Faure FCG561GWC Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCG561GWC
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ 6
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils généraux et
pratiques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Four - Conseils généraux et pratiques _ _ _ _ _ _ _ 9
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ 13
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon
des normes, directives et/ou décrets pour une utilisa-
tion sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi
que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les recommandations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Avertissement Pour éviter tout risque de
détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation, muni de ses cales de transport
(selon le modèle). Au déballage de celui-ci, et pour
empêcher des risques d'asphyxie et corporels, tenez
les matériaux d'emballage hors de la portée des
enfants.
Avertissement Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel, etc.), l'installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation, selon
le modèle), la mise en service et la maintenance de
votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Avertissement Votre appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts
que celui pour lequel il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques matériels et corporels.
Avertissement Débranchez la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez
que des produits du commerce non corrosifs et/ou non
inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un
nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer
des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du
produit et des dommages corporels.
Avertissement Si votre appareil est équipé d'un
éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise
de votre appareil (le cas échéant) ou de couper le
disjoncteur avant de procéder au changement de
l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou d'électrocution.
Avertissement Afin d'empêcher des risques
d'explosion et d'incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d'éléments imprégnés de
produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur
l'appareil.
Avertissement Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un
danger, par ex. : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de
verrouillage et écrasez le raccordement gaz extérieur,
s'ils existent. Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l'appareil.
Avertissement Pendant et après le
fonctionnement de l'appareil :
Les composants de la table, les côtés et la façade
de l'appareil sont chauds.
Les récipients et leur contenu peuvent basculer.
Lorsque la porte du four est ouverte, les parois in-
ternes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner
les enfants pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
2
Avertissement spécifique pour les fours à nettoyage
pyrolytique
L'opération de nettoyage pyrolytique doit être effectuée
uniquement en votre présence. Veillez au bon entretien
de l'appareil et à son bon fonctionnement. Ne coupez
pas l'alimentation du four et ne tentez pas d'ouvrir la
porte.
Le non-respect de ces avertissements peut être à
l'origine de dommages corporels ou matériels (in-
cendie, etc.).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice
pour une utilisation optimale de votre appareil.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de 8
ans et plus ou des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissances les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque, sous réserve de res-
ter sous surveillance ou de recevoir des d'instruc-
tions d'une personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l'appareil sans danger.
Veillez à ce que les enfants ne jouent pas avec l'ap-
pareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des en-
fants. Ils pourraient s'asphyxier.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil. Risque de
blessure ou d'incapacité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de blocage de
mise en fonctionnement ou de blocage à clé, utili-
sez-la. Elle empêche l'utilisation accidentelle de
l'appareil par des enfants ou des petits animaux de
compagnie.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Risque de domma-
ges corporels ou matériels.
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Utilisez systématiquement le niveau de puissance
le plus bas possible. Ne brunissez pas trop les ali-
ments. Les acrylamides présentent un risque pour
la santé.
Application
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
domestique.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support. Veillez à une bonne aération de la pièce.
Maintenez les orifices d'aération en bon état ou in-
stallez un dispositif d'aération mécanique. Si vous
utilisez l'appareil pour une période prolongée, ou-
vrez une fenête pour améliorer l'aération.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne laissez jamais l'appareil en fonctionnement sans
surveillance. En cas d'incendie, mettez l'appareil à
l'arrêt. Éteignez l'incendie avec le couvercle du
récipient, n'utilisez jamais d'eau.
L'usage du four peut provoquer des modifications
de la couleur du revêtement en émail qui n'influent
aucunement sur la performance de l'appareil s'il est
utilisé dans des conditions normales ou conformé-
ment aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles
ne constituent pas une malfaçon entrant dans le ca-
dre de la garantie.
Ne forcez pas sur la porte de l'appareil.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en cours d'uti-
lisation. Risque de brûlure. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer les ustensiles et cas-
seroles.
Veillez à vous tenir un peu à l'écart lorsque vous
ouvrez la porte de l'appareil en cours de fonction-
nement (en particulier avec la cuisson à la vapeur).
Cela permet le dégagement de la vapeur ou de la
chaleur produite.
Afin de ne pas endommager ou altérer la couleur de
la surface en émail :
Ne placez aucun objet directement sur la sole de
l'appareil et ne la recouvrez pas de feuilles d'alu-
minium
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil.
Ne laissez pas d'aliments ou de plats tièdes à
l'intérieur de l'appareil une fois la cuisson termi-
née.
N'utilisez pas cet appareil s'il est entré en contact
avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil avec vos
mains humides.
3
Ne laissez pas d'aliments ou de plats tièdes à l'in-
térieur de l'appareil une fois la cuisson terminée car
la vapeur d'eau peut endommager l'émail ou s'infil-
trer dans les éléments.
Ne posez pas ou ne stockez pas des liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Ne posez pas des casseroles instables ou au fond
déformé sur les brûleurs pour éviter tout risque de
renversement accidentel.
Ne posez que des accessoires résistant à la chaleur
dans le compartiment situé sous le four. Ne stockez
pas de matériaux inflammables à cet endroit.
