Zanussi CZ7600MCX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1
Notice
d'utilisation
Cuisinières
CG 7600 CCX - CZ 7600 MCX
FR
2
SOMMAIRE
Comment lire votre notice d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long
de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
i
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
L'intérieur du four 6
Conseils avant la première utilisation 7
Conseils d'utilisation 8
Comment utiliser la table de cuisson 10
Le minuteur sonore 10
Comment utiliser le four gaz
(CG 7600 CCX) 11
Guide des cuissons 13
Comment utiliser le four électrique
(CZ 7600 MCX) 15
Guide des cuissons 17
Accessoires du four 20
Entretien et nettoyage 21
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Conditions de garantie 23
Service Après Vente 24
Caractéristiques techniques 26
Installation de l'appareil 27
Mise en place de l'appareil 29
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé 32
3
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites
le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur
avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre appareil
en est équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la cuisinière qui
serait susceptible de fondre ou ne risque pas d'être
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets, ...): les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de
dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente une
anomalie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
4
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface
du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
(si votre appareil en est équipé) doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les
brûleurs et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consultez l'Assistance Technique Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas
de dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Dispositif de protection pour la porte du
four (cod. 35791) (Modèle CZ 7600 MCX)
Nos appareil sont conformes aux NORMES
EUROPÉENNES DE SÉCURITÉ. Afin d'offrir
une meilleure protection pour les enfants qui
pourraient se brûler avec la porte du four en
marche, il est possible d'appliquer un dispositif
de protection pour la porte du four. Ce dispositif
est en vente dans nos magasins de Service
Après-Vente, en précisant le "Prod. no." placé
sur la plaquette d'identification.
5
1 Allumage électronique
2 Eclairage du four
3 Commande de brûleur arrière gauche
4 Commande de brûleur avant gauche
5 Commande de brûleur central
6 Commande de brûleur avant droit
Allumage de
table + four
Eclairage
G
az
G
az
G
az
G
az
G
az
F
our
M
inuteur
Catalyse
CG 7600 CCX
CZ 7600 MCX
Bandeau de commande
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A L'ATTENTION DE L'UTILISATEUR
Allumage de
table
G
az
G
az
G
az
G
az
G
az
Multifonction Catalyse
15
0
30
45
M
inuteur
F
our
T
hermostat
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10
7 Commande de brûleur arrière droit
8 Commande de four
9 Minuteur
10 Voyant "grilloir"
1 Allumage électronique
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur central
5 Commande de brûleur avant droit
6 Commande de brûleur arrière droit
7 Commande de four
8 Commande de thermostat
9 Minuteur
10 Voyant "four"
11 Voyant "thermostat"
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
6
L'INTERIEUR DU FOUR
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à ralenti
progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse de réglage,
ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allures comprises
entre le plein débit et le débit réduit.
- de repérer la position concernant chaque type de
cuisson selon vos habitudes personnelles et de
retrouver ensuite cette position sans tâtonnement.
7
5
6
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Grilloir
6 Eclairage du four
7 Orifice d'entraînement de la broche
8 Ventilateur du four
4
3
2
1
5
6
8
CG 7600 CCX CZ 7600 MCX
brûleur
auxiliaire
1,00 kW
brûleur
semi-rapide
2,00 kW
brûleur
rapide
3,00 kW
brûleur
semi-rapide
2,00 kW
brûleur
central (double
couronne)
3,5 kW
7
LE FOUR
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et les
essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
votre appareil.
3. Faites chauffer le four en positionnant:
- (CG 7600) la commande de four sur le
repère "maxi" pendant 30 minutes,
- (CZ 7600) la commande de four sur la
position et le thermostat sur la position
"MAX" pendant 30 minutes,
afin déliminer l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et la température de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
CONSEILS AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
8
Pour les cuissons sur les
brûleurs de table
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brûleurs semi-
rapides avant gauche et arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur rapide arrière
gauche et le brûleur central (double couronne) .
