ARTHUR MARTIN EKM600301W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière
EKM600301
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Sommaire
Avertissements importants 2
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Comment utiliser la table de cuisson 7
Conseils d’utilisation: la table de cuisson
9
Comment utiliser le four 10
Accessoires du four 12
Conseils d’utilisation: le four 13
Entretien et nettoyage 16
En cas d'anomalie de fonctionnement
18
A l'attention de l'installateur 18
Caractéristiques techniques 19
Installation de l'appareil 20
Raccordement électrique 22
Service 23
Sous réserve de modifications
Avertissements importants
Lors de sa fabrication, cet appareil a été
construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire
français.
Pour la sécurité des biens et des per-
sonnes ainsi que pour le respect de l'en-
vironnement, vous devez d'abord lire
impérativement les préconisations sui-
vantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Avertissement Pour éviter tout risque
de détérioration de l'appareil,
transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de
transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour
empêcher des risques d'asphyxie et
corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des
enfants.
Avertissement Pour éviter tout risque
(mobilier, immobilier, corporel,…),
l'installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon
modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel
qualifié.
Avertissement Votre appareil a été
conçu pour être utilisé par des adultes.
Il est destiné à un usage domestique. Ne
l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que
ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Avertissement Débranchez la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N'utilisez que des
produits du commerce non corrosifs et/
ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge
humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la
vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon
fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Avertissement Si votre appareil est
équipé d'un éclairage, il est obligatoire
de débrancher la prise de votre appareil
(si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant de procéder au changement de
l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour
éviter tout choc électrique ou
électrocution.
Avertissement Afin d'empêcher des
risques d'explosion et d'incendie, ne
placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur, à proximité ou
sur l'appareil.
2 electrolux
Avertissement Lors de la mise au rebut
de votre appareil, et pour écarter tout
risque corporel, mettez hors d'usage ce
qui pourrait présenter un danger, par
exemple : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le
raccordement gaz extérieur, s'ils
existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de
l'appareil.
Avertissement Pendant et après le
fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés
et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent
basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les
parois internes de porte et d'enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces
informations et éloigner les enfants
pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel
et corporel.
Le non respect de ces avertissements
peut provoquer des dommages corpo-
rels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement
cette notice pour une utilisation optima-
le de votre appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec vo-
tre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s’y rapportant.Ces avertissements
ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les en-
fants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas
comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves
par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garde-
rez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de mo-
difier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre ap-
pareil, faites le chauffer une fois à vide. As-
surez-vous alors que la pièce soit suffi-
samment aérée: VMC (Ventilation Mécani-
que Contrôlée) en fonctionnement ou fe-
nêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d'humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispo-
sitif d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d'alimentation de cet appareil ne ris-
que pas de toucher une surface chaude de
la cuisinière qui serait susceptible de fon-
dre ou ne risque pas d'être coincé dans la
porte du four.
electrolux 3
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets, ...): les graisses sur-
chauffées s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poi-
gnée de la porte du four.
En plus du (des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hau-
tes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
ne posez pas de charge lourde,
assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Pendant l'utilisation du four, la lèchefrite et
l'ensemble du tournebroche (si votre ap-
pareil en est équipé) deviennent chauds ;
utilisez des gants thermiques de cuisine
quand vous les sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du (des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d'aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail ou de l'appareil.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les comman-
des de votre appareil, ne laissez pas la
porte ouverte lorsqu'il est en fonctionne-
ment ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme ré-
gulière. Evitez tout courant d’air. Si la flam-
me présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l'anomalie persiste, faites appel
au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assu-
rez-vous que toutes les manettes se trou-
vent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, mettez tou-
tes les manettes sur la position "arrêt" et
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu
avant l'expiration de la date de vieillisse-
ment indiquée sur celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant et après son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en tou-
chant la surface de la table, en renversant
un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipu-
lent pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d’expérience et de
connaissance les empêchent d’utiliser
l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’instruction
d’une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l’appareil
sans danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est
sous tension (toutes les commandes doi-
vent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroi-
dies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque uti-
lisation afin de garantir un fonctionnement
correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exi-
gences relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention tech-
nique, assurez-vous que l’appareil est dé-
branché électriquement et complètement
refroidi.
4 electrolux
N'utilisez que les accessoires livrés avec
l'appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de cuis-
son).
Les fourchettes et la broche du tournebro-
che sont pointues et tranchantes. Veillez à
les manipuler avec précaution pour éviter
tout risque de blessure (si votre appareil en
est équipé).
