ARTHUR MARTIN EKM603300W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
EKM 603300 W
notice d’utilisation
FR
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Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de
vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
!
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ................................................................................. 7
Description de l'appareil ................................................................................. 11
Conseils avant la première utilisation ............................................................... 12
Comment utiliser la table de cuisson ............................................................... 12
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ......................................................... 16
Comment utiliser le four ................................................................................... 18
Programmateur électronique ............................................................................ 24
Accessoires du four ......................................................................................... 28
Conseils d'utilisation: le four ............................................................................ 29
Guide des cuissons ......................................................................................... 31
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 33
En cas d'anomalie de fonctionnement ............................................................. 36
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 46
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ..................................................................................... 37
Caractéristiques techniques ............................................................................ 38
Installation de l'appareil .................................................................................. 39
Raccordement électrique................................................................................. 42
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé.............................................................. 44
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corpo-
rel, tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un profession-
nel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du
commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la va-
peur risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du
produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la
prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procé-
der au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple :
coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispo-
sitif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. In-
formez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l'appareil.
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Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et
après l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation opti-
male de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser vo-
tre appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertisse-
ments.
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, débal-
lez-le ou faites-le déballer immédia-
tement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par
écrit sur le bon de livraison ou sur le
bon d’enlèvement dont vous garde-
rez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas
à des fins commerciales ou industriel-
les ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en fonc-
tionnement ou fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assu-
rez-vous qu’il a été correctement
raccordé pour le type de gaz distri-
bué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entre-
tien ou de produits inflammables
dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine: mainte-
nez ouverts les orifices d'aération na-
turelle ou installez un dispositif d'aé-
ration mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l'appareil peut nécessiter une aé-
ration supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus effi-
cace, par exemple en augmentant la
puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique
à fil à proximité de votre cuisinière
(par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimen-
tation de cet appareil ne risque pas
de toucher une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé
dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la
graisse (pomme de terre frites, bei-
gnets, ...): les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils pourraient se renver-
ser et être la cause de dommages
corporels.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil de-
vait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
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Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ... résis-
tants à de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse
ni monter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les élé-
ments chauffants à l’intérieur du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
telle pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four, prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’alumi-
nium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite
comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les com-
mandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si
la flamme présente une anomalie, net-
toyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l'utilisation des brûleurs (tor-
chons, feullies d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couver-
cle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un
peu avant l'expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou autre
local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appa-
reil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en ren-
versant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de
l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun élé-
ment n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position "arrêt") et que les parois
soient suffisamment refroidies.
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Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Dépo-
sez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet mé-
nager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise
au rebut réglementaire de l'appareil
dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des
conditions optimum. Pour obtenir plus
de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonction-
nement, reportez-vous à la
rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré
toutes les vérifications, une intervention
s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Centre Contact Con-
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient des-
sus).
Pour obtenir de bons résultats culinai-
res et d'utilisation, veillez à ce que vo-
tre appareil soit toujours propre; lors de
la cuisson de certaines préparations,
les projections graisseuses peuvent dé-
gager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonction-
nement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et com-
plètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du
verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi,
sous l'effet de variations de températu-
res, se briser en éclats, s'il a été précé-
demment fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés
avec l'appareil (un diffuseur de chaleur
autre que le "Mijoplus" livré avec l'ap-
pareil, par exemple, endommagerait la
table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-
ci présente une quelconque
anomalie.
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sommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur l’appa-
reil, exigez du service après vente
les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
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Description de l'appareil
Bandeau de commande
2 3 4156
78
9
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Commande de brûleur avant droit
4 Commande de plaque arrière droit
5 Programmateur électronique
6 Commande de four
7 Voyant "marche"
8 Voyant "régulation"
9 Commande de thermostat
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de
brûleurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur sou-
plesse de réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allu-
res comprises entre le plein débit et le
débit réduit.
- de repérer la position concernant cha-
que type de cuisson selon vos habitu-
des personnelles et de retrouver en-
suite cette position sans tâtonnement.
L'intérieur du four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement
de la broche
9 Turbine de ventilation
6 8 7
9 5
1
2
3
4
brûleur
triple couronne
4, 00 kW
brûleur
semi-rapide
2, 00 kW
brûleur
auxiliaire
1, 00 kW
plaque
électrique
2, 0 kW
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Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez la commande jusqu'à
l'aparition de la flamme une étincelle se
produit environ toutes les secondes.
OU
!!
!!
!
!!
!!
!
Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer
une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les
graisses de protection utilisées
lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée
(Ventilation Mécanique Contrô-
lée) en fonctionnement ou fe-
nêtre ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque si-
!!
!!
!
gnalétique) qui pourraient se trouver
sur la façade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère et
la commande thermostat sur le repère
"max" pendant 30 minutes, afin délimi-
ner l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
La durée et les températures de cuis-
son indiquées dans les guides des cuis-
sons sont adaptées à votre nouvelle cuisi-
nière. Pour obtenir de bons résultats culi-
naires, suivez ces indications.
La plaque électrique
Avant la première utilisation, faites
chauffer la plaque à vide 3 à 5 minutes,
pour durcir le vernis protecteur.
présentez une flamme au brûleur
après avoir tourné la commande (en
cas de manque d'énergie électrique).
Après l’apparition de la flamme, main-
tenez la commande enfoncée pendant
5 secondes environ pour activer la
sécurité thermocouple.
Ces modèle est équipé de robinets
progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
Allumez toujours le brûleur
avant de placer les récipients.