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire avant
droit.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle sorte que la base
du récipient ne dépasse pas le bord avant de la table,
ceci évite le débordement des flammes et une surchauffe
au niveau du bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pourrait
être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté le brûleur pour le nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage :
- que les couronnes des brûleurs sont bien
stables sur les brûleurs,
- que les chapeaux des brûleurs sont en place.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
CONSEILS D' UTILISATION
9
Pour les cuissons au four
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8/9.
Nos conseils
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pour prévenir les projections trop abondantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis, des plats à bords
hauts dont les dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin de
la cuisson.
Une feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ne placez jamais de papier d’aluminium et
des récipients directement en contact avec
la sole, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
10
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
1. Tournez la commande du brûleur choisi à
l'inverse des aiguilles d'une montre jusqu’au
repère maxi et maintenez la commande
enfoncée.
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton jusqu’à
apparition de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes),
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la commande (en cas de manque
d'énergie électrique).
3. Maintenez la commande enfoncée pendant 5
secondes environ après l’apparition de la
flamme pour activer la securité thermocouple.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la butée, sur
la position arrêt.
COMMENT UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Les collerettes de commandes des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant qu'il
est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliments contenant du sucre, etc. ...).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Il permet de choisir une durée de cuisson.
Après écoulement de la durée affichée, une sonnerie
retentit mais n’arrête pas la cuisson. Pour les temps
de cuisson inférieurs à 15 minutes, tournez le minuteur
sur une position supérieure puis ramenez-la sur le
repère choisi.
Après la durée de cuisson écoulée, ramenez la
commande du four sur la position arrêt.
LE MINUTEUR SONORE
11
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la sole et d'un
grilloir électrique à la voûte.
Le choix du mode de cuisson s'effectue à l'aide de la
commande four.
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou en grilloir.
Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Le brûleur du four est équipé de sécurité à
thermocouple. Dans le cas d’une extinction accidentelle
de la flamme (courant d’air violent, débordement
important d’eau ou de lait...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en gaz du brûleur
de four.
La commande de four
En mode traditionnelle, le réglage se fait sur 8
graduations.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
Position arrêt
min - 8 Plage de température du four
Position grilloir/ tournebroche
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Pour allumer le brûleur de four
Allumage automatique
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la commande four à
l'inverse des aiguilles d'une montre jusqu’au
repère maxi et maintenez la commande
enfoncée.
3. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton jusqu’à
apparition de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes).
ou
Allumage manuel
1. Ouvrez la porte du four.
2. Otez la sole du four (fig. A).
3. Présentez une flamme au brûleur de four (fig.
B). En même temps, poussez et tournez la
commande four à l'inverse des aiguilles d'une
montre jusqu’au repère maxi.
COMMENT UTILISER LE FOUR GAZ (CG 7600 CCX)
4. Après apparition de la flamme maintenez la
commande de four enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la sécurité
de four (thermocouple).
5. Vérifiez la présence des flammes par
l’orifice à l’avant de la sole et réglez ensuite
la commande sur le repère désiré.
6. Fermez la porte du four.
Si le brûleur s’éteint, renouvelez l’opération
en maintenant la commande enfoncée 15
secondes.
En cas d'allumage manuel, ne tournez jamais la
manette avant d’approcher la flamme.
Au cas où le brûleur de four s’éteindrait acciden-
tellement, tournez la manette jusqu’à la position
arrêt. Attendez 1 à 2 minutes avant d’allumer à
nouveau.
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d'une montre jusqu'à la butée sur la position
"arrêt".
L'éclairage de four
Elle s’allume dès que l’on appuie sur le bouton éclairage
de four.
Fig. A
Fig. B
FO 2278
FO 2279
12
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L'utilisation du tournebroche se fait sous
votre surveillance.
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four entrouverte. Il est
également nécéssaire de mettre en place
l'écran de protection des manettes (Fig.C).
Comment procéder
1) Vissez la poignée amovible sur la broche.
2) Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit bien
centrée.
3) Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4) Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5) Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 3.
6) Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice sur la
paroi de fond du four).
7) Dévissez la poignée de la broche.
8) Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
9) Installez l'écran de protection (Fig. C).
10) Positionnez le sélecteur sur la position
11) Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1) Mettez le selecteur sur la position "arrêt".