Installation
Les opérations d’installation et de bran-
chement doivent être réalisées par un
technicien qualifié et selon les normes en
vigueur.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habita-
tion nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites ap-
pel à un électricien qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde : faites attention
lors de son déplacement.
Avant l'installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l'appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l'appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d'oxygène. Consultez un installa-
teur qualifié et adressez-vous à la compa-
gnie de distribution du gaz de votre région
L'appareil doit être débranché pendant
l'installation ou dans l'éventualité d'une in-
tervention.
Si le câble d'alimentation doit être rempla-
cé, le remplacement ne doit être effectué
que par un technicien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
de la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le sym-
bole sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son em-
ballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il
doit être remis au point de collecte dédié
à cet effet (collecte et recyclage du ma-
tériel électrique et électronique). En pro-
cédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l'art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'as-
surant ainsi que le déchets seront traités
dans des conditions optimum. Pour ob-
tenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Veuillez lire attentivement ces remar-
ques avant d'utiliser et d'installer cet ap-
pareil. Nous vous remercions de votre
attention. Notre responsabilité ne saurait
être engagée en cas de mauvaise utili-
sation et de non-respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d'en-
tretien et de nettoyage.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportezvous à la rubrique "EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT" .
Si malgré toutes les vérifications, une inter-
vention s'avère nécessaire, le vendeur de vo-
tre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, fer-
meture du magasin où vous avez effectué
l’achat ...), veuillez consulter le Centre Con-
tact Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
electrolux 5
Description de l'appareil
Bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Commande de brûleur avant droit
4 Commande de plaque arrière droite
5 Commande de four
6 Commande de thermostat
7 Commande de minuteur
8 Voyant "régulation"
9 Voyant "marche"
Table de cuisson
1
2
3
4
1 Plaque électrique 2,0 kW
2 Brûleur auxiliaire 1,00 kW
3 Brûleur semi-rapide 2,00 kW
4 Brûleur rapide 3,20 kW
Votre table de cuisson est équipée de brû-
leurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse
de réglage, ils permettent :
d’obtenir très facilement toutes les allures
comprises entre le plein débit et le débit
réduit.
de repérer la position concernant chaque
type de cuisson selon vos habitudes per-
sonnelles et de retrouver ensuite cette po-
sition sans tâtonnement.
L'intérieur de four
1
2
3
4
5
6 78
9
1 Niveaux de Gradins
2 Niveaux de Gradins
3 Niveaux de Gradins
4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Turbine de ventilation
Avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Retirez tout emballage à l'intérieur et à l'ex-
térieur de la cuisinière avant son utilisation.
6 electrolux
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rin-
cer et les essuyer.
Attention
Première opération
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à
vide afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée
(Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signaléti-
que) qui pourraient se trouver sur la fa-
çade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère "Cuisson
par chaleur tournante"
et la comman-
de thermostat sur le repère MAX pendant
30 minutes, afin éliminer l’odeur prove-
nant du calorifuge. Cette procédure doit
être répétée avec la fonction gril double
pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fu-
me. Aérez convenablement la pièce pour li-
miter les odeurs et le dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson in-
diquées dans les guides des cuissons sont
adaptées à votre nouvelle cuisinière. Pour
obtenir de bons résultats culinaires, suivez
ces indications.
La plaque électrique
Avant la première utilisation:
1. Placez un récipient de diamètre adapté à
la plaque électrique au 3/4 rempli d'eau.
2. Faites chauffer la plaque en positionnant
la manette correspondante sur la position
« maximum » pendant 10 minutes (jusquà
ébullition).
3. Placez ensuite la manette sur la position
« minimum » et laissez-la fonctionner
pendant 20 minutes environ.
4. Aérez la pièce afin de limiter le dégage-
ment de vapeur.
Après cette opération, laissez refroidir la pla-
que de cuisson puis nettoyez-la avec un chif-
fon doux humidifié d'eau chaude.
Lors de cette première mise en fonc-
tionnement de la plaque, il se produira
une odeur plutôt désagréable ou une
odeur de brûlé. Ceci est normal et les
odeurs disparaîtront après un certain
temps.
Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de com-
mande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l'ébul-
lition et le débit minimum pour le mijotage ou
le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l'arrêt.
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brû-
leur choisi jusqu’au repère maxi
.
2.
Maintenez le bouton jusqu’à appari-
tion de la flamme (une étincelle se pro-
duit environ toutes les secondes),
3. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
En cas de coupure électricité, vous pou-
vez utiliser votre table de cuisson sans
avoir recours au syst ème automatique.
Pour cela, pré- sentez une flamme au
brûleur.
Ces modèles sont équipés de robinets
progressifs, qui permettent un meilleur
réglage de la flamme.
