Faure CZC6904W Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NOTICE DUTILISATION
CUISINIÈRE MIXTE 60 x 60
CZC 6904
FR
2
Conservez cette notice dutilisation avec votre
appareil. Si lappareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
dutilisation laccompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements sy rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle dautrui.
Utilisation
l Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants ny touchent pas
et ne lutilisent pas comme un jouet.
l A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon denlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
l Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour dautres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
l Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
l Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
l Avant dutiliser votre appareil, assurez-vous quil a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
l Baissez ou éteignez toujours la flamme dun brûleur
avant de retirer un récipient.
l Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
l L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit à
la production de chaleur et d'humidité dans la pièce où
il est installé. Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine: maintenez ouverts les orifices d'aération
naturelle ou installez un dispositif d'aération
mécanique.
l Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut
nécessiter une aération supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation mécanique
si elle existe.
l Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble d'alimentation
de cet appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude de la cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé dans la porte
du four.
l Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
lhuile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,
...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Avertissements importants
Sommaire
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
F
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Avertissements importants 2
Description de l'appareil 4
Conseils avant la première utilisation 5
Le minuteur sonore 5
Comment utiliser la table de cuisson 6
Comment utiliser le four 7
Accessoires du four 9
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 10
Conseils d'utilisation: le four 11
Guide des cuissons
Entretien et nettoyage 15
Montage des pieds 16
Montage de la plaque anti-éclaboussures 16
Plaque signalétique 17
Service après Vente 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 17
Garantie 17
A l'attention de l'installateur 18
Caractéristiques techniques 19
Installation de l'appareil 20
Raccordement gaz 20
Raccordement électrique 22
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé 23
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
3
l Nutilisez pas de récipients instables ou déformés:
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
l Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
l En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
l Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
l Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
l En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
l Ne placez jamais de papier daluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
l N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
l Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
l Un brûleur doit présenter une flamme régulière. Evitez
tout courant dair. Si la flamme présente une anoma-
lie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste, faites
appel au service après-vente.
l Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
l Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
l Si l'appareil est équipé de couvercle, essuyez les
salissures qui se trouvent sur la surface du couvercle
avant de l'ouvrir.
l Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
doit être relevé (si votre appareil en est équipé).
l Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les
brûleurs et attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le couvercle
(si votre appareil en est équipé).
l Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
l N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
l Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent
en touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
l Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
l Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant dinstaller et dutiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou daccident provoqués par
lappareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
l Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
l Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
l Nettoyez votre appareil après chaque utilisationafin
de garantir un fonctionnement correct.
l N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
l Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que lappareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
l La façade de votre four est chaude pendant l'utilisation
et le nettoyage, éloignez les jeunes enfants.
Installation
l Les opérations dinstallation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
l Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
l Si linstallation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
l Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de lenvironnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour quils puissent être récupérés et recyclés.
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué lachat ...), veuillez consulter
l'Assistance Consommateurs qui vous communiquera
alors ladresse dun Service Après Vente.
En cas dintervention sur lappareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
4
Sèlecteur
GazGazGazGaz
Minuteur
Thermostat
Table de cuisson
1 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
2 Brûleur ultra-rapide 3,5 kW
3 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Grilloir
6 Ventilateur du four
7 Voûte (élément chauffant supérieur)
8 Eclairage du four
9 Sole (élément chauffant inférieur)
Bandeau de commande
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Commande de brûleur avant droit
4 Commande de brûleur arrière droit
23451
Description de l'appareil
L'intérieur de four
6
7
8
5 Sélecteur de fonctions
6 Thermostat
7 Minuteur
8 Voyant de thermostat
1
1
2
3
9
5
86
7
1
2
3
4
5
Avant la première utilisation de votre
appareil, retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants.
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four, faites-le
chauffer une fois à vide afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit suffisamment
aérée (Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de votre
appareil.
3. Faites chauffer le four en positionnant le
sélecteur de fonctions sur la position et le
thermostat sur la position "9" pendant 30
minutes, afin déliminer l'odeur provenant du
calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans les
guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
F
Il permet de choisir une durée de cuisson.
Après écoulement de la durée affichée, une sonnerie
retentit mais n'arrête pas la cuisson.
Pour les temps de cuisson inférieurs à 15 minutes,
tournez le minuteur sur une position supérieure puis
ramenez-la sur le repère choisi.
Après écoulement de la durée affichée, ramenez le
sélecteur de fonctions et le thermostat sur la position
"arrêt".