Le couvercle (s'il est installé) protège la surface de
la poussière, lorsqu'il est fermé, et recueille les écla-
boussures de graisse, lorsqu'il est ouvert. Ne l'uti-
lisez pour rien d'autre. Avant de fermer le cou-
vercle, attendez que l'appareil soit froid.
Assurez-vous toujours que la grille de ventilation si-
tuée au centre du four sur la paroi arrière n'est pas
obstruée, de manière à garantir une bonne ventila-
tion de la cavité du four.
Entretien et Nettoyage
Avant toute opération d'entretien, débranchez l'ap-
pareil. Vérifiez que l'appareil est froid.
Maintenez le four propre en permanence. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ; vous
contribuerez ainsi à maintenir le revêtement en bon
état.
Ne nettoyez l'appareil qu'à l'eau additionnée de dé-
tergent. Les objets tranchants, les produits de net-
toyage abrasifs, les tampons à récurer et les déta-
chants peuvent endommager l'appareil.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à va-
peur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoirs mé-
talliques ou d'objets tranchants ou pointus pour net-
toyer la vitre ou les verres de la porte du four. La
surface de la vitre intérieure résistant à la chaleur
peut se briser et voler en éclats.
Attendez que les panneaux en verre soient froids
avant de les nettoyer. La vitre pourrait se briser et
voler en éclats.
Soyez vigilent lorsque vous enlevez la porte, car elle
est lourde.
Si les panneaux en verre de la porte sont endom-
magés, le verre est fragilisé et peut se briser. Ils
doivent être remplacés. Pour plus d'informations,
veuillez vous adresser au Service Après-vente.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial
pour fours, respectez scrupuleusement les consi-
gnes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne va-
porisez en aucun cas un produit de nettoyage sur le
filtre à graisse (s'il est installé), sur les résistances
et sur la sonde du thermostat.
Installation
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation ne doivent être effectuées que par un
professionnel qualifié.
L'installation doit être conforme à la législation, à la
réglementation, aux directives et aux normes en vi-
gueur dans le pays de résidence (consignes de sé-
curité électrotechniques, réglementation en matière
de recyclage, etc.) !
Le non-respect des instructions d'installation peut
annuler la garantie en cas de dommage.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pen-
dant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si l'appareil est endommagé, contac-
tez votre magasin vendeur.
Évitez d'installer l'appareil à proximité de matériaux
inflammables (p.ex. rideaux, torchons, etc.).
Retirez tous les emballages avant utilisation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lorsque vous
le déplacez. Utilisez toujours des gants de protec-
tion. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée ou par
la table de cuisson.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
Important ! Ne placez pas la cuisinière sur une plin-
the supplémentaire ou autre dispositif rehausseur.
Ceci accroît le risque de basculement !
Vérifiez que l'alimentation en gaz et/ou courant élec-
trique correspond au type spécifié sur la plaque si-
gnalétique.
Branchement électrique
L'appareil doit être mis à la terre.
4
Vérifiez que les informations électriques figurant sur
la plaque signalétique correspondent aux valeurs
d'alimentation domestiques.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'une
prise multiple ou d'une rallonge, ce qui présenterait
un risque d'incendie.
Ne remplacez et ne modifiez pas vous-même le câ-
ble d'alimentation électrique. Contactez le Service
Après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un
interrupteur à coupure omnipolaire, ayant une dis-
tance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Assurez-vous que la prise n'est pas écrasée ou en-
dommagée par l'arrière de l'appareil.
Assurez-vous que la prise murale reste accessible
après installation.
Ne débranchez jamais l'appareil en tirant sur le câble
électrique, mais en tirant sur la prise.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs de mise à
la terre et des contacteurs.
Les informations sur la tension électrique sont re-
prises sur la plaque signalétique.
Réparations
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un Service Après-vente agréé. En cas d'intervention
sur l'appareil, exigez du Service Après-vente les
pièces de rechange Certifiées Constructeur. Con-
tactez un Service Après-vente agréé.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
7
9
10
54
8
6
321
1 Bandeau de commande
2 Table de cuisson
3 Manettes de commande de la table de cuisson
4 Bouton d'allumage de la table de cuisson
5 Manette de commande du four
6 Gradin marqué
7 Gril
8 Plaque signalétique
9 Tiroir
10 Pieds réglables
Description de la table de cuisson
4
3
1
2
1 Brûleur semi-rapide
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur rapide
5
4 Brûleur auxiliaire
Accessoires
Grille du gril
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus
des grillades.
Déflecteur
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, retirez tous
les éléments constituant l'emballage, y compris
les étiquettes et tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la premiè-
re fois.
Attention N'utilisez pas de détergents abrasifs !
Vous risqueriez d'endommager la surface.
Reportez-vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Préchauffe
Allumez le brûleur du four à gaz et réglez la manette
de commande du four sur la position maximale (sym-
bole "grosse flamme"). Faites chauffer le four à vide
pendant 45 minutes, afin de carboniser les résidus de
la surface de la cavité. Les accessoires peuvent chauf-
fer davantage que dans des conditions normales d'uti-
lisation. Pendant ce temps, il peut se dégager une
odeur désagréable. Ceci est absolument normal et est
causé par des résidus de fabrication. Aérez convena-
blement la pièce pour limiter les odeurs et le dégage-
ment de fumées.
