Electrolux EI24EW25KS Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EI24EW25KS
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils utiles 10
Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement 23
Caractéristiques techniques 24
En matière de protection de
l'environnement 24
Installation 24
Information sur la garantie 26
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et
les animaux éloignés de l'appareil lorsque
la porte est ouverte et pendant le fonc-
tionnement de l'appareil, car il devient
chaud. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
2 electrolux
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants de l'appareil. Utilisez des gants
thermique de cuisine pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
electrolux 3
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Nettoyage par pyrolyse
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lors du nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne
coupez pas le courant lors du nettoyage
par pyrolyse.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse,
maintenez les enfants à distance. L’ap-
pareil devient très chaud. Risque de brû-
lure.
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les
salissures tenaces peuvent provoquer
une décoloration de l'émail. La décolora-
tion de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc élec-
trique !
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
12
13
2 63 4
7
8
9
10
11
1
5
1 Bandeau de commande
2 Voyant Marche
3 Manette de commande des fonctions
du four
4 Écran
5 Sélecteur de fonctions + / -
6 Voyant Marche
7 Résistance
8 Éclairage du four
9 Ventilateur et élément chauffant de la
paroi arrière
10 Orifice d'entraînement du tournebroche
11 Élément chauffant inférieur (sole)
12 Glissières, amovibles
13 Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
electrolux 5
1.
Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection (reportez-vous à la section "
Fonction Horloge ") jusqu'à ce que le
symbole de l'horloge
clignote.
2. Réglez l'heure à l'aide de la manette + /
-.
Après 5 secondes environ, le symbole
cesse de clignoter et l'affichage indique
l'heure que vous avez réglée. L'appareil
est prêt à être utilisé.
Pour modifier l'heure aucune fonction
automatique (Minuteur, Durée ou Fin)
ne doit pas être activée en même
temps. Vérifiez que la Sécurité enfants
n'est pas activée.
Pour utiliser le four, enfoncez la manet-
te rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement du four
Tournez le sélecteur de fonctions sur la
fonction souhaitée. Le voyant Marche s'al-
lume. L'indicateur de température indique la
température recommandée pour la fonction
du four sélectionnée. Le four commence à
chauffer. Lorsque la température est attein-
te, un signal sonore retentit.
Modification de la température du four
Tournez la manette + / - pour augmenter
ou baisser la température. Le réglage se fait
par paliers de 5°C.
Contrôle de la température
Appuyez simultanément sur les touches
Chauffage rapide et Sélection (reportez-
vous à la section « Fonctions de l'horlo-
ge »). L'affichage de la température indique
la température actuelle du four.
Mise à l'arrêt du four
Mettez le sélecteur de fonctions sur la posi-
tion Arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les
segments apparaissent un à un à l'affi-
cheur. Les segments indiquent que la tem-
pérature du four augmente.
Indicateur de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez le four à l'arrêt, les
barres affichées indiquent la chaleur rési-
duelle.
Chauffage rapide
La fonction supplémentaire Chauffage rapi-
de permet de réduire le temps de préchauf-
fage.
Important Avant d’enfourner les aliments,
attendez que la phase de chauffage rapide
soit terminée et que le four ait activé la
fonction de cuisson sélectionnée.
1. Réglez une fonction du four.
6 electrolux
2. Appuyez sur la touche Chauffage rapi-
de. Les barres apparaissent près du
symbole
.
Les barres clignotant une à une indi-
quent que la fonction de chauffage ra-
pide est active.
Une fois le chauffage rapide terminé :
les barres de l’indicateur de chaleur
apparaissent ;
les barres près du symbole
dispa-
raissent ;
un signal sonore retentit.
Le four continue de chauffer mainte-
nant selon la fonction et la température
pré-sélectionnées. Vous pouvez main-
tenant enfourner les aliments.
La fonction Chauffage rapide est com-
patible avec les fonctions suivantes :
Chaleur tournante
, Sole pulsée ,
Cuisson traditionnelle
et Turbo gril +
tournebroche
.
Fonctions du four
Le four possède les fonctions suivantes :
Fonction du four Utilisation
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du
four en même temps. Diminuez les tempé-
ratures du four (20-40°C) par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Sole Pulsee Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments
afin d'obtenir un brunissement plus intense
et une pâte bien croustillante.
Diminuez les températures du four
(20-40°C) par rapport à la cuisson tradition-
nelle.
Cuisson Traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo Gril + Tournebroche Pour rôtir de grosses pièces de viande ou
des volailles sur un seul niveau. Également
pour gratiner et brunir.
