ARTHUR MARTIN G6914CCW Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière
G6914CCW
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Sommaire
Avertissements importants 2
Description de l'appareil 6
Conseils avant la première utilisation 6
Comment utiliser la table de cuisson 7
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
8
Comment utiliser le four 9
Accessoires du four 12
Conseils d'utilisation: le four 12
Entretien et nettoyage 15
En cas d'anomalie de fonctionnement
17
A l'attention de l'installateur 17
Caractéristiques techniques 18
Installation de l'appareil 19
Raccordement électrique 22
Service 23
Sous réserve de modifications
Avertissements importants
Lors de sa fabrication, cet appareil a été
construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire
français.
Pour la sécurité des biens et des per-
sonnes ainsi que pour le respect de l'en-
vironnement, vous devez d'abord lire
impérativement les préconisations sui-
vantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Avertissement Pour éviter tout risque
de détérioration de l'appareil,
transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de
transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour
empêcher des risques d'asphyxie et
corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des
enfants.
Avertissement Pour éviter tout risque
(mobilier, immobilier, corporel,…),
l'installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon
modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel
qualifié.
Avertissement Votre appareil a été
conçu pour être utilisé par des adultes.
Il est destiné à un usage domestique. Ne
l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que
ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Avertissement Débranchez la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N'utilisez que des
produits du commerce non corrosifs et/
ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge
humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la
vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon
fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Avertissement Si votre appareil est
équipé d'un éclairage, il est obligatoire
de débrancher la prise de votre appareil
(si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant de procéder au changement de
l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour
éviter tout choc électrique ou
électrocution.
Avertissement Afin d'empêcher des
risques d'explosion et d'incendie, ne
placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur, à proximité ou
sur l'appareil.
2 electrolux
Avertissement Lors de la mise au rebut
de votre appareil, et pour écarter tout
risque corporel, mettez hors d'usage ce
qui pourrait présenter un danger, par
exemple : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le
raccordement gaz extérieur, s'ils
existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de
l'appareil.
Avertissement Pendant et après le
fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés
et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent
basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les
parois internes de porte et d'enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces
informations et éloigner les enfants
pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel
et corporel.
Le non respect de ces avertissements
peut provoquer des dommages corpo-
rels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement
cette notice pour une utilisation optima-
le de votre appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec vo-
tre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s’y rapportant.Ces avertissements
ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les en-
fants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas
comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves
par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garde-
rez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de mo-
difier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre ap-
pareil, faites le chauffer une fois à vide. As-
surez-vous alors que la pièce soit suffi-
samment aérée: VMC (Ventilation Mécani-
que Contrôlée) en fonctionnement ou fe-
nêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d'humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispo-
sitif d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d'alimentation de cet appareil ne ris-
que pas de toucher une surface chaude de
la cuisinière qui serait susceptible de fon-
dre ou ne risque pas d'être coincé dans la
porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets, ...): les graisses sur-
chauffées s'enflamment facilement.
electrolux 3
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poi-
gnée de la porte du four.
En plus du (des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hau-
tes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
ne posez pas de charge lourde,
assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Pendant l'utilisation du four, la lèchefrite et
l'ensemble du tournebroche (si votre ap-
pareil en est équipé) deviennent chauds ;
utilisez des gants thermiques de cuisine
quand vous les sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du (des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d'aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail ou de l'appareil.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les comman-
des de votre appareil, ne laissez pas la
porte ouverte lorsqu'il est en fonctionne-
ment ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme ré-
gulière. Evitez tout courant d’air. Si la flam-
me présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l'anomalie persiste, faites appel
au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assu-
rez-vous que toutes les manettes se trou-
vent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, mettez tou-
tes les manettes sur la position "arrêt" et
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu
avant l'expiration de la date de vieillisse-
ment indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant et après son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en tou-
chant la surface de la table, en renversant
un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipu-
lent pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d’expérience et de
connaissance les empêchent d’utiliser
l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’instruction
d’une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l’appareil
sans danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est
sous tension (toutes les commandes doi-
vent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroi-
dies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque uti-
lisation afin de garantir un fonctionnement
correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exi-
gences relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention tech-
nique, assurez-vous que l’appareil est dé-
branché électriquement et complètement
refroidi.