Répétez cette procédure pour la fonction Gril pendant
5 à 10 minutes environ.
Une fois cette opération terminée, laissez refroidir
le four ; nettoyez ensuite l'enceinte du four à l'aide
d'un chiffon doux imbibé d'eau chaude à laquelle vous
avez ajouté un peu de détergent doux.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Allumage des brûleurs de la table de cuisson
Avertissement Faites extrêmement attention si
vous utilisez le brûleur en présence d'un feu
ouvert dans la cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d'utilisation abusive de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de déposer les
ustensiles de cuisson.
Chaque brûleur est équipé d'un dispositif de sécurité.
Si la flamme s'éteint, le dispositif de sécurité coupe
l'arrivée de gaz.
Pour allumer un brûleur, avant de déposer une poêle :
1. Poussez sur le bouton d'allumage électronique
jusqu'à ce que des étincelles se produisent. Main-
tenez-le enfoncé jusqu'à ce que la flamme appa-
raisse (1 étincelle / seconde).
2. En même temps, appuyez sur la manette de com-
mande et tournez-la dans le sens contraire des ai-
guilles d'une montre, sur la position "grosse flam-
me", maintenez la manette enfoncée jusqu'à ce
que le gaz prenne feu (le générateur d'étincelle
produit une étincelle qui allume le brûleur).
3. Après l'allumage, maintenez la manette enfoncée
environ 5 secondes (jusqu'à ce que la valve de
sécurité maintienne le brûleur allumé automati-
quement).
4. Relâchez la manette et contrôlez que le brûleur
s'est allumé.
5. Après l'allumage, réglez la flamme selon les be-
soins.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allume
pas, vérifiez que la couronne et son chapeau sont bien
positionnés (figure ci-dessous, point 1 et 2).
6
1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Pour interrompre l'arrivée de gaz, tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre, sur la position
d'arrêt.
Avertissement Ne maintenez pas la manette de
commande enfoncée plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Allumage manuel de la table de cuisson
Vous pouvez utiliser votre table de cuisson sans avoir
recours au système électrique (par ex., en cas de pan-
ne de courant). Pour cela, présentez une flamme au
brûleur, maintenez la manette de commande corres-
pondante et tournez-la dans le sens inverse des ai-
guilles d'une montre jusqu'au repère de débit maxi-
mum.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette de commande sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de réessayer d'al-
lumer le brûleur.
Le générateur d'étincelle peut démarrer automa-
tiquement lorsque vous branchez l'appareil,
après l'installation ou une panne de courant. Ce phé-
nomène est normal.
Avertissement Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients du brûleur.
Couvercle de la table de cuisson
Le but du couvercle est d'éviter que de la poussière ne
pénètre à l'intérieur de la table de cuisson, lorsqu'il est
fermé, et de recueillir les éclaboussures d'huile ou de
graisse, lorsqu'il est ouvert. Évitez de l'utiliser pour tout
autre usage.
Avant d'ouvrir le couvercle, essuyez toute trace de li-
quide ou d'éclaboussure. Veillez à ce que le couvercle
soit toujours propre, nettoyez-le après chaque utilisa-
tion de la table de cuisson et essuyez les salissures qui
se trouvent sur la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Four - Utilisation quotidienne
Allumage manuel du four à gaz
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice dans le bas de
la cavité du four, comme illustré ci-dessous.
3. En même temps, enfoncez complètement la ma-
nette de commande du four et tournez-la dans le
sens contraire des aiguilles d'une montre, jusqu
ce que la température maximale soit atteinte.
4. Vous pouvez contrôler la flamme à travers les ori-
fices pratiqués dans le bas du four.
5. Une fois le brûleur du four allumé, maintenez la
manette de commande du four enfoncée pendant
environ 5-10 secondes.
6. Relâchez la manette de commande et fermez dé-
licatement la porte du four.
Pour régler la température, tournez la manette sur la
position requise après quelques minutes.
La cuisinière est équipée d'un thermocouple. Si,
pour une raison quelconque, la flamme s'éteint,
le thermocouple coupe l'arrivée de gaz.
Utilisation du four
La cuisson traditionnelle s'effectue par convection na-
turelle. L'air chauffé circule selon le principe de cou-
rants ascendants et descendants.
7
Il est nécessaire de préchauffer le four. Toutes les cui-
sinières varient de l'une à l'autre et il est essentiel de
connaître les températures de cuisson approximatives
avant d'utiliser l'appareil.
Il peut s'avérer nécessaire d'ajuster la température en
fonction de vos besoins spécifiques. Seule l'expérience
permet de déterminer le réglage correspondant aux
exigences personnelles.
Utilisation du gril
Avertissement Lorsque la fonction Gril est
utilisée, les parties accessibles de l'appareil sont
très chaudes et l'appareil doit rester sous surveillance.
