Faure CMC6041W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
EKM 603300 W
notice d’utilisation
FR
Cuisinière
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Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ............................................................................................. 5
Description de l'appareil ................................................................................................. 8
Conseils avant la première utilisation ........................................................................... 10
Comment utiliser la table de cuisson ............................................................................ 10
Conseils d'utilisation: la table de cuisson...................................................................... 14
Comment utiliser le four ................................................................................................ 15
Accessoires du four ....................................................................................................... 20
Conseils d'utilisation: le four .......................................................................................... 21
Guide des cuissons ....................................................................................................... 22
Entretien et nettoyage.................................................................................................... 24
En cas d'anomalie de fonctionnement ........................................................................... 27
Garantie/service-clientèle .............................................................................................. 37
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité.................................................................................................... 28
Caractéristiques techniques ......................................................................................... 29
Installation de l'appareil ................................................................................................ 30
Raccordement électrique .............................................................................................. 33
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé .......................................................................... 35
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Electrolux. Thinking of you.
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'envi-
ronnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccor-
dements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour
d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant
toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce
non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur
risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et
des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise
de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au
changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou
électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à
proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le
câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de
verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l'appareil.
4 electrolux-arthur martin
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale
de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident
provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertissements.
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être uti-
lisé par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves
par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventila-
tion Mécanique Contrôlée) en fonction-
nement ou fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entre-
tien ou de produits inflammables dans
le tiroir (si votre appareil en est équipé)
ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur
et d'humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d'aération naturelle
ou installez un dispositif d'aération
mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple
en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une
surface chaude de la cuisinière qui
serait susceptible de fondre ou ne risque
pas d'être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets, ...): les
graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont été
rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
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Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ... résis-
tants à de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les élé-
ments chauffants à l’intérieur du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de
cuisine.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de
blessure.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les comman-
des de votre appareil, ne laissez pas la
porte ouverte lorsqu'il est en fonctionne-
ment ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l'anomalie persiste, faites
appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pen-
dant l'utilisation des brûleurs (torchons,
feullies d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un
peu avant l'expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en tou-
chant la surface de la table, en renver-
sant un récipient de cuisson ou en tou-
chant la façade chaude de votre appa-
reil.
Assurez-vous que les enfants ne manipu-
lent pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans
risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l'appareil sans
danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position "arrêt")
electrolux-arthur martin 7
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant à
la mise au rebut réglementaire de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le déchets
seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails sur
le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez
effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique "EN
CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNE-
MENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat
...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention
sur l’appareil, exigez du
service après vente les
pièces de rechange
certifiées Constructeur.
et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d'utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionne-
ment correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et complè-
tement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour net-
toyer les verres de la porte du four, vous
risquez de rayer la surface du verre. De ce
fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser en
éclats, s'il a été précédemment fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés avec
l'appareil (un diffuseur de chaleur autre
que le "Mijoplus" livré avec l'appareil, par
exemple, endommagerait la table de
cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
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Description de l'appareil
Bandeau de commande
CMC6041W
2 3 4156789
1 Allumage électronique de table
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de plaque arrière droit
6 Commande de four
7 Commande de thermostat
8 Voyant "marche"
9 Voyant de thermostat
2 3
4
1567910
8
1 Allumage électronique de table
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de plaque arrière droit
6 Commande de four
7 Commande de thermostat
8 Commande de minuteur
9 Voyant de thermostat
10 Voyant "marche"
CMC6042W
Bandeau de commande
electrolux-arthur martin 9
L'intérieur du four
1 à 4 Niveaux de gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement
de la broche
9 Turbine de ventilation
6 8 7
9 5
1
2
3
4
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de
brûleurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur sou-
plesse de réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allu-
res comprises entre le plein débit et le
débit réduit.