2) Vissez la poignée amovible de broche.
3) Sortez la broche du four.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, la porte du four est très chaude.
Les cuissons au tournebroche
(modèle CG 7600 CCX)
Fig. C
FO 2280
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la position .
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
6) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons...).
7) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
8) Installez l'écran de protection (Fig. C).
9) Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
10)Faites griller la deuxième face.
11)Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Voyant "grilloir"
Il s'allume dès que vous tournez la manette de sélecteur
sur la position . Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur
la position "arrêt".
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four entrouverte. Il est
également nécéssaire de mettre en
place l'écran de protection des
manettes (Fig.C).
Les grillades
13
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 8.
GUIDE DES CUISSONS
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 6 - 7 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 6 - 7 2 15 min / 500 g
Porc 4 - 5 3 35 min / 500 g
Veau 4 - 5 3 35 min / 500 g
Volailles 4 - 5 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 4 - 6 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 4 - 6 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 5 - 7 2 60 - 70 min
Tomates farcies 5 - 7 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 6 - 7 2 20 - 30 min
Paté en terrine 4 - 5 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Pizza 5 - 6 2 20 - 30 min
Quiche lorraine 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Soufflé au fromage 5 - 7 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 3 - 4 3 35 - 45 min
Brioches individuelles 4 - 5 2 20 - 30 min
Cake 3 - 4 2 50 - 55 min
Génoise 3 - 4 3 30 - 40 min
Kouglof, brioche en moule 4 - 5 2 25 - 35 min
Macarons 3 - 4 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 5 2 20 - 30 min
Pâte à choux 5 - 6 2 - 3 40 - 50 min
Quatre-quarts 3 - 4 3 35 - 45 min
Sablés 3 - 4 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 4 - 5 2 35 - 40 min
14
Guide des cuissons au grilloir
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc 4 10 min par face
Côtes de boeuf 3 20 min par face
Saucisses - merguez 4 10 - 15 min
Poissons 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux 3 20 min par face
Poulet au tournebroche 50 - 70 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes 3 5 - 10 min
Tarte meringuée 3 5 min
Croque-monsieur 4 5 min
Crème brulée 3 5 min
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
des cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
12345678
150°C 155°C 160°C 180°C 200°C 220°C 240°C MAX
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four entrouverte.
15
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide de la
commande four.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Position grilloir
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par chaleur tournante
Décongélation
Le thermostat
Vous pouvez choisir la température à laquelle vous
pouvez cuire vos plats (entre 50 et 250 degrés) en
tournant le bouton du thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre.
0
FO 2294
COMMENT UTILISER LE FOUR ELECTRIQUE (CZ 7600 MCX)
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1) Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la temperature desirée.
2) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5.
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 9.
3) Enfournez votre plat.
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Décongélation
1) Enfournez votre plat au gradin 2.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Le thermostat doit être réglé sur la position
Arrêt.
Le ventilateur fera circuler de l’air froid dans le four et
favorisera ainsi la décongélation rapide des aliments
congelés.
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Les grillades
1) Préparez la pièce à griller.
2) Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3) Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la position "9".
4) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
6) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons...).
7) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
8) Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
9) Faites griller la deuxième face.
10)Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Cuisson à chaleur tournante
ou «à convection»
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air
chaud à l’intérieur du four est assurée par un
ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs plats en
même temps, que vous disposerez sur différents
niveaux.
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps,
nous vous conseillons d’utiliser le premier et
le troisième guide en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Positionnez le thermostat sur la température
désirée.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur.
Cette position de four convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four 10 minutes environ, en
plaçant le sélecteur sur la position et le
thermostat sur la position "9".
2) Enfournez votre plat.