Ne laissez pas les enfants jouer à proximité. Lorsque
le gril fonctionne, laissez la porte du four entrouverte
et mettez le déflecteur de gril "A" en place.
A
Pour la cuisson au gril, seul le brûleur supérieur chauf-
fe. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le gril.
1. Insérez les aliments au quatrième gradin.
2. Tournez la manette de commande sur la position
"Gril" et approchez une flamme des orifices du
brûleur du gril à gaz.
3. Réglez la grille et la position du récipient en fonc-
tion de l'épaisseur des aliments. Placez le plat à
proximité du gril si vous souhaitez une cuisson ra-
pide ; éloignez-le pour une cuisson plus en dou-
ceur.
La chaleur provient de la partie supérieure du four.
Cette fonction est adaptée pour faire griller de la viande
(jambon de boeuf, jambon de porc …) qui reste tendre,
pour des toasts ou bien pour faire brunir des aliments
déjà cuits.
Si, pour une raison quelconque, le brûleur s'éteint,
tournez la manette de commande sur la position d'arrêt
et attendez au moins 1 minute avant de rallumer le
brûleur.
Table de cuisson - Conseils généraux et pratiques
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients.
Lorsque le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme juste assez pour laisser le liquide cuire à
petits bouillons.
Utilisez des plats et casseroles dont le fond correspond
à la taille du brûleur utilisé.
Brûleur Diamètre des ustensi-
les de cuisson
Rapide 180 mm - 260 mm
Semi-rapide 120 mm - 220 mm
Auxiliaire 80 mm - 160 mm
Pour obtenir de bons résultats, optez toujours pour des
récipients adaptés au diamètre du brûleur utilisé (voir
les figures). Choisissez des récipients à fond plat et
épais. Nous vous recommandons de baisser la flamme
dès que le liquide se met à bouillir.
8
Pour un allumage correct, veillez à maintenir la cou-
ronne du brûleur et les bougies d'allumage propres.
Four - Conseils généraux et pratiques
Avertissement La porte du four doit être fermée
pendant la cuisson. Tenez-vous à distance
lorsque vous ouvrez la porte abattante du four. Évitez
de la laisser tomber. Maintenez-la à l'aide de la poignée
jusqu'à ce qu'elle soit complètement ouverte.
Pour ouvrir la porte du four, saisissez toujours la
poignée au centre.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire
directement en contact avec la sole de votre four,
ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'ap-
pareil.
Faites attention à ne pas endommager l'émail du
four lorsque vous enlevez ou installez des ac-
cessoires.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du bas.
Différents plats peuvent reposer sur deux gradins
en même temps. Placez une grille au gradin 1 et une
au gradin 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte et atteindre le meu-
ble. Ceci est absolument normal et est causé par
des résidus de fabrication. Au moment de l'ouverture
de la porte du four, durant la phase de cuisson, faites
attention à la bouffée d'air chaud qui sort du four.
Pour réduire la condensation, préchauffez toujours
le four à vide pendant 10 minutes.
Il est conseillé d'essuyer les gouttes d'eau après
chaque cycle de cuisson.
Ne placez jamais d'ustensile, plat et accessoire di-
rectement en contact avec la sole de votre four et
ne recouvrez aucune partie du four à l'aide de papier
d'aluminium pendant la cuisson, ceci entraînerait
une formation de chaleur qui nuirait aux résultats de
cuisson et risquerait de détériorer l'émail du four ou
l'appareil. Placez toujours les récipients de cuisson
et les feuilles d'aluminium sur la grille de votre four,
en hauteur.
Pâtisseries
Pour cuire les gâteaux, réglez la température entre
150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10 minutes
avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson, laissez un gradin libre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Les rôtis doivent avoir un poids minimum de 1 kg.
Des rôtis d'un poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
9
Pour préparer des rôtis tendres et moelleux, réglez
la température entre 200 et 250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches, les volail-
les et les poissons, réglez la température entre 150
et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les sucs et les
graisses des aliments qui s'égouttent laissent des
taches indélébiles.
Laissez reposer la viande pendant environ 15 mi-
nutes avant de la couper pour la laisser s'imbiber de
jus.
Pour réduire la formation de fumées dans le four,
versez un peu d'eau dans la lèchefrite. Versez un
peu d'eau à plusieurs reprises pour empêcher que
de la condensation ne se forme.
Tableau de cuisson
Ces tableaux doivent être utilisés uniquement à titre
indicatif. Il peut s'avérer nécessaire d'augmenter ou de
diminuer la température en fonction de vos besoins
spécifiques. Seule l'expérience permet de déterminer
le réglage correspondant aux exigences personnelles.
Les temps de cuisson indiqués dans les tables
n'incluent pas le préchauffage. Un bref préchauf-
fage du four (environ 10 minutes) est nécessaire avant
la cuisson.