- de repérer la position concernant chaque
type de cuisson selon vos habitudes
personnelles et de retrouver ensuite cette
position sans tâtonnement.
brûleur
triple couronne
4, 00 kW
brûleur
semi-rapide
2, 00 kW
brûleur
auxiliaire
1, 00 kW
plaque
électrique
2, 0 kW
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Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez:
y position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi.
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton
jusqu’à apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les
secondes),
Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une
fois à vide afin d'éliminer l'odeur
de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fa-
brication.
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signaléti-
que) qui pourraient se trouver sur la fa-
çade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère et la
commande thermostat sur le repère
"max" pendant 30 minutes, afin délimi-
ner l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
La durée et les températures de cuisson
indiquées dans les guides des cuissons sont
adaptées à votre nouvelle cuisinière. Pour
obtenir de bons résultats culinaires, suivez
ces indications.
La plaque électrique
Faites-la fonctionner à vide 3 à 5 minutes
sur la position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction
de la table, il se produira une odeur brûlé ou
une odeur plutôt désagréable: ceci est
absolument normal, cela provient de
l'évaporation des residus de graisse de la
fabrication et des joints d'étanchéité montés
pendant la mise en place de l'appareil. Ces
odeurs disparaitront après un certain temps
de fonctionnement.
OU
présentez une flamme au brûleur après
avoir tourné la commande (en cas de
manque d'énergie électrique).
Ces modèle est équipé de robinets
progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
Allumez toujours le brûleur
avant de placer les récipients.
Si après quelques tentatives le
brûleur ne s'allume pas, assurez-
vous que la couronne et le chapeau
soient correctement mis en place
(voir figure).
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15 se-
condes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout
de 15 secondes, relâchez la manette
et positionnez-la sur la position
electrolux-arthur martin 11
"arrêt". Attendez au moins 1 minute
avant d'essayer une nouvelle fois
d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position "arrêt" et at-
tendez au moins 1 minute avant d'es-
sayer une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la
butée, sur la position arrêt.
Les collerettes de commandes des
brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table
sont constituées d'une manette et d'une
collerette sérigraphiée:
y
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes après
démontage (après le nettoyage par
exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique,
feuille d'aluminium, aliments
contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
Brûleur triple couronne
A
B
C
12 electrolux-arthur martin
La plaque électrique
Avant la première utilisation, faites
chauffer la plaque à vide 3 à 5 minu-
tes, pour durcir le vernis protecteur.
Ces cuisinières sont équipées d’une
plaque électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la pla-
que, tournez la manette correspondante sur
la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonction-
nement) s'allume pour signaler que la
plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée indifférem-
ment vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette se commande de four ou de la
plaque électrique. Il s'éteint lorsque vous la
ramenez sur la position "0".
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou
de lait
4 Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes, pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de
viande, biscuits, saisie de
viande
electrolux-arthur martin 13
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi
sur des tables de cuisson ayant des plaques
électriques, doivent avoir les caractéristi-
ques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez in-
tensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus grands
pour assurer une utilisation efficace de
l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat
(fond dressé) pour assurer un bon
contact avec la plaque.
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des poêles
à frire à haute température ou lorsqu’il s’agit
de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient
de taille suffisante pour éviter que les liqui-
des ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonction-
nées s’il n’y a aucun récipient sur celles-ci ou
si les récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position Arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur accumu-
lée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce, ...) positionnez la manette sur un
repère moins élevé quelques minutes avant
l'ébullition. Ne remplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
14 electrolux-arthur martin
Conseils d’utilisation: la table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre du
brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour le brûleur
semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur
rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
18 à 22 cm de diamètre pour la plaque
électrique.
Si vous utilisez un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson
de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brû-
leurs en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes et les
chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une
plus grande superficie à la chaleur et donc
cuit les aliments plus rapidement qu’un
récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients de mesure
adaptée à ce que vous devez cuire. En
particulier, faites attention à ce que les réci-
pients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient facile-
ment déborder ou bien qu’ils ne soient pas
trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus brûle-
raient facilement.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
OUI
NON NON
electrolux-arthur martin 15
Comment utiliser le four
Le choix du mode de cuisson s’effectue
à l’aide de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson et rótissage traditionnels
Cuisson par chaleur tournante
Grillade traditionnelle (gril simple)
Gril et tournebroche
Gril traditionnel (gril double)
Cuisson Pizza
Chauffage sole
Le thermostat
Le réglage de la température, entre
repère "1" (50°C) et repère "9" (maximum)
s'effectue en tournant la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre. Ces indications vous
permettent de remonter correctement les
collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette se commande de four. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position
"arrêt" (0).
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonction-
nement, le couvercle doit être
relevé.
Le voyant du thermostat
Le voyant qui s’allume sur le bandeau
de commande indique que le four est en
train de chauffer. Lorsque la température
du four atteint la valeur sélectionnée à
l’aide du thermostat, le voyant s’éteint.
16 electrolux-arthur martin
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection natu-
relle : l’air chaud circule dans le four selon
le principe des courants ascendants et
descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le
sélecteur du four sur la position
et regulant la température
(consultez le guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation
de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même temps,
que vous disposerez sur différents niveaux.
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
Si vous désirez cuire deux plats
en même temps, nous vous con-
seillons d’utiliser le premier et le
troisième guide en partant du
bas.
Minuteur mécanique (Mod. CMC6042W)
Le minuteur peut être réglé pour une
heure au maximum. La manette doit être
tournée dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position 60 minutes puis
dans le sens contraire jusqu’au temps
désiré.
Après écoulement de la durée affichée,
une signal sonore retentit MAIS n'arrête pas
la cuisson.
Après la durée de cuisson écoulée,
ramenez les commandes du four et du
thermostat sur la position "Arrêt".
electrolux-arthur martin 17
2. Positionnez le selecteur sur la
position
.
3. Positionnez le thermostat sur la
temperature desirée.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille sup-
port de plat.
3. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position
"9".
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefri-
te.
5. Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de la
pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf,
gros poissons, morceaux de
poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être détermi-
né par l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Les gratins
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position "9".
2. Placez le plat sur la grille support et glis-
sez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minu-
tes au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élé-
ment rayonnant, plus le "grattinage" sera
rapide.
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Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tourne-
broche doivent être faites avec la
porte du four fermée.
La broche et son support sont
très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques de
cuisine.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour
éviter tout risque de blessure.
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes
lors de l'utilisation du tournebro-
che. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la bro-
che.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit
bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice
sur la paroi de fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1.
Versez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
9. Mettez la commande four sur la posi-
tion
et positionnez le thermostat
sur la temperature desirée.
10. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez le selecteur sur la position "ar-
rêt" (0).
2. Mettez la commande de thermostat sur
le repère "
y".
3. Vissez la poignée amovible de broche.
4. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
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La cuisson pizza
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fer-
mée.
Pour cuire de plats préparés, tels que p.
ex. pizza, lasagnes et gratins, sortant du
surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez suppri-
mer le préchauffage recommandé.
1. Positionnez le selecteur sur la
position
et le thermostat sur
la temperature desirée.
2. Placez le plat sur la grille support
et glissez l’ensemble au gradin 1.
3. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur. Cette position de thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes confec-
tionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le
sélecteur du four sur la position
et regulant la température
10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
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En plus des accessoires fournis avec
votre appareil, nous vous conseillons
de n'utiliser que des plats et des
moules à gâteaux résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 1 grille support de plat (2 grilles en le Mod.
CMC6042W)
- 1 lèchefrite
- 1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de
support de plat ne doivent pas excéder 7 à
8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins, les moules à pâtisserie, etc...) ainsi
que les grillades. Votre plat doit être centré
sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement
sur la grille, glissez la lèchefrite au gradin 1.
Versez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de
broche amovible
grille support de plat
lèchefrite
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Faure CMC6041W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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