Dans le cas d'une extinction accidentelle de
la flamme, replacez la manette de comman-
de du brûleur sur la position "arrêt".
Attendez 1 minute au moins avant d'essayer
à nouveau de rallumer le brûleur.
electrolux 7
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que les chapeaux et les
couronnes du brûleur sont correctement mis
en place.
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande pressée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s’allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la position
"arrêt". Attendez au moins 1 minute
avant d’essayer une nouvelle fois
d’allumer le brûleur.
Avertissement Si le brûleur s’éteint
accidentellement, tournez la manette de
commande sur la position "arrêt" et
attendez au moins 1 minute avant
d’essayer une nouvelle fois d’allumer le
brûleur.
Pour allumer les brûleurs
Allumage manuel
1. Poussez et tournez la commande du brû-
leur choisi jusqu’au repère maxi .
2. Présentez une flamme au brûleur après
avoir tourné la commande.
3. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur
la position arrêt.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs
en parfait état de propreté, leur encrasse-
ment pourrait être la cause d’un mauvais
allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes et les chapeaux soient:
correctement mis en place,
parfaitement secs.
1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Les collerettes de commandes des
brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont
constituées d'une manette et d'une colleret-
te sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démonta-
ge (après le nettoyage par exemple).
Avertissement Eloignez les jeunes
enfants de l'appareil tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson au-
cun objet ou aliment susceptible de fondre
(utensiles avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliments contenant du sucre,
etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Avertissement Lorsque vous faites
des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
La plaque électrique
Cette cuisinière est équipée d’une plaque
électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la po-
sition désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonctionne-
ment) s'allume pour signaler que la plaque
est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment
vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt Position 1 : allure
de chauffe minimale Position 6 : allure de
chauffe maximale
8 electrolux
Avertissement Lorsque vous faites
des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette
se commande de four ou de la plaque élec-
trique . Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur
la position "0".
En tenant compte de la quantité d’aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
0
1
2
3
4
5
6
Posi-
tions
Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou pour fon-
dre le beurre et le chocolat
2 Pour préparer des sauces, des dau-
bes, des soufflés, des oeufs
3 Soupes de légumes secs, décongéla-
tion d’aliments surgelés, cuisson d’eau
ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur, légumes
frais, soupes, pâtes, bouillon, savarins,
poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Tranches de viande, biscuits, saisie de
viande
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur
des tables de cuisson ayant des plaques
électriques, doivent avoir les caractéristiques
suivantes :
ils doivent convenir à un emploi assez in-
tensif;
ils doivent avoir un fond épais et bien plat
(fond dressé) pour assurer un bon contact
avec la plaque.
Cette caractéristique est particulièrement im-
portante quand on utilise des poêles à frire à
haute température ou lorsqu’il s’agit de cuire
avec un cuiseur vapeur.
Assurez-vous que les récipients soient de
taille suffisante pour éviter que les liquides ne
débordent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées
s’il n’y a aucun récipient sur celles-ci ou si les
récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre
la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des écono-
mies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
Arrêt avant la fin de la cuisson, celle-ci ter-
minera grâce à la chaleur accumulée (cuis-
son des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce, ...) positionnez la manette sur un re-
père moins élevé quelques minutes avant
l'ébullition. Ne remplissez pas trop vos réci-
pients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuis-
son ou que vous arrêtez la plaque, sa tem-
pérature baisse lentement.
Conseils d’utilisation: la table de cuisson
Avertissement Avant de fermer le
couvercle, attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien
plat et proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour le brûleur
semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur ra-
pide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur au-
xiliaire avant droit.
Si vous utilisez un récipient à large fond (sté-
rilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement dé-
electrolux 9
calé vers l’arrière de la table de cuisson de
telle sorte que la base du récipient ne dé-
passe pas le bord avant de la table émaillée,
ceci évite le débordement des flammes et
une surchauffe au niveau du bandeau de
commandes.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
OUI
NON
NON
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs
en parfait état de propreté, leur encrasse-
ment pourrait être la cause dun mauvais
allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l'allumage
que les couronnes et les chapeaux soient:
correctement mis en place,
parfaitement secs.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur et
donc cuit les aliments plus rapidement qu’un
récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients de mesure
adaptée à ce que vous devez cuire. Veillez à
ce que les récipients ne soient pas trop petits
pour des préparations liquides qui pourraient
facilement déborder ou bien qu’ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui doi-
vent cuire rapidement; sur la partie du fond
qui reste découverte les graisses et les jus
brûleraient facilement. Pour les gâteaux, uti-
lisez de préférence des moules entôle qui ne
souvrent pas. Un moule qui souvre laisse-
passer le jus des fruits et le sucre qui, en
tombant sur le fond du four se caramélisent
et sont difficiles à nettoyer. Evitez de mettre
dans le four des casseroles avec despoi-
gnées en plastique qui pourraient ne pas ré-
sister à lachaleur.