Conseils avant la première utilisation
Le minuteur sonore
25
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
45
35
FO 2562
6
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
l position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusquau repère maxi.
2. Maintenez le bouton jusquà apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ toutes les
secondes),
3. Maintenez ensuite la commande enfoncée
pendant 5 secondes environ pour activer la
sécurité de table (thermocouple).
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir tourné
la commande (en cas de manque d'énergie électrique).
Ces modèles sont équipés de robinets progressifs,
qui permettent un meilleur réglage de la flamme.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des aiguilles dune
montre jusquà la butée, sur la position arrêt (l).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant
qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliments contenant du sucre, etc. ...).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car lhuile ou la
graisse pourrait facilement senflammer par
suite dune surchauffe.
Si vous utilisez des récipients de diamètre égal
ou supérieur à 50mm sur le brûleur auxiliaire,
placez toujours la grille spéciale comme indiqué
à la figure.
Brûleur ultra-rapide
Allumez toujours le brûleur avant de placer
les récipients.
Si après quelques tentatives le brûleur ne s'allume
pas, assurez-vous que la couronne et le chapeau
soient correctement mis en place (voir figure).
Comment utiliser la table de cuisson
F
F
Brûleurs auxiliaire et semi-rapide
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Sécurité thermocouple
Grille spéciale
Brûleur ultra-rapide
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Sécurité thermocouple
A
B
D
C
7
F
F
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson seffectue à laide de la
commande four. En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Position grilloir
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par chaleur tournante
Décongélation
Positionnez la manette sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction dèsirée.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et 250°C) s'effectue
en tournant la manette du thermostat dans le sens des
aiguilles d'une montre.
Le voyant de fonctionnement du
thermostat (°C)
Le voyant s'allume pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : lair chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons. Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position .
2) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
3) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes confectionnées
avec des fruits. Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position .
2) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur la position "9" 10 minutes environ.
3) Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
Comment utiliser le four
FO 2580
1
7
22
3
4
5
6
8
9
FO 2712
0
8
Les cuissons au grilloir
Attention : Les parties accessibles peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du grilloir.
Eloignez les jeunes enfants.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l'élément
chauffant supérieur fonctionne.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position .
2) Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
Le grilloir sert à griller les pièces de viande (côte de boeuf,
côtes de porc, etc...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes, etc...).
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de plat.
3) Positionnez la commande four sur la position .
4) Glissez la lèchefrite dans les rails de la grille support
de plat. Versez toujours un peu deau dans la lèchefrite.
5) Glissez l'ensemble au gradin 3 ou 4 suivant lépaisseur
de la pièce à griller.
a) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller minces
(toasts, côtes de porc, saucisses, petits poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller épaisses
(côte de boeuf, gros poissons, morceaux de poulet).
6) Lorsque la première face est dorée, retournez la pièce
sans la piquer pour éviter de lui faire perdre son jus.
7) Faites griller la deuxième face.
8) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par lépaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1) Positionnez la commande de four sur la position .
2) Placez le plat sur la grille support et glissez lensemble
au gradin 3 ou 4.
3) Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du grilloir.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
F
F
F
4
3
2
1
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l'air chaud
à l'intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous désirez
cuire deux plats en même temps, nous vous
conseillons d'utiliser le premier et le troisième
gradin en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position et
réglez le thermostat sur la température
désirée.
Décongélation
Comment procéder ?
1) Enfournez votre plat au gradin 2.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Positionnez le thermostat sur la position "l" .
Le ventilateur fera circuler de l'air froid dans le four et
favorisera ainsi la décongélation rapide des aliments
congelés.
F
F
9
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 1 plateau multi usages
- 1 grille support de plat
- 1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de support de plat
ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
Le plateau multi usages
Il sutilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizzas, de
petits gâteaux individuels posés directement dessus.
Prenez la précaution de centrer le plateau multi usages
dans le four pour permettre une bonne circulation d'air et
obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite. Elle nest pas prévue pour être
utilisée comme plat de cuisson. Lorsque vous nutilisez
pas la lèchefrite, veillez à la retirer du four.