Plat Températu-
re °C
Gradin
Temps de
cuisson
Gâteau à base de farine noire et blanche 175 2 60-70
Galette 175 3 60-70
Gâteau génoise 175 3 35-40
Fond de gâteau à garnir 200 3 15-20
Gâteau au fromage blanc 200 2 35-40
Roulé à la confiture 200 2 35-40
Brioche 200 2 35-40
Viennoiseries 200 3 10-15
Choux à la crème 200 3 30-40
Meringue 140 3 120
Lasagnes 225 2 40-50
Rôti à cuisson lente 175 2 12-15
Rôti à cuisson rapide 200 2 10-12
Pain de viande 200 2 30-40
Canard 1,5 - 2 kg 200 2 120-180
Oie 3 kg 200 2 150-210
Poulet rôti 200 2 60-90
Dinde 5 kg 175 2 environ 240
Lièvre 200 2 60-90
Selle de chevreuil 200 2 90-150
Cuissot de chevreuil 175 2 90-180
Flan de légumes bouillis 200 2 40-45
Mulets 200 2 40-50
10
Plat Températu-
re °C
Gradin
Temps de
cuisson
Pizzas 240 2 20-25
Tableau des grillades
Plat Quantité
Gradin Temps de cuisson
Pièces Poids Face supéri-
eure
Face inférieu-
re
Steaks dans le filet 4 800 3 12 ~ 15 12 ~ 14
Steaks de boeuf 4 600 3 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 - 3 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtelettes de porc 4 600 3 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 - 3 10 ~ 15 10 ~ 12
Blanc de poulet 4 400 3 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburgers 6 600 3 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (filets) 4 400 3 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwichs 4-6 - 3 5 ~ 7 -
Toasts 4-6 - 3 2 ~ 4 2 ~ 3
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant chaque opération
d'entretien ou de nettoyage, DÉBRANCHEZ
l'appareil. N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Nettoyage de la table de cuisson
vitrocéramique - surface de la table de
cuisson
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude, il sera plus facile d'éliminer
les taches incrustées que si vous la laissez refroidir.
Nettoyez régulièrement le dessus de la table de cuis-
son à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'eau tiède et d'un
détergent doux. Évitez d'utiliser :
Produits ménagers et eau de javel ;
Tampons imprégnés de savon ne convenant pas
aux poêles anti-adhérentes ;
Tampons à récurer ;
Produits détachants pour évier/lavabo.
Si la surface de la table de cuisson est particulièrement
sale, utilisez un produit de nettoyage spécifique, com-
me Hob Brite ou Bar Keepers Friend.
Supports de casseroles
Les supports de casseroles peuvent être lavés en lave-
vaisselle. Si vous les lavez à la main, faites attention
lorsque vous les séchez, car le processus d'émaillage
peut laisser des bords rugueux. Au besoin, nettoyez
les salissures tenaces à l'aide d'une crème nettoyante.
Brûleurs
Vous pouvez retirer les chapeaux et couronnes des
brûleurs pour les nettoyer.
Nettoyez les chapeaux et couronnes des brûleurs à
l'eau savonneuse chaude et éliminez les marques à
l'aide d'une crème nettoyante neutre. Si les marques
sont particulièrement tenaces, vous pouvez utiliser
avec prudence un tampon métallique imbibé de déter-
gent.
11
Après le nettoyage, veillez à bien sécher avec un chif-
fon doux.
Électrode d'allumage
L'allume électrique est assuré par une "électrode" en
céramique contenant une électrode métallique à l'in-
térieur. Maintenez ces composants propres pour éviter
que l'allumage ne devienne difficile et contrôlez que les
orifices des couronnes des brûleurs ne sont pas bou-
chés.
Entretien du revêtement catalytique
La surface catalytique (sauf la sole) élimine les projec-
tions d'aliments et de graisses lorsque la température
du four atteint environ 220
°
C.
Afin de favoriser ce processus, il est conseillé de faire
chauffer le four à vide pendant une ou deux heures,
une fois par semaine. Vous garantirez ainsi que les
parois à revêtement catalytique continueront à assurer
de bonnes prestations.
Avertissement Il est déconseillé de nettoyer le
revêtement catalytique à la main. Nous vous
recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs ou corrosifs, de
détergents, d'objets tranchants, tels que couteaux,
grattoirs. Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d'émail catalytique.
Il se peut qu'avec le temps la surface catalytique
subisse une légère décoloration et devienne bril-
lante. Ce phénomène ne nuit nullement aux propriétés
catalytiques.
Nettoyage de l'extérieur
Avertissement Nettoyez régulièrement le
bandeau de commande, la porte du four et le joint
de la porte à l'aide d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse.
Pour éviter d'abîmer ou de fragiliser les panneaux en
verre de la porte, évitez d'utiliser les produits suivants :
Produits ménagers et eau de javel
Tampons imprégnés de savon ne convenant pas
aux poêles anti-adhérentes
Tampons abrasifs ou à récurer
Produits nettoyants pour four ou aérosols
Détachants pour rouille
Produits détachants pour évier/lavabo
Nettoyez l'intérieur et l'extérieur de la vitre de la porte
à l'aide d'eau tiède savonneuse. Si la face interne du
verre de la porte du four est particulièrement sale, uti-
lisez un produit de nettoyage spécifique.
Nettoyage de la porte du four
Avant de nettoyer la porte du four, nous vous
conseillons d'extraire celle-ci du four.
