ARTHUR MARTIN EKG601100W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
EKG 601100 W
Cuisinière
FR
2 electrolux-arthur martin
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ....................... 4
Description de l'appareil ........................... 8
Conseils avant la première utilisation ........ 9
Comment utiliser la table de cuisson ...... 10
Comment utiliser le four ......................... 11
Accessoires du four ............................... 14
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ... 15
Conseils d'utilisation: le four ................... 16
Guides des cuissons .............................. 17
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension)
90/396 (Appareil Gaz)
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique)
et modifications successives.
Entretien et nettoyage ............................ 19
En cas d'anomalie de fonctionnement ... 20
Consignes de sécurité............................ 21
Caractéristiques techniques .................. 22
Installation de l'appareil .......................... 23
Raccordement électrique ....................... 26
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé .... 27
Garantie/service-clientèle ....................... 29
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
Sous réserve de modifications
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environne-
ment, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant
toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez
les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccorde-
ments (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs
et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque
de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement
de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez
hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble
d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et
écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident pro-
voqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertissements.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionne-
ment ou fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
(si votre appareil en est équipé) ou à
proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d'humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un
dispositif d'aération mécanique.
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Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple
en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil
à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou ne risque pas
d'être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme
de terre frites, beignets, ...): les graisses
surchauffées s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veiller à ne pas toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de
blessure.
Pour éviter d'endommager les comman-
des de votre appareil, ne laissez pas la
porte ouverte lorsqu'il est en fonctionne-
ment ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l'anomalie persiste, faites appel
au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le dessus
du plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu
avant l'expiration de la date de vieillisse-
ment indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en touchant
la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
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Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou
mentales, ou le manque d'expérience et
de connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Assurez-vous que les enfants ne manipu-
lent pas les commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionne-
ment correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil est
débranché électriquement et complète-
ment refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four, vous
risquez de rayer la surface du verre. De ce
fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser en
éclats, s'il a été précédemment fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés avec
l'appareil (un diffuseur de chaleur autre
que le "Mijoplus" livré avec l'appareil, par
exemple, endommagerait la table de
cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour
le branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
de la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant à la
mise au rebut de l'appareil dans les règles de
l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune
ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
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En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique "EN
CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNE-
MENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur
l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de
rechange certifiées
Constructeur.
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Description de l'appareil
Bandeau de commande
Table de cuisson
1 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
2 Brûleur rapide 3,20 kW
3 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
L'intérieur du four
1 à 4 Niveaux de gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement
de la broche
1 Éclairage du four
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de brûleur arrière droit
6 Commande de four et de gril
7 Minuteur
8 Voyant "gril"
1
2
3
1
3 4 5 6 721 8
6
8
7
5
1
2
3
4
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Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer
et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une
fois à vide afin d'éliminer l'odeur
de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée
(Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signaléti-
que) qui pourraient se trouver sur la
façade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère maxi
(240) pendant 30 minutes, afin déliminer
l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson
indiquées dans les guides des cuissons sont
adaptées à votre nouvelle cuisinière. Pour
obtenir de bons résultats culinaires, suivez ces
indications.
Conseils avant la première utilisation
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Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliments contenant
du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, at-
tendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse pour-
rait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Ce modèle est équipé de robinets
progressifs, qui permettent un meilleur
réglage de la flamme.
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi
.
2. Maintenez le bouton jusqu’à appa-
rition de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes).
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que le
chapeau (A) et la couronne (B) du
brûleur soient placé correctement.
En cas de coupure d’électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez
une flamme au brûleur.
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15 se-
condes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au moins
1 minute avant d'essayer une nou-
velle fois d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position "arrêt" et at-
tendez au moins 1 minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allu-
mer le brûleur.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la
butée, sur la position arrêt.
Comment utiliser la table de cuisson
Les collerettes de commandes des
brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table
sont constituées d'une manette et d'une
collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes après
démontage (après le nettoyage par exemple).
electrolux-arthur martin 11
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonctionne-
ment, le couvercle doit être relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la
sole et d'un gril électrique à la voûte. Le choix
du mode de cuisson s'effectue à l'aide de les
commandes de four et du gril.
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle
ou en gril. Ces deux modes ne peuvent être
utilisés simultanément.
Le brûleur du four est équipé de sécurité à
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air
violent, débordement important d’eau ou de
lait...) une sécurité par thermocouple coupe
l’alimentation en gaz du brûleur de four.
La commande de four
En mode traditionnel, le réglage se fait sur
8 graduations.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
150-240 Plage de température du four
Allumage du brûleur de four
Position gril/tournebroche
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes après
démontage (après le nettoyage par exemple).
Pour allumer le brûleur de four
Allumage automatique intégré
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la commande four
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu’au repère maxi (240) et
maintenez la commande enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande en-
foncée pendant 10 secondes envi-
ron pour activer la sécurité de four
(thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez
l’opération en maintenant la com-
mande enfoncée 15 secondes maxi-
mum.
