Electrolux EBGL80CN Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EBGL80
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 6
Conseils utiles 9
Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement 20
En matière de protection de
l'environnement 21
Installation 22
Garantie, Garanzia, Guarantee 24
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
2 electrolux
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
electrolux 3
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne
coupez pas le courant lors du nettoyage
par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’ap-
pareil devient très chaud. Risque de brû-
lure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer
une décoloration de l'émail. La décolora-
tion de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc élec-
trique !
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
9
5
8
2 4
6
7
10
31
1 Bandeau de commande
2 Manette des fonctions du four
3 Écran
4 Bouton de thermostat
5 Elément de chauffage
6 Éclairage du four
7 Ventilateur et élément chauffant de la
paroi arrière
8 Élément chauffant inférieur (sole)
9 Glissières du four, amovibles
10 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four - Pour poser les plats
(rôtis, gratins), les moules à pâtisserie
et faire des grillades
Plateau multi-usages - Pour le
réchauffage des pizzas et des petits
gâteaux individuels ou biscuits
Plateau multi-usages : permet de cuir
ou de griller ou peut être utilisée pour
recueillir les graisses de cuisson.
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UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l’heure
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection (reportez-vous au paragraphe
section « Fonction Horloge ») jusqu’à ce
que le symbole de l’horloge
clignote.
2. Réglez l’heure à l’aide de la manette + /
-.
Après 5 secondes environ, le symbole
cesse de clignoter et l'affichage indique
l'heure que vous avez réglée. L’appareil
est prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure, aucune fonction
de l'horloge (minuteur, durée ou fin) ou
sélection d'une fonction du four ne de-
vra être activée. Vérifiez que la sécurité
enfants n’est pas activée.
Pour utiliser le four, enfoncez la manet-
te rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement du four
Tournez le sélecteur de fonctions sur la
fonction souhaitée. Le voyant Marche s'al-
lume. L'indicateur de température indique la
température recommandée pour la fonction
du four sélectionnée. Le four commence à
chauffer. Lorsque la température est attein-
te, un signal sonore retentit.
Modification de la température du four
Tournez la manette + / - pour augmenter
ou baisser la température. Le réglage se fait
par paliers de 5°C.
Réglage de la température
Appuyez simultanément sur les touches
Heure de la pyrolyse et Sélection (reportez-
vous à la section « Fonctions de l'horlo-
ge »). L'affichage de la température indique
la température actuelle du four.
Mettre le four à l'arrêt
Mettez le sélecteur de fonction sur la posi-
tion Arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les
segments apparaissent un à un à l'affi-
cheur. Les segments indiquent que la tem-
pérature du four augmente.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
6 electrolux
Fonction du four Utilisation
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez la température du four (20 à 40 C) par rap-
port à la Cuisson Traditionnelle. Également pour sécher des
aliments.
Cuisson Traditionnel-
le
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Réglage pizza Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez la température du four (20 à 40 °C) par rapport à la cuis-
son traditionnelle.
Gril par convection
Pour rôtir sur un même niveau de gros rôtis ou de la volaille.
Également pour gratiner et brunir.
Gril
Pour griller des aliments plats au milieu du gril, et pour faire
des toasts.
Gril fort
Pour griller des aliments plats en grandes quantités et pour fai-
re des toasts.
Élément chauffant in-
férieur (sole)
Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant Et pour faire
des conserves.
Pyroluxe
Pour la pyrolyse automatique du four. La pyrolyse brûle les ré-
sidus déposés sur le four, lesquels peuvent être ensuite es-
suyés avec un chiffon lorsque le four s'est refroidi. Le four at-
teint une température d'environ 500° C.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choi-
si.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les barres d'insertion d'un
des gradins choisi.
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Fonctions de l'horloge
1 2 3
456
1 Indicateur de température / d’heure
2 Voyant de chauffe
3 Indicateurs de fonction Horloge
4 Touche de sélection
5 Modifier Affichage
6 Heure de la pyrolyse
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction et la température
du four (pas nécessairement pour l'heu-
re et le minuteur)
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole de
la fonction souhaitée clignote.
3.
Pour régler le minuteur,
, Durée
ou Fin , utilisez la manette + / -. Le
voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote, « 0.00 » s’affiche
et un signal sonore retentit.
4. Pour arrêter le signal sonore et le cligno-
tement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une tou-
che
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur
de fonction sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore reten-
tit également lorsque 90% de la durée
s’est écoulée.
Avec les fonctions Durée et Fin
, le four se met à l'arrêt automati-
quement.
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte. Un signal retentit lorsque la durée est écou-
lée. Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Duration Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin
peuvent être utilisées simultanément,
pour mettre le four en fonctionnement
ou à l'arrêt automatiquement à une
heure différée. Réglez d’abord la fonc-
tion Durée
, puis la fonction Fin
.
Touche de Changement d'affichage
Utilisez la touche de Changement d'afficha-
ge pour alterner entre la température du
four et l'heure.
Autres fonctions
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le
four ne peut plus fonctionner.
