Electrolux EOC35000X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EOC35000
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils utiles 10
Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement
21
Installation 21
En matière de protection de
l'environnement 23
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les ris-
ques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-ven-
te. Cela vise à éviter les risques de dom-
mages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dom-
mage au cours du transport. Ne bran-
chez jamais un appareil endommagé. Si
l'appareil est endommagé, veuillez con-
tacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'ap-
pareil. En effet, il est lourd. Portez tou-
jours des gants de sécurité. Ne soulevez
pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
2 electrolux
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Pour éviter d'endommager l'appa-
reil, veillez à utiliser un appareil du même
fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une multi-prise
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de l'ap-
pareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du re-
trait ou de l'installation des accessoires,
afin d'éviter d'endommager l'émail du
four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant d'ou-
vrir la porte. De la vapeur brûlante peut
s'en échapper. Cette vapeur risque de
provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou ac-
cessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou in-
tervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanen-
ce. L'accumulation de graisses ou d'au-
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
electrolux 3
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à hau-
te pression, d'objets coupants, de pro-
duits de nettoyage abrasifs, d'éponges
abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la vi-
tre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-ven-
te.
Soyez prudent lorsque vous retirez la por-
te de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne cou-
pez pas le courant lors du nettoyage par
pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’appa-
reil devient très chaud. Risque de brûlure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer
une décoloration de l'émail. La décolora-
tion de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
2 3 4 5
10
11
6
7
8
9
1 Bandeau de commande
2 Voyant de fonctionnement
3 Manette des fonctions du four
4 Indicateur
5 Sélecteur de fonctions + / -
6 Résistance
7 Éclairage du four
8 Ventilateur et élément chauffant de la pa-
roi arrière
9 Résistance inférieure (sole)
10 Gradins, amovibles
11 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
electrolux 5
1.
Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection (reportez-vous au paragraphe
section « Fonction Horloge ») jusqu’à ce
que le symbole de l’horloge
clignote.
2. Réglez l’heure à l’aide de la manette + /
-.
Après 5 secondes environ, le symbole
cesse de clignoter et l'affichage indique
l'heure que vous avez réglée. L’appareil
est prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure, aucune fonction
de l'horloge (minuteur, durée ou fin) ou
sélection d'une fonction du four ne de-
vra être activée. Vérifiez que la sécurité
enfants n’est pas activée.
Mise en fonctionnement du four
Tournez le sélecteur de fonctions sur la fonc-
tion souhaitée. Le voyant Marche s'allume.
L'indicateur de température indique la tem-
pérature recommandée pour la fonction du
four sélectionnée. Le four commence à
chauffer. Lorsque la température est attein-
te, un signal sonore retentit.
Modification de la température du four
Tournez la manette + / - pour augmenter
ou baisser la température. Le réglage se fait
par paliers de 5°C.
Réglage de la température
Appuyez simultanément sur les touches
Heure de la pyrolyse et Sélection (reportez-
vous à la section « Fonctions de l'horlo-
ge »). L'affichage de la température indique
la température actuelle du four.
Mettre le four à l'arrêt
Mettez le sélecteur de fonction sur la posi-
tion Arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les seg-
ments apparaissent un à un à l'afficheur.
Les segments indiquent que la température
du four augmente.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Convection Pour cuire au maximum sur deux niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle. Pour sécher des aliments.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner.
6 electrolux
Fonction du four Utilisation
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et faire
des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et fai-
re des toasts.
Élément chauffant infé-
rieur (sole)
Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et faire des conser-
ves.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Menu Pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse. Cette cha-
leur carbonise les salissures résiduelles à l'intérieur du four. Le
four monte à environ 500 °C.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lè-
chefrite entre les barres d'insertion d'un des
gradins choisi.
electrolux 7
Fonctions de l'horloge
21
456
3
1 Indicateur de température / d’heure
2 Voyant de chauffe
3 Indicateurs de fonction Horloge
4 Touche de sélection
5 Modifier Affichage
6 Heure de la pyrolyse
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction et la température
du four (pas nécessairement pour l'heu-
re et le minuteur)
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole de
la fonction souhaitée clignote.
3.
Pour régler le minuteur,
, Durée
ou Fin , utilisez la manette + / -. Le
voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote, « 0.00 » s’affiche
et un signal sonore retentit.
4. Pour arrêter le signal sonore et le cligno-
tement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une touche
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur
de fonction sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore reten-
tit également lorsque 90% de la durée
s’est écoulée.