MAXI GRIL + Tournebroche Pour faire griller des aliments peu épais en
grandes quantités et faire des toasts.
Gril + Tournebroche Pour faire griller des aliments peu épais au
centre de la grille et faire des toasts.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant
et préserver les aliments.
PYROLYSE Pour nettoyer le four automatiquement par
pyrolyse. Cette chaleur carbonise les salis-
sures résiduelles à l'intérieur du four. Le four
monte à environ 500 °C.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, et sont orientés
vers le bas. Poussez les accessoires coulis-
sants entre les barres d'insertion d'un gra-
din choisi.
La plaque de cuisson et les grilles du
four sont munies de doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des
guides d'insertion, empêchent les ac-
cessoires du four de basculer.
electrolux 7
Insérez la grille et la plaque de cuisson
ensemble.
Placez la grille sur la plaque de cuisson.
Poussez la plaque de cuisson entre les bar-
res d'insertion d'un gradin choisi.
Tournebroche
Fixation de l'aliment sur le
tournebroche :
Enfoncez une fourchette dans le tourne-
broche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deu-
xième fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se
trouve au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
Insérez le support du tournebroche dans
la partie avant, côté droit, du 5e gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur
le tournebroche, l'étrier doit être main-
tenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans
l'orifice d'entraînement du tournebroche
situé sur le côté gauche de la paroi arriè-
re du four jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée
sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
8 electrolux
1
3
5
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
Fonctions de l'horloge
1 2
4
3
56
1 Indicateur de température / d'horloge
2 Indicateur de chauffe
3 Indicateurs de fonctions Horloge
4 Touche de sélection
5 Modifier Affichage
6 Touche de Chauffage rapide
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction et la température
du four (pas nécessairement pour
l'heure et le minuteur)
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole de
la fonction souhaitée clignote.
3.
Pour régler le minuteur,
, Durée
ou Fin , utilisez la manette + / -. Le
voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote, « 0.00 » s’affi-
che et un signal sonore retentit.
4. Pour arrêter le signal sonore et le cli-
gnotement :
- Avec Minuteur, appuyez sur une tou-
che
- Avec Durée et Fin, mettez le sélecteur
de fonction sur la position Arrêt.
Avec Minuteur, un signal sonore reten-
tit également lorsque 90% de la durée
s’est écoulée.
electrolux 9
Avec les fonctions Durée et Fin
, le four se met à l'arrêt automati-
quement.
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure.
Minuteur Pour régler un décompte. Un signal retentit lorsque la durée est écou-
lée. Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four.
Les fonctions Durée et Fin
peuvent être utilisées simultanément,
pour mettre le four en fonctionnement
ou à l'arrêt automatiquement à une
heure différée. Réglez d’abord la fonc-
tion Durée
, puis la fonction Fin
.
Autres fonctions
Sécurité des enfants
Cette fonction permet d'empêcher toute
mise en fonctionnement de l'appareil.
Assurez-vous qu'aucune fonction du
four n'est sélectionnée.
Activation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche
et maintenez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche
Sélection jus-
qu'à l'affichage du message « SAFE ».
La sécurité enfants est activée.
Désactivation de la Sécurité enfants
1. Tournez la manette + / - vers la gauche
et maintenez-la dans cette position.
2.
Appuyez sur la touche
Sélection jus-
qu'à ce que le message « SAFE » dis-
paraisse.
La sécurité enfants est désactivée et
vous pouvez faire fonctionner le four à
nouveau.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met à l'arrêt après un
certain temps :
si vous ne mettez pas l’appareil à l’arrêt;
si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 - 120 °C (80 - 250 °F) 12,5 h.
120 - 200 °C (250 - 390 °F) 8,5 h.
200 - 250 °C (390 - 480 °F) 5,5 h.
250 - max. °C (480 - max. °F) 3 h.
Après un arrêt automatique, mettez le four
à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le
remettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée
ou Fin, l’arrêt automatique ne peut
avoir lieu.
CONSEILS UTILES
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four
sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du
four, les gradins et les températures de
cuisson recommandés pour des plats
spécifiques.
Les températures et les temps de cuis-
son dans les tableaux sont fournis à ti-
tre indicatif seulement. Ils varient en
fonction des recettes, de la qualité et
de la quantité des ingrédients utilisés.
