ARTHUR MARTIN M6832MCW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
M 6832 MCW
FR
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses cales
de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de nettoyage
manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des infiltrations
nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle existe)
ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait
présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil pour
éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
4
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si
l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
!!
!!
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
!!
!!
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
!!
!!
! Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
!!
!!
! N'installez pas votre appareil sur un socle.
!!
!!
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
!!
!!
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
!!
!!
! Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a été
correctement raccordé pour le type de gaz distribué.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
!!
!!
! Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur
avant de retirer un récipient.
!!
!!
! Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
!!
!!
! L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit à
la production de chaleur et d'humidité dans la pièce où
il est installé. Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine: maintenez ouverts les orifices d'aération
naturelle ou installez un dispositif d'aération
mécanique.
!!
!!
! Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut
nécessiter une aération supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation mécanique si
elle existe.
!!
!!
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble d'alimentation
de cet appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude de la cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé dans la porte du
four.
!!
!!
! Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
l’huile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,
...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
!!
!!
! N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de dommages
corporels.
!!
!!
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
!!
!!
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
!!
!!
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
!!
!!
! Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
!!
!!
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
! Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
!!
!!
! Ne placez jamais de papier d’aluminium (ou tout
autre ustensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
!!
!!
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
!!
!!
! Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
!!
!!
! Un brûleur doit présenter une flamme régulière. Evitez
tout courant d’air. Si la flamme présente une anomalie,
nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste, faites appel
au service après-vente.
!!
!!
! Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
!!
!!
! Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utilisation
des brûleurs (torchons, feullies d'aluminium, etc. ...).
!!
!!
! Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface du
couvercle avant de l'ouvrir.
!!
!!
! Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
!!
!!
! Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les brûleurs
et attendez que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le couvercle.
!!
!!
! Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
!!
!!
! N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Avertissements importants
5
!!
!!
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
!!
!!
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
!!
!!
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
!!
!!
! Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
!!
!!
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
!!
!!
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
!!
!!
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
!!
!!
! N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres de la
porte du four, vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
!!
!!
! Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
!!
!!
! N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil (un
diffuseur de chaleur autre que le "Mijoplus" livré avec
l'appareil, par exemple, endommagerait la table de
cuisson).
Installation
!!
!!
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
!!
!!
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
!!
!!
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
!!
!!
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règlesde l'art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
6
Sommaire
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
""
""
"
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 4
Description de l'appareil 7
Conseils avant la première utilisation 9
Comment utiliser la table de cuisson 10
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 12
Comment utiliser le four 13
Minuteur mécanique 16
Accessoires du four 16
Conseils d'utilisation: le four 17
Guide des cuissons 18
Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Plaque signalétique 22
Garantie 23
Service après Vente 23
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité 24
Caractéristiques techniques 25
Installation de l'appareil 26
Raccordement électrique 28
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé 29
7
Description de l'appareil
Bandeau de commande
2
3 4
1
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Commande de brûleur avant droit
4 Commande de plaque arrière droite
5 Commande de four
6 Commande de thermostat
7 Commande de minuteur
8 Voyant "régulation"
9 Voyant "marche"
5 6 7 8 9
8
brûleur
auxiliaire
1,00 kW
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à ralenti
progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse de réglage,
ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allures comprises
entre le plein débit et le débit réduit.
- de repérer la position concernant chaque type de
cuisson selon vos habitudes personnelles et de
retrouver ensuite cette position sans tâtonnement.
plaque électri-
que
2,0 kW
brûleur
rapide
3,20 kW
brûleur
semi-rapide
2,00 kW
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Turbine de ventilation
5
6 7
8
4
3
2
1
9
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
4. faites chauffer la four en positionnant la commande
de four sur le repère "Cuisson par chaleur tournante"
et la commande thermostat sur le repère maxi
(9) pendant 30 minutes, afin déliminer l'odeur provenant
du calorifuge.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction gril
double pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson indiquées dans
les guides des cuissons sont adaptées à votre nouvelle
cuisinière. Pour obtenir de bons résultats culinaires,
suivez ces indications.
Conseils avant la première utilisation
""
""
"
La plaque électrique
Avant la première utilisation :
1. Placez un récipient de diamètre adapté à la
plaque électrique au 3/4 rempli d’eau.
2. Faites chauffer la plaque en positionnant la
manette correspondante sur la position
« maximum » pendant 10 minutes (jusqu’à
ébullition).
3. Placez ensuite la manette sur la position
« minimum » et laissez-la fonctionner pendant
20 minutes environ.
4. Aérez la pièce afin de limiter le dégagement de
vapeur.
