ARTHUR MARTIN EKE601300W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
EKE 601300 W
notice d’utilisation
FR
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Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de
vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ................................................................................ 7
Description de l'appareil .................................................................................. 10
Conseils avant la première utilisation ................................................................ 11
Comment utiliser la table de cuisson ............................................................... 12
Comment utiliser le four................................................................................... 14
Le minuteur sonore ......................................................................................... 18
Accessoires du four......................................................................................... 19
Conseils d'utilisation: le four ............................................................................ 20
Guide des cuissons ......................................................................................... 21
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 23
Nettoyage du four à émail catalytique .............................................................. 23
En cas d'anomalie de fonctionnement ............................................................. 25
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 31
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ..................................................................................... 26
Caractéristiques techniques ........................................................................... 27
Installation de l'appareil ................................................................................... 28
Raccordement électrique ................................................................................ 29
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corpo-
rel, tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en ser-
vice et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un profes-
sionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du
commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la va-
peur risque de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du
produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la
prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de pro-
céder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'inté-
rieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple :
coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dis-
positif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l'appareil.
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Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et
après l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corpo-
rel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation opti-
male de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser vo-
tre appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertisse-
ments.
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être uti-
lisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-
le ou faites-le déballer immédiate-
ment. Vérifiez son aspect général. Fai-
tes les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à
vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en fonc-
tionnement ou fenêtre ouverte.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les élé-
ments chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette der-
nière, faire attention à la bouffée
d’air chaud qui sort du four.
Ne stockez pas de produits d'entre-
tien ou de produits inflammables dans
le tiroir (si votre appareil en est équipé)
ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique
à fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assu-
rez-vous que le câble d'alimentation
de cet appareil ne risque pas de tou-
cher une surface chaude de la cuisi-
nière qui serait susceptible de fondre
ou ne risque pas d'être coincé dans la
porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...):
les graisses surchauffées s'enflam-
ment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils pourraient se renver-
ser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ... résis-
tants à de hautes températures (sui-
vez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne
puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
telle pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four, prenez la précaution de ne
pas vous approcher du(des)
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utili-
sation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonc-
tionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertisse-
ments ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
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élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’alumi-
nium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait en-
traîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les com-
mandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, as-
surez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pen-
dant l'utilisation des plaques électriques
(torchons, feullies d'aluminium, etc. ...)
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couver-
cle.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez ainsi qu'ils se brûlent en touchant
la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de l'appa-
reil.
Avant de procéder au nettoyage de vo-
tre appareil, vérifiez qu'aucun élément
n'est sous tension (toutes les comman-
des doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffi-
samment refroidies.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du
verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi,
sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
Ne faites jamais fonctionner votre ta-
ble de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinai-
res et d'utilisation, veillez à ce que vo-
tre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines prépara-
tions, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désa-
gréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonction-
nement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le
four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appa-
reil est débranché électriquement et
complètement refroidi.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
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Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet ef-
fet (renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte
dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique). En
procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le déchets
seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails
sur le recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique
"EN CAS D'ANOMALIE DE FONC-
TIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s'avère né-
cessaire, le vendeur de votre appareil est
le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat
...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention
sur l’appareil, exigez du
service après vente les
pièces de rechange cer-
tifiées Constructeur.
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Description de l'appareil
Bandeau de commande
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de
brûleurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur sou-
plesse de réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les
allures comprises entre le plein débit
et le débit réduit.
- de repérer la position concernant
chaque type de cuisson selon vos
habitudes personnelles et de retrou-
ver ensuite cette position sans tâton-
nement.
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8
Orifice d'entraînement de la
broche
9 Turbine de ventilation
6
7
9 5
1
2
3
4
plaque
rapide
2,00 kW
plaque
standard
1,00 kW
plaque
rapide
1,50 kW
plaque
standard
1,50 kW
8
2
3 4 5
8
1 6
7
6 Commande de thermostat
7 Commande de minuteur
8 Voyant "régulation"
9 Voyant "marche"
9
1 Commande de plaque avant gauche
2 Commande de plaque arrière gauche
3 Commande de plaque arrière droit
4 Commande de plaque avant droit
5 Commande de four
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Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une
fois à vide afin d'éliminer l'odeur
de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée (Venti-
lation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque si-
gnalétique) qui pourraient se trou-
ver sur la façade de votre appareil.
4. Faites chauffer la four en position-
nant la commande de four sur le re-
père et la commande thermostat
sur le repère "max" pendant 30 mi-
nutes, afin déliminer l'odeur prove-
nant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
La durée et les températures de cuis-
son indiquées dans les guides des cuis-
sons sont adaptées à votre nouvelle cuisi-
nière. Pour obtenir de bons résultats culi-
naires, suivez ces indications.
La plaque électrique
Le premiere fois, avant d'utiliser la ta-
ble de cuisson, laver soigneusement la
plaque électrique avec du nettoyant non
abrasif, sêchez-la soigneusement et fai-
tes-la fonctionner à vide 3 à 5 minutes sur
la position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonc-
tion de la table, il se produira une odeur
brûlé ou une odeur plutôt désagréable:
ceci est absolument normal, cela provient
de l'évaporation des residus de graisse de
la fabrication et des joints d'étanchéité
montés pendant la mise en place de l'ap-
pareil. Ces odeurs disparaitront après un
certain temps de fonctionnement.