N'utilisez que les accessoires livrés avec
l'appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de cuis-
son).
4 electrolux
Les fourchettes et la broche du tournebro-
che sont pointues et tranchantes. Veillez à
les manipuler avec précaution pour éviter
tout risque de blessure (si votre appareil en
est équipé).
Installation
Les opérations d’installation et de bran-
chement doivent être réalisées par un
technicien qualifié et selon les normes en
vigueur.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habita-
tion nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites ap-
pel à un électricien qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde : faites attention
lors de son déplacement.
Avant l'installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l'appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l'appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d'oxygène. Consultez un installa-
teur qualifié et adressez-vous à la compa-
gnie de distribution du gaz de votre région
L'appareil doit être débranché pendant
l'installation ou dans l'éventualité d'une in-
tervention.
Si le câble d'alimentation doit être rempla-
cé, le remplacement ne doit être effectué
que par un technicien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
de la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le sym-
bole
sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son em-
ballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il
doit être remis au point de collecte dédié
à cet effet (collecte et recyclage du ma-
tériel électrique et électronique). En pro-
cédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l'art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'as-
surant ainsi que le déchets seront traités
dans des conditions optimum. Pour ob-
tenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Veuillez lire attentivement ces remar-
ques avant d'utiliser et d'installer cet ap-
pareil. Nous vous remercions de votre
attention. Notre responsabilité ne saurait
être engagée en cas de mauvaise utili-
sation et de non-respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d'en-
tretien et de nettoyage.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportezvous à la rubrique "EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT" .
Si malgré toutes les vérifications, une inter-
vention s'avère nécessaire, le vendeur de vo-
tre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, fer-
meture du magasin où vous avez effectué
l’achat ...), veuillez consulter le Centre Con-
tact Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
electrolux 5
Description de l'appareil
Bandeau de commande
123456 78
1 Éclairage de four
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de brûleur arrière droit
6 Commande de four et de gril
7 Minuteur
8 Voyant "gril"
Table de cuisson
1
3
1
2
1 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
2 Brûleur rapide 3,20 kW
3 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
L'intérieur de four
1
2
3
4
5
6 78
1 Niveaux de Gradins
2 Niveaux de Gradins
3 Niveaux de Gradins
4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Retirez tout emballage à l'intérieur et à l'ex-
térieur de la cuisinière avant son utilisation.
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rin-
cer et les essuyer.
6 electrolux
Attention
Première opération
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à
vide afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée
(Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signaléti-
que) qui pourraient se trouver sur la fa-
çade de votre appareil.
4. faites chauffer le four à vide en position-
nant la commande de four sur le repère
maxi (8) pendant 30 minutes, afin délimi-
ner l'odeur provenant du calorifuge.
La même procédure sera également répétée
pour le gril pendant 5 - 10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fu-
me. Aérez convenablement la pièce pour li-
miter les odeurs et le dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson in-
diquées dans les guides des cuissons sont
adaptées à votre nouvelle cuisinière. Pour
obtenir de bons résultats culinaires, suivez
ces indications.
Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de com-
mande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l'ébul-
lition et le débit minimum pour le mijotage ou
le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l'arrêt.
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brû-
leur choisi jusqu’au repère maxi
.
2. Maintenez le bouton jusqu’à appari-
tion de la flamme (une étincelle se pro-
duit environ toutes les secondes),
3. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
En cas de coupure électricité, vous pou-
vez utiliser votre table de cuisson sans
avoir recours au syst ème automatique.
Pour cela, pré- sentez une flamme au
brûleur.
Ces modèles sont équipés de robinets
progressifs, qui permettent un meilleur
réglage de la flamme.
Dans le cas d'une extinction accidentelle
de la flamme, replacez la manette de
commande du brûleur sur la position
"arrêt".
Attendez 1 minute au moins avant d'es-
sayer à nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que les cha-
peaux et les couronnes du brûleur sont
correctement mis en place.