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Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Boeuf 7
1
/
2 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 7
1
/
2 2 15 min / 500 g
Porc 7 2 35 min / 500 g
Veau 7 2 35 min / 500 g
Volailles 7
1
/
4 2 25 à 35 min par 500 g selon épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 6
1
/
2 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 6
1
/
2 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 7
1
/
4 2 60 - 70 min
Tomates farcies 7
1
/
4 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 7
1
/
2 2 20 - 30 min
Paté en terrine 7 2 90 - 100 min dans un plat au bain-marie
Quiche lorraine 7
1
/
4 2 40 - 45 min
Soufflé au fromage 7
1
/
4 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 6 2 35 - 45 min
Brioches individuelles 7 2 20 - 30 min
Cake 6 2 35 - 45 min
Génoise 6 3 35 - 45 min
Kouglof, brioche en moule 7 2 25 - 35 min
Macarons 6 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 7
1
/
4 2 20 - 30 min
Pâte à choux 7
1
/
4 2 35 - 40 min
Quatre-quarts 6 3 35 - 45 min
Sablés 6 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 7
1
/
4 2 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 7 2 30 - 40 min
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 9.
GUIDE DES CUISSONS
La cuisson traditionnelle
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Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
VIANDES
Rôti de boeuf 6 2 50-70 min / 1000 g / sur la grille
Rôti de porc 6 2 100-130 min / 1200 g / sur la grille
Rôti de veau 6 2 90-120 min / 1000 g / sur la grille
Rosbif à l'anglaise 7 2 50-70 min / 1500 g / sur la grille
Agneau 6 2 110-130 min / 1200 g / cuisse
POISSONS
Entier 6 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 2 poissons
Filets 6 2 (1 et 3)* 40 - 60 min / 4 filets
TIMBALES
De pâtes 6 2 (1 et 3)* 40 - 50 min
De légumes 6 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
PAIN ET PIZZA
Pain blanc 6 2 45 - 60 min / 1 baguette
Pain de seigle 6 2 30 - 45 min
Petit pains 6 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / 8 petit pains
Pizza 7 2 (1 et 3)* 20 - 35 min / sur la plaque à pâtisserie
PATISSERIES
Avec pâte feuilletée 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Avec pâte levée 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 20 - 35 min
Pâte brisée, base de gâteau 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 20 - 30 min
Gâteau à la ricotta 5 2 60 - 80 min
Gâteau aux pommes 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Strudel 5 2 (1 et 3)* 60 - 80 min
Tartes 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 45 - 60 min
Petites pâtisseries 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 15 - 25 min
Biscuits 5
1
/
2 2 (1 et 3)* 10 - 20 min
Meringues 3
1
/
2 2 (1 et 3)* 90 - 120 min
La cuisson à chaleur tournante
Remarques : Les temps de cuisson indiqués ne
comprennent pas le préchauffage. Nous vous
conseillons, en particulier pour les pâtisseries, la
pizza et le pain, de chauffer le four pendant environ
10 minutes avant de commencer la cuisson.
(*) L'indication des niveaux entre parenthèses est celle
à respecter dans le cas de cuisson sur plusieurs gradins.
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Guide des cuissons par l'élément chauffant inférieur
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
9 2 25 - 35 min
9 2 40 - 45 min
9 2 40 - 45 min
9 2 30 - 40 min
Pizzas (sur la plaque
ou en tourtiére)
Tartes aux fruits (pâte brisée
avec des fruits
Flans (patê brisée)
Tartes aux fruits (pâte levée
avec des fruits
Guide des cuissons au grilloir (symbole )
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc 9 4 10 min par face
Côtes de boeuf 9 3 20 min par face
Saucisses - merguez 9 4 10 - 15 min
Poissons 9 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux 9 3 20 min par face
Poulet au tournebroche 9 50 - 70 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds 9 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes 9 3 5 - 10 min
Tarte meringuée 9 3 5 min
Croque-monsieur 9 4 5 min
Crème brulée 9 3 5 min
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
123456789
50° 75° 100° 125° 150° 175° 200° 225° 250°
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
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Accessoires du four
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat (CG 7600 CCX) - 2 grilles (CZ
7600 MCX)
1 lèchefrite
1 tournebroche (CG 7600 CCX)
Les préparations posées sur la plaque à pâtisserie ou
sur la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7
à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Le tournebroche (Modèle CG 7600 CCX)
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
fourchettes
broche
poignée de broche
amovible
support de
broche
Grille support de plat
Lèchefrite
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