))
))
)
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Comment utiliser la table de cuisson
Plaques électriques
Le bandeau de commande comporte
des manettes (fig.1) permettant de faire
fonctionner les quatre plaques de cuis-
son. Il existe deux types différents de pla-
ques.
Plaques de cuisson standards
Il s’agit d’une manette de commande
à 7 positions: 0 = éteint, alors que les po-
sitions de 1 à 6 indiquent les niveaux de
puissance jusqu’au maximum.
Plaques de cuisson rapide
Ce type de plaque est repéré par un
cercle rouge situé au centre de la plaque.
Ce cercle rouge est peint sur la plaque
et, pour cela, il risque de se détériorer et
après une certaine période de temps, il
pourra même disparaître complètement.
Les plaques de cuisson rapide chauf-
fent beaucoup plus rapidement qu’une
plaque normale.
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs, dé-
congélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le cou-
vercle.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou
dans la graisse il faudra sur-
veiller attentivement la cuis-
son, car l'huile ou la graisse
pourraient facilement s'en-
flammer par suite d'une sur-
chauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une
manette des plaques de table. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position
"0".
Fig. 1
Plaques standards et rapide: nous
vous conseillons, pour une cuis-
son optimale, de régler d'abord
sur la valeur «6» pour accélérer le
chauffage de la plaque, et de
commuter ensuite sur la position
convenant le mieux à l'aliment à
cuire.
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Conseils d'utilisation
Les récipients qui conviennent à
l’emploi sur des tables de cuisson ayant
des plaques électriques, doivent avoir
les caractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi
assez intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus
grands pour assurer une utilisation
efficace de l’appareil, mais elles ne
doivent JAMAIS être plus petites que
celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien
plat (fond dressé) pour assurer un
bon contact avec la plaque (Fig.2).
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des
poêles à frire à haute température ou
lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Mi-
nute.
Assurez-vous que les récipients
soient de taille suffisante pour éviter que
les liquides ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonc-
tionnées s’il n’y a aucun récipient sur
celles-ci ou si les récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou maté-
riau entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position Arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur ac-
cumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce, ...) positionnez la manette
sur un repère moins élevé quelques mi-
nutes avant l'ébullition. Ne remplissez
pas trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance
de cuisson ou que vous arrêtez la pla-
que, sa température baisse lentement.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large
offre une plus grande superficie à la cha-
leur et donc cuit les aliments plus rapide-
ment qu’un récipient étroit.
Choisissez toujours un récipient pro-
portionné au diamètre de la plaque.
Utilisez toujours des récipients de me-
sure adaptée à ce que vous devez cuire.
Veillez à ce que les récipients ne soient
pas trop petits pour des préparations li-
quides qui pourraient facilement déborder
ou bien qu’ils ne soient pas trop grands
pour des aliments qui doivent cuire rapi-
dement; sur la partie du fond qui reste dé-
couverte les graisses et les jus brûleraient
facilement.
Conseils avant la première
utilisation
Avant la première utilisation des pla-
ques électriques, lavez soigneusement les
plaques électriques avec du nettoyant
non abrasif, sêchez-les soigneusement et
faites-les fonctionner pendant environ 10
minutes sur la position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonc-
tion de la table, il se produira une odeur
brûlé ou une odeur plutôt désagréable:
ceci est absolument normal, cela provient
de l'évaporation des residus de graisse de
la fabrication et des joints d'étanchéité
montés pendant la mise en place de l'ap-
pareil. Ces odeurs disparaitront après un
certain temps de fonctionnement.
NON NON
OUI
Fig. 2
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Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonc-
tionnement, le couvercle doit
être relevé.
Pour utiliser votre four sans
programmation, il est impératif
de tourner la commande de
minuteur sonore sur la position
"manuel" (voir chapitre "Le
minuteur sonore").
Le choix du mode de cuisson s’effec-
tue à l’aide de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le ban-
deau de commande, vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson et rótissage traditionnelle
Cuisson par chaleur tournante
Gril traditionnel (gril simple)
Gril et tournebroche
Gril traditionnel (gril double)
Cuisson Pizza
Chauffage sole
Le thermostat
Le réglage de la température, entre
repère 50°C et repère MAX (230°C) s'ef-
fectue en tournant la manette du ther-
mostat dans le sens des aiguilles d'une
montre. Ces indications vous permettent
de remonter correctement les collerettes
après démontage (après le nettoyage par
exemple).
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette de commande de four ou de la
plaque électrique. Il s'éteint lorsque vous
la ramenez sur la position "0".
Le voyant "régulation"
Le voyant "régulation" qui s’allume sur
le bandeau de commande indique que le
four est en train de chauffer. Lorsque la
température du four atteint la valeur sélec-
tionnée à l’aide du thermostat, le voyant
s’éteint.