Si après quelques tentatives le
brûleur ne s'allume pas, assurez-
vous que la couronne et le cha-
peau soient correctement mis en
place (voir figure).
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Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15 se-
condes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au moins
1 minute avant d'essayer une nou-
velle fois d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint accidentelle-
ment, tournez la manette de com-
mande sur la position "arrêt" et at-
tendez au moins 1 minute avant
d'essayer une nouvelle fois d'allu-
mer le brûleur.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la
butée, sur la position arrêt.
Les collerettes de commandes
des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de ta-
ble sont constituées d'une manette et
d'une collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes
après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de
l'appareil tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliments contenant
du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Sécurité thermocouple
Brûleur triple couronne
A
B
D
C
Lorsque vous faites des fritu-
res, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
!!
!!
!
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La plaque électrique
Avant la première utilisation, faites
chauffer la plaque à vide 3 à 5 mi-
nutes, pour durcir le vernis protec-
teur.
Ces cuisinières sont équipées d’une
plaque électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la pla-
que, tournez la manette correspondante
sur la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonc-
tionnement) s'allume pour signaler que la
plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée indiffé-
remment vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritu-
res, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflam-
mer par suite d’une surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette se commande de four ou de la
plaque électrique. Il s'éteint lorsque vous
la ramenez sur la position "0".
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou
de lait
4 Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes, pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de
viande, biscuits, saisie de
viande
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Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’em-
ploi sur des tables de cuisson ayant des
plaques électriques, doivent avoir les ca-
ractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez
intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus
grands pour assurer une utilisation ef-
ficace de l’appareil, mais elles ne doi-
vent JAMAIS être plus petites que
celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien
plat (fond dressé) pour assurer un bon
contact avec la plaque (Fig.2).
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des poê-
les à frire à haute température ou lorsqu’il
s’agit de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient
de taille suffisante pour éviter que les liqui-
des ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonction-
nées s’il n’y a aucun récipient sur celles-ci
ou si les récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position Arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur accu-
mulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce, ...) positionnez la manette sur
un repère moins élevé quelques minutes
avant l'ébullition. Ne remplissez pas trop
vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
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Conseils d’utilisation: la table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couver-
cle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre du
brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour le brûleur
semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur
rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
18 à 22 cm de diamètre pour la plaque
électrique.
Si vous utilisez un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ... ), placez-le lé-
gèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de
la table émaillée, ceci évite le déborde-
ment des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brû-
leurs en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause
d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs
pour les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes et les
chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur et
donc cuit les aliments plus rapidement
qu’un récipient étroit.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
OUI
NON NON
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Utilisez toujours des récipients de mesure
adaptée à ce que vous devez cuire. En
particulier, faites attention à ce que les ré-
cipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient facile-
ment déborder ou bien qu’ils ne soient pas
trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus brû-
leraient facilement.
Utilisation du Mijoplus
(diffuseur de chaleur)
1. Enlevez la grille de table
2. Placez le Mijoplus sur le cha-
peau du brûleur semi-rapide
3. Remettez correctement en
place la grille de table et allumez
le brûleur.
N’utilisez le Mijoplus que sur un
brûleur semi-rapide
Utilisez le Mijoplus seulement pour
des cuissons demandant de
temps longs et de puissances
basses (par exemple riz au lait)
!!
!!
!
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Comment utiliser le four
Le choix du mode de cuisson s’effec-
tue à l’aide de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson et rótissage traditionnels
Cuisson par chaleur tournante
Grillade traditionnelle (gril simple)
Gril et tournebroche
Gril traditionnel (gril double)
Cuisson Pizza
Chauffage sole
Le thermostat
Le réglage de la température, entre
repère 50°C et repère MAX (230°)
s'effectue en tournant la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre. Ces indications vous per-
mettent de remonter correctement les
collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Toutes les cuissons doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonction-
nement, le couvercle doit être
relevé.
Attention! Le four fonctionne
seulement si l’heure courante
a été réglée.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette se commande de four. Il
s'éteint lorsque vous la ramenez sur la
position "0".
Le voyant "régulation"
Le voyant "régulation" qui s’allume
sur le bandeau de commande indique
que le four est en train de chauffer. Lors-
que la température du four atteint la va-
leur sélectionnée à l’aide du thermostat,
le voyant s’éteint.
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La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection na-
turelle : l’air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascen-
dants et descendants. Elle convient à
toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le
sélecteur du four sur la position
et regulant la température
(consultez le guide des cuis-
sons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante
ou «à convection»
Dans ce mode de cuisson, la circula-
tion de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même
temps, que vous disposerez sur diffé-
rents niveaux.
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
Si vous désirez cuire deux plats
en même temps, nous vous
conseillons d’utiliser le premier
et le troisième guide en partant
du bas.
2. Positionnez le selecteur sur la
position .
3. Positionnez le thermostat sur la
temperature desirée.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille sup-
port de plat.
3. Positionnez le selecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la posi-
tion "MAX".
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20 electrolux
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la lè-
chefrite.
5. Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de la
pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les piè-
ces à griller minces (toasts, côtes
de porc, saucisses, petits pois-
sons...).
- Préférez le gradin 3 pour les piè-
ces à griller épaisses (côte de
boeuf, gros poissons, morceaux
de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déter-
miné par l’épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
Les gratins
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position
"MAX".
2. Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques mi-
nutes au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de
l'élément rayonnant, plus le "grattinage"
sera rapide.
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