Utilisation du Mijoplus (diffuseur de
chaleur)
1. Enlevez la grille de table
2. Placez le Mijoplus sur le chapeau du brû-
leur semirapide
3. Remettez correctement en place la grille
de table et allumez le brûleur.
Avertissement Nutilisez le Mijoplus que
sur un brûleur semi-rapide
Utilisez le Mijoplus seulement pour des
cuissons demandant de temps longs et
de puissances basses (par exemple riz
au lait)
Comment utiliser le four
Avertissement Toutes les cuissons
doivent être faites avec la porte du four
fermée.
Avertissement Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être
relevé.
Le choix du mode de cuisson s'effectue à
laide de la commande four. En faisant coïn-
cider le symbole de la manette avec le repère
situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Cuisson par chaleur tournante
10 electrolux
Gril traditionnel (gril simple)
Gril traditionnel (gril double)
Cuisson Pizza
Cuisson par l’élément chauffant infé-
rieur (sole)
Le thermostat
Le réglage de la température, entre repère
50°C et repère MAX (230°C) s’effectue en
tournant la manette du thermostat dans le
sens des aiguilles d’une montre. Ces indica-
tions vous permettent de remonter correcte-
ment les collerettes après démontage (après
le nettoyage par exemple).
Le voyant "marche"
Il s’allume dès que vous tournez la manette
de commande de four ou de la plaque élec-
trique. Il s’éteint lorsque vous la ramenez sur
la position "0".
Le voyant "régulation"
Le voyant "régulation" qui s'allume sur le
bandeau de commande indique que le four
est en train de chauffer. Lorsque la tempé-
rature du four atteint la valeur sélectionnée à
l'aide du thermostat, le voyant s'éteint.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle :
l'air chaud circule dans le four selon le prin-
cipe des courants ascendants et descen-
dants. Elle convient à toutes les cuissons. Le
préchauffage du four est nécessaire (10 mi-
nutes environ).
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
du four sur la position
et régulant la
température (consultez le guide des cuis-
sons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante ou «à
convection»
Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l'air chaud à l'intérieur du four est assurée par
un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plu-
sieurs plats en même temps, que vous dis-
poserez sur différents niveaux. Le préchauf-
fage du four est nécessaire (10 minutes en-
viron).
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines, ...
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps,
nous vous conseillons d'utiliser le premier
et le troisième guide en partant du bas.
2. Positionnez le sélecteur sur la position
3. Positionnez le thermostat sur la tempé-
rature desirée.
Les grillades
Le préchauffage du four est nécessaire (10
minutes environ).
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support
de plat.
3. Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la position "MAX".
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d’eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin
3 ou 4 suivant l'épaisseur de la pièce à
griller.
Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, re-
tournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l'épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les gratins
Le préchauffage du four est nécessaire (10
minutes environ).
electrolux 11
1. Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la position "MAX".
2. Placez le plat sur la grille support et glis-
sez l'ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
La cuisson pizza
Pour cuire de plats préparés, tels que p. ex.
pizza, lasagnes et gratins, sortant du surgé-
lateur. Le préchauffage du four est nécessai-
re (10 minutes environ).
1. Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la température
désirée.
2. Placez le plat sur la grille support et glis-
sez l'ensemble au gradin 1.
3. Enfournez votre plat.
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l’élément chauffant in-
férieur. Cette position de thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas,
des flans et des tartes confectionnées avec
des fruits. Le préchauffage du four est né-
cessaire.
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
du four sur la position
et regulant la
température 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
Minuteur mécanique
Le minuteur peut être réglé pour une heure
au maximum.
La manette doit être tournée dans le sens
des aiguilles dune montre jusqu'à la position
maximum minutes puis dans le sens contrai-
re jusqu'au temps désiré.
Après écoulement de la durée affichée, une
signal sonore retentit MAIS n’arrête pas la
cuisson. Après la durée de cuisson écoulée,
ramenez la commande du four sur la position
"Arrêt"
Accessoires du four
Avertissement En plus des
accessoires fournis avec votre appareil,
nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de sup-
port de plat ne doivent pas excéder 7 à 8 ki-
logrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins,
les moules à pâtisserie, etc...) ainsi que les
grillades. Votre plat doit être centré sur la gril-
le.