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande pressée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s’allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la position
"arrêt". Attendez au moins 1 minute
avant d’essayer une nouvelle fois
d’allumer le brûleur.
Avertissement Si le brûleur s’éteint
accidentellement, tournez la manette de
commande sur la position "arrêt" et
attendez au moins 1 minute avant
d’essayer une nouvelle fois d’allumer le
brûleur.
Pour allumer les brûleurs
Allumage manuel
1. Poussez et tournez la commande du brû-
leur choisi jusqu’au repère maxi .
2. Présentez une flamme au brûleur après
avoir tourné la commande.
3. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
electrolux 7
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur
la position arrêt.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs
en parfait état de propreté, leur encrasse-
ment pourrait être la cause d’un mauvais
allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes et les chapeaux soient:
correctement mis en place,
parfaitement secs.
1
2
3
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
Les collerettes de commandes des
brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont
constituées d'une manette et d'une colleret-
te sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démonta-
ge (après le nettoyage par exemple).
Avertissement
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre (utensiles avec manche en plas-
tique, feuille d'aluminium, aliments con-
tenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, atten-
dez que le dessus du plan de cuis-
son soit refroidi afin de ne pas en-
dommager le couvercle.
Avertissement Lorsque vous faites
des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Avertissement Avant de fermer le
couvercle, attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien
plat et proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
12 à 22 cm de diamètre du récipient pour
le brûleur semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre du récipient pour
le brûleur rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre du récipient pour le
brûleur auxiliaire avant droit.
Si vous utilisez un récipient à large fond (sté-
rilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement dé-
calé vers l’arrière de la table de cuisson de
telle sorte que la base du récipient ne dé-
passe pas le bord avant de la table émaillée,
ceci évite le débordement des flammes et
une surchauffe au niveau du bandeau de
commandes.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
8 electrolux
Comment utiliser le four
Avertissement Toutes les cuissons
doivent être faites avec la porte du four
fermée.
Avertissement Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être
relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la sole
et d'un gril électrique à la voûte. Le choix du
mode de cuisson s'effectue à l'aide de la
commande de four / gril. Il peut être utilisé en
cuisson traditionnelle ou en gril. Ces deux
modes ne peuvent être utilisés simultané-
ment.
Le brûleur four à la sole est équipé de sécu-
rité à thermocouple. Dans le cas d’une ex-
tinction accidentelle de la flamme (courant
d’air violent, débordement important d’eau
ou de lait...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du brûleur de
four.
La commande de four
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de com-
mande, vous obtiendrez:
Position arrêt
Plage de température du four
Allumage du brûleur de four
Position gril/tournebroche
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démonta-
ge (après le nettoyage par exemple).
La commande de four
Pour allumer le brûleur de four
Allumage automatique intégré
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la commande four
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu’au repère maxi (8) et main-
tenez la commande enfoncée .
3. Maintenez ensuite la commande en-
foncée pendant 10 secondes envi-
ron pour activer la sécurité de four (ther-
mocouple).
4. Si le brûleur ne s'allume pas ou
s'éteint, renouvelez l'opération après
minimum 1 minute, en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes
maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par l’ori-
fice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le repè-
re désiré ou en cas de manque d'énergie
électrique, présentez une flamme au brû-
leur après avoir tourné la commande.
7. Fermez la porte du four.
Avertissement Dans le cas dune
extinction accidentelle de la flamme,
tournez la commande de four jusqu’à la
butée sur la position "arrêt" et attendez
1 minute environ avant d’allumer de
nouveau le brûleur.
Allumage manuel (en cas de manque
d’énergie électrique)
1. Ouvrez la porte du four.
2. Présentez une flamme au orifice du sole
du four; en même temps, poussez et
tournez la commande four dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre jus-
qu'au repère maxi (8) et maintenez la
commande enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande en-
foncée pendant 10 secondes envi-
ron pour activer la sécurité de four (ther-
mocouple).
4. Si le brûleur ne s'allume pas ou
s'éteint, renouvelez l'opération après
minimum 1 minute, en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes
maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par l’ori-
fice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le repè-
re désiré ou en cas de manque d'énergie
électrique, présentez une flamme au brû-
leur après avoir tourné la commande.
