• 250 g de bacon
•3 œufs
• 250 g de crème fraîche
• 125 ml de lait
• 1 cuillère à café de sel
• ½ cuillère à café de poivre moulu
Préparation :
Tamiser la farine dans un saladier ; faire un puits au centre. Couper la levure, la placer
dans le puits, mélanger avec le lait et un peu de la farine qui forme le pourtour, saupou-
drer de farine et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la farine saupou-
drée sur la pâte présente des fissures. Placer l'œuf sur le bord de la farine. Pétrir les ingré-
dients pour obtenir une pâte molle. Laisser la pâte reposer dans un endroit chaud jusqu’à
ce qu’elle double de volume. Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons puis les
émincer. Couper le bacon en dés et faire cuire doucement sur la plaque avec les oignons,
jusqu’à ce que ces derniers deviennent transparents, puis laisser refroidir. Étaler la pâte
sur un moule beurré, et piquer le fond avec une fourchette ; appuyer sur les bords. Lais-
ser à nouveau la pâte lever. Mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.
Ajouter les oignons refroidis et le bacon à la préparation. Mélanger le tout et verser sur la
pâte. Étaler uniformément. Enfourner.
QUICHE LORRAINE
Pour la pâte :
• 300 g de farine
•2 œufs
• 150 g de beurre
• ½ cuillère à café de sel
• Un peu de poivre
• 1 pincée de noix de muscade
Garniture :
• 150 g de fromage râpé
• 200 g de jambon cuit ou de lard maigre
•2 œufs
• 250 g de crème fraîche
• Sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Verser la farine, le beurre, les œufs et les épices dans un saladier et mélanger pour obte-
nir une pâte homogène. Laisser la pâte dans un endroit frais pendant quelques heures.
Ensuite, étaler la pâte dans le moule noir beurré (28 cm). Piquer le fond avec une four-
chette. Répartir le lard sur la pâte. Pour la garniture, mélanger les œufs, la crème fraîche
et l’assaisonnement. Ensuite, ajouter le fromage. Verser sur le bacon.
LASAGNE
Sauce à la viande :
• 100 g de poitrine de porc persillée
• 1 oignon et 1 carotte
• 100 g céleri
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Utilisations, tableaux et conseils
19