Si vous cuisez les aliments directement sur
la grille, glissez la lèchefrite au gradin 1. Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
1
2
1 grille support de plat
2 lèchefrite
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des gril-
lades. Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée com-
me plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veil-
lez à la retirer du four.
12 electrolux
Conseils d’utilisation: le four
Ce four est équipé d'un système exclusif de
cuisson qui crée une circulation naturelle
d'air et la récupération continue des vapeurs
de cuisson. Cet avantage permet de cuisiner
dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l'intérieur
et croustillants à l'extérieur. De plus, les
temps de cuisson et les consommations
d'énergie sont extrêmement réduits. La va-
peur s'étant créée durant la cuisson sort au
moment de l'ouverture de la porte. Ce phé-
nomène est absolument naturel.
Avertissement Au moment de
l'ouverture de la porte du four, durant la
phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée
d'air chaud qui sort du four. La formation
éventuelle de condensation sur la vitre
de la porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le
fonctionnement de l'appareil. Nous vous
conseillons d'essuyer la condensation à
la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four chauffé avant de placer
la nourriture dans la cavité de four. Un
court préchauffage (à peu près 10 mi-
nutes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
Le préchauffage se fait sur le réglage de tem-
pérature choisi pour la cuisson :
8 minutes environ pour les positions 50 à
150
15 minutes environ pour les positions 175
à MAX
Le réchauffage et la décongélation de plats
préparés à l'avance s'effectuent en position
cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Avertissement Ne placez jamais de
papier aluminium (ou tout autre
ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole du
four. Cela pourrait entraîner une
surchauffe qui affecterait la cuisson de
vos mets et la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l’émail et de l’appareil. Placez toujours
les plats, poêles résistantes à la chaleur
et feuilles d'aluminium sur la grille de
votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole en
cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circula-
tion d’air, cette feuille ne doit pas cou-
vrir la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
laide dune fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et l’écla-
tement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats cu-
linaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers su-
périeur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis et des volailles, des plats à bords
hauts et des cocottes en verre à feu mu-
nies de leur couvercle dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Avertissement Lorsque le four est
en fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Guide des cuissons
Les temps de cuisson indiqués ne com-
prennent pas le préchauffage. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes)
est nécessaire avant toutes les cuis-
sons.
electrolux 13
GÂTEAUX
Prépara-
tions
Cuisson
Cuisson à
traditionnelle chaleur tour-
nante
Temps de cuis-
son
en minutes
Niveau
Repère ther-
mostat
Niveau
Repère thermos-
tat
Pétris/le-
vés
2 150-175 2 (1 et 3)* 150-175 45 ~ 60
Pâte à sa-
blés
2 150-175 2 (1 et 3)* 150-175 20 ~ 30
Gâteau au
fromage
blanc
1 150-175 2 150 60 ~ 80
Gâteau
aux pom-
mes
1 175-200 2 (1 et 3)* 150-175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte à la
confiture
2 175 2 (1 et 3)* 150-175 30 ~ 40
Cake aux
fruits
1 175 1 150-175 45 ~ 60
Génoise 1 175 2 (1 et 3)* 150-175 30 ~ 40
Christmas
cake
1 150-175 1 150-175 40 ~ 60
Gâteau
aux prunes
1 150-175 1 150-175 50 ~ 60
Petits gâ-
teaux
2 175 2 (1 et 3)* 150-175 25 ~ 35
Biscuits 2 150-175 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30
Meringues 2 100 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120
Buns 2 175 - 200 2 (1 et 3)* 175-200 12 ~ 20
Pâtisserie :
Choux
2 200 2 (1 et 3)* 175-200 15 ~ 25
* Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats
en même temps, il est conseillé de les placer
aux hauteurs indiquées entre parenthèses.
Pour améliorer le brunissage pendant la cuis-
son en plusieurs niveaux en même temps,
nous vous conseillons de inverser le niveau
de votre plat pendant les dernières 10-15
minutes.
FLANS
Prépara-
tions
Cuisson
traditionnelle
Cuisson à
chaleur tournante
Temps de
cuisson
en minu-
tes
Niveau
Repère
thermostat
Niveau
Repère
thermostat
Soufflé de
pâtes
2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50
Flan de légu-
mes
2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1 et 3)* 175-200 35 ~ 45
14 electrolux
Prépara-
tions
Cuisson
traditionnelle
Cuisson à
chaleur tournante
Temps de
cuisson
en minu-
tes
Niveau
Repère
thermostat
Niveau
Repère
thermostat
Lasagne 2 175-200 2 175-200 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
VIANDES
Poids (en gr.)