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))
))
)
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection natu-
relle : l’air chaud circule dans le four selon
le principe des courants ascendants et
descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est néces-
saire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les ter-
rines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le
sélecteur du four sur la position
et regulant la température
(consultez le guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante ou
«à convection»
Dans ce mode de cuisson, la circula-
tion de l’air chaud à l’intérieur du four est
assurée par un ventilateur. Vous pourrez
ainsi cuire plusieurs plats en même temps,
que vous disposerez sur différents niveaux.
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
Si vous désirez cuire deux plats en
même temps, nous vous con-
seillons d’utiliser le premier et le
troisième guide en partant du bas.
2. Positionnez le selecteur sur la
position .
3. Positionnez le thermostat sur la
temperature desirée.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille
support de plat.
3. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position
"MAX".
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Ver-
sez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
)
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5. Glissez la grille support de plat au
gradin 3 ou 4 suivant l’épaisseur de
la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les piè-
ces à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les piè-
ces à griller épaisses (côte de boeuf,
gros poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déter-
miné par l’épaisseur de la pièce à griller
et non par son poids.
Les gratins
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position
"MAX".
2. Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques mi-
nutes au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de
l'élément rayonnant, plus le "grattinage"
sera rapide.
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tourne-
broche doivent être faites avec
la porte du four fermée.
La broche et son support sont
très chauds après la cuisson.
Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chau-
des lors de l'utilisation du tour-
nebroche. Eloignez les jeunes
enfants.
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))
))
)
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des
vis.
5. Posez la broche sur le support et
glissez l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche
dans le carré d’entraînement du
moteur (orifice sur la paroi de fond du
four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1.
Versez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
9. Mettez la commande four sur la
position et positionnez le thermostat
sur la température désirée.
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Mettez le sélecteur sur la position "ar-
rêt" (0).
2. Mettez la commande de thermostat sur
le repère " ".
3. Vissez la poignée amovible de broche.
4. Sortez la broche du four.
La cuisson pizza
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fer-
mée.
Pour cuire de plats préparés, tels que p.
ex. pizza, lasagnes et gratins, sortant du
surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez sup-
primer le préchauffage recommandé.
1. Positionnez le selecteur sur la posi-
tion et le thermostat sur la
temperature desirée.
))
))
)
4
3
2
1
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2. Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 1.
3. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauf-
fant inférieur. Cette position de thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes confec-
tionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est néces-
saire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélec-
teur du four sur la position et
regulant la température 10 minutes
environ.
2. Enfournez votre plat.
)
Il commande l'arrêt automatique du
four après écoulement du temps affiché
en début de cuisson (120 minutes maxi-
mum).
Comment procéder
1. Tournez la commande du four sur la
position désirée selon la cuisson à ef-
fectuer.
2. Tournez le minuteur dans le sens des
aiguilles d'une montre sur la position
"120 minutes", puis ramenez-la sur le
repère choisi.
3. Après écoulement de la durée affi-
chée, un signal retentit et le minuteur
arrête la cuisson. Ramenez le minuteur
sur la position et la manette de
commande du four sur la position ar-
rêt.
Le minuteur sonore
)
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En plus des accessoires fournis
avec votre appareil, nous vous
conseillons de n'utiliser que des
plats et des moules à gâteaux ré-
sistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabri-
cants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de
support de plat ne doivent pas excéder 7
à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins, les moules à pâtisserie, etc...) ainsi
que les grillades. Votre plat doit être cen-
tré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directe-
ment sur la grille, glissez la lèchefrite au
gradin 1. Versez toujours un peu d'eau
dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèche-
frite, veillez à la retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
support de
broche
poignée de broche
amovible
fourchettes
broche
lèchefrite
grille support de
plat
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Conseils d'utilisation: le four
Le préchauffage se fait sur le réglage
de température choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions
50 à 150
- 15 minutes environ pour les positions
150 à MAX
Nos conseils
Ne placez jamais d’objets sur la sole
du four et ne recouvrez jamais cette
partie d’aluminium pendant la cuis-
son. Cela pourrait entraîner une sur-
chauffe qui affecterait la cuisson de
vos mets et endommagerait de ma-
nière irréversible l'appareil. Placez
toujours les plats, poêles résistantes
à la chaleur et feuilles d’aluminium
sur la grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d'aluminium intercalée
entre le plat et la grille support proté-
gera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne cir-
culation d'air, cette feuille ne doit
pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucis-
ses à l’aide d’une fourchette avant la
cuisson. Vous éviterez ainsi le gonfle-
ment et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines prépara-
tions augmentent de volume, en con-
séquence, choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseu-
ses trop importantes, utilisez pour la
cuisson des rôtis et des volailles, des
plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont proportion-
nées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuis-
son des gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des ali-
ments. Nous vous les conseillons pour
les tartes, les quiches et toutes cuis-
sons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit ou du type B
dessus trop foncé ou
descendez le
moule d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair ou
remontez le
moule d’un niveau
Lorsque le four est en fonction-
nement, le couvercle doit être
relevé.
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