.
Verser une petite quantité de marinade dans
le plat à rôtir ; le fond doit être recouvert de
10 à 15 mm de liquide. Couvrir le plat avec
un couvercle et enfourner.
Temps de cuisson au four : pendant 150
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Eau à verser dans le bac à eau : 500 ml
Réglages :
Sonde à viande. Température à cœur 70 °C.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût, met-
tre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans une sauteuse.
Rôti de gibier
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1 kg et 3 kg
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la
mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être
recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Couvrir
avec un couvercle.
Lapin
Ingrédients :
2 râbles de lièvre
6 baies de genièvre (écrasées)
Sel et poivre
30 g de beurre fondu.
125 ml de crème fraîche
Légumes (carottes, poireaux, céleri, persil)
18 electrolux
Filet mignon de gibier
Préparation :
Frotter les râbles avec les baies de genièvre
écrasées, le poivre, le sel et badigeonner de
beurre fondu.
Placer les râbles dans un plat à rôtir, verser
la crème et ajouter les légumes.
Temps de cuisson au four : pendant 35
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Lapin à la moutarde
Ingrédients :
2 lapins de 800 g chacun
Sel et poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons coupés en morceaux
50 g de bacon coupé en dés
2 cuillères à soupe de farine
375 ml de bouillon de poulet
125 ml de vin blanc
1 cuillère à café de thym frais
125 ml de crème
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon.
Préparation :
Découper les lapins en 8 morceaux de même
taille, poivrer, saler et faire revenir dans un
plat à rôtir placé sur la table de cuisson.
Retirer les morceaux de lapin et faire dorer
les oignons et le bacon. Saupoudrer de farine
et mélanger. Ajouter le bouillon de volaille, le
vin blanc, le thym et porter à ébullition.
Ajouter la crème, la moutarde de Dijon, re-
mettre la viande dans le plat et recouvrir
avant de mettre au four.
Temps de cuisson au four : pendant 90
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Sanglier
Pour faire la marinade :
1,5 l de vin rouge
150 g de céleri en branches
150 g de carottes
2 oignons
5 feuilles de laurier
•5 clous de girofle
2 lots de légumes (carottes, poireaux, cé-
leri, persil).
Porter le tout à ébullition et laisser refroidir.
Un morceau de sanglier de 1,5 kg (épaule)
Verser la marinade sur la viande en la re-
couvrant complètement et laisser mariner
pendant 3 jours.
Ingrédients pour le rôti :
•Sel
•Poivre
Légumes de la marinade
1 petite boîte de chanterelles
Préparation :
Sortir le morceau de sanglier de la marinade
et sécher. Poivrer et saler, faire revenir dans
un plat à rôtir sur la table de cuisson. Ajouter
les chanterelles et quelques légumes de la
marinade.
Verser la marinade dans le plat à rôtir ; le fond
doit être recouvert de 10 à 15 mm de liquide.
Couvrir le plat avec un couvercle et mettre au
four.
Temps de cuisson au four : pendant 140
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Rôti d'agneau
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1 kg et 3 kg
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la
mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être
recouvert de 10 à -30 mm de liquide. Couvrir
avec un couvercle.
Epaule d'agneau
Réglages :
Sonde à viande. Température à cœur 70 °C.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût, met-
tre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans une sauteuse.
Eau à verser dans le bac à eau : 500 ml
Gigot d'agneau
Ingrédients :
Un gigot d’agneau de 2,7 kg
30 ml d’huile d’olive
•Sel
•Poivre
3 gousses d’ail
1 bouquet de romarin frais (ou 1 cuillère à
café de romarin séché)
•Eau.
electrolux 19
Préparation :
Laver le gigot puis l’essuyer ; frotter avec de
l’huile d’olive et faire des entailles dans la
viande. Poivrer et saler. Éplucher les gousses
d’ail et les découper, puis les introduire avec
des branches de romarin dans les entailles
faites précédemment.
Placer le gigot dans un plat à rôtir et ajouter
de l’eau ; le fond du plat doit être recouvert
de 10 à 15 mm de liquide.
Temps de cuisson au four : pendant 165
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Volaille
Volaille entière
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 900 g et 2,1 kg
Préparation :
Placer la volaille dans une sauteuse et assai-
sonner à votre goût. Au bout de 30 minutes,
la retourner. Un rappel s'affiche.
Dinde entière
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1,7 kg et 4,7 kg
Préparation :
Placer la dinde dans une sauteuse et assai-
sonner à votre goût. Au bout de 30 minutes,
la retourner. Un rappel s'affiche.
Canard entier
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 1,5 kg et 3,3 kg.
Préparation :
Placer le canard dans une sauteuse et as-
saisonner à votre goût. Au bout de 30 minu-
tes, la retourner. Un rappel s'affiche.
Oie entière
Réglages :
Pesée automatique. Plage de réglages pour
un morceau entre 2,3 kg et 4,7 kg
Préparation :
Placer l’oie dans une sauteuse et assaison-
ner à votre goût. Au bout de 30 minutes, la
retourner. Un rappel s'affiche.
Eau à verser dans le bac à eau : 500 ml
Filets de volaille
Réglages :
Sonde à viande, température à cœur 75 °C.
Préparation :
Assaisonner la dinde (désossée) selon votre
goût, mettre en place la sonde à viande et
disposer le tout dans une sauteuse.
Cuisses de volaille
Ingrédients :
4 cuisses de volaille de 250 g chacune
250 g de crème fraîche
125 ml de crème
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de poivre
Une boîte de 250 g de champignons émin-
cés
20 g de farine
Préparation :
Nettoyer les cuisses de volaille et les placer
dans un plat à rôtir. Mélanger le reste des in-
grédients et verser sur les cuisses de volaille.
Temps de cuisson au four : pendant 55
minutes
Niveau d'enfournement : 1
Coq au vin
Ingrédients :
•1 poulet
•Sel
•Poivre
1 cuillère à soupe de farine
50 g de beurre clarifié
500 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 bouquet de persil
1 branche de thym
150 g de bacon coupé en dés
250 g de champignons de Paris nettoyés
et coupés en quartiers
12 échalotes épluchées
2 gousses d’ail pelées et écrasées.
Préparation :
Nettoyer le poulet, saler, poivrer et saupou-
drer de farine.
Faire chauffer le beurre clarifié dans un plat à
rôtir sur la plaque de cuisson, faire dorer le
poulet. Verser le vin blanc, le bouillon de vo-
laille et la sauce soja, et porter à ébullition.
Ajouter le persil, le thym, les dés de bacon,
les champignons, les échalotes et l’ail.
20 electrolux
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