Avertissement Avant de procéder au nettoyage,
laissez refroidir le four et débranchez-le.
Procédez comme suit :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Repérez les charnières qui fixent la porte au four.
3. Relevez complètement les petits leviers de serrage
aux deux charnières de la porte.
4. Maintenez la porte en la saisissant par les côtés,
à gauche et à droite, puis faites-la tourner lente-
ment vers le four jusqu'à ce qu'elle soit à moitié
fermée.
5. Tirez délicatement la porte du four hors de son lo-
gement.
12
6. Déposez-la sur une surface plane.
Important Nettoyez la vitre de la porte du four
uniquement à l'aide d'un chiffon doux imbibé d'eau
chaude savonneuse. N'utilisez en aucun cas de
produits abrasifs.
Une fois le nettoyage terminé, réinstallez la porte du
four en procédant dans le sens inverse.
Avertissement Ne nettoyez pas la porte du four
tant que les vitres sont encore chaudes. Si vous
n'observez pas cette précaution, le verre risque de se
briser.
Si le panneau en verre de la porte présente des éclats
ou des rayures profondes, le verre est fragilisé et doit
être remplacé pour éviter qu'il ne se brise. Prenez
conseil auprès de votre Service Après-vente.
Gradins
Avertissement Avant de procéder au nettoyage,
laissez refroidir le four et débranchez-le.
Pour nettoyer les gradins, utilisez de l'eau savonneuse.
Éliminez les traces tenaces avec un tampon imprégné
de savon. Rincez soigneusement et essuyez à l'aide
d'un chiffon doux.
Commandes - divers
Vérifiez régulièrement l'état du tuyau de raccordement
du gaz et faites-le remplacer par des professionnels
qualifiés s'il présente des signes d'anomalie. Il est re-
commandé de le remplacer tous les ans.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Si l'appareil présente des anomalies de fonctionnement, veuillez contrôler les points suivants avant de contacter
le Service Après-vente.
Symptômes Solutions
Aucune étincelle ne se produit à l'allu-
mage
Vérifiez que l'appareil est branché et que l'alimentation électrique
est sous tension.
Vérifiez si le fusible a disjoncté.
Vérifiez que le chapeau et la couronne du brûleur ont été remis
correctement en place, par ex. après le nettoyage.
Les flammes sont irrégulières Vérifiez que l'injecteur n'est pas bouché et que les orifices sur la
couronne ne sont pas bouchés par des résidus alimentaires.
Vérifiez que le chapeau et la couronne du brûleur ont été remis
correctement en place, par ex. après le nettoyage.
Le four ne chauffe pas Contrôlez que les manettes de commande du four sont sur la po-
sition correcte.
Le débit de gaz semble anormal Vérifiez que les orifices de répartition de la flamme ne sont pas
bouchés.
Vérifiez que le régulateur de pression fonctionne.
Vérifiez que le robinet de la bouteille est ouvert à fond.
Odeurs de gaz dans la pièce Vérifiez que le tuyau d'arrivée de gaz est placé correctement et en
bon état.
Le temps de cuisson est trop long Vérifiez que la température est correcte pour le type d'aliment à
cuire.
La cuisinière fume Vérifiez que la cavité du four est propre et exempte de projections
de graisse.
13
Caractéristiques techniques
FCG561
Table de cuisson Zone de cuisson avant gauche Ø 102 mm 3000 W
Zone de cuisson arrière gauche Ø 55 mm 1000 W
Zone de cuisson avant droite Ø 71 mm 2000 W
Zone de cuisson arrière droite Ø 71 mm 2000 W
Puissance totale de la
table de cuisson
8000 W
Four Four Gaz
Puissance du brûleur du four 2600 W
Gril Gaz
Puissance du brûleur du gril 2500 W
Nettoyage Catalytique
Puissance de gaz
maximale
10200 W
Alimentation électrique Tension nominale 230 V
Fréquence nominale 50 Hz
Accessoires Grille
Plateau multi-usages Émail
Dimensions Hauteur 875 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Installation
Les instructions suivantes s'adressent aux installateurs
agréés, afin de leur permettre d'effectuer les opérations
d'installation, de réglage et d'entretien en conformité
avec les réglementations en vigueur.
Procédez avec extrême prudence chaque fois que
vous devez procéder à des changements nécessitant
le débranchement de l'appareil.
Avertissement Avant de procéder à
l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature du gaz et pression du gaz)
et le réglage de l'appareil sont compatibles.
Avertissement Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages résultant
d'une utilisation non conforme aux règles en vigueur.
Avertissement Cet appareil doit être installé
uniquement dans un local bien aéré.
Avertissement Cet appareil ne doit en aucun
cas être raccordé à une cheminée. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles en
vigueur. Les dispositions relatives à l'aération doivent
faire l'objet d'une attention particulière.
Avertissement Les panneaux des meubles
adjacents doivent être résistants à la chaleur ou
être protégés par des matériaux résistants à la chaleur.
Les conditions de réglage de l'appareil figurent
sur la plaque signalétique.