7. Fermez la porte du four.
electrolux 9
Orifice pour l'allumage manuel
Minuteur mécanique
Le minuteur peut être réglé pour une heure
au maximum.
La manette doit être tournée dans le sens
des aiguilles dune montre jusqu'à la position
maximum minutes puis dans le sens contrai-
re jusqu'au temps désiré.
Après écoulement de la durée affichée, une
signal sonore retentit MAIS n’arrête pas la
cuisson. Après la durée de cuisson écoulée,
ramenez la commande du four sur la position
"Arrêt"
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens des ai-
guilles d'une montre jusqu'à la butée sur la
position "arrêt".
L'éclairage de four
Elle s’allume dès que l’on appuie sur le bou-
ton éclairage de four.
La cuisson traditionnelle
Elle est faite par convection naturelle ; l'air
chaud circule selon le principe des courants
ascendants et descendants. Il est nécessaire
de préchauffer le four.
Les cuisinières diffèrent l'une de l'autre ; il est
très important de connaître les températures
approximatives de cuisson correspondant
aux repères de thermostat avant l'utilisation
du four (voir tableau).
Les cuissons au gril
Avertissement Toutes les cuissons
au gril doivent être faites avec la
porte du four fermée.
Avertissement Attention: Les
parties accessibles peuvent être
chaudes lors de l'utilisation du gril.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite
sous votre surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte
de boeuf, côtes de porc, etc...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner
des plats déjà cuits et chauds de préférence
(gratins de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille (gril-
lades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer le jus des gril-
lades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d'une prochaine cuisson).
Pour sélectionner la fonction gril, poussez et
tournez la commande Four/ Gril dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’au repère
.
Le voyant "gril"
Situé à droite du bandeau de commande, ce
voyant s’allume lorsque l’élément gril est en
fonctionnement.
Les gratins
1. Positionnez la commande de four/gril sur
la position
.
2. Placez le plat sur la grille support et glis-
sez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
10 electrolux
2. Placez-la directement sur la grille support
de plat.
3. Positionnez la commande four/gril sur la
position
.
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin
3 ou 4 suivant l’épaisseur de la pièce à
griller.
Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, re-
tournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les cuissons au tournebroche
Avertissement Toutes les cuissons
au tournebroche doivent être faites
avec la porte du four fermée et sous
votre surveillance.
Avertissement Les fourchettes et la
broche du tournebroche sont
pointues et tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour
éviter tout risque de blessure.
Avertissement La broche et son
support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisi-
nière peuvent être chaudes lors de
l'utilisation du tournebroche. Eloi-
gnez les jeunes enfants.
1
2
3
4
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit
bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice
sur la paroi de fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la lèchef-
rite.
9. Mettez la commande du four sur la posi-
tion
.
10
.
Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1.
Mettez le selecteur sur la position "arrêt"
(0) .
2. Vissez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
Utilisez un gant thermique de cuisine pour
retirer la lèchefrite et le support de broche.
electrolux 11
Accessoires du four
Avertissement En plus des
accessoires fournis avec votre appareil,
nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plaque à pâtisserie
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de sup-
port de plat ne doivent pas excéder 7 à 8 ki-
logrammes.
La plaque à pâtisserie
Elle s’utilise pour la cuisson ou le réchauffage
de pizzas, de petits gâteaux individuels po-
sés directement dessus.
Elle doit être centrée doit être centré sur la
grille support de plat pour permettre une
bonne circulation d'air et obtenir de bons ré-
sultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins,
les moules à pâtisserie, etc...) ainsi que les
grillades. Votre plat doit être centré sur la gril-
le.
Si vous cuisez les aliments directement sur
la grille, glissez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
1
2
3
1 plateau multi usages
2 grille support de plat
3 lèchefrite
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des gril-
lades. Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée com-
me plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veil-
lez à la retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
•1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
1
2
4
3
1 poignée de broche amovible
2 broche
3 fourchettes
4 support de broche
Le tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y
placer les accessoires fournis avec la cuisi-
nière qui ne sont pas utilisés. Ne placez pas
dans ce tiroir des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four,
le tiroir et les accessoires s'échauffent.