Prépara-
tions
Cuisson
traditionnelle
Cuisson à
chaleur tournante
Temps
de cuis-
son
en minu-
tes
Niveau
Repère
thermostat
Niveau
Repère
thermostat
1000 Boeuf 2 175 - 200 2 175 50 ~ 70
1200 Porc 2 175 -200 2 175 100 ~ 130
1000 Veau 2 175 -200 2 175 90 ~ 120
1500 Roast-beef
à l'anglaise
saignant
2 200 -220 2 200 50 ~ 60
1500 à point 2 200 - 220 2 200
La cuisson au gril -
Aliments
Quantité Grill
Temps de cuisson en mi-
nutes
Morceaux
Gr.
Niveau
Repère
thermostat
Dessus Dessous
Filet 4 800 3 MAX 12 - 15 12 - 14
Beefsteaks 4 600 3 MAX 10 -12 6 - 8
Saucisses 8 - 3 MAX 12 - 15 10 - 12
Poulet
(coupé en deux)
2 1000 3 MAX 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 - 3 MAX 10 - 15 10 - 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 MAX 12 - 15 12 - 14
Hamburger 6 600 3 MAX 10 - 15 8 - 10
Poisson (Filets) 4 400 3 MAX 12 - 14 10 - 12
Sandwiches 4-6 - 3 MAX 5 - 7 --
Toast 4-6 - 3 MAX 2 - 4 2 - 3
La cuisson Pizza
Poids
(en gr.)
Préparations
Niveau
Repère
thermostat
Temps de cuis-
son
en minutes
Notes
-- Pizza, grande 1 200 15 -25 Sur plaque
electrolux 15
Poids
(en gr.)
Préparations
Niveau
Repère
thermostat
Temps de cuis-
son
en minutes
Notes
500 Pizza, petite 1 200 10 - 20
Dans un moule ou sur
grille
500 Petits pains 1 175 15 - 25 Dans un moule
Les températures du four ne sont présentées
qu'à titre indicatif. Il pourra s'avérer néces-
saire d'augmenter ou de baisser les tempé-
ratures en fonction des goûts et besoins in-
dividuels.
L’importance du volume des prépara-
tions à cuire et la grande variété des ma-
tériaux constituant les récipients de
cuisson et les moules à pâtisserie peu-
vent vous amener à modifier les indica-
tions données dans les guides de cuis-
sons. Seule votre expérience vous per-
mettra de trouver le réglage convenant
le mieux à vos habitudes culinaires.
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes
les manettes sont sur la position
"arrêt", que l'appareil est
complètement refroidi, et
débranchez l'appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à va-
peur ou à haute pression pour net-
toyer le four.
N'employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d'épon-
ges avec grattoir, d'éponge métalli-
que, de produits abrasifs, de déter-
gents, d'objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Nettoyage de la table
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de
la table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et n'utilisez
jamais de produits abrasifs, ce qui risquerait
de rayer et d’endommager la surface émail-
lée.
N'utilisez pas de détergents abrasifs ou cor-
rosifs tels que: bombes aérosols pour four,
produits tranchants, produits antirouille,
poudres à récurer.
Nettoyage du couvercle en tôle émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge hu-
mide additionnée d'un détergent doux, rin-
cez et séchez.
Grilles émaillées
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et
un détergent doux. Veillez à garder les cou-
ronnes des brûleurs en parfait état de pro-
preté, leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes et les chapeaux sont bien en
place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et manettes
Utilisez une éponge humide additionnée
d’eau savonneuse. Rincez et séchez soi-
gneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux. Rincez et séchez soigneu-
sement. N’utilisez en aucun cas de produits
abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage du four à émail catalytique
Nous vous conseillons de retirer et nettoyer
les glissières avant de procéder au nettoyage
catalytique du four. Les panneaux latéraux et
la paroi arrière de votre four sont recouverts
d’un émail spécial, poreux. Vous le recon-
naîtrez par son aspect mat et rugueux au
16 electrolux
toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l'action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades, ...), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas à la suite de la cuisson, placez
la commande du four sur le repère
et la
commande thermostat sur le repère MAX)
puis laissez chauffer à vide 45 minutes sans
les accessoires, ensuite placez le sélecteur
sur la position
et le thermostat sur le re-
père MAX pendant 5 minutes. Si vous réali-
sez cette opération à partir d'un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d'émail ca-
talytique.
Avertissement La porte du four est
plus chaude que d’habitude lors du
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, lavez-
la à l’aide d’une éponge et d’un détergent
doux.