Après cette opération, laissez refroidir la plaque de
cuisson puis nettoyez-la avec un chiffon doux humidifié
d’eau chaude.
Lors de cette première mise en fonctionnement de
la plaque, il se produira une odeur plutôt désagréable
ou une odeur de brûlé. Ceci est normal et les
odeurs disparaîtront après un certain temps.
10
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
!!
!!
! position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez la commande jusqu'à l'aparition de la
flamme (une étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
Présentez une flamme au brûleur après avoir tourné
la commande (en cas de manque d'énergie
électrique).
3. Placez le récipient sur le brûleur.
4. Réglez le débit selon les nécessités de votre
préparation, en vous assurant que la flamme ne
déborde pas du fond.
Ces modèles sont équipés de robinets progressifs,
qui permettent un meilleur réglage de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de placer
les récipients.
Si après quelques tentatives le brûleur ne s'allume
pas, assurez-vous que la couronne et le chapeau
soient correctement mis en place (voir figure).
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur la
position arrêt.
Les collerettes de commandes
des brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée:
!!
!!
!
Ces indications vous permettent de remonter correctement
les collerettes après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant qu'il
est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (utensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliments contenant du sucre, etc. ...).
Comment utiliser la table de cuisson
""
""
"
""
""
"
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
11
La plaque électrique
Cette cuisinière est équipée d’une plaque électrique à 7
positions.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez la
manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonctionnement) s'allume
pour signaler que la plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7 positions
et tournée indifféremment vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes, crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et du
mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur des tables
de cuisson ayant des plaques électriques, doivent avoir
les caractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la zone chaude
ou être un peu plus grands pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat (fond dressé)
pour assurer un bon contact avec la plaque.
Cette caractéristique est particulièrement importante
quand on utilise des poêles à frire à haute température
ou lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient de taille suffisante
pour éviter que les liquides ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées s’il n’y a
aucun récipient sur celles-ci ou si les récipients sont
vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre la plaque et
le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position Arrêt avant
la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce, ...)
positionnez la manette sur un repère moins élevé
quelques minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou que
vous arrêtez la plaque, sa température baisse lentement.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette de commande
de four ou de la plaque électrique . Il s'éteint lorsque vous
la ramenez sur la position "0".
12
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
18 à 22 cm de diamètre du récipient pour la plaque
électrique.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur,
lessiveuse, bassine à confiture, couscoussier, ... ),
placez-le légèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne dépasse
pas le bord avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commandes.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et
les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
Conseils d'utilisation: la table de
cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une plus gran-
de superficie à la chaleur et donc cuit les aliments plus
rapidement qu’un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients de mesure adaptée à ce
que vous devez cuire. En particulier, faites attention à ce
que les récipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient facilement déborder
ou bien qu’ils ne soient pas trop grands pour des aliments
qui doivent cuire rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus brûleraient
facilement.
OUI
NON NON
Utilisation du Mijoplus
(diffuseur de chaleur)
1. Enlevez la grille de table
2. Placez le Mijoplus sur le chapeau du brûleur
semi-rapide
3. Remettez correctement en place la grille de
table et allumez le brûleur.
""
""
"
N’utilisez le Mijoplus que sur un brûleur semi-rapide
Utilisez le Mijoplus seulement pour des cuissons
demandant de temps longs et de puissances
basses (par exemple riz au lait)
13
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide de la
commande four.
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson traditionnelle
Cuisson par chaleur tournante
Grillade traditionnelle (gril simple)
Grillade traditionnelle (gril double)
Cuisson Pizza
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Le thermostat
Le réglage de la température, entre repère "1" (50°C) et
repère "9" (230°C) s'effectue en tournant la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre. Ces
indications vous permettent de remonter correctement
les collerettes après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette de commande
de four ou de la plaque électrique. Il s'éteint lorsque vous
la ramenez sur la position "0".
Le voyant "régulation"
Le voyant "régulation" qui s’allume sur le bandeau de
commande indique que le four est en train de chauffer.
Lorsque la température du four atteint la valeur sélectionnée
à l’aide du thermostat, le voyant s’éteint.
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
14
La cuisson traditionnelle
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et regulant la
température (consultez le guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
""
""
"
Cuisson à chaleur tournante
ou «à convection»
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air chaud à
l’intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps, nous
vous conseillons d’utiliser le premier et le
troisième guide en partant du bas.
2. Positionnez le selecteur sur la position .
3. Positionnez le thermostat sur la temperature
desirée.
""
""
"
Les grillades
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3. Positionnez le selecteur sur la position et le
thermostat sur la position "9".
