ARTHUR MARTIN EKG601100W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
EKG 601100 W
notice d’utilisation
FR
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Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de
vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
!
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ................................................................................ 7
Description de l'appareil .................................................................................. 11
Conseils avant la première utilisation ................................................................ 12
Comment utiliser la table de cuisson ............................................................... 13
Comment utiliser le four................................................................................... 14
Accessoires du four......................................................................................... 19
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ......................................................... 20
Conseils d'utilisation: le four ............................................................................ 21
Guides des cuissons ....................................................................................... 22
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 24
En cas d'anomalie de fonctionnement ............................................................. 26
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 36
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ..................................................................................... 27
Caractéristiques techniques ........................................................................... 28
Installation de l'appareil ................................................................................... 29
Raccordement électrique ................................................................................ 32
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé.............................................................. 34
Changement des injecteurs des brûleurs de table............................................ 34
Changement de l'injecteur du brûleur de four .................................................. 35
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corpo-
rel, tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en ser-
vice et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un profes-
sionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du
commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la va-
peur risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du
produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la
prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de pro-
céder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple :
coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dis-
positif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l'appareil.
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Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et
après l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corpo-
rel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation opti-
male de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser vo-
tre appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertisse-
ments.
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-
le ou faites-le déballer immédiate-
ment. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par
écrit sur le bon de livraison ou sur le
bon d’enlèvement dont vous garde-
rez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas
à des fins commerciales ou indus-
trielles ou pour d’autres buts que ce-
lui pour lequel il a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en fonc-
tionnement ou fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assu-
rez-vous qu’il a été correctement
raccordé pour le type de gaz distri-
bué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entre-
tien ou de produits inflammables
dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine: mainte-
nez ouverts les orifices d'aération na-
turelle ou installez un dispositif d'aé-
ration mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l'appareil peut nécessiter une aé-
ration supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puis-
sance de la ventilation mécanique si
elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique
à fil à proximité de votre cuisinière
(par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimen-
tation de cet appareil ne risque pas
de toucher une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé
dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la
graisse (pomme de terre frites, bei-
gnets, ...): les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils pourraient se ren-
verser et être la cause de dommages
corporels.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utili-
sation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonc-
tionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertisse-
ments ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
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Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ... résis-
tants à de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse
ni monter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les élé-
ments chauffants à l’intérieur du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
telle pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four, prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’alumi-
nium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite
comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les com-
mandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, net-
toyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pen-
dant l'utilisation des brûleurs (tor-
chons, feullies d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couver-
cle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un
peu avant l'expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou autre
local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appa-
reil pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en tou-
chant la surface de la table, en renver-
sant un récipient de cuisson ou en tou-
chant la façade chaude de votre appa-
reil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Assurez-vous que les enfants ne ma-
nipulent pas les commandes de l'ap-
pareil.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun élé-
ment n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position "arrêt") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
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Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient des-
sus).
Pour obtenir de bons résultats culinai-
res et d'utilisation, veillez à ce que vo-
tre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines prépara-
tions, les projections graisseuses peu-
vent dégager des odeurs désagréa-
bles.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonction-
nement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et com-
plètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du
verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi,
sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés
avec l'appareil (un diffuseur de chaleur
autre que le "Mijoplus" livré avec l'ap-
pareil, par exemple, endommagerait la
table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées
par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des servi-
ces de votre commune) pour qu’ils puis-
sent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet ména-
ger. Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique). En
procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le déchets
seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails
sur le recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique
"EN CAS D'ANOMALIE DE FONC-
TIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s'avère
nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A dé-
faut (déménagement de votre part, fer-
10 electrolux
meture du magasin où vous avez effec-
tué l’achat ...), veuillez consulter le Cen-
tre Contact Consommateurs qui
vous communiquera alors l’adresse
d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appa-
reil, exigez du service après vente
les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
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Description de l'appareil
Bandeau de commande
Table de cuisson
1 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
2 Brûleur rapide 3,20 kW
3 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
L'intérieur du four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement
de la broche
6 8 7
5
1
2
3
4
1 Éclairage du four
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Commande de brûleur avant gauche
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de brûleur arrière droit
6 Commande de four et de gril
7 Minuteur
8 Voyant "gril"
3 4 5 6 721
1
2
3
1
8
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!!
