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Encornets farcis
Indications :
– Recette automatique
Ingrédients :
• 1 kg de calamars de taille moyenne,
nettoyés
• 1 gros oignon
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
• 90 g de riz longs grains (cuit)
• 4 cuillères à soupe de pignons
• 4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
• 2 cuillères à soupe de persil haché
• Sel, poivre
• Le jus d’un citron
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
• 150 ml de vin
• 300 ml de jus de tomates
Préparation :
Frottez les calamars de sel et lavez-les en-
suite sous l’eau courante.
Epluchez les oignons, hachez-les finement
et faites-les revenir dans deux cuillères à
soupe d’huile d’olives. Ajoutez aux oignons
le riz longs grains, les pignons, les raisins et
le persil haché. Assaisonnez avec le sel, le
poivre et le jus d’un citron.
Farcissez les calamars avec ce mélange et
fermez-les.
Versez quatre cuillères à soupe d’huile d’oli-
ves dans une sauteuse, et saisissez les cala-
mars à feu vif. Ajoutez le vin et le jus de
tomates.
Poser un couvercle sur la sauteuse et mettre
au four.
– Durée de cuisson : 60 minutes
– Gradin : 1
Poisson à la vapeur
Indications :
– Recette automatique
Ingrédients :
• 400 g de pommes de terre
• 2 bottes d’oignons printaniers
• 2 gousses d’ail
• 1 petite boîte de tomates en dés
• 4 tranches de filet de saumon
• Le jus d’un citron
• Poivre et sel
• 75 ml de bouillon de légumes
• 50 ml de vin blanc
• 1 branche de romarin frais
• 1/2 bouquet de thym frais
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez-les,
coupez-les en quartiers et cuisez-les à la va-
peur au four pendant 30 minutes. Puis lais-
ser-les refroidir et coupez-les en tranches.
Lavez les oignons et coupez-les en tranches
fines. Epluchez les gousses d’ail et coupez-
les en morceaux. Mélangez les oignons et
l’ail avec les tomates en dés.
Aspergez les filets de saumon avec le jus de
citron et laissez macérer. Séchez le saumon,
salez et poivrez.
Mélangez les légumes et les pommes de ter-
re, mettez le tout dans un plat allant au four,
assaisonnez et posez le saumon dessus.
Versez le bouillon de légumes et le vin blanc
par-dessus, répartissez le romarin et le thym.
– Durée de cuisson : 35 minutes
– Gradin : 3
Brandade (spécialité suédoise)
Indications :
– Recette automatique
Ingrédients :
• 8 à 10 pommes de terre
• 2 oignons
•
125 g de filets d’anchois
• 300 ml de crème fluide
• 2 cuillères à soupe de panade
• Poivre
• Thym frais haché
• 2 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Lavez les pommes de terre, épluchez et dé-
coupez-les en fines tranches. Epluchez et
coupez les oignons en tranches.
Beurrez un plat à gratin allant au four. Mettez
un tiers des pommes de terre et des oignons
dans le plat. Disposez dessus la moitié des
anchois et recouvrez d'un autre tiers de
pommes de terre et d’oignons. Répartissez
dessus le reste des anchois. Disposez le res-
te des oignons et des pommes de terre par-
dessus, en finissant par la couche de pom-
mes de terre.
Poivrez et parsemez de thym haché.
Répartissez la saumure des anchois sur le
gratin et ajoutez la crème. Parsemez de pa-
nade et de copeaux de beurre.
– Durée de cuisson : 60 minutes
– Gradin : 3