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez toujours un
peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4 suivant
l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller minces
(toasts, côtes de porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons, morceaux de
poulet).
""
""
"
15
""
""
"
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
1. Positionnez le selecteur sur la position et le
thermostat sur la position "9".
2. Placez le plat sur la grille support et glissez l’ensemble
au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
La cuisson pizza
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
Pour cuire de plats préparés, tels que p. ex. pizza,
lasagnes et gratins, sortant du surgélateur.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
1. Positionnez le selecteur sur la position et
le thermostat sur la temperature desirée.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 1.
3. Enfournez votre plat.
""
""
"
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
Toutes les cuissons doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et regulant la
température 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
""
""
"
6. Lorsque la première face est dorée, retournez la pièce
sans la piquer pour éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
16
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Accessoires du four
lèchefrite
25
51
0
3
0
4
0
5
0
2
45
35
5
5
0
5
10
Le minuteur peut être réglé pour une heure au maximum.
La manette doit être tournée dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la position maximum minutes puis
dans le sens contraire jusqu’au temps désiré. Après
écoulement de la durée affichée, une signal sonore
retentit MAIS n'arrête pas la cuisson.
Après la durée de cuisson écoulée, ramenez la commande
du four sur la position "Arrêt".
Minuteur mécanique
grille support de plat
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
17
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson
qui crée une circulation naturelle d’air et la récupération
continue des vapeurs de cuisson. Cet avantage permet
de cuisiner dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et
croustillants à l’extérieur. De plus, les temps de cuisson
et les consommations d’énergie sont extrêmement ré-
duits. La vapeur s’étant créée durant la cuis-son sort au
moment de l’ouverture de la porte. Ce phénomène est
absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la
fin de cette dernière, faites attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur
la vitre de la porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le fonctionnement
de l’appareil. Nous vous conseillons d’essuyer
la condensation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four chauffé avant de placer la
nourriture dans la cavité de four. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes) sera
nécessaire avant toutes les cuissons.
Le préchauffage se fait sur le réglage de température
choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 9.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium (ou
tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole du
four. Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail et de l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles résistantes
à la chaleur et feuilles d’aluminium sur la
grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Conseils d'utilisation: le four
Températures approximatives en °C
correspondant aux repères de thermostat
123456789
50 75 100 125 150 175 200 220 max.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
18
Guide des cuissons
4
3
2
1
4
3
2
1
Cuisson
tradi-
tionnelle
Poids (en gr.)
Préparations
Niveau
Cuisson
à chaleur
tournante
NOTES
Temps
de cuisson
en minutes
Repère
thermo-
stat
Niveau
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 5-6 2 (1 et 3)* 5-6 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 5-6 2 (1 et 3)* 5-6 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc
1 5-6 2 5 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 6-7 2 (1 et 3)* 5-6 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 6 2 5 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 6 2 (1 et 3)* 5-6 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 6 1 5-6 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Génoise 1 6 2 (1 et 3)* 5-6 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 5-6 1 5-6 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 5-6 1 5-6 50 ~ 60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 2 6 2 (1 et 3)* 5-6 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 5-6 2 (1 et 3)* 5 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 3 2 (1 et 3)* 3 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 6-7 2 (1 et 3)* 6-7 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 7 2 (1 et 3)* 6-7 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 6-7 2 6-7 40 ~ 60 1-2 pains
500 Pain de seigle 1 6-7 1 6-7 30 ~ 45 Moule à pain
500 Petits pains 2 7 2 (1 et 3)* 6 20 ~ 35 6-8 pains
250 Pizza 1 7-8 2 (1 et 3)* 6-7 15 ~ 30 Dans un moule
FLANS
Soufflé de pâtes 2 7 2 (1 et 3)* 6 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 7 2 (1 et 3)* 6 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 1 7 2 (1 et 3)* 6-7 35 ~ 45 Dans un plat
Lasagne 2 6-7 2 6-7 45 ~ 60 Dans un plat
Cannelloni 2 7 2 6 40 ~ 55 Dans un plat
VIANDES
1000 Bœuf 2 6-7 2 6 50 ~ 70 Sur grille
1200 Porc 2 6-7 2 6 100 ~ 130 Sur grille
1000 Veau 2 6-7 2 6 90 ~ 120 Sur grille
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 7-8 2 7 50 ~ 60 Sur grille
1500 à point 2 7-8 2 7 60 ~ 70 Sur grille
1500 bien cuit 2 7-8 2 7 70 ~ 80 Sur grille
2000 Epaule de porc 2 6-7 2 5-6 120 ~ 150 Avec la couenne
1200 Jarret de porc 2 6-7 2 5-6 100 ~ 120 2 pièces
1200 Agneau 2 6-7 2 6 110 ~ 130 Gigot
1000 Poulet 2 6-7 2 6 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 6-7 2 5-6 210 ~ 240 Entière
1500 Canard 2 6 2 5-6 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 6 2 5-6 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 6-7 2 6 60 ~ 80 Ragoût
1500 Lièvre 2 6-7 2 6 150 ~ 200 Ragoût
800 Faisan 2 6-7 2 6 90 ~ 120 Entier
Pain de viande 2 6-7 2 5-6 40 ~ 60 Moule à pain
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 6-7 2 (1 et 3)* 6 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 6-7 2 (1 et 3)* 6 25 ~ 35 4-6 filets
(*)
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées entre
parenthèses. Pour ameliorer le brunissage pendant la cuisson en plusieurs niveaux en même temps, nous vous conseillons de
inverser le niveau de votre plat pendant les derniéres 10-15 minutes.