Raccordement à l'alimentation en gaz
14
Vérifiez que le débit de gaz et le diamètre des tuyaux
sont suffisants pour alimenter tous les appareils de
l'installation.
Vérifiez que tous les raccords sont bien étanches.
Installez un robinet de gaz visible et accessible pour
isoler l'appareil.
Mise en place
Retirez tous les emballages et installez la cuisinière
dans en endroit sec et bien ventilé, à l'écart des rideaux,
papiers, alcool, essence, etc.
Avertissement La cuisinière doit être posée sur
le sol uniquement, pas sur le socle.
Cet appareil est agréé de classe "1" concernant la sur-
chauffe des surfaces environnantes.
Il est impératif de maintenir une distance de 2 cm par
rapport aux meubles adjacents.
690
200
200
200
620
690
200
620
Mise à niveau
Votre appareil est équipé de petits pieds réglables à
l'arrière du socle.
La hauteur de l'appareil est donc réglable grâce à ces
pieds afin d'assurer une bonne mise à niveau ainsi que
l'ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière aux
meubles adjacents.
Raccordement à l'aide d'un tuyau rigide ou
d'un tuyau métallique flexible
Pour garantir une plus grande sécurité, il est recom-
mandé de brancher l'appareil au système d'alimenta-
tion en gaz à l'aide de tuyaux rigides (par ex. en cuivre)
ou de tuyaux flexibles en acier inoxydable, afin d'éviter
de soumettre l'appareil à des contraintes. Le raccord
du tuyau d'arrivée de gaz est de type Gc 1/2. Pour ce
type d'installation, branchez l'appareil à l'alimentation
en gaz exclusivement à l'aide de tuyaux métalliques
flexibles conformes aux règles en vigueur.
Raccordement à l'aide d'un tuyau non
métallique flexible
Si le raccordement peut être contrôlé facilement sur
toute sa longueur, vous pouvez utiliser un tuyau flexible
conforme aux règles en vigueur. Fixez correctement le
tuyau flexible à l'aide d'attaches conformes aux règles
en vigueur.
Le tuyau flexible doit être posé de manière telle que :
il ne puisse atteindre nulle part une température ex-
cédant la température ambiante de plus de 30
°
C ;
si, pour atteindre le robinet, le tuyau flexible doit
passer derrière l'appareil, il soit installé comme il-
lustré ci-dessous ;
il ne dépasse pas 1500 mm de longueur ;
il ne présente pas d'étranglements ;
il ne soit soumis ni à la traction ni à la torsion ;
il ne soit pas en contact avec des bords tranchants
ou des cornières ;
son état puisse être facilement contrôlé.
15
Le contrôle de l'état du tuyau flexible consiste à s'as-
surer que :
il ne présente pas de signes de fissure, coupure,
brûlure aux extrémités et sur toute sa longueur ;
le matériel n'est pas durci, mais présente au con-
traire une élasticité normale ;
les attaches ne sont pas rouillées ;
la date d'expiration n'est pas dépassée. Si vous
constatez une ou plusieurs anomalies, ne réparez
pas le tuyau, remplacez-le.
Important Une fois l'installation terminée, vérifiez que
chaque raccord de tuyau est parfaitement étanche.
Utilisez à cet effet une solution savonneuse, jamais de
flamme.
Adaptation à différents types de gaz
Pour adapter l'appareil à un différent type de gaz que
celui pour lequel l'appareil a été conçu, observez les
instructions ci-dessous dans l'ordre.
Raccordement au gaz :
LPG : utilisez le support de tuyau en caoutchouc n° 4.
Gaz naturel : utilisez le support de tuyau en caout-
chouc n° 5.
Insérez systématiquement le joint d'étanchéité n° 2.
Procédez ensuite au raccordement au gaz, comme
décrit dans les paragraphes correspondants.
1
2
5
4
2
3
1 Point de raccordement au gaz
2 Joint d'étanchéité
3 Raccord réglable
4 Support de tuyau en caoutchouc LPG
5 Support de tuyau pour gaz naturel
Injecteurs des brûleurs de la table de cuisson
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, vérifiez que les manettes sont en
position d'arrêt et débranchez l'appareil.
Remplacement des injecteurs
1. Déposez les supports de casseroles.
2. Retirez les chapeaux et les déflecteurs des brû-
leurs.
3. Avec une clé à douille 7, dévissez et déposez les
injecteurs et remplacez-les par ceux requis pour le
type de gaz utilisé (voir le tableau "Caractéristiques
des brûleurs").
4. Remontez les pièces, en suivant la même procé-
dure dans l'ordre inverse.
5. Remplacez la plaque signalétique (placée près du
tuyau d'arrivée de gaz) par celle adaptée au nou-
veau type de gaz. Vous trouverez cette étiquette
dans le sachet fourni avec l'appareil.
Ces brûleurs n'ont pas besoin d'une régulation d'air
primaire.