Avec les fonctions Durée et Fin
, le four se met à l'arrêt automati-
quement.
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte. Un signal retentit lorsque la durée est écou-
lée. Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément, pour
mettre le four en fonctionnement ou à
l'arrêt automatiquement à une heure dif-
férée. Réglez d’abord la fonction Durée
, puis la fonction Fin .
Touche de Changement d'affichage
Utilisez la touche de Changement d'afficha-
ge pour alterner entre la température du
four et l'heure.
Autres fonctions
Sécurité des enfants
Cette fonction permet d'empêcher toute mi-
se en fonctionnement de l'appareil.
Assurez-vous qu'aucune fonction du
four n'est sélectionnée.
Activation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche
et maintenez-la dans cette position.
2. Appuyez sur la touche
Sélection jus-
qu'à l'affichage du message « SAFE ».
La sécurité enfants est activée.
8 electrolux
Désactivation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche
et maintenez-la dans cette position.
2. Appuyez sur la touche
Sélection jus-
qu'à ce que le message « SAFE » dispa-
raisse.
La sécurité enfants est désactivée et
vous pouvez faire fonctionner le four à
nouveau.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met à l'arrêt après un
certain temps :
si vous ne mettez pas l’appareil à l’arrêt.
si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du four Heure d'arrêt
30 - 120 °C 12,5 h
120 - 200 °C 8,5 h
200 - 250 °C 5,5 h
250 - max. °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four
à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée
ou Fin, l’arrêt automatique ne peut
avoir lieu.
Verrouillage mécanique de la porte
Lorsque l’appareil est livré, le verrouillage
de la porte est désactivé.
Activation et désactivation du
verrouillage de porte
1. Saisissez par les deux côtés le cache de
la porte (B) situé sur le rebord supérieur
de celle-ci et poussez-le vers l’intérieur
pour permettre le dégagement de la fer-
meture de l’attache. Retirez ensuite le ca-
che en le tirant vers le haut.
2
B
1
2. Pour l'activation, suivez l'étape a. Pour
la désactivation, suivez l'étape b.
a) Activation du verrouillage de por-
te : Retirez le levier (1) et insérez-le
en le décalant (3) sur 4 mm vers la
gauche (2).
3
1
2
b) Désactivation du verrouillage de
porte :
Démontage du levier : Retirez le le-
vier (1).
1
Retirez le cache du côté inférieur du
support de porte (B) (2) et enfoncez-
le (3).
3
2
3. Attrapez le cache de la porte (B) par les
côtés, appliquez-le à la face intérieure
du rebord de la porte et engagez le ca-
electrolux 9
che (B) dans le rebord supérieur de la
porte.
B
Important Un rail de guidage (C) se trouve
du côté ouvert du cache de la porte (B).
Celui-ci doit être introduit entre la vitre
extérieure de la porte et l’angle de guidage
(D). La fermeture de l’attache (E) doit être
encliquetée.
D
E
C
Ouvrir la porte du four
1. Maintenez le levier enfoncé.
2. Ouvrez la porte.
Fermer la porte du four
Fermez la porte sans appuyer sur le levier.
Désactivation du verrouillage de porte
Pour désactiver le verrouillage de porte, re-
placez le levier vers la droite. Procédez en-
suite comme décrit ci-dessus.
Important L’extinction de l’appareil
n’annule pas le verrouillage mécanique de
porte.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement diffé-
rente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
10 electrolux
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors
de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Convection 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/ca-
kes aux fruits
Convection 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Convection 1 140 0:25 - 0:40
electrolux 11
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau de Savoie Cuisson tradition-
nelle
1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte bri-
sée
1)
Convection 3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - Génoise Convection 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson tradition-
nelle
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Convection 1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson tradition-
nelle
1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Cuisson tradition-
nelle
1 180 - 200 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage
blanc
Cuisson tradition-
nelle
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffer le four
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson tradition-
nelle
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël four-
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson tradition-
nelle
1
- d'abord
1)
250 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Gâteau avec garniture
type crumble (sec)
Convection 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / Génoise)
2)
Convection 3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / Génoise)
2)
Cuisson tradition-
nelle
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits sur
pâte sablée
Cuisson tradition-
nelle
3 170 - 190 0:40 - 1:20
12 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 190 - 210 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
Cuisson Tradition-
nelle
1 190 - 210 0:30 - 1:00
Pizza (fine)
1)
Cuisson tradition-
nelle
1 230 - 250 0:10 - 0:25
Pain sans levain Cuisson tradition-
nelle
1 250 - 270 0:08 - 0:15
Tartes (Suisse) Cuisson tradition-
nelle
1 200- 220 0:35 - 0:50
1) Préchauffer le four
2) Utilisez la lèchefrite.