Conseils d'utilisation: le four
Le préchauffage se fait sur la position choisie
pour la cuisson :
8 minutes environ pour les positions 1 à 5
15 minutes environ pour les positions 6 à
8.
Le réchauffage et la décongélation de plats
préparés à l’avance s’effectuent en position
cuisson traditionnelle.
Avertissement
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d'aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et
accessoire) directement au contact avec
la sole du four.
Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et
12 electrolux
la chaleur accumulée pourrait entraîner
une détérioration de l'émail et de l'ap-
pareil.
Placez toujours les plats, poêles résis-
tantes à la chaleur et feuilles d’aluminium
sur la grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole en
cas de débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de
la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et l'écla-
tement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Ajoutez les matières grasses un peu avant
la fin de la cuisson.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats cu-
linaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers su-
périeur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis et des volailles, des plats à bords
hauts et des cocottes en verre à feu mu-
nies de leur couvercle dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Avertissement Lorsque le four est
en fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A) L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration des-
sous et préservent l’humidité des ali-
ments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B) La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec in-
térieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et fa-
vorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons croustil-
lantes qui doivent être aussi dorées des-
sous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle
pas assez cuit
ou dessus trop foncé
prenez un moule
du type B
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé,
trop cuit
ou dessus trop clair
prenez un moule
du type A
ou
remontez le moule
d’un niveau
Guide des cuissons au four
Le préchauffage du four est nécessaire,
il doit se faire sur la position choisie pour
la cuisson.
Temps de préchauffage :
8 minutes pour les positions de 1 à 5
15 minutes pour les positions de 6 à 8.
electrolux 13
VIANDES
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Boeuf 6 - 7 2 15 min / 500 g
Gigot d’agneau 6 - 7 2 15 min / 500 g
Porc 4 - 5 3 35 min / 500 g
Veau 4 - 5 3 35 min / 500 g
Volailles
4 - 5 2
25 à 35 min par 500 g selon
épaisseur ou grosseur
POISSONS
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Gros poissons 4 - 6 2 25 - 35 min
Petits poissons (tranches et filets) 4 - 6 2 20 - 30 min
LEGUMES
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Gratin dauphinois 5 - 7 2 60 - 70 min
Tomatoes farcies 5 - 7 2 60 - 70 min
ENTREES
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Croûtes feuilletées 6 - 7 2 20 - 30 min
Paté en terrine
4 - 5 2
90 - 100 min dans un plat au
bain-marie
Pizza 5 - 6 2 20 - 30 min
Quiche lorraine 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Soufflé au fromage 5 - 7 2 40 - 50 min
PATISSERIES
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Biscuits de Savoie 3 - 4 3 35 - 45 min
Brioches individuelles 4 - 5 2 20 - 30 min
Cake 3 - 4 2 50 - 55 min
Génoise 3 - 4 3 30 - 40 min
Kouglof, brioche en moule 4 - 5 2 25 - 35 min
Macarons 3 - 4 3 20 - 30 min
Pâte brisée (non garnie) 5 2 20 - 30 min
Pâte à choux 5 - 6 2 - 3 40 - 50 min
Quatre-quarts 3 - 4 3 35 - 45 min
Sablés 3 - 4 3 20 - 30 min
Tarte aux fruits (pâte brisée) 5 - 7 2 - 3 40 - 45 min
Tarte aux fruits (pâte levée) 4 - 5 2 2 35 - 40 min
14 electrolux
Guide des cuissons au gril
L’utilisation du gril et du tournebroche
se fait sous votre surveillance.