16
Caractéristiques de brûleurs
CAT:II 2E+ 3+
Brûleur Puissance
normale
(kW)
Puissan-
ce écono-
mique
(kW)
Type de gaz Pression
(mbar)
By-
pass
(mm)
Diamètre des
injecteurs
(mm)
(g/h)
Rapide 3,00
2,75
3,00
0,75
0,75
0,72
Gaz naturel G 20
Gaz naturel G 25
Gaz butane G 30
20
25
28-30
0,42 1,19
1,19
0,88
-
-
218,14
Semi-ra-
pide
1,90
1,75
2,00
0,45
0,45
0,43
Gaz naturel G 20
Gaz naturel G 25
Gaz butane G 30
20
25
28-30
0,32 0,96
0,96
0,71
-
-
145,43
Auxiliaire 1,00
0,90
1,00
0,35
0,35
0,35
Gaz naturel G 20
Gaz naturel G 25
Gaz butane G 30
20
25
28-30
0,30 0,70
0,70
0,50
-
-
72,71
Four 2,70
2,70
0,90
0,90
Gaz naturel G 20
Gaz butane G 30
20
28-30
0,44 1,20
0,80
-
218,1
Gril 1,90
1,90
-
-
Gaz naturel G 20
Gaz butane G 30
20
28-30
- 1,08
0,71
-
145,4
Réglage du niveau minimum
Le brûleur est réglé correctement lorsque la flamme est
stable et s'éteint sans bruit.
Si vous avez changé de type de gaz, vérifiez que le
niveau minimum est correct. L'admission d'air est cor-
recte lorsque la flamme a environ 4 mm de longueur.
Les brûleurs supérieurs n'ont pas besoin d'un réglage
d'air primaire.
Vérifiez que la flamme ne s'éteint pas lorsque vous
tournez rapidement la manette de la position maximale
à la position minimale.
Pour régler le niveau minimum des brûleurs, procédez
comme suit :
1. allumez le brûleur ;
2. tournez la manette sur la position de flamme mini-
male ;
3. retirez la manette ;
4. à l'aide d'un fin tournevis, réglez la position de la
vis de by-pass.
Si vous passez du gaz naturel 20 mbar au gaz
liquide, serrez la vis de réglage à fond. Si vous
passez du gaz liquide au gaz naturel 20 mbar, desser-
rez la vis de by-pass de 1/4 de tour environ.
Si vous passez du gaz liquide au gaz naturel 20
mbar, desserrez la vis de by-pass de 1/4 de tour
environ, jusqu'à obtenir une petite flamme régulière.
Si vous passez du gaz naturel 20 mbar au gaz
naturel 13 mbar, desserrez la vis de by-pass de
1/4 de tour environ, jusqu'à obtenir une petite flamme
régulière.
Si vous passez du liquide au gaz naturel 13 mbar,
desserrez la vis de by-pass de 1/2 de tour environ,
jusqu'à obtenir une petite flamme régulière.
A - Vis de réglage minimum
A
Remontez les pièces, en suivant la même procédure
dans l'ordre inverse.
17
Pour terminer, vérifiez que la flamme ne s'éteint pas
lorsque vous tournez rapidement la manette de la po-
sition maximale à la position minimale.
Injecteur du brûleur du four à gaz
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, vérifiez que les manettes sont en
position d'arrêt et débranchez l'appareil.
1. Retirez la sole de la cavité du four (A).
2. Dévissez la vis (C) qui maintient le brûleur du four
à gaz en place.
3. Faites glisser délicatement le brûleur du four à gaz
hors du support d'injecteur (D) et déplacez-le len-
tement vers la gauche, en veillant à ne pas écraser
le fil de raccordement de la bougie d'allumage (E)
et le thermocouple (F).
4. Avec une clé à douille 7, dévissez l'injecteur du
brûleur à gaz et remplacez-le par celui requis.
5. Remontez le brûleur en suivant la même procédure
dans le sens inverse.
6. Remplacez l'étiquette du type de gaz (placée près
du tuyau d'arrivée de gaz) par celle adaptée au
nouveau type de gaz.
Injecteur du brûleur du gril à gaz
Pour régler le niveau minimum des brûleurs, procédez
comme suit :
1. Dévissez la vis (A) qui maintient le brûleur du gril
à gaz en place.
A
2. Tirez délicatement le brûleur du gril à gaz vers
vous.
3. Tout en maintenant le brûleur d'une main, réglez
la vis située à l'arrière du brûleur.
4. Remontez le brûleur en suivant la même procédure
dans le sens inverse.
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet mé-
nager. Il doit être remis au point de collecte réservé à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au rebut de l'ap-
pareil dans les règles de l'art, nous préservons l'envi-
ronnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des conditions optimales.
18
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce pro-
duit, veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Matériaux d'emballage
Les matériaux d'emballage utilisés sont respec-
tueux de l'environnement et sont recyclables. Les piè-
ces en plastique sont marquées des abréviations in-
ternationales telles que PE, PS, etc. Éliminez les em-
ballages dans les conteneurs de la commune prévus
à cet effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne constitue
aucun danger, rendez-le inutilisable avant sa
mise au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise et
enlevez le câble de l'appareil.
19
www.electrolux.com
342706263-A-082009
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Faure FCG561GWC Manuel utilisateur

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