!!
!
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer
une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les
graisses de protection utilisées
lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée
(Ventilation Mécanique Con-
trôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Conseils avant la première utilisation
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque si-
gnalétique) qui pourraient se trou-
ver sur la façade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant
la commande de four sur le repère
maxi (240) pendant 30 minutes, afin
déliminer l'odeur provenant du calo-
rifuge.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
La durée et les températures de cuis-
son indiquées dans les guides des cuis-
sons sont adaptées à votre nouvelle cuisi-
nière. Pour obtenir de bons résultats culi-
naires, suivez ces indications.
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Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliments contenant
du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
Lorsque vous faites des fritu-
res, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
!!
!!
!
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi
.
2. Maintenez le bouton jusqu’à appa-
rition de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes).
En cas de coupure d’électricité,
vous pouvez utiliser votre table de
cuisson sans avoir recours au sys-
tème automatique. Pour cela, pré-
sentez une flamme au brûleur.
Ce modèle est équipé de robinets
progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15 se-
condes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la po-
sition "arrêt". Attendez au moins 1
minute avant d'essayer une nou-
velle fois d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position "arrêt" et at-
tendez au moins 1 minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allu-
mer le brûleur.
Comment utiliser la table de cuisson
!!
!!
!
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la
butée, sur la position arrêt.
Les collerettes de commandes
des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table
sont constituées d'une manette et d'une
collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes
après démontage (après le nettoyage par
exemple).
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Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonc-
tionnement, le couvercle doit
être relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à
la sole et d'un gril électrique à la voûte. Le
choix du mode de cuisson s'effectue à
l'aide de les commandes de four et du
gril.
Il peut être utilisé en cuisson tradition-
nelle ou en gril. Ces deux modes ne peu-
vent être utilisés simultanément.
Le brûleur du four est équipé de sécu-
rité à thermocouple. Dans le cas d’une
extinction accidentelle de la flamme (cou-
rant d’air violent, débordement important
d’eau ou de lait...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en
gaz du brûleur de four.
La commande de four
En mode traditionnel, le réglage se fait
sur 8 graduations.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
150-240 Plage de température du four
Allumage du brûleur de four
Position gril/tournebroche
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes
après démontage (après le nettoyage par
exemple).
!!
!!
!
Pour allumer le brûleur de four
Allumage automatique intégré
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la commande
four dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu’au repère maxi
(240) et maintenez la commande
enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande
enfoncée pendant 10 secondes
environ pour activer la sécurité de
four (thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez
l’opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secon-
des maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par
l’orifice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le
repère désiré
7. Fermez la porte du four.
La commande de four
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!!
!!
!
orifice pour
l'allumagemanuel
Allumage manuel (en cas de
manque d'énergie électrique)
1. Ouvrez la porte du four.
2. Présentez une flamme au orifice du
sole du four; en même temps, pous-
sez et tournez la commande four
dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu’au repère maxi
(240) et maintenez la commande
enfoncée.
3. Maintenez ensuite la commande
enfoncée pendant 10 secondes
environ pour activer la sécurité de
four (thermocouple).
4. Si le brûleur s’éteint, renouvelez
l’opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secon-
des maximum.
5. Vérifiez la présence des flammes par
l’orifice à l’avant de la sole.
6. Réglez ensuite la commande sur le
repère désiré
7. Fermez la porte du four.
Pour éteindre le brûleur du four
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d'une montre jusqu'à
la butée sur la position "arrêt".
!!
!!
!
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Minuteur mécanique
Le minuteur peut être réglé pour une
heure au maximum. La manette doit être
tournée dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position 60 minutes puis
dans le sens contraire jusqu’au temps dé-
siré.