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Convection 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Biscuits à pâte brisée Convection 1/3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Convection 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
Convection 1/3 140 0:25 - 0:40
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits à base de gé-
noise
Convection 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Biscuits à base de gé-
noise
Convection 1/3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Convection 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Convection 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à pâte
levée
Convection 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Petits gâteaux secs
pâte feuilletée
1)
Convection 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Convection 3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Convection 3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Convection 1/4 140 0:25 - 0:40
electrolux 13
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Cuisson tradition-
nelle
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffer le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en °C
Durée H : Min.
Gratin de pâtes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Gril par convection 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Gril par convection 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Gril par convection 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température
en °C
Durée
Pizza surgelée Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Pommes de
terre frites
1)
Gril par convec-
tion
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du fa-
bricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
14 electrolux
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses
qui sortent de la viande ne brûlent, versez
un peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arro-
sez les gros rôtis ou les grosses volailles
avec leur jus de cuisson plusieurs fois au
cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- bleu
1)
Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- saignant Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- à point Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté de viande 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:15 - 2:00
electrolux 15
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg Cuisson tradi-
tionnelle
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tionnelle
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin re-
commandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion quotidienne".
16 electrolux
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100°C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion quotidienne".
Fruits tendres
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
electrolux 17
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son embal-
lage sur un plat et posez-le sur la grille du
four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou
un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en par-
tant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion quotidienne".
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet 1 kg 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 kg 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1,4 kg 60 60 -------
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
18 electrolux
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage par pyrolyse
1. Retirez tous les accessoires du four.
Si vous ne retirez pas les glissières,
« C1 » apparaît sur l’affichage d’horlo-
ge et le nettoyage par pyrolyse ne peut
pas démarrer.
2. Éliminez manuellement le plus gros des
salissures.
3.
Réglez la fonction Pyrolyse
"La mention « PYR 1 » s'affiche,
« Durée »
clignote pendant envi-
ron 5 secondes.
Pendant que la fonction Durée
cli-
gnote, appuyez sur la touche Pyrolyse
pour régler la durée du cycle de nettoya-
ge.
Si le four est très sale, appuyez sur la
touche une fois pour régler « PYR 1
» (3:15 - Pyrolyse intense).
Si le four est peu sale, appuyez sur la
touche deux fois pour régler « PYR 2
» (2:15 - Pyrolyse légère).
Si Durée ne clignote plus, appuyez
de nouveau sur la touche Sélection et
réglez la durée du nettoyage par pyroly-
se.
Vous pouvez également modifier l'heure
d'arrêt du nettoyage par pyrolyse à l'ai-
de de la fonction Fin
(dans les 2 mi-
nutes suivant le départ du cycle de net-
toyage par pyrolyse).
4. Le nettoyage par pyrolyse démarre.
L'éclairage du four ne fonctionne pas
pendant le nettoyage par pyrolyse.
Lorsque le four atteint la température
préréglée, la porte se verrouille.
Les barres de l’affichage de la tempéra-
ture resteront allumées jusqu’à ce que
la porte se déverrouille à nouveau.
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
2
1
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four
1. Le diffuseur en verre de l’ampoule se
trouve à l'arrière du compartiment.
Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
electrolux 19
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Important Utilisez une ampoule de même
type.
4. Replacez le diffuseur en verre.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serra-
ge (A) situé sur les deux charnières de
porte.
A
A
3. Saisissez chaque côté de la porte du
four et fermez-la aux trois quarts environ
(angle d'environ 45°) jusqu'à sentir une
résistance.
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et reti-
rez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et
plat, afin d'éviter qu'elle ne se raye.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vitres
intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vi-
tres (en fonction du modèle).
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de
la porte (B) situé sur l'arête supérieure
de celle-ci et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du sys-
tème de fermeture du support.
2
B
1
2. Puis retirez le support en le tirant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son bord
supérieur et dégagez-la du guide en la
soulevant vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez dans
l'ordre inverse du retrait. Installez
d'abord la plus petite des vitres, puis la
plus grande.
20 electrolux
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