GRILLADES
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Côtes de porc
4 10 min par face
Côtes de boeuf
3 20 min par face
Saucisses - merguez
4 10 - 15 min
Poissons
3 - 4
10 - 15 min selon la taille et
l’épaisseur
Poulet en morceaux
3 20 min par face
Poulet au tournebroche
50 - 60 min selon grosseur
GRATINAGE
Préparations
Position du
thermostat
Gradin Temps de cuisson
Plats chauds
3 5 - 10 min
Gratin de pâtes
3 5 - 10 min
Tarte meringuée
3 5 min
Croque-monsieur
4 5 min
Crème brulée
3 5 min
L'importance du volume des prépara-
tions à cuire et la grande variété des ma-
tériaux constituant les récipients de
cuisson et les moules à pâtisserie peu-
vent vous amener à modifier les indica-
tions données dans les guides des cuis-
sons. Seule votre expérience vous per-
mettra de trouver le réglage convenant
le mieux à vos habitudes culinaires.
Températures approximatives correspondant aux repères de thermostat
1 2 3 4 5 6 7 8
150°C 155°C 160°C 180°C 200°C 220°C 240°C MAX
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes
les manettes sont sur la position
"arrêt", que l'appareil est
complètement refroidi, et
débranchez l'appareil.
electrolux 15
N'utilisez jamais d'appareils à va-
peur ou à haute pression pour net-
toyer le four.
N'employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d'épon-
ges avec grattoir, d'éponge métalli-
que, de produits abrasifs, de déter-
gents, d'objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Nettoyage de la table
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de
la table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et n'utilisez
jamais de produits abrasifs, ce qui risquerait
de rayer et d’endommager la surface émail-
lée.
N'utilisez pas de détergents abrasifs ou cor-
rosifs tels que: bombes aérosols pour four,
produits tranchants, produits antirouille,
poudres à récurer.
Nettoyage du couvercle en tôle émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge hu-
mide additionnée d'un détergent doux, rin-
cez et séchez.
Grilles émaillées
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et
un détergent doux. Veillez à garder les cou-
ronnes des brûleurs en parfait état de pro-
preté, leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes et les chapeaux sont bien en
place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et manettes
Utilisez une éponge humide additionnée
d’eau savonneuse. Rincez et séchez soi-
gneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux. Rincez et séchez soigneu-
sement. N’utilisez en aucun cas de produits
abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage du four à émail catalytique
Nous vous conseillons de retirer et nettoyer
les glissières avant de procéder au nettoyage
catalytique du four.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux. Vous
le reconnaîtrez par son aspect mat et ru-
gueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la cha-
leur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades, ...), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas à la suite de la cuisson, placez
la commande du four sur le repère maxi ( 8 )
puis laissez chauffer à vide 45 minutes sans
les accessoires, ensuite placez le sélecteur
sur la position
pendant 5 minutes. Si vous
réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d'émail ca-
talytique.
Avertissement La porte du four est
plus chaude que d’habitude lors du
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, lavez-
la à l’aide d’une éponge et d’un détergent
doux.
Nous vous recommandons de ne jamais uti-
liser d'éponge métallique, produits abrasifs
ou corrosifs, de détergents, d'objets tran-
chants, tels que couteaux, grattoirs, qui ren-
draient l'émail définitivement inefficace.
16 electrolux
En cas d'anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire
les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler un technicien du Service
Après-Vente. Il se peut que le problème soit
simple et que vous puissiez le résoudre vous-
même.
Symptômes Solutions
Un brûleur de table ou le
brûleur de four ne s’allume
pas.
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Les résultats de cuisson au
four ne sont pas satisfai-
sants.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou le lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Le four fume. Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives graisse/jus de cuisson sur les
parois du four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particuliè-
rement pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuis-
sons").
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez le service après vente
de votre magasin vendeur.
A l'attention de l'installateur
Ces informations sont valables unique-
ment dans les pays dont le symbole
d'identification figure sur la plaque si-
gnalétique de l'appareil et sur la notice
d'utilisation.
Avertissement
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que
les conditions de distribution locale
(nature et pression du gaz) et le régla-
ge de l’appareil sont compatibles
Cet appareil doit être installé unique-
ment dans un local suffisament aéré.
Les conditions de réglage de cet ap-
pareil sont inscrites sur la plaquette
signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
de combustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispo-
sitions applicables en matière de ven-
tilation.