Après écoulement de la durée affichée,
une signal sonore retentit MAIS n'arrête
pas la cuisson.
Après la durée de cuisson écoulée, ra-
menez la commande du four sur la posi-
tion "Arrêt".
L'éclairage de four
Il s’allume dès que l’on appuie sur le
bouton éclairage de four.
Les cuissons au gril
Toutes les cuissons au gril doi-
vent être faites avec la porte du
four fermée.
Attention: Les parties accessi-
bles peuvent être chaudes lors
de l'utilisation du gril. Eloignez
les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être
faite sous votre surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l'élément chauffant supérieur fonc-
tionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande
(côte de boeuf, côtes de porc, etc...) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez a glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer les
jus de grillades (pour éviter une
inflammation des graisses lors d’une
prochaine cuisson)
Pour sélectionner la fonction gril, pous-
sez et tournez la commande de four dans
le sens des aiguilles d’une montre
jusqu’au repère .
Minuteur mécanique
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Le voyant "gril"
Situé à droite du bandeau de com-
mande, ce voyant s’allume lorsque l’élé-
ment gril est en fonctionnement.
Les gratins
1) Positionnez la commande de four sur
la position .
2) Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3) Laissez le mets exposé quelques mi-
nutes au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de
l'élément rayonnant, plus le "grattinage"
sera rapide.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille
support de plat.
3. Positionnez la commande de four sur
la position .
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de
la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déter-
miné par l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
!!
!!
!
!!
!!
!
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Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tourne-
broche doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La broche et son support sont
très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chau-
des lors de l'utilisation du tour-
nebroche. Eloignez les jeunes
enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des
vis.
5. Posez la broche sur le support et
glissez l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche
dans le carré d’entraînement du
moteur (orifice sur la paroi de fond du
four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1.
Versez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
9. Mettez la commande du four sur la
position .
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez la commande du four sur la
position "arrêt" ( ).
2. Vissez la poignée amovible de
broche.
3. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
!!
!!
!
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Accessoires du four
En plus des accessoires four-
nis avec votre appareil, nous
vous conseillons de n'utiliser
que des plats et des moules à
gâteaux résistants à de hautes
températures (suivez les ins-
tructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur le pla-
teau multi usages ou sur la grille de sup-
port de plat ne doivent pas excéder 7 à 8
kilogrammes.
Le plateau multi usages
Elle s'utilise pour la cuisson ou le
réchauffage de pizza, de petits gâteaux
individuels posés directement sur la pla-
teau. Prenez la précaution de centrer le
plateau multi usages dans le four pour
permettre une bonne circulation d'air et
obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins, les moules à pâtisserie, etc...)
ainsi que les grillades. Votre plat doit être
centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directe-
ment sur la grille, glissez la lèchefrite au
gradin 1. Versez toujours un peu d'eau
dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Glissez la lèchefrite.Elle n'est pas prévue
pour être utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèche-
frite, veillez à la retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
plateau multi usages
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support
de broche
poignée de broche
amovible
20 electrolux
Utilisation du Mijoplus (diffuseur
de chaleur)
1. Enlevez la grille de table
2. Placez le Mijoplus sur le
chapeau du brûleur semi-
rapide
3. Remettez correctement en
place la grille de table et
allumez le brûleur.
N’utilisez le Mijoplus que sur un
brûleur semi-rapide
Utilisez le Mijoplus seulement
pour des cuissons demandant
de temps longs et de
puissances basses (par
exemple riz au lait)
!!
!!
!
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à
fond bien plat et proportionné au diamè-
tre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brû-
leurs semi-rapides arrière gauche et
arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brû-
leur rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
Si vous utilisez un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ... ), placez-le lé-
gèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de
la table émaillée, ceci évite le déborde-
ment des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des
brûleurs en parfait état de propreté,
leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs
pour les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes et les
chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
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