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court préchauffage (à peu près
10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Repère
thermo-
stat
19
La cuisson au gril -
Dessus
Morceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
Dessous
Grill
ALIMENTS
Niveau
Filet 4 800 3 9 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 9 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 9 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 9 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 9 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 9 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 9 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 9 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 9 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 9 5 ~ 7
Toast 4-6 3 9 2~4 2 ~ 3
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de baisser
les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court préchauffage (à peu près
10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
La cuisson Pizza
Repère
thermostat
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
- Pizza, grande 1 7 15 ~ 25 Sur plaque
500 Pizza, petite 1 7 10 ~ 20 Dans un moule ou sur grille
500 Petits pains 1 6 15 ~ 25 Dans un moule
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Repère
thermostat
20
Nettoyage du four à émail
catalytique
Principe
Nous vous conseillons de nettoyer les glissières
avant de procéder au nettoyage catalytique du four.
Les panneaux latéraux et la paroi arrière de votre four sont
recouverts d'un émail spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez
par son aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe et
détruit les projections grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections
grasses (volailles, grillades, ...), la durée ou la température
ne sont pas toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la cuisson, placez la
commande du four sur le repère et la commande
thermostat sur le repère maxi (9) puis laissez chauffer à
vide 45 minutes sans les accessoires, ensuite placez le
sélecteur sur la position et le thermostat sur le repère
maxi (9) pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four froid,
comptez 60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les panneaux
catalytiques.
Nous vous recommandons d'effectuer le nettoyage
régulièrement afin que les panneaux catalytiques
(émail poreux) ne se saturent.
La porte du four est plus chaude que
d’habitude lors du nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant
le nettoyage.
La sole et la voûte sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est «manuel».
En cas de débordements sur la sole, lavez-la à l’aide
d’une éponge et d’un détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d'éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient
l'émail définitivement inefficace.
Nettoyage de la table
Avant de procéder au nettoyage, assurez- vous que
chaque manette est sur la position arrêt et attendez que
l’appareil soit refroidi.
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper
mais ne grattez pas et n’utilisez jamais de produits
abrasifs, ce qui risquerait de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
N'utilisez pas d'objet tranchant (couteau, grattoir,
tournevis,etc) ou d'éponge à face abrasive.
N'utilisez pas de détergents abrasifs ou corrosifs tels
que: bombes aérosols pour four, produits détachants,
produits antirouille, poudres à récurer.
Nettoyage du couvercle en tôle
émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge humide
additionnée d’un détergent doux, rincez et séchez.
Grilles émaillées
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un détergent
doux, rincez et séchez.
Brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un détergent
doux. Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pouvant être
la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et les
chapeaux sont bien en place et parfaitement secs.
Bandeau de commandes et
manettes
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et de les essuyer.
Entretien et nettoyage
Avant chaque opération de nettoyage,
débranchez l’appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
La plaque électrique
!!
!!
! Après chaque utilisation, essuyez la plaque avec un
papier absorbant. Elle doit être maintenue bien
sèche. Si nécessaire, faites-la chauffer au préalable
pour carboniser les salissures trop adhérentes.
!!
!!
! Nous conseillons d'enduire, de temps en temps, la
surface chauffante des plaques d'une graisse non
acide (huile comestible, huile pour machine à coudre
ou vaseline).Vous trouverez également des produits
de protection et d'entretien dans le commerce.
!!
!!
! Ne prenez surtout pas l'habitude de passer
rapidement un chiffon humide sur les plaques encore
chaudes. Bien qu'elles puissent résister à ce
traitement, il pourrait subsister des «peluches».
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