Le débit d’air neuf requis est de 28
m3/h.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en matériau résistant
à la chaleur, soit revêtues d’un tel ma-
tériau.
Les meubles juxtaposés à l'appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de
celle-ci. Cette disposition assure la
protection du mobilier.
Raccordement électrique :
Vérifiez :
que la puissance de l’installation est suffi-
sante,
que les lignes d’alimentation sont en bon
état,
que le diamètre des fils est conforme aux
règles d’installation,
que l’installation fixe comporte un disposi-
tif possédant des contacts à coupure om-
nipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3 mm.
L'installation et l'entretien doivent être effec-
tués par un professionel qualifié conformé-
electrolux 17
ment aux textes réglementaires et règles de
l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à bas-
se tension.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communitaires CEE suivantes:
73/23 - 90/683 (Basse Tension);
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnéti-
que);
93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
Raccordement à un réseau gaz :
Vérifiez que:
le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimen-
ter tous les appareils de l’installation (con-
sultez votre compagnie de distribution du
gaz),
tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur
et ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date d’expiration indiquée sur celui-ci.
L’installation et l’entretien doivent être effec-
tués par un professionnel qualifié conformé-
ment aux textes réglementaires et règles de
l’art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977 - règles techniques
et de sécurité applicables aux installation
de gaz combustibles et d’hydrocarbures
liquéfiés à l’intérieur des bâtiments d’habi-
tation et de leur dépendances.
Normes DTU P.45 - 204 - installations de
gaz.
Règlement sanitaire départemental.
Avertissement Notre responsabilité
ne saurait être engagée en cas
d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre
inexistante ou défectueuse.
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur couvercle levé 144 cm
Hauteur 85 cm
Largeur 60 cm
Profondeur 60 cm
Volume utile 56 l
Appareil isolé : Classe 1 et Classe 2, sub-classe 1
Appareil réglé en gaz naturel G20/G25 20/25 mbar
Conversion possible en gaz butane, propane, air propane
Catégorie III1c2E+3+
Débit calorifique nominal 10,9 kW
Raccordement électrique 230 V 50 Hz
Puissance électrique: 1,669 kW
La table de cuisson
Couvercle tôle émaillée
Brûleur avant droit (brûleur auxiliaire) 1,00 kW
Brûleur arrière droit (brûleur semi-rapide) 2,00 kW
Brûleur avant gauche (brûleur rapide) 3,20 kW
Brûleur arrière gauche (brûleur semi-rapide) 2,00 kW
Allumage électronique de table oui
18 electrolux
Le four
Four gaz
Puissance du brûleur de four 2,7 kW
Dispositif de sécurité par thermocouple du four oui
Gril électrique
Puissance du gril 1,65 kW
Moteur de tournebroche 0,004 kW
Eclairage de four 0,025 kW
Nettoyage émail catalyse
Installation de l'appareil
Mise en place de l’appareil
500
650
20
classe 1- appareil
isolé
500
650
20
classe 1- appareil
isolé
500
650
100
classe 2, sub-classe
1 - appareil encastré
Fig. 1
Les dimensions sont
indiquées en milli-
mètres
Emplacement
Votre appareil doit être installé comme sur les
figures cicontre et les distances minimales
entre l’appareil et les parois adjacentes de
tous les meubles doivent être respectées
comme l’indiquent les dessins (Fig. 1).
Mise à niveau
Votre cuisinière est équipée de 2 pieds pos-
térieurs réglables permettant l’ajustement du
plan de cuisson de votre cuisinière aux meu-
bles adjacents.
Utilisez une clé plate n° 35 pour devisser les
pieds.
Avertissement N'installez pas votre
appareil sur un socle.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au
type de gaz indiqué sur la plaquette signalé-
tique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de l’uti-
lisation d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il
faut effectuer les opérations décrites ci-
après.
Important Pour un fonctionnement correct,
une consommation réduite et une plus
grande durée de vie de l’appareil, assurez-
vous que la pression d’alimentation
correspond aux valeurs indiquées dans le
tableau n°2.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de pres-
sion débite le gaz à une pression de 28 mbar
pour le Butane et 37 mbar pour le Propane.