Cette fonction empêche les enfants de
mettre involontairement l'appareil en fonc-
tionnement.
Important Ne sélectionnez aucune
fonction du four.
Activation de la sécurité enfants :
1. Tournez la manette de commande + / -
vers la gauche et maintenez-la dans
cette position.
2. Appuyez sur la touche Sélection jusqu'à
l'affichage du message " SAFE ".
La sécurité enfants est activée.
Pour désactiver la sécurité, répétez la pro-
cédure.
8 electrolux
Arrêt automatique du four
L'appareil se met à l'arrêt après un
certain temps :
si vous ne mettez pas l’appareil à l’arrêt.
si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du four Heure d'arrêt
30 - 120 °C 12,5 h
120 - 200 °C 8,5 h
200 - 250 °C 5,5 h
250 - max. °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four
à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le
remettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée
ou Fin, l’arrêt automatique ne peut
avoir lieu.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une
dizaine de minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
electrolux 9
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 60
Cake au madère/ca-
kes aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 60 - 80
Gâteau de Savoie Chaleur tournante 1 140 30- 40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradi-
tionnelle
1 160 30 - 40
Préparation pour flan –
Pâte brisée
Chaleur tournante 3
170-180
1)
20 - 25
Fond de tarte - Génoi-
se
Chaleur tournante 3 150 - 170 25 - 30
Tarte aux pommes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 50 - 60
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 60 - 80
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 60 - 80
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Chaleur tournante 1 160 - 180 45 - 55
Gâteau au fromage Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 80 - 90
1) Préchauffez le four
10 electrolux
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 45 - 55
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 180
1)
50 - 60
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradi-
tionnelle
1
- d'abord
230
1)
10
- ensuite 160 - 180 30 - 60
Profiteroles/éclairs Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 170
1)
30- 45
Génoise roulée Cuisson Tradi-
tionnelle
3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteau avec garniture
type crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 30
Gâteau au beurre et
aux amandes/tartes
au sucre
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Briochette au beurre Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
40 - 50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Chaleur tournante 3 150 40 - 50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 40 - 50
Gâteau aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 3 160 - 170 50 - 70
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 180
1)
50 - 70
Pizza (bien garnie)
1)
Chaleur tournante 1
180 - 200
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
15 - 25
Pain sans levain Chaleur tournante 1 200 - 220 10 - 20
Tartes (Suisse) Chaleur tournante 1 180 - 200 40 - 55
1) Utiliser le plateau à rôtir ou la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 3 150 - 160 15 - 25
Petits sablés à la
douille
Chaleur tournante 3 140 25 - 35
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Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Petits sablés à la
douille
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tournante 3 160 - 170 15 - 25
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 3 80 - 100 90 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 60 - 90
Petits gâteaux à pâte
levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains Chaleur tournante 3
180
1)
20 - 35
Petits pains Cuisson Tradi-
tionnelle
3
200
1)
20 - 35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournante 3
140
1)
20 - 30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
170
1)
20 - 30
Cuisson sur plusieurs gradins - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (min)
Choux à la crème/
éclairs
1 / 4 ---
160 - 180
1)
35 - 45
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 25 - 35
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 20 - 30
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 30 - 40
Biscuits à base de
génoise
1 / 3 --- 160 - 170 20 - 30
Biscuits à base de
blancs d'œufs, me-
ringues
1 / 3 --- 80 - 100 90 - 150
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 60 - 90
Petits gâteaux à pâte
levée
1 / 3 --- 160 - 170 30 - 40
12 electrolux
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (min)
Pâtisseries feuilletées 1 / 3 ---
170 - 180
1)
25 - 35
Petits pains 1 /4 --- 160 30 - 40
Petits gâteaux (20
par plaque)
1 /4 ---
140
)
25 - 40
1) Préchauffez le four
Réglage Pizza
Type de cuisson Position de la
grille
Température en
C
Durée (min)
Pizza (pâte fine) 1
200 - 250
1)
10 - 15
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 2 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quiche au fromage blanc, rond 1 140 - 160 60 - 90
Quiche au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain 1
250
1)
10 - 15
Quiche à pâte feuilletée 1
160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuche (plat alsacien similaire à
une pizza)
1
250
1)
10 - 20
Piroggen (version russe de la calzone) 1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en C
Durée (min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 45-60
Lasagnes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 40-50
Légumes gratinés
1)
Gril par convection 1 160-170 20-30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Gril par convection 1 170 20-30
Gratin sucré Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 40-60
Gratin de poisson Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 50-60
Légumes farcis Gril par convection 1 160-170 40-60
1) Préchauffez le four
electrolux 13
Tableau des plats pré-préparés
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température
en C
Durée
Pizza surgelée Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Pommes de
terre frites
1)
Chaleur tournan-
te
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite
au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses
qui sortent de la viande ne brûlent, versez
un peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arro-
sez les gros rôtis ou les grosses volailles
avec leur jus de cuisson plusieurs fois au
cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
Tableau rôtissage
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 200 - 250 120 - 150
Rôti de bœuf ou fi-
let
Par cm d'épais-
seur
- saignant Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1
190 - 200
1)
5 - 6
- À point Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 180 - 190 6 - 8
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four
14 electrolux
Pork
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g - 1
kg
Gril par con-
vection
1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g - 1
kg
Gril par con-
vection
1 150 - 170 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg. Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Rôti d'agneau, gi-
got d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 100 - 120
Carré d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 40 - 60
Game
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Râble de lièvre,
cuisses de lièvre
)
Jusqu’à 1
kg
Cuisson
Traditionnel-
le
3
220 - 250
1)
25 - 40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson
Traditionnel-
le
1 210 - 220 35 - 40
Gigot de chevreuil,
cuissot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson
Traditionnel-
le
1 180 - 200 60 - 90
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Morceaux de vo-
laille
200 - 250
g chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500
g chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 35 - 50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 50 - 70
electrolux 15
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5
kg
Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 150 - 240
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 210 - 220 40 - 60
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin
recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Tableau du gril (Gril simple
ou double gril )
Préparations Gradin Durée de cuisson au gril (min.)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 8 - 10 6 - 8
Steaks de filet de porc ou de veau 4 6 - 7 5 - 6
Filet de bœuf, rôti de bœuf (1 kg environ) 3 10 - 12 10 - 12
Toasts
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toasts avec garniture 3 6 - 8 ---
1) Ne préchauffez pas.