Nous vous recommandons de ne jamais uti-
liser d'éponge métallique, produits abrasifs
ou corrosifs, de détergents, d'objets tran-
chants, tels que couteaux, grattoirs, qui ren-
draient l'émail définitivement inefficace.
La plaque électrique
Après chaque utilisation, essuyez la pla-
que avec un papier absorbant. Elle doit
être maintenue bien sèche. Si nécessaire,
faites-la chauffer au préalable pour carbo-
niser les salissures trop adhérentes.
Nous conseillons d'enduire, de temps en
temps, la surface chauffante des plaques
d'une graisse non acide (huile comestible,
huile pour machine à coudre ou vaseline).
Vous trouverez également des produits de
protection et d'entretien dans le commer-
ce.
Ne prenez surtout pas l'habitude de pas-
ser rapidement un chiffon humide sur les
plaques encore chaudes. Bien qu'elles
puissent résister à ce traitement, il pourrait
subsister des «peluches».
Glissières et panneaux catalytiques
amovibles
Avertissement Faites attention lors
du retrait des glissières: les
panneaux catalytiques ne sont pas
maintenus aux parois du four et
peuvent tomber lors du retrait des
glissières.
Les glissières et les panneaux catalytiques
peuvent être ôtés pour faciliter le nettoyage.
Assurez-vous, avant de procéder au
nettoyage, que l’intérieur du four
soit froid.
1. Retirez la vis de serrage de la glissière
d’une main tout en maintenant l’ensem-
ble glissière/panneau catalytique de l’au-
tre main.
2. Maintenez l’ensemble glissière/panneau
catalytique et en même temps désenga-
gez le crochet de son orifice sur le côté
opposé en soulevant légèrement l’en-
semble.
3. Nettoyez la glissière avec de l’eau tiède
savonneuse et essuyez-la avec un chiffon
doux. N’employez jamais de produits
abrasifs qui pourraient l’endommager.
4. Une fois le nettoyage terminé, assemblez
l’ensemble glissière/panneau catalytique
et remontez-le (procédez à l’inverse des
étapes citées ci-dessus).
Vérifiez que les vis de serrage sont bien vis-
sées à fond lorsque vous remontez l’ensem-
ble glissière/panneau catalytique.
electrolux 17
En cas d'anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire
les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler un technicien du Service
Après-Vente. Il se peut que le problème soit
simple et que vous puissiez le résoudre vous-
même.
Symptômes Solutions
Un brûleur de table ou le
brûleur de four ne s’allume
pas.
Vérifiez que:
l'ensemble du brûleur de table est correctement remonté.
le brûleur n'est pas mouillé.
Les résultats de cuisson au
four ne sont pas satisfai-
sants.
Vérifiez que:
la durée de préchauffage est suffisante (voir chapitre "Guides des
cuissons").
la position de thermostat sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou le lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Le four fume. Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives graisse/jus de cuisson sur les
parois du four.
la position du thermostat sélectionnée est adaptée, plus particuliè-
rement pour la cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuis-
sons").
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez le service après vente
de votre magasin vendeur.
A l'attention de l'installateur
Ces informations sont valables unique-
ment dans les pays dont le symbole
d'identification figure sur la plaque si-
gnalétique de l'appareil et sur la notice
d'utilisation.
Avertissement
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que
les conditions de distribution locale
(nature et pression du gaz) et le régla-
ge de l’appareil sont compatibles
Cet appareil doit être installé unique-
ment dans un local suffisament aéré.
Les conditions de réglage de cet ap-
pareil sont inscrites sur la plaquette
signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
de combustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispo-
sitions applicables en matière de ven-
tilation.
Le débit d’air neuf requis est de 28
m3/h.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en matériau résistant
à la chaleur, soit revêtues d’un tel ma-
tériau.
Les meubles juxtaposés à l'appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de
celle-ci. Cette disposition assure la
protection du mobilier.
Raccordement électrique :
Vérifiez :
que la puissance de l’installation est suffi-
sante,
que les lignes d’alimentation sont en bon
état,
que le diamètre des fils est conforme aux
règles d’installation,
que l’installation fixe comporte un disposi-
tif possédant des contacts à coupure om-
nipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3 mm.
L'installation et l'entretien doivent être effec-
tués par un professionel qualifié conformé-
18 electrolux
ment aux textes réglementaires et règles de
l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à bas-
se tension.
Cet appareil est conforme aux suivantes:
73/23 - 90/683 (Basse Tension);
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnéti-
que);
93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
Raccordement à un réseau gaz :
Vérifiez que:
le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimen-
ter tous les appareils de l’installation (con-
sultez votre compagnie de distribution du
gaz),
tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tuyau souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur
et ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date d’expiration indiquée sur celui-ci.
L’installation et l’entretien doivent être effec-
tués par un professionnel qualifié conformé-
ment aux textes réglementaires et règles de
l’art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977 - règles techniques
et de sécurité applicables aux installation
de gaz combustibles et d’hydrocarbures
liquéfiés à l’intérieur des bâtiments d’habi-
tation et de leur dépendances.
Normes DTU P.45 - 204 - installations de
gaz.
Règlement sanitaire départemental.
Avertissement Notre responsabilité
ne saurait être engagée en cas
d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre
inexistante ou défectueuse.
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur couvercle levé 144 cm
Hauteur 85 cm
Largeur 60 cm
Profondeur 60 cm
Volume utile 53 l
Appareil isolé : Classe 1 et
Classe 2, sub-
classe 1
Appareil réglé en gaz naturel G20/G25
20/25 mbar
Conversion possible en gaz butane, propane, air
propane
Catégorie III1c2E+3+
Débit calorifique nominal 6,2 kW
Raccordement électrique 230 V 50 Hz
Puissance électrique 4.70 kW
La table de cuisson
Couvercle tôle
émaillée
Brûleur avant droit (brûleur auxiliaire) 1,00 kW
Couvercle tôle
émaillée
Brûleur avant gauche (brûleur rapi-
de)
3,20 kW
Brûleur arrière gauche (brûleur semi-
rapide)
2,00 kW
Allumage électronique de table oui
Plaque électrique (Ø 180) 2,0 kW
Le four
Elément sole 1,00 kW
Elément voûte 0,80 kW
Puissance du gril simple 1,65 kW
Puissance du gril double 2.45 kW
Cuisson Pizza 2.65 kW
Moteur de ventilateur du four 0.025
kW
Eclairage de four 0,025
kW
Nettoyage émail ca-
talyse
Puissance électrique 1,819
kW
electrolux 19
Installation de l'appareil
Mise en place de l’appareil
500
650
20
classe 1- appareil
isolé
500
650
20
classe 1- appareil
isolé
500
650
100
classe 2, sub-classe
1 - appareil encastré
Fig. 1
Les dimensions sont
indiquées en milli-
mètres
Emplacement
Votre appareil doit être installé comme sur les
figures cicontre et les distances minimales
entre l’appareil et les parois adjacentes de
tous les meubles doivent être respectées
comme l’indiquent les dessins (Fig. 1).
Mise à niveau
Votre cuisinière est équipée de 2 pieds pos-
térieurs réglables permettant l’ajustement du
plan de cuisson de votre cuisinière aux meu-
bles adjacents.
Utilisez une clé plate n° 35 pour devisser les
pieds.
Avertissement N'installez pas votre
appareil sur un socle.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au
type de gaz indiqué sur la plaquette signalé-
tique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de l’uti-
lisation d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il
faut effectuer les opérations décrites ci-
après.
Important Pour un fonctionnement correct,
une consommation réduite et une plus
grande durée de vie de l’appareil, assurez-
vous que la pression d’alimentation
correspond aux valeurs indiquées dans le
tableau n°2.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de pres-
sion débite le gaz à une pression de 28 mbar
pour le Butane et 37 mbar pour le Propane.
Choix du tuyau pour le raccordement
a) Pour les gaz distribués par réseau
Tuyau souple (classe 1- appareil isolé):
Utilisez un tube souple en caoutchouc
d’une longueur maxi de 1,50 m et de 15
mm de diamètre intérieur monté avec son
about gaz (Fig. 2) .
Vissez l'about gaz en intercalant le joint sur
le prolongateur de rampe. Si le joint n'est
pas mis en place, il y a risque d'explosion.
Enfoncez le tube souple sur l'about gaz et
fixez-le avec un collier. Fixez également un
collier sur l'autre extrêmité (côté vanne de
barrage).
Tuyau flexible (classe1- appareil isolé, classe
2, sub-classe 1 - appareil encastré):
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré
avec ses 2 joints. Si les joints ne sont pas
mis en place il y a risque d'explosion.
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50 m (Fig. 3) .
Nous recommandons l’emploi d’un tuyau
flexible normalisé d’une longueur mini de 1
m dont la longueur est à choisir en fonction
de la position du robinet de barrage.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible
au robinet de barrage, puis, avant de po-
sitionner l’appareil entre les meubles, rac-
cordez l’autre extrémité sur le prolonga-
teur de rampe.
Positionnez l’appareil, en vérifiant que la
boucle formée par le tuyau flexible se dé-
veloppe dans le vide sanitaire du meuble
adjacent.
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou et joint.
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