Accessoires du four
plateau multi usages
grille support de plat
lèchefrite
10
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Brûleur ultra-rapide: diamètre 16 - 26 cm
Brûleur semi-rapide: diamètre 12 - 22 cm
Brûleur auxiliaire: diamètre 8 -16 cm
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur,
lessiveuse, bassine à confiture, couscoussier, ... ),
placez-le légèrement décalé vers larrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne dépasse
pas le bord avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pourrait être la
cause dun mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant lallumage que les couronnes et
les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage dénergie)
Bonne utilisation
Conseils d'utilisation: la table de
cuisson
11
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions de 50 à 150°C
- 15 minutes environ pour les positions de 175 à 250°C.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
lavance seffectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier daluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
lémail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation d'air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à laide
dune fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A Laluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
lhumidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
dun niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
dun niveau
Conseils d'utilisation: le four
12
Guide des cuissons au four
Guide des cuissons
La cuisson traditionnelle
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 220° 2 15 min / 500 g
Gigot dagneau 220° 2 15 min / 500 g
Porc 200° 2 35 min / 500 g
Veau 200° 2 35 min / 500 g
Volailles 220° 2
25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 180° 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 180° 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 220° 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 220° 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 220° 2 20 - 30 min
Paté en terrine 200° 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Quiche lorraine 220° 2 40 - 45 min
Soufflé au fromage 220° 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 175° 2 35 - 45 min
Brioches individuelles 200° 2 20 - 30 min
Cake 175° 2 35 - 45 min
Génoise 175° 3 35 - 45 min
Kouglof, brioche en moule 200° 2 25 - 35 min
Macarons 175° 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 220° 2 20 - 30 min
Pâte à choux 220° 2 35 - 40 min
Quatre-quarts 175° 3 35 - 45 min
Sablés 175° 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 220° 2 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 220° 2 30 - 40 min
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
123456789
40° 60° 90° 125° 150° 175° 200° 225° 250°
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 50° à 150° C.
15 minutes pour les positions de 175° à 225° C.
13
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Rôti de boeuf 175° 2 50-70 min / 1000 g / sur la grille
Rôti de porc 175° 2 100-130 min / 1200 g / sur la grille
Rôti de veau 175° 2 90-120 min / 1000 g / sur la grille
Rosbif à l'anglaise 200° 2 50-70 min / 1500 g / sur la grille
Agneau 175° 2 110-130 min / 1200 g / cuisse
POISSONS
Entier 175° 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 2 poissons
Filets 175° 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 4 filets
TIMBALES
De pâtes 175° 2 (1 et 3)* 40 - 50 min
De légumes 175° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 175° 2 45 - 60 min / 1 baguette
Pain de seigle 175° 2 30 - 45 min
Petit pains 175° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / 8 petit pains
Pizza 200° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / sur la plaque à pâtisserie
PATISSERIES
Avec pâte fuoetée 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Avec pâte levée 160° 2 (1 et 3)* 20 - 35 min
Pâte brisée, base de gâteau 160° 2 (1 et 3)* 20 - 30 min
Gâteau à la ricotta 150° 2 60 - 80 min
Gâteau aux pommes 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Strudel 150° 2 (1 et 3)* 60 - 80 min
Tartes 160° 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Petites pâtisseries 160° 2 (1 et 3)* 15 - 25 min
Biscuits 160° 2 (1 et 3)* 10 - 20 min
Meringues 120° 2 (1 et 3)* 90 - 120 min
La cuisson à chaleur tournante
Remarques : Les temps de cuisson indiqués ne
comprennent pas le préchauffage. Nous vous conseillons,
en particulier pour les pâtisseries, la pizza et le pain, de
chauffer le four pendant environ 10 minutes avant de
commencer la cuisson.
(*) L'indication des niveaux entre parenthèses est celle
à respecter dans le cas de cuisson sur plusier étages.
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
123456789
40° 60° 90° 125° 150° 175° 200° 225° 250°
14
Guide des cuissons au gril ( )
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc 250 4 10 min par face
Côtes de boeuf 250 3 20 min par face
Saucisses - merguez 250 4 10 - 15 min
Poissons 250 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et lépaisseur
Poulet en morceaux 250 3 20 min par face
Poulet au tournebroche 250 50 - 70 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds 250 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes 250 3 5 - 10 min
Tarte meringuée 250 3 5 min
Croque-monsieur 250 4 5 min
Crème brulée 250 3 5 min
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Guide des cuissons par l'élément chauffant inférieur
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
225° 2 25 - 35 min
225° 2 40 - 45 min
225° 2 40 - 45 min
225° 2 30 - 40 min
Pizzas (sur la plaque
ou en tourtiére)
Tartes aux fruits (pâte brisée
avec des fruits
Flans (patê brisée)
Tartes aux fruits (pâte levée
avec des fruits
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
123456789
40° 60° 90° 125° 150° 175° 200° 225° 250°
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
123456789
40° 60° 90° 125° 150° 175° 200° 225° 250°
15
Nettoyage du four à émail
catalytique
Principe
Les parois de votre four sont recouvertes dun émail
spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son aspect mat
et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous laction de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée ou la température
ne sont pas toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la cuisson, placez la
commande du four sur le repère et le thermostat sur
la position "9", puis laissez chauffer à vide 45 minutes
sans les accessoires, ensuite placez le sélecteur sur la
position pendant 5 minutes. Gardez la porte du four
fermée.