10 electrolux
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une
dizaine de minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
electrolux 11
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des plats de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Gra-
din
Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Kougloff ou brio-
che
Chaleur Tour-
nante
1 150 - 160 300 - 320 0:50 - 1:10
Cake au madère/
cakes aux fruits
Chaleur Tour-
nante
1 140 - 160 280 - 320 1:10 - 1:30
Biscuit de Savoie Chaleur Tour-
nante
1 140 280 0:25 - 0:40
Biscuit de Savoie Cuisson Tradi-
tionnelle
1 160 320 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâ-
te brisée
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170-180 340 - 360 0:10 - 0:25
Fond de tarte -
biscuit de Savoie
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 170 300 - 340 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 340 - 380 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes
(2 moules, Ø 20
cm, décalés en
diagonale)
Chaleur Tour-
nante
1 160 320 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes
(2 moules, Ø 20
cm, décalés en
diagonale)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 360 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gra-
din
Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Brioche tressée/
en couronne
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 340 - 380 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël
fourré
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 180 320 - 360 0:40 - 1:00
Pain (pain de sei-
gle)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1
- d'abord
1)
230 480 0:25
- ensuite 160 - 180 320 - 360 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 170 320 - 340 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 - 200 360 - 400 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 300 - 320 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes /
tartes au sucre
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 190 - 210 380 - 420 0:15 - 0:30
12 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gra-
din
Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Chaleur Tour-
nante
3 150 300 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 340 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits
(pâte sablée)
Chaleur Tour-
nante
3 160 - 170 320 - 340 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte le-
vée à garniture
délicate (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 - 180 320 - 360 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tour-
nante
1 200 - 220 360 - 400 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite.
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gra-
din
Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Biscuits à pâte bri-
sée
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 300 - 360 0:06 - 0:20
Petits sablés à la
douille
Chaleur Tour-
nante
3 140 280 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 160 320 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 300 - 320 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 180 - 220 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 220 - 240 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la
levure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 300 - 320 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuille-
tées
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 340 - 360 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 320 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 180 360 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 280 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 340 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
electrolux 13
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournante
3 gradins
Température
(°C)
Température
(°F)
Durée
(h:min)
Choux garnis/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 320 - 360 0:35 - 0:60
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 280 - 320 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournante
3 gradins
Températu-
re (°C)
Températu-
re (°F)
Durée
(h:min)
Biscuits à pâte bri-
sée
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 300 - 320 0:15 - 0:35
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 280 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 320 - 340 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, me-
ringues
1 / 3 --- 80 - 100 180 - 220 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 200 - 240 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la
levure
1 / 3 --- 160 - 170 320 - 340 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuille-
tées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 340 - 360 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 320 0:30 - 0:45
Petits cakes (20 /
plaque)
1)
1 /4 --- 140 280 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Température °F Durée (min)
Pizza (fine)
1)
1 180 - 200 360 - 400 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 360 - 400 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 360 - 400 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 320 - 360 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 340 - 380 40 - 50
Gâteau au fromage blanc,
rond
1 140 - 160 280 - 320 60 - 90
Gâteau au fromage blanc,
sur plaque
1 140 - 160 280 - 320 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 300 - 340 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 320 - 360 50 - 60
14 electrolux
Type de cuisson Gradin Température °C Température °F Durée (min)
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 480 - 520 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 320 - 360 40 - 50
Flammekuchen (plat alsa-
cien similaire à une pizza)
1)
1 250 - 270 480 - 520 12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 360 - 400 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °C
Durée (h:
Min.
Gratin de pâtes Cuisson Traditionnel-
le
1 180-200 360 - 400 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Traditionnel-
le
1 180-200 360 - 400 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo Gril + Tourne-
broche
1 160-170 320 - 340 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril + Tourne-
broche
1 160-170 320 - 340 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson Traditionnel-
le
1 180-200 360 - 400 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson Traditionnel-
le
1 180-200 360 - 400 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril + Tourne-
broche
1 160-170 320 - 340 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de la prépa-
ration
Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Heure
Pommes de terre fri-
tes
1)
Turbo Gril + Tourne-
broche
3 200-220 400 - 430 Confor-
mez-vous
aux consi-
gnes du
fabricant.