5. Vérifiez la présence des flammes par
l’orifice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le
repère désiré
7. Fermez la porte du four.
La commande de four
12 electrolux-arthur martin
Minuteur mécanique
orifice pour
l'allumagemanuel
Allumage manuel (en cas de
manque d'énergie électrique)
1. Ouvrez la porte du four.
2. Présentez une flamme au orifice du sole
du four; en même temps, poussez et
tournez la commande four dans le sens
inverse des aiguilles d'une montre
jusqu’au repère maxi (240) et
maintenez la commande enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande
enfoncée pendant 10 secondes
environ pour activer la sécurité de four
(thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez
l’opération en maintenant la com-
mande enfoncée 15 secondes
maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par
l’orifice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le
repère désiré
7. Fermez la porte du four.
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d'une montre jusqu'à la
butée sur la position "arrêt".
Minuteur mécanique
Le minuteur peut être réglé pour une
heure au maximum. La manette doit être
tournée dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position 60 minutes puis
dans le sens contraire jusqu’au temps désiré.
Après écoulement de la durée affichée,
une signal sonore retentit MAIS n'arrête pas la
cuisson.
Après la durée de cuisson écoulée, rame-
nez la commande du four sur la position
"Arrêt".
L'éclairage de four
Il s’allume dès que l’on appuie sur le
bouton éclairage de four.
electrolux-arthur martin 13
Les cuissons au gril
Toutes les cuissons au gril doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Attention: Les parties accessibles
peuvent être chaudes lors de
l'utilisation du gril. Eloignez les
jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite
sous votre surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte
de boeuf, côtes de porc, etc...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des
plats déjà cuits et chauds de préférence (gratins
de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez a glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus de
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson)
Pour sélectionner la fonction gril, poussez et
tournez la commande de four dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’au repère
.
Le voyant "gril"
Situé à droite du bandeau de commande,
ce voyant s’allume lorsque l’élément gril est en
fonctionnement.
Les gratins
1. Positionnez la commande de four sur la
position
.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support
de plat.
3. Positionnez la commande de four sur la
position
.
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin
3 ou 4 suivant l’épaisseur de la pièce à
griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
par l’épaisseur de la pièce à griller et non par
son poids.
14 electrolux-arthur martin
Accessoires du four
En plus des accessoires fournis
avec votre appareil, nous vous
conseillons de n'utiliser que des
plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes
températures (suivez les instruc-
tions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support
de plat ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins, les moules à pâtisserie, etc...) ainsi
que les grillades. Votre plat doit être centré sur
la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur
grille support de plat
lèchefrite
la grille, glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades. Glissez la lèchefrite.Elle n'est pas
prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson. Lorsque vous n’utilisez pas la lèche-
frite, veillez à la retirer du four.
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche
doivent être faites avec la porte du
four fermée.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour
éviter tout risque de blessure.
Les parties accessibles de la cuisi-
nière peuvent être chaudes lors de
l'utilisation du tournebroche. Eloi-
gnez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice sur
la paroi de fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Mettez la commande du four sur la position
.
10. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez la commande du four sur la position "arrêt" ( ).
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
electrolux-arthur martin 15
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre du
brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brûleurs
semi-rapides arrière gauche et arrière
droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur
rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
Si vous utilisez un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson de
telle sorte que la base du récipient ne dépasse
pas le bord avant de la table émaillée, ceci
évite le débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de
commandes.
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
Utilisation du mijoplus (diffuseur de
chaleur)
1. Enlevez la grille de table.
2. Placez le mijoplus sur le chapeau
du brûleur semi-rapide.
3. Remettez correctement en place
la grille de table et allumez le
brûleur.
N’utilisez le mijoplus que sur un
brûleur semi-rapide.
Utilisez le mijoplus seulement pour des
cuissons demandant de temps longs
et de puissances basses (par exemple
riz au lait).
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes et les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
fourchettes
broche
support
de broche
poignée de broche
amovible
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
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Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le
moule d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation: le four
Le préchauffage se fait sur la position
choisie pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 150
à 200
- 15 minutes environ pour les positions 200
à 240.
Le réchauffage et la décongélation de
plats préparés à l’avance s’effectuent en
position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais d’objets sur la sole
du four et ne recouvrez jamais cette
partie d’aluminium pendant la
cuisson. Cela pourrait entraîner une
surchauffe qui affecterait la cuisson
de vos mets et endommagerait de
manière irréversible l'appareil. Placez
toujours les plats, poêles résistantes
à la chaleur et feuilles d’aluminium sur
la grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole
en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation
d'air, cette feuille ne doit pas couvrir
la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines prépara-
tions augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis et des volailles, des plats à
bords hauts et des cocottes en verre à
feu munies de leur couvercle dont les
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons croustillan-
tes qui doivent être aussi dorées dessous
que dessus.
dimensions sont proportionnées à la pièce
à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Lorsque le four est en fonctionne-
ment, le couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre
à feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
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Guide des cuissons
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la
cuisson.