Choix du tuyau pour le raccordement
a) Pour les gaz distribués par réseau
Tuyau souple (classe 1- appareil isolé):
Utilisez un tube souple en caoutchouc
d’une longueur maxi de 1,50 m et de 15
mm de diamètre intérieur monté avec son
about gaz (Fig. 2) .
Vissez l'about gaz en intercalant le joint sur
le prolongateur de rampe. Si le joint n'est
pas mis en place, il y a risque d'explosion.
Enfoncez le tube souple sur l'about gaz et
fixez-le avec un collier. Fixez également un
collier sur l'autre extrêmité (côté vanne de
barrage).
Tuyau flexible (classe1- appareil isolé, classe
2, sub-classe 1 - appareil encastré):
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré
avec ses 2 joints. Si les joints ne sont pas
mis en place il y a risque d'explosion.
electrolux 19
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50 m (Fig. 3) .
Nous recommandons l’emploi d’un tuyau
flexible normalisé d’une longueur mini de 1
m dont la longueur est à choisir en fonction
de la position du robinet de barrage.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible
au robinet de barrage, puis, avant de po-
sitionner l’appareil entre les meubles, rac-
cordez l’autre extrémité sur le prolonga-
teur de rampe.
Positionnez l’appareil, en vérifiant que la
boucle formée par le tuyau flexible se dé-
veloppe dans le vide sanitaire du meuble
adjacent.
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou et joint.
Fig. 2
1
2
3
4
1 Joint
2 About gaz
3 Tuyau souple
4 Collier
Fig. 3
1
1 Tuyau flexible
Fig. 4
1
3
4
2
1 Joint
2 About butane
3 Tuyau souple
4 Collier
b) Pour les gaz butane-propane en bou-
teille ou en cuve (classe 1- appareil iso-
lé):
Nous vous recommandons l'emploi d'un
tuyau flexible normalisé d'une longueur mini-
mum d'1 m., cette longueur est à choisir en
fonction de la position du raccordement à
l'alimentation gaz. Vérifiez que ce tuyau est
conforme et livré avec ses 2 joints. Si les
joints ne sont pas mis en place il y a risque
d'explosion.
Raccordez une extrêmité du tuyau flexible au
robinet de barrage, puis, avant de position-
ner l'appareil entre les meubles, raccordez
l'autre extrêmité sur le prolongateur de ram-
pe.
Pour les installations anciennes (avant
1997) et en butane, vous pouvez utiliser un
tube souple en caoutchouc d’une lon-
gueur maxi de 1,50 m et de 6 mm de dia-
mètre intérieur, monté avec l’about spécial
butane (Fig. 4) .
Vissez l'about gaz en intercalant le joint sur
le prolongateur de rampe. Si le joint n'est
pas mis en place, il y a risque d'explosion.
Enfoncez le tube souple sur l'about gaz et
fixez-le avec un collier. Fixez également un
collier sur l'autre extrêmité (côté vanne de
barrage).
Pour l’achat des tuyaux
Tube souple en caoutchouc : il doit être
marqué NF GAZ.
Tuyau flexible : il doit être conforme à la
norme NF D 36 121 ou NF D 36 103 ou NF
D 36 107 pour les gaz naturels, et NF D 36
112 ou NF D 36 125 pour les gaz butane/
propane.
Avertissement Contrôlez la parfaite
étanchéité de tous les raccords en
utilisant une solution savonneuse.
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé
A l’achat , votre appareil est prévu pour fonc-
tionner en gaz naturel. Pour l’utilisation en
gaz butane ou propane, une pochette injec-
teurs/about est fournie avec l’appareil.
Pour changer de gaz, il est nécessaire de :
changer les injecteurs
modifier les réglages de débit réduit
vérifier le mode de raccordement gaz
Changement des injecteurs des
brûleurs de table
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez les grilles de table, les chapeaux
et les couronnes des brûleurs.
3. Dévissez les injecteurs avec une clé douil-
le de 7 et montez à la place les injecteurs
correspondant au nouveau gaz (voir Ca-
ractéristiques techniques - tab n° 2 ).
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