Si vous réalisez cette opération à partir dun four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les surfaces
recouvertes d'émail catalytique.
La porte du four est plus chaude que
dhabitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
Nutilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au toucher, le
nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, retirez-la pour la
laver plus facilement à laide dune éponge et dun
détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient
l'émail définitivement inefficace.
Entretien et nettoyage
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Nettoyage de la table
Avant de procéder au nettoyage, assurez- vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez que
lappareil soit refroidi.
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
deau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et nutilisez jamais de produits
abrasifs, ce qui risquerait de rayer et dendommager la
surface émaillée.
Grilles de la table
Lavez les à leau chaude additionnée dun détergent
doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et
couronnes)
Lavez les chapeaux avec de leau chaude et un
détergent doux. Veillez à garder les couronnes des
brûleurs en parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause dun mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant lallumage que les couronnes et les
chapeaux sont bien en place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes
Utilisez une éponge humide additionnée deau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, abattant et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée dun détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. Nutilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Entretien des glissières
Les glissières peuvent être ôtées pour faciliter le
nettoyage.
1. Devissez les vis de serrage des glissières et enlevez-
les.
2. Nettoyez les glissières avec de leau tiède
savonneuse et essuyez-les avec un chiffon doux.
Evitez lemploi de produits abrasifs qui pourraient
les endommager.
3. Lorsque vous rémontez les glissières, vérifiez que
les vis de serrage sont bien serrées.
FO 0145
16
FO 2376
Montage des pieds
Avant d'installer la cuisinière il est nécessaire de monter
les pieds livrés avec celle-ci.
1. Enlever les grilles de la table de cuisson, les chapeaux
et les couronnes des brûleurs.
2. Inclinez délicatement la cuisinière vers l'arrière, tout
en prenant soin de ne pas l'endommager.
3. Réglez la hauteur des pieds, en dévissant la partie
inférieure des pieds jusqu'à obtention de la hauteur
voulue (la hauteur est réglable de 850 à 880 mm).
4. Insérez les pieds dans les trous appropriés par
pression sans tourner (voir figure).
5. Remettez la cuisinière en position verticale. Replacez
les chapeaux et les couronnes des brûleurs ainsi que
les grilles de la table de cuisson.
6. Si nécessaire, ajustez la mise à niveau horizontale de
la cuisinière en tournant la partie inférieure des pieds
jusqu'à la stabilité complète de l'appareil.
FO 2283
L'appareil est livré avec une plaque anti-éclaboussures.
Elle doit être obligatoirement installée à l'arrière du plan
de cuisson. La plaque se trouve à l'intérieur du four.
1. Sortez la plaque anti-éclaboussures du sachet et
retirez le film protecteur.
2. Insérez la plaque anti-éclaboussures dans les
charnières adéquates à l'arrière de la table de
cuisson.
Montage de la plaque
anti-éclaboussures
17
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant dappeler un technicien
du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
Solutions
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou la lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus sur le parois du four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particulièrement
pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Symptômes
Un brûleur de table ne sallume
pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
En cas d'anomalie de fonctionnement
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué lachat ...), veuillez consulter
l'Assistance Consommateurs qui vous communiquera
alors ladresse dun Service Après Vente.
En cas dintervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Service après Vente
Plaque signalétique
Si après avoir vérifié ces différents points lanomalie persiste, contactez votre Service Après-Vente.
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de lacte dachat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en uvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant lachat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
18
Avant linstallation, assurez-vous que les conditions
de distribution locale du gaz (nature et pression) et
le réglage de lappareil sont compatibles
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisament aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaquette signalétique.