Stérilisation
Fonction du four : Elément chauffant
inférieur
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un cou-
vercle à visser ou d'une fermeture à
baïonnette, ni boîtes métalliques.
•Utilisez le premier gradin en partant
du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100 °C
(voir le tableau).
16 electrolux
Tableau des conserves
Baies
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant de légumes 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
Déssèchage
Fonction du four : Chaleur tournante
Recouvrez les gradins de papier anti-
graisse ou papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, mettez
à l'arrêt le four au milieu de temps de sé-
chage, ouvrez la porte et laissez refroidir
pendant une nuit pour terminer le sécha-
ge.
Légumes :
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
electrolux 17
Fruits
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage par pyrolyse
1. Retirez tous les accessoires du four.
Si vous ne retirez pas les glissières,
« C1 » apparaît sur l’affichage d’horlo-
ge et le nettoyage par pyrolyse ne peut
pas démarrer.
2. Éliminez manuellement le plus gros des
salissures.
3.
Réglez la fonction Pyrolyse
"La mention « PYR 1 » s'affiche,
« Durée »
clignote pendant envi-
ron 5 secondes.
Pendant que la fonction Durée
cli-
gnote, appuyez sur la touche Pyrolyse
pour régler la durée du cycle de net-
toyage.
Si le four est très sale, appuyez sur la
touche une fois pour régler « PYR 1
» (3:15 - Pyrolyse intense).
Si le four est peu sale, appuyez sur la
touche deux fois pour régler « PYR 2
» (2:15 - Pyrolyse légère).
Si Durée ne clignote plus, appuyez
de nouveau sur la touche Sélection et
réglez la durée du nettoyage par pyro-
lyse.
Vous pouvez également modifier l'heure
d'arrêt du nettoyage par pyrolyse à l'ai-
de de la fonction Fin
(dans les 2 mi-
nutes suivant le départ du cycle de net-
toyage par pyrolyse).
4. Le nettoyage par pyrolyse démarre.
L'éclairage du four ne fonctionne pas
pendant le nettoyage par pyrolyse.
Lorsque le four atteint la température
préréglée, la porte se verrouille.
Les barres de l’affichage de la tempé-
rature resteront allumées jusqu’à ce
que la porte se déverrouille à nouveau.
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
18 electrolux
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
2
1
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four
1. Le diffuseur en verre de l’ampoule se
trouve à l'arrière du compartiment.
Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Important Utilisez une ampoule de même
type.
4. Replacez le diffuseur en verre.
Remplacement de l'ampoule du four (côté
gauche de l'appareil) :
1. retirez la glissière de gauche.
2. Retirez le diffuseur en verre à l'aide d'un
objet étroit non tranchant (par ex. une
cuillère à café) et nettoyez-le.
3. Si nécessaire, remplacez l'ampoule du
four. Utilisez une ampoule de même ty-
pe.
Utilisez toujours un tissu pour tenir une
lampe à halogène afin d'éviter les brû-
lures et le dépôt de matières grasses.
4. Replacez le diffuseur en verre.
5. Remontez la glissière de gauche.
electrolux 19
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières de
porte.
A
A
3. Saisissez chaque côté de la porte du
four et fermez-la aux trois quarts environ
(angle d'environ 45°) jusqu'à sentir une
résistance.
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et re-
tirez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et
plat, afin d'éviter qu'elle ne se raye.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vitres
intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vi-
tres (en fonction du modèle).
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de
la porte (B) situé sur l'arête supérieure
de celle-ci et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du sys-
tème de fermeture du support.
2
B
1
2. Puis retirez le support en le tirant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son bord
supérieur et dégagez-la du guide en la
soulevant vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez dans
l'ordre inverse du retrait. Installez
d'abord la plus petite des vitres, puis la
plus grande.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
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