1) Remarque: Retourner les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite
au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
electrolux 15
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses
qui sortent de la viande ne brûlent, versez
un peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arro-
sez les gros rôtis ou les grosses volailles
avec leur jus de cuisson plusieurs fois au
cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tradi-
tionnelle
1 200 - 250 400 - 480 2:00 -
2:30
Rôti ou filet
de bœuf
Par cm
d'épais-
seur
- Saignant
1)
Par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril +
Tournebroche
1 190 - 200 380 - 400 0:05 -
0:06
- à point Par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril +
Tournebroche
1 180 - 190 360 - 380 0:06 -
0:08
- bien cuit Par cm
d'épais-
seur
Turbo Gril +
Tournebroche
1 170 - 180 340 - 360 0:08 -
0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempéra-
ture °F
Durée
(h:min)
Épaule, col-
lier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 1:30 -
2:00
Côtelette, cô-
te
1 - 1,5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 170 - 180 340 - 360 1:00 -
1:30
Pain de vian-
de
750 g - 1
kg
Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 170 320 - 340 0:45 -
1:00
Jarret de
porc (pré-
cuit)
750 g - 1
kg
Turbo Gril +
Tournebroche
1 150 - 170 300 - 340 1:30 -
2:00
Viande de veau
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 1:30 - 2:00
Jarret de
veau
1,5 -2 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 2:00 - 2:30
16 electrolux
Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempéra-
ture °F
Durée
(h:min)
Rôti
d'agneau, gi-
got d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 150 - 170 300 - 340 1:15 -
2:00
Carré
d’agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 1:00 -
1:30
Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Tempé-
rature °F
Durée
(h:min)
Râble de liè-
vre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1
kg
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 220 - 250 420 - 480 0:25 -
0:40
Selle de che-
vreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tradi-
tionnelle
1 210 - 220 400 - 440 1:15 -
1:45
Gigot de che-
vreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tradi-
tionnelle
1 200 - 210 400 - 420 1:30 -
2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempéra-
ture °F
Durée
(h:min)
Morceaux de
volaille
200 - 250
g chacun
Turbo Gril +
Tournebroche
1 200 - 220 400 - 440 0:35 -
0:50
Demi-poulet 400 - 500
g chacun
Turbo Gril +
Tournebroche
1 190 - 210 380 - 420 0:35 -
0:50
Poulet, pou-
larde
1 - 1,5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 190 - 210 380 - 420 0:45 -
1:15
Canard 1.5 - 2 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 180 - 200 360 - 400 1:15 -
1:45
Oie 3,5 - 5 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 2:30 -
3:30
Dinde 2,5 - 3,5
kg
Turbo Gril +
Tournebroche
1 160 - 180 320 - 360 1:45 -
2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo Gril +
Tournebroche
1 140 - 160 280 - 320 2:30 -
4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de
viande
Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempé-
rature °C
Tempéra-
ture °F
Durée
(h:min)
Poissons en-
tiers
1 - 1,5 kg Cuisson Tradi-
tionnelle
1 210 - 220 400 - 440 0:45 -
1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
electrolux 17
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin
recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Plat
Quantity
kg
Function
Tempera-
ture
°C
Tempera-
ture
°F
Grilling ti-
me
h:min
1 poulet Environ 1
kg
Maxi Gril + Tour-
nebroche
240 460 1:00 - 1:10
2 poulets par kg Maxi Gril + Tour-
nebroche
240 460 1:15 - 1:20
1 canard 1.5 - 2 kg Maxi Gril + Tour-
nebroche
240 460 1:20 - 1:40
Rôti de porc
roulé
1 Maxi Gril + Tour-
nebroche
240 460 1:45 - 2:15
Jarret de porc
(précuit pendant
1/2 heure)
1 - 1,3 kg Maxi Gril + Tour-
nebroche
240 460 2:00 - 2:30
Stérilisation
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100 °C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Fruits tendres
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir.
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Fraises, myrtilles, framboi-
ses, groseilles à maque-
reau mûres
160 - 170 320 - 340 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau
vertes
160 - 170 320 - 340 35 - 45 10 - 15
18 electrolux
Fruits à noyau
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 320 - 340 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température
en °C
Température
°F
Durée en min.
jusqu'à ce
que la prépa-
ration com-
mence à fré-
mir
Poursuite de
la cuisson à
100 °C/220 °F
en min.
Carottes
1)
160 - 170 320 - 340 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 320 - 340 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 320 - 340 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois,
asperges
160 - 170 320 - 340 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
Déshydratation
Recouvrez les plaques du four de papier
sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Légumes
Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en
lamelles)
60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 140 - 160 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 8
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Aliments à sécher Tempéra-
ture en °C
Tempéra-
ture °F
Gradin Durée en heures
(valeur indicati-
ve)
1 gradin 2 gradins
Poires 60 - 70 140 - 160 3 1 / 4 6 - 9
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son em-
ballage sur un plat et posez-le sur la grille
du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou
un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en
partant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion quotidienne".
Plat Durée de décongé-
lation (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet 1 kg 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 kg 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1,4 kg 60 60 -------
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
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