Cet appareil nest pas raccordé à un dispositif
dévacuation des produits de combustion. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles
dinstallation en vigueur. Une attention particulière
sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Le débit dair neuf requis est de 28 m
3
/h.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être soit
en matériau résistant à la chaleur, soit revêtues dun
tel matériau.
Les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci. Cette disposition
assure la protection du mobilier.
Raccordement électrique :
Vérifiez :
- que la puissance de linstallation est suffisante,
- que les lignes dalimentation sont en bon état,
- que le diamètre des fils est conforme aux règles
dinstallation,
- que linstallation fixe comporte un dispositif possédant
des contacts à coupure omnipolaire ayant une
distance douverture des contacts dau moins 3 mm.
Raccordement à un réseau gaz :
Vérifiez que:
- le débit du compteur et le diamètre des canalisations
sont suffisants pour alimenter tous les appareils de
linstallation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz),
- tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit pas
passer derrière lappareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
dexpiration indiquée sur celui-ci.
Linstallation et lentretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de lart en vigueur, notamment:
- Arrêté du 2 août 1977 - règles techniques et de
sécurité applicables aux installation de gaz com-
bustibles et dhydrocarbures liquéfiés à lintérieur
des bâtiments dhabitation et de leur dépendan-
ces.
- Normes DTU P.45 - 204 - installations de gaz.
- Règlement sanitaire départemental.
L'installation et l'entretien doivent être effectués par un
professionel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à basse tension.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas daccidents ou dincidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
Consignes de sécurité
A l'attention de l'installateur
19
Cet appareil est conforme aux Directives
Communitaires CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 90/396 (Appareil Gaz)
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
Caractéristiques techniques
Ces informations sont valables uniquement
dans les pays dont le symbole d'identification
figure sur la plaque signalétique de l'appareil
et sur la notice d'utilisation.
Dimensions
Hauteur 85 cm
Largeur 60 cm
Profondeur 60 cm
Volume utile 55 l
Accessoires
1 grille support
1 plateau multi usages
1 lèchefrite
Appareil isolé : Classe 1 et Classe 2, sub-classe 1
Appareil réglé en gaz naturel G20/25 20/25 mbar
Conversion possible en gaz butane, propane
Catégorie II2E+3+
Débit calorifique nominal 8,5 kW
Raccordement électrique 230 V 50 Hz
Puissance électrique: 1,845 kW
La table de cuisson
Foyer avant droit (brûleur auxiliaire) 1,0 kW
Foyer arrière droit (brûleur semi-rapide) 2,0 kW
Foyer avant gauche (brûleur rapide) 3,5 kW
Foyer arrière gauche (brûleur semi-rapide) 2,0 kW
Allumage électronique de table oui
Le four
Puissance 1,845 kW
Elément sole 1,00 kW
Elément voûte 0,80 kW
Puissance du gril 1,75 kW
Eclairage de four 0,015 kW
Moteur de ventilateur du four 0,030 kW
Nettoyage émail catalyse
20
Mise en place de lappareil
Emplacement
Votre appareil doit être installé comme sur les figures ci-
contre et les distances minimales entre lappareil et les
parois adjacentes de tous les meubles doivent être
respectées comme lindiquent les dessins (Fig. 1).
Mise à niveau
Votre cuisinière est équipée de 4 pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
lajustement du plan de cuisson de votre cuisinière aux
meubles adjacents. (voir chapitre "Montage des pieds").
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de gaz
indiqué sur la plaquette signalétique.
Il peut savérer nécessaire de passer de lutilisation dun
gaz à un autre. Dans ce cas, il faut effectuer les opérations
décrites ci-après.
Important :
Pour un fonctionnement correct, une consommation
réduite et une plus grande durée de vie de lappareil,
assurez-vous que la pression dalimentation correspond
aux valeurs indiquées dans le tableau n°1.
Si lappareil est alimenté en gaz Butane ou Propane,
vérifiez que le régulateur de pression débite le gaz à une
pression de 28 mbar pour le Butane et 37 mbar pour le
Propane.
Contrôlez la parfaite étanchéité du raccord et de l'embout
en utilisant une solution savonneuse.
FO 1076
Les dimensions sont indiquées en millimètres
Installation de l'appareil
Fig. 1
Tuyau flexible
gaz en
caoutchouc
Tuyau flexible
gaz en
caoutchouc
Câble électrique
Câble électrique
OUI
NON
100
500
650
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  • Page 22 22
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Faure CZC6904W Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à