Temps de préchauffage : 8 minutes pour les positions de 150 à 200
15 minutes pour les positions de 200 à 240
Préparations Température Gradin Temps de cuisson
VIANDES
Boeuf 220°- 230° 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 220°- 230° 2 15 min / 500 g
Porc 200°-210° 3 35 min / 500 g
Veau 200°-210° 3 35 min / 500 g
Volailles 200°-210° 2 25 à 35 min par 500 g selon
épaisseur ou grosseur
POISSONS
Gros poissons 200°-220° 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 200°-220° 2 20 - 30 min
LEGUMES
Gratin dauphinois 210°-230° 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 210°-230° 2 60 - 70 min
ENTREES
Croûtes feuilletées 220°- 230° 2 20 - 30 min
Paté en terrine 200°-210° 2 90 - 100 min dans un plat
au bain-marie
Pizza 210°-220° 2 20 - 30 min
Quiche lorraine 210°-230° 2 - 3 40 - 45 min
Soufflé au fromage 210°-230° 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Biscuits de Savoie 190°-200° 3 35 - 45 min
Brioches individuelles 200°-210° 2 20 - 30 min
Cake 190°-200° 2 50 - 55 min
Génoise 190°-200° 3 30 - 40 min
Kouglof, brioche en moule 200°-210° 2 25 - 35 min
Macarons 190°-200° 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 210° 2 20 - 30 min
Pâte à choux 210°-220° 2 - 3 40 - 50 min
Quatre-quarts 190°-200° 3 35 - 45 min
Sablés 190°-200° 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 210°-230° 2 - 3 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 200°-210° 2 35 - 40 min
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Guide des cuissons au gril
L’utilisation du gril et du tournebroche se fait sous votre surveillance.
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des
matériaux constituant les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent
vous amener à modifier les indications données dans les guides de cuissons. Seule
votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
Préparations Position du Gradin Temps de cuisson
thermostat
GRILLADES
Côtes de porc 4 10 min par face
Côtes de boeuf 3 20 min par face
Saucisses - merguez 4 10 - 15 min
Poissons 3 - 4 10 - 15 min selon la taille et l’épaisseur
Poulet en morceaux 3 20 min par face
Poulet au tournebroche 50 - 60 min selon grosseur
GRATINAGE
Plats chauds 3 5 - 10 min
Gratin de pâtes 3 5 - 10 min
Tarte meringuée 3 5 min
Croque-monsieur 4 5 min
Crème brulée 3 5 min
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Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage :
débranchez électriquement
l’appareil, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la
position arrêt “
” et attendez que
l’appareil soit refroidi.
N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Nettoyage de la table
Avant de procéder au nettoyage, assu-
rez- vous que chaque manette est sur la
position arrêt et attendez que l’appareil soit
refroidi.
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec un
chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas et
n’utilisez jamais de produits abrasifs, ce qui
risquerait de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
N'utilisez pas d'objet tranchant (couteau,
grattoir, tournevis,etc) ou d'éponge à face
abrasive.
N'utilisez pas de détergents abrasifs ou
corrosifs tels que: bombes aérosols pour
four, produits détachants, produits
antirouille, poudres à récurer.
Nettoyage du couvercle en tôle émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge
humide additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
Grilles émaillées
Lavez-les à l’eau chaude additionnée
d’un détergent doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau
chaude et un détergent doux. Veillez à
garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant
être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes et les chapeaux sont bien
en place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et manettes
Utilisez une éponge humide additionnée
d’eau savonneuse. Rincez et séchez
soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement. N’utilisez en aucun cas de
produits abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux. Vous
le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup
de projections grasses (volailles, grillades,
...), la durée ou la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la
cuisson, placez la commande du foursur le
repère maxi (240) puis laissez chauffer à vide
45 minutes sans les accessoires, ensuite
placez le sélecteur sur la position
et le
thermostat sur le repère "max"pendant 5
minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir
d’un four froid, comptez 60 minutes de
nettoyage.
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Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler un technicien du Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple
et que vous puissiez le résoudre vous-même.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Solutions
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table ou de four
est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante
(voir chapitre "Guides des cuissons").
la position de thermostat sélectionnée
est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou le lèchefrite est bien position-
née dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de
graisse/jus de cuisson sur les parois du
four.
la position du thermostat sélectionnée
est adaptée, plus particulièrement pour la
cuisson des viandes (voir chapitre "Guides
des cuissons").
Symptômes
Un brûleur de table ou le brûleur
de four ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez le service après
vente de votre magasin vendeur.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d'émail
catalytique.
La porte du four est plus chaude
que d’habitude lors du nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse
au toucher, le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole,
lavez-la à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais
utiliser d'éponge métallique, produits
abrasifs ou corrosifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui
rendraient